Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 35   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Испугаемся вместе!Платное среднее образование.
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #450 : 09 Октября , 2010, 19:59:04 »

Ульянка, хех, взять -то возьмут...
но сейчас они (поскольку проводят тестирование) определяют подготовку ребенка (развит/не развит/в чем именно развит), и соответственно, детей также в классы формируют: самый сильный, просто сильный, слабый и самый слабый.
и учатся они по разным программам. подготовленные дети учатся по программе 2100, а неподготовленные - по программе "Школа России" (вроде бы, точно не помню, знаю только что программа 2100 для сильных учеников, неподготовленные ее просто не потянут).
Но, учтите, с каким контингентом будет учиться ваш ребенок, если вы не будете уже сейчас (я образно, вы, конечно, еще маленькие, но лет с 5 точно уже надо) вкладываться в его развитие, водить в спорт.секцию (чтобы долго сидеть на уроках, нужно иметь крепкие мышцы спины), музыку, рисование, и т.п.

в советское же время было так, что нас всех вместе формировали в один класс, и тех, кто с 5 лет уже умел читать и писать, и тех, кто с 6 лет занимался музыкой и английским, и тех кто просто пришел нулевой в школу, но с умными мозгами и три-четыре хулигана из неблагополучных семей, которые впоследствии терроризировали весь класс.

современные гуру от образования считают, что нынешнее распределение на подготовленных/неподготовленных (благополучных/неблагополучных - ну это как бы одно из другого вытекает, если семья неблагополучная, то откуда у родителей деньги и желание возить ре, н-р в "Автограф"), в общем, что нынешнее распределение по классам (пока только учебным) более правильно...

короче, говоря, я так поняла, что скоро (если не уже сейчас) нас ждет расслоение общества на классы.

что думаете по этому поводу?
« Последнее редактирование: 09 Октября , 2010, 21:12:26 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #451 : 09 Октября , 2010, 20:11:31 »

Agent_Scully,все мамы, с которыми я общалась в разделе про школы, писали, что распределение, по какой программе в началке будет учиться ребенок, зависит от волеизъявления его родителей. Хотите "на Занкова" или "Школу 2100" - пишете заявление в класс, где учительница преподает по этой программе. Мнение школы носит рекомендательный характер.
Имею в виду обычные школы (не лицеи и гимназии).
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #452 : 09 Октября , 2010, 20:43:37 »

Северозападная, да, но...

как мне тут вчера рассказывали ;) допустим, те же "денежные вымогательства" - это все таки от родителей зависит, если они займут твердую позицию в этом вопросе, никто не может их насильно заставить платить деньги...
денег требуют обычно (обоснованно) только с родителей тех учеников, которые "не тянут выбранную программу" (за доп.занятия. Со всех остальных, если ре достаточно развит - поборы незаконны, ну не нужны ему эти доп.развивающие занятия, если он помимо школы ходит еще в три развивающие школы, н-р муз, худ. и спортивную...
это взгляд со стороны родителей.

а взгляд со стороны директора: простите, з/п у учителя 4900, понятное дело, что никто за такую сумму не соглашается работать, поэтому директора всячески стараются надбавить з/п учителю до приличной суммы, а за счет кого?
в том же 31 лицее (разговаривала просто с челом, имеющим к 31 школе, так сказать, прямое отношение), и в нем есть классы с учениками, которые вообще физ-мат не тянут, ну не их это... их обучают по другой программе, более простой, но зато в престижной 31 школе. И соответственно, говорят родителям, мол, хотите, чтобы ре учился здесь? Платите вот такую сумму... (никто же родителям в глаза не скажет, что, простите, но ваш ребенок не тянет точные науки, кушать-то всем хочется)...

такая же тема была применена в вузах в начале 90-х, когда "за плату образовывались доп.места вне конкурса" - такова была оф. формулировка.
то есть кто по конкурсу - те своими мозгами поступают и учатся на бюджете, а те, кто не потянул экзамены - пожалуйста, если хотите, платите, и мы вас обучим.

другое дело, что по факту контрактные места почти полностью вытеснили бюджетные...

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #453 : 09 Октября , 2010, 20:51:00 »

Agent_Scully, Ульянка вроде писала о своих опасениях касательно того, что ребенка не возьмут в начальную школу без соответствующей подготовки.
В 31, насколько я знаю, началки вообще нет. А желание родителей учеников этой школы, которые, по Вашим словам, "не тянут" программу, обучать своих детей именно там, это уже совсем другая песня :)

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #454 : 09 Октября , 2010, 21:41:42 »

допустим, те же "денежные вымогательства" - это все таки от родителей зависит, если они займут твердую позицию в этом вопросе, никто не может их насильно заставить платить деньги...
денег требуют обычно (обоснованно) только с родителей тех учеников, которые "не тянут выбранную программу" (за доп.занятия. Со всех остальных, если ре достаточно развит - поборы незаконны, ну не нужны ему эти доп.развивающие занятия, если он помимо школы ходит еще в три развивающие школы, н-р муз, худ. и спортивную...
это взгляд со стороны родителей.

О каких поборах говорите, не водя детей сами в школу? ;) По слухам...
Расскажу тогда со своей колокольни. У меня сын учится в лицее. Кто его туда отправил? Я. Какую твердую позицию я должна занять? :не знаю:
У нас собирают каждый год в фонд школы. Со всех детей одинаковую сумму, совсем не деля на "сильный-слабый". В прошлом году это было 4000 руб., в этом 4500 руб., но это в началке, старшая платит чуть больше, рублей на 500. И нам дается отчет, на что тратятся эти деньги. Ну никак не на развивающие занятия! Это и охрана, и покупка учебника, и поощрение учеников, и еще многое другое, нужное для школы, для каждого ученика.
Сейчас у нас допом пошли риторика и факультатив, на котором разбирают недопонятое на уроке. Мы ничего не платим за это.
Если я не хочу платить в фонд школы... А что со мной сделают? Порекомендуют уйти в другую школу, раз не тянем финансово эту. Ведь на собрании, перед записью в 1 класс, честно всех предупредили, что школе нужна мат.помощь, если не хотите помогать финансво... а хотите ли учить ребенка в этой школе?

а взгляд со стороны директора: простите, з/п у учителя 4900, понятное дело, что никто за такую сумму не соглашается работать, поэтому директора всячески стараются надбавить з/п учителю до приличной суммы, а за счет кого?

Это ж  у какого учителя, кроме как у начинающего такая з/п???? Сколько есть педагогов знакомых, з/п у них больше. И, если они хотят подработать, то берут доп.часы, но никак не им не доплачивают из родительских денег. Это как же директор должен обосновать такую трату???? Ведь не директор распоряжается единолично деньгами, которые поступают в фонд школы. Эти расходы согласуются с родителями.

Да и еще, по делению на классы. Насколько я знаю, сейчас выделяют  только класс ЗПР (и то не во всех школах и по согласию родителей). Остальные все в кучу. У соседки ребенок учится в обычной школе, так дети в классе очень разные, и те, кто умел читать, идя в школу. и те, кто букв не знал. Не положено выделять их в отдельный класс. Еще у одной знакомой ребенок тоже в простой школе, классы делились не по уровню подготовки, а типа по профилю, сейчас уже не помню точно направления, в прошлом году было дело.

Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #455 : 09 Октября , 2010, 22:05:18 »

Кима, ну и что, что я не вожу детей в школу? Думаете, я не могу уже сейчас озаботиться этим вопросом?

насчет слухов.

мне это рассказала женщина у которой дочь сама учитель. в 31 школе. и детей у них двое, школьников.
и заодно она мне сказала, что это как раз таки я "собираю слухи" на всяких форумах ;) что мол, люди пишут, не зная кухню изнутри, а я всем верю и накручиваю себя... что мол, не все так "трагично", как я себе накрутила, и что за сильнейших учеников, если они действительно сильные и всесторонне развитые - любая школа готова драться буквально и никаких "лишних" денег с родителей такого ребенка не возьмут. НО для того, чтобы ре был развит - надо вкладываться в него, водить на всякие развивалки.
Ясно, что ре не будет учиться уж прям совсем бесплатно. Но. вообще изначально у нас с ней разговор строился на тему вступительного взноса, и она скорее про это говорила, мол, по месту жит-ва НЕ ИМЕЮТ ПРАВА требовать вступит. взнос, хоть там сам Царскосельский Лицей... а то что всех стращают и пугают - это понятно, сейчас время такое, из всего стараются выжать денег по максимуму. И это ваше право, платить или не платить, в конце концов можно действительно уйти в др.школу. А про ежемесячную плату она мне говорила, что такое есть почти в каждой школе, но там видно, на что они реально идут, если нам директор сказала, что не хватает 5 парт - мы сдали деньги и через неделю в классе были 5 новых парт.

а про деление на классы, она мне и рассказала, что мол, родители часто не в курсе всяких тонкостей, как то, ре ходит допустим, в 1А или в 1-1
так вот, 1А - это по программе 2100, а 1-1 - это программа Школа России (т.н. общеобразовательная).
у них оба ре хотя в т.н. "А" класс (самых сильных учеников), так она говорит, я спокойна, потому что я знаю, что помимо того. что там дети все умные, там еще и родители - у одного мама кандидат наук, у другого папа профессор и т.п., в общем, интеллигенция. И учительница у них, естественно сильная, профи. А те дети, которые приходят без подготовки, и которых формируют в класс под литерой (1,2 и т.д., не под буквой) - им и дают молодую учительницу, только что (образно говоря), закончившую пед, вот она и учит их, как может...

про вступит. взнос она говорила мне, нам тоже "предъявили счет", но мы руками развели НЕТУ (хотя на самом деле, мы люди не бедные, но пошли на принцип), а по месту жит-ва мы относимся к вам - не имеете права не брать. Тесты прошли блестяще.
в фонд класса платим, но там небольшие суммы.
а насчет обедов (я говорила со слов соседок, что они по 1000 в мес за обеды платят), она мне сказала - ну так это опять же ваш выбор. Мы решили, что нашим детям незачем обедать в школе, мы утром их кормим завтраком и в обед они приходят домой и кушают домашний суп, который лучше любого столовского... Мол, мамы сами решают, иногда, готовы просто заплатить, чтобы "не париться на эту тему" (я не о вас лично), потому что любое желание (право по сути) "не платить", разумеется, встречает преграду, и его надо отстаивать... но только не скандалами, а четко, методично и опираясь на букву закона.

ну да это лирика...

пысы: все это возникло на самом деле из прецедента - мою школу, которая рядом с домой, "трансформировали" в лицей, и по "слухам" (словам соседок по дому), там поборы просто нереальные (для нас, с учетом того, что ребзиков 2), поэтому я уже начинаю "разведку местности" куда бы мне детей отдать так, чтобы и кач-во образования было не самое плохое (я понимаю, что за супер-лучшее надо платить соответствующе, поэтому согласна не на супер-лучшее, но хотя бы на не самое плохое), и чтобы не било сильно по карману.
А то, по словам соседок, они чуть ли ни по 10 тыс в месяц платят ...
« Последнее редактирование: 09 Октября , 2010, 22:36:34 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #456 : 09 Октября , 2010, 22:24:56 »

Ну у нас не суперкрутой лицей типа 31, 11 или 1. Но тоже довольно-таки хороший.
Ежемесячной платы нет.
Насчет "вкладываться в образование".
У меня ребенок ходил в детский сад, плюс на подг.курсы при лицее, которые, я уверена, ничего нового в плане знаний нам не дали, ну только то, что адаптация и прочее. Допом ходит 4-ый год в муз.школу, которая нам обходится просто в копейки (1300 за год учебы, это плата за ВСЕ предметы). По результатам подготовительных в лицей взяли. А вот у знакомой сына, посещавшего 2 года Автограф и дзю-до не взяли. Но при этом я уверена (и вижду по детям), что мой подготовлен лучше был. Ведь мало нахвататься на развивайках, еще и от семьи зависит. Я вкладывала много очень времени (денег не много) и сил, когда они были маленькие совсем. очень много занималась с детьми, но это лет до 3.
У нас во всей началке программа одна - "Школа 2100". Знаю ,что в соседних школах по 2-3 программы в параллели, основным явялется желание родителей, по какой программе будет учиться ребенок.

Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #457 : 09 Октября , 2010, 22:39:44 »

Кима, как это ежемесячной платы нет, если вы пишете о ежемесячной (или я неправильно поняла?) сумме в 4500 ?

у моем местном новоявленном лицее 25 вступителка, + 4500 ежемес. + 1000 на обеды + 2000 в фонд класса + всякие на охрану, уборщицу и т.п.

естественно, у меня с таких сумм волосы дыбом встали :( и я жутко занервничала :((((

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #458 : 09 Октября , 2010, 22:42:24 »

Кима, конечно, детей надо не просто "спихнуть" на какую-нить развивающую школу, с ним надо родителям заниматься, это вы правильно пишете, от семьи многое зависит.

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Женевьева
местный житель

Награды
« Ответ #459 : 09 Октября , 2010, 22:58:09 »

Кима, как это ежемесячной платы нет, если вы пишете о ежемесячной (или я неправильно поняла?) сумме в 4500 ?

у моем местном новоявленном лицее 25 вступителка, + 4500 ежемес. + 1000 на обеды + 2000 в фонд класса + всякие на охрану, уборщицу и т.п.

естественно, у меня с таких сумм волосы дыбом встали :( и я жутко занервничала :((((

Что-то нереальные цифры какие-то :shock:. Если не секрет, это что за супер-школа?
А Кима написала 4500 раз в год! Кстати, у нас примерно такие же суммы - 3000 в фонд школы и 1200 за охрану. В фонд класса собираем по мере необходимости, сами решаем сколько. Больше - ничего!

Мы за обеды платим 35р. в день, но это выбор каждого родителя, кормить ребенка в школе или нет. Моя кушает, говорит, что вкусно :mrgreen:, только мало.
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #460 : 09 Октября , 2010, 23:04:50 »

Ясна, не, ну если это в ГОД, тогда ладно, в год - я согласная....

просто я как представила себе 4500 ежемесячно, это 9000 за двоих детей, это сколько родители должны зарабатывать?

97 лицей :(((  (филиал на Кирова)
« Последнее редактирование: 09 Октября , 2010, 23:08:12 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #461 : 09 Октября , 2010, 23:10:41 »

Это не ежемесячная плата! Это в ГОД!

Плюсом платим в фонд класса. Но сколько, решаем сами на родительском собрании. В прошлом году сдали 2 раза по 500 рублей. В эту сумму входят все траты на нужды класса: вода, чистка кулера, подарки на ДР детям, из этих денег в прошлом году возили детей на природу, развлекали. конкурсы с призами устраивали.
В этом году пока сдаем 500 рублей в класс, дальше видно будет.

Да, еще сдаем на рабочие тетради на печатной основе, раз в год. В этом году сдали 430 рублей.

Питание. 35 рублей в день.

В этом году общешкольный родительский комитет решил силами родителей сменить окна в школе (у нас школа очень старая), но родители нашего класса решили, что мы сами сменим окна в классе. Потому что здание начальной школы стоит отдельно и будет стеклиться в последнюю очередь, кроме того, окон в маленькой школе меньше, чем в большой, они меньшего размера, нам выгоднее. И тем более, тех, кто сам меняет окна, освобождают от школьного оконного взноса.

Еще за счет родителей ремонтируется кабинет. Но, поскольку в нашем кабинете учатся 2 класса, то это не напряжно. Никто не заставляет делать евроремонт и сразу все менять. Нужно клеить обои, белить потолок. Линолеум уже старый, неплохо бы поменять. Но насильно не заставляют. Просто надо бы.
Парты-стулья меняет школа, родители не меняют. Но вот у нас уже страшные крышки стульев, об которые дети вечно цепляют колготки/брюки. Поэтому с тем классом, что учится с нами в кабинете, решили, что они меняют крышки стульев, а мы - линолеум. Думаю, это не большая сумма будет. А остальной ремонт отложили пока.

Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #462 : 09 Октября , 2010, 23:16:35 »

хы, порылась в соседней темке про наш лицей, вот цитата (все даже хуже чем я думала, видимо придется верить соседкам, что они почти по 10 ежемесячно выкладывают)

в этом году был вступительный 25 тыс. для всех без исключения
+ ежемесячно в началке выходит около 8 тыс.
у нас теперь там 2 знакомых мальчика учатся, родители пока довольны

MurrMasha, вот мои знакомые тоже говорят, что директриса сразу предупреждает: если не хватает денег - не ту школу выбрали, не хватает ума - не ту школу выбрали
не тянет ребенок (а учитель объясняет в классе ровно 1 раз + 1 раз для непонятливых), не хватает ему объяснения в классе - это не учителя забота, а родителя. Не можете объяснить - к репетирору, нет денег - меняйте школу

блин.

значит, туда мы не идем однозначно.

может быть, я через 3 года буду зарабатывать столько, что я смогу потянуть эту школу, но, девочки, я ИЗ ПРИНЦИПА не собираюсь такими суммами швыряться.

так жалко :(( она чуть ли не во дворе :((((( я до школы, помню за 2 минуты добегала, сама в ней училась.

но видно, не судьба.
буду рассматривать другие варианты.
« Последнее редактирование: 09 Октября , 2010, 23:34:02 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Женевьева
местный житель

Награды
« Ответ #463 : 09 Октября , 2010, 23:32:43 »

Вы знаете, в такую я бы тоже не отдала. У моей подруги ребенок в частной школе учится - 5000р в месяц - и это все!
Не переживайте, вам еще три года до школы, многое может изменится, вдруг да переедите еще!
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #464 : 09 Октября , 2010, 23:38:33 »

Agent_Scully, угу... а если "не тянет", то еще плюсом репетиторы. Вот на мой взгляд, я лучше  на репетиторов потрачу (при необходимости, конечно), дешевле выйдет :)

Вот честно, я не понимаю крутизны школ. Да, не самая посредственная - это гуд. Но вот круче крутого - зачем? Помнится, когда я поступала в ЮУрГУ, на ПРИМУ, поступали туда многие... В группе, в итоге, были  из 11 лицея, были из 31, и были мы, 5 медалистов из обычной школы. Но ведь поступили!!! (Я учиться не стала, не стала даже сессию первую досдавать, это отдельная история, к этой теме не имеет отношения), а остальные закончили наравне с лицеистами.

Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 35   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
12 Августа , 2025, 04:29:50
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓