Отвечаю на ранее заданные вопросы.
Dono, спасибо что подняли такую интересную тему, с удовольствием почитала. Есть над чем подумать. Меня как маму то же настораживает (а что же потом после 7 лет) не будет ли это похоже на то что сначала ростят вундеркинда, а потом он становиться как сверсник. Почему? Потому что нет дальнейшей школы для развития и чувствуя себя не таким как большество сверсников, а так же не ощущая привычной среды в которой он находился много лет, ребенок старается стать как все.
Не будет ли например обычная школа с ее методами воспитания и преподавания шоком или ломкой для ребенка, ведь он привык получать знания и развиваться совершенно иным образом
Отвечаю не просто гипотетически, а как мама первоклассницы, выпускницы монтессори-группы, которая пошла в традиционный лицей.
1. Про вундеркиндов.
Я всеми силами пытаюсь донести до интересующихся родителей одну вещь. В монтессори нет цели вырастить вундеркинда!
Есть совершенно другая цель - позволить ребенку быть самим собой и развиваться в своем темпе! поверьте, это ОЧЕНЬ важно! У нас есть дети, про которых мы друг другу пишем записки: "такому-то повторить презентацию примерно 5-6 раз, говорить при этом мало и медленно, руками не махать". 5-6 раз - это почему же, он что, отстающий? А вот и нет! просто у него такой темперамент, ТАКОЙ темп освоения нового, ТАКОЙ уровень общения со взрослым!
И мы спокойно даем этому ребенку то, что ему нужно, в нужном _ему_ темпе. Мы ни за кем не гонимся! Зато этот ребенок очень вдумчиво, основательно проживает материал, раз во что-то вникнув - уже не забудет! Он у себя в голове не спеша создает полную систему картины мира.
А вон тот живчик все усваивает в один миг! Но через некоторое время может забыть, если материал был заброшен. Надо повторять, зато после повторения он идет дальше с удвоеннйо скоростью!
кто из них вундеркинд? Кого надо делать вундеркиндом?
Наш ответ таков: каждый ребенок рождается с каким-то талантом. Способностью предназначением. И наша цель не в том, чтобы сделать его гением (гением людей делает Бог, а мы лишь люди...), а в том, чтобы он мог реализовывать свои таланты и "подтягивать" слабые места!
Дети после монтессори-сада не становятся "как все", они и есть "как все", они не чувствуют никакого разделения "мы и они". Они более доброжелательно относятся к миру, к людям, другим детям, ощущают себя как часть чего-то большого и целостного.
Да, в традиционной школе они лишаются "привычной среды"... как и дети из детсадов или "домашние"! Но какой-то мегаломки не происходит, напростив - монтессори-дети привычны к тому, что ВСЁ ВОКРУГ - РАЗНОЕ. Над донесением до детей этого простого факта идет постоянная работа! Я такая, ты другой, я думаю так, ты эдак, я люблю халву, ты - зефир... Есть классы "монтессори", а есть другие.
Моя дочь пошла в этом году школу. Пошла с огромным удовольствием! Большие ожидания возложила она на школу...
Что говорит учительница?
Отличается ли чем-то мой ребенок от немонтессори-детей?
Интеллектульно - ничем не отличается. Тот же уровень!
А в чем отличия?
Меня очень волновал этот вопрос, я специально просила учительницу обратить внимание и сообщить мне как о положительных, так и отрицательных аспектах.
Об отрицательных я пока так ничего и не услышала. А, вспомнила, был один:
- слабая ориентация в клетке (диагонали как-то неправильно рисовала)
Положительные были такие (по возрастанию значимости):
- отличное владение бытовыми навыками. Не удивляйтесь, на род.собрании наша учительница специально заостряла внимание родителей на том, что много детей не могут сами переодеться на физкультуру! а помощи попросить тоже не могут...
- хороший уровень сенсомоторного развития, что отражается в "уверенной руке" и хорошей ориентации на листе
- нестандартное мышление при решении тривиальных задач
- предпочитает задания с трудностями (один пример... было задано: зарисовать звуковые схемы слов. Дочка сделала, я проверяю тетрадь - что такое, ни одна схема не соотвествует слову!Объяснила: оказывается, дочка решила, что слова в задании - просто для примера! А ей надо самой придумать сначала слова, и уже потом зарисовать их схемы... что она и сделала. Причем слова были сложнее заданных... Это - прямой результат монтессори-воспитания, кто-то может отнести это к минусам, а для меня такой подходит говорит о том, что человек сам способен ставить себе задачу и решать ее. На всякий случай: после объяснения, что надо зарисовывать именно заданные слова, делала именно их.)
- высокий уровень коммуникаций. Моя дочь через неделю знала, как зовут половину класса. со слов учительницы, многие дети с трудом устанавливают знакомства, не знают, как обратиться, как предложить дружбу или игру, как узнать имя. У многих детей есть страх перед общением. На переменках дочка часто по своей инициативе организует игры с желающими детьми.
- умение "ловить подачу". Когда учитель "бросает камни в воду" и ждет появления "кругов", т.е. какой-то реакции на сказанное, на какую-то затравку, попытку заинтересовать. со слов учительницы, Даша является тем человеком, на которого она всегда может в этом смысле рассчитывает - если уж ну совсем никто из класса не желает высказать свое мнение (ура, наша учительница тоже работает над формированием своего мнения у детей!), Даша всегда имеет свое, и не боится того, что оно, мнение, может оказаться ошибочным. соотвественно:
- нет страха перед ошибками
и (самое важное! барабанная дробь!)
- ОГРОМНАЯ мотивация к учебе!
Делает уроки сама, я подключаюсь совсем редко, когда есть на то особые указания учителя. Творческие задания делаем вместе (найти фото членов семьи и проч.)
Из уроков больше всего любит математику, потому что, с ее слов, это единственный предмет, где надо думать.
Для моего ребенка школа не стала шоком, наоборот, ей все в новинку и все вызывает интерес - я считаю, что в том числе и потому, что в дошкольном периоде она не была "подготовлена" ни на каких курсах подготовки к школе.