Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
ПАСХА!!!
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #15 : 04 Апреля , 2007, 01:44:46 »

wersachi , а пасха в воскресенье. В пятницу рановато делать.

я перепутала все - думала в сб.))) - точнее мне мама по тел вчера сказала...
 значит делать в сб надо)
Сообщить модератору   Записан

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #16 : 04 Апреля , 2007, 20:46:08 »

получилось? ничего понять не могу. почему глючит.
про пятницу:всю жизнь выпекали в пятницу.какой "рановато"? четверг-чистый,пятница-выпечной.

*  (14.54 Кб, 120x100 - просмотрено 625 раз.)

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
k_Irinka
долгожитель

Миром правит любовь...

Награды
« Ответ #17 : 04 Апреля , 2007, 21:38:33 »

про рецепт:неа,он из теплых.перестоять может.(перекиснуть)
Я, Тыквочка,  про это имела ввиду.
Вообще-то пятница самый скорбный день считается. Вот почитайте.
http://www.greenmama.ru/nid/658919/
А мы красили яйца и пекли куличи в субботу, а потом можно было освещать в церкви. Хотя у каждой семьи свои традиции, не спорю.

Моя новая аська...394 049 699...!
Ace
долгожитель

Награды
« Ответ #18 : 04 Апреля , 2007, 22:22:16 »

Тыквочка, сама пекла?Такая корзиночка аппетитная:)
Нюсик
Гость
« Ответ #19 : 04 Апреля , 2007, 22:42:06 »

вот что нашла в блоге:
КУЛИЧИ БЕЗ ХЛОПОТ

В полстакане теплого молока растворим 20-25 граммов прессованных (свежих) дрожжей - с сухими я не пробовала печь куличи, поэтому рекомендовать не смею.
Отдельно взбиваем миксером 2 яйца с 4 столовыми ложками сахара и четвертью чайной ложки соли.
В глубокую миску (чем глубже, тем вам потом спокойнее) насыпаем 10 столовых ложек муки, обязательно просеянной через сито. Вливаем дрожжи, яйца.
Растапливаем 100 граммов сливочного масла и 50 граммов сливочного маргарина (или 50 гр растительного масла - это чтобы кулич не черствел).
Вливаем в муку.
Добавляем пачечку ванильного сахара, граммов 100 предварительно замоченного и смешанного с мукой изюма, цукаты (мы с вами их заранее сварили), лимонную цедру с половинки лимона.
Теперь тщательно вымешиваем миксером.
Вымесили в однородную массу? Теперь ставим в...нет, не в теплое место, а в холодильник. Закроем крышкой и оставим тесто в покое и холоде на 1,5-2 суток (у меня получилсоь на 1,5). Вот для того, чтобы тесто не удрало, нам и нужна очень глубокая миска.

Через положенное время тесто у нас загустилось, подросло. Достаем...
В кухне должно быть тепло, конфорки плиты включены, духовка разогрета до 180 градусов.
Формочки (у меня шесть банок из-под зеленого горошка ) смазываем густо сливочным маслом, на дно вырезаем кружок из бумаги, смазываем тоже.
Раскладываем тесто до половины формы (раскладываем аккуратно, не обминая тесто). И оставляем под теплым полотенцем в теплом месте на час.
Через это время смазываем верх яичным желтком и ставим в духовку и печем минут 40. Пробуем готовность лучинкой. Температура духовки 180 !!! градусов.
Вынимаем аккуратненько.
Украшаем шапочку кулича только тогда, когда остынут.
Взбиваем белок (остался от желтка, которым смазывали куличи) и 100 граммов сахарной пудры. В конце взбивания вливаем столовую ложку лимонного сока.
Такая глазурь застываем быстро и ровно...

Не забудьте, что печь куличи, готовить творожную Пасху и красить яйца принято только в Чистый Четверг или в Страстную Субботу.
Поэтому классический опарный рецепт кулича и пасху я вам дам позднее, когда сама буду печь)))

Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #20 : 05 Апреля , 2007, 13:51:34 »

Пасха с кардамоном
Для рецепта Вам потребуются: творог - 1 кг; сметана - 100г; яйцо - 4 шт.; изюм - 1/2 стакана; масло сливочное - 100г; сахар - 1 стакан; цедра одного лимона; апельсиновые цукаты - 100г; кардамон - 2 зернышка; ванилин - по вкусу
Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, яйца, хорошо перемешать, затем прибавить изюм, сливочное масло, сахар, лимонную цедру или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона, ванилин. Все перемешать до получения однородной массы. Форму для пасхи (пасочницу) смочить водой, выложить изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью, выложить творожную массу, накрыть сверху дощечкой, придавить грузом и поставить в холодное место на 12-24 часа.
Положить форму с пасхой основанием на блюдо, разнять форму и снять с пасхи ткань.

Пасха с медом
Для рецепта Вам потребуются: творог - 500г; сахар - 2 ст.л.; мед - 2 ст.л.; яйцо (желтки) - 4 шт.; масло сливочное - 3 ст.л.; сметана (или сливки) - 3 ст.л.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образованя пышной однородной массы. Свежий сухой творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в пасочнецу и прикрыть форму под пресс. Держите в холодном месте примерно сутки.

Шоколадная пасха
Для рецепта Вам потребуются: сливочное масло - 400г; сметана - 1.4кг; шоколад - 250г; сливки - 1/2 стакана; яйцо (желтки) - 6 шт.; сахар - 1 стакан; ванилин - по вкусу.
Сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, соединить с желтками. Добавить в массу сливки с ванилином, все перемешать и варить, помешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т.к. в ней масса будет пригорать.
Остудить и добавить сметану, растертое добела сливочное масло и выложить в форму на 1-2 суток.

Пасха из ряженки
Для рецепта Вам потребуются: ряженка - 2 л; молоко - 2 л; масло - 100г; сметана - 300г; яйцо (желток) - 6 шт.; сахар - 1.5 стакана; ваниль.
Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить растертые с сахаром желтки, довести до кипения при постоянном помешивании. Несколько минут кипятить, пока не отойдет сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на 2, чтобы сыворотка стекла. Массу протереть через сито, добавить растертое с сахаром слив. масло, ваниль, хорошо перемешать. Выложить в форму.

Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #21 : 05 Апреля , 2007, 15:56:18 »

Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей.
Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые 'бабы'.

Шоколадный кулич.
400 г муки
50-70 г свежих дрожжей
15 яиц
500 г сахара
100 г порошка какао
1-2 рюмки красного вина
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
по кофейной ложке корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна
соль по вкусу
мука

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич нечерствеющий.
(на 1-2 штуки)
3 стакана муки
4,5 стакана молока
1/2 стакана густых дрожжей
1/2 стакана сахара
50 г муки
1,5 стакана топленого сливочного масла
2 кг муки
для ароматного сахара:
4,2 г толченой ванили
16 капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов,
или 1 чашку лепестков розы, или 1 ложку кофе
200-400 г сахара

Взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толчёной ванили, или 16 капель розового масла, или цедру от 2 апельсинов, или 1 чашку цветов типа флер-д-оранж, или 1 ложку кофе и растирают с 200-400 г сахара, держат в закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана тёплого масла, всыпать муки, вымесить густое тесто, сделать булки-куличи, когда поднимутся, поставить в печь. Муки идет 2 кг.

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #22 : 05 Апреля , 2007, 16:46:43 »

Ух, сколько рецептов. уже 4 раза все перечитала. Выбрать не могу. Но красивую карзинку точно не потяну :uglystupid2:
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #23 : 06 Апреля , 2007, 11:28:17 »

:) корзина-не моя.моя с фоткой стерта :(
хозяйку попросила корзины в "далекий Че" выставить на сайт.она посмеялась и ответила:"в России интересные названия городов" :)
а рецепт кулича-дело наживное.попечешь,найдешь "свой" :)
было бы желание.
а у меня бабушка в пятницу всю жизнь пекла.оттуда все и потянулось.......
у нас так вообще тянется: бабуля из сильно верующих была зажиточных.а дед то реВулюционер-не признающий ни Бога,ни кого еще там :).И так все вплетается в семейное дерево:поклонейство религии с полным ее же отрицанием. :)
« Последнее редактирование: 06 Апреля , 2007, 11:32:07 от ТыкваЧел » Сообщить модератору   Записан

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #24 : 06 Апреля , 2007, 11:36:49 »

А я вчера прочитала еще где-то, что печь куличи и красить яица можно только в четверг или в субботу.

bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #25 : 06 Апреля , 2007, 11:52:26 »

Девчата, вы после Пасхи впечатлениями от рецептов куличей поделитесь, а! В этом году пока не в силах их печь, а в следующем хочу попытаться, но чтоб первый блин (т.е. кулич) комом не получился :-)

Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #26 : 06 Апреля , 2007, 11:56:47 »

А я вчера прочитала еще где-то, что печь куличи и красить яица можно только в четверг или в субботу.
в новостях тож говорили
ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #27 : 06 Апреля , 2007, 12:15:39 »

Девчата, вы после Пасхи впечатлениями от рецептов куличей поделитесь, а! В этом году пока не в силах их печь, а в следующем хочу попытаться, но чтоб первый блин (т.е. кулич) комом не получился :-)
ты бы мои видела первые......

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #28 : 06 Апреля , 2007, 13:39:00 »

Что-то мне страшновато делать, раз все пишут, что первые не получаются в основном...я еще где-то вычитала вчера, что если кулич не получился, то семью ждет несчастье....я вообще никогда не верила в приметы и подобные вещи...но вот..даже и не знаю - стоит ли пытаться..и времени на это много нужно.                                                     

ТыкваЧел
вечный житель

Награды
« Ответ #29 : 06 Апреля , 2007, 14:24:07 »

можно и не заморачиваться конечно выпечкой,ну чтоб там "семью ждет несчастье"........

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
10 Августа , 2025, 18:06:55
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓