Елеса
|
 |
« Ответ #1185 : 13 Июля , 2011, 16:09:03 » |
|
lenks, ну я не теоретик, чтобы подтверждать цитатами и рыться в источниках :) Это у вас вера - теория. Поэтому напишу от себя.
Библия - это основа, труды святых праведников - это расшифровка Библии, доступная простым грешникам. То, что вы думаете "нечего толковать", говорит только о том, что вы понимаете веру в одной плоскости. как-то очень узко и поверхностно. Простые же слова, написанные в Библии понимаются по разному в зависимости от душевного становления человека.
"..."Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть". (Галатам 2:21)..." Уверовать в Бога, значит довериться ему полностью и полюбить его. Значит в тяжелой ситуации не осуждать, не гордится, не обижаться и.т. а полностью надеяться на Бога и точно знать, что все это им дано для твоего блага. И вот тут уже и проявляется степень веры. Чем больше душевный труд человека, тем сильнее вера, тем благороднее поступки. А довериться Богу и полюбить его (не на словах, а личным примером)- это огромный труд, между прочим. А закон, имеется в виду, земной закон, социальный. Закон страны, например
А то что у вас называется поверить, совсем не похоже на нашу веру. Ваша вера не труд душевный, а скорее хорошая психотерапия и самовнушение приносящая в некоторой степени эйфорию, но не лечащая душу.
Возможно, из-за этого отличия у протестантов практически не случается чудес.
".....Но искупить свои грехи делами? Нет!...." Таки нет? А вы свои грехи как искупаете? Если не делами, ни смиренной молитвой (кстати не так-то просто несколько часов молиться перед причастием, например), ни постами и др. ограничениями. Чем вы искупаете грехи свои, если вера ваша обязывает лишь быть хорошим снаружи и хорошо себя вести? Чем вы искупаете свою гордыню, например?
"...Кто назван святым? Только люди, канонизированные Православной церковью?..."
Христианские Святые есть и в Католической церкви. Только не папа Римский сам себя провозгласивший)))
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #1186 : 13 Июля , 2011, 16:50:38 » |
|
lenks,а чем же тогда искупить грех? только верой? но "вера без дел мертва есть" или не так? и что такое личное знакомство с Богом? Я лично знакома с соседкой например - она ко мне приходит иногда. А личное знакомство с Богом это как?
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #1187 : 13 Июля , 2011, 16:55:57 » |
|
Елеса, я сейчас уезжаю, развернутый ответ напишу попозже, но я с Вашим постом ну просто категорически не согласна. :)
У протестантов чудеса в жизни есть, еще какие!
И еще - давайте не будем под кожу лезть и свое превоходство показывать? У меня после Вашего поста только такое впечатление и осталось. Я ИСКРЕННЕ пытаюсь понять, на чем строят свою веру православные люди, чем руководствуются в жизни.
Мама Ека, Вам тоже отвечу, обязательно!
|
|
|
|
Елеса
|
 |
« Ответ #1188 : 13 Июля , 2011, 17:23:03 » |
|
lenks, да нет никакого превосходства. Я пишу только как у вас и как у нас. Если вы трактуете эту разницу как выражение превосходства, то это ваше личное мнение. "...Я ИСКРЕННЕ пытаюсь понять, на чем строят свою веру православные люди, чем руководствуются в жизни...." Я ведь об этом вам и пишу. Что есть вера, Бог и Церковь для меня лично. Написала вам свое понимание слов, которые, по вашему мнению, нечего толковать. А я считаю, есть что толковать там. Как видите, мы по разному понимаем Библейские слова. Про ваши чудеса мне очень интересно было бы послушать. Я даже темку создала специальную. http://deti74.ru/forum/index.php/topic,35432.0.html
|
|
|
|
Parabellum
|
 |
« Ответ #1189 : 13 Июля , 2011, 17:47:21 » |
|
Елеса, да Вы что?
Разрешите, я встряну? Какими хорошими делами можно свою вину перед Богом искупить? Почему - перед Богом? Перед людьми разве не бывает вины у человека? И разве вину перед братом моим я могу искупить верой?...
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #1190 : 13 Июля , 2011, 20:04:40 » |
|
lenks, ой все до меня наконец дошло и про личное общение с Богом и про искупление грехов)))). Вы протестантка, это ваше понимание веры.
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #1191 : 13 Июля , 2011, 20:31:12 » |
|
... а мне вот ближе мнение, что любой, кто стремится к Богу (православный ли, протестант ли, или не христианской религии вообще), уже заслуживает одобрения и уважения. Разве от того, что кто-то молится и трактует тексты Библии так, а другой - эдак, Бог кого-то из них любит меньше? Почему надо считать единственно верным только определенный, регламентированный, так сказать, метод обращения к Богу?
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #1192 : 13 Июля , 2011, 21:16:50 » |
|
Скифка, я не считаю что единственно верным православный метод если пользоваться вашей терминологией. Он верен для меня, именно так я чувствую. Остальные вправе разделять или не разделять мою точку зрения, у каждого своя дорога к Богу - я просто реально не могла понять о чем lenks пишет.
|
|
|
|
Елеса
|
 |
« Ответ #1193 : 13 Июля , 2011, 22:45:19 » |
|
Скифка, стремление к Богу заслуживает одобрения. А от трактования священных писаний зависит образ жизни и поступки верующего, поэтому все же важно трактовать правильно. Поэтому я больше полагаюсь на трактования Православных Святых, нежели на толкования моих современников протестантов, например.
Мама Ека, Скифка, а для меня Православие, единственный путь к Богу. Основываясь на своем опыте взаимодействия с другими религиями... Вспоминая свою веру, в единого для всех религий Бога... После периодов атеизма, после всевозможных экстрасенсов, и авторов околоэкстрасенсорных книг...
Если сравнивать..
Православие, наверное, самая тяжелая для восприятия форма веры в Бога. Православие не поймешь с ходу, не поймешь, если отвлекаешься на другие вероучения. Православие очень легко осудить. Наверное, поэтому, у каждого, пришедшего к Богу через Православие своя история. Быстро и легко туда не приходят. Особенно мы, бывшие атеисты :)
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #1194 : 14 Июля , 2011, 09:49:33 » |
|
Елеса, мы с Вами, кажется, говорим на разных языках. Я не увидела ни одного ответа на мои вопросы. Я привела цитату, в которой сказано, что человек оправдывается только верой в Иисуса Христа, а не делами - а Вы опять все первели на душевный труд. Вы вот писали выше, что у православия многовековые традиции - но у фарисеев, которые распяли Христа, тоже были многовековые традиции. Так что на традиции вряд ли можно полагаться. Поэтому я больше полагаюсь на трактования Православных Святых, нежели на толкования моих современников протестантов, например.
Опять же, я Вас просила привести трактования православных святых, на которые Вы полагаетесь, а Вы сказали, что вы не теоретик, и делать этого не будете. Так на что Вы действительно полагаетесь? Пока что в Православии я вижу много людей, души которых действительно совершают тяжкие труды, чтобы приблизиться к Богу. Но дух их остается мертвым. Вот одно из мест Библии, на котором протестанты строят свою веру: 3 глава Евангелия от Иоанна: "1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." Восьмой стих как раз отвечает на вопрос Мамы Ека о том, как можно слышать Бога. Делать это может только человек, переживший рождение свыше. Мне очень жаль, что нормального диалога у нас не получается.
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #1195 : 14 Июля , 2011, 09:54:33 » |
|
Елеса, да Вы что?
Разрешите, я встряну? Какими хорошими делами можно свою вину перед Богом искупить? Почему - перед Богом? Перед людьми разве не бывает вины у человека? И разве вину перед братом моим я могу искупить верой?... Parabellum, я от Вас такого вопроса не ожидала, если честно. Но отвечу. Вину перед человеком можно искупить хорошими делами, наверное. А вообще, есть же просто прощение. Когда ты прощаешь человека даже тогда, когда он и прощения просить-то не хочет.
|
|
|
|
Елеса
|
 |
« Ответ #1196 : 14 Июля , 2011, 13:25:04 » |
|
lenks, ну не согласна я с вами, что человек оправдывается только верой в Христа. Я привела расшифровку этой фразы в своем понимании. Разве это не ответ на ваш вопрос? Я не перевела на душевный труд, я написала как есть. По моему, это вы все с душевного труда переводите на более легкие варианты :)
Для вас главное вера, тогда напишите, что значит вера в Бога в вашем понимании? Вот я не могу понять на чем она у вас основана, и чем она подтверждается.... Это ни разу не прозвучало в ваших постах (всю тему не смотрела, если что дайте ссылку)
"...8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." И кто это люди, пережившие рождение свыше..?"
Впервые вижу этот текст, но про переживших рождение свыше там ничего не увидела. Это что особая каста? Мне кажется здесь, имеется в виду весь род человеческий.
Труды Святых не приведу, нет. Я слишком мало читаю и слишком быстро забываю. Я ищу ответы на свои вопросы, а не запоминаю и не записываю фразы целиком. Главное из всех этих текстов, у меня складывается четкое понимание жизни православного человека и основных наших ценностей.
На одной из проповедей наш батюшка сказал примерно такой текст (фразы немного изменены, но суть полностью сохранена): "...В Христианстве много текстов, которые довольно тяжело запомнить, некоторые тяжело понять. Главное, что должен помнить любой православный христианин - Есть всего две самые главные заповеди. Это заповедь любви к Богу и заповедь любви к ближнему. Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, всем помышлением твоим. И возлюби ближнего своего как сам себя. В этом весь закон и пророки. Любите Бога и не только на словах, но и всеми делами, всеми поступками своими...." Вот это то, на чем Православные строят свою веру! На это я полагаюсь. А к трудам Святых обращаюсь в конкретной жизненной ситуации, когда не могу решить как поступить.
Позвольте спросить, а зачем вы хотите узнать на чем мы строим свою веру? Явно ведь не праздное любопытство?
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #1197 : 14 Июля , 2011, 23:55:22 » |
|
Елеса, для меня православие тоже единственно возможная религия, период атеизма, протестантской веры у меня тоже был. Поэтому считаю что у каждого своя дорога к истиной вере. lenks, я спрашивала не о том как слышать Бога а о том как быть с ним лично знакомым, Он меня поболтать за жизнь за чашкой чая не звал))
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #1198 : 14 Июля , 2011, 23:58:45 » |
|
Елеса,lenks, в приведенном стихе говорится о крещении - рождении от воды и духа
|
|
|
|
Елеса
|
 |
« Ответ #1199 : 15 Июля , 2011, 10:12:00 » |
|
Мама Ека, спасибо пояснили :) Согласна на 100%. Что-то не подумала, что про всех крещенных, забыла совсем что у нас множество религий и атеисты еще :)
|
|
|
|
|