Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Пищевые добавки, которые мы едим
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« : 24 Мая , 2010, 17:24:48 »

Дорогие форумчанки!
Я думаю, что многие уже задумывались над тем, что мы едим. Что употребляем сами, что даем своим детям. Как человек ответственный  :angel: я пытаюсь все изучить. В том числе и то,что попадает мне в рот...

Скажу сразу, я не вегетарианка, не придерживаюсь БГД, и вообще слово "диета" не люблю, я кушаю после 18.00 и пр., и пр. Я люблю иногда поесть шаурму, чипсы и прочую гадость...НО! подчеркиваю - иногда! В основном, конечно, я предпочитаю "здоровую пищу".

О здоровой пище писать сейчас не буду, все прекрасно знают о пользе овощей, фруктов, рыбы....и т.д.

Я напишу о пищевых добавках, которые входят в состав продуктов, которые мы ежедневно покупаем в супермаркетах, на рынках, в маленьких магазинчиках рядом с домом.

Все знают, что пищевые добавки есть, что они не полезны, и обозначаются как "Е". Но, к сожалению, не все знают, что же все таки за многими скрывается.

Итак...Помните, не все, что продается, следует употреблять в пищу!

Классификация пищевых добавок:
E100 - E182   красители
E200 - E280   консерванты
E300 - E391   антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481   стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585   разные
E600 - E637   усилители вкуса и аромата
E700 - E899   запасные номера
E900 - E967   противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105   ферментные препараты

« Последнее редактирование: 16 Августа , 2012, 12:38:36 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #1 : 24 Мая , 2010, 17:58:25 »

Е 100 – 199 – красители

Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Тартразин запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия E-211).

Е-103 - Алканет - красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла необходимых тестов и испытаний.
По некоторым данным может вызвать появление злокачественных опухолей.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году, на территории РФ не допускается к использованию.
Применение
C помощью E-103 можно легко восстановить цвет продуктов, утерянный при обработке. Используется сегодня для придания цвета настойкам маслам, мазям, натуральным волокнам, шерсти, дереву, камню, бальзам для губ, помаде, мылу, лосьонам, уксусу, лаку, или винам.
В прошлом Alkanet использовался для улучшения внешнего вида низкокачественных вин в портах, а также придавал винным пробкам старый вид, говоривший якобы о сроке выдержки вина.
Раньше также использовалась для окраски кондитерских изделий и других продуктов.

Хинолиновый жёлтый E-104 - жёлто-зелёный пищевой краситель. Потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей.
Запрещён в Японии, Норвегии и США.

Е-107 - может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Это одна из добавок, которую организация en:Hyperactive Childrens Support Group рекомендует исключить из рациона детей.
В настоящее время в ряде стран (Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония) этот азокраситель запретили к использованию, предлагается полный запрет в странах ЕС (краситель используется лишь в Великобритании.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

E-110
является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя E-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E-110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.
Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель E-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.
Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

Е-122 - Азорубин
вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках.

Е-124
можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, тортах, салями. Канцероген - может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е128
, используемый при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет)оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку. Сейчас Е128  исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Но его можно встретить на ввозимых к нам продуктах.

E-129.
Краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах (!), косметических средствах, губной помаде. По неподтвержденным данным может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Е-131 Синий патентованный V(Patent Blue V) известен как угольный деготь или азокраситель - краситель голубого или фиолетового цвета. Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза и США.
Потенциальные эффекты:
* астма
* желудочно-кишечные расстройства
* анафилаксия
* крапивница
* гиперактивность
* аллергические реакции
* чувствительным к аспирину людям лучше избегать
Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях.
Также применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах.

Индиготин Е-132
  - краситель из угольного дегтя.
Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив. Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.
возможные эффекты при употреблении:

Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;
Возможное пищевое использование:

Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка

Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель)

Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:
- в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
- в химической промышленности, как химический индикатор;
- в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
- как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
- применяется при изготовлении чернил;
- используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

E-133 - пищевая добавка, синтетический краситель. По некоторым данным добавка обладает канцерогенным эффектом.
Входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)
Синий блестящий FCF запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е-142 зеленый S (англ. Green S), также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 — синтетический пищевой краситель.
В пищевой промышленности зеленый S (синтетическое вещество зеленого цвета) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-142. Он может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и в консервированный горошек.
Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.
Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.
В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц.
Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, так оно способно провоцировать гиперактивность. Кроме того, способно вызывает аллергические реакции. Краситель практически не всасывается в кишечнике человека.
Другие применения зеленого S:
в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза;
в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка;
применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.

Уголь E-152
- пищевая добавка группы красителей. E-152 входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ (см Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96).
По некоторым данным уголь E-152 обладает канцерогенным эффектом (вызывает злокачественные опухоли)
С 1984 года это вещество запрещено к применению в пищевой промышленности США и некоторых стран Европы. Чуть позже было запрещено в Австралии и Японии. Не рекомендуется к использованию в рационе детей, так как способно вызвать гиперактивность. Также вызывает приступы удушья у астматиков и аллергические реакции. Противопоказано людям чувствительным к аспирину.
В пищевой промышленности используется как краситель.
Широко используется при производстве косметики.

Е-155
Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

E-161d — жёлтый краситель.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Е-171 - Диоксид титана или Titanium Dioxide - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-171

Е-182 Орсейл (орсин) как добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.



Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #2 : 24 Мая , 2010, 18:09:29 »

Е 200 – 299 – консерванты

Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

E-203 широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
Эффект от употребления в пищу неизвестен.

Е-209 как добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Е-210 бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции.
Типичные продукты питания с применением E-210 - напитки, кетчупы.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E-210, E-211, E-212, E-213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.
Может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Е-212 Бензоат калия используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.
E-212 является ракообразующей (канцерогенный эффект) пищевой добавкой.

Е-213 Бензоат кальция не разрешен для применения на территории Российской Федерации. Бензоат кальция E-213 является канцерогеном.

Е-214 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. по некоторым сведениям может вызывать онкологические заболевания (имеет канцерогенный эффект).

Е-215 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

Е-216 канцерогенный эффект.

Пищевая добавка E-217 запрещена для использования в странах Европейского союза. На территорию России запрещен ввоз продуктов, изготовленных с использованием добавок E-216 и E-217.
По некоторым данным применяется на Украине в качестве консерванта для конфет и колбас (данные не проверены)
Как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

При употреблении E-218 могут наблюдаться аллергические реакции (в основном кожные).

Е-219 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

Диоксид серы(Sulphur Dioxide) или E-220 - бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

Е-223 Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.
С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица.
Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.

Е-226, Е-227, Е-228, Е-230, Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Е-234, Е-235 - антибиотики.
Е-235 запрещена во многих странах.

Е-237, Е-238 - Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

E-239 является консервантом ограниченного применения. Разрешён для консервирования зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей.Как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

E-241
как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Е-249 Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Канцероген. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется.

Е-250 Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Как пищевая добавка, нитрит натрия E-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Е-251 В больших дозах может вызвать отравление.
Симптомы отравления нитратом натрия
Боль в животе.
Посинение губ или ногтей.
Посинение кожи.
Судороги.
Понос.
Головокружение.
Головная боль.
Затрудненное дыхание.

E-252. Нитрат калия запрещен для употребления на территории Российской Федерации. Во многих странах на его использование наложены ограничения.

Ацетат аммония E-264 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.
Ацетат аммония может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей) и регулятора кислотности.

Пропионат кальция (E-282) - производная пропионовой кислоты. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки.
Пропионат кальция запрещен для использования, т.к. не прошел (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
E-282 имеет канцерогенный эффект (вызывает злокачественные опухоли)!
По некоторым данным, пропионат кальция E-282 может вызывать головные боли(мигрень).
Пропионат кальция не рекомендуется для употребления гипертоникам.

Е-283 Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.












« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 18:50:20 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #3 : 24 Мая , 2010, 18:09:41 »

Е 300 – 399 –  антиокислители.

Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Е-302, Е-303, Е-305, Е-310, Е-312, Е-314, Е-317, Е-318, Е-323, Е-325, Е-351, Е-352, Е-355, Е-356, Е-357, Е-359, Е-366, Е-367, Е-368, Е-384, Е-387. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.

Е-309.Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ.

Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. Е-321 сильный аллерген.


Е-327
Противопоказание лактата кальция: гиперчувствительность, тромбоз, выраженный атеросклероз; гиперкальциемия, связанная с саркоидозом, костными метастазами при неопластических процессах.
Побочный эффект - изжога.

Е-338 Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.

Е-339, Е-340,Е-341 вызывает расстройство желудка.

Е-343 нарушает нормальное артериальное давление. Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.


Е-375
Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.

Е-380 опасен для здоровья.

Фитиновая кислота E-391 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.



« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 19:22:39 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #4 : 24 Мая , 2010, 18:09:47 »

Е 400 – 499 –  загустители, стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 400   опаснен для здоровья
Е 401   опаснен для здоровья
Е 402   опаснен для здоровья
Е 403   опаснен для здоровья
Е 404   опаснен для здоровья
Е 405   опаснен для здоровья
Е 450   ракообразующий, холестеринообразующий
Е 451   вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий
Е 452   вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий
Е 453   ракообразующий, холестеринообразующий
Е 454   ракообразующий, холестеринообразующий
Е 461   вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий
Е 462   вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий
Е 463   вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий
Е 465   вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий
Е 466   вызывает расттройство желудка, ракообразующий, холестеринообразующий
Е 477   является подозрительным, до конца не изучен
« Последнее редактирование: 16 Августа , 2012, 13:43:13 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #5 : 24 Мая , 2010, 18:12:03 »

Е 500 – 599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е 501  опасен
Е 502  опасен
Е 503  опасен
Е 510   очень опасен!
Е 513 - серная кислота  очень опасен!
Е 527   очень опасен!
« Последнее редактирование: 16 Августа , 2012, 13:52:55 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #6 : 24 Мая , 2010, 19:25:15 »

Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

«Чудо-приправыпозволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

Е 620  Опасен для здоровья
Е 626 Опасен для здоровья, при накапливании в организме может вызывать бесплодие. У беременной женщины при употреблении бесплодие может возникнуть у ребенка.
Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635, Е 636, Е 637 - нарушает нормальное артериальное давление - при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления,  вызывает кишечные расстройства
« Последнее редактирование: 16 Августа , 2012, 14:07:04 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #7 : 24 Мая , 2010, 19:28:47 »

Е 900 –  999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #8 : 24 Мая , 2010, 19:30:27 »

Список наиболее вредных пищевых добавок Е. Составлен по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"
 (ниже также даны данные по данным INFO Минздрав)


Опасны! Е-102, Е-110, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е-201, Е-220, Е-223, Е-224, Е-228, Е-233, Е-242, Е-270, Е-400 - Е-405, Е-501 - Е-503, Е-620, Е-636, Е-637.

Очень опасны!!! Е-123, Е-510, Е-513, Е-527.

Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-216, Е-952.

Вызывают рост злокачественных опухолей: е-131, е-142, е-153, е-210 - е-216, е-219, е-230, е-240, е-249, е-252, у-280 - е-283, е-330, е-954.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: е-154, е-338 - е-341, е-450 - е-454, е-461 - е-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Нарушают артериальное давление: е-154, е-250, е-251.

Вредны для кожи: е-151, е-160, е-231, е-232, е-239, е-310 - е-312, е-907, е-951, е-1105.

Холестерин: е-320, е-321.
« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 20:07:43 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #9 : 24 Мая , 2010, 19:31:32 »

Наиболее распространенные пищевые добавки.

Пищевые красители:

Тартразин (E-102), Желто-оранжевые (E-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь BN (Е-151).

В России Амарант запрещен с 70-х годов, но используется зарубежными странами. Зато на западе идет война с глютоматом натрия E-621, усилителе вкуса, который добавляется в блюда быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы, маринады, колбасу.


Консерванты:

Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (E-211-219), Сульфиты и их производные (E-220-227), Нитриты (E-249-252).


Вкусовые добавки:

Глютамат натрия (Е-621), Глютамат калия (Е-622), Глютамат кальция (Е-623), Глютамат аммония (Е-624), Глютамат магния (Е-625).


Ароматизаторы:

Глутаматы (В 550-553).


Продукты, содержащие сульфиты:

салаты из помидоров, моркови, перца, лука, уксус, маринады и соления, фруктовые соки, вино, пиво, наливки, ликеры, желатин, сушеные овощи, колбасный фарш, сыры, соусы к мясу, рыбе, консервированные овощи, супы, сухие суповые смеси, морепродукты, свежая рыба, смеси для выпечки.


Продукты, в состав которых часто входит тартразин (Е-102):

жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет, готовые пироги, коврижки, пряники, пудинги, глазурь, замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления, шоколадная стружка, готовые смеси для приготовления теста, окрашенные газированные и фруктовые напитки, цветной зефир, карамель, драже, обертка для конфет, хлопья.
« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 20:10:12 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #10 : 24 Мая , 2010, 19:32:10 »

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.


Е-200   Сорбиновая кислота   Может вызывать кожные реакции.

Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир   
 
Е-210   Бензойная кислота   Может провоцировать приступы астмы

Е-213**   Бензоат кальция   
 

Е-214**Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран

Е-215**Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран

Е-216*   Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России

Е-217*   Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран

Е-218**Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран

Е-220   Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

 
Е-225**Сульфит калия   
 

Е-226**Сульфит кальция Запрещен в ряде стран

Е-227**Гидросульфит кальция    Запрещен в ряде стран

Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)   
 

Е-230**Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран

Е-231**Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран

Е-232**Ортофенилфенол натрия   


Е-233**Тиабендазол    Запрещен в ряде стран


Е-235   Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

Е-236   Муравьиная кислота    Запрещен в ряде стран

Е-237**   Формиат натрия    Запрещен в ряде стран

Е-238**   Формиат капьция    Запрещен в ряде стран

Е-239   Гексаметилентетрамин    Запрещен в ряде стран

Е-240*   Формальдегид    Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**   Гваяковая смола    
 

Е-249   Нитрит калия   Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**   Нитрат калия   Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261   Ацетат калия   Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262   Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)   
 

Е-263**   Ацетат кальция   
 

Е-264**   Ацетат аммония    Может вызывать тошноту

Е-281**   Пропионат натрия    Может вызывать мигрень

Е-282**   Пропионат кальция    То же

Е-283**   Пропионат калия    То же
   
 
Е-296   Яблочная (малоновая) кислота   Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297   Фумаровая кислота   
 
« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 20:19:26 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #11 : 24 Мая , 2010, 20:12:41 »

Продолжаем...

Е-620   Глутаминовая кислота. Заменитель соли    Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621   Глутамат натрия  однозамещенный   Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**   Глутамат калия  однозамещенный    Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**   Глутамат магния   
 

Е-627   Гуанилат натрия двузамещенный   Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**   5-гуанилат кальция   
 

Е-630   Инозиновая кислота   
 

Е-631   Инозинат натрия двузамещенный    Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**   5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные   Запрещен в ряде стран
« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 20:21:13 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #12 : 24 Мая , 2010, 20:19:56 »

Поехали дальше.

Е-102   Тартразин    Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**   Алканет, алканин   
 

Е-104   Желтый хинолиновый    Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**   Желтый 2 G   При астме применять с осторожностью

Е-110   Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S   Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120   Кошениль; карминовая  кислота; кармины   Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*   Цитрусовый красный 2   Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-122   Азорубин, кармуазин   Запрещен в ряде стран.

!Е-123*   Амарант    Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124   Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А   Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**   Понсо, пунцовый SX   
 

Е-127**   Эритрозин    Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**   Красный 2G   Запрещен в ряде стран.

Е-129   Красный очаровательный АС   Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131   Синий патентованный V   Запрещен в ряде стран

Е-132   Индиготин, индигокармин   Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133   Синий блестящий FCF   Запрещен в ряде стран

Е-142   Зеленый S    Запрещен в ряде стран

Е-151   Черный блестящий BN, черный PN   Запрещен в ряде стран

Е-153**   Уголь растительный   Запрещен в США

Е-154**   Коричневый FK   Запрещен в США

Е-155**   Коричневый НТ   Запрещен в ряде стран

    
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин   Запрещен в ряде стран

E-160d**   Ликопин   
 

Е-166**   Сандаловое дерево   
 

Е-173**   Алюминий   Запрещен в ряде стран

Е-174**   Серебро   Запрещен в ряде стран

Е-175**   Золото   Запрещен в ряде стран

Е-180**   Рубиновый литол ВК   Запрещен в ряде стран

Е-181   Танины пищевые   
 

Е-182**   Орсейл, орсин   
« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 20:24:51 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #13 : 24 Мая , 2010, 20:21:32 »

И еще...

Е-900   Диметилполисилоксан   
 

Е-901   Пчелиный воск, белый и желтый    Возможны аллергические реакции

Е-902   Воск свечной   То же

Е-903   Воск карнаубский   Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904   Шеллак    Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а   Вазелиновое масло «пищевое»   
 

Е-905b   Вазелин   
 

Е-905c   Парафин   
 

Е-906**   Бензойная смола   
 

Е-908**   Воск рисовых отрубей   
 

Е-909**   Спермацетовый воск   
 

Е-910**   Восковые эфиры   
 

Е-911**   Жирных кислот метиловые эфиры   
 

Е-912   Эфиры монтаниновой кислоты   
 

Е-913**   Ланолин   
 

Е-914   Окисленный полиэтиленовый воск   
 

Е-916   Кальция йодат   Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917   Калия йодат   То же

Е-918**   Оксиды азота   
 

Е-919**   Нитрозил хлорид   
 

E-920   L- цистеин   
 

Е-922**   Персульфат калия   
 

Е-923**   Персульфат аммония   
 

Е-924а-b**   Бромат кальция, натрия   Запрещен в России!

Е-925**   Хлор   
 

Е-926**   Лиоксид хлора   Канцероген

Е-927b   Карбамид   
 

Е-928   Пероксид бензоила   
 

Е-929**   Перекись ацетона   
 

Е-930   Пероксид кальция   
 

Е-938#   Аргон   
 

Е-939#   Гелий   
 

E-940   Дихлордифторметан хладон-12   
 

Е-941   Азот   
 

Е-942*   Диазомонооксид   
 

Е-943а*   Бутан   
 

Е-943b**   Изобутан   
 

Е-944*   Пропан   
 

Е-945*   Хлопентафторэтан   
 

Е-946**   Октафторциклобутан   
 

Е-948   Кислород   
 

Е-950   Ацесульфам калия   
 

Е-951   Аспартам Заменитель сахара   Огромное количество побочных эффектов

Е-952   Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли   Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953   Изомальтит   
 

Е-954   Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли   Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**   Тауматин   Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**   Неогесперидин Дигидрохалкон   
 

Е-958   Глицирризин   
 

Е-965   Мальтит мальтитный сироп   
 

Е-966   Лактит   
 

Е-967   Ксилит   Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999   Экстракт Квиллайи   Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
« Последнее редактирование: 24 Мая , 2010, 20:29:13 от Афина » Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #14 : 24 Мая , 2010, 20:25:09 »

Список пищевых добавок, безвредных для организма.
Сообщить модератору   Записан
SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #15 : 29 Мая , 2010, 09:54:16 »

Афина, тоже хочу описать действие безвредных и даже полезных для организма добавок растительного, животного и природного происхождения  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27681.msg803289.html#msg803289
« Последнее редактирование: 29 Мая , 2010, 10:38:28 от SalomFair » Сообщить модератору   Записан

SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #16 : 30 Мая , 2010, 12:53:41 »

Что такое мальтодекстрин? 
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара, приятен на вкус, хорошо переваривается. Мальтодекстрин – это пищевая добавка, часто используется в продуктах детского питания. Главное свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина. Мальтодекстрин - продукт частичного расщепления крахмала, стимулирует рост бифидобактерий, за счет чего способствует профилактике дисбактериоза.

Что такое аспартам?
Аспартам (Е951) (1-метил N-1-а-аспартил-L-фенилаланин) – усваиваемый, низкокалорийный, высокоинтенсивный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара, 1 г аспартама содержит 4 ккал (16,5 кДж), но принимаемая доза в 200 раз меньше, чем для сахарозы, что значительно понижает калорийность пищи. Получается путем синтеза двух белковых аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина и небольшого количества метилового эфира. Выпускается в виде белого порошка или гранулята, слаборастворим в воде (1 г/л), термически нестойкий, не вызывает кариеса зубов.
Аспартам был одобрен администрацией FDA Соединенных Штатов в 1981 году для использования в качестве низкокалорийного подсластителя. С 1996 года широко применяется для производства безалкогольных напитков, йогуртов, молочных десертов, мороженого, кремов, кондитерских изделий, горячего шоколада, малоалкогольного пива, жевательной резинки, в качестве столового подсластителя. Аспартам может добавляться в небольших количествах при приготовлении отдельных видов супов, картофельных и капустных салатов, чипсов. Ввиду индифферентности к микроорганизмам аспартам пригоден для фармацевтических целей, например, при приготовлении подслащивающих лекарств.

Есть ли доказательства безопасности аспартама?      
Безопасность аспартама как пищевой добавки признана ВОЗ, Научным комитетом пищевой промышленности ЕС и соответствующими учреждениями более чем в 100 странах мира (А.В. Куликова и соавт., 1999). Он разрешен к применению в качестве пищевой добавки решением Европейского парламента (директива 94/35 ЕС) 30 июня 1994 г. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 40 мг/кг. При поступлении в желудочно-кишечный тракт аспартам расщепляется на составляющие его аминокислоты, обмен которых осуществляется обычным физиологическим путем. Беспокойство вызвали сведения о том, что при расщеплении аспартама образуется метанол, который может оказывать токсическое действие на организм (L. Stegink и соавт., 1983). Однако в дальнейшем было доказано, что его содержание значительно меньше, чем в естественных продуктах питания. Так, в одной дозе аспартама (18-20 мг), которая соответствует 1 чайной ложке сахара, содержится 7,6 мг аспарагиновой кислоты, 9,5 мг фенилаланина и 1,9 мг метанола. В то же время, для сравнения, 100 г бананов содержат 134 мг аспарагиновой кислоты, 49 мг фенилаланина и 21 мг метанола. При суточной дозе аспартама 40 мг/кг массы тела образуется 4,4 мг метанола на 1 кг массы, тогда как отравление наступает при дозе метанола 200-500 мг/кг массы.
Для доказательства безвредности продуктов метаболизма аспартама изучались свойства основного его метаболита дикетопиперазина. На основании результатов биохимического анализа крови и мочи, а также гистологических исследований органов и тканей был сделан вывод об отсутствии токсического действия аспартама в сочетании с дикетопиперазином (Ishiu и соавт., 1981). Установлено, что доза дикетопиперазина, не вызывающая негативных явлений, равна 4000 мг/кг. Таким образом, безопасность аспартама была подтверждена в опытах на животных и на людях (при ежедневном применении в течение длительного времени в количествах, значительно превышающих 200 мг). FDA в очередной раз признала безопасность аспартама в ноябре 1986 г. В письме, отвергающем ограничения использования аспартама, отмечалось: "Данные и информация, подтверждающие безопасность аспартама, исчерпывающи. Похоже, ни один пищевой продукт не был так тщательно исследован на безопасность. Более того, решение агенства одобрить применение аспартама было принято, согласно самым высоким требованиям обычного процесса рассмотрения" (АМА, 1985).
В 1994-1995 гг. появились сообщения о негативных явлениях, которые якобы могут возникать при использовании аспартама. Отмечалось, что наблюдались случаи развития парадоксального повышения аппетита, появления мигрени, изменения настроения, депрессии и других психических расстройств. Комитет по пищевым продуктам рассмотрел вопрос о возможном изменении поведения и настроения при введении аспартама и пришел к выводу, что те незначительные биохимические изменения, которые наблюдаются при его введении, не могут вызвать вышеуказанных нарушений (К.А. Lappier и соавт., 1988; Saravis и соавт., 1990; L. de Sonneville и соавт., 1991). Это проверялось на протяжении трех десятилетий, более чем в 200 исследованиях. 
Сообщить модератору   Записан

SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #17 : 30 Мая , 2010, 12:55:04 »

Глютамат натрия – это соль глютаминовой кислоты, используемая для улучшения естественного вкуса пищи. Глютамат натрия широко применяют при производстве концентратов супов, соусов, консервов, чипсов, крекеров, майонеза, кетчупа, а также добавляют при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая особенности их природных вкусовых качеств. Глютамат натрия образуется из глютаминовой кислоты, которая является незаменимой аминокислотой и присутствует в составе практически всех белков. Глютамат натрия есть в организме человека (даже в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, а в натуральном виде встречается во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Из чего получают глютамат натрия и глютаминовую кислоту? Для этого существует немало источников, например, из отходов кукурузно-крахмального, сахарного и спиртового производства, из клейковины пшеницы, из кукурузного глютена, из пшеничного и соевого белка, свекловичной патоки и т.д. Усилитель вкуса глютамат натрия известен под названием ароматизирующего вещества, вкусовой добавки, Е621, MSG и т.д.
Сообщить модератору   Записан

SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #18 : 30 Мая , 2010, 13:49:47 »

Модифицированная соя во всем мире означает - высокоочищенная соя. Модифицированный крахмал – высокоочищенный крахмал.
Сообщить модератору   Записан

Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #19 : 20 Июля , 2010, 16:14:09 »

Афина, тоже хочу описать действие безвредных и даже полезных для организма добавок растительного, животного и природного происхождения  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27681.msg803289.html#msg803289

Глютамат натрия – это соль глютаминовой кислоты, используемая для улучшения естественного вкуса пищи. ...

Это что же, типа глютамат - безвредная и даже полезная добавка?  :shock:
Или порядок сообщений попутан?
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #20 : 20 Июля , 2010, 16:17:52 »

http://www.prodobavki.com/dobavki/E621.html

Тут длинное обсуждение про глютамат натрия, вывод примерно следующий: хорошую еду глютаматом не сдабривают...
И еще - на Востоке этого глютамата едят в разы больше, но он натуральный, из водорослей. А у нас - синтезированный. Он вроде бы как для организма такой же... но... ненатуральный, одним словом...
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #21 : 20 Июля , 2010, 16:18:35 »

Афина, тоже хочу описать действие безвредных и даже полезных для организма добавок растительного, животного и природного происхождения  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27681.msg803289.html#msg803289

Глютамат натрия – это соль глютаминовой кислоты, используемая для улучшения естественного вкуса пищи. ...

Это что же, типа глютамат - безвредная и даже полезная добавка?  :shock:
Или порядок сообщений попутан?

По поводу глютамата - я не согласна с тем, что эта добавка безвредна. Да, она вкусна, улучшает и усиливает вкус продукта за счет того, что влияет на рецепторы...Но, имхо, она вредна и очень!

Еще в институте мы проходили по верхам пищевых добавок (была у нас какая-то дисциплина, касаемая здоровьесбережения) и по вредности и распространенности глютамат стоял в числе первых.

Есть мнение, что, накапливаясь в организме женщины (или девочки), может приводить к бесплодию!
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #22 : 20 Июля , 2010, 16:19:28 »

Скифка, да, ненатуральное лучше не употреблять!  Ни ароматизаторы, ни красители, ни им подобные!
Сообщить модератору   Записан
Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #23 : 20 Июля , 2010, 16:22:06 »

Недавно по ТК "Россия" была передача, в которой наглядно демонстрировалось, как зеленые оливки вымачивают в растворе глюконата железа и превращают в черные "маслины", которые бодренько продают. Смотрел кто-нибудь?
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #24 : 20 Июля , 2010, 16:24:51 »

Недавно по ТК "Россия" была передача, в которой наглядно демонстрировалось, как зеленые оливки вымачивают в растворе глюконата железа и превращают в черные "маслины", которые бодренько продают. Смотрел кто-нибудь?

К сожалению, нет...Но, впрочем, не удивлена....
Сообщить модератору   Записан
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #25 : 20 Июля , 2010, 16:26:53 »

Модифицированная соя во всем мире означает - высокоочищенная соя. Модифицированный крахмал – высокоочищенный крахмал.

Согласно ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты», модифицированными крахмалами называют крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

49-й Экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения дано следующее определение модифицированным крахмалам: «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов».
Некоторые модифицированные крахмалы сравнительно мало отличаются по своему составу и свойствам от природного крахмала. Их основные виды – это крахмал, лишенный запаха, с измененным цветом, рассыпчатый и др.

Наряду с ними известны многие другие модифицированные крахмалы, получаемые путем сильного изменения их природных свойств: набухающие, термически расщепленные, жидкокипящие и др.


А модифицированная соя - это генно-модифицированная соя... а не очищенная... увы...
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #26 : 20 Июля , 2010, 16:30:28 »

Кстати, еще про аспартам (Е951), тоже ничего хорошего в нем нет, я считаю....чрезвычайное кол-во побочных эффектов

"...Не стоит забывать о том, что аспартам - синтетический химикат. При попадании в организм он распадается на две аминокислоты и метанол, преобразующийся в формальдегид. Многие считают, что столь небольшие количества формальдегида безвредны. Но это далеко не так. Формальдегид очень токсичен. И когда организм получает его извне в виде синтетических подсластителей, он нарушает нормальное течение многих процессов нашего организма. Кто-то считает, что это не так уж значительно. Но это не так! Те количества формальдегида, которые образуются в организме человека в процессе его природного метаболизма (при употреблении натуральных продуктов питания), безопасны, так как изначально организм приспособлен к нормальному выведению такого количества ядовитых веществ. Но как только организм получает дополнительный источник формальдегида в виде аспартама, в обмене веществ происходит сбой. Поэтому даже в якобы незначительных количествах аспартам способствует развитию злокачественной опухоли головного мозга,раку крови(лейкемии), лимфоме и многим другим заболеваниям, которые могут закончиться смертью. Поэтому целесообразнее всего отказаться от употребления продуктов, которые содержат аспартам...."

Вот такая инфа....
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #27 : 20 Июля , 2010, 16:32:43 »

Скифка, кстати, ссылка, которую вы дали - я тоже ею пользуюсь, среди прочих!  :mrgreen: (там иногда бывают небольшие ошибки, но большая часть информации - верна)
Сообщить модератору   Записан
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #28 : 20 Июля , 2010, 16:36:49 »

А если глубже копать - а где оно, натуральное? :(
Мясо с рынка/из магазина - чем там кормят коров этих, кур? Такими же химикалиями, плюс колют им антибиотики, чтоб не дохли, плюс стероиды, чтоб росли быстрее...
Овощи-фрукты с рынка/из магазина - чем их поливают, удобряют? Тоже химией...

Эх, только и выход - свое хозяйство заводить и растить самому, чтоб 100% натурально было...  :-|

Или не заморачиваться на тему "все кругом вредно"...  :crazy2:
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #29 : 20 Июля , 2010, 16:41:36 »

А если глубже копать - а где оно, натуральное? :(
Мясо с рынка/из магазина - чем там кормят коров этих, кур? Такими же химикалиями, плюс колют им антибиотики, чтоб не дохли, плюс стероиды, чтоб росли быстрее...
Овощи-фрукты с рынка/из магазина - чем их поливают, удобряют? Тоже химией...

Эх, только и выход - свое хозяйство заводить и растить самому, чтоб 100% натурально было...  :-|

Или не заморачиваться на тему "все кругом вредно"...  :crazy2:

ППКС....

Только все ж лучше заморачиваться.... :смеется:
Сообщить модератору   Записан
nadvikshe
завсегдатай
*****

Карма: 20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 342


https://youtu.be/xdF3-rQZHug


WWW Награды
« Ответ #30 : 24 Июля , 2010, 15:39:59 »

Никто и не заморачивается, просто нужно быть информированным и стараться по-возможности обезопасить своих детей. Кстати я не поняла мальтодекстрин вреден или нет? Кто знает.Где-то читала что он относиться к ГМО.
Сообщить модератору   Записан

Моя книжка https://youtu.be/xdF3-rQZHug
Arwen
местный житель
******

Карма: 17
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 596



Награды
« Ответ #31 : 24 Июля , 2010, 23:03:49 »

Мы не можем повлиять на качество мяса, которое мы купили в магазине. Не мы эту корову (свинью, курицу) кормили. Но дома, на кухне, мы можем по разному приготовить это мясо. Например, добавить какую-нибудь "вегетту", где всяческих "глютаматов" полным-полно и пожарить на сливочном масле.
Или слегка посолить, добавить натуральные травы, лук, чеснок - и запечь в духовке или приготовить в пароварке.
Вот на данном этапе мы можем повлиять на то, что съедим за ужином.
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #32 : 25 Июля , 2010, 22:12:33 »

Arwen, разумный человек)))))

зы. мясо, жаренное на сливочном масле - бееее(((
Сообщить модератору   Записан
Arwen
местный житель
******

Карма: 17
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 596



Награды
« Ответ #33 : 26 Июля , 2010, 00:15:46 »

зы. мясо, жаренное на сливочном масле - бееее(((
ага, оно какое-то "тяжелое" становится
Сообщить модератору   Записан
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #34 : 26 Июля , 2010, 14:19:20 »

Кстати, а про добавки, которые мы не едим, а наружно используем - тоже недавно просмотрела передачу... Какую гадость в крема, шампуни, средства для мытья посуды, стиральные порошки и т.п. добавляют - ой...

Я понимаю, что это все во внимание принимать надо, но уже закрадывается мысль, что все эти передачи-"разоблачения" тоже делаются на потребу публике, которая хочет испытать ужас "как страшно жить"...
Поток таких передач "что мы пьем", "что мы едим", "чем мы лечимся" уже притупляет чувство страха, если честно. Всего бояться - в горы отшельником уезжать, где родничок, пастбище и свой огородик... Мыться золой, стирать песком... Лечиться травками...
Понятно, что совсем поганые вещи (типа чипсов и кока-колы) я перестала есть, и ребенка ими не кормлю, этикетки читаю (по возможности), стараюсь натур-продукт покупать... Но отказываться от ВСЕГО, чем пугают - думаю, это нереально.
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #35 : 26 Июля , 2010, 14:26:33 »

Глядишь, человечество мутирует и станет кушать всю эту химию, как родную...
ну это так, в порядке бреда...  :uglystupid2:
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
nadvikshe
завсегдатай
*****

Карма: 20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 342


https://youtu.be/xdF3-rQZHug


WWW Награды
« Ответ #36 : 26 Июля , 2010, 20:08:30 »

Есть разные способы как уменьшить содержание вредных веществ в еде. Мясо можно предварительно поварить и воду слить, овощи замачивать минут на 20.
Сообщить модератору   Записан

Моя книжка https://youtu.be/xdF3-rQZHug
Дикая Орхидея
завсегдатай
*****

Карма: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 103


Люблю...


Награды
« Ответ #37 : 05 Августа , 2010, 00:21:51 »

Кстати, а про добавки, которые мы не едим, а наружно используем - тоже недавно просмотрела передачу... Какую гадость в крема, шампуни, средства для мытья посуды, стиральные порошки и т.п. добавляют - ой...

Я понимаю, что это все во внимание принимать надо, но уже закрадывается мысль, что все эти передачи-"разоблачения" тоже делаются на потребу публике, которая хочет испытать ужас "как страшно жить"...
Поток таких передач "что мы пьем", "что мы едим", "чем мы лечимся" уже притупляет чувство страха, если честно. Всего бояться - в горы отшельником уезжать, где родничок, пастбище и свой огородик... Мыться золой, стирать песком... Лечиться травками...
Понятно, что совсем поганые вещи (типа чипсов и кока-колы) я перестала есть, и ребенка ими не кормлю, этикетки читаю (по возможности), стараюсь натур-продукт покупать... Но отказываться от ВСЕГО, чем пугают - думаю, это нереально.

СОГЛАСНА НА 100%
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #38 : 16 Августа , 2012, 14:18:45 »

Девочки, тут темка не конкретных Е, а продуктов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и даже не подозреваем о том, как они на нас могут повлиять http://deti74.ru/forum/index.php/topic,46799.msg2733706.html#msg2733706
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 3 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
10 Августа , 2025, 02:52:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 18. smf-srv