Maddy
|
 |
« Ответ #300 : 13 Мая , 2010, 22:06:51 » |
|
Девочки, можете выслать меня из этой темы, если вопрос "неправильный", но все же спрошу:) Посоветуйте, что сделать, чтоб наша бабушка ( моя свекровь) отвязалась от меня со своей, теперь уже маникакальной, идей покрестить Майю?!??? Я не то чтобы категорически против крещения, сама вобщем крещеная (уперлась в 12 лет - крестите меня и все тут:)),но нерелигиозная совсем. К церкви отношусь уважительно, но только как к части культуры (нравится архитектура,живопись,.. если и ходим в церкви, то только поглазеть на это все, просто послушать, как молитвы читают...с таким же интересом и к другим религиям отношусь...Крестить ребенка (в православии или хоть в любую другую веру обращать) считаю, нужно только,когда он сам сознательно попросит,когда ему интересно,когда крещение пройдет без воплей и нервотрепки и т.п. Бабушка наша вот как на пенсию пошла, так и давай до без ума ходить в церкву поклоны бить,посты соблюдать:))) Ну и достает всех уже со своей неожиданно свалившейся верой: Майе мозги забивает, она меня потом терзает-переспрашивает про всякое-разное: "А баба говорит,что боженька все слышит... а баба говорит,что бог главнее всего...правда???" Я прям теряюсь,что отвечать на такие вопросы и не хочу их обсуждать с ребенком!!! Ну и с крещением этим, через каждое предложение вставляет: "ой,Майя,ой, давай тебя покрестим,все богатые, все знаменитые крестятся,да я сама заплачу,на очередь встану, мы к батюшке вместе сходим на беседу..." Ну вот че человеку сказать??? Никакие доводы не слушает, вроде втолкую ей, на следующий день опять - давайте крестить...Так-то она хорошая бабушка,обижать её не хочется, посылать подальше тоже:) ну вот че еще сказать, чтоб отстала???
|
|
|
|
Asi
|
 |
« Ответ #301 : 13 Мая , 2010, 22:11:45 » |
|
Maddy,а ты детей в принципе не хочешь воспитывать в вере ??? у тебя редкая возможность окрестить ребенка , а бабушка и причащать водить будет и про веру рассказывать может нет в этом ничего плохого ?
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #302 : 13 Мая , 2010, 22:19:10 » |
|
Maddy, а почему не хочешь это обсуждать с ребенком? прочти ей ликбез по религиям, объясни, что у бабушки вот такая вера, ее надо уважать (и бабушку, и веру))). а с бабушкой найдите компромисс - пускай водит в церковь, рассказывает и объясняет, а свою позицию по крещению объясни. пусть ребенок вкусит этой культуры - чего плохого. ну если сам ребенок не против.
|
|
|
|
Yangorod
|
 |
« Ответ #303 : 13 Мая , 2010, 22:33:47 » |
|
Maddy, А что плохого? У ребенка ангел хранитель появится...
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #304 : 13 Мая , 2010, 22:40:27 » |
|
конечно он что - ребенку лишний? не повредит... да повезло вам на самом деле с бабушкой, мне бы такую в детстве - жизнь бы не так тупо и бессмысленно прожила
|
|
|
|
Maddy
|
 |
« Ответ #305 : 13 Мая , 2010, 22:42:56 » |
|
нет, девочки! Я не хочу чтоб Майя веру от бабушки "перенимала". Кособокая она у нее, имхо! Ну вот такая,как у многих советских пенсионерок,которым всю жизнь было не до этого или пофигу,а щас вот ринулись лбы крестить, а в жизни-то и в мозгах - все то же! Точно никаких походов в церковь под бабушкиным руководством и душеспасительных бесед! Ну и бабушка у нее не авторитет в этих вопросах (только по беляшам бабушка спец:)) А я авторитетищщщщеее:)) Дочь уже поняла, что я против крещение с бабушкиной подачи, и ей самой не нравится поднимать и обсуждать религиозные вопросы (и вообще философские) с бабушкой. Она, бабушка, у нас чел малограмотный, косноязычный, что не делает ее плохим человеком, конечно, но в наставники она не годится! Хочу,чтоб доча сама дошла, когда будет уметь читать и понимать больше, или не дошла и куда-нить свернула в другую сторону:))) я любой выбор поддержу! Ася,в вере я воспитывать не хочу и не могу!!! как и зачем??? я ж сама неверующая! хочу привить уважение и ИНТЕРЕС К РЕЛИГИЯМ! Как бабушку охолонить немножко?.. Она, по-моему, боится, что умрет до того момента, когда внучку покрестит. Жалко ее, но не тащить же ребенка в церковь по таким причинам!!!
|
|
|
|
Maddy
|
 |
« Ответ #306 : 13 Мая , 2010, 22:44:33 » |
|
эээ....ну вот как я это ребенку скажу, если сама в это не верю!!??? Она же меня раскусит на два счета!!!
|
|
|
|
Yangorod
|
 |
« Ответ #307 : 13 Мая , 2010, 22:47:46 » |
|
Maddy, да нет )))) у тебя свое суждени купи книжку о крещении прочти или в инете почитай и объясни дочке... что при крещении у каждого ангел появляется)) у тебя самой то он есть))) Возможно тебе еще придет ситуация и ты поверишь или дочка. Решать конечно ей хочет она ангела или нет :)
|
|
|
|
Maddy
|
 |
« Ответ #308 : 13 Мая , 2010, 22:51:23 » |
|
Yangorod, не прокатит! ребенок почувствует фальш! "Мама говорит,что у нее есть ангел-хранитель и у меня будет, но сама в это не верит! Это зачем меня мать обманывает??? хочет чего?.."
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #309 : 13 Мая , 2010, 22:58:22 » |
|
все дети знают - что есть ангелы-хранители большинство их видит, а потом забывает так что может быть дочка и вздохнет с облегчением, что мама тоже оказывается это знает... дети умнее нас и мудрее во стократ, они к Богу ближе
бабушке хочется, чтобы в церкви за внучку записки подавать, она знает - как молитва общецерковная важна да и связь с внучкой будет у нее, когда уйдет и косноязычие настоящей вере - не помеха
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #310 : 13 Мая , 2010, 23:08:53 » |
|
У меня возник вопрос. Вернее уже давно не могу понять... А зачем младенцев крестят? Разве путь к богу не должен быть осознанным? Получается, что за ребенка все решили...а может он, спустя время, и не захочет ничего подобного? Вроде, с крещенного человека и спрос божий больше? Или это не так? Опять же, ребенок сразу ставится в жесткие рамки и не имеет возможности самоопределения. Объясните, если не трудно. И еще вопрос. Почему крещение платно? Вот это мой мозг вообще отказывается воспринимать. Т.е. если у мамы, допустим, одной воспитывающей ребенка, нет денег (вернее они уходят на еду, жилье и т.п.), то ей откажут в крещении?
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #311 : 13 Мая , 2010, 23:41:55 » |
|
Maddy, у меня мама такая же - "давай детей крестить, давай детей крестить!" - спрашиваю: "Зачем?" - "Все крестят, а у тебя дети некрещеные". :не знаю:
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #312 : 13 Мая , 2010, 23:43:22 » |
|
Maddy, у меня мама такая же - "давай детей крестить, давай детей крестить!" - спрашиваю: "Зачем?" - "Все крестят, а у тебя дети некрещеные". :не знаю:
У меня бабушка как-то заикнулась...
|
|
|
|
sevo444ka
|
 |
« Ответ #313 : 14 Мая , 2010, 00:25:36 » |
|
Maddy, +10000. Вот прям моё отношение сформулировали! У меня свекровь не особо набожная - крещеная и всё на этом. Когда сын родился она нам тоже плешь проедала "Срочно крестить!" Но мы с мужем твёрдо отвечали:"Вырастет и сам решит креститься ли..." Потом показали ей фильм Дух времени. Она хоть над чем-то задумалась. А то слепо на веру всё готова принять.. Вобщем помогло - отстала. Сама с неприязнью вспоминаю, как моя бабушка в детстве заставляла меня молитвы учить и рассказывать потом. Лучше бы Пушкина учила :)
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #314 : 14 Мая , 2010, 07:06:40 » |
|
У меня возник вопрос. Вернее уже давно не могу понять... А зачем младенцев крестят? Разве путь к богу не должен быть осознанным? Получается, что за ребенка все решили...а может он, спустя время, и не захочет ничего подобного? Вроде, с крещенного человека и спрос божий больше? Или это не так? Опять же, ребенок сразу ставится в жесткие рамки и не имеет возможности самоопределения. Объясните, если не трудно. И еще вопрос. Почему крещение платно? Вот это мой мозг вообще отказывается воспринимать. Т.е. если у мамы, допустим, одной воспитывающей ребенка, нет денег (вернее они уходят на еду, жилье и т.п.), то ей откажут в крещении?
Прямо мои вопросы. В протестантских церквях и младенцев не крестят, и крещение бесплатное. И добавлю тут же. Зачем отпевать человека после смерти? Это я вообще не понимаю. Вся Библия учит о том, что человек несет за свою жизнь ответственность сам перед Богом, а когда умрет, будет суд, и на этом суде уже ничьи молитвы не помогут ему. А за этот обряд опять же деньги берут... Если я не права, исправьте меня и, пожалуйста, объясните...
|
|
|
|
|