Акт отправления веры не может быть работой – служение Ему есть акт откровения, душевный порыв, подъем духа, откровение, экстаз, раскрытие сокровенного. Заниматься этим по расписанию изо дня в день?.. Не знаю, не знаю…
Вот-вот. Эта та самая точка преткновения. Относительно веры в душе, которая может быть сама по себе - есть не просит, и может там сладко спать. Ведь религии, в частности христианство, которая говорит - вера должна быть работой. В вере надо возрастать. К Богу надо идти, а не просто "знать о Его существовании".... А экстаз, откровения и прочие вещи легко могут быть обманками. Ведь никто не говорит "я не буду учить математику, достаточно только знать о её существовании" или "если у меня нет воодушевления и побед на олимпиадах математических, то и основы учить не зачем". Зато вот относительно Бога эти вещи срабатывают.
... человек может мучиться вечной проблемой – отчего же в мире существует Зло, если все понимают, что оно плохое и его не надобно – а вот все равно поступают во вред себе и человечеству: ну не получается логическое решение, не сходятся концы. И тогда вводятся условные величины – допустим, Бог и Дьявол. От одного все хорошее, от другого все плохое, они борются между собой с переменным успехом – о, все делается ясно и логично: человек творит нехорошие и самогубительные вещи, потому что это Дьявол его наущает и подталкивает; Дьявол хочет погубить людей, завладеть их душами и править миром по своим дьявольским, антибожьим, нехорошим законам. Порядок: ничего больше не надо объяснять в человеческих поступках: все сводится к борьбе божьей праведности с дьявольскими кознями.
А тут мне любопытно о какой из религий говорит Веллер. Ведь в христианстве нет условной величины по имени "Дьявол", являющейся источником зла. Есть знание которое с некоторой долей условности можно определить следующим образом. Бог - это Свет. А зло это отсутствие Света. Это тень. Свет без теней существовать может спокойно, а вот тени не так свободны. И тени, т.е. зло образуется когда существо (например человек) начинает использовать свою свободную волю чтобы сопротивляться Богу. Вместо того, чтобы быть чистым кристаллом, пропускающим свет, человек становится мутным стеклом со множеством прожилок и "темных пятен". И эти изъяны дают тени, когда Его свет проходит сквозь наши слова, поступки, помыслы. Источники зла и источники теней в нас самих, а не в мифических существах. И с каждым новым поколением людей, увы, количество несовершенств в людях все увеличивается. Пока однажды мы не окажемся полностью непрозрачными камнями, не подъемными для Его попыток нам помочь. Но как бы для того чтобы знать о существовании подобной системы объясняющей добро и зло нужно как бы знать о религии чуть больше, чем рассказывают о ней учебники по научному атеизму. ) ) ) )
В принципе любая церковь и любая религия существуют для стада, толпы, не способной к самостоятельному мышлению и самостоятельной вере. Потребность в вере есть, а оформить самостоятельно ее трудно, осознать самостоятельно что к чему – мозгов не хватает.
Вот это уже честно. Считать всех верующих априори тупицами. При этом не представляя элементарнейших вещей о религии. Не предполагая что в религии может быть что-то кроме "формализма" и "реализации власти отдельных субъектов над толпой". Не утруждая себя той картиной мира, которая формируется религиями, ведь она для тупых. Ну да. Верить смешно. Верить в Бога Живого еще смешнее, ведь ему кланяются и бывшие коммунисты. И все от недостатка мозгов.... Было бы грустно, но как-то вот больше на ржание тянет.
Как-то вот так...
Поэтому лично для меня вера, как личный опыт и субъективное мнение, имеют смысл и значение только внутри религии, которая объединяет и обобщает мой опыт с тем, что пережили и накопили в памяти (в случае христианства в памяти Церкви) верующие множества поколений. При этом я готова согласиться, что для кого-то более "подходящим" представляется другой путь к Богу, в рамках другой религии. Но сказать, что религия не нужна и она только формальная надстройка-склеп над живой верой это тоже будет не правильным. Хотя бы потому, что религия не столько загоняет в узкие рамки своих догм, сколько предлагает больше определенности в том что именно ощущает человек и предлагает другой уровень осмысленности жизни, чтобы опираться не только на свой опыт и знания, но и на гораздо более умных людей....
http://tigra-katy.livejournal.com/