Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 97   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О православной вере. О церкви и наших сомнениях.
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #255 : 11 Мая , 2010, 23:39:43 »

кстати, на Байкале вообще прикольно уживаются вместе и православие и буддизм :) в Улан-Удэ в частности :)

по крайней мере там очень много людей, кто чтит законы христианства и законы буддизма (не знаю как правильно выразиться)

почему у нас-то так все сразу с порога да в бой?
Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #256 : 11 Мая , 2010, 23:45:03 »

Патриарх Кирилл сказал недавно - у нас мало неверующих. Ведь почти все крещеные, а значит просто плохие христиане, не исповедающие свою веру. Узнайте для начала хоть немного, кому было интересно, хотя бы ради знания о своей вере.
В том-то и дело! Если я крещёная, значит верующая? Как бы не так! Подавляющее большинство из нас крестили родители в бессознательном возрасте потому, что "так надо, так положено".

Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #257 : 11 Мая , 2010, 23:54:57 »

Agent_Scully, а мне кажется богохульство в намеренном искажении фактов с целью опорочить церковь, да и православие в целом. От такого потока грязи хоть кому бежать захочется. Мы только о любви к ближнему заговорили, а на нас ушат помоев тут же.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
RinaN
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #258 : 11 Мая , 2010, 23:59:36 »

Nadenьka, Вы были достойным учителем.

Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #259 : 12 Мая , 2010, 00:07:05 »

RinaN, почему же были? Я пока ещё жива, так что покупайте новые тетрадки и продолжайте конспектировать.

RinaN
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #260 : 12 Мая , 2010, 00:10:02 »

Nadenьka, о нет, спасибо! С ушатами помоев разобралась, более неинтересно.

Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #261 : 12 Мая , 2010, 00:16:56 »

Вот и славно. Пора отдохнуть.

Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #262 : 12 Мая , 2010, 00:37:16 »

«Христианства нет без Церкви»

(Иларион (Троицкий)).
Церковь — это собрание призванных Христом, услышавших призыв ко спасению и последовавших этому призыву уверовавших в Господа и живущих Им, а потому составляющих "род избранный" (1 Пет. 2, 9), Сам Господь наш Иисус Христос — Глава «Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1. 22-23). В Церкви действием Святого Духа совершается обо́жение творения, исполняется изначальный замысел Божий о мире и человеке.

Дух Святой живущий в Церкви дает каждому члену Церкви силы быть новой тварью, в жизни своей руководиться любовью. Учение апостола Павла о Церкви неразрывно связано с его учением о любви как начале христианской жизни. Иоанн Златоуст, толкуя слова "едино тело", говорит: «Павел требует от нас такой любви, которая связала бы нас между собой, делая неразлучными друг от друга, и такого совершенного единения, как бы мы были членами одного тела, потому что такая любовь производит великое добро». Церковь — не просто общество или содружество людей, объединенных верой во Христа, не просто сумма индивидуумов. Собранные вместе, члены Церкви составляют единое тело, неделимый организм – это единство во множестве частей, и множество в единстве при сохранении самостоятельности, и даже при условии самостоятельности развития этих частей. Известный русский мыслитель и богослов А. С. Хомяков, определял Церковь как "единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати", она есть единство в Духе Святом всех разумных творений, следующих воле Божией, и таким образом входящих в Богочеловеческий Организм Христов. Основным принципом жизни церкви, как Богочеловеческого организма, является принцип взаимной любви, именно всеобъемлющая любовь должна быть отличительным признаком христианина: «По этому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» — завещал Христос Своим ученикам (Иоан. 13, 35).

К Церкви принадлежат не только живущие на земле православные христиане, но также и скончавшиеся в истинной вере и святости. К Церкви принадлежат не только люди, но и Ангелы, ибо Бог «положил все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1, 10).

Таким образом, у Господа Иисуса Христа имеется как бы два стада. Первое — это Церковь, состоящая из членов на земле, обычно она называется "странствующей Церковью" (παριοκωσα) — буквально с греческого — странствующая, живущая на чужой стороне. В этом выражается сознание христиан, что они странники и пришельцы на земли, которые здесь не имеют постоянного местопребывания и права гражданства, но живут в определенном месте этого мира, как временно поселившиеся чужестранцы: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,  и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Петр. 2, 11). Писатель послания к Диогнету (гл. 5.) говорит, что христиане живут в своих отечествах, но как временные поселенцы (παροικοι). По всей видимости, этим своим наименованием она обязана словам ап. Павла: «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13, 14).

Иногда она называется также "Церковью воинствующей", поскольку жизнь христианина на земле есть брань духовная, «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мiроправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12). Сам Христос есть Возглавитель этой борьбы со злом: «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1Кор. 15, 25).

Второе стадо — это Церковь, состоящая из Ангелов и всех усопших в вере и покаянии, она называется небесною или "торжествующей". Это наименование также связано со словами ап. Павла, который говорит о Церкви как о "торжествующем соборе": «Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога Живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви  первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.» (Евр. 12, 22 —24).

Церковь видимая есть проявление церкви невидимой — это наша природа, возглавленная Христом, содержащаяся в Его Ипостаси, однако если наша природа включена в Тело Христа, человеческие личности отнюдь не вовлечены в какой — то физический и бессознательный процесс обо́жения, который упразднял бы свободу и уничтожал самые личности. По мысли Хомякова, Церковь — единство в свободе по закону Любви. Благодать не уничтожает свободы, ибо она — не объединительная сила, исходящая от Сына, Ипостасной Главы нашей природы. Благодать имеет иное ипостасное начало, иной, независимый от Сына, Источник: это Дух Святой, исходящий от Отца. Таким образом Церковь имеет одновременно характер органический и личностный, ей свойственны необходимость и свобода, объективность и субъективность, она реальность устойчивая и определенная, и в то же время она — реальность в становлении. Соединенная со Христом, "воипостазированная" Церковь — богочеловечна, она обладает двумя природами и двумя нераздельно соединенными волями: это — соединение тварного с Богом, осуществленное в Лице Христа.

Церковь в собственном своем бытии как Невеста Христова представляет множество тварных ипостасей. Именно личность, или, вернее, человеческие личности и суть ипостаси единой природы Церкви. Поэтому отцы в своих толкованиях на Песнь Песней видят в Невесте одновременно и Церковь и каждую личность, соединяющуюся с Богом. Но скажем с апостолом Павлом: "тайна сия велика есть". Она принадлежит будущему веку, в котором Церковь достигнет своего совершенства в Духе Святом, а человеческие личности соединят в себе свою тварную природу с нетварной полнотой и станут человеческими ипостасями, обо́женными вокруг Христа — Божественной Ипостаси воплощенной.

Христос пришел на землю, чтобы обновить человеческое естество. Для этого обновления Он и создал Церковь.

Все члены Церкви, стремящиеся к соединению с Богом, находятся в более или менее благодатном состоянии, все они более или менее лишены благодати: "Вся Церковь есть Церковь кающихся, вся Церковь есть Церковь погибающих", говорит святой Ефрем Сирин. Одни будут обо́жены действием Божественных энергий, внутренне присвоенных их существом, другие же останутся вовне, в "кромешном", и для них обожающий огнь Духа Святого будет внешним пламенем, невыносимым для тех, чья воля противилась Богу. Итак, Церковь есть та среда, в которой совершается в настоящей жизни соединение с Богом, то соединение, которое завершится в будущем веке, после воскресения мертвых.

В Церкви живет Дух Божий. Это не сухое и пустое догматическое положение, сохраняемое только по уважению к старине. Нет, это именно истина, опытно познаваемая каждым, кто проникся церковным сознанием и церковной жизнью. Благодатная жизнь Церкви даже не может быть предметом сухого научного изучения; она доступна изучению опытному. О жизни благодати, ясно ощущаемой, человеческий язык всегда может высказаться только туманно и темно. О жизни церковной знает только тот, кто ее имеет; для него она не требует доказательств, а для не имеющего ее она почти недоказуема.

Церковь как незримое единство в Духе Святом всех последователей Христа, всегда свободна, ибо «где Дух Господень, там свобода». Она выше всех внешних свобод, прав и привилегий. Ей не страшны никакие человеческие ограничения и притеснения, сами гонения служат ее большей славе. Таковой она была во время земной жизни Иисуса Христа и Его апостолов, она та же после Его Воскресения, Вознесения и до сего дня, ибо «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Все условия, необходимые для достижения спасения, даны христианам в Церкви. Только в Церкви, в едином Теле Христовом благодать подается людям Духом Святым; именно в Церкви тварные существа призваны соединиться с Богом. Вся вселенная призвана войти в Церковь, стать Церковью Христовой, чтобы, по совершении веков, преобразиться в вечное Царство Божие. Из ничего сотворенный мир находит свое завершение в Церкви, где тварь, выполняя свое призвание, обретает непоколебимое свое утверждение. Но соединение с Богом не есть плод какого-нибудь органического и бессознательного процесса; оно совершается в человеческих личностях Духом Святым и нашей свободой, это истинная свобода личностей, которые не являются слепыми членами в единстве Тела Христова, которые не уничтожаются в своем единении, но обретают свою личностную полноту; каждая становится неким "целым" в Церкви, ибо Дух Святой нисходит на каждую человеческую личность в отдельностии и дарует им Свою нетварную благодать. Человек соединяется с Богом, приспосабливая себя к полноте бытия, открывающегося в глубинах самой его личности. В непрестанном труде на пути восхождения, в соработничестве с Божественной волей тварная природа все более и более преобразовывается благодатью до конечного своего обо́жения, которое полностью откроется в Царстве Божием. Та же полнота Святого Духа, та же устремленность к конечной завершенности, превосходящей все, себя утверждающее и ограничивающее, проявляется и в восточной экклезиологии. Церковь историческая, конкретная, точно определимая пространством и временем, соединяет в себе землю и небо, людей и ангелов, живых и мертвых, грешников и святых, тварное и нетварное.

«Поэтому для члена Церкви должно быть задачей всей его жизни - постоянно более и более объединяться с жизнью Церкви, а в то же время и для других проповедовать именно о Церкви, не подменяя её христианством, не подменяя её сухим и отвлечённым учением. Здесь не должно делать никакой уступки. Нет христианства, нет Христа, нет благодати, нет истины, нет жизни, нет спасения - ничего нет без Церкви, и всё есть только в единой Церкви!» (Иларион (Троицкий)).

Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #263 : 12 Мая , 2010, 10:25:12 »

Приглашаю тех, кого действительно волнуют вопросы связанные с церковью и верой.

lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #264 : 12 Мая , 2010, 11:50:56 »

Хм... а как определить, меня действительно волнуют вопросы, связанные с церковью и верой или я так, ерундой занимаюсь?
lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #265 : 12 Мая , 2010, 12:06:53 »

В общем, если я действительно могу писать в этой темке, может быть, Вы, Nadenьka, ответите мне на мой вопрос: почему в православной церкви проводят обряд крещения без объяснения того, что это означает и какие обязательства накладывает?
Asi
вечный житель

Награды
« Ответ #266 : 12 Мая , 2010, 12:17:49 »

lenks,сейчас в Православной церкви крестят только тех ,кто прошел предварительную беседу ,знает Символ Веры ,Отче Наш и Богородице, в Екате 2-х месячные курсы подготовки к Таинству крещения ,если крестят младенцев ,то это должен знать восприемник(крестный).
Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #267 : 12 Мая , 2010, 12:22:21 »

lenks, Вас я не гоню совершенно. Просто не хочется, чтобы здесь была ругань.
Возможно православие требует от человека осознания того что он делает? Чтобы он сам искал и находил ответы?
Насколько я знаю в католических церквях службы тоже идут современным языком. Да они и песни на современный лад поют вроде бы.
Перед каждым крещением никто ничего не объясняет. Но, как я неоднократно писала выше, в часовне Нечаянной радости в горбольнице обязательна огласительная беседа за неделю до крещения. Там священник рассказывает всё о крещении и отвечает на вопросы. Обязательно должна быть выучены молитвы Символ Веры и Отче наш. Без этого к крещению не допускаются.
А раньше не было бесед, просто советовали купить книжечку, где всё об этом было.
Про другие церкви не знаю.

Вуу Дуу
долгожитель

sunnychel.ru

WWW Награды
« Ответ #268 : 12 Мая , 2010, 12:26:02 »

lenks, Ася правильно написала. Сейчас, когда вы приходите в храм узнавать и записываться на крещение, с вами проводят беседу, в которой объясняют его смысл и обязанности христианина. Если не объяснят обязанности, вы можете задать этот вопрос, вам ответят :) Если крещение индивидуальное, то беседу могут провести непосредственно перед ним. По крайней мере, в Нечаянной радости так. Мы крестили сына у знакомого батюшки в другом храме, с нами и крестными также проводилась беседа.

Самому маленькому мышонку достаётся самый большой кусок пирога. (Р.Ниемеля)
You never know what it is to fear until you have a child. (Emma, 2009)
lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #269 : 12 Мая , 2010, 12:29:24 »

Ага, понятно. Спасибо, девочки. Когда-то было немножко по-другому.
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 97   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
12 Августа , 2025, 13:48:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓