Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Пищевые добавки, которые мы едим
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #15 : 29 Мая , 2010, 09:54:16 »

Афина, тоже хочу описать действие безвредных и даже полезных для организма добавок растительного, животного и природного происхождения  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27681.msg803289.html#msg803289
« Последнее редактирование: 29 Мая , 2010, 10:38:28 от SalomFair » Сообщить модератору   Записан

SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #16 : 30 Мая , 2010, 12:53:41 »

Что такое мальтодекстрин? 
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара, приятен на вкус, хорошо переваривается. Мальтодекстрин – это пищевая добавка, часто используется в продуктах детского питания. Главное свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина. Мальтодекстрин - продукт частичного расщепления крахмала, стимулирует рост бифидобактерий, за счет чего способствует профилактике дисбактериоза.

Что такое аспартам?
Аспартам (Е951) (1-метил N-1-а-аспартил-L-фенилаланин) – усваиваемый, низкокалорийный, высокоинтенсивный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара, 1 г аспартама содержит 4 ккал (16,5 кДж), но принимаемая доза в 200 раз меньше, чем для сахарозы, что значительно понижает калорийность пищи. Получается путем синтеза двух белковых аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина и небольшого количества метилового эфира. Выпускается в виде белого порошка или гранулята, слаборастворим в воде (1 г/л), термически нестойкий, не вызывает кариеса зубов.
Аспартам был одобрен администрацией FDA Соединенных Штатов в 1981 году для использования в качестве низкокалорийного подсластителя. С 1996 года широко применяется для производства безалкогольных напитков, йогуртов, молочных десертов, мороженого, кремов, кондитерских изделий, горячего шоколада, малоалкогольного пива, жевательной резинки, в качестве столового подсластителя. Аспартам может добавляться в небольших количествах при приготовлении отдельных видов супов, картофельных и капустных салатов, чипсов. Ввиду индифферентности к микроорганизмам аспартам пригоден для фармацевтических целей, например, при приготовлении подслащивающих лекарств.

Есть ли доказательства безопасности аспартама?      
Безопасность аспартама как пищевой добавки признана ВОЗ, Научным комитетом пищевой промышленности ЕС и соответствующими учреждениями более чем в 100 странах мира (А.В. Куликова и соавт., 1999). Он разрешен к применению в качестве пищевой добавки решением Европейского парламента (директива 94/35 ЕС) 30 июня 1994 г. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 40 мг/кг. При поступлении в желудочно-кишечный тракт аспартам расщепляется на составляющие его аминокислоты, обмен которых осуществляется обычным физиологическим путем. Беспокойство вызвали сведения о том, что при расщеплении аспартама образуется метанол, который может оказывать токсическое действие на организм (L. Stegink и соавт., 1983). Однако в дальнейшем было доказано, что его содержание значительно меньше, чем в естественных продуктах питания. Так, в одной дозе аспартама (18-20 мг), которая соответствует 1 чайной ложке сахара, содержится 7,6 мг аспарагиновой кислоты, 9,5 мг фенилаланина и 1,9 мг метанола. В то же время, для сравнения, 100 г бананов содержат 134 мг аспарагиновой кислоты, 49 мг фенилаланина и 21 мг метанола. При суточной дозе аспартама 40 мг/кг массы тела образуется 4,4 мг метанола на 1 кг массы, тогда как отравление наступает при дозе метанола 200-500 мг/кг массы.
Для доказательства безвредности продуктов метаболизма аспартама изучались свойства основного его метаболита дикетопиперазина. На основании результатов биохимического анализа крови и мочи, а также гистологических исследований органов и тканей был сделан вывод об отсутствии токсического действия аспартама в сочетании с дикетопиперазином (Ishiu и соавт., 1981). Установлено, что доза дикетопиперазина, не вызывающая негативных явлений, равна 4000 мг/кг. Таким образом, безопасность аспартама была подтверждена в опытах на животных и на людях (при ежедневном применении в течение длительного времени в количествах, значительно превышающих 200 мг). FDA в очередной раз признала безопасность аспартама в ноябре 1986 г. В письме, отвергающем ограничения использования аспартама, отмечалось: "Данные и информация, подтверждающие безопасность аспартама, исчерпывающи. Похоже, ни один пищевой продукт не был так тщательно исследован на безопасность. Более того, решение агенства одобрить применение аспартама было принято, согласно самым высоким требованиям обычного процесса рассмотрения" (АМА, 1985).
В 1994-1995 гг. появились сообщения о негативных явлениях, которые якобы могут возникать при использовании аспартама. Отмечалось, что наблюдались случаи развития парадоксального повышения аппетита, появления мигрени, изменения настроения, депрессии и других психических расстройств. Комитет по пищевым продуктам рассмотрел вопрос о возможном изменении поведения и настроения при введении аспартама и пришел к выводу, что те незначительные биохимические изменения, которые наблюдаются при его введении, не могут вызвать вышеуказанных нарушений (К.А. Lappier и соавт., 1988; Saravis и соавт., 1990; L. de Sonneville и соавт., 1991). Это проверялось на протяжении трех десятилетий, более чем в 200 исследованиях. 
Сообщить модератору   Записан

SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #17 : 30 Мая , 2010, 12:55:04 »

Глютамат натрия – это соль глютаминовой кислоты, используемая для улучшения естественного вкуса пищи. Глютамат натрия широко применяют при производстве концентратов супов, соусов, консервов, чипсов, крекеров, майонеза, кетчупа, а также добавляют при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая особенности их природных вкусовых качеств. Глютамат натрия образуется из глютаминовой кислоты, которая является незаменимой аминокислотой и присутствует в составе практически всех белков. Глютамат натрия есть в организме человека (даже в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, а в натуральном виде встречается во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах. Из чего получают глютамат натрия и глютаминовую кислоту? Для этого существует немало источников, например, из отходов кукурузно-крахмального, сахарного и спиртового производства, из клейковины пшеницы, из кукурузного глютена, из пшеничного и соевого белка, свекловичной патоки и т.д. Усилитель вкуса глютамат натрия известен под названием ароматизирующего вещества, вкусовой добавки, Е621, MSG и т.д.
Сообщить модератору   Записан

SalomFair
местный житель
******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 558



Награды
« Ответ #18 : 30 Мая , 2010, 13:49:47 »

Модифицированная соя во всем мире означает - высокоочищенная соя. Модифицированный крахмал – высокоочищенный крахмал.
Сообщить модератору   Записан

Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #19 : 20 Июля , 2010, 16:14:09 »

Афина, тоже хочу описать действие безвредных и даже полезных для организма добавок растительного, животного и природного происхождения  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27681.msg803289.html#msg803289

Глютамат натрия – это соль глютаминовой кислоты, используемая для улучшения естественного вкуса пищи. ...

Это что же, типа глютамат - безвредная и даже полезная добавка?  :shock:
Или порядок сообщений попутан?
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #20 : 20 Июля , 2010, 16:17:52 »

http://www.prodobavki.com/dobavki/E621.html

Тут длинное обсуждение про глютамат натрия, вывод примерно следующий: хорошую еду глютаматом не сдабривают...
И еще - на Востоке этого глютамата едят в разы больше, но он натуральный, из водорослей. А у нас - синтезированный. Он вроде бы как для организма такой же... но... ненатуральный, одним словом...
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #21 : 20 Июля , 2010, 16:18:35 »

Афина, тоже хочу описать действие безвредных и даже полезных для организма добавок растительного, животного и природного происхождения  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,27681.msg803289.html#msg803289

Глютамат натрия – это соль глютаминовой кислоты, используемая для улучшения естественного вкуса пищи. ...

Это что же, типа глютамат - безвредная и даже полезная добавка?  :shock:
Или порядок сообщений попутан?

По поводу глютамата - я не согласна с тем, что эта добавка безвредна. Да, она вкусна, улучшает и усиливает вкус продукта за счет того, что влияет на рецепторы...Но, имхо, она вредна и очень!

Еще в институте мы проходили по верхам пищевых добавок (была у нас какая-то дисциплина, касаемая здоровьесбережения) и по вредности и распространенности глютамат стоял в числе первых.

Есть мнение, что, накапливаясь в организме женщины (или девочки), может приводить к бесплодию!
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #22 : 20 Июля , 2010, 16:19:28 »

Скифка, да, ненатуральное лучше не употреблять!  Ни ароматизаторы, ни красители, ни им подобные!
Сообщить модератору   Записан
Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #23 : 20 Июля , 2010, 16:22:06 »

Недавно по ТК "Россия" была передача, в которой наглядно демонстрировалось, как зеленые оливки вымачивают в растворе глюконата железа и превращают в черные "маслины", которые бодренько продают. Смотрел кто-нибудь?
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #24 : 20 Июля , 2010, 16:24:51 »

Недавно по ТК "Россия" была передача, в которой наглядно демонстрировалось, как зеленые оливки вымачивают в растворе глюконата железа и превращают в черные "маслины", которые бодренько продают. Смотрел кто-нибудь?

К сожалению, нет...Но, впрочем, не удивлена....
Сообщить модератору   Записан
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #25 : 20 Июля , 2010, 16:26:53 »

Модифицированная соя во всем мире означает - высокоочищенная соя. Модифицированный крахмал – высокоочищенный крахмал.

Согласно ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты», модифицированными крахмалами называют крахмалы, свойства которых направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

49-й Экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения дано следующее определение модифицированным крахмалам: «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов».
Некоторые модифицированные крахмалы сравнительно мало отличаются по своему составу и свойствам от природного крахмала. Их основные виды – это крахмал, лишенный запаха, с измененным цветом, рассыпчатый и др.

Наряду с ними известны многие другие модифицированные крахмалы, получаемые путем сильного изменения их природных свойств: набухающие, термически расщепленные, жидкокипящие и др.


А модифицированная соя - это генно-модифицированная соя... а не очищенная... увы...
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #26 : 20 Июля , 2010, 16:30:28 »

Кстати, еще про аспартам (Е951), тоже ничего хорошего в нем нет, я считаю....чрезвычайное кол-во побочных эффектов

"...Не стоит забывать о том, что аспартам - синтетический химикат. При попадании в организм он распадается на две аминокислоты и метанол, преобразующийся в формальдегид. Многие считают, что столь небольшие количества формальдегида безвредны. Но это далеко не так. Формальдегид очень токсичен. И когда организм получает его извне в виде синтетических подсластителей, он нарушает нормальное течение многих процессов нашего организма. Кто-то считает, что это не так уж значительно. Но это не так! Те количества формальдегида, которые образуются в организме человека в процессе его природного метаболизма (при употреблении натуральных продуктов питания), безопасны, так как изначально организм приспособлен к нормальному выведению такого количества ядовитых веществ. Но как только организм получает дополнительный источник формальдегида в виде аспартама, в обмене веществ происходит сбой. Поэтому даже в якобы незначительных количествах аспартам способствует развитию злокачественной опухоли головного мозга,раку крови(лейкемии), лимфоме и многим другим заболеваниям, которые могут закончиться смертью. Поэтому целесообразнее всего отказаться от употребления продуктов, которые содержат аспартам...."

Вот такая инфа....
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #27 : 20 Июля , 2010, 16:32:43 »

Скифка, кстати, ссылка, которую вы дали - я тоже ею пользуюсь, среди прочих!  :mrgreen: (там иногда бывают небольшие ошибки, но большая часть информации - верна)
Сообщить модератору   Записан
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #28 : 20 Июля , 2010, 16:36:49 »

А если глубже копать - а где оно, натуральное? :(
Мясо с рынка/из магазина - чем там кормят коров этих, кур? Такими же химикалиями, плюс колют им антибиотики, чтоб не дохли, плюс стероиды, чтоб росли быстрее...
Овощи-фрукты с рынка/из магазина - чем их поливают, удобряют? Тоже химией...

Эх, только и выход - свое хозяйство заводить и растить самому, чтоб 100% натурально было...  :-|

Или не заморачиваться на тему "все кругом вредно"...  :crazy2:
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #29 : 20 Июля , 2010, 16:41:36 »

А если глубже копать - а где оно, натуральное? :(
Мясо с рынка/из магазина - чем там кормят коров этих, кур? Такими же химикалиями, плюс колют им антибиотики, чтоб не дохли, плюс стероиды, чтоб росли быстрее...
Овощи-фрукты с рынка/из магазина - чем их поливают, удобряют? Тоже химией...

Эх, только и выход - свое хозяйство заводить и растить самому, чтоб 100% натурально было...  :-|

Или не заморачиваться на тему "все кругом вредно"...  :crazy2:

ППКС....

Только все ж лучше заморачиваться.... :смеется:
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
10 Августа , 2025, 09:11:54
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 19. smf-srv