Nikta
|
 |
« Ответ #81 : 23 Июля , 2010, 14:44:02 » |
|
Я просила собаку у родителей с раннего детства, и дождалась выполнения своей мечты только в 12 лет. Взяли кобеля эрделя с условием, что собакой занимаюсь я и только я, и сейчас могу честно признать, что 12летний ребенок вряд ли справится с эрделем. Это все-таки служебная собака, которая требует твердой и строгой руки, и обязательно серьезных занятий дрессировкой. Кроме того, собака все-таки совсем не мелкая и весьма сильная, так что если ребенок не спортсмен с крепкими руками, то может и не удержать эрделя (а также лабрадора или голдена) в случае рывка. В остальном - самые приятные воспоминания: собака всегда бодрая, веселая, живая, запаха нет, шерсть не сыплется, а тримминг даже в ту пору, когда не было специальных устройств, и надо было щипать вручную - не такая уж большая нагрузка. Мой эрдель погиб в полтора года, его сбила машина у меня на глазах - сорвался с поводка и не слушался (обычное для него было дело игнорировать мои команды), полчаса ходила за ним с плачем, пытаясь подозвать, а он выдерживал расстояние, чтобы и рядом быть, но в руки не попастся, и лениво потрусил через дорогу. Водитель не затормозил, да и потом даже не остановился. В 14 лет я взяла кобеля немецкой овчарки, занималась им серьезно, но все равно справиться и добиться того, чтобы он признал во мне хозяина, было непросто. До двух его лет у нас с ним были бои по этому поводу, потом мне удалось доказать все-таки, кто в нашей с ним команде главный. Рекомендовать овчарку, как уже говорилось выше, не стала бы вообще тем людям, для кого эта собака первая. С овчаркой, как и с другими служебными породами (эрдели, ротвейлеры, доберманы и прочие) надо много и постоянно работать. Шнауцеры тоже, насколько знаю, по характеру схожи с терьерами, т.е. бойкие, шустрые, шило в попе, + серьезный нрав, т.е. не прочь подраться, могут быть охранниками и защитниками. Когда муж был подростком, у него был миттельшнауцер, и тоже в свое время не хватило твердости духа и силы воли, и собака в итоге его всерьез не воспринимала, просто друг-приятель для прогулок, но не хозяин, которому следует подчиняться.
Многое зависит от того, какого склада ваш 11летний сын. Если у него сильный характер, он сам подвижный и спортивный - он справится и с эрделем, и с миттелем, и с керри-блю-терьером. К тому же он сможет заняться с собакой аджилити или фрисби (чемпионы в это в основном бордер-колли). Если мальчик спокойный, даже флегматичный, то, к примеру, с мопсом, ласковым и не требующем физических нагрузок, ему будет комфортно. Когда я в 13 лет поехала на первую в своей жизни выставку собак (из северного Казахстана в Алматы, поездом, без родителей), моей соседкой по купе была девочка 12 лет, которая отлично одна управлялась с огромным 2хлетним сенбернаром. Миниатюрная девочка не по годам была серьезна и рассудительна, она также просила собаку, причем именно сенбернара, и обещала ухаживать и заниматься собакой только сама. Так и случилось - огромный спокойный пес подчинялся ей, она с собой всегда носила стопку салфеток, чтобы вытирать ему слюни (брылястые породы весьма слюнявы), и ее это никак не напрягало. Но, думаю, ребенок подобного склада и целеустремленности - большая редкость.
|