Пелагия
« : 29 Апреля , 2010, 13:34:47 »
К 65-ти летию Победы,хочется вспомнить наших дедушек и бабушек,чью счастливую жизнь нарушила страшная война.Они так же как и мы,чуствовали,они так же как и мы,любили и хотели быть любимыми,они так же как и мы дорожиди своими детьми,переживали и боялись за них.Война прервала ход нормальной жизни.Давайте вспомним наших родственников.Низкий им поклон за нашу жизнь. Мой дед Протопопов Анатолий Иванович был кем то вроде нашего губернатора то ли в Кимрах,то ли в Великих Луках (это на Волге).В 1937 году,его обвинили за связь с Троцким приговорили к расстрелу,потом расстрел заменили ссылкой на Соловки.Началась война,политических арестантов по желанию отправляли на фронт в штрафбат.Дали им противотанковые ружья и они с этими ружьями против танков!!!В 1943 году при форсировании Днепра дед был ранен в руку.А потом пришла похоронка,что он скончался от ран.Отец всю жизнь искал место захоронения.куда только не отправлял запросы.Безтолку.Лет 8 назад я просто в yandex набрала ФИО деда и мне выдал информацию ,что в ноябре 1943 года мой дед скончался от ран и похоронен дер.Цыбли Переслав-Хмельницкого р-на Киевской области Украина.Вот так,перед 9 мая я сделала подарок своему отцу.Нашла где похоронен дед. Не могу я спокойно относиться к празднику Победы,наверное так воспитали.Плакать хочется от всего того,что пришлось пережить людям.Спасибо им и низкий поклон!!!
Виллина
« Ответ #1 : 29 Апреля , 2010, 13:41:08 »
Лапот , Присоединюсь к вам! Вчера разговаривали с подругой, она в Европе живет, дети учились в Германии, сейчас в Швейцарии. Почитала, говорит, я их учебники по истории Второй Мировой. Знаете кто войну выиграл? Американцы! В общем все, но только не мы. :idiot2: Советский союз - оккупанты, оказывается. И именно американцы остановили русских! Вот так вот, девочки :idiot2:
Максениван
« Ответ #2 : 29 Апреля , 2010, 13:44:40 »
Лапот ,хорошая тема.Моей бабушке было 4 года когда началась война и их отец ушел на фронт оставив 5 дочерей и жену,очень много раз нам бабушка рассказывала как они зимой откапывали и ели мерзлую картошку и траву какую-то собирали,чтобы тоже съесть.Но еще больше раз я слушала рассказ о том,как одним летним днем они с сетрой пилили дрова,а им кто-то из соседей кричит: ваш отец идет с войны!!!! Как они к нему бежали....Какая это была радость! И как я эту радость сама переживаю,как будто это я бежала встречать моего папу с войны. Война кончилась,пусть никогда ее больше не будет!!!!!
Ксения 30.11.2007
Ванятка 02.03.2009
Olga
« Ответ #3 : 29 Апреля , 2010, 13:53:10 »
Лапот , спасибо вам за эту тему!!!! У меня дедушка воевал, прошел всю войну. Бабушка (ей было 11 лет когда началась война) жила на Украине в окупации, работала,тк была старшая, а кроме нее еще 4 братьев и сестер. Воровала колоски и хлеб, чтобы прокормить младших. При всем этом, она самый жизнерадостный человек, из тех кого мне пришлось встречать в жизни! У нее очень большая жажда жизни! Мне кажется, что мы не умеем ценить так жизнь, как они-прошедшие войну.
tata_bogd
« Ответ #4 : 29 Апреля , 2010, 13:57:53 »
Лапот , добавить нечего... сколько еще неизвестных непохороненных по-человечески, 65 лет прошло, а все еще сколько...
Элен
« Ответ #5 : 29 Апреля , 2010, 14:25:45 »
Наша семья тоже неравнодушна к этому празднику. Мой дед, Ходаров Николай Алексеевич, прошел всю войну. Призвали в 41-м сразу после кончания 10 класса. Сначала в учебке до 42 годы был, а потом на фронт разведчиком, т.к. был грамотным и небольшого роста. Так и служил в разведке в механизированном корпусе армии Ротмистрова всю войну, участвовал в боях под Сталинградом, за освобождение Котельниково награжден званием почетного гражданина этого города, был и на Курской дуге, а победу встретил в Германии под городом Росток. Рассказывал всегда нам много историй, как им приходилось на войне, как ходили к немцам в тыл за "языком". Для нас 9 мая всегда был одним из главных праздников, всегда деда поздравляли, собирались у них дома всей семьей - с детьми, внуками и правнуками. Но, к сожалению, годы идут, деда 1,5 года уже как нет с нами... Спасибо им, что пережили все это и победили.
Северозападная
« Ответ #6 : 29 Апреля , 2010, 15:55:16 »
А я никогда никому не говорила слово "деда" - оба погибли на фронте. 9 Мая, по-моему, самый главный праздник в России, если б не наши деды-прадеды - никого из нас с вами (и наших детей),скорее всего, и на свете бы не было...
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
мама Оля
« Ответ #7 : 29 Апреля , 2010, 18:00:46 »
Моя прабабушка мне маленькой рассказывала, что в войну работала в столовой, на заводе, кормила рабочих. И отскребала со стенок кастрюли пригоревшую кашу, чтобы отнести домой и накормить троих детей...Она вообще очень трепетно относилась к еде-кусочка хлеба никогда не оставляла и мне не разрешала..Говорила всегда с трепетом:Это же ХЛЕБ!"А я маленькая не понимала... А дед мой- Илья Иванович прошел почти всю войну.Дослужил до полковника.У него было очень много орденов и медалей. После ранения(его денщик на себе с поля боя вытаскивал)попал в госпиталь. Там моя бабушка медсестрой работала. Поженились .По гарнизонам разным всю жизнь мотались-от самых захудалых до Германии. Трех детей вырастили.Дед мой умер в 58 лет. Мне было 7,я его хорошо помню. Как конфеты мне тайком запихивал, как говорил, что хочет мне на базаре всё купить, а я ничего не прошу... :) В День победы мы всегда покупаем цветы, идем в Сад Победы и раздаём их ветеранам.Я хочу, чтобы моя дочка чтила этот праздник так же, как и наше поколение. Лапот ,спасибо за то, что напомнили...
М.И.А.
« Ответ #8 : 30 Апреля , 2010, 10:41:45 »
Лапот .Но еще больше раз я слушала рассказ о том,как одним летним днем они с сетрой пилили дрова,а им кто-то из соседей кричит: ваш отец идет с войны!!!! Как они к нему бежали....Какая это была радость! И как я эту радость сама переживаю,как будто это я бежала встречать моего папу с войны. Война кончилась,пусть никогда ее больше не будет!!!!!
Читаю и мурашки бегают.
Моя прабабушка мне маленькой рассказывала, что в войну работала в столовой, на заводе, кормила рабочих. И отскребала со стенок кастрюли пригоревшую кашу, чтобы отнести домой и накормить троих детей...Она вообще очень трепетно относилась к еде-кусочка хлеба никогда не оставляла и мне не разрешала..Говорила всегда с трепетом:Это же ХЛЕБ!"А я маленькая не понимала...
Нам бабушка тоже про голод рассказывала. И хлеб приучила весь доедать. И жизнь они действительно ЦЕНЯТ!
СПАСИБО ИМ ЗА ЖИЗНЬ!
Пелагия
« Ответ #9 : 30 Апреля , 2010, 10:47:59 »
Я не зря указала инициалы деда.Девчеки,почему почти ни кто из вас не пишет как звали ваших дедушек и бабушек.Давайте вспомним их поименно.
Shustrik
« Ответ #10 : 30 Апреля , 2010, 10:54:50 »
С гордостью вспоминаю своего дедулю, Фенина Григория Никифоровича, который прошел войну с начало до конца. До сих пор помню, как в детстве любила слушать его рассказы о войне, сидя у него на коленках :cry:. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ, КТО ВОЕВАЛ И С ЧЕСТЬЮ ОТСТОЯЛ РОССИЮ!!!!!!
coffee
« Ответ #12 : 30 Апреля , 2010, 11:29:04 »
Отличная тема!!! Один мой дедушка - Виталий Иванович воевал, он инвалид войны, Слава Богу жив, в апреле ему исполнилось 87 лет. Несмотря на бронь, он несколько раз просился на фронт и его наконец вязли. Про него даже написано в книге от Волги до Балтики. Очень им горжусь, до сих пор водит машину, постоянно ездит на рыбалку. В общем, классный у меня дедушка, юморной такой. Второй мой дедуля помладше - когда началась война ему было 9 лет, жил он здесь, в Челябинске - следовательно в тылу, поэтому пошел работать, поскольку отец его - мой прадед ушел на фронт (погиб там) а него еще были братики и сестрички, нужно было помогать прабабушке их кормить. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа.
Пелагия
« Ответ #13 : 30 Апреля , 2010, 11:33:03 »
coffee ,Молодец Ваш дедушка!Так хочеться побольше ветеранов с наградами увидеть 9 мая и дочке этих героев показать.