lenks
|
 |
« Ответ #285 : 13 Мая , 2010, 07:40:03 » |
|
Татьяна Николаевна, а в православной церкви духовником может быть только священник? И еще - как я поняла, в РПЦ есть деление на священников и мирян, а другие категории есть? (Дьяконы и т.п.) Или дьяконы тоже священники? И слова из Библии про царственное священство (1 Пет. 2:9) относятся только к священникам или ко всем воцерковленным людям или вообще ко всем?
Пожалуйста, не думайте, что я преследую какие-то нечистые цели, задавая Вам эти вопросы. Я действительно хочу знать. В тех книгах, что я читала о православии, эти темы не раскрывались.
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #286 : 13 Мая , 2010, 08:08:23 » |
|
кнопок "Ответ" ни у кого не было, потому что Наденька тему блокировала от ругачек. Такшта эта не диверсия против вас, Татьяна Николаевна ))
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #287 : 13 Мая , 2010, 08:37:33 » |
|
кнопок "Ответ" ни у кого не было, потому что Наденька тему блокировала от ругачек. Такшта эта не диверсия против вас, Татьяна Николаевна ))
ну и слава Богу
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #288 : 13 Мая , 2010, 08:49:10 » |
|
Татьяна Николаевна, а в православной церкви духовником может быть только священник? И еще - как я поняла, в РПЦ есть деление на священников и мирян, а другие категории есть? (Дьяконы и т.п.) Или дьяконы тоже священники? И слова из Библии про царственное священство (1 Пет. 2:9) относятся только к священникам или ко всем воцерковленным людям или вообще ко всем?
Пожалуйста, не думайте, что я преследую какие-то нечистые цели, задавая Вам эти вопросы. Я действительно хочу знать. В тех книгах, что я читала о православии, эти темы не раскрывались.
духовные дети могут быть также у монахинь - стариц есть категории - миряне и священники, священство делится на три категории, дьяконы - низшая слова оттуда же "народ святой" относятся ко всем людям?
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #289 : 13 Мая , 2010, 16:42:22 » |
|
Татьяна Николаевна, спасибо за ответ. Только я не поняла вот это: слова оттуда же "народ святой" относятся ко всем людям?
Это ко мне вопрос? Если да, не могли бы Вы задать его поточнее?
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #290 : 13 Мая , 2010, 16:43:21 » |
|
Да, и про царственное священство Вы не ответили.
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #291 : 13 Мая , 2010, 18:46:06 » |
|
я ответила вопросом на вопрос там же, в этой же фраз есть слова "народ святой" ты можешь сейчас сказать это обо всех людях?
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #292 : 13 Мая , 2010, 19:32:18 » |
|
Раз тут не только православных пускают и уже не ругаются, тоже напишу, что думаю о религии.
Мне кажется, что религия - один из путей к богу (свету, истине, добру, очищению, освобождению - неважно, как называть). Совсем необязательно пользоваться одним из этих путей - можно поползать по бездорожью или самому рубить тропу, или вообще построить воздушный шар и пролететь над всей земной тщетой прямиком к цели назначения. Но и риск, конечно, в разы выше в таком случае - можно и с ума сойти, и сволочью стать, и все что угодно. А религии - это хорошо протоптанные прошлыми поколениями дороги. Но поскольку топтать их начали давно, то в них много странных и дурацких вещей на наш сегодняшний взгляд - вроде мостов над высохшими реками. Ну как с тем запретом на свинину - конечно, когда-то нужно было освятить этот запрет - ведь есть свинину в жарком климате было смертельно опасно. Сейчас вроде бы уже неактуально - холодильник есть. Река высохла, мост остался. Во всех религиях есть такие "пережитки прошлого". Но это тоже часть того пути, на который вы встали. И вполне может оказаться, что такой пережиток - для вас окажется самой нужной или самой прекрасной частью пути. Ну, например, казалось бы - зачем соблюдать посты? ведь это ж к богу вроде как не имеет прямого отношения (бог же у нас в сердце, ага-ага), посты в большинстве религий имеют довольно прозаические корни - переходы между сезонными рационами, сокращение потребления опасной для здоровья пищи и все такое. Но постепенно пост взял на себя совсем другие функции - обучение смирению, добровольный отказ от излишеств и т.д. Если тебе нравится дорога православия - то нужно не ковыряться в придорожной пыли, выискивая объяснения из истории религии, а смело и радостно по ней идти - на ней много прекрасных и удивительных вещей. А если не нравится - есть много других дорог (и не только религий). Опять же, что толку тыкать пальцами в те самые "мосты над высохшими реками" - это для тебя они глупость и пережиток, а для других гордость и украшение. Если чужая дорога тебе неприятна и ты не можешь полюбоваться ей со стороны - любуйся чем-то другим. И к священникам я отношусь просто - это те, кто знают эту конкретную дорогу получше меня. Они имеют право быть неприятными мне лично и или напротив копать со мной один раскоп и слушать со мной один рок-н-ролл. к их пастырской функции это не имеет большого отношения. поэтому необязательно бежать по кришнаитскому пути оттого, что среди тамошних пастырей есть симпатичные товарищи. и необязательно отказываться от православия, потому что среди тамошних пастырей есть ну совсем несимпатичные. это просто те, кто помогают тебе идти к богу, это не сам бог и даже не сама дорога.
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #293 : 13 Мая , 2010, 20:25:00 » |
|
для меня Православие началось с поста я однажды утром проснулась и поняла - не могу есть мяса, прямо выворачивает о постах вообще не знала - выросла в строго атеистической семье, потом шесть лет в Германии, почти столько же - в Литве - у католиков постов нет, а все друзья ими были в Москве жила - тоже как-то никого из воцерковленных друзей не было вернулась вот в Челябинск, и вот такое дело....а потом ехала с подругой в машине и услышала по радио о том, что начался Петров пост в своем тогдашнем окружении держала пост первая - все смеялись первые поста 4 точно знала когда начинаются без календаря - просыпалась утром с отвращением к мясу и молочке потом прошло, сама уже стала соблюдать
так что то, что посты не имеют к Богу никакого отношения - для меня совсем не так если еще учесть - что в году по постам расписан каждый день
а священники во все времена - каждый 12тый Иуда если уж при Христе такой был...у них искушений поболе нашего из-за этого 12того отвергать свое спасение? так и людям вокруг нельзя абсолютно всем доверять - что же, не жить и не общаться?
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #294 : 13 Мая , 2010, 21:11:34 » |
|
я ответила вопросом на вопрос там же, в этой же фраз есть слова "народ святой" ты можешь сейчас сказать это обо всех людях?
Ну нет, конечно. Вообще, хотела написать большой пост, но сил что-то нету.
|
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #295 : 13 Мая , 2010, 21:46:19 » |
|
Я так завидую тем кто пост соблюдает. У меня ещё не получалось пока. :ой засмущали:
|
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #296 : 13 Мая , 2010, 21:47:58 » |
|
Татьяна Николаевна, поправила немного свое сообщение выше, а то умение излагать мысли меня подводит последнее время ). я к любому посту отношусь уважительно. и смысл в добровольном воздержании от чего-то вижу даже для атеистов. и на самом деле думаю, что если ты входишь в церковь, то все в этой церкви для тебя имеет отношение к богу и часть твоего пути. просто большинство людей предпочитают верить, что "бог в сердце" и соблюдение обрядов (и постов в том числе) не имеет к этому никакого отношения. я думаю, что тогда просто не надо креститься а назвался груздем - лезь в кузов.
|
|
|
|
Asi
|
 |
« Ответ #297 : 13 Мая , 2010, 21:50:28 » |
|
Yozhik,логичное трезвое объяснение , по мне если веришь ,то иди этой дорогой , а ковыряешься ,значит не веришь и тебе этого не надо.
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #298 : 13 Мая , 2010, 21:53:53 » |
|
Ася, ну можно и любовно ковыряться, в этом тоже есть своя прелесть. есть верующие, которые увлеченно занимаются историей религии. я не вижу смысла искать всякие несоответствия и места, где какая-то религия "соврала" или "провинилась". патамушта это религия, она основана на вере и для нее изначально нормально творить мифы.
|
|
|
|
Asi
|
 |
« Ответ #299 : 13 Мая , 2010, 22:02:41 » |
|
Yozhik,ковыряться это одно (типа ага в показаниях путаетесь), а любовно изучать и интересоваться это по другому как то ,то есть искать объяснения ,а не ошибки и несоответствия.
|
|
|
|
|