Мамочки помогите разобраться с проблемой! У нас нашли дисплазию правого сустава (тяжелая стабильная). Что делать? Мы уже с 3-х месяцев находимся в стременах Павлика., а ребенку уже 5 мес. Каждый день гимнастика и массаж легкий. Профессиональный массаж нам делали уже в 3 мес. Но девочка, которая к нам ходила делать массаж показалась мне не совсем чтобы квалифицированной. Поскажите кто-нибудь хороших специалистов. И если кто-нибудь бывал в таких ситуациях подскажите: болезнь излечится или последствия все-равно будут? Мы наблюдаемся в деткой ортопедической поликлиннике, у заведующей. К платным врачам не обращались, т.к. считаю, что это просто выжимание денег и надувательство.
Сейчас очень переживаю, т.к. боюсь, что все мои усилия напрасны. А ребеночек хорошо двигается, пытается садиться, переворачивается. Но все это ограниченно, т.к. стремена мешают. В 6,5 месяцев мы должны пройти ренген второй раз. Боюсь, что нам скажут, что всё по-прежнему. Так не хочется, чтобы ребенок был ограничен в движениях!
Всю тему не читала, но прочитав первый пост, хочу рассказать свою историю, может кому пригодится... Когда моей ляльке было что-то около 2-3 месяцев отроду, нас отправили на плановый осмотр к ортопеду. Ортопед, посмотрев нас, вынес приговор - дисплазия тазобедренного сустава, причем степень была тяжелая. Выписала стремена Павлика, дала буклет с картинками и адресом, где эта пыточная машина продается, на мой вопрос "что будет, если их (стремена) не надеть?" "успокоила", что тогда в 1 год нам будут делать операцию, надрезать бедра и что-то там еще жуткое делать...
Когда я приехала домой, посмотрела картинки из буклета, в каком виде там изображены бедные дети, представила, что моя ляля будет лежать так, почти без движения, да еще на протяжении чуть ли не полгода, я разревелась и еще долго не могла успокоиться. Когда наконец-то эмоции утихли и включился разум - я стала думать, что делать. Ведь, одно лечишь, другое калечишь - ноги-то может и вылечим, а как же все остальное?.. Как же развитие психо-моторики и т.д.?.. Ведь, где нет физического развития, может начаться и задержка развития умственного...Тогда я приняла первое в своей жизни такое серьезное и ответственное решение - ведь оно касалось здоровья моего ребенка.. Я решила, что не буду мучить свою лялю, не буду надевать ей эти стремена! Я нашла хорошего массажиста, которая делала нам массаж курсами чуть ли не через месяц, плюс стала делать массаж ежедневно доче сама, еще она занималась с нами плаванием. Результат - пошли мы в годик с небольшим хвостиком, никакой дисплазии к году уже не было, бегаем, прыгаем, занимаемся УШУ, у дочи отличная растяжка теперь, массажистка постаралась на славу :) дай Бог ей здоровья!