Yozhik
|
 |
« Ответ #480 : 15 Мая , 2010, 10:08:01 » |
|
Barbarella, почему не хотим радоваться? я вот почти все время радуюсь ))), считаю это своим взносом в божественное )))) Как у Гребенщикова "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы" Вообще же по теме, я убеждена в том, что Бог есть. Для меня очевидно его присутсвие во многих явлениях жизни. И самое яркое - я чувствую, как Он меня ведет по жизни. Надо только следовать этому пути. Еще бывает так радостно - когда запутанная ситуация, и беспросвет, и тяжело, но вынырнешь из всего этого спустя время - и вдруг все сложилось наилучшим, наиудачнейшим образом, и в этот момент ясно видишь, что без тех трудностей и негатива не оказался бы ты сейчас в точке счастья и покоя. И от этой мысли, от осознания происходящего чувствуешь ликование в душе.
У даосов есть такое понятие - "следовать дао". То есть существует какое-то вселенское течение жизни - дао. Как река. И мы все в этой речке барахтаемся. Когда ты пытаешься плыть против течения - то тебя швыряет о камни, сносит и всячески обессиливает. Когда ты отдаешься на волю волн - то все само становится, как надо - хорошо, радостно и спокойно. Обстоятельства сами складываются в комфортные положения. Я вот почти постоянно чувствую течение дао ))). А можно это назвать рукой божьей, ведущей тебя - суть одна, имхо. По-моему, все проблемы в теме из-за названия: неправославные хотят рассказать по свои отношения с "верой, церковью и сомнениями", а православные указывают, что тема "о православии", остальным тут как бы и не место. Если тема закрытая для православных, то свои мысли пра  подряд могу убрать. Если общая - то тогда отсылки "мы говорим о православии и только о нем" некорректны.
|
|
|
|
ALEGRIA
|
 |
« Ответ #481 : 15 Мая , 2010, 10:09:51 » |
|
Barbarella,+ мильон!!! Все просто и очень точно. У каждого свое понимание и восприятие веры.даже православные-каждый где то по своему верит. На самом деле в православии все не так страшно и не так ужасно,как некоторые воспринимают.Ну конечно,надо соблюдать посты,молиться,ходить в церковь... Хотя когда все делаешь осознанно,по любви-все это не в тягость,а в радость. Вот проведу параллель-когда вы для своих любимых делаете(где то себя забываете) вам ведь все это в радость и усталости не чувствуется.Так и здесь. Был в моей жизни очень сложный период(врагу не пожелаешь..).К кому в то время я только не обращалась, Однажды просто зашла в храм(хотя верующей я себя считала,но тоже как и некоторым здесь девушкам,мне казалось,что Бог в душе...).И вот тогда я стояла и от всей души молилась просто своими словами..Выйдя их храма я ощутила такую необыкновенную легкость,как будто меня услышали и успокоили.Непередаваемое чувство.С того дня все стало налаживаться. А еще я люблю когда на службе хор поет,особенно красиво в Троицкой Церкви. Хотя тоже давно не была в храме,а так тянет туда..
|
|
|
|
Yangorod
|
 |
« Ответ #482 : 15 Мая , 2010, 10:11:28 » |
|
Yozhik, темка так же о вере и о сомнениях так что думаю все уместно.
|
|
|
|
Yangorod
|
 |
« Ответ #483 : 15 Мая , 2010, 10:17:45 » |
|
ольга юрьевна, у меня обычно чувство умиротворения после посещения службы. Иногда слезы катятся, зеваю прямо во время молитвы... своего рода очищение что ли. и если мне было плохо становится хорошо. Все что я ни просила у бога через богородицу или какого другого святого мне все давалось, пусть не сразу, по промыслу божию. За что я благодарна. :angel: В том числе мой ребенок вымоленный :) большой подарок от бога :) я думаю и твой тоже? ;)
|
|
|
|
4you
|
 |
« Ответ #484 : 15 Мая , 2010, 10:32:54 » |
|
У даосов есть такое понятие - "следовать дао". То есть существует какое-то вселенское течение жизни - дао. Как река. И мы все в этой речке барахтаемся. Когда ты пытаешься плыть против течения - то тебя швыряет о камни, сносит и всячески обессиливает. Когда ты отдаешься на волю волн - то все само становится, как надо - хорошо, радостно и спокойно. Обстоятельства сами складываются в комфортные положения. Я вот почти постоянно чувствую течение дао ))). плюс мильен
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #485 : 15 Мая , 2010, 11:10:32 » |
|
Butterfly_irina, ох......
а чья рука тогда отняла у меня маму? и, главный вопрос: почему?
это не говоря о том, что я - в общем-то, слабая тень собственной матери, которая была "комсомолка, отличница, красавица" и очень большая умница. школу окончила в 15 лет с золотой медалью, институт с красным дипломом, была кандидатом технических наук в 24 года, на работе к ней обращались в самых запутанных случаях и она всегда находила решение проблемы, владела в совершенстве немецким и английским языками, и еще выучила самостоятельно испанский и французский))) и тэ дэ и тэ пэ....
меня на самом деле с глубокого детства волновал это вопрос: почему выжила я (в общем-то, обычный середнячок) и почему умерла она, когда она была в разы лучше, чем я?
... вопросы, в общем, риторические, конечно.....
это просто к тому, что жизнь - в принципе штука несправедливая, я так думаю. Рада бы переубедиться в этом, но пока никак :(
вот Православие и дает понимание того, что жизнь абсолютно справедлива да и только с пониманием этой самой справедливости можно любить Бога, когда ты понимаешь все происходящее с тобой от самых мелких событий до самых значительных, как хороших, так и горестных, и понимаешь - что все тебе во благо, все для тебя я это и имела ввиду - когда говорила о том, что начинаешь жить осознанно а когда живешь осознанно - всегда радуешься, всему происходящему и благодаришь за это Бога но этому надо учиться
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #486 : 15 Мая , 2010, 11:17:38 » |
|
Barbarella, ооооо..... интересная позиция.
ни разу мне такая мысль даже в голову не приходила.
просто например, что-то надо было позарез просто - а обстоятельства были против. И когда я уже практически отчаялась и мысленно почти распрощалась со своей "мечтой" -тут РАЗ и находятся деньги/связи/еще чего-нибудь/и т.д., в общем появляются инструменты для решения ситуации, причем несколько сразу.
я-то всегда думала, что это олицетворение поговорки - если сильно захотеть - можно в космос полететь. )))) к тому, что если чего-то очень-очень сильно хочется, то в конце концов все равно получаешь))))) главное - желание.
так, усе, ушла спать нафик, а то опять до 6 утра тут повисну....
до завтра :)
эх то, что главное - не желание - понимание приходит обычно с возрастом потому что когда оглядываешься и вспоминаешь свои желания - сильно стыдно бывает - тебе по всякому объясняют это и показывают, а потом понимают - ну что ж, если для тебя это такое горе, то возьми и сама уже убедись особенно часто такое бывает у женщин в отношении мужчин я без него умру...ну типа такого...
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #487 : 15 Мая , 2010, 11:20:39 » |
|
Не хочу показаться агрессивной в своих вопросах. Просто мне кажется, что религия иногда принижает роль самого человека, его достижений на пути к счастливой жизни. Что ни сделалось - это заслуга не человека, а Бога. Как ты ни старался - это не твоя победа, это тебе Бог помог. Я скорее принимаю мысль, что Бог может подсказать путь. Но не сделать же за тебя, правильно? Его заслуга - правильный совет, так скажем.
И, кстати, такое понятие как "эгрегор" знакомо? В церкви эгрегор молящихся вполне способен вызвать у чувствительного человека ощущение "причастности к великому". Это не плохо. Просто, на мой взгляд, это не прикосновение к Богу, а прикосновение к эгрегору верующих в него людей. А вы никогда не думали, почему некоторые верующие уходят от людей в скиты и тому подобные места - чтоб чужие мысли, эмоции, чужой эгрегор не "забивал" сигнал, который человек может получить от Бога.
нет не самого человека, а его гордыню а чем меньше в человеке гордыни - тем он становится сильнее
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #488 : 15 Мая , 2010, 11:30:02 » |
|
Yozhik, а я про тебя ничего не говорила. Я про очень многих участниц обсуждения, но не про всех.
С твоей отсылкой к даосу согласна. ;) Кто-то верит в Бога, Творца, Жизнь, Природу, суть и вправду одна. Но лично мне раз уж выпало родиться и жить в России, я выбираю для отправления своей потребностей чувствовать то, что я не одна, именно православие. А так, того же Бога назвали трансерфинг и книжки продают ;)))) весьма полезные.
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #489 : 15 Мая , 2010, 12:03:55 » |
|
Как у Гребенщикова "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы"
:) Это не у Гребенщикова. Это он Библию цитирует. :)
|
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #490 : 15 Мая , 2010, 14:18:12 » |
|
Я считаю, что главное - это любовь. Если что-то делаешь то из любви. К богу, к ближнему, к природе - неважно. Ко всему. И поступки других нужно воспринимать так, что они сделаны из любви к тебе. Только иногда ни первого ни второго не получается :ой засмущали: А чтобы получалось, нужно ходить в церковь, соблюдать пост и т.д. Наверное так.
|
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #491 : 15 Мая , 2010, 14:58:42 » |
|
А так, того же Бога назвали трансерфинг и книжки продают Wink))) весьма полезные. но точно абсолютно не совпадающие с Православием
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #492 : 15 Мая , 2010, 15:12:35 » |
|
Который раз тема гордыни всплывает. Чем гордыня отличается от гордости? Я вот, например, сшила красивое платье. Я горжусь своим умением шить и тем, как я выгляжу в этом платье. Я воспитала хорошего ребенка. Я горжусь его успехами. Я научилась плавать, хотя боюсь воды. Я горжусь собой, своими успехами. Я смогла преодолеть свой гнев и помирилась с кем-либо. Я горжусь своей сдержанностью, умением держать себя в руках.
Где гордыня? Можно про все эти примеры сказать "Бог помог научиться, Бог направил, Бог подсказал". А можно сказать: "Я смогла, я сделала, я горжусь собой, своими делами". Что же, своими заслугами вообще нельзя гордиться? :crazy2:
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
Вуу Дуу
|
 |
« Ответ #493 : 15 Мая , 2010, 15:16:16 » |
|
Где гордыня? Можно про все эти примеры сказать "Бог помог научиться, Бог направил, Бог подсказал". А можно сказать: "Я смогла, я сделала, я горжусь собой, своими делами".
Второй вариант ответа - яркий пример гордыни :) Смысл в том, что свои заслуги, они по сути и не свои вовсе, и это не обидно.
|
Самому маленькому мышонку достаётся самый большой кусок пирога. (Р.Ниемеля) You never know what it is to fear until you have a child. (Emma, 2009)
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #494 : 15 Мая , 2010, 15:25:16 » |
|
Который раз тема гордыни всплывает. Чем гордыня отличается от гордости? Я вот, например, сшила красивое платье. Я горжусь своим умением шить и тем, как я выгляжу в этом платье. Я воспитала хорошего ребенка. Я горжусь его успехами. Я научилась плавать, хотя боюсь воды. Я горжусь собой, своими успехами. Я смогла преодолеть свой гнев и помирилась с кем-либо. Я горжусь своей сдержанностью, умением держать себя в руках.
Где гордыня? Можно про все эти примеры сказать "Бог помог научиться, Бог направил, Бог подсказал". А можно сказать: "Я смогла, я сделала, я горжусь собой, своими делами". Что же, своими заслугами вообще нельзя гордиться? :crazy2:
нет, нельзя :sad: ну в Православии это так, хотя до этого надо расти и расти от состояния неприятия участия Бога в твоей жизни везде и всюду до обиды за то, что вроде как отнимают у тебя возможность порадоваться и погордиться для верующего человека вот это все перечисленное и есть радость от того, что Бог тебя любит самое главное, что ты делаешь САМОСТОЯТЕЛЬНО - это выбор а это происходит практически ежеминутно как правило, как только человек начинает ясамкать - быстро получает объяснение, чего он на самом деле стоит понятно объясняю? или пример привести?
|
|
|
|
|