Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 84 85 [86] 87 88 ... 97   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О православной вере. О церкви и наших сомнениях.
Скифка
долгожитель

Человек рожден для счастья

Награды
« Ответ #1275 : 25 Июля , 2011, 20:50:31 »

ну, давайте не придуманное объяснение.
Какое объяснение? Объяснение, почему мы молимся за умерших? Не потому, что так делали язычники на руси.
А потому, что христиане знают ФАКТЫ положительных результатов таких молитв.
Практика, знаете ли, критерий истины.
Вообще-то уточнение касалось крестика. Почему православные его носят. Но если объяснять не желаете - не настаиваю.  :не знаю:
...
А вообще - с этого места поподробнее, пожалуйста. Что за "факты положительных результатов" молитв за умерших?

И еще ответ на вопрос интересует - на ваш взгляд, присматривает ли Бог за некрещеными детьми? (а то что-то этот вопрос как-то проскользнул)
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Parabellum
завсегдатай

Награды
« Ответ #1276 : 25 Июля , 2011, 21:28:21 »

Вообще-то уточнение касалось крестика. Почему православные его носят. Но если объяснять не желаете - не настаиваю. 
А зачем вообще люди носят какие-то знаки?
Это напоминание себе. Для тех, кому нужно такое напоминание. Это сигнал для остальных - чтобы знали, кто перед ними. Это просто символ - ведь христианин должен нести крест свой.
Ну и, кстати, немаловажно то, что бесы боятся креста.
Хотите - думайте, что это отголоски язычества. Я в Животворящей Силе Креста убеждался лично и неоднократно.
А вообще - с этого места поподробнее, пожалуйста. Что за "факты положительных результатов" молитв за умерших?
Извините, я пас. Я ж так - верхогляд... Вам нужен человек, который много читал святоотеческой, а не сектановедческой литературы.
И еще ответ на вопрос интересует - на ваш взгляд, присматривает ли Бог за некрещеными детьми? (а то что-то этот вопрос как-то проскользнул)
Что значит "присматривает ли"?
Помогает ли, если ребенку угрожает некая опасность?
Нет.
Бог не нарушает человеческой воли.
И если какая-нибудь дура забудет на много часов ребенка запертого в машине на солнцепеке... Ребенок умрет. Это не Бог виноват - а та, которая заперла ребенка на жаре.
Конечно, по-человечески бы дать как следует этой дурочке по башке, а ребенка из машины вытащить, и отдать более хорошей женщине.
Но Бог не творит насилия. Он дал нам СВОБОДУ - чтобы мы сами творили свою судьбу.
Но - да, иногда Бог вмешивается.
Когда Его об этом просят. В молитве. Если у ребенка родители - неверующие, и о чаде своем не молятся - как же Бог будет ему помогать?!
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #1277 : 25 Июля , 2011, 21:35:36 »

И если какая-нибудь дура забудет на много часов ребенка запертого в машине на солнцепеке... Ребенок умрет. Это не Бог виноват - а та, которая заперла ребенка на жаре.
Конечно, по-человечески бы дать как следует этой дурочке по башке, а ребенка из машины вытащить, и отдать более хорошей женщине.
Но Бог не творит насилия. Он дал нам СВОБОДУ - чтобы мы сами творили свою судьбу.

ух, как круто.
а скажите мне, на затонувшей Булрагии все-все люди (и погибшие в музыкальном зале дети) были некрещеные? Где был ваш Бог в это время?

вопрос риторический.

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Елеса
долгожитель

Награды
« Ответ #1278 : 25 Июля , 2011, 21:59:37 »

Agent_Scully, извините, влезу :)

моя бабушка-атеистка приводила похожее доказательство отсутствия Бога.
"Во время войны все молились за мужей и сыновей, а выжили единицы. Значит Бога нет или он очень плохой."

Agent_Scully, ну ведь Бог не дает гарантии на долгую жизнь крещенным людям.
Я понимаю, что когда теряешь близких или узнаешь о трагедии, первая реакция кого-то обвинить, пусть даже Бога.

Один священник писал, что если Бог забирает человека в молодом возрасте, значит пришла пора и человек достиг высшего духовного совершенства, на которое способен. И что люди, умершие, в молодом возрасте попадут в рай. Поэтому бытует мнение, что молодыми умирают лучшие люди.
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #1279 : 25 Июля , 2011, 22:05:21 »

Елеса, да нет, я поэтому и написала, что это риторический вопрос.

помните, как-то в другой теме (вроде бы Вы) мне писали (по поводу смерти моей мамы в роддоме, которая, повторюсь, умерла в 24 года, будучи, что называется "комсомолкой- отличницей-умницей-красавицей"), мол, значит так надо было, и что я выжила, хотя врачи вообще мне не давали гарантии, что надо мной была рука бога...

вроде бы это Вы писали, не помню, лень искать...

а по-моему даже и в этой теме....

в общем, я о чем: я с этим не очень согласна, на самом деле.
имхо, вариант халатности врачей (которую комиссия, разумеется НЕ подтвердила) - мне кажется как -то более реалистичным.

просто на мой взгляд, это как-то ну слишком несправедливо.

так и с булгарией: вариант халатности (вывести в рейс неисправное судно, причем, с переполнением пассажиров = доп. заработок владельцам) мне как-то более понятен. Ибо русский авось, наряду с алчностью - это вполне объяснимая причина, из-за этого у нас много и часто происходит трагедий, увы....
ну и то, что это тоже очень несправедливо (то, что погибло столько людей, и маленьких детей по вине каког-то алчного хапуги) - надеюсь, Вы тоже согласны?
« Последнее редактирование: 25 Июля , 2011, 22:09:29 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Елеса
долгожитель

Награды
« Ответ #1280 : 25 Июля , 2011, 22:58:20 »

Agent_Scully, не помню писала я или нет. Что-то подобное было.

Да вы писали, что вопрос риторический. Но для многих он не риторический получается. Я с таким вопросом много раз сталкивалась.

Про несправедливость.
Я сама из тех людей, для которых справедливость уж очень важная вещь. Поэтому не понаслышке могу сказать, что справедливость не всегда приносит счастье. В наше время люди как-то привыкли больше без справедливости... :(

Про все, что вы пишете, да несправедливо!

Я для себя стараюсь разделять такие несправедливости и веру в Бога. Но я уверена, что виновникам трагедии обязательно вернется зло, которое они совершили, пусть и неумышленно.
Еще слышала от компетентных лиц, про участие Бога в подобных трагедиях, такую фразу "Бог попускает" здесь есть подробнее http://dobro-i-zlo.narod.ru/stati/bogpopz.htm
« Последнее редактирование: 25 Июля , 2011, 23:18:37 от Елеса » Сообщить модератору   Записан
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1281 : 25 Июля , 2011, 23:12:05 »

Ну, вот, добралась до происхождения термина "православие".
Прочитала Карамзина о крещении Руси. Нет такого термина. "Христиане, христианство" и т.п.
Прочитала Нестора о крещении Руси. Нет термина. Такая же история - христианство и все тут.
(Попутно,кстати, выяснила, что на Руси помимо греческих были и римские христианские церкви, т.е. Русь не принимала участие в церковном расколе, не поддерживая особо ни тех, ни других.)
Ну, и наконец, добралась до интересного толкования.
(можете кидать помидоры, т.к. сайт ведического православия, посему хает христианство на чем свет стоит; напомню - я лично доброжелательно отношусь ко всем верованиям; просто факты даны на этом сайте более подробно)

"Впервые слово «православие» встречается в «Послании митрополита Фотия Псковского» под 1410-1417 гг., то есть через 422 года после внедрения христианства. А словосочетание «православное христианство» и того позже – в Псковской первой летописи под 1450 годом, через 462 года после крещения Руси. [...]
Странным выглядит церковный перевод слова «ортодоксия» – «православие», потому что слово «слава» по-гречески произносится как «кюдос», отсюда название древнего города Кидония на Крите, которое переводится «Славное». По сему, ежели восточные христиане действительно «православные», само вероисповедание должно именоваться как минимум «ортокюдос»."

А теперь из Википедии, статья "Ортодоксия" (ну, или статья "Православие", там такое же слово указано):
Русское слово «православие» — связывают с греческим ὀρθοδοξία исходя лишь из современного греческого языка в котором (δόξα)имеет значение «слава», и уже утратило свой первоначальный смысл («мнение» или «учение»).

Таким образом, действительно, на ранних этапах принятия христианства, на Руси его именовали скорее всего либо просто "христианством", либо "правой верой".
А "православным" оно стало именоваться позже. В связи с чем это произошло - вопрос на засыпку. ;)

К сожалению, сейчас нет времени поискать, как именно (кроме "язычества") именовалась вера до крещения... Может, еще что интересное найду.  ^-^
Кстати, если у кого-то есть иная информация на эту тему - буду рада ознакомиться.

____
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1282 : 25 Июля , 2011, 23:15:06 »

lenks, хотелось бы твой комментарий услышать.

____
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1283 : 25 Июля , 2011, 23:18:38 »

Извините, я пас. Я ж так - верхогляд... Вам нужен человек, который много читал святоотеческой, а не сектановедческой литературы.
Жаль. Я думала, вы как-то обоснуете свои слова. Выходит, бездоказательно дискутируете.  :не знаю:

Ну, давайте про сектантов поговорим. :)
Всегда приятно поговорить с умным человеком. :)
Все жду, когда вы цитаты из Библии приведете, которыми в ступор повергали сектантов. А то пока только одна "цытатко" была.

____
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1284 : 25 Июля , 2011, 23:23:42 »

:оффтопик:
Ну, и еще про смерть детей и прочих невинных людей выскажусь. Хотя это уже офф для темы "православие".
В Ведическом понимании кармы и реинкарнации те, кто получил такую печальную смерть, заслужили ее  деяниями в прошлой жизни (жизнях).
Сложно представить, конечно, но если верить в то, что душа живет уже не первую жизнь на земле, то невинные дети - они уже были и детьми, и взрослыми, и стариками, и уже соврешили какой-то ряд поступков. И в этом воплощении им суждено отработать за те поступки.
Спасибо за внимание, постараюсь больше не офф-топить тут.

____
Елеса
долгожитель

Награды
« Ответ #1285 : 25 Июля , 2011, 23:58:06 »

Скифка, по-поводу Православия. Его Русь унаследовала от Византии. Помню это еще с уроков истории в школе. Вот этот текст нашла в исторической литературе:

"...Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственности. Сама обогатившись православной верой, Византия обогатила мир православной культурой. Благодаря Византии православная культура стала достоянием не только Древней Руси, но также Болгарии, Сербии, Албании и многих других стран. С начала второго тысячелетия христианской эры православная культура приобретает уже вселенское значение.

Вместе с православием русские приняли от Византии не только догматы и каноны православной веры. Греки научили наших далеких предков также тому, что догматы новой веры лучше всего могут быть выражены в красоте богослужения, в храмоздательстве, в церковном пении, в иконописи и в христианской подвижнической жизни. Именно эти аспекты православия более всего привлекали новокрещеную Русь и развивались с наибольшей активностью и самостоятельностью...."
http://pkr.orthgymn.ru/textbook/p04.html

Источник термина явно не на Руси искать надо. Возможно дело в переводе, не разобралась до конца. Но веды тут точно не при чем.
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1286 : 26 Июля , 2011, 00:14:16 »

Елеса, ну ведь русским по белому написано: в Византии было христианство "греческого" толка, ортодоксия. А потом почему-то применяется тождество "Ор-то-док-си-я = православие". Какое же это правоСЛАВИЕ, если это правоВЕРИЕ в переводе?
Не спорю о канонах, церковных обрядах и ценности. Спорю о происхождении и изначальном значении наименования "православие".
« Последнее редактирование: 26 Июля , 2011, 00:19:12 от Скифка » Сообщить модератору   Записан

____
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1287 : 26 Июля , 2011, 00:16:55 »

И про детей еще забыла уточнить.
Parabellum, я, собственно, когда спрашивала про некрещенных детей имела в виду другое - зачем крестить детей во младенчестве? Разве не должна вера быть принята осознанно? Чем грозит некрещенность в малых летах? Неужели немилостью божьей? И если не грозит, то чего тогда так спешить, пусть вырастет дитя, прочувствует и примет веру целенаправленно.
Вот о чем был вопрос.

____
lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #1288 : 26 Июля , 2011, 06:32:21 »

lenks, хотелось бы твой комментарий услышать.

Да не крестика они боятся, а Иисуса, Бога, Его имени - и то, не просто даже его упоминания, а Духа Его, живущего в нас (возрожденных христианах):

"Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.  Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома". (Деян. 9:13-16)

Так что хоть весь крестами обвешайся, толку от этого будет ноль.

lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #1289 : 26 Июля , 2011, 06:41:34 »

"и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят".
Невозможное человеку возможно Богу.

Какая хорошая отговорка.

Этак можно договориться до того, что вообще в Бога верить незачем. Ведь невозможное человеку воможно Богу! Бог возьмет и всех спасет. Мало ли что там в Библии написано - невозможное человеку возможно Богу, и все тут.

Страниц: 1 ... 84 85 [86] 87 88 ... 97   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
04 Августа , 2025, 20:48:50
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓