Какие есть запреты которые нельзя нарушить? Только то, что действительно опасно.
Вчера не смогла ответить - инет глючил.
Красть вот, например, неопасно. Что - этот запрет тоже можно нарушить?
Еще раз повторюсь - у нас дома можно много что. Очень много. Но если папа и мама сказали "Нельзя" - то это просто значит, что нельзя. Мы обязательно объясняем детям, ПОЧЕМУ нельзя. Но сразу это не всегда возможно сделать (например, ребенок ломится к нам в спальню (
marissa, спасибо за хороший пример!) в "неподходящий" момент. Я не могу все бросить и бежать объяснять ему, ПОЧЕМУ сейчас нельзя, хотя почти всегда можно. Но когда он уйдет, удовлетворившись тем, что ну просто сейчас нельзя, я ОБЯЗАТЕЛЬНО ему объясню (когда появится возможность) - не в деталях, естественно, но так, чтобы он понял, что папе с мамой надо было побыть вместе). Вот поэтому ребенок должен знать, что если мама с папой что-то говорят, то это закон, который будет объяснен рано или поздно, но все же законом он не перестанет быть.
При этом если ребенок растет в атмосфере любви, доверия и ласки, то наличие таких законов НИСКОЛЬКО не ущемляет его! Наши дети знают, что мы их любим, что с радостью ждем у себя в спальне по утрам, когда они прибегают к нам и прыгают по нам, сонным, и еще миллион примеров можно привести.
Запреты становятся обузой, когда их слишком много и когда они не объясняются. Наказания скажутся несправедливыми, когда ребенок думает, что он нелюбим.
И да, (
Буква Ы, привет! :) ) я не буду убирать пальму из зала (которой у меня, кстати, там и нет пока :) ) только из-за того, что дети могут повыкидывать из горшка землю. Дети живут в нашем доме по нашим законам. Кстати,
Naddinka, а как Вы хотите убедить ребенка убрать за собой землю?
Девочки, дорогие, опять я повторюсь - я живу и воспитываю детей по законам, прописанным в Библии. Если она для вас не авторитет - ну о чем речь? Поэтому больше участвововать в дискуссии как-то не хочется. Хотя, если будут вопросы, что ж, отвечу. (Хотя мне кажется, что делать это лучше в той, "оригинальной" темке).