Strekoza, не читала всю тему. выскажусь про лабра.
он тоже может убежать, причем легко. у нас черный лабр, за кусок колбасы эта большая кошка продаст кого угодно. главный его плюс, что они НИКОГДА не причинит вреда людям, особенно детям.
ну и в строгаче имеет угрожающий вид, 50 кэгэ, все таки. ретриверы более спокойные и благородные. а лабры - торнадо. без должной нагрузки и дрессировки ПОСТОЯННОЙ этот бобер сожрет все, до чего сможет дотянутся.
защитить он вас не сможет, еще вам его придется защищать, но сможет зализать кого-нибудь насмерть)))
но как же я его люблю))))) это 50 килограмм такого позитива!
лезет он прилично, вернее сыпется, но, что радует - сезонно.
главное при выборе собаки, обязательно берите пса с родословной и обязательно познакомьтесь с родителями. если хотите,дам вам координаты приличных питомников.от всяких бездумных вязок появляются агрессивные лабры с нестабильной психикой..... убедитесь, что родители свободны от дисплазии ТБС, это профессиональная болячка лабров. будьте готовы с апреля по октябрь вывозить его плавать и пару раз в неделю, хотя бы гонять его по лесу. прогулки тоже нужны длительные, чтобы он вымотался и не забобрил какие нибудь туфли от кутюр))))
+мульон. Кроме веса (наш 40-45 кг) и не убегает.
Мне кажется, что главное все же не внешность псины, а как с ним существовать - комфортно, нет? Да, у нас тоже у нашего лабрика первые два года были ...гм...проблемы с дисциплиной, скажем так. Про обувь я вообще молчу, и матрас на его совести, и линолеум в старой квартире пожрал, но все же выдрессировали, и вся округа считает его наивоспитаннейшим псом. (Я, можно сказать, с ним в декрете была :-D).
К слову, никакой особенной нагрузки мы ему не делаем, иногда пробежки с хозяевами, зимой бег по сугробам, апорты. Гулять с ним - одно удовольствие - никаких поводков, никуда не убежит, всегда рядом. О хасках ничего сказать не могу, но у подруги - лайки (они ведь родня хаскам?), было 2- кобель и сука, так вот, кобель давно уже убежал. а суку водят гулять, это караул, вечно поводок тянет, а поводок там - ого-го какой, им носиться надо, разве справишься с такой собакой. круги наяривает, люди боятся. Это за городом надо жить, и на охоту водить.Плюс, конечно, у лаек в том, что они не воняют. Нашему кобелю деятый год, запашок, канеш, имеется. Мы своего привезли из Москвы, тогда их в Че еше не было (почти). Предки иноземцы. Правда, сейчас, смотрю, много с внешними дефектами собак, и не только с дисплазией ТБС. Про психику совершенно точно, смотреть по родословной, и познакомиться с "родней" будущего члена семьи.
Сыплется наш пес жуть как, уборка 2 раза на дню, надоело... Но что делать, любим. Чесать надо почаще, будет и дома поменьше шерсти. Он может и до трех часов дня терпеть в туалет не просится, очень удобная собака. Спит все время, котопес, пока не позовем, и тут такой расколбас начинается! Дочка 3-х летняя что только с ним не творит, он все интеллигентно терпит, в общем, душка.
а вобщем, я не агитирую, вижу, что автор выбор почти сделала. А к бернскому зинненхунду я бы присмотрелась, мне тоже нра. но чисто внешне, про характер ничего не знаю. Вспомнила, у кого у Букиных такая в Счастливы вместе.