Пелагия
« : 29 Апреля , 2010, 13:34:47 »
К 65-ти летию Победы,хочется вспомнить наших дедушек и бабушек,чью счастливую жизнь нарушила страшная война.Они так же как и мы,чуствовали,они так же как и мы,любили и хотели быть любимыми,они так же как и мы дорожиди своими детьми,переживали и боялись за них.Война прервала ход нормальной жизни.Давайте вспомним наших родственников.Низкий им поклон за нашу жизнь. Мой дед Протопопов Анатолий Иванович был кем то вроде нашего губернатора то ли в Кимрах,то ли в Великих Луках (это на Волге).В 1937 году,его обвинили за связь с Троцким приговорили к расстрелу,потом расстрел заменили ссылкой на Соловки.Началась война,политических арестантов по желанию отправляли на фронт в штрафбат.Дали им противотанковые ружья и они с этими ружьями против танков!!!В 1943 году при форсировании Днепра дед был ранен в руку.А потом пришла похоронка,что он скончался от ран.Отец всю жизнь искал место захоронения.куда только не отправлял запросы.Безтолку.Лет 8 назад я просто в yandex набрала ФИО деда и мне выдал информацию ,что в ноябре 1943 года мой дед скончался от ран и похоронен дер.Цыбли Переслав-Хмельницкого р-на Киевской области Украина.Вот так,перед 9 мая я сделала подарок своему отцу.Нашла где похоронен дед. Не могу я спокойно относиться к празднику Победы,наверное так воспитали.Плакать хочется от всего того,что пришлось пережить людям.Спасибо им и низкий поклон!!!
Виллина
« Ответ #1 : 29 Апреля , 2010, 13:41:08 »
Лапот , Присоединюсь к вам! Вчера разговаривали с подругой, она в Европе живет, дети учились в Германии, сейчас в Швейцарии. Почитала, говорит, я их учебники по истории Второй Мировой. Знаете кто войну выиграл? Американцы! В общем все, но только не мы. :idiot2: Советский союз - оккупанты, оказывается. И именно американцы остановили русских! Вот так вот, девочки :idiot2:
Максениван
« Ответ #2 : 29 Апреля , 2010, 13:44:40 »
Лапот ,хорошая тема.Моей бабушке было 4 года когда началась война и их отец ушел на фронт оставив 5 дочерей и жену,очень много раз нам бабушка рассказывала как они зимой откапывали и ели мерзлую картошку и траву какую-то собирали,чтобы тоже съесть.Но еще больше раз я слушала рассказ о том,как одним летним днем они с сетрой пилили дрова,а им кто-то из соседей кричит: ваш отец идет с войны!!!! Как они к нему бежали....Какая это была радость! И как я эту радость сама переживаю,как будто это я бежала встречать моего папу с войны. Война кончилась,пусть никогда ее больше не будет!!!!!
Ксения 30.11.2007
Ванятка 02.03.2009
Olga
« Ответ #3 : 29 Апреля , 2010, 13:53:10 »
Лапот , спасибо вам за эту тему!!!! У меня дедушка воевал, прошел всю войну. Бабушка (ей было 11 лет когда началась война) жила на Украине в окупации, работала,тк была старшая, а кроме нее еще 4 братьев и сестер. Воровала колоски и хлеб, чтобы прокормить младших. При всем этом, она самый жизнерадостный человек, из тех кого мне пришлось встречать в жизни! У нее очень большая жажда жизни! Мне кажется, что мы не умеем ценить так жизнь, как они-прошедшие войну.
tata_bogd
« Ответ #4 : 29 Апреля , 2010, 13:57:53 »
Лапот , добавить нечего... сколько еще неизвестных непохороненных по-человечески, 65 лет прошло, а все еще сколько...
Элен
« Ответ #5 : 29 Апреля , 2010, 14:25:45 »
Наша семья тоже неравнодушна к этому празднику. Мой дед, Ходаров Николай Алексеевич, прошел всю войну. Призвали в 41-м сразу после кончания 10 класса. Сначала в учебке до 42 годы был, а потом на фронт разведчиком, т.к. был грамотным и небольшого роста. Так и служил в разведке в механизированном корпусе армии Ротмистрова всю войну, участвовал в боях под Сталинградом, за освобождение Котельниково награжден званием почетного гражданина этого города, был и на Курской дуге, а победу встретил в Германии под городом Росток. Рассказывал всегда нам много историй, как им приходилось на войне, как ходили к немцам в тыл за "языком". Для нас 9 мая всегда был одним из главных праздников, всегда деда поздравляли, собирались у них дома всей семьей - с детьми, внуками и правнуками. Но, к сожалению, годы идут, деда 1,5 года уже как нет с нами... Спасибо им, что пережили все это и победили.
Северозападная
« Ответ #6 : 29 Апреля , 2010, 15:55:16 »
А я никогда никому не говорила слово "деда" - оба погибли на фронте. 9 Мая, по-моему, самый главный праздник в России, если б не наши деды-прадеды - никого из нас с вами (и наших детей),скорее всего, и на свете бы не было...
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
мама Оля
« Ответ #7 : 29 Апреля , 2010, 18:00:46 »
Моя прабабушка мне маленькой рассказывала, что в войну работала в столовой, на заводе, кормила рабочих. И отскребала со стенок кастрюли пригоревшую кашу, чтобы отнести домой и накормить троих детей...Она вообще очень трепетно относилась к еде-кусочка хлеба никогда не оставляла и мне не разрешала..Говорила всегда с трепетом:Это же ХЛЕБ!"А я маленькая не понимала... А дед мой- Илья Иванович прошел почти всю войну.Дослужил до полковника.У него было очень много орденов и медалей. После ранения(его денщик на себе с поля боя вытаскивал)попал в госпиталь. Там моя бабушка медсестрой работала. Поженились .По гарнизонам разным всю жизнь мотались-от самых захудалых до Германии. Трех детей вырастили.Дед мой умер в 58 лет. Мне было 7,я его хорошо помню. Как конфеты мне тайком запихивал, как говорил, что хочет мне на базаре всё купить, а я ничего не прошу... :) В День победы мы всегда покупаем цветы, идем в Сад Победы и раздаём их ветеранам.Я хочу, чтобы моя дочка чтила этот праздник так же, как и наше поколение. Лапот ,спасибо за то, что напомнили...
М.И.А.
« Ответ #8 : 30 Апреля , 2010, 10:41:45 »
Лапот .Но еще больше раз я слушала рассказ о том,как одним летним днем они с сетрой пилили дрова,а им кто-то из соседей кричит: ваш отец идет с войны!!!! Как они к нему бежали....Какая это была радость! И как я эту радость сама переживаю,как будто это я бежала встречать моего папу с войны. Война кончилась,пусть никогда ее больше не будет!!!!!
Читаю и мурашки бегают.
Моя прабабушка мне маленькой рассказывала, что в войну работала в столовой, на заводе, кормила рабочих. И отскребала со стенок кастрюли пригоревшую кашу, чтобы отнести домой и накормить троих детей...Она вообще очень трепетно относилась к еде-кусочка хлеба никогда не оставляла и мне не разрешала..Говорила всегда с трепетом:Это же ХЛЕБ!"А я маленькая не понимала...
Нам бабушка тоже про голод рассказывала. И хлеб приучила весь доедать. И жизнь они действительно ЦЕНЯТ!
СПАСИБО ИМ ЗА ЖИЗНЬ!
Пелагия
« Ответ #9 : 30 Апреля , 2010, 10:47:59 »
Я не зря указала инициалы деда.Девчеки,почему почти ни кто из вас не пишет как звали ваших дедушек и бабушек.Давайте вспомним их поименно.
Shustrik
« Ответ #10 : 30 Апреля , 2010, 10:54:50 »
С гордостью вспоминаю своего дедулю, Фенина Григория Никифоровича, который прошел войну с начало до конца. До сих пор помню, как в детстве любила слушать его рассказы о войне, сидя у него на коленках :cry:. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ, КТО ВОЕВАЛ И С ЧЕСТЬЮ ОТСТОЯЛ РОССИЮ!!!!!!
coffee
« Ответ #12 : 30 Апреля , 2010, 11:29:04 »
Отличная тема!!! Один мой дедушка - Виталий Иванович воевал, он инвалид войны, Слава Богу жив, в апреле ему исполнилось 87 лет. Несмотря на бронь, он несколько раз просился на фронт и его наконец вязли. Про него даже написано в книге от Волги до Балтики. Очень им горжусь, до сих пор водит машину, постоянно ездит на рыбалку. В общем, классный у меня дедушка, юморной такой. Второй мой дедуля помладше - когда началась война ему было 9 лет, жил он здесь, в Челябинске - следовательно в тылу, поэтому пошел работать, поскольку отец его - мой прадед ушел на фронт (погиб там) а него еще были братики и сестрички, нужно было помогать прабабушке их кормить. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа.
Пелагия
« Ответ #13 : 30 Апреля , 2010, 11:33:03 »
coffee ,Молодец Ваш дедушка!Так хочеться побольше ветеранов с наградами увидеть 9 мая и дочке этих героев показать.
coffee
« Ответ #15 : 01 Мая , 2010, 12:48:38 »
*Татьяна* ,
Огромное спасибо за ссылку - нашла там информацию про своего прадеда!!!!
Номер записи 504079323
Фамилия Першанин
Имя Сергей
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения г. Челябинск, пер. Круглый, 9
Дата и место призыва 22.07.1942, Челябинский ГВК, Челябинская обл., г. Челябинск
Последнее место службы 23 моторизов. штурмовая инж.-сап. бр. РГК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.01.1945
Источники информации ЦАМО
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа.
Афина
« Ответ #16 : 01 Мая , 2010, 19:03:20 »
Лапот, спасибо за тему! Читаю и слезы наворачиваются. Напишу о своих... Макаровских Александр Михайлович - мой прадед, ушел на фронт вместе со своим старшим сыном, его имя Макаровских Григорий Александрович. Оба погибли в 1943 году, прадед пропал без вести, а дядя заживо сгорел в танке...В Волгограде на Мамаевом кургане на стене памяти есть его имя. Моя прабабушка осталась одна с четырьмя детьми на руках, старшей дочке (моей бабушке) на тот момент было 14 лет...Жили в голоде и холоде, бабушка рассказывала, как они ходили на поле собирали мерзлую картошку и ее кушали. Мой дедушка - Степанов Дмитрий Пантелеевич, 1923 г.р. ушел на фронт добровольцем, как только началась война. Служил в разведроте, имел множество наград и медалей (на данный момент помню только за Варшаву), был ранен перед самым 9 мая 1945 года под Прагой. Во время войны заболел туберкулезом легких, что не прошло для него даром. Уже много позже заболел раком легких, что и явилось причиной его смерти 6 марта 1996 года. Очень деда любила, он был невероятно красив, высокий, статный. Всегда 9 мая приходили к ним в гости и поздравляли их с бабушкой. Сейчас уже ходить не к кому, поэтому остались только воспоминания....
bookmark
« Ответ #17 : 01 Мая , 2010, 19:35:19 »
Макаровских Александр Михайлович - мой прадед, ушел на фронт вместе со своим старшим сыном, его имя Макаровских Григорий Александрович. Оба погибли в 1943 году, прадед пропал без вести, а дядя заживо сгорел в танке...В Волгограде на Мамаевом кургане на стене памяти есть его имя.
Там есть имя и моего прадеда - Яковлева Поликарпа Георгиевича. Ушел на фронт в начале войны, был пулемётчиком. Под Сталинградом прикрывал отступление своей части и был убит. Долгое время считался пропавшим без вести. В 1967 году юные следопыты нашли его останки и солдатский медальон.
Афина
« Ответ #18 : 01 Мая , 2010, 19:56:02 »
*Татьяна* , о, спасибо за ссылку! Я нашла запись о дедушке, даже дату его смерти! И нашла где прадед захоронен!!!!!! СПАСИБО!!!!
Пелагия
« Ответ #19 : 02 Мая , 2010, 07:33:28 »
А вот про моего деда на этом сайте ни чего нет.Информация только в одном месте.т.к он политический.я думаю,по этому ни чего и нет.:( Его реабилитировали после войны,после смерти сталина.
Афина
« Ответ #20 : 02 Мая , 2010, 08:43:43 »
Лапот , а я вчера наткнулась на сайт, где как раз списки репрессированных. Могу снова поискать, если хочешь....
Lemyr
« Ответ #21 : 03 Мая , 2010, 09:41:24 »
Лапот ,спасибо за тему,*Татьяна* ,спасибо за ссылку нашла прадеда Аверин Алексей Иванович 1906 г.р погиб 17.03.1945 похоронен в Польше,каких то 1,5 месяца не дожил до победы, очень долго числился пропавшим без вести пока дедушка с сестрой не поехали в польшу и там не нашли братскую могилу Мы живем благодаря им-людям которые ценой жизни подарили будующее своим детям
ОйЛиса!
« Ответ #22 : 03 Мая , 2010, 09:58:01 »
А мне очень жаль, что не успела поговорить с дедушкой на тему войны. Умер он, когда мне было 9 лет. Сейчас у мамы все распрашиваю, а она толком тоже ничего не знает. Говорит, не любил дедушка говрить о войне. Слова не вытянешь. Знаю, что прошел войну от начала до конца. Призван в 18 лет. Совсем мальчишка... Связист. Низкий поклон всем ветеранам!!! Спасибо за жизнь, за мир!!! Светлая память, кого уже нет. И здоровья и долгих лет жизни, кто с нами. И правда, День ПОБЕДЫ - праздних со слезами на глазах. Всегда с большим трепетом перебираю дедушкины ордена, и слезы катятся по щекам.
*Татьяна*
« Ответ #23 : 03 Мая , 2010, 10:56:01 »
coffee ,Афина ,Lemyr , пожалуйста, очень рада, что сылка Вам помогла
Пелагия
« Ответ #24 : 03 Мая , 2010, 13:58:59 »
Афина ,Да,пожалуйста,если не сложно поищите ссылочку :)
ЛаПуся
« Ответ #26 : 04 Мая , 2010, 16:15:09 »
девчонки, какая замечательная тема, читаю и плачу. хотя мои бабушки и дедушки работали в тылу (про прабабушек и прадедушек к сожалению ничего не знаю), но все равно 9 мая для нас важный праздник, всегда ходим на парад и я плачу. очень любим с мужем военные песни (видимо что-то радное и сердечное). СПАСИБО НАШИМ ПРАДЕДАМ ЧТО МЫ ЕСТЬ, ЧТО ОНИ ВЫДЕРЖАЛИ ЭТУ ВОЙНУ И ПОБЕДИЛИ, ВСЕХ С 9 МАЯ, УРА! УРА! УРА!
Пелагия
« Ответ #27 : 04 Мая , 2010, 16:49:23 »
Афина ,Спасибо,сейчас посмотрю :)
Пелагия
« Ответ #28 : 04 Мая , 2010, 16:54:28 »
Афина ,То же ни чего нет.А у мужа прадеда за что репрессировали и откуда?
Katika
« Ответ #29 : 05 Мая , 2010, 10:22:32 »
*Татьяна* , спасибо за ссылку. Нашла информацию о своем дяде. Номер записи 554848899 Фамилия Петрашев Имя Владимир Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1923 Место рождения г. Челябинск Дата и место призыва Нагайбакский РВК, Челябинская обл., Нагайбакский р-н Последнее место службы 74 Гв. сд Воинское звание гв. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.01.1944 Источники информации ЦАМО Знаю только, что он был разведчиком, в разведке был ранен, чтобы своих не отягощать остался на нем. территории, потом когда они за ним вернулись нашли изрубленным на куски. :cry:
Афина
« Ответ #30 : 05 Мая , 2010, 10:24:25 »
Знаю только, что он был разведчиком, в разведке был ранен, чтобы своих не отягощать остался на нем. территории, потом когда они за ним вернулись нашли изрубленным на куски. :cry:
Ох, ужас....
Афина
« Ответ #31 : 05 Мая , 2010, 10:25:00 »
Афина ,То же ни чего нет.А у мужа прадеда за что репрессировали и откуда?
Вечером муж придет - поподробнее выспрошу....
Кaтрин
« Ответ #32 : 05 Мая , 2010, 10:27:56 »
я нашла своего прадеда. был репрессирован в 1937.
Афина
« Ответ #33 : 05 Мая , 2010, 10:32:33 »
я нашла своего прадеда. был репрессирован в 1937.
Ну хоть кто-то своих нашел, не зря инет рыла!
Пелагия
« Ответ #34 : 05 Мая , 2010, 20:55:37 »
Девченки!Сколько горя пришлось пережить родным!Как жалко их,не доживших до Победы и как жалко тох,кто дожил,но о ком вспоминают только 9 мая.Они столько вынесли и теперь ТАКАЯ старость.
Виллина
« Ответ #35 : 06 Мая , 2010, 12:49:12 »
У мужа дед на Рейхстаге расписался!!!! :mrgreen: После Победы война для него не закончилась -отправили с японцами воевать. :shock: Умер уже восьмидесятилетним прадедушкой, подскользнувшись и сильно ударившись головой :cry:
bookmark
« Ответ #36 : 10 Мая , 2010, 12:55:10 »
Для садика делали:
Тёма очень гордится прадедушкиными наградами:
DarjaL
« Ответ #37 : 10 Мая , 2010, 14:44:55 »
Спасибо! И низкий поклон! Порой думаю, что прошлую свою жизнь я проживала в Войну! Очень тяжело переношу все, что связано с этой темой!
Пелагия
« Ответ #38 : 10 Мая , 2010, 14:47:38 »
bookmark ,Здорово!
Пелагия
« Ответ #39 : 10 Мая , 2010, 14:48:59 »
Смотрела фильм Пианист 8 мая-плакала,как может целая нация так ненавидить другую нацию,всех и детей и стариков и просто ЛЮДЕЙ! Как пережили все это...
Ace
« Ответ #40 : 10 Мая , 2010, 20:40:15 »
Мой дедушка был военным корреспондентом, Марченко Николай Павлович, 1915 г.р., всю войну прошел, его фотографии высылали в государственный архив. Принимал участие в японской войне. У них с бабушкой было семь детей, первый ребенок родился, когда дедушке было 37 лет.
Lia
« Ответ #41 : 11 Мая , 2010, 01:00:39 »
напишу о своих. бабушке было 11 когда немцы оккупировали Брянск. они повесили плакат с мужиком на куче г.... и один из них подвел ее, маленькую девочку к этому плакату. russische Schwein! и заржал. она пару лет самостоятельно учившая с подругами немецкий смело ответила - du bist deutsche Schwein! немец потянулся за пистолетом. другой немец схватил его за руку и начал уговаривать отпустить ребенка и напоминать о его дочерях в Германии, он же потом попросил бабушку скрывать свой немецкий... ее отпустили тогда. много рассказывала как простые люди рисковали собой спасая тысячи людей. о том как голодали живя в окопах и стогах сена (которые немцы поджигали и расстреливали выбегающих людей) почти год пока не сняли оккупацию. о том как училась в школе за 6км и после уроков неслась домой сломя голову чтобы передать ботинки брату который после этого бежал в свою школу. о том как они возвращались в разрушенный Брянск после ухода немцев где вместо домов торчали только обуглившиеся печи. как нашли возле своей печи зарытый в землю перед началом войны мешок муки и разделили его между соседями несмотря на дикий голод... в общем другими глазами сегодня увидела бабушку дедушка попал на фронт в 15,5 лет. он был одним из 17 детей в семье и чтоб раньше начать работать ему прибавили 3 года в паспорте, так он и попал в 42 на войну совсем мальчишкой. и вернулся с нее в 47 побывав и в Манчжурии... за его плечами - Омская авиашкола - 26 гвардейский артиллерийский полк - гвардии старший сержант, командир орудия 76мм. пушек с сентября 1942г. по май 1944г. - 240 танковый полк - гвардии старший сержант, командир танка Т-34 с мая 1944г. по май 1945г. - ОРР 16 механизированная бригада - гвардии старший сержант, командир бронетранспортёра с мая 1945г. по декабрь 1945г. - 567 батальон аэродромного обслуживания - с декабря 1945г. по март 1946г. - 119 авиатехнический полк – с марта 1946г. по февраль 1947г. Демобилизован в феврале 1947 года. Воевал:- на 3 белорусском фронте, - на 2 украинском фронте, - на Забайкальском фронте. Был ранен в 1943г. и в 1945г., контужен в 1944г. Правительственные награды: -медаль "За взятие Будапешта" -медаль «За освобождение Праги" -медаль «За победу над Германией" -медаль "За победу над Японией" -медаль "За боевые заслуги" -орден Отечественной войны I степени - Юбилейные медали. 3 раза горел в танке. всегда сначала спасал свою команду буквально вынося на руках и лишь потом выбирался сам - это рассказывали его сослуживцы после войны. к сожалению он умер в 95 и не был с нами в эту годовщину победы... к своему стыду я в свои 30 не знала этого ничего о своих близких (из детства только помнила что дедушка был командиром танка и даже сомневалась в этих своих детских воспоминаниях) и даже не задумывалась. в этот праздник дочь с мужем (очень интересуются этой темой) "насели" на бабушку и она много чего порассказала. испытываю гордость теперь за них. вечная память всем отдавшим свою жизнь и силы за эту победу
Пелагия
« Ответ #42 : 11 Мая , 2010, 12:48:15 »
Lia ,Вот общаешься с людьми и не знаешь какие у них героические родственники!Какая у Вас история.Да и воообще,живем не задумываясь о стариках,а что им пришлось пережить,понимаешь только тогда,когда оказывается так близко все эти истории.
Афина
« Ответ #43 : 11 Мая , 2010, 14:44:58 »
Lia , хорошо, хоть у бабушки спросить можно, у меня вообще уже некого спрашивать....
Mimilli
« Ответ #44 : 11 Мая , 2010, 15:32:00 »
Мои родные дедушки/бабушки тоже прошли войну. Дед по папиной стороне был тяжело ранен под Сталинградом. Про другого деда - польского еврея, практически ничего не известно, но помотало его - мамадорогая((( Думаю про отношение к людям еврейской принадлежности - много чего сказано и показано. Мои папа и мама - поздние дети. Родились уже после войны в 53 и 54 гг. И к моему огромному сожалению, дедушек/бабушек уже ооочень давно нет в живых. Так что особой истории - мы с братьями не знаем. Старший брат отправил запрос в военкомат, чтобы узнать историю деда. Вчера я навещала свою совсем не родную, но такую замечательную бабушку :smitten: Ей 86 лет. Мы с ней очень часто разговаривали про ее молодость. Для нее война началась в 16 лет. Она - молодой девчонкой пошла работать на трактор. Рассказывает, что работали сутками, порой спали по 2-3 часа прям в поле. Пахали на износ. У нее все руки выбиты, потому как она и ремонтировала сама технику, т.к. во всей деревне не было ни одного дееспособного мужика - всех на войну забрали. Вчера приехала ее поздравлять. В ее добрых голубых глазах - слезы. Тяжело далась война. И такая убогая старость. Больно от этого.
DarjaL
« Ответ #45 : 11 Мая , 2010, 18:56:29 »
Mimilli , жалко ветеранов! Пережили войну, голод, сражались за мир на нашей земле, а, ведь многие голодали и в наше время! А когда находятся отморозки, ворующие, кровью заслуженные награды, стыдно за такой мир(
Виллина
« Ответ #46 : 16 Мая , 2011, 20:32:42 »
bookmark
« Ответ #47 : 03 Мая , 2012, 20:22:06 »
Не знаю, куда бы еще разместить, пишу сюда.
Для садика готовили плакат с памятниками Челябинска, посвященными ВОВ, наткнулась на историю появления панно на "Доме с пистолетом" (всю жизнь это название слышу)
Панно сделано по этой фотографии:
"Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.
Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.
Время съемки: 12.07.1942
Место съемки: Село Хорошее, Луганская область
Автор: Макс Альперт"
А ещё у нас в городе есть памятник, про который знают далеко не все - "Сестричка"
Королева-Мать
« Ответ #48 : 03 Мая , 2012, 20:53:07 »
bookmark , я только сегодня читала про историю этого знаменитого фото -есть еще вторая менее популярная версия происхождения этого снимка - по ней он сделан еще до войны на учениях, потом затерян и вновь найден в архивах в военные годы и размещен в одном из печатных изданий. У историков фотографии нешуточные дебаты на этот счет. По мне это не так важно - важно. что момент и эмоция снимка такие яркие,что сделали этот снимок одним из самых узнаваемых.
Mrs.LeDi
« Ответ #49 : 03 Мая , 2012, 21:23:41 »
Мартышка.79
« Ответ #50 : 03 Мая , 2012, 21:39:28 »
bookmark , и этот памятник "Сестричка" находится на улице Кыштымская (перекресток с пр. Победы). Максу моему он очень нравится.
- Как сделать людей счастливыми? - Надо дать им радость, любовь и немного варенья! @ Карлсон
Пелагия
« Ответ #51 : 03 Мая , 2012, 21:51:27 »
Мартышка.79 , первый раз вижу этот памятник (Сестрички).Спасибо!!!
Almera
« Ответ #52 : 03 Мая , 2012, 22:48:47 »
Мартышка.79 ,bookmark , не знала о таком памятнике. Бабушка моя была медсестрой в тыловом госпитале. Там и с дедушкой познакомилась, которого с ранением привезли.
Вы ничего не можете поделать с длиной Вашей жизни
Но Вы можете сделать что-нибудь с ее глубиной и шириной...