Green Apple
|
 |
« Ответ #705 : 17 Мая , 2010, 23:01:41 » |
|
Татьяна Николаевна, это что за понятие такое? Объясните плиз
вот из Википедии: Младостарчество — порочное и осуждаемое явление в церковной жизни, связанное со злоупотреблением некоторыми священнослужителями пастырской властью, по уставу возложенной на них Церковью. Характеризуется стремлением полностью подчинить себе волю или сознание своих прихожан, присвоением себе полномочий, которые не предусмотрены церковными правилами и уставом. Может выражаться, например, в наложении чрезмерно строгих епитимий (церковных наказаний за провинности), в том числе за действия, которые в нормальной пастырской практике Церкви не предусматривают жесткой регламентации и применения каких-либо прещений. Феномен младостарчества был осуждён Священноначалием Русской Православной Церкви, что выразилось в официальном документе — Определении Священного Синода от 28 декабря 1998 года «Об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить». К проявлениям младостарчества чаще всего относят принуждение или склонение верующего вопреки его воле к следующим действиям и решениям: принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак; разводу или отказу от вступления в брак, за исключением случаев, когда брак невозможен по каноническим причинам; отказу от супружеской жизни в браке; отказу от воинского служения; отказу от участия в выборах или от исполнения иных гражданских обязанностей; отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования; трудоустройству или перемене места работы; изменению местожительства. Также для младостарчества характерно создание вокруг священнослужителей таких общин, в которых имеет место оппозиционное и критическое отношение как к высшему церковному руководству, так и к другим пастырям и приходским общинам.
|
|
|
|
tana33
|
 |
« Ответ #706 : 17 Мая , 2010, 23:07:12 » |
|
Татьяна Николаевна, то есть она сама не подозревает, что это от лукавого? я знаю, что она ездит с паломничествами по святым местам, и вообще хороший человек :uglystupid2:
ей бы с батюшкой пообщаться хорошим или со мной так вроде общается она с каким то батюшкой, в разговоре как то упомянула она. кстати очень любит храм Утоли мои печали, рассказывала мне, что храм этот вымоленный людьми и когда его освящал патриарх, то в небе сполохи были и не только она это видела. ещё мне книгу показывала, старую какую то, с описанием всех храмов, которые были в ЧЕ до революции и сказала сколько осталось на сегодняшний день, я была потрясена масштабом разрушений. она вызывает у меня очень большое чувство доверия
|
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
|
|
|
Yangorod
|
 |
« Ответ #707 : 17 Мая , 2010, 23:08:38 » |
|
МХИМО если бы что такое было Раиса бы точно заметила она тетенька такая как бы сказать, не стеснительная не мямля... и очень точно подмечает характер человека я это за ней заметила. Хотя все может быть...
|
|
|
|
Разбитная
|
 |
« Ответ #708 : 18 Мая , 2010, 07:33:38 » |
|
ларочка80, а куда ты от социума денешься? Хочешь жить в нём-живи по его правилам. Не хочешь? В леса тогда куда-нибудь наверное.
беда в том что если не вкладываешься в "нормы и ПРАВИЛА" то белая ворона и иди в леса
|
|
|
|
Моама
|
 |
« Ответ #709 : 18 Мая , 2010, 08:22:58 » |
|
tana33, из вашего рассказа делаю вывод, что вам очень посчастливилось, раз на пути такой человек встретился....
|
|
|
|
Моама
|
 |
« Ответ #710 : 18 Мая , 2010, 08:25:30 » |
|
Как обычно искушает лукавый? А он говорит: Я дам тебе это (удачу, деньги, здоровье) и без каких-либо усилий с твоей стороны, просто так... всегда думала, почему я в своей жизни выбираю не самый простой путь, а оказывается, так и нужно, нужно пройти все препятствия самостоятельно и укрепить свою душу...
|
|
|
|
Моама
|
 |
« Ответ #711 : 18 Мая , 2010, 08:29:30 » |
|
Татьяна Николаевна, на с/з
а, я тоже я напишу тел. в личку, созвонимся и порешаем Мне вот не с кем пойти, только маму свою могу уболтать, но она очень громко говорит, а в церкви нельзя, насколько я помню, вообще разговаривать, и если я с дочкой пойду, а она тоже начнет шуметь или убегать от меня, мне опять же будет неловко...наверное одна соберусь
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #712 : 18 Мая , 2010, 09:03:25 » |
|
К проявлениям младостарчества чаще всего относят принуждение или склонение верующего вопреки его воле к следующим действиям и решениям...
У меня вопрос возник. Вот когда накладывают наказание (епитимью) - оно по доброй воле выполняется? Вообще какой-то смутный момент тут про "вопреки воле". Если человеку сказать: от тебя этого требует Бог, это твое испытание, оно поможет тебе преодолеть гордыню - то шибко верующий свою волю направит на преодоление этого испытания... это вроде и не "вопреки" воле... Где вот эта граница "чрезмерной строгости епитимий" проходит? И вообще не думаю, что верующие, попавшие к такому "младостарчеству", считают, что с ними сурово обращаются и их волю подавляют. Они, скорее, радуются лишениям и испытаниям, которые приближают их к Богу. А вот сторонним наблюдателям кажется, что "младостарчество злоупотребляет полномочиями"... Мое мнение такое.
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #713 : 18 Мая , 2010, 09:07:39 » |
|
Татьяна Николаевна, на с/з
а, я тоже я напишу тел. в личку, созвонимся и порешаем Мне вот не с кем пойти, только маму свою могу уболтать, но она очень громко говорит, а в церкви нельзя, насколько я помню, вообще разговаривать, и если я с дочкой пойду, а она тоже начнет шуметь или убегать от меня, мне опять же будет неловко...наверное одна соберусь присоединяйтесь к нам пойдем вместе
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #714 : 18 Мая , 2010, 09:10:29 » |
|
К проявлениям младостарчества чаще всего относят принуждение или склонение верующего вопреки его воле к следующим действиям и решениям...
У меня вопрос возник. Вот когда накладывают наказание (епитимью) - оно по доброй воле выполняется? Вообще какой-то смутный момент тут про "вопреки воле". Если человеку сказать: от тебя этого требует Бог, это твое испытание, оно поможет тебе преодолеть гордыню - то шибко верующий свою волю направит на преодоление этого испытания... это вроде и не "вопреки" воле... Где вот эта граница "чрезмерной строгости епитимий" проходит? И вообще не думаю, что верующие, попавшие к такому "младостарчеству", считают, что с ними сурово обращаются и их волю подавляют. Они, скорее, радуются лишениям и испытаниям, которые приближают их к Богу. А вот сторонним наблюдателям кажется, что "младостарчество злоупотребляет полномочиями"... Мое мнение такое. как правило - епитимьи даются тем, кто совершенно четко осознает - за что и почему со мной последний раз ездил народ в Верхотурье, у девочки одной была первая исповедь за долгую жизнь, ну и грехи там были - ойёйёй...наложили епитимью - не причащаться до Троицы и она, и все вокруг приняли совершенно нормально, да и она говорила - меня вообще можно из храма выгнать с такими делами
|
|
|
|
Моама
|
 |
« Ответ #715 : 18 Мая , 2010, 09:10:46 » |
|
Татьяна Николаевна, спасибо за приглашение, но как я уже писала, у меня церковь в "двух шагах" от дома, а на с/з мне очень далеко (живу в Копейске)
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #716 : 18 Мая , 2010, 09:11:25 » |
|
ларочка80, а куда ты от социума денешься? Хочешь жить в нём-живи по его правилам. Не хочешь? В леса тогда куда-нибудь наверное.
беда в том что если не вкладываешься в "нормы и ПРАВИЛА" то белая ворона и иди в леса я всю жизнь "белая ворона"
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #717 : 18 Мая , 2010, 09:12:34 » |
|
Татьяна Николаевна, спасибо за приглашение, но как я уже писала, у меня церковь в "двух шагах" от дома, а на с/з мне очень далеко (живу в Копейске)
аа...точно!!!! ну тогда может и решиться? главное подойти к батюшке и сказать - что первый раз, можно после службы попросить пообщаться просто так, поговорить - о своих страхах и сомнениях тоже
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #718 : 18 Мая , 2010, 09:14:36 » |
|
Татьяна Николаевна, то есть она сама не подозревает, что это от лукавого? я знаю, что она ездит с паломничествами по святым местам, и вообще хороший человек :uglystupid2:
ей бы с батюшкой пообщаться хорошим или со мной так вроде общается она с каким то батюшкой, в разговоре как то упомянула она. кстати очень любит храм Утоли мои печали, рассказывала мне, что храм этот вымоленный людьми и когда его освящал патриарх, то в небе сполохи были и не только она это видела. ещё мне книгу показывала, старую какую то, с описанием всех храмов, которые были в ЧЕ до революции и сказала сколько осталось на сегодняшний день, я была потрясена масштабом разрушений. она вызывает у меня очень большое чувство доверия можно общаться и батюшке не говорить о своих занятиях да и что значит - общаться?? и с каким? исцелять - однозначно категорически нельзя и мне ее жаль - на целительство, если человек делает это в миру, он тратит свои жизненные силы
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #719 : 18 Мая , 2010, 09:27:36 » |
|
как правило - епитимьи даются тем, кто совершенно четко осознает - за что и почему со мной последний раз ездил народ в Верхотурье, у девочки одной была первая исповедь за долгую жизнь, ну и грехи там были - ойёйёй...наложили епитимью - не причащаться до Троицы и она, и все вокруг приняли совершенно нормально, да и она говорила - меня вообще можно из храма выгнать с такими делами
Понятно, но на половину. А на эту часть вопроса как узнать ответ: Где вот эта граница "чрезмерной строгости епитимий" проходит?
Может, какие-то правила есть - "за такое сделать то-то либо то-то, за другое - вот такое наказание"?
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
|