как и обещала рецепт в картинках :)
Пасхальный Кулич(самый легкий вариант)
Нам понадобится:.jpg)
2-3 стакана муки, 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. маргарина, 1,5 стакана молока, пакетик сухих дрожжей, чуть меньше стакана сахара, изюм, курага, цукаты, орехи.
Как делать:.jpg)
Делаем опару: нагреваем молоко до комнатной температуры, высыпаем туда дрожжи, кладем 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки муки. Все перемешиваем
.jpg)
Ставим в теплое место. Я обычно ставлю опару в бОльшую кастрюлю, наполенную горячей водой. Накрываем опару крышкой и ждем, пока она поднимется.
.jpg)
Отделяем белки от желтков
.jpg)
Желтки растираем с оставшимся сахаром. До полного растворения сахара, и до того момента, когда желтки посветлеют.
.jpg)
Вливаем желтки в опару. Все перемешиваем.
.jpg)
Масло и маргарин растапливаем. Не давайте маслу кипеть. Нужно постоянно за ним следить и все время помешивать
.jpg)
Масло остужаем, и вливаем в опару. Остудить масло нужно для того, чтобы желтки не свернулись
.jpg)
Белки вместе с щепоткой соли взбиваем в пену.
.jpg)
Вводим в тесто белки, все перемешиваем.
.JPG)
Добавляем муку. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было разлить по формочкам. Но в то же время нельзя оставлять его сильно жидким, иначе оно не пропечется.
.jpg)
Тщательно перемешиваем тесто. Снова ставим его в теплое место (в кастрюлю с горячей водой) и даем подняться
.jpg)
Формочки смазываем размягченным сливочным маслом. К сожалению у меня не нашлось специальных форм для куличей, поэтому я их выпекала в обыкновенных формах для кексов. Еще в качестве форм для куличей можно использовать жестяные банки с высокими краями, из под тушенки, консервов, и т.д.
.jpg)
Выливаем в формочки тесто. Заполняем форму на половину высоты стенки.
.jpg)
Добавляем орехи, фрукты, цукаты.
.jpg)
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (для маленьких формочек), 25 минут (для средних формочек) 35 минут- для больших формочек. Готовность Кулича можно проверить, если проткнуть его зубочисткой или деревянной палочкой. Если на палочке не осталось теста, то кулич готов.
.jpg)
Остужаем готовые куличи в формах. Остывшие выкладываем на тарелки и украшаем.
.jpg)
Украсить куличи можно сахарной глазурью, специальной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой и т.д., я присыпала сахарной пудрой.