Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Детский сад: ЗА и ПРОТИВ
Скифка
долгожитель

Человек рожден для счастья

Награды
« Ответ #45 : 27 Октября , 2010, 09:43:59 »

Извините, уже обсудили вроде про цветочек, но хочется добавить свои пять копеек.  :ой засмущали:
и вот приходит значит етот творец в садик, идет в группу на рисовальное занятие. муж задержался в раздевалке - вещи вешал, что ли. слышит, как воспитательница говорит "А теперь все рисуем цветочек! Стебелек, желтую серединку и лепесточки!". А Вася безмятежно отвечает что-то в духе "Но я не хочу рисовать цветочек с желтой серединкой. Давайте я нарисую волшебный цветочек. Моя мама говорит, чтоб я рисовал так, как вижу у себя в голове, потому что творчество начинается со свободы. а у меня в голове цветочек без желтой серединки". воспитательница разрешила, а муж долго стебался надо мной, что я ребенку забиваю голову неподобающими речами.

но меня ситуация резанула - ладно мой ребенок умеет повторять за мамой умные слова, не всегда понимая их смысл, но достаточно внушительно и при этом мирно, чтоб не нарваться на конфликт. а остальные? все нарисовали цветочки с желтыми серединками? или остались без серединок, но с чувством, что цветочки нарисованы "неправильно"?

Я извиняюсь за длинное изложение вроде как пустяковой ситуации. Но для меня она достаточно символична, мне кажется у нас система образования в принципе не приемлет у цветочков не-желтых серединок. не будет ли ребенок потом огребать в школе последствия свободолюбивого детства?
Мне кажется, что дети в этой ситуации нарисовали то, что их попросили (а не приказали, ломая их хрупкую индивидуальность). Но при этом они вполне понимают, что у цветочка может быть серединка и другого цвета. И никакого чувства неудовлетворения или подчинения системе не испытывают.  :не знаю:
Если вы просите: "сынок, подай полотенце" - вы ждете, что он принесет именно полотенце, а не бумажную салфетку. Хотя он может воспользоваться этой свободой самовыражения. Он знает, что можно вытираться и тем, и тем. Но по хорошему вы ждете, что он сделает то, что вы попросили.
....
Хотя конечно, воспитательница могла предложить схему цветка (стебелек, серединка, лепестки), а цвета предложить выбрать самим.  :roll: Такой вариант мне бы больше понравился.
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #46 : 27 Октября , 2010, 09:44:04 »

вчера что-то практически не заходила на форум :)
Yozhik, на счет желтых серединок ты права конечно. в классической школе рисования этому не учат. начинают с цветов, переходов цветов, учат рисовать линии и т.п. потом сразу натура. в смысле рисование с натуры. наброски сначала с предметов, потом с людей и животных, эскизы, натюрморты постановочные, конечно не срисовывание по примитивному образцу.
но этим всем в садике заниматься не будут! и ни к чему. к тому же 2-3 раза в неделю по 15 минут точно не убьют в ребенке художника. к тому же иногда полезно уметь изобразить что-то схематически, примитивно. и раскраски - тоже не такое уж зло. я помнится очень любила раскрашивать, что не убило во мне ни желания, ни способностей к рисованию :)
надо кстати с дочкой начать рисованием хоть серьезно заниматься. больше я ничего не умею. шить, вязать, рисовать ей пока рановато

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #47 : 27 Октября , 2010, 09:44:50 »

Скифка, :) одновременно про цветочек вспомнили

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #48 : 27 Октября , 2010, 09:51:35 »

вчера пообщалась со знакомой не "испорченной интернетом" оооо, прямо отдохнула. как же приятно поговорить с человеком, который просто живет и растит детей, а не мучается вопросами прививки/садик - зло или же не так все страшно  :-D и не носит детей в слингах, просто гуляет с коляской и кормить грудью. радуется что получается, но думает что максимум до 3 месяцев, так как не молочная (первую с трудом докормила до месяца). а счастливый ребенок сосет соску  :)

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #49 : 27 Октября , 2010, 11:23:05 »

но этим всем в садике заниматься не будут! и ни к чему. к тому же 2-3 раза в неделю по 15 минут точно не убьют в ребенке художника. к тому же иногда полезно уметь изобразить что-то схематически, примитивно. и раскраски - тоже не такое уж зло. я помнится очень любила раскрашивать, что не убило во мне ни желания, ни способностей к рисованию :)
Считаю, если нет в садике времени на полноценное рисование, тогда зачем создавать видимость? А то прийдешь в садик, почитаешь в расписании и рисование, и музыка и физкультура. Думаешь, какие же они молодцы в садике, всем этим успевают заниматься, а я дурында дома ничего не успеваю. А только взглянешь на их рисунки на стене - все как близнецы-братья, где Саша, где Маша рисовала - все равно(((
Вот именно - видимость занятия. Ведь все образовательные учреждения, садики, в том числе, отчитываются и оцениваются ПО БУМАЖКАМ. В этом и вся проблема. Бумаги сдали в вышестоящую организацию - музыка, рисование, физкультура ... Молодцы!!!

А наполненность этих занятий никого не волнует. Открытые уроки - не в счет. Это постановка, далекая от реальной жизни.

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
уехавшая
вечный житель

Награды
« Ответ #50 : 27 Октября , 2010, 11:28:53 »

а мне нравится рисование в садике у Антона

но у нас чудесная воспитатель - преподаватель ИЗО, рисуют ежедневно и подолгу
уехавшая
вечный житель

Награды
« Ответ #51 : 27 Октября , 2010, 11:30:13 »

цветов с желтыми серединками не видела

но штампы присутствуют
подписывая открытку своей подруге, мой 5 летний мальчик нарисовал сердечко старательно
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #52 : 27 Октября , 2010, 11:30:57 »

вчера пообщалась со знакомой не "испорченной интернетом" оооо, прямо отдохнула. как же приятно поговорить с человеком, который просто живет и растит детей, а не мучается вопросами прививки/садик - зло или же не так все страшно  :-D и не носит детей в слингах, просто гуляет с коляской и кормить грудью. радуется что получается, но думает что максимум до 3 месяцев, так как не молочная (первую с трудом докормила до месяца). а счастливый ребенок сосет соску  :)
Неприятие садика идет не из Интернета. Я помню мы с мужем, еще будучи студентами и не имея детей серьезно так поспорили насчет детского сада, прогуливаясь зимним вечером по темным улицам. Времени тогда много было - поговорить, поспорить, помириться)))

А насчет правильной организации ГВ, сейчас даже в примитивных журналах, типа Лиза, консультанты по ГВ пишут. Я почти до 2х Тасиных лет в И-нет не заходила, тем не менее кормила Тасю до 1г. и 8 мес. А если бы была у меня информация, которую выкладывают консы по ГВ в И-нет, то кормила бы еще дольше. И тогда бы у нас не было бы сейчас тех психологических проблем, к-е мы сейчас огребаем, в связи с насильным ранним отлучением.

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #53 : 27 Октября , 2010, 11:33:45 »

ТА Ещe МАМА, вообще-то детям занятия в садике нравятся. дочка так гордо мне дарит свои работы :)
ну правда, давайте лучше рассказывать чем можно заниматься вне садика, вместо того чтобы садик/сидение дома ругать.
Yozhik, для нее это вообще не проблемы. она даже нен знает что по таким вопросам можно в принципе грузиться и устраивать баталии на 100 страниц :)

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #54 : 27 Октября , 2010, 11:35:59 »

ТА Ещe МАМА, наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением :) даже консультанты по гв. я дочку кормила до полутора (чуть меньше) и проблем никаких. с сыном получилось гораздо раньше, но уверена, не будет у нас проблем.
и я не только про садик писала, а про все больные темы мамских форумов

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #55 : 27 Октября , 2010, 11:40:14 »

А я, наверное, тоже мамочка-наседка))) Когда Тася не ходила в дс. Мне нравилось, что я держу руку на пульсе. Знаю, чем и как мой ре занимается, в том числе и вопросы бытового харатера. Нравилось, что одет ребенок по погоде (в садик тяжело угадать), нравилось, что кушает мамину еду. Ой, не доверяю я общепиту... Да и не вкусно это... Сама так думаю... И ребенок так говорит (без моей подачи).

Спрашиваю:"Что кушали в садике?"
"Запеканку"
"Тебе нравится запеканка?"
 "нет"
"Почему?"
"Невкусная"
"А ты съела?"
"Да"
"А... Зачем?"
"Потому что будут ругаться!"
"А ты скажи, что мама разрешает тебе не есть, если тебе не хочется!"
"...я боюсь"

Вот... какие-то неправильные механизмы мотивации у ребенка возникают(((

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #56 : 27 Октября , 2010, 11:42:18 »

ТА Ещe МАМА, наташа, сама скажи чтобы не заставляли есть. а мне юлька регулярно булки и пирожки из садика таскает. сама не ест, так ей нянечка в салфеточку заворачивает. для мамы :) я обожаю садиковские булочки

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #57 : 27 Октября , 2010, 11:52:45 »

ТА Ещe МАМА, наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением :) даже консультанты по гв. я дочку кормила до полутора (чуть меньше) и проблем никаких. с сыном получилось гораздо раньше, но уверена, не будет у нас проблем.
и я не только про садик писала, а про все больные темы мамских форумов
Галь, ну, у вас не возникли проблемы, и слава Богу. А у нас возникли, и ... плохо. Будь у меня полноценная инфа о ГВ, я бы не парилась отлучением до 2х лет. Конкретно для моего ребенка - это было рано, у нее была сильная потребность и она была не готова, иначе она бы не бросалась бы вниз головой с кроватки...

А у меня есть соседка, тоже не затуманненая И-нетом, так она вовсе не выглядит счастливой. У нас младшие дети - ровестники. Я видела как она судорожно мешала на улице смесь, пихала ему в рот, он не стал брать, она кидает бутылочку в сумку, трясет ребенка в коляске, он не успокаивается, она открывает сумку, а там ... две бутылочки со смесью. Она, воздевая глаза к небу, полные слез: "Боже, какая из них свежая??!!!" Вся на нервах, пихает ему пустышку, он выплевывает, прямо на землю, она поднимает, облизывает, дает ему, он опять.. Мама - комок нервов просто.

Я таких проблем не знаю просто! Она мне "Какая у Вас дочка спокойная! Как я Вам завидую!" Конечно, спокойная, сидит в слинге, уткнувшись маме в титю. А посади ее в коляску - так ее сынок еще ангелочком покажется!

ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #58 : 27 Октября , 2010, 11:53:53 »

marissa, она приносит мне пирожки (у них жаренные с картошкой или капустой). Мы ими дедушку кормим, сама я такое не ем)))

bookmark
Mодераторы
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #59 : 27 Октября , 2010, 11:56:12 »

А наполненность этих занятий никого не волнует. Открытые уроки - не в счет. Это постановка, далекая от реальной жизни.
Ну почему, то же самое, только мамы сидят неподалеку на стульчиках и дети им то улыбаются, то задирают кверху нос с деловым видом. Мы в садик частенько опаздываем, забегаем во время занятия, поэтому сравнивать могу.

А ещё дети меня заколебали просьбами испечь им запеканку "как в садике" и своим критиканством моих вполне вкусных творений - не дотягивает до стандарта, видите ли :D

Та еще мама, в общем, надо было вам в наш садик идти ;)

И ваще ближе к теме - мы завтра садик прогуливаем, пойдемте ближе к вечеру в Клуб в настольные игры играть? :)

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
04 Августа , 2025, 20:19:33
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓