Подход прагматичный - нагрешил - помолись, и все тебе простится. Или батюшку найми, чтобы качественно молился. Можете сказать, что не все простится, как не молись, но те, кто грешат, верят в то, что простится.
Клянусь,
Алексей11, я не видел этого Вашего поста, когда писал #1256! Это просто очень распространенное заблуждение, вот я и... :) :) :)
Не думаю, что он сознательно отказывается от Царствия небесного.
Да не знает он просто ничего об этом Царствии. Такие люди, как Вы описали, они совершенно явно находятся ВНЕ Церкви. Хотя и содержат многих священников.
Кураев в шутку назвал это "главной тайной РПЦ" :) - Церковь живет на деньги атеистов. Да, на деньги людей, которые в храм попадают 3 раза в жизни: для крещения, венчания и на отпевание еще потом приносят. За счет их денег бабушки, регулярно ходящие в храм, имеют возможность исповедоваться и причащаться (заметьте - БЕСПЛАТНО!)
А у меня есть простое и логичное объяснение, почему в православии крестик носят и умерших отпевают.
ПРИДУМАТЬ простое и логичное объяснение легче легкого. Особенно если не знать толком обсуждаемый предмет.
Помните, например, когда утонула подводная лодка Курск? ВСЕ точно совершенно знали что там случилось - кого ни спроси. Вот специалисты в морфлоте не могли объяснить, а сантехник дядя Вася - запросто.
Потому что оно, православие, переплелось с язычеством в самом своем начале, после насильственного крещения.
"Самое начало", простите меня пожалуйста, это когда? Когда в Риме христиан бросали ко львам?
Но я осталась при мнении, что Бог, как верно заметили, не Тимошка, видит немножко. И если сочтет нужным дать/не дать, то даст/не даст, не смотря на количество и статус молящихся об этом. :roll:
стесняюсь спросить: а Вы про какие просьбы сейчас говорите?
Молитва - она ведь разная бывает.
Дело в том, что у всех древних отцов церкви, которые отнюдь не были ещё русскими (мы можем вспомнить преподобного отца Исаака Сирина – сирийца), у них есть учение о разных видах молитв. Самая низкая молитва это молитва варвара - "Господи, сделай плохо моему соседу"
Более высокая молитва: «Господи, дай мне…». Дай мне корову, дай мне золото и так далее – просительная молитва.
Бывает более высокая: она тоже просительная, но человек просит духовный дар: «Господи, прости мне моё беззаконие…». Это тоже просьба. Но это уже высокая просьба… «Сердце чистое созижде во мне, Боже» - это высокая просьба, но тоже просьба.
А есть более высокая молитва… Это благодарность. Благодарение… Вы помните, в Евангелии Христос исцеляет десять больных – только один возвращается поблагодарить. Благодарность – редкое чувство. Хотя на благодарности вообще строится вся духовная наша жизнь. Неслучайно величайшее таинство православной церкви называется «евхаристия» - благодарение…
Ещё выше находится ещё одна молитва – «славословие» называется. Потому что, когда я благодарю, в этом всё равно есть некоторый эгоцентризм. Но славословие – это искренняя радость о Боге. Как в Евангелии сказано: "От избытка сердца возглаголят уста ваши…". Горение сердца, когда человек ничего не просит, ни о чём не благодарит – он просто радуется о Боге. Вот это высшая молитва. И на эту высшую молитву способен только такой человек, который не предполагает, что Бог есть, а который видит Его... Его сердце коснулось Бога, и поэтому он теряет все слова и просто говорит «Аллилуйя!».
Так я собственно, о чем.
когда люди, собравшись кучей, просят бабла - толку от их скученности никакого.
Но если люди молятся, например, "чтобы Вася перестал пить" - тут уже всякая помощь ко двору. Апостол Павел в своих посланиях просит своих духовных чад помолиться о нем.
"Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах…"
(Кол 4:3)
Почему?
Это он так с язычеством переплелся?
народ славит солнце и пытается его ублажить, выпекая блины, которые на него похожи.
Не знаю, как народ, а я блины тупо ем :)