Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 ... 6 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
ПАСХА!!!
Мамочка
местный житель

Награды
« : 30 Апреля , 2005, 22:19:19 »

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
С днём Святой ПАСХИ!

У нас старшая дочка очень сильно любит красить яйца, а в этом году её на выходные забрала бабушка и пришлось мне не только стряпать куличи, но и яйцами заниматься. Вот что из этого у нас получилось. :)
Муж освятил всё в Церкви, в воскр. будем уплетать.

А вы? Как вы будете отмечать праздник?

Может у кого-нибудь есть свои рецептики, поделитесь, плизззз

* IMG_0632.jpg (73.03 Кб, 320x480 - просмотрено 2117 раз.)

* IMG_0635.jpg (68.74 Кб, 480x360 - просмотрено 2108 раз.)

* IMG_0636.jpg (22.29 Кб, 96x144 - просмотрено 2706 раз.)
Сообщить модератору   Записан
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 03 Мая , 2005, 08:57:42 »

А какие КУЛИЧИКИ!
Один к одному, ровненькие,стройненькие!
Молодчина!
У меня рецепт один, а вот сфотографировать не успели.
Только яички. В субботу ездили, в церковь, святили.
Потом гости,... . вобщем я не успела сфоткать.
Но спразновали на ура! До часу ночи. Станно, но
спать даже не хотелось. И главно не пьяные, а все в
норме.Вобщем оч замечательно.Самое смешное, я пасху
сделала, под гнет на ночь. С утра встали позавтракали
 яичками и куличами, а про пасху только вчера вспомнила!

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Аидик
Administrator
вечный житель

Награды
« Ответ #2 : 03 Мая , 2005, 13:20:37 »

Цитата: ТыкваЧел
А какие КУЛИЧИКИ!
Один к одному, ровненькие,стройненькие!
Молодчина!
У меня рецепт один, а вот сфотографировать не успели.
Только яички. В субботу ездили, в церковь, святили.
Потом гости,... . вобщем я не успела сфоткать.
Но спразновали на ура! До часу ночи. Станно, но
спать даже не хотелось. И главно не пьяные, а все в
норме.Вобщем оч замечательно.Самое смешное, я пасху
сделала, под гнет на ночь. С утра встали позавтракали
 яичками и куличами, а про пасху только вчера вспомнила!

* P4280049.jpg (82.83 Кб, 500x375 - просмотрено 2179 раз.)

* P4270005.jpg (43.26 Кб, 500x375 - просмотрено 2189 раз.)
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #3 : 03 Мая , 2005, 13:22:16 »

доча не ест куличи, поэтому пасху встречала
с салатиком-ежиком.

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #4 : 01 Апреля , 2007, 18:16:52 »

Скоро Пасха, а я куличи печь не умею, хочу попробовать. Мамин рецепт показался больно сложным, может кто-нибудь знает рецепт простой и вкусный?
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #5 : 01 Апреля , 2007, 21:26:37 »

Я тоже никогда куличи не пекла. Вот в этом году хочу ть сама сделать...С рецептом пока не определилась.

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #6 : 03 Апреля , 2007, 16:02:31 »

Мурка! рецепт кулича "простой"-это купить его в магазине :) -шутка :)
как мне помнится куличики пекут в пятницу. значится в четверг надо все закупить(пишу логику,чтоб самой не запутаться-беременность штука серьезная :)).давай я вечерой сегодня свои подниму.несколько,а ты сама выберешь что там "проще".

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #7 : 03 Апреля , 2007, 16:04:37 »

Ой, Тыквочка (сори за фамильярность), спасибчки. )
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #8 : 03 Апреля , 2007, 17:28:44 »

да все нормально!не заморачивайся!чем проще-тем ближе :)
ХОЛОДНЫЙ ВАРИАНТ:
Вот рецепт: Куличок, приготовляемый заранее(в среду или четверг).
300г муки
20г дрожжей
полстакана тёплого молока
150г масла
4желтка или 2 взбитых яйца
3-4 ст.ложки сахара
ваниль, изюм, лимонная цедра, ром по желанию.
Замесить всё, кроме изюма, долго выбивать, потом добавить изюм.Поставить на 2 дня в холод(на балкон или в холодильник).Переложить в форму, можно и в форме выставлять на холод, ( форма на 1, 5л примерно).В пятницу или субботу:Дать подняться в тепле, выпекать 45 - 60 мин. Полить белковой или сахарной глазурью, посыпать нонпарелью(цветной сахарный мачок).

ТЕПЛЫЙ РЕЦЕПТ:
Булочки " Пасхальные гнезда"

Тесто

250 г творога
250 мл вода
50 г свежих дрожжей
1 ст ложка сахар
1 ст ложка тимъяна
1 ст ложка оригано
1 ст ложка базилика
1 зубок чеснока
 мука
50 г сливочного масла
1/ 2 ч л соль

. Развести творого в теплой воде и добавить дрожжи.
. добавить соль, сахар, рубленную зелень и раздавленный чеснок
. Просеять муку и замесить тесто, в конце добавить сливочное масло
. Накрыть салфеткой и оставить подниматься
. Раскатать из теста жгуты ~ 5 см толщиной разрезать на части ~ 15 см длиной и завязать нетугим узлом
. Выложить на середину сырое яйцо, накрыть солфеткой и поставить подходить на 30 мин
. Смазать яйцом и посыпать кунжутом
. Выпекать 15 мин в предварительно разогретой духовке 15 мин

P.S. из этого теста можно сделать так же сладкие булочки... всместо чеснока и зелени добавить цукаты и изюм и увеличить колличество сахара
Яйцо пропекается за это время... но можно наверное и положить уже вареное
ИМХО... много зелени...  уменьшила колличество... и использовала свежую зелень вместо сушенной

это два моих любимых рецепта.больше мне нравятся за лентяйство :)

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #9 : 03 Апреля , 2007, 17:47:47 »

Корпус Пасхальной Корзинки начинаем плести с середины и она должна быть такого размера, чтобы обернуть ею форму. Форму - миску из жаростойкого материала диаметром 17 см. смажем по внешней стороне маслом, обернем миску решеткой из теста, лишнее тесто по ободу миски обрежем. В качестве формы я взяла небольшую старенькую алюминиевую кастрюльку, которой никто давно не пользуется. У нее было широкое дно и невысокие стеночки, поэтому для моей Корзинки не потребовалось основание, она и так хорошо стояла.
Две части теста скатаем в тонкий валик длиной 40 см. Сложим вдвое, скрутим спиралью, смажем желтком, нажатием соединим концы и тем самым изготовим основание Корзинки. Из двух следующих скатаем валики для приготовления ручки, оплетем ими согнутую полуовалом проволоку. Впоследствии воткнем ее концы в Корзинку.
Из оставшихся частей теста скатаем три валика, сплетем косу и свернем ее в кольцо по ободу Корзинки. Концы смажем желтком и нажатием скрепим друг с другом.
Духовку разогреем до 220 градусов С. Смажем корзинку взболтанным желтком и испечем в течение 45 минут на нижнем уровне духовки. Через 15 минут после начала выпечки накроем корзинку пергаментной бумагой. Остальные детали корзинки тоже смжем желтком и испечем в течение 25 минут. Дадим деталям ночь вылежаться (я не давала).
Сахарную пудру с водой разотрем в густую помаду и ею слепим отдельные части корзинки друг с другом. Воткнем в корзинку концы ручки.
В корзинку сложим крашеные яйца, повяжем ручку красивой лентой и поставим на стол!

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #10 : 03 Апреля , 2007, 17:48:18 »

не могу фотку корзинки вставить.не пускает форум.

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #11 : 03 Апреля , 2007, 17:52:35 »

Тыквочка (можно и я тебя так назову?:) , а второй рецепт - заранее такой нельзя приготовить? Нужно именно за день, то есть в пт. ?

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #12 : 03 Апреля , 2007, 19:41:10 »

про ник:легко!
про рецепт:неа,он из теплых.перестоять может.(перекиснуть)

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #13 : 03 Апреля , 2007, 21:34:14 »

про ник:легко!

то есть делать в пятницу? ночь-то он простоит?

k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #14 : 03 Апреля , 2007, 21:51:12 »

wersachi , а пасха в воскресенье. В пятницу рановато делать.

Моя новая аська...394 049 699...!
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #15 : 04 Апреля , 2007, 01:44:46 »

wersachi , а пасха в воскресенье. В пятницу рановато делать.

я перепутала все - думала в сб.))) - точнее мне мама по тел вчера сказала...
 значит делать в сб надо)

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #16 : 04 Апреля , 2007, 20:46:08 »

получилось? ничего понять не могу. почему глючит.
про пятницу:всю жизнь выпекали в пятницу.какой "рановато"? четверг-чистый,пятница-выпечной.

*  (14.54 Кб, 120x100 - просмотрено 625 раз.)

k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #17 : 04 Апреля , 2007, 21:38:33 »

Я, Тыквочка,  про это имела ввиду.
Вообще-то пятница самый скорбный день считается. Вот почитайте.
http://www.greenmama.ru/nid/658919/
А мы красили яйца и пекли куличи в субботу, а потом можно было освещать в церкви. Хотя у каждой семьи свои традиции, не спорю.

Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #18 : 04 Апреля , 2007, 22:22:16 »

Тыквочка, сама пекла?Такая корзиночка аппетитная:)
Нюсик
Гость
« Ответ #19 : 04 Апреля , 2007, 22:42:06 »

вот что нашла в блоге:
КУЛИЧИ БЕЗ ХЛОПОТ

В полстакане теплого молока растворим 20-25 граммов прессованных (свежих) дрожжей - с сухими я не пробовала печь куличи, поэтому рекомендовать не смею.
Отдельно взбиваем миксером 2 яйца с 4 столовыми ложками сахара и четвертью чайной ложки соли.
В глубокую миску (чем глубже, тем вам потом спокойнее) насыпаем 10 столовых ложек муки, обязательно просеянной через сито. Вливаем дрожжи, яйца.
Растапливаем 100 граммов сливочного масла и 50 граммов сливочного маргарина (или 50 гр растительного масла - это чтобы кулич не черствел).
Вливаем в муку.
Добавляем пачечку ванильного сахара, граммов 100 предварительно замоченного и смешанного с мукой изюма, цукаты (мы с вами их заранее сварили), лимонную цедру с половинки лимона.
Теперь тщательно вымешиваем миксером.
Вымесили в однородную массу? Теперь ставим в...нет, не в теплое место, а в холодильник. Закроем крышкой и оставим тесто в покое и холоде на 1,5-2 суток (у меня получилсоь на 1,5). Вот для того, чтобы тесто не удрало, нам и нужна очень глубокая миска.

Через положенное время тесто у нас загустилось, подросло. Достаем...
В кухне должно быть тепло, конфорки плиты включены, духовка разогрета до 180 градусов.
Формочки (у меня шесть банок из-под зеленого горошка ) смазываем густо сливочным маслом, на дно вырезаем кружок из бумаги, смазываем тоже.
Раскладываем тесто до половины формы (раскладываем аккуратно, не обминая тесто). И оставляем под теплым полотенцем в теплом месте на час.
Через это время смазываем верх яичным желтком и ставим в духовку и печем минут 40. Пробуем готовность лучинкой. Температура духовки 180 !!! градусов.
Вынимаем аккуратненько.
Украшаем шапочку кулича только тогда, когда остынут.
Взбиваем белок (остался от желтка, которым смазывали куличи) и 100 граммов сахарной пудры. В конце взбивания вливаем столовую ложку лимонного сока.
Такая глазурь застываем быстро и ровно...

Не забудьте, что печь куличи, готовить творожную Пасху и красить яйца принято только в Чистый Четверг или в Страстную Субботу.
Поэтому классический опарный рецепт кулича и пасху я вам дам позднее, когда сама буду печь)))

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #20 : 05 Апреля , 2007, 13:51:34 »

Пасха с кардамоном
Для рецепта Вам потребуются: творог - 1 кг; сметана - 100г; яйцо - 4 шт.; изюм - 1/2 стакана; масло сливочное - 100г; сахар - 1 стакан; цедра одного лимона; апельсиновые цукаты - 100г; кардамон - 2 зернышка; ванилин - по вкусу
Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, хорошо перемешать, затем прибавить изюм, сливочное масло, сахар, лимонную цедру или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона, ванилин. Все перемешать до получения однородной массы. Форму для пасхи (пасочницу) смочить водой, выложить изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью, выложить творожную массу, накрыть сверху дощечкой, придавить грузом и поставить в холодное место на 12-24 часа.
Положить форму с пасхой основанием на блюдо, разнять форму и снять с пасхи ткань.

Пасха с медом
Для рецепта Вам потребуются: творог - 500г; сахар - 2 ст.л.; мед - 2 ст.л.; яйцо (желтки) - 4 шт.; масло сливочное - 3 ст.л.; сметана (или сливки) - 3 ст.л.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образованя пышной однородной массы. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в пасочнецу и прикрыть форму под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки.

Шоколадная пасха
Для рецепта Вам потребуются: сливочное масло - 400г; сметана - 1.4кг; шоколад - 250г; сливки - 1/2 стакана; яйцо (желтки) - 6 шт.; сахар - 1 стакан; ванилин - по вкусу.
Сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, соединить с желтками. Добавить в массу сливки с ванилином, все перемешать и варить, помешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т.к. в ней масса будет пригорать.
Остудить и добавить сметану, растертое добела сливочное масло и выложить в форму на 1-2 суток.

Пасха из ряженки
Для рецепта Вам потребуются: ряженка - 2 л; молоко - 2 л; масло - 100г; сметана - 300г; яйцо (желток) - 6 шт.; сахар - 1.5 стакана; ваниль.
Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить растертые с сахаром желтки, довести до кипения при постоянном помешивании. Несколько минут кипятить, пока не отойдет сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на 2, чтобы сыворотка стекла. Массу протереть через сито, добавить растертое с сахаром слив. масло, ваниль, хорошо перемешать. Выложить в форму.

Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #21 : 05 Апреля , 2007, 15:56:18 »

Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей.
Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые 'бабы'.

Шоколадный кулич.
400 г муки
50-70 г свежих дрожжей
15 яиц
500 г сахара
100 г порошка какао
1-2 рюмки красного вина
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
по кофейной ложке корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна
соль по вкусу
мука

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич нечерствеющий.
(на 1-2 штуки)
3 стакана муки
4,5 стакана молока
1/2 стакана густых дрожжей
1/2 стакана сахара
50 г муки
1,5 стакана топленого сливочного масла
2 кг муки
для ароматного сахара:
4,2 г толченой ванили
16 капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов,
или 1 чашку лепестков розы, или 1 ложку кофе
200-400 г сахара

Взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толчёной ванили, или 16 капель розового масла, или цедру от 2 апельсинов, или 1 чашку цветов типа флер-д-оранж, или 1 ложку кофе и растирают с 200-400 г сахара, держат в закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана тёплого масла, всыпать муки, вымесить густое тесто, сделать булки-куличи, когда поднимутся, поставить в печь. Муки идет 2 кг.

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #22 : 05 Апреля , 2007, 16:46:43 »

Ух, сколько рецептов. уже 4 раза все перечитала. Выбрать не могу. Но красивую карзинку точно не потяну :uglystupid2:
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #23 : 06 Апреля , 2007, 11:28:17 »

:) корзина-не моя.моя с фоткой стерта :(
хозяйку попросила корзины в "далекий Че" выставить на сайт.она посмеялась и ответила:"в России интересные названия городов" :)
а рецепт кулича-дело наживное.попечешь,найдешь "свой" :)
было бы желание.
а у меня бабушка в пятницу всю жизнь пекла.оттуда все и потянулось.......
у нас так вообще тянется: бабуля из сильно верующих была зажиточных.а дед то реВулюционер-не признающий ни Бога,ни кого еще там :).И так все вплетается в семейное дерево:поклонейство религии с полным ее же отрицанием. :)
« Последнее редактирование: 06 Апреля , 2007, 11:32:07 от ТыкваЧел » Сообщить модератору   Записан

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #24 : 06 Апреля , 2007, 11:36:49 »

А я вчера прочитала еще где-то, что печь куличи и красить яица можно только в четверг или в субботу.

bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #25 : 06 Апреля , 2007, 11:52:26 »

Девчата, вы после Пасхи впечатлениями от рецептов куличей поделитесь, а! В этом году пока не в силах их печь, а в следующем хочу попытаться, но чтоб первый блин (т.е. кулич) комом не получился :-)

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #26 : 06 Апреля , 2007, 11:56:47 »

А я вчера прочитала еще где-то, что печь куличи и красить яица можно только в четверг или в субботу.
в новостях тож говорили
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #27 : 06 Апреля , 2007, 12:15:39 »

Девчата, вы после Пасхи впечатлениями от рецептов куличей поделитесь, а! В этом году пока не в силах их печь, а в следующем хочу попытаться, но чтоб первый блин (т.е. кулич) комом не получился :-)
ты бы мои видела первые......

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #28 : 06 Апреля , 2007, 13:39:00 »

Что-то мне страшновато делать, раз все пишут, что первые не получаются в основном...я еще где-то вычитала вчера, что если кулич не получился, то семью ждет несчастье....я вообще никогда не верила в приметы и подобные вещи...но вот..даже и не знаю - стоит ли пытаться..и времени на это много нужно.                                                     

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #29 : 06 Апреля , 2007, 14:24:07 »

можно и не заморачиваться конечно выпечкой,ну чтоб там "семью ждет несчастье"........

k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #30 : 06 Апреля , 2007, 15:07:30 »

Что-то мне страшновато делать, раз все пишут, что первые не получаются в основном...я еще где-то вычитала вчера, что если кулич не получился, то семью ждет несчастье....я вообще никогда не верила в приметы и подобные вещи...но вот..даже и не знаю - стоит ли пытаться..и времени на это много нужно.                                                     
Все это ерунда. Пеки на здоровье, если есть желание и время. Даже если не получится, не переживай. Главное- приобщение к празднику.

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #31 : 06 Апреля , 2007, 15:19:23 »

Да я тоже думаю, что ерунда это :-))
Желание-то сделать есть, вот будет ли на это время..

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #32 : 06 Апреля , 2007, 15:37:53 »

А у меня муж мучное не ест.  Так что только для себя печь буду ^-^
Mary_berry
местный житель

В жизни всегда есть время для творчества

WWW Награды
« Ответ #33 : 27 Марта , 2008, 15:56:48 »

Хочу поделиться идеей к Пасхе. В прошлом году готовила вот такой куличик в подарок:

идея взята из журнала "Вкусно и полезно" (весна-2007)

мой блог: http://madamkazak.blogspot.com/
------------------------

------------------------
Гусик
долгожитель

Всё к лучшему в этом худшем из миров!

Награды
« Ответ #34 : 27 Марта , 2008, 16:22:46 »

А можно поподробнее рецептик такого чуда? :razz:

Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #35 : 27 Марта , 2008, 17:01:19 »

а как вам такие "яйца Фаберже"?  :)

* IMG_2132.JPG (40.94 Кб, 314x235 - просмотрено 232 раз.)
Гусик
долгожитель

Всё к лучшему в этом худшем из миров!

Награды
« Ответ #36 : 27 Марта , 2008, 17:29:18 »

красиво, жаль, что у нас никто желе не любит...

Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Mary_berry
местный житель

В жизни всегда есть время для творчества

WWW Награды
« Ответ #37 : 27 Марта , 2008, 17:59:38 »

А можно поподробнее рецептик такого чуда? :razz:

Там в основе - обычный куличик. Я пекла сама, но ведь можно и купить готовый ;)
Если нужно, выложу рецепт кулича.

Забыла написать в первом сообщении, что вместо взбитых сливок взяла густую сметану, дала стечь ей в марле, а потом перемешала с сахарной пудрой.

мой блог: http://madamkazak.blogspot.com/
------------------------

------------------------
Sofico
вечный житель

Награды
« Ответ #38 : 19 Апреля , 2008, 15:12:35 »

Девочки-хозяюшки :) озадачилась вот я, хочу кулич испечь (ну не сейчас конечно прям - к пасхе), но! он же должен быть высокеньким таким, а формы у меня никакой такой нет :( есть альтернатива какая? специально форму покупать не хочется
ну и рецептами давайте делиться! (шепотом: я вот кулич не пекла ни разу)
bookmark
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #39 : 19 Апреля , 2008, 15:31:30 »

Sofico, моя мама печет куличи в банках из-под кофе - они высокие и внутри гладкие, легко доставать, в то же по диаметру небольшие, куличи всегда пропекаются.

Царевна Лягушка
долгожитель

А так я - белая и пушистая...

WWW Награды
« Ответ #40 : 19 Апреля , 2008, 15:32:16 »

Для тех, у кого есть хлебопечка. Я попробовала испечь кулич с сайта Хлебопечка.ру по рецепту от Елены БО. Получилось замечательно. Если не будет времени искать рецепт - пишите, выложу сюда.

Такая, какая есть
Sofico
вечный житель

Награды
« Ответ #41 : 19 Апреля , 2008, 15:41:30 »

bookmark, точно!!! умничка!!! :)))) Спасибо!!!
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #42 : 23 Апреля , 2008, 10:37:03 »

готовим к Пасхе ПАСХУ :)

Нам понадобится:
500 гр. нежирного творога, 100 мл. сливок, 2 яйца,пакетик ванильного сахара, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара

Как делать:

Творог протираем через сито, или пропускаем через мясорубку

Добавляем размягченное сливочное масло

Все перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром

Добавляем сливки, все смешиваем

Нагреваем массу до загустевания, остужаем

Орехи и чернослив измельчаем

Добавляем в творожную массу изюм, чернослив и орехи

Заливаем творожную массу яичной.

Для изготовления Пасхи лучше всего использовать специальную форму (Пасочница), но если ее нет, то сооружаем такую конструкцию. В емкость, ставим дуршлаг, накрываем марлей, свернутой в 6-8 слоев

Выливаем творожную массу марлю.

Сверху ставим кастрюльку, которую придавливаем грузом (например 3-х литровой банкой с водой) Оставляем Пасху на 2 часа в теплом месте, затем убираем всю конструкцию вместе с банкой в холодильник на 12 часов.

Готовую Пасху украшаем изюмом и черносливом

« Последнее редактирование: 23 Апреля , 2008, 10:46:38 от Solnyshko-ira » Сообщить модератору   Записан
NatElla
долгожитель

рукодельница

Награды
« Ответ #43 : 23 Апреля , 2008, 11:10:36 »

Т.е. такой куличик не печется?

Заодно спрошу, есть у кого рецепты куличей, которые нужно выпекать? :)
Sofico
вечный житель

Награды
« Ответ #44 : 23 Апреля , 2008, 11:28:23 »

NatElla, это не куличик :) это ПАСХА (называется так). А куличики как раз пекутся, только вот рецептика у меня нет. Тоже жду, может кто поделится :)
NatElla
долгожитель

рукодельница

Награды
« Ответ #45 : 23 Апреля , 2008, 12:29:56 »

NatElla, это не куличик :) это ПАСХА (называется так). А куличики как раз пекутся
О, вот спасибо!
А то я-дерёвня, не знала этих тонкостей :lol:
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #46 : 23 Апреля , 2008, 12:36:02 »

буду сегодня печь, потом выложу с картинками )) ну если хотите, а если без картинок, то могу прям так рассказать )))

NatElla
долгожитель

рукодельница

Награды
« Ответ #47 : 23 Апреля , 2008, 12:41:11 »

А ты расскажи сначала так, а потом и картинки выложи.
Я вот очень люблю, чтобы были показаны и продукты (как выше) местные, те, что можно купить в наших магазинах, и весь процесс в целом, от начала, до конца.
Так что ждём-с ;)
Sofico
вечный житель

Награды
« Ответ #48 : 23 Апреля , 2008, 12:42:22 »

Solnyshko-ira, что касается меня - я дык подожду, чтоб с картинками ;)
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #49 : 23 Апреля , 2008, 13:18:01 »

давайте так )) расскажу как делать шафрановый кулич )) мой самый самый любимый
печь его сегодня не буду, т.к. шафран не купила, в этом году обойдусь без шафранового куличика, ибо сделала ПАСХУ!! :)) новое для меня блюдо
а завтра с картинками покажу обыкновенный куличик :)
кстати, я все стараюсь делать в маленьких "дозах" поскольку все не съедается, поэтому если у вас большая семья, то увеличивайте количество продуктов )))

Шафрановый кулич
Нам понадобится: мука, 3 стакана, сливочное масло - 100 гр, сливки 2/3 стакана, половина пакетика сухих дрожжей саф-момент (на мой взгляд самые лучшие дрожжи), сахар 2/3 стакана, половина чайной ложки шафрана, яйца 5 штук, соль 1/4 чайной ложки, цукаты (можно использовать изюм или курагу, но с цукатами то просто что-то невероятное получается))) ну опять же на вкус и цвет, фломастеры разные  ;)

как делать
Муку обязательно просеять через мелкое сито.
Делаем опару из всей массы дрожжей, сливок, столовой ложки сахара и половины стакана муки. Ставим в теплое место. Я обычно делаю опару, и ставлю ее в бОльшую кастрюльку с горячей водой, тогда опара быстрее доходит до "кондиции". За ней нужно следить, иначе за 12-20 минут вполне может убежать.
Пока опара думает, в кастрюльке растапливаем сливочное масло, остужаем.
Отделяем белки от желтков. В кулич пойдут только желтки, а белки на украшение можно использовать :)
Сахар растираем с желтками, отправляем в растопленное, остуженное масло. Смотрите, чтобы масло было действительно остывшим, иначе желтки могут свариться.
Смешиваем все с опарой, добавляем шафран, добавляем оставшуюся муку, соль. Все перемешиваем.
добавляем цукаты, все перемешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто на половину высоты формочки. Оставляем постоять формы с тестом в теплом месте на пол часа. Дрожжи в опаре еще немного поднимут тесто.

Выпекать в духовке при температуре 150 градусов минут 40-50 (вообще зависит от формы) Готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

а украсить можно разными посыпками или выложить буковки ХВ фруктами или орехами
ням ням  :smitten:
можно еще освятить в церкви.. но я ни разу этого не делала
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #50 : 23 Апреля , 2008, 13:22:43 »

да, кстати, духовку не открывать, иначе куличик получится приплюснутым
Lana
завсегдатай

Награды
« Ответ #51 : 23 Апреля , 2008, 22:21:20 »

Я в этом году собираюсь делать пасху по новому рецепту (взяла с какого-то сайта). там его очень хвалили. вот рецептик:
**Вам понадобиться:** 1 кг творога, 1 пачка сливоч .масла, 2 банки сгущенки, 500 гр кураги, 250 гр миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт. *** Замачиваем курагу, обжариваем миндаль и отвариаем (1,5 часа) банки со сгущенкой. Разминаем творог с маслом и сгущенкой (лучше всего миксером или блендером). Мелко режем курагу, добавляем ее в массу, затем добавляем туда измельченный обжаренный миндаль. Стенки формы (для Пасхи) устилаем марлей и укладываем туда получившуюся творожную массу. Сверху ставим гнет, чтобы из творога вышла лишняя влага. На двое суток ставим в холодильник. В воскресенье освобождаем Пасху от формы. Сверху посыпаем корицей. Изюмом выкладываем буквы "ХВ" (изюм также можно добавить и в саму творожную массу в процессе приготовления вместе с курагой и миндалем).* Приятного всем аппетита!"
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #52 : 24 Апреля , 2008, 13:51:48 »

как и обещала рецепт в картинках :)

Пасхальный Кулич
(самый легкий вариант)

Нам понадобится:

2-3 стакана муки, 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. маргарина, 1,5 стакана молока, пакетик сухих дрожжей, чуть меньше стакана сахара, изюм, курага, цукаты, орехи.

Как делать:

Делаем опару: нагреваем молоко до комнатной температуры, высыпаем туда дрожжи, кладем 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки муки. Все перемешиваем

Ставим в теплое место. Я обычно ставлю опару в бОльшую кастрюлю, наполенную горячей водой. Накрываем опару крышкой и ждем, пока она поднимется.

Отделяем белки от желтков

Желтки растираем с оставшимся сахаром. До полного растворения сахара, и до того момента, когда желтки посветлеют.

Вливаем желтки в опару. Все перемешиваем.

Масло и маргарин растапливаем. Не давайте маслу кипеть. Нужно постоянно за ним следить и все время помешивать

Масло остужаем, и вливаем в опару. Остудить масло нужно для того, чтобы желтки не свернулись

Белки вместе с щепоткой соли взбиваем в пену.

Вводим в тесто белки, все перемешиваем.

Добавляем муку. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было разлить по формочкам. Но в то же время нельзя оставлять его сильно жидким, иначе оно не пропечется.

Тщательно перемешиваем тесто. Снова ставим его в теплое место (в кастрюлю с горячей водой) и даем  подняться

Формочки смазываем размягченным сливочным маслом. К сожалению у меня не нашлось специальных форм для куличей, поэтому я их выпекала в обыкновенных формах для кексов. Еще в качестве форм для куличей можно использовать жестяные банки с высокими краями, из под тушенки, консервов, и т.д.

Выливаем в формочки тесто. Заполняем форму на половину высоты стенки.

Добавляем орехи, фрукты, цукаты.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (для маленьких формочек), 25 минут (для средних формочек) 35 минут- для больших формочек. Готовность Кулича можно проверить, если проткнуть его зубочисткой или деревянной палочкой. Если на палочке не осталось теста, то кулич готов.

Остужаем готовые куличи в формах. Остывшие выкладываем на тарелки и украшаем.

Украсить куличи можно сахарной глазурью, специальной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой и т.д., я присыпала сахарной пудрой.
NatElla
долгожитель

рукодельница

Награды
« Ответ #53 : 24 Апреля , 2008, 14:18:21 »

О, спасибо, Солнышко-Ира!
Интересно, и здорово, что с картинками. ;)
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #54 : 24 Апреля , 2008, 14:30:45 »

Пожалуйста :)

Счастливой и вкусной Пасхи
еще в теме про вкусный хенд-мейд есть рецепт как приготовить пасхального зайца.. такая конфета может понравиться любому ребенку :))
Марри
Гость
« Ответ #55 : 24 Апреля , 2008, 14:35:55 »

а чего это они у вас такие загорелые:)?
Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #56 : 24 Апреля , 2008, 14:46:27 »

Марри, я вообще люблю выпечку "поподжаристее" )) хотя, может это цветопередача хромает?
маленькие куличики вообще бледно-желтенькие должны быть.. а те, которые покрупнее они темно-коричневого цвета.. как обычная выпечка
bookmark
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #57 : 24 Апреля , 2008, 21:13:01 »

Solnyshko-ira, а в этом рецепте опара всегда поднимается? А то у меня с дрожжевым тестом непредсказуемые отношения, то поднимется, то не поднимется :-)

Solnyshko-ira
Рукодельницы
местный житель

Лучик счастья

WWW Награды
« Ответ #58 : 24 Апреля , 2008, 22:30:45 »

Меня этот рецепт еще ни разу не подвел. Если все продукты смешать как я написала, то проблем не должно быть :-)
Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #59 : 13 Апреля , 2012, 08:37:40 »

Девочки, подниму тему :)
Кто в чем куличики печет? Я хочу в этом году маленькие-маленькие. Как думаете, в чашке чайной (или кофейной) получится испечь? Чашка пострадает? Может у кого-то есть опыт. Или другие идеи.
bookmark
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #60 : 13 Апреля , 2012, 08:46:32 »

Intraverta, боюсь, что чашка от нагрева расколется. Если маленькие, может, в силиконовых формах можно?

Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #61 : 13 Апреля , 2012, 09:14:05 »

Intraverta, боюсь, что чашка от нагрева расколется. Если маленькие, может, в силиконовых формах можно?

Это же их заиметь нужно сначала :)
bookmark
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #62 : 13 Апреля , 2012, 09:18:40 »

Intraverta, хочешь, подарю?

Нам вторую форму паровозиков подарили недавно, зачем нам две? Даже не открывали  :)

Кaтрин
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #63 : 13 Апреля , 2012, 09:31:38 »

bookmark, подари мне или скажи где их купить!
bookmark
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #64 : 13 Апреля , 2012, 09:32:19 »

Кaтрин, приезжай :)  Понятия не имею, где купить, нам же подарили :)

Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #65 : 13 Апреля , 2012, 10:12:39 »

bookmark, спасибо за предложение, я уже решила эксперимент с чашками провести. Потом напишу, что получилось.
тетешечка
вечный житель

Корону поправлять НЕ буду... Нимбу НЕ мешает :)

Награды
« Ответ #66 : 13 Апреля , 2012, 12:57:02 »

Intraverta, в консервных банках от горошка/кукурузы испеките) бывают совсем маленькие баночки

я в прошлом году в банках пекла - лучше, чем в одноразовых формах куличи получились.

Пасху я уже сделала, тесто на куличи поставила, вечером печь буду.
Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #67 : 13 Апреля , 2012, 17:14:56 »

Оказалась сегодня в магазине Мечта, теперь полностью готова к изготовлению кулича. Там все есть, в т.ч. готовые уже. Разные и красивенькие ;)
МишкаПанда
вечный житель

Награды
« Ответ #68 : 13 Апреля , 2012, 18:00:51 »

Intraverta, я как то загорелась маленькими куличами, типа для ребенка, в итоге разочаровалась, потому что в маленькой куличике одна корка, суховато получилось( по мне теперь лучше парочку больших, что б за столом один на всю семью разрезать)

Саша-23.02.05
Света-11.01.2010
Степашка 10.02.2015

Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #69 : 13 Апреля , 2012, 19:08:52 »

МишкаПанда, я планирую испечь кексы, стилизованные под куличи. Так что мне маленькие самое оно будут, наверное. Посмотрим, что получится. Я вообще на диете  :laugh: :смеется:
Ося
вечный житель

"Самый лучший день - сегодня." Поль С.Брэгг

Награды
« Ответ #70 : 15 Апреля , 2012, 03:07:39 »

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Forward
вечный житель

Лучшее ещё впереди!

WWW Награды
« Ответ #71 : 03 Апреля , 2015, 20:16:46 »

Пасхальные яички миньоны и черепашки-ниндзя  :) Попробую сделать
Вопрос: где продают такие маленькие глазки? Может быть у кого-то в центре есть в остатках ленточки для черепашек?  :)

Успех предполагает усилия
Юл@шк@
долгожитель

Есть на свете такое,за что нужно бороться до конца

Награды
« Ответ #72 : 03 Апреля , 2015, 20:25:59 »

Forward,продаются в отделах типа "Иголочка" и там, где все для рукоделия.
VAV85
вечный житель

Бойтесь желаний - им свойственно сбываться.

Награды
« Ответ #73 : 06 Апреля , 2015, 13:51:12 »

Пекла вот по этому рецепту,взят из Вк. Очень вкусно.
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):
Молоко- 0,5 литра
дрожжи 12 грамм сухих
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.
« Последнее редактирование: 07 Апреля , 2015, 15:25:12 от VAV85 » Сообщить модератору   Записан

В который раз убеждаюсь что женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок ;)
ЯСНАЯ
долгожитель

Я не ангел...

Награды
« Ответ #74 : 07 Апреля , 2015, 10:23:35 »

VAV85, а где кол-во ингредиентов?

Чтоб удавались все мои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, я установку дам себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!!
VAV85
вечный житель

Награды
« Ответ #75 : 07 Апреля , 2015, 10:36:42 »

ЯСНАЯ,добавила.

В который раз убеждаюсь что женщины умеют хранить секреты. Группами. Человек по сорок ;)
eka01
активный участник

Награды
« Ответ #76 : 07 Апреля , 2015, 12:23:33 »

VAV85, а сколько нужно молока?
VAV85
вечный житель

Награды
« Ответ #77 : 07 Апреля , 2015, 15:25:42 »

VAV85, а сколько нужно молока?
Сорри, вставляла на планшете, и видимо стерла.

Страниц: 1 2 3 ... 6 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
09 Августа , 2025, 17:52:40
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓