swetok
« Ответ #210 : 02 Мая , 2012, 17:03:35 »
Т.е нам на логопедическую группу можно не расчитывать в этом году? В нашем садике есть такая группа,сейчас в обычный ЦРР ходим,она вроде с 5 лет. Нет так нет,занчит сами будем специалистов искать,очень не хочетсья время упускать! А раньше 3 лет проводят ПМПК? Просто нам вот-вот 3-то исполнилось,30го апреля?
Если у ребенок испытывает трудности в речевой сфере, Вам обязаны предоставить логопедическую группу. Единственное, с 3-х лет это будет группа в детском саду компенсирующего вида - т.е. специализирующемся по речевым нарушениями, где логопед на каждой группе и очень много занятий.
Вы молодцы, что обратились в ПМПК, сейчас как раз формируют группы с 3-х лет, ранняя коррекция наиболее эффективна :mrgreen:
imirag13
постоялец
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 78
ДЕТСКИЙ коррекционно-развивающий ЦЕНТР
« Ответ #211 : 02 Мая , 2012, 21:03:07 »
ОНР 3 уровня может быть как у детей с нормой интелектуального развития так и у детей с ЗПР. В Вашем возрасте уже очень важно определить первичный дефект ( то есть основное нарушение, которое и вызвало все остальные). Потому что цели и задачи, методы и приемы коррекции ОНР как первичного дефекта и ЗПР как основного нарушения совершенно различны. Одно дело – трудности с логикой и запоминанием и совсем другое – неспособность (или ограниченная возможность) воспринимать речевой поток как совокупность неких единиц, объединенная и изменяющаяся в соответствии с конкретными законами, правилами. Но обычно в возрасте 5 лет на ПМПК без проблем определяют, что причина а что следствие, и если Вам написали ОНР 3 уровня, значит ЗПР у Вас нет иначе написали бы ОНР 3 ур. с элементами ЗПР, либо ЗПР с элементами ОНР либо другие варианты заключений, но если бы был намёк на ЗПР это бы присутствовало в заключении и рекомендации вида коррекционного обучения. Насколько я понимаю Вам порекомендовали речевой дет сад, для ОНР 3 уровня этого вполне достаточно!!!
Откуда Вы вообще взяли такие заключения, их не существует в природе.
Такие заключения не только существуют в природе но и имеют место быть! Я как специалист понимаю, что в структуре дефекта при ЗПР на первый план выступает несформированность познавательной деятельности, при этом чаще всего отмечается и недоразвитие речи. При составлении заключения рекомендуется использовать следующую формулировку: «Задержка психического развития (например, церебрально-органического генеза), недоразвитие речи системного характера, I (II и III) уровень речевого развития». Не следует употреблять термин «Общее недоразвитие речи», т. к. к этой категории относятся дети с первичной речевой патологией. А вот уровень речевого развития указать необходимо. Практически каждый ребенок с ЗПР имеет те или иные речевые нарушения и нуждается в помощи логопеда. Так нас учили в универе. Но на практике сталкиваюсь именно с такой постановкой заключений,как писала выше. На последних курсах повышения квалификации в ИДПОПР в очередной раз велись ожесточённые споры по поводу написания заключений, всему виной разногласия между питерской и московской школой,т.е. университетами.
В остальном спорить с Вами не буду,т.к. имея 20 летний стаж работы логопедом-дефектологом и 5 лет работы в ПМПК имею на всё свою точку зрения основанную на знаниях теории и опыте работы! И главное я считаю что бы дети от нас уходили здоровыми и с речевой нормой!!!
imirag13
постоялец
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 78
ДЕТСКИЙ коррекционно-развивающий ЦЕНТР
« Ответ #212 : 02 Мая , 2012, 21:33:06 »
Вы сами себе противоречите Если я правильно поняла, то Вы пишете о детках с ЗРР. По поводу ЗРР, то отмечу, что при ЗРР не бывает ЗПР, бывают лишь задержки в развитии отдельных психических функций, но не более того. Заключение "задержка психического развития" чаще всего ставится после 4 лет (исключение - совсем тяжелые случаи), когда уже точно можно судить о характере нарушений и их этиогенезе. А задержку речевого развития диагностируют до 4-х лет, у более старшего ребенка не может быть такого заключения. В случае с ЗПР главным специалистом для ребенка будет дефектлог, а не логопед, и система помощи здесь строится совсем по иной схеме. Я против того, чтобы смешивать эти понятия, это в корне неверно.
С этим я с Вами согласна, я и не смешивала понятия, просто посоветовала родителям деток с ЗРР заниматься не только с логопедом, но и с психологом! Т.к. я считаю что для деток с ЗРР занятия должны иметь комплексный характер и использоваться разные методы,и психолог развивая внимание, воображение, мышление,эмоционально волевую сферу через сказкотерапию, песочную терапию, аромотерапию и т.д. вносит в работу по коррекции ЗРР огромный вклад и мы всей командой имеем стойкий положительный результат.
Данные специальной психологии свидетельствуют о том, что среди различных форм аномалий психики в раннем онтогенезе в настоящее время наиболее распространенными являются речевые нарушения. Многочисленные наблюдения исследователей разных психологических направлений убедительно доказали, что различные формы и виды речевых нарушений в той или иной степени отражаются на динамике развития психической деятельности ребенка. Без оказания своевременной медицинской и психолого-педагогической помощи отклонения в развитии становятся более выраженными, затрагивают все сферы психического развития, препятствуют социальной адаптации ребенка Если ребенок не получает специальной помощи в сензитивные сроки своего развития, отклонения в его развитии могут оказаться необратимыми.
В психолого-педагогических исследованиях накоплен значительный объем важной информации по проблемам изучения и обучения данной категории детей (Р.Д. Аванесян, О А. Румянцева, О.Б. Сизова, 2001, Т.В. Волосовец, 2000, Л.Н. Га-лигузова, Е.О. Смирнова, 1992, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева и др., 1999, Ю.Ф. Гаркуша, 1999, И.С. Кривовяз, 1995, Л.Г. Садовникова, 2001, Л.С. Цветкова, 1998). В исследованиях, посвященных изучению детей с ЗРР в раннем детстве, приводятся отдельные общие положения и факты, однако фундаментальных обобщающих работ, рассматривающих задержку речевого развития во всей полноте, к сожалению, пока нет. При этом недостаточно изученными остаются вопросы выявления причин и механизмов возникновения ЗРР, определения структуры дефекта, исследования ЗРР с другими высшими психическими функциями, а также с эмоционально-волевой и личностной сферами ребенка.
Принимая во внимание научную ценность идей детской психологии о признании общения в качестве решающего условия, которое определяет сам факт появления слова, сроки возникновения и темпы развития речи у детей на ранних этапах онтогенеза, считается важным рассмотреть задержку речевого развития у детей 2-3 лет в связи с их особенностями стихийного формирования коммуникативной деятельности. ЗРР в значительной степени носит психологический характер и предполагает оказание, прежде всего, психологической, а не логопедической помощи в условиях коррекционной работы.
imirag13
постоялец
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 78
ДЕТСКИЙ коррекционно-развивающий ЦЕНТР
« Ответ #213 : 02 Мая , 2012, 22:49:06 »
Девочки,специалисты,подскажите,в 3 года,что должен уметь-знать-говорить ребенок? На ПМПК какие примерно задания бывают?
Сказать, как зовут маму, паму, бабушку, дедушку.
Рассказать стишок.
Показать на картинке животных, сказать "кто как кричит?"
Рассказать, какие у нег олиюбимые игрушки.
Собрать пирмаидку.
Сложить картинку из 3-4 частей.
Сложить картинки по порядку (н-р, сначала рыбак берет удочку, потом удит, потом в ведре появилась рыбка).
Такого типа задания.
Плюс к этому в три года ребенка просят называет свое имя, пол и возраст; проверяют понимание значение простых предлогов - задания типа положи кубик под чашку, положи кубик в коробку, употребление в предложении простых предлогов и союзов потому что, если, когда.
Ребёнок в три года использует предложения из 5-8 слов, понимает, что такое множественное число существительных и глаголов, на это тоже обращается внимание специалистов ПМПК и даются определённые задания. Так проводится ПМПК у нас!
мама Макарошки
« Ответ #214 : 03 Мая , 2012, 14:28:00 »
Нам через 2 недели 3года, проблемы с речью т.е. ее отсутствие, с 10 дают направление на комиссию для оформления инвалидности а я еще больше запуталась уже -все торопили нас с ПМПК , прошли в феврале но оставили в этом же садике, сказали прийти через год а сейчас нет групп нашего возраста (3-4), а в садике говорят что я сама отказалась - сегодня была в районо (записывала дочу в садик (2мес)) узнала можно ли перевести ребенка в другой садик с нашими проблемами, нам также объяснили что нет групп нашего возраста и что ПМПК поставило нас на очередь, но в этом садике (462) уже с ясельных групп в каждой группе логопед, получается мы в пустую теряем год. В 73 где гр с 3лет - умственные отклонения( все со слов районо) там гр.5 -6 чел. в 462 ЗПР т.е то что надо но коррекция с 4 лет, а в нашем садике с 4 лет группа для детей с нарушениями речи и что делать самой меняться садиками они рядом стоят или ждать еще год. Сейчас договарилась с логопедом из этого садика о занятиях в частном порядке - посмотрим что будет
« Последнее редактирование: 03 Мая , 2012, 14:31:55 от мама Макарошки »
Сообщить модератору
Записан
ЛикаСтар
« Ответ #215 : 03 Мая , 2012, 14:31:10 »
мама Макарошки ,ничего себе инвалидность!!! А на ПМПК Вам какой диагноз поставили? ЧТо вообще говорят специалисты?
Anhen
« Ответ #216 : 03 Мая , 2012, 14:31:24 »
мама Макарошки , а инвалидность из за чего вам дают?
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.
Anhen
« Ответ #217 : 03 Мая , 2012, 14:35:43 »
ЛикаСтар ,Инвалидность я думаю не из-за речи. Кате 5,6 и вчера мы были на комиссии и нам продлили инвалидность. Но у нас основное заболевание и заключение ПМПК что мы должны обучаться в группе ЗПР.
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.
мама Макарошки
« Ответ #218 : 03 Мая , 2012, 15:03:44 »
обследовались у психиатра, я в роддом а свекровь узнавала результаты -ей сказали что плохого нет но нужна консультация, 25.04 сходили на Кузнецова к Супрунскому С.А он то нам сказал что у нас инвалидность под вопросом, что требуется коррекция и так же удивился почему на ПМПК не дали другой садик, но что сын развивается почти по возрасту и говорить будет ( КОГДА?) аутические отклонения уменьшаются, а все остальное у психиатра, сегодня была но у нее- нет карты -весь разговор 10мая , вот она и сказала что послала нас на консультацию для подтверждения инвалидности
« Последнее редактирование: 03 Мая , 2012, 15:08:17 от мама Макарошки »
Сообщить модератору
Записан
Anhen
« Ответ #219 : 03 Мая , 2012, 15:44:54 »
мама Макарошки , Ну вам надо лечь в больницу пройти обследование... Инвалидность ставиться не по одному специалисту.
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.
мама Макарошки
« Ответ #220 : 03 Мая , 2012, 16:04:49 »
а без больницы можно обследоваться? у меня доча на ГВ
Anhen
« Ответ #221 : 03 Мая , 2012, 16:06:50 »
Ну я не специалист в этом лучше спросите тех у кто прошел это. Мика Но я слышала что чтобы поставили диагноз нужно отлежать в больнице.
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.
Anhen
« Ответ #222 : 03 Мая , 2012, 16:12:58 »
Может вы сможете сделать так что не лежать в больнице, но по врачам побегать придется очень много... Мы не первый раз инвалидность подливаем так нам надо пройти Лора Окулиста, Невролога Психиатра Гастроэнтеролога И мы лежим в гастро отделение на обследование. У нас если ты не лежал в больнице значит не такой ты и больной ... Мы всего 2 раза лежали за год. Так они о выздоравливаете :)
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.
imirag13
постоялец
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 78
ДЕТСКИЙ коррекционно-развивающий ЦЕНТР
« Ответ #223 : 03 Мая , 2012, 18:27:53 »
мама Макарошки , можно договорится на дневной стационар, я так с дочей до 10 лет делала,а потом она сама уже лежала каждый год перед прохождением комиссии!
Anhen
« Ответ #224 : 03 Мая , 2012, 18:28:41 »
Точно...я тоже так делаю :)
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.