Yozhik
« : 25 Октября , 2010, 16:57:21 »
Не выдержала рука поэта модератора ;) Разделила темку, все прения здесь :). Очень прошу: спорьте, но будьте взаимовежливы и корреткны. :coolsmiley: Модератор про занятия хоть в садике, хоть в развивалках - меня они тоже удручают, в основном. меня практически всегда не устраивает либо форма (сели на стульчики - встали со стульчиков), либо содержание (пришли в 2 года на музыкальное занятие, а там ноты учат). а чаще всего и то, и другое. но вот я думаю, а чего в школе будет делать ребенок, плохо вписанный в систему образования? пример: Вася к себе очень критичен по жизни. и он сильно переживал, что не может нарисовать "как баба" - бабушка у нас рисует весьма неплохо, и любит с внуком рисовать. а внук быстро перешел в режим заказов - "теперь машинку, а рядом колобка. я плохо рисую, неправильно". я довольно долго ненавязчиво промывала ему мозг на тему, что неправильно рисовать невозможно, что он на вот этом листочке творец, и только он знает, как правильно. мы разговаривали про "не умевших рисовать правильно" художников и картины их смотрели, пробовали нарочно рисовать вещи "не такими" - квадратные арбузы, машины с треугольными колесами, фиолетовые огурцы и т.д. и ребенок опять стал рисовать - причем довольно интересно, "как я вижу". это правда мне стоило труда, потому что сын у меня очень "правильный" - и шаблоны ему срисовать гораздо проще, чем что-то придумать самостоятельное и нетвердой рукой изобразить. и вот приходит значит етот творец в садик, идет в группу на рисовальное занятие. муж задержался в раздевалке - вещи вешал, что ли. слышит, как воспитательница говорит "А теперь все рисуем цветочек! Стебелек, желтую серединку и лепесточки!". А Вася безмятежно отвечает что-то в духе "Но я не хочу рисовать цветочек с желтой серединкой. Давайте я нарисую волшебный цветочек. Моя мама говорит, чтоб я рисовал так, как вижу у себя в голове, потому что творчество начинается со свободы. а у меня в голове цветочек без желтой серединки". воспитательница разрешила, а муж долго стебался надо мной, что я ребенку забиваю голову неподобающими речами. но меня ситуация резанула - ладно мой ребенок умеет повторять за мамой умные слова, не всегда понимая их смысл, но достаточно внушительно и при этом мирно, чтоб не нарваться на конфликт. а остальные? все нарисовали цветочки с желтыми серединками? или остались без серединок, но с чувством, что цветочки нарисованы "неправильно"? Я извиняюсь за длинное изложение вроде как пустяковой ситуации. Но для меня она достаточно символична, мне кажется у нас система образования в принципе не приемлет у цветочков не-желтых серединок. не будет ли ребенок потом огребать в школе последствия свободолюбивого детства?
« Последнее редактирование: 28 Октября , 2010, 08:42:06 от Солнышко »
Сообщить модератору
marissa
« Ответ #1 : 25 Октября , 2010, 17:06:39 »
Yozhik , но ведь настанет время, когда что-то надо будет делать именно правильно, а не как "в голове вижу". хотя насчет рисования с тобой согласна. дочка у меня умудряется в садике рисовать правильно (хотя смотрю - у них там вполне себе свобода творчества :) ), а дома как вздумается
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
marissa
« Ответ #2 : 25 Октября , 2010, 17:09:33 »
а про художников, которые "неправильно" рисовали могу сказать, что практически все сначала учились рисовать правильно, прошли классическую школу живописи, а потом уж начали искать себя
Королева-Мать
« Ответ #3 : 25 Октября , 2010, 17:42:26 »
но меня ситуация резанула - ладно мой ребенок умеет повторять за мамой умные слова, не всегда понимая их смысл, но достаточно внушительно и при этом мирно, чтоб не нарваться на конфликт. а остальные? все нарисовали цветочки с желтыми серединками? или остались без серединок, но с чувством, что цветочки нарисованы "неправильно"?
тоже частенько размышляю об этом, особенно применительно к школе.
Лисена
« Ответ #4 : 25 Октября , 2010, 20:40:46 »
Расскажу, как мы ходили в школу раннего развития "Лучики" для детей 4-6 лет, по-моему. Находится в нашем местном ДДТ. 4 занятия по 30 мин. родителей не пущают. Но я все-таки напросилась. Сижу. Первый урок... я так и поняла, чего... весь урок чего-то там раскрашивали (я так поняла почти все стандартные дошкольные занятия так или иначе связанны с раскрашиванием). Дети сидят за общим столом, добрая, толстая тетя раздает карандаши. 2ой урок. Я в шоке!!! Детей рассаживают за парты (дети 3-4 лет!). "по одному" кричит ПЕДАГОГ. Правила такие "вставать с места НЕЛЬЗЯ! если хочешь ответить, поднять руку! Общаться между собой НЕЛЬЗЯ! Отвлекаться ТОЖЕ! и почти все нельзя! Занятие "Развитие речи!" - по книжкамизучают части тела и что с ними можно делать. В теме только одна, изредка еще одна девочка. Одному мальчике, видно, что неинтересно и хочется побегать. Его педагог постоянно осаждает и грозит наказать. Тася просто лежит на парте, ее хвалят, потому что она не балуется, и не мешает преподавателю вещать "свой интересный и полезный" урок. В конце урока меня ругают за то, что я, во-первых, пришла на занятие, во-вторых, не купила зараннее такой нужный учебник. 3-е занятие. Я сама преподаю английский, но учительнице этого не сказала. Она и без этого смерила меня таким уничтожающим взглядом. Я бы назвала этот урок "Вялые игры с элементами английских слов". Преподаватель изредка отвлекалась от наведения дисциплины, чтобы все-таки произнести как-бы по английски некоторые слова. Пишу "как-бы" потому что она даже не старалась изобразить более ли менее приближенное к аутентичному произношению. Кассет не включала. Ни разу не улыбнулась. Лицо изображало "Ах, как же я хочу домой!" Ругала за невыполнение домашнего задания (его, как я поняла, вообще никто никогда не делал, кроме одной девочки). 4-е занятие. Музыка. В целом неплохое музыкальное занятие, крому того, что детей опять заставили сидеть на стульчиках. И эту пытку дети выдерживают ПОСЛЕ ДЕТСКОГО САДА!!!! Я в шоке!!! Очень хочется надеяться, что у нас в детском саду занятия проходят по другому. Но ведь не пускают же!!! Ага - боятся)))
Наташ, ну ужас какой то!!! я, помнишь, тебе про совдеповскую "Новацию" нечто подобное рассказывала... к счастью, есть уже развивалки с другим совершенно подходом... "Чудо Чадо" например, если родитель хочет присутствовать-пожалуйста... потому, что за такие уроки педагогам не стыдно... и никто ни на кого не отвлекается!!! могу заверить... я поначалу на все уроки ходила, потом только на хореографию и музыку-не совсем мы музыкальные, как оказалось,ре требовалась моя поддержка моральная...
Астрочка
« Ответ #5 : 26 Октября , 2010, 00:15:14 »
Ой, а мне так наша худ. мастерская нра. Хочешь посмотреть - смотри. Я сидела несколько раз. Не специально. ПРосто шел дождь, и нам с Арихой не хотелось по нему мотаться. Девочки -препдаватели совсем не комплексуют при наличии родителя. Наоборот, нам уроки настоящей педагогики преподносят. Например, свекровь в прошлый вторник привела Егора на занятие. Они лепили ежика. У ежика Егоркиного получился очень длинный нос. Свекровь посмотрела и говорит Егору, что мол нос такой длинный, как хобот у слона, непохоже мол. А Аня (педагог) подошла и отвечает: "А ежик у Егора просто очень любопытный, везде свой нос сует". Ну тут свекровь сама себя одернула и теперь солидарна со мной, что педагоги у нас в мастерской настоящие! И вообще атмосфера творческая - хочешь говори, хочешь - можешь встать и отдохнуть, с кошкой повозиться, пацаны там в догонялки даже умудряются играть. про сидение за партами. В Автографе меня тоже напрягло это 2-часовое сидение. Но, как говорят, (проверить, к сожалению, не могу,) дети постоянно двигаются - по цепочке выходят к доске, каждые 10 минут - физкультминутки. Не советуют давать с собой что-нибудь есть, чтобы ребенок на перемене не сидел. Но дисциплина у них - одно из главных понятий - отвечают по поднятой руке, не якают и тд. Но я к этому уже как-то спокойно отношусь. как-никак 5 лет уже - может и пора к школе "натренировться".
Barbarella
« Ответ #6 : 26 Октября , 2010, 00:32:36 »
А мне очень, ОЧЕНЬ понравился мультик про девочку! Имхо, там не о садике речь, а внутреннем мире ребенка, который передан очень точно... Девочку можно было поместить и во двор в полдень, и в пустующую квартиру - родители на работе, бабушка ушла в магазин, т.е. в любом из вариантов ребенок предоставлен сам себе и воспринимает окружающий мир самостоятельно. без услужливо подставленных взрослыми костылей... каким он видит этот мир? как позиционирует себя в этом мире? неисчерпаемая, волнующая тема. Автору мультика глубочайший респект и всяческая уважуха ;)))
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #7 : 26 Октября , 2010, 00:36:23 »
Про родителей на занятиях тоже немного могу сказать - мы тоже не разрешаем присутствовать им в старшей группе. Неадаптированных детей это реально отвлекает, мешает занятию. Что за занятие, если ре висит на маме? И для ребенка никакое, и для мамы - она ж хотела увидеть, как он занимается, а он никак не занимается. А вот через полгодика в порядке очередности родители будут присутствовать на занятиях по желанию - когда вся группа адаптируется, приблизится к норме и научится работать ;))) тогда им никакой родитель нипочем будет!
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #8 : 26 Октября , 2010, 00:43:32 »
Yozhik , Юль, меня эти вот занятия якобы рисованием меня убивают больше всего на любых развивашках и в детских садах. Ведь сами не понимают, чему учат и зачем! У меня дочка - очень рисующий ребенок, причем я не показывала ей никогда "птичка рисуется вот так" или еще чего-то. Но в садике случайно показали домик - и теперь она их рисует только так! Здорово ты Васю переубедила, хотя я представляю, каких трудов это стоило. Шаблон взрослого - это то. что намертво убивает желание реализовывать себя в рисунке у детей. А у меня есть желание скупить однажды все тиражи всяких бумажных обучалок по рисованию и сжечь! Это ж жужжас, ну хотите вы учить рисовать "по частям", ну хоть все равно, научите заодно определять примерные размеры будущего рисунка, пропорции прикидывать! И причем таких умных слов не надо, можно также нарисовать, как эти блин головы, хвосты и проч! Если уж взялись за типа "обучение по настоящему" .
Королева-Мать
« Ответ #9 : 26 Октября , 2010, 01:00:52 »
Barbarella , немного оффа а я хочу семинар что-то вроде как про детсикй рисунок, только про развите письма. Саша в последнее время всем письма пишет без ума своими каракулями, а когда в книжках развивашках попадаются задания типа соеденить пунктирную линию и получить в результате букву или цифру - заметила, что это протест у нее вызывает.
парадигма
« Ответ #10 : 26 Октября , 2010, 01:01:13 »
мне нра худ кружок в станкомаше, о
рисуют им не говорят что они рисуют, а просто предлагают разные варианты как можно рисовать, например ниточкой с краской, ластиком, или паралоном, можно рисовать ваткой и т.д. правдо грязноватое это дело, но зато сколько интересного они могут потом нарисовать. У меня доча радугу рисует теперь как пятна размытые вместе разные цвета, получается красиво.
парадигма
« Ответ #11 : 26 Октября , 2010, 01:02:25 »
Королева-Мать , вы с нами случайно не сверстники?
Королева-Мать
« Ответ #12 : 26 Октября , 2010, 01:03:34 »
парадигма , моей дочке через 10 дней 3 будет
парадигма
« Ответ #13 : 26 Октября , 2010, 01:07:07 »
у нас просто в прошлом году писались письма но не по настоящему а каракули, а вот теперь пишит письма настоящие но прописи стала просто ненавидить, пришлось все спрятать, зато набрали тетрадей прям как для школницы. все говорит что ей надо домашнее задание делать. Садится за стол и пишет мама, папа, баба, деда. ната
Barbarella
« Ответ #14 : 26 Октября , 2010, 01:09:40 »
Северозападная , посмотрела сайт - молодцы! классные темы развивают.Королева-Мать , Кать, про письмо наверное не скоро будет. посмотрим по актуальности для детей. Но твое пожелаение я запомню и учту ;) уже записала в файл. Раз рисует "письма" - готовится к письму ;) я уже писала об этом в одной теме. Насчет соединять точки - имхо, нексколько рановато, возможно, она чувствует что пока не может этого выполнить, отсюда и протест. такие прописи мы сейчас создаем в расчете все же дял более старших деток - 4-5 летних, когда писать уже могут письменные буквы, но надо отрабаатывать сам навык.парадигма , здорово, что все же есть хорошие педагоги. но имхо, их лучше как раз в изостудиях искать, а не на развивашках и пр.
Королева-Мать
« Ответ #15 : 26 Октября , 2010, 01:15:08 »
Barbarella , будем ждать)) у нас причем есть книжка. где фломастером эти точки надо соединять, но губкой можно стирать. там она любит тренироваться по 40 минут сидит. видимо знает,что можно стереть и не боитсья пробовать. а на обычной бумаге, не катит, ну как говорится нет -так нет, и мы эти задания в большинстве случаеев пропускаем.
парадигма
« Ответ #16 : 26 Октября , 2010, 01:17:29 »
мы в прошлом году начали с яблок и морковок, рисование по точкам через месяц она начала писать буквы по точкам но не понимая, а в 4 начала сама писать и прописи перестала признавать может правда сначала перед буквами надо порисовать рисунки вместе. Мы ходили с детками старше на полтора года нас на развивалку, по этому ей не хотелось от них отставать и очень быстро схватывала все что им давали, но еще у нас была педагог супер, правда сейчас она в декрете по этому ту развивалку не советую.
белка_в_колесе
« Ответ #17 : 26 Октября , 2010, 10:00:08 »
парадигма , мое имхо. в развивалках не так уж эффективно учат те же буквы писать. Я купила 3 книги автора..вечером гляну, лень в комнату идти детскую) ) вообщем называются - учусь писать, учусь читать, учусь считать. Так вот прогресса от занятий по книжкам дома за месяц по вечерам больше, чем от всех вместе взятых занятий в течение последнего года в развивалках.
Афина Паллада
« Ответ #18 : 26 Октября , 2010, 12:25:51 »
Yozhik , очень лошадь понравилась!!!!! прям ооочень!!!!!! и с камушками тоже все нравится, мы с моря килограмма три камушков притаранили, мы с ними в море играем))) а еще фигуры животных из них выкладываем и еще моя младшая все в такой технике раскрашивает (разноцветные пятна на любой фактуре), старшая уже на шаблоны переходит, что нашего папу просто бееесит, он не устает на свою маму ругаться, которая шаблонами все раскрашивает и дочек учит
Yozhik
« Ответ #19 : 26 Октября , 2010, 13:17:55 »
Ой, у меня тут случайно доча удалила прошлое сообщение. фтопку его значит.
Naddinka
« Ответ #20 : 26 Октября , 2010, 19:19:40 »
не будет ли ребенок потом огребать в школе последствия свободолюбивого детства?
Юля, мы с тобой в этой же вроде темке обсуждали проблемы адаптации свободолюбивых детей в школе? Нет? Тогда, правда, я выступала в качестве озабоченной мамаши, а ты мне ответила, что для того,чтобы в школе "не огребать", ребенку достаточно знать "ПРАВИЛА НЕОГРЕБАНИЯ" и играть в игру по правилам, одновременно сберегая внутри себя цветок без желтой серединки :)
А вашей воспитательнице, имхо, следовало бы сказать по-другому: "А сейчас все рисуем цветочек".
И всё. Тогда бы был простор для творцов :)
Ну или если она имела в виду конкретно ромашку - так и надо было сказать: все рисуем ромашку.
Не знаю, не знаю... Моя учительница начальных классов так и говорила, не обьясняя КАК это делать. В итоге мою маму отчитывали на родительском собрании, мол как это у мамы-художника дочь совершенно не может рисовать. Потом, сохранился мой рисунок тех времён. Лист бумаги, а на нём пять грязно-серых пятен по диагонали. Это была иллюстрация к сказке гуси-лебеди. :idiot2:
Учить или не учить детей рисованию? Вопрос для меня пока открыт.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
ТА Ещe МАМА
« Ответ #21 : 26 Октября , 2010, 19:23:47 »
Чую... школа покажет нам всем таким творческими свободолюбивым свой зверинный оскал....
Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Asi
« Ответ #22 : 26 Октября , 2010, 19:25:10 »
Чую... школа покажет нам всем таким творческими свободолюбивым свой зверинный оскал....
вот я этого тоже опасаюсь
Myx@
« Ответ #23 : 26 Октября , 2010, 22:46:41 »
так не водите в школу, придумайте что там так же плохо как в садике и не водите, проблемы то какие...
SoniMa
« Ответ #24 : 26 Октября , 2010, 23:14:48 »
Myx@ , звучит очень грубо.
Naddinka
« Ответ #25 : 26 Октября , 2010, 23:15:45 »
Myx@ , в школе гораздо хуже. Некоторые дети так ломаются психологически что... очень жалко :(
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Yozhik
« Ответ #26 : 26 Октября , 2010, 23:20:44 »
Myx@ , придумаем, это точно ) я вот уже сейчас не знаю, чем мой ребенок будет в школе заниматься, кроме как девчонок щипать и пуляться жеваной бумагой ))))))
SoniMa
« Ответ #27 : 26 Октября , 2010, 23:30:58 »
Yozhik , думаю, экстернат - это ваш вариант :)
Myx@
« Ответ #28 : 26 Октября , 2010, 23:37:54 »
Myx@ , звучит очень грубо.
сори, если кого обидела...
просто почитайте тему... на 104 страницах одно и тоже ДЕТ САД зло! это плохо и прочие нелестные вещи. Пардон, если не повезло с детсадом, по какой то причне ре не смог адаптироваться или у вас свои идейные соображения - то зачем же поносить все детсады то? и что только не приплели уже... и ценности , и не любовь мамы, и свободолюбие... Тема создавалась с целью -делится опытом, чем занять недетсадовского ребенка, зашла сюда почитать, думала что подчерркну полезное что, интересное для своей старшей дочи и буду активно пользоваться этим когда ре дома... в итоге одно и тоже-сад это плохо, там обижают, забирают свободу, подчиняют системе (чем правда это так уж страшно не поняла, к тому же система и режим вещи разные, по мне так приучают к режиму, ну да ладно-каждому свое)... реально цепляет - и уж очень хочется ответить
Naddinka
« Ответ #29 : 26 Октября , 2010, 23:57:38 »
Yozhik , а как насчёт того, что для рисования нужно и технику нарабатывать? Это в смысле если не просто самовыражаешься, а хочешь и рисовать научиться.
Myx@
« Ответ #30 : 26 Октября , 2010, 23:58:08 »
Yozhik , ну моего ребенка не возможно заставить рисовать желтый цветочек если он этого не хочет-если хочет другой вопрос... а за компанию в детсаду что угодно нарисует...опять же с коллективом, а не потому что ЗАСТАВИЛИ
Myx@
« Ответ #31 : 27 Октября , 2010, 00:04:47 »
Yozhik , а как насчёт того, что для рисования нужно и технику нарабатывать? Это в смысле если не просто самовыражаешься, а хочешь и рисовать научиться.
это система :-)
интересно выучила бы ежик свой японский если бы систематически им не знималась... так чем так плоха система?
Yozhik
« Ответ #32 : 27 Октября , 2010, 00:10:13 »
Nadenьka , во-первых, это делается не в 4 года. во-вторых, желтые серединки не имеют ничего общего с художественной техникой, вы, я думаю, знаете это лучше меня, раз имеете отношение к изобразительному искусству. Я не против того, чтобы учить детей "правилам" композиции, смешивания цветов, светотени и т.д. Но я против того, чтобы учить детей рисовать "ручки пирожками" и домики с треугольной крышей. Когда я вижу, что у ребенка получается несопоставимая с объектом рисования туфта и ему это не нравится, я предлагаю ему посмотреть повнимательнее на объект либо получше его представить, подумать, что можно добавить/исправить и т.д. Говорят, что реалистическое рисование подразумевает умение видеть предметы такими, какие они есть. А классические "цветочки" и "домики" не имеют ничего с предметами, как они есть. Есть много прекрасных книг по рисованию, в том числе и детскому, и я не вижу смысла тут портить их своим корявым пересказом. Мои убеждения о пагубности "цветочков с лепесточками вокруг круглой серединки" основываются не на чувстве противоречия системе, а на данных психофизиологии и мнении авторитетных для меня педагогов и художников. Спорить я не вижу смысла, я думаю, что вы с этими данными должны быть знакомы не хуже меня, раз работаете в этой сфере.
Naddinka
« Ответ #33 : 27 Октября , 2010, 00:10:37 »
Почему-то никто мне не хочет отвечать про цветочек и рисование. :-| Одно дело когда это свобода и самовыражение маленького двух-трёх летнего ребёнка, оставить свой след. Почувствовать, что он есть и т.д. И совсем другое, когда это ребёнок постарше и он хочет изобразить что-то конкретное. КАК он может это сделать, если его никто этому не научит???
Naddinka
« Ответ #34 : 27 Октября , 2010, 00:12:18 »
Yozhik , я не хочу спорить, Вы как-то неверно меня понимаете, я хочу как раз примирить противоречия в моём сознании :)
Naddinka
« Ответ #35 : 27 Октября , 2010, 00:16:12 »
Yozhik , можете книжки посоветовать про обучение рисованию, которые Вам нравятся? Насчёт цветочков с серединкой и домиков с треугольной крышей, может они могут пройти как "стилизация" объекта?
Myx@
« Ответ #36 : 27 Октября , 2010, 00:18:02 »
Yozhik ,Юль в вашем саду васю заставляют рисовать треуголные крыши? и если она трапецией то все "вон из класса"? ИМХО, есть у ребенка способности к рисованию-плиз художественная школа, нет? так и домиков с треугольными крышами хватит... к тому же треуголные крыши рисуют не для самореализации-а для знакомства с геометричсекими фигурами, например равно как и желтые кружочки... Занятия эти в саду длятся не более 15 минут, в остальное время реализуйся сколько хочешь
Yozhik
« Ответ #37 : 27 Октября , 2010, 00:27:58 »
Nadenьka , вы же, наверное, знаете работы Елены Макаровой и про семинары ее слышали? Мне кажется, она очень хорошо учит технике, не ломая творчество. Про психофизиологию при рисовании уже не помню, что читала. Вообще я в университете увлекалась психолингвистикой и восприятием пространства и времени :uglystupid2:, так что довольно много перечитала по смежным темам. Но там конкретно про рисование нет ничего. Я уверена, что хороший педагог по ИЗО - огромное счастье для ребенка. Что творчество не растет из ниоткуда, и ребенку нужно обязательно показывать разные техники рисования. Давать ему визуальный материал для будущего творчества. Обращать его внимание на детали при восприятии "модели" будущего художества и просто в мире. Учить его композиции. Смотреть на пропорции. Обращать внимание на то, как ложится свет. Очень немногие могут почувствовать это интуитивно и потом воплотить. Но это не имеет ничего общего с тем, чтоб срисовать пустой штамп.
Naddinka
« Ответ #38 : 27 Октября , 2010, 00:33:32 »
Yozhik , про Елену Макарову не слышала. Поищу где-нибудь. Насчёт натуры и изображения. Маленьким детям обычно не даётся работа с натуры, они по большей части рисуют "диктант" и декоративные темы. Как раз чтобы ориентироваться в листе и наработать уверенность в руке. Потом, я читала биографии многих художников, все они начинали с копий. Копировали своих учителей либо каких-то сильных художников своего времени. Короче без этого никуда. :не знаю:
Yozhik
« Ответ #39 : 27 Октября , 2010, 00:36:39 »
Nadenьka , так я не против копий работ художников (я вообще за, если это не тупое копирование). я против срисовывания убогого изображения несуществующего в природе цветочка.
Yozhik
« Ответ #40 : 27 Октября , 2010, 00:46:21 »
Nadenьka , ну вот вам пример, на мой взгляд, хорошего занятия по искусству с одного китайского сайта (а то днем потерялось это сообщение): Не поняла, на какой возраст рассчитано, но мне ужасно понравилось. Целью урока ставится "познать простую и непритязательную красоту камня", а в качестве основной деятельности предлагается "познакомиться с маленьким симпатичным камушком - погладить его, поподбрасывать на ладони, постучать", потом полюбоваться его формой, цветом и фактурой - что особенно нравится? что можно сделать из этого камня? еще предлагают посмотреть картинки с разными изделиями из камня и пейзажами, где камни - важные действующие лица. а после этого сделать что-то со своим приятелем - маленьким симпатичным камушком :). Если что, в Китае с рисованием гораздо лучше, чем у нас. Так что мне их опыт весьма себе интересен. Только не надо сейчас всем на меня набрасываться и объяснять, что я неправа, и мой ребенок вырастет моральным уродом или отстающим по геометрии из-за нерисования домиков с треугольными крышами. Я не собираюсь тут всех учить, как надо правильно учить рисованию. Я вообще почти уверена, что рисование для Васи не будет иметь огромного значения. Так что - ну даже если загубят его в детском саду, это не самая большая потеря будет для него. Но мне все равно неприятно.
Naddinka
« Ответ #41 : 27 Октября , 2010, 00:56:46 »
Северозападная ,Yozhik , я всё постараюсь почитать, это интересно только... Лучше чем у нас с рисованием нет нигде, поверьте. Везде, как раз таки, утеряна настоящая школа живописи. Иначе не было бы в нашей Академии художеств такого засилья китайцев. Причём китайцы эти намного слабее любого выпускника ЧХУ. :ой засмущали: Это я видела собственными глазами.
Yozhik
« Ответ #42 : 27 Октября , 2010, 01:14:16 »
Nadenьka , мы с вами говорим о разных вещах. Да, у нас офигенно крутые художники (раз-два-три) и огромная толпа людей, которые не могут даже линию ровно провести. У нас чумовые музыканты (раз-два-три) и очень мало людей, которые просто так бацают для себя какой-нибудь джазец. У нас лучший балет (раз-два-три балерины) и толпа людей, которые не могут даже ламбаду станцевать. У нас гениальные синхронисты (раз-два-три) и толпа людей, которые сжимают синеющими пальцами таблицу с ПастИндефинитом и не могут заказать кока-колу в заграничном отеле. У нас во всем жутко академическая система, в которой из ста поступивших получается один сохранивший свое видение художник с хорошей техникой, двадцать хороших рисовальщиков, и 79 людей, ненавидящих рисование. Я не буду делать из ребенка профессионального рисовальщика, я хочу, чтобы он мог немного рисовать для себя и получать удовольствие от этого. уроевнь юзера в рисовании, так сказать. А в Китае толпы людей рисуют и пишут прямо на улицах. и школа у них не утеряна, просто она другая, основана на других эстетических принципах и других традициях. в Китае русские рисовальщики тоже будут казаться "слабее" просто из-за несовпадения культур.
« Последнее редактирование: 27 Октября , 2010, 01:19:39 от Yozhik »
Сообщить модератору
Naddinka
« Ответ #43 : 27 Октября , 2010, 01:20:00 »
Yozhik , ладно, с этим соглашусь. Если рассматривать общество в целом, это действительно так. Подобные мысли были, после прочтения на одном из мамских сайтов, мол: да что хорошего в этой методике Никитиных? Кто вырос из их собственных детей? Обычные люди, ничего выдающегося. Фи. А то, что, возможно, их дети выросли полноценными счастливыми людьми, это же не интересно. Всем вундеркиндов подавай.
Budur_
« Ответ #44 : 27 Октября , 2010, 02:04:31 »
Подобные мысли были, после прочтения на одном из мамских сайтов, мол: да что хорошего в этой методике Никитиных? Кто вырос из их собственных детей? Обычные люди, ничего выдающегося. Фи. А то, что, возможно, их дети выросли полноценными счастливыми людьми, это же не интересно. Всем вундеркиндов подавай.
Можно встряну?))) Хотя и оффтоп конечно. Я вот как раз читала, что не выросли они счастлиыми людьми и родителей своих позабросли...
Скифка
« Ответ #45 : 27 Октября , 2010, 09:43:59 »
Извините, уже обсудили вроде про цветочек, но хочется добавить свои пять копеек. :ой засмущали:
и вот приходит значит етот творец в садик, идет в группу на рисовальное занятие. муж задержался в раздевалке - вещи вешал, что ли. слышит, как воспитательница говорит "А теперь все рисуем цветочек! Стебелек, желтую серединку и лепесточки!". А Вася безмятежно отвечает что-то в духе "Но я не хочу рисовать цветочек с желтой серединкой. Давайте я нарисую волшебный цветочек. Моя мама говорит, чтоб я рисовал так, как вижу у себя в голове, потому что творчество начинается со свободы. а у меня в голове цветочек без желтой серединки". воспитательница разрешила, а муж долго стебался надо мной, что я ребенку забиваю голову неподобающими речами. но меня ситуация резанула - ладно мой ребенок умеет повторять за мамой умные слова, не всегда понимая их смысл, но достаточно внушительно и при этом мирно, чтоб не нарваться на конфликт. а остальные? все нарисовали цветочки с желтыми серединками? или остались без серединок, но с чувством, что цветочки нарисованы "неправильно"? Я извиняюсь за длинное изложение вроде как пустяковой ситуации. Но для меня она достаточно символична, мне кажется у нас система образования в принципе не приемлет у цветочков не-желтых серединок. не будет ли ребенок потом огребать в школе последствия свободолюбивого детства?
Мне кажется, что дети в этой ситуации нарисовали то, что их
попросили (а не приказали, ломая их хрупкую индивидуальность). Но при этом они вполне понимают, что у цветочка может быть серединка и другого цвета. И никакого чувства неудовлетворения или подчинения системе не испытывают. :не знаю:
Если вы просите: "сынок, подай полотенце" - вы ждете, что он принесет именно полотенце, а не бумажную салфетку. Хотя он может воспользоваться этой свободой самовыражения. Он знает, что можно вытираться и тем, и тем. Но по хорошему вы ждете, что он сделает то, что вы
попросили .
....
Хотя конечно, воспитательница могла предложить схему цветка (стебелек, серединка, лепестки), а цвета предложить выбрать самим. :roll: Такой вариант мне бы больше понравился.
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
marissa
« Ответ #46 : 27 Октября , 2010, 09:44:04 »
вчера что-то практически не заходила на форум :)Yozhik , на счет желтых серединок ты права конечно. в классической школе рисования этому не учат. начинают с цветов, переходов цветов, учат рисовать линии и т.п. потом сразу натура. в смысле рисование с натуры. наброски сначала с предметов, потом с людей и животных, эскизы, натюрморты постановочные, конечно не срисовывание по примитивному образцу. но этим всем в садике заниматься не будут! и ни к чему. к тому же 2-3 раза в неделю по 15 минут точно не убьют в ребенке художника. к тому же иногда полезно уметь изобразить что-то схематически, примитивно. и раскраски - тоже не такое уж зло. я помнится очень любила раскрашивать, что не убило во мне ни желания, ни способностей к рисованию :) надо кстати с дочкой начать рисованием хоть серьезно заниматься. больше я ничего не умею. шить, вязать, рисовать ей пока рановато
marissa
« Ответ #47 : 27 Октября , 2010, 09:44:50 »
Скифка , :) одновременно про цветочек вспомнили
marissa
« Ответ #48 : 27 Октября , 2010, 09:51:35 »
вчера пообщалась со знакомой не "испорченной интернетом" оооо, прямо отдохнула. как же приятно поговорить с человеком, который просто живет и растит детей, а не мучается вопросами прививки/садик - зло или же не так все страшно :-D и не носит детей в слингах, просто гуляет с коляской и кормить грудью. радуется что получается, но думает что максимум до 3 месяцев, так как не молочная (первую с трудом докормила до месяца). а счастливый ребенок сосет соску :)
ТА Ещe МАМА
« Ответ #49 : 27 Октября , 2010, 11:23:05 »
но этим всем в садике заниматься не будут! и ни к чему. к тому же 2-3 раза в неделю по 15 минут точно не убьют в ребенке художника. к тому же иногда полезно уметь изобразить что-то схематически, примитивно. и раскраски - тоже не такое уж зло. я помнится очень любила раскрашивать, что не убило во мне ни желания, ни способностей к рисованию :)
Считаю, если нет в садике времени на полноценное рисование, тогда зачем создавать видимость? А то прийдешь в садик, почитаешь в расписании и рисование, и музыка и физкультура. Думаешь, какие же они молодцы в садике, всем этим успевают заниматься, а я дурында дома ничего не успеваю. А только взглянешь на их рисунки на стене - все как близнецы-братья, где Саша, где Маша рисовала - все равно(((
Вот именно - видимость занятия. Ведь все образовательные учреждения, садики, в том числе, отчитываются и оцениваются ПО БУМАЖКАМ. В этом и вся проблема. Бумаги сдали в вышестоящую организацию - музыка, рисование, физкультура ... Молодцы!!!
А наполненность этих занятий никого не волнует. Открытые уроки - не в счет. Это постановка, далекая от реальной жизни.
уехавшая
« Ответ #50 : 27 Октября , 2010, 11:28:53 »
а мне нравится рисование в садике у Антона но у нас чудесная воспитатель - преподаватель ИЗО, рисуют ежедневно и подолгу
уехавшая
« Ответ #51 : 27 Октября , 2010, 11:30:13 »
цветов с желтыми серединками не видела но штампы присутствуют подписывая открытку своей подруге, мой 5 летний мальчик нарисовал сердечко старательно
ТА Ещe МАМА
« Ответ #52 : 27 Октября , 2010, 11:30:57 »
вчера пообщалась со знакомой не "испорченной интернетом" оооо, прямо отдохнула. как же приятно поговорить с человеком, который просто живет и растит детей, а не мучается вопросами прививки/садик - зло или же не так все страшно :-D и не носит детей в слингах, просто гуляет с коляской и кормить грудью. радуется что получается, но думает что максимум до 3 месяцев, так как не молочная (первую с трудом докормила до месяца). а счастливый ребенок сосет соску :)
Неприятие садика идет не из Интернета. Я помню мы с мужем, еще будучи студентами и не имея детей серьезно так поспорили насчет детского сада, прогуливаясь зимним вечером по темным улицам. Времени тогда много было - поговорить, поспорить, помириться)))
А насчет правильной организации ГВ, сейчас даже в примитивных журналах, типа Лиза, консультанты по ГВ пишут. Я почти до 2х Тасиных лет в И-нет не заходила, тем не менее кормила Тасю до 1г. и 8 мес. А если бы была у меня информация, которую выкладывают консы по ГВ в И-нет, то кормила бы еще дольше. И тогда бы у нас не было бы сейчас тех психологических проблем, к-е мы сейчас огребаем, в связи с насильным ранним отлучением.
marissa
« Ответ #53 : 27 Октября , 2010, 11:33:45 »
ТА Ещe МАМА , вообще-то детям занятия в садике нравятся. дочка так гордо мне дарит свои работы :) ну правда, давайте лучше рассказывать чем можно заниматься вне садика, вместо того чтобы садик/сидение дома ругать.Yozhik , для нее это вообще не проблемы. она даже нен знает что по таким вопросам можно в принципе грузиться и устраивать баталии на 100 страниц :)
marissa
« Ответ #54 : 27 Октября , 2010, 11:35:59 »
ТА Ещe МАМА , наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением :) даже консультанты по гв. я дочку кормила до полутора (чуть меньше) и проблем никаких. с сыном получилось гораздо раньше, но уверена, не будет у нас проблем. и я не только про садик писала, а про все больные темы мамских форумов
ТА Ещe МАМА
« Ответ #55 : 27 Октября , 2010, 11:40:14 »
А я, наверное, тоже мамочка-наседка))) Когда Тася не ходила в дс. Мне нравилось, что я держу руку на пульсе. Знаю, чем и как мой ре занимается, в том числе и вопросы бытового харатера. Нравилось, что одет ребенок по погоде (в садик тяжело угадать), нравилось, что кушает мамину еду. Ой, не доверяю я общепиту... Да и не вкусно это... Сама так думаю... И ребенок так говорит (без моей подачи). Спрашиваю:"Что кушали в садике?" "Запеканку" "Тебе нравится запеканка?" "нет" "Почему?" "Невкусная" "А ты съела?" "Да" "А... Зачем?" "Потому что будут ругаться!" "А ты скажи, что мама разрешает тебе не есть, если тебе не хочется!" "...я боюсь" Вот... какие-то неправильные механизмы мотивации у ребенка возникают(((
marissa
« Ответ #56 : 27 Октября , 2010, 11:42:18 »
ТА Ещe МАМА , наташа, сама скажи чтобы не заставляли есть. а мне юлька регулярно булки и пирожки из садика таскает. сама не ест, так ей нянечка в салфеточку заворачивает. для мамы :) я обожаю садиковские булочки
ТА Ещe МАМА
« Ответ #57 : 27 Октября , 2010, 11:52:45 »
ТА Ещe МАМА , наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением :) даже консультанты по гв. я дочку кормила до полутора (чуть меньше) и проблем никаких. с сыном получилось гораздо раньше, но уверена, не будет у нас проблем. и я не только про садик писала, а про все больные темы мамских форумов
Галь, ну, у вас не возникли проблемы, и слава Богу. А у нас возникли, и ... плохо. Будь у меня полноценная инфа о ГВ, я бы не парилась отлучением до 2х лет. Конкретно для моего ребенка - это было рано, у нее была сильная потребность и она была не готова, иначе она бы не бросалась бы вниз головой с кроватки...
А у меня есть соседка, тоже не затуманненая И-нетом, так она вовсе не выглядит счастливой. У нас младшие дети - ровестники. Я видела как она судорожно мешала на улице смесь, пихала ему в рот, он не стал брать, она кидает бутылочку в сумку, трясет ребенка в коляске, он не успокаивается, она открывает сумку, а там ... две бутылочки со смесью. Она, воздевая глаза к небу, полные слез: "Боже, какая из них свежая??!!!" Вся на нервах, пихает ему пустышку, он выплевывает, прямо на землю, она поднимает, облизывает, дает ему, он опять.. Мама - комок нервов просто.
Я таких проблем не знаю просто! Она мне "Какая у Вас дочка спокойная! Как я Вам завидую!" Конечно, спокойная, сидит в слинге, уткнувшись маме в титю. А посади ее в коляску - так ее сынок еще ангелочком покажется!
ТА Ещe МАМА
« Ответ #58 : 27 Октября , 2010, 11:53:53 »
marissa , она приносит мне пирожки (у них жаренные с картошкой или капустой). Мы ими дедушку кормим, сама я такое не ем)))
bookmark
« Ответ #59 : 27 Октября , 2010, 11:56:12 »
А наполненность этих занятий никого не волнует. Открытые уроки - не в счет. Это постановка, далекая от реальной жизни.
Ну почему, то же самое, только мамы сидят неподалеку на стульчиках и дети им то улыбаются, то задирают кверху нос с деловым видом. Мы в садик частенько опаздываем, забегаем во время занятия, поэтому сравнивать могу.
А ещё дети меня заколебали просьбами испечь им запеканку "как в садике" и своим критиканством моих вполне вкусных творений - не дотягивает до стандарта, видите ли :D
Та еще мама , в общем, надо было вам в наш садик идти ;)
И ваще ближе к теме - мы завтра садик прогуливаем, пойдемте ближе к вечеру в Клуб в настольные игры играть? :)
marissa
« Ответ #60 : 27 Октября , 2010, 12:06:27 »
ТА Ещe МАМА , у нас жареные пирожки не делают (их я не ем), а вот печеные ...мммм вкуснятина.bookmark , мне юля сказала, что гречку я варю вкуснее чем в садике, а так люда (повара так зовут) готовит вкусно
Alina
« Ответ #61 : 27 Октября , 2010, 12:25:45 »
ТА Ещe МАМА , наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением :) даже консультанты по гв.
согласна
консультанты может ранним и не назовут, а вот классические педиатры некоторые назовут это поздним отлучением
Myx@
« Ответ #62 : 27 Октября , 2010, 15:55:28 »
а мне нравится рисование в садике у Антона но у нас чудесная воспитатель - преподаватель ИЗО, рисуют ежедневно и подолгу
вчера только забирала юлу. висят картинки. Юлька нарисовала улитку на одном рисунке и солне и гору на втором... девочка с именем Полина зайчика и его следы... Не так уж и страшно все на самом деле :-)
Тан4ик
« Ответ #63 : 27 Октября , 2010, 16:26:01 »
ТА Ещe МАМА ,marissa , а мне ребенок не ноооосиииит, сама съедает, да еще и хвалится, что все съела.
Naddinka
« Ответ #64 : 27 Октября , 2010, 18:08:32 »
Северозападная , )))))))))))) :mrgreen:Yozhik , ох подсказали Вы мне Елену Макарову... У меня сразу общаться на этом форуме бисер кончился. :angel:
уехавшая
« Ответ #65 : 27 Октября , 2010, 18:34:37 »
Nadenьka , крутая формулировка больше мы вас не увидим? :ура:
Солнышко
Moderator
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #66 : 29 Октября , 2010, 09:49:15 »
Ну вот, теперь темка заглохла :смеется:
Хочу показать работы моей 5-летней дочери, выполненные на занятиях в ДЕТСКОМУ САДУ ;)
Училка
« Ответ #67 : 29 Октября , 2010, 09:51:32 »
Солнышко , здорово. Вот у меня фантазии на это вообще нет и руки не из того места растут. поэтому с детьми своими я это дома делать не могу. Хорошо, что есть садик :)
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #68 : 29 Октября , 2010, 10:20:39 »
Училка , вот у меня все то же самое :), поэтому (ну и не только поэтому :)) я тоже рада д/с
Alina
« Ответ #69 : 29 Октября , 2010, 10:40:22 »
Солнышко , я тоже в восторге сама б такое сроду не сделала
стрелка
« Ответ #70 : 29 Октября , 2010, 10:43:24 »
Солнышко , дочка-умница!!! красотааа... :smitten: :mrgreen:
Скифка
« Ответ #71 : 29 Октября , 2010, 18:35:44 »
Хочу показать работы моей 5-летней дочери, выполненные на занятиях в ДЕТСКОМУ САДУ ;)
А можно уточнить - все дети в группе делали такие работы?
Просто тут как-то звучало (ну, не тут, а в закрытой уже теме), что все делают одинаковые поделки, рисуют одинаковые картинки, мол, не разберешь, где чья, где ребенкина индивидуальность и т.п.
У нас в садике тоже вывешивают рисунки, тоже видно, что рисовали все одно и то же (или лепили, или вырезали). Но лично меня это ни капельки не расстраивает. Я смотрю на рисунок СВОЕГО ребенка, вижу, что он старался, что это не каляка-маляка, а дерево/птичка/дождик и т.п.
Дома, увы, редко выделяю время, чтоб с ним порисовать/полепить... сам что-то старается, делает... причем часто делает то, чему научили в садике.
С этой точки зрения меня очень радует, что мы ходим в детский сад (тьфу на нас три раза, чтоб здоровье позволяло и дальше ходить).
P.S. А работы вашей дочки - очень красивые, особенно объемные цветы. :smitten:
ТА Ещe МАМА
« Ответ #72 : 29 Октября , 2010, 19:38:53 »
Солнышко , красивые картинки))) Мне больше карандашная осень понравилась))) Мы тоже сегодня ваяли - сначала красили фигурные макароны, потом их клеили на лист. Так что было бы желание))) Не такие шедевры ка у вас, так что не буду фоткать))
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #73 : 29 Октября , 2010, 19:56:16 »
ТА Ещe МАМА , меня тоже осень прям тронула :)Скифка , осень делали все дети нашего возраста (у нас разновозрастный садик), цветы по желанию. Картинки у всех РАЗНЫЕ. И деревья, и птички, и сам тон. А цветы так вообще у всех разные получились :)ТА Ещe МАМА , мы из макарон дома как-то бусы делали, из "колесиков". Сначала тоже их раскрашивали, потом в определенной последовательности нанизывали. Как раз в вашем возрасте где-то, сестренке на ДР
Myx@
« Ответ #74 : 29 Октября , 2010, 20:41:11 »
Солнышко ,очень красиво
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #75 : 29 Октября , 2010, 20:44:32 »
Девочки, спасибо всем, но я выложила не для того чтобы похвастаться)) (вернее, не только для этого ;)), а чтобы подкрепить спор выше. Что в детском саду совсем не обязательно "насилуют" ребенка занятиями и всех под одну гребенку, но и творчеству есть место, и с желанием дети все это делают :)
Myx@
« Ответ #76 : 29 Октября , 2010, 21:34:59 »
Солнышко ,таким можно и похвастать
nb911
« Ответ #77 : 29 Октября , 2010, 21:48:30 »
у нас Вика очень гордится своими садичными рисунками - даже непонятными каракулями (было пару раз, что они сначала делают какое-то задание, а потом самостоятельно рисуют (у моей-то моторчик - все делает очень быстро, но не цепляясь за качество)) дома... она если и рисует, то штук 20 за 5 минут.... и успевает с каждой ко мне подбежать и показать....
Вика 22.03.2007 Лиза 13.08.2012
Машенька
« Ответ #78 : 29 Октября , 2010, 22:23:41 »
Девушки, а у вас есть реальная необходимость отдавать дите в садик? Ну вот совсем денег нет, жить не на что, надо на работу выходить... или вы действительно считаете, что садик необходим? почему необходим?
сын 22.07.08 дочь 19.05.14
стрелка
« Ответ #79 : 29 Октября , 2010, 22:27:57 »
Машенька , сто мильонов раз обсужали сей вопрос чуть ли не во всех темах про садик))... У каждого человека (семьи) свои мотивы и убеждения по поводу стОит-не стОит...
Машенька
« Ответ #80 : 29 Октября , 2010, 22:41:22 »
Северозападная , спасибо) извините за офф конечно, ну просто мне наверное так хочется, чтоб кто-нибудь пришел и убедил меня, что садик моему дитю нужен и полезен, не смотря на эти его страдания....
стрелка
« Ответ #81 : 29 Октября , 2010, 22:44:44 »
Северозападная , спасибо) извините за офф конечно, ну просто мне наверное так хочется, чтоб кто-нибудь пришел и убедил меня, что садик моему дитю нужен и полезен, не смотря на эти его страдания....
нееее... убеждать Вас - себе дороже)))... тапками закидаете)))...
у каждого свои убеждения...
Мама Нава
« Ответ #82 : 29 Октября , 2010, 23:27:19 »
Машенька , на Ваши вопросы ответов нет :)
Прежде чем лезть в чужую жизнь,узнайте,может там и без вас хорошо.
парадигма
« Ответ #83 : 30 Октября , 2010, 01:57:58 »
Машенька , иногда дети вроде моей доси прям рвутся в д\с и не понимают искренне почему другие плачут
парадигма
« Ответ #84 : 30 Октября , 2010, 02:04:43 »
эх жаль восьмое марта прошло а мы не сфоткали букет который доча из конфет и цветной бумаги сделал бабушке. Пока ехали и шли пять раз спросили за сколько продаем, мы отвечали что они бесценны, ну правда все наши подделки нельзя оценить больно дороги сердцу. Потом когда покупали мимозу продавец спросила где купили, когда сказали что сделала девочка которой нет 4 нам не поверили. но к чему я все это... при желании домашний ребенок тоже может творить чудеса. Вот минус в том. что общения со сверстниками катострафически не хватает и это чувствуется.
marissa
« Ответ #85 : 30 Октября , 2010, 08:05:01 »
парадигма , так никто вроде и не сомневается про домашние чудеса :), дома наверное с поделками даже проще и интересней чем в садике. вы наверное не все прочитали. тут был разговор, что в садике делают примитивные одинаковые поделки и детей заставляют делать одно и то же, что это в них убивает жажду творчества и т.д.т.п. потому Солнышко и показала работы своей дочки, сделанные в садике
Angelina
« Ответ #86 : 30 Октября , 2010, 12:13:06 »
И вправда,какие-то дети рвутся в садик...У нас одна девочка в группе болела,приходит с мамой.И мама говорит,что та заколебала её "мама,давай поиграет в НВ и деток" и в таком плане.Девочку привели,побежала на радостях в группу.Смотрю...играют уже с девочкой в куклы.Ей уже ближе к 3-м. И вообще,наверно,после 3-х у детей большее желание появляется,идти в садик.Там уже друзья есть,и реальная необходимость общения со сверстниками.
Машенька
« Ответ #87 : 30 Октября , 2010, 12:39:18 »
парадигма , да, Вашей-то доче, 4,5 почти.. в этом возрасте деткам уже друзья, компания детская нужны. А вот в два года...
Zayasha
« Ответ #88 : 30 Октября , 2010, 14:59:07 »
ну не скажите моя и 2 в садик рада) и внимания им там больше) а как она повзрослела за последние 2 месяца. слов нет ... я за воспитание детей в социуме
Naddinka
« Ответ #89 : 30 Октября , 2010, 15:31:37 »
Zayasha , а мы взрослеть не торопимся. Какой смысл?
Zayasha
« Ответ #90 : 30 Октября , 2010, 15:44:28 »
Оnlooker , у каждого свои взгляды на жизнь, я вот очень радуюсь, например, и времени уже больше на реализацию своих планов на жизнь)))
Скифка
« Ответ #91 : 30 Октября , 2010, 17:38:16 »
Что еще меня порадовало в посещении дет.сада: устраивался утренник и, как оказалось, Ярик выучил довольно много песен (штук 5), которые распевали всей группой, и несколько танцев (парных!). Причем дома, как партизан, ничего не рассказывал. Так, ходил порой, под нос себе напевал какие-то строчки, которые явно не дома услышал. А на просьбы спеть громче отнекивался и стеснялся. :ой засмущали: А в коллективе, смотрю, губами шевелит, старается, поет... уж насколько громко - другой вопрос, но - поет! :razz:
Мама Нава
« Ответ #92 : 30 Октября , 2010, 19:21:34 »
Северозападная , Очень с вами согласная . И не я одна конечно . Мед. работник нашего садика ( кстати отработавшая в садике 25 лет) сказала что в садик отдавать ре надо после 4.5 ,а если раньше. то в случае крайней необходимости
« Последнее редактирование: 30 Октября , 2010, 19:25:35 от Мама Нава »
Сообщить модератору
Anarchy
« Ответ #93 : 30 Октября , 2010, 19:39:53 »
ой не знаю, дети все разные. кому-то и в три года только мама нужна, а кому-то нет. мы планировали своего в 1.5 отдать, но отдали в 11 мес, т.к. он уже был достаточно самостоятельный и со мной сидеть не мог. ему интересен был коллектив уже тогда. вот мы и отдали в ясли. на удивление воспитателей очень быстро адаптировался и ходит с удовольствием. с утра раздевается, прощается, всех целует и бежит в группу. и когда я прихожу - не ломится и не виснет на мне, а сначала игрушки убирает за собой, прощается со всеми ребятами. на прогулке еще минут 10 может побегать с детишками поиграть, потом идем домой. т.е. не испытывает он дикой скуки по мне и страданий в садике. говорить стал больше и лучше, научился играть с детьми. ну и дома времени проводит меньше, поэтому и дома не скучает :) а, да. и в садике он лучше ест. болеет не часто. так что для нашей семьи одни плюсы.
Asi
« Ответ #94 : 30 Октября , 2010, 19:49:41 »
ну ну и как ваша самостоятельность проявляется ???
Naddinka
« Ответ #95 : 30 Октября , 2010, 21:51:21 »
Северозападная , я полностью согласна, а особенно в той форме в какой детсад существует в настоящее время :idiot2: А если ещё и не повезёт с воспитателем :uglystupid2:
marissa
« Ответ #96 : 30 Октября , 2010, 21:51:56 »
Северозападная , насчет любви и семьи согласна :) но при чем тут детский сад?
Буква Ы
« Ответ #98 : 30 Октября , 2010, 22:11:49 »
почему я ЗА детский сад: потому что я из той категории мам, которые не могут посидеть с ребеноком из-за того, что нужно ходить на работу, а оставить с няней-бабушкой и т.п. не получается по обстоятельствам еще ЗА - это появление режима в нашей хаотичной жизни (дочка "сова" и без сончаса) ЗА - в садике наконец немного появились усидчивость и внимание, интерес к "развивалкам", книгам, игрушкам
Myx@
« Ответ #99 : 30 Октября , 2010, 22:21:01 »
а вам зачем что бы вас убедили?... и к тому же если ре там плохо и он страдает ,я бы (убежденая садичница) не водила ...
Anarchy
« Ответ #100 : 30 Октября , 2010, 22:22:28 »
Ася , ну в частности, в этом возрасте он уже просился на горшок, самостоятельно ел и играл. легко оставался с родными/друзьями.
Anarchy
« Ответ #101 : 30 Октября , 2010, 22:22:50 »
Myx@ , согласна.
marissa
« Ответ #102 : 30 Октября , 2010, 22:38:20 »
Северозападная , мне вот интересно... а если бы бабушка не смогла сидеть с вашим сыном, для вас реально бы было бросить работу? и вы думаете, что работая общаетесь с ребенком больше, чем те, кто водит в детский сад?
Myx@
« Ответ #103 : 30 Октября , 2010, 22:39:50 »
вообщем то начинаю думаь, что против сада те-кому просто не повезло с этим самым садом... Ну или нам с marissa , видимо повезло-ей со своим, нам с нашим-а может просто Юльки вприпрыжку в садик бегут-имя такое... Сегодня разговораивал с подругой-она тоже не в вотсторге от своего сада и о занятий там-водят потому что нет других вариантов пока.
Naddinka
« Ответ #104 : 30 Октября , 2010, 22:46:26 »
Северозападная пишет как мама ребёнка постарше, а для меня сейчас важно следующее: Никто не понимает и не сможет понять мою дочь как я сейчас. И я вижу как для неё это важно. Это даёт ей уверенность в себе и возможности для познания мира. Когда с ней рядом кто-то другой, то ей приходится тратить силы на то, чтобы её услышали, страдать от неудовлетворённости запросов, вместо того, чтобы заниматься чем-то более полезным. И я не могу позволить никакой работе оторвать себя от неё. Эту пропасть и эти пробелы потом невосполнишь ничем.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #105 : 30 Октября , 2010, 22:49:02 »
Северозападная , мне вот интересно... а если бы бабушка не смогла сидеть с вашим сыном, для вас реально бы было бросить работу? и вы думаете, что работая общаетесь с ребенком больше, чем те, кто водит в детский сад?
Дочитала темку до поста
Северозападной , и как раз об этом подумала. тут проснулась доча, я убежала к ней, думаю, вернусь, спрошу. Прихожу - а вопрос уже задан :) Хочется к нему еще добавить, что Ваш сын не ходит в садик ведь не потому, что у Вас изначально были такие убеждения, а по тому, что ребенок оказался "несадиковский" по состоянию здоровья, ведь так?
marissa
« Ответ #106 : 30 Октября , 2010, 22:49:34 »
Оnlooker , у вас дочка совсем еще малышка. в таком возрасте тяжело от себя отрывать конечно.
Naddinka
« Ответ #107 : 30 Октября , 2010, 22:52:32 »
marissa , так многие гордятся "самостоятельностью" в 11 месяцев. А я пока вижу насколько сильно я ей нужна. А потом люди не знают, что делать с истериками, либо другими психологическими проблемами. Ведь нужно всего лишь понимать своего ребёнка и давать ему внимания и любви по максимуму.
Anarchy
« Ответ #108 : 30 Октября , 2010, 22:53:28 »
Северозападная , ну, могу поспорить. по поводу б) я уже писала, что сыну дома было скучно. а теперь, приходя домой из садика(он же все равно скучает немного), весь вечер посвящается как раз играм. до садика он с нами столько времени не проводил. по поводу а. я высаживала его с рождения и самый сложный период приучения к горшку пришелся именно на возраст до года, когда сын сидел дома. так что я бы не сказала, что мне прям так лень ребенка на горшок посадить. тем более, что к году он уже просился. а после года самое сложное - это ночные высаживания. в это время сын никак не может находиться в садике, так что опять же о высаживаниях(а это 3 раза за ночь) и уж особенно об устранении промашек(оочень редко, слава Богу) вся забота на мне. ну и в) сына мы оставляли с кем-то ТОЛЬКО до садика. сейчас, я считаю, он итак достаточно времени проводит вне семьи, и все свои личные дела мы делаем с ним. т.е. мы либо на работе, либо со Львом. за год вождения в садик мы ни разу его ни с кем не оставили для личных дел. исключение - дома болеет он с няней, т.к. у меня просто нет больничных. но это не в счет. так что на факты по-разному можно смотреть. садик - это для нашей семьи хорошо. для всей семьи, включая сына. первый садик, в который мы пошли(на чтз), оказался плохим. Льву он не понравился. мы на пару месяцев его забрали оттуда, и он сидел с няней и ее ребенком, пока мы не нашли другой садик, хороший. устроили его туда и даже переехали в другой конец города, мне пришлось сменить работу. это все было ради того, чтоб сын ходил в хороший сад. так что мы не просто сунули его куда попало и рады. этот садик Льву оочень нравится, он полвечера рассказывает что делал в группе, а с утра собирается и сам бежит(дорогу знает).
Myx@
« Ответ #109 : 30 Октября , 2010, 22:54:49 »
Солнышко ,вот кто то наконец и озвучил эту проблему... Имхо, но ведь действительно так-только одно не понятнопочему если ребенок по какой либо причине не адаптировался, то сразу позиция садик плохо, кто водит в садик -не любят своих детей
Myx@
« Ответ #110 : 30 Октября , 2010, 22:57:02 »
потом люди не знают, что делать с истериками, либо другими психологическими проблемами. Ведь нужно всего лишь понимать своего ребёнка и давать ему внимания и любви по максимуму.
с этим думаю даже спорить никто не будет!!!
но при чем здесь ДС?
Myx@
« Ответ #111 : 30 Октября , 2010, 22:57:50 »
Myx@ ,кто вас обвинил в нелюбви к детям-то?
конкретно меня никто, только б попробовали бы... но сквозит.... очень
marissa
« Ответ #112 : 30 Октября , 2010, 22:57:56 »
Оnlooker , все детки разные. кому и в 11 месяцев нормально без мамы, а кому и в 6 лет еще без мамы никак. я уже тыщу раз описывала свой опыт. собиралась своей дочке сделать дооолгую адаптацию, лет до трех, вообще была ошарашена, когда нам в 2 года путевку в садик дали. а она уже через неделю уходить из садика не хотела, так ей понравилось. как будет с сыном не знаю, но первую попытку сделаем в 2, 5 наверное. он и сейчас любит в садик ходить. когда мы с ним юлю по утрам отвозим
Anarchy
« Ответ #113 : 30 Октября , 2010, 22:58:57 »
Оnlooker , я же написала, что это индивидуально! кто-то видит, насколько сильно нужна мама 4-летнему ребенку. бывают и такие, между прочим! люди-то разные если что. я тоже в год в садик пошла, абсолютно нормально. мне там нравилось, и истерик было не более, чем у других детей.
и я не капец как горжусь, что у меня сын такой самостоятельный, мы просто видим что ему надо и действуем исходя из этого. ему кстати, уже 2.3 и представляете, нет ни психологических, ни других проблем. а из-за того, что кто-то ребенка до школы оторвать от себя не может, я не буду на своего сына навешивать глупые стереотипы.
вообщем то начинаю думаь, что против сада те-кому просто не повезло с этим самым садом...
согласна, так и есть. в плохой бы водить тоже не стала(так и было, когда столкнулись).
Кaтрин
« Ответ #114 : 30 Октября , 2010, 23:06:04 »
Детский сад: ЗА Мы пошли в детский сад в 1,5 года. Нет, я не торопилась на работу, не хотела спихнуть ребенка для своей свободы (если что бабушек-пенсионерок у нас нет, они у нас молодые, успешные и на пенсию мы их отправлять раньше времени не собираемся). Просто у меня такой ребенок - с первого дня мы начали ходить в детский сад на полный день. Еще полгода я ждала - а вдруг ребенку там не понравится, а вдруг заболеет, а вдруг рано нам в "общество". Но ребенку нравилось, мы не болели, в садик с удовольствием. Я устроилась на работу. Потянулись садиковские будни. Ребенок "нашел себя" в обществе сверстников, постоянное активное участие в творческой жизни группы - театр, утренники, творческие занятия. Так прошло 3 года. Детский сад: ПРОТИВ Через 3 года постоянного посещения детского сада (без единого пропуска) мой ребенок сломал ногу... в детском саду. Вполне естестсвенно, что мое отношение к детскому саду изменилось. 2 месяца в гипсе фактически без прогулок, общения и "активной жизни активного ребенка" плюс еще месяц реабилитации после снятия гипса - уже с прогулками, но без общения. Трудно передать словами, каково это смотреть на своего ребенка в гипсе, переживать всю эту боль (физическую и моральную) вместе с ребенком. У ребенка началась депрессия. Были слезы, бессонные ночи (впервые в жизни), отрицание всего - есть не буду, пить не буду, заниматься не буду, ничего не хочу и не буду, в садик не буду ходить, на танцы ходить не буду... Когда ребенок спал - я ревела от таких слов моего ребенка. Казалось, что эти два месяца тянутся ой как долго. Я считала дни, часы, минуты... Потом сняли гипс (честно, я сняла его сама со слезами на глазах, не дождавшись пары дней пока это сделает врач - просто нервы всей семьи были на пределе), ребенок стал приходить в "себя". Мы гуляли, ездили на процедуры, занимались дома. Всё мое время было посвящено ребенку. И ребенок снова захотел в детский сад. И снова Детский сад: ЗА Спустя 3 месяца после перелома мы пришли в детский сад. Ребенок грезил детским садом днем и ночью. Меня же трясло как никогда. Казалось, первый день в детском саду в 1,5 года был менее волнительным. Не успел ребенок зайти в раздевалку, как к ней кинулась вся группа - начали ее обнимать-целовать-расспрашивать. Первое расстройство для ребенка - утренник. Все танцуют и поют, а моя сидит на стульчике и глотает слезы. Потом была "адаптация" у меня - я звонила по несколько раз в день воспитателю - как ребенок ел, как спал, что делал. Ребенку адаптироваться было легче - опять занятия, "активная садиковская жизнь", друзья-подружки. И все-таки всё зависит от характера ребенка. Моему ребенку действительно нужна эта "общественная" жизнь, а другому - абсолютно параллельно. Ведь и среди нас есть те, кто в садиковской-школьной-студенческой жизни тихо сидел за партой, а потом под надзором бабушки делал домашние задания, а кто-то помимо домашек и бабушек ходил в кружки-секции, принимал активное участие в жизни садика-школы-вуза. Конечно, все мы выросли умными и красивыми :) Но если ребенку нравится его счастливое "садиковское" детство - так пусть оно будет этим самым счастливым.
marissa
« Ответ #115 : 30 Октября , 2010, 23:06:29 »
Myx@ ,кто вас обвинил в нелюбви к детям-то?
конкретно меня никто, только б попробовали бы... но сквозит.... очень
Да ничо нигде не сквозит,уверяю вас. Просто читайте объективнее и не думайте,что цель оппонента - показать всем вашу (ну или не вашу) "материнскую несостоятельность".
Мы же разговариваем о пользе/вреде садика для детей,в конце концов, а не обсуждаем их мам :)
дааа, если бы было на самом деле так то и баталий в предыдущей теме не было бы таких
Anarchy
« Ответ #116 : 30 Октября , 2010, 23:07:05 »
marissa , так многие гордятся "самостоятельностью" в 11 месяцев. А я пока вижу насколько сильно я ей нужна. А потом люди не знают, что делать с истериками, либо другими психологическими проблемами. Ведь нужно всего лишь понимать своего ребёнка и давать ему внимания и любви по максимуму.
Северозападная , ага, совершенно нигде не сквозит! :-D
Naddinka
« Ответ #117 : 30 Октября , 2010, 23:07:29 »
marissa ,Anjutka , всё индивидуально, это конечно, но существует определённые периоды развития и колебания их не настолько широки, чтобы ребёнку до трёх лет было комфортно без мамы. Хотя и мамы бывают разные, если у мамы нет полного контакта с ребёнком, то для неё, возможно, детский сад благо.
Anarchy
« Ответ #118 : 30 Октября , 2010, 23:09:13 »
Кaтрин , ну ногу-то сломать можно и гуляя во дворе.. тут я считаю, не столько "против", сколько несчастный случай. хотя, конечно, обидно.. :sad:
marissa
« Ответ #119 : 30 Октября , 2010, 23:09:58 »
Оnlooker , вашей 3 еще нет, откуда вам знать? у меня дети вот такие вот. они с рождения спокойно шли к другим на руки, за меня не цеплялись. и что значит нет полного контакта с ребенком? что вы имеете в виду?
Naddinka
« Ответ #120 : 30 Октября , 2010, 23:10:04 »
Хорошая статья. Я это уже всё усвоила, когда начала интересоваться Монтессори.
Anarchy
« Ответ #121 : 30 Октября , 2010, 23:11:23 »
Оnlooker , это ваше личное мнение. а дети-то всё равно разные. прям НАСТОЛЬКО разные. не надо равнять на своего ребенка и стереотипы(пусть даже старые и укрепившиеся).
Anarchy
« Ответ #122 : 30 Октября , 2010, 23:13:06 »
marissa , вот оно, опять и сквозит! :-D и детей то мы не понимаем, и спихиваем, и контакта-то с ними нет! а, ну и истерики конечно, с которыми мы не умеем бороться :2funny:
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #123 : 30 Октября , 2010, 23:13:49 »
Кaтрин , замечательно написала :mrgreen: Моей старшей красавице общественная жизнь тоже ну очень нужна :) Она незаменимая артиска во всех садиковских мероприятиях, фестивалях и прочее. И ей это нравится, самое главное ;)
« Последнее редактирование: 30 Октября , 2010, 23:26:48 от Солнышко »
Сообщить модератору
Кaтрин
« Ответ #124 : 30 Октября , 2010, 23:24:40 »
Кaтрин , ну ногу-то сломать можно и гуляя во дворе.. тут я считаю, не столько "против", сколько несчастный случай. хотя, конечно, обидно.. :sad:
наверное, можно.
а еще можно болеть постоянно - при этом зачастую по вине родителей, а не детского сада.
только гуляя во дворе, парке, по горам ребенок ничего не ломал.
в моем контексте "ПРОТИВ" - это не значит полное отрицание детского сада. это просто минус этого учреждения - воспитатели могут быть невнимательны, группы переполнены.
в контексте "ЗА" я пишу о плюсах детского сада в жизни моего ребенка и вовсе не устраиваю агитацию. Возможно, что наш "плюс" окажется для другого ребенка минусом.
Скифка
« Ответ #125 : 30 Октября , 2010, 23:26:49 »
По-моему, основное "против" практически всегда касается персонала либо оснащения садика. :roll:
Myx@
« Ответ #126 : 30 Октября , 2010, 23:27:06 »
Кaтрин ,можно... еще как можно сломать ногу, обжечь руку... при этом при неусыпном контроле родителей
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #127 : 30 Октября , 2010, 23:28:13 »
Кaтрин ,можно... еще как можно сломать ногу, обжечь руку... при этом при неусыпном контроле родителей
это точно
Кать, у вас просто вмешался Его Величество Случай :)
Хотя твое состояние, я, конечно, очень понимаю
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #128 : 30 Октября , 2010, 23:30:02 »
Я тоже буду в пятый пробовать, не знаю когда правда :roll:
Речь идет о номере д/с ;)
Кaтрин
« Ответ #129 : 30 Октября , 2010, 23:33:16 »
По-моему, основное "против" практически всегда касается персонала либо оснащения садика. :roll:
Скифка , ну почему ж. все здешние противники детского сада грешат на болячки или неадаптацию ребенка к обществу. редко, кто про оснащение заикается.
« Последнее редактирование: 30 Октября , 2010, 23:56:25 от Солнышко »
Сообщить модератору
Myx@
« Ответ #130 : 30 Октября , 2010, 23:34:20 »
Кaтрин , да не дай бог-нам только сломать осталось... не сомневаюст что про перелом ноги вы не выдумали, и поверьте уж представляю что вы пережили точно. звучит далеко ни как пожелание здоровье... даже жутко стало... и главное не понятно за что
Скифка
« Ответ #131 : 30 Октября , 2010, 23:47:15 »
Скифка , ну почему ж. все здешние противники детского сада грешат на болячки или неадаптацию ребенка к обществу. редко, кто про оснащение заикается.
ой, блин... точно, еще ж здоровье... как раз наша беда, как я могла забыть... :(
я просто к чему: если бы был садик с добрыми, внимательными воспитательницами (которые умело разруливают ситуации с "трудно-адаптируемыми" детьми), с красивыми, качественными игрушками и площадками, то, думаю, в такой садик ходили бы с удовольствием все, кто сейчас высказывает свое "фу".
Имею в виду детей лет с 3-4 (большинство все-таки до 3 за маму держится).
А нынешние некоторые садики с воспитательницами-пофигистками и "деревянными игрушками, прибитыми к полу" не вызывают энтузиязму, конечно...
marissa
« Ответ #132 : 30 Октября , 2010, 23:48:59 »
vishnya , антисадиковские мамы как то слишком напирают на непонимание детей и похоже не особую к ним любовь тех, кто в садик водит. согласитесь неприятно
Naddinka
« Ответ #133 : 30 Октября , 2010, 23:49:05 »
Скифка , мне игрушки совершенно не важны. Как известно ничто так не развивает воображение, как отсутствие кучи навороченных игрушек.
Скифка
« Ответ #134 : 30 Октября , 2010, 23:49:33 »
Чего далеко ходить: мы начинали ходить в садик "2-й категории", после переезда перевелись в садик "1-й категории". И воспитательница в группе, как сказала заведующая при зачислении, ОЧЕНЬ хорошая. Результат, как грица, на лицо. В старый садик - со слезами, в новый - с вечера готовится, планирует, что с собой возьмет. :)
Naddinka
« Ответ #135 : 30 Октября , 2010, 23:50:11 »
marissa , про нелюбовь никто не писал. Северозападная писала, что у мам другие приоритеты, а я про неумение слышать и понимать. К любви это не относится.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #136 : 30 Октября , 2010, 23:51:52 »
Девицы-красавицы, я немного почистила тему
Myx@
« Ответ #137 : 30 Октября , 2010, 23:52:51 »
для меня любить, это как минимум слышать и понимать...потому наверно мне и сквозит
Naddinka
« Ответ #138 : 30 Октября , 2010, 23:54:50 »
для меня любить, это как минимум слышать и понимать...потому наверно мне и сквозит
Это хорошо, что у Вас так. Но у многих, к сожалению, не так. И я никак не могу обвинить их в нелюбви.
Myx@
« Ответ #139 : 31 Октября , 2010, 00:09:40 »
Yozhik ,поделись секретом? как можно с утра довечера торчать на форуме, работать, заниматься домом (уборку, готовкку никто не отменял) и при этом уделять кучу времени детям... в моих сутках 24 часа к сожалению... поэтому приходится жертвовать чем то... Это серъезная просьба
Кaтрин
« Ответ #140 : 31 Октября , 2010, 00:12:14 »
в моих сутках 24 часа к сожалению...
ну, например, сегодня в сутках 25 часов ;)
Myx@
« Ответ #141 : 31 Октября , 2010, 00:12:48 »
Кaтрин , :-D
Yozhik
« Ответ #142 : 31 Октября , 2010, 00:24:32 »
Myx@ , у меня телевизора нет. и известный факт, что у меня дома все поросло мхом, включая детей. также широкоизвестен факт эксплуатации в моей семье детского и мужского труда. и работаю я не больше 3-4 часов в сутки. с понедельника начну работать больше, так что полтора часа в сутки на флуд на форуме придется исключить.
« Последнее редактирование: 31 Октября , 2010, 00:31:11 от Yozhik »
Сообщить модератору
Скифка
« Ответ #143 : 31 Октября , 2010, 00:32:41 »
Вот, кстати, кто-то из противников садика еще в прошлой теме писал, что дома - все под контролем: во что ребенок одет, что он ест, чем он занят. Может, тут тоже одна из причин, почему некоторые не хотят отдавать ребенка в садик? Сложно перепоручить заботу о ребенке другому (неродному) человеку? Или тяжело предоставить ребенку самостоятельность? Опять же - как это чужая тетка-воспитка будет командовать, указания раздавать моему сокровищу? Это мамин приоритет! :смеется: Не обобщаю, но, кажется, причина "против" садика может быть и в гиперопеке. :не знаю: ... (ну, это примерно как мам, водящих детей в садик, обвиняют в нелюбви к чаду; без конкретики :roll: ответный выпад)
Myx@
« Ответ #144 : 31 Октября , 2010, 00:38:42 »
Yozhik ,хм... ну тогда наверно не получится опыт у вас перенять... Хотя, телевизоров у меня 3, но я ими не пользуюсь, с мхом дома мне не комфортно, тут тоже не получится сэкономить времечко, детский труд эксплуатируется, мужской вечером и то с большого пинка...
KommandanteCHE
« Ответ #145 : 31 Октября , 2010, 00:58:05 »
Я только ЗА детский сад, если ребенок ходит с удовольствием, если ему нравятся воспитатели, занятия, а главное, если он не болеет. У меня ребенок беспрерывно болел все полтора года, пока ходил в садик. И теперь я с ним дома. Знаю, что немногие женщины способны полностью отдаться материнству, посвящая ребенку 24 часа в сутки, забыв при этом о себе(о карьере, о работе). Я смогла. Хотя ведь и выбора не было. Но я безумно рада, что есть детки, которые не болеют в садике и с радостью посещают его.
Мама Нава
« Ответ #146 : 31 Октября , 2010, 10:26:47 »
Закон бумеранга никто не отменял. Выросшие дети ,когда сдают своих родителей в дом престарелых(не спрашивая их согласия)тоже руководствуются благими намерениями как то :За ними ухаживают там,занимаются с ними, опять же мед.контроль.
marissa
« Ответ #147 : 31 Октября , 2010, 10:28:25 »
Закон бумеранга никто не отменял. Выросшие дети ,когда сдают своих родителей в дом престарелых(не спрашивая их согласия)тоже руководствуются благими намерениями как то :За ними ухаживают там,занимаются с ними, опять же мед.контроль.
не надоело? как это к теме относится?
Anarchy
« Ответ #148 : 31 Октября , 2010, 10:37:37 »
да нет, просто кто-то игнорирует вполне разумные доводы и упорно давит на то, что родители, которые водят детей в садик, не любят их, не понимают и вообще, "спихивают". да, давайте все от начала до конца жизни дома просидим. а наверное жены, которые мужей на работу посылают(надо же на что-то жить, когда сама не работаешь), не любят мужей и поэтому спихивают? мое мнение, что у каждого свое дело. маленькие ходят в сад, постарше учатся, ну а взрослые - работают. хотя, конечно, надо выбирать место, где тебе будет комфортно. в плохой сад я сына не поведу, так же как и работаю там, где мне нравится. не пойму, что тут противоестественного...
marissa
« Ответ #149 : 31 Октября , 2010, 10:40:31 »
Anjutka , :mrgreen:
Мама Нава
« Ответ #150 : 31 Октября , 2010, 10:44:33 »
да нет, просто кто-то игнорирует вполне разумные доводы и упорно давит на то, что родители, которые водят детей в садик, не любят их, не понимают и вообще, "спихивают". да, давайте все от начала до конца жизни дома просидим.
Здесь нет ни одного поста о том, что кто то не любит своих детей , в конце концов это абсурд не любить свою кровиночку. Но если вам КАЖЕТСЯ , что так говорят о вас. то это ваша психологическая проблема
marissa
« Ответ #151 : 31 Октября , 2010, 10:47:55 »
Оnlooker , наденька, когда вы пишете, что не хотите отдавать дочку в детский сад, потому что вы с ней очень близки, вы хотите сами заниматься ее развитием, воспитанием, хотите не пропустить ни одного момента из ее жизни и т.д. и т.п., разве ж кто-то будет с вами спорить? да вас поддержат большинство, даже те кто считают, что без садика никак. но когда вы пишете не про себя, а про то, что ДРУГИЕ ведут в сад, только лишь потому что у них нет контакта, им лень/не хочется заниматься и слушать своего ребенка, что мама настолько мало/плохо занимается с ребенком, что детский сад для таких несчастных детей благо, то тут вы уже осокрбляете тех родителей, которые водят своих, поверьте не менее любимых и обожаемых детей в детский сад. потому и начинаются переходы на личность, потому и хотят вам ответить на ваши выпады зачастую совершенно несправедливые и не имеющие никакого отношения к действительности
marissa
« Ответ #152 : 31 Октября , 2010, 10:48:42 »
Мама Нава , почитайте внимательнее. но возможно часть особенно грубых и оскорбляющих постов уже удалили. к счастью
Maddy
« Ответ #153 : 31 Октября , 2010, 10:51:09 »
Вот, кстати, кто-то из противников садика еще в прошлой теме писал, что дома - все под контролем: во что ребенок одет, что он ест, чем он занят. Может, тут тоже одна из причин, почему некоторые не хотят отдавать ребенка в садик? Сложно перепоручить заботу о ребенке другому (неродному) человеку? Или тяжело предоставить ребенку самостоятельность? Опять же - как это чужая тетка-воспитка будет командовать, указания раздавать моему сокровищу? Это мамин приоритет! :смеется: Не обобщаю, но, кажется, причина "против" садика может быть и в гиперопеке. :не знаю: ...
это мой (клинический) случай;)))
Naddinka
« Ответ #154 : 31 Октября , 2010, 10:56:27 »
Оnlooker , наденька, когда вы пишете, что не хотите отдавать дочку в детский сад, потому что вы с ней очень близки, вы хотите сами заниматься ее развитием, воспитанием, хотите не пропустить ни одного момента из ее жизни и т.д. и т.п., разве ж кто-то будет с вами спорить? да вас поддержат большинство, даже те кто считают, что без садика никак. но когда вы пишете не про себя, а про то, что ДРУГИЕ ведут в сад, только лишь потому что у них нет контакта, им лень/не хочется заниматься и слушать своего ребенка, что мама настолько мало/плохо занимается с ребенком, что детский сад для таких несчастных детей благо, то тут вы уже осокрбляете тех родителей, которые водят своих, поверьте не менее любимых и обожаемых детей в детский сад. потому и начинаются переходы на личность, потому и хотят вам ответить на ваши выпады зачастую совершенно несправедливые и не имеющие никакого отношения к действительности
Я вообще ничего подобного не писала. Похоже ошибки восприятия опять :idiot2:
Во-первых я никогда не писала, что непонимание идёт потому что лень/не хочется. Если в этом копаться, то в большинстве случаев они просто НЕ УМЕЮТ, потому что никто НЕ НАУЧИЛ.
Во-вторых я никогда не писала, что в сад не ведут ТОЛЬКО ЛИШЬ по этой причине.
Я писала, что ДЛЯ ТЕХ у кого ТАКИЕ непонимающие родители детский сад скорее всего благо.
« Последнее редактирование: 31 Октября , 2010, 11:00:48 от Оnlooker »
Сообщить модератору
Naddinka
« Ответ #155 : 31 Октября , 2010, 10:59:47 »
да нет, просто кто-то игнорирует вполне разумные доводы и упорно давит на то, что родители, которые водят детей в садик, не любят их, не понимают и вообще, "спихивают". да, давайте все от начала до конца жизни дома просидим. а наверное жены, которые мужей на работу посылают(надо же на что-то жить, когда сама не работаешь), не любят мужей и поэтому спихивают? мое мнение, что у каждого свое дело. маленькие ходят в сад, постарше учатся, ну а взрослые - работают. хотя, конечно, надо выбирать место, где тебе будет комфортно. в плохой сад я сына не поведу, так же как и работаю там, где мне нравится. не пойму, что тут противоестественного...
Муж занимается на работе самореализацией. Учатся дети для того, чтобы потом успешнее самореализовываться. А в сад для чего? Учиться и кружках можно.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #156 : 31 Октября , 2010, 11:00:31 »
Оnlooker , по соседней темке я поняла, что Вы все ж собираетесь в садик? Не сейчас, а вообще? Я просто не пойму Вашу позицию -Вы вообще против д/с или до определенного возраста?
marissa
« Ответ #157 : 31 Октября , 2010, 11:08:51 »
Оnlooker , ошибками восприятия не страдаю, и даже после этого поста
Я вообще ничего подобного не писала. Похоже ошибки восприятия опять :idiot2:
Во-первых я никогда не писала, что непонимание идёт потому что лень/не хочется. Если в этом копаться, то в большинстве случаев они просто НЕ УМЕЮТ, потому что никто НЕ НАУЧИЛ.
Во-вторых я никогда не писала, что в сад не ведут ТОЛЬКО ЛИШЬ по этой причине.
Я писала, что ДЛЯ ТЕХ у кого ТАКИЕ непонимающие родители детский сад скорее всего благо.
продолжаю считать то же самое. вы или лукавите, или у вас на самом деле не получается правильно донести мысль.
marissa
« Ответ #158 : 31 Октября , 2010, 11:09:43 »
Муж занимается на работе самореализацией. Учатся дети для того, чтобы потом успешнее самореализовываться. А в сад для чего? Учиться и кружках можно.
у нас детский сад для развлечения и общения. тоже кстати полезно
Naddinka
« Ответ #159 : 31 Октября , 2010, 11:26:54 »
Солнышко , я собираюсь попробовать. До трёх лет садик точно противопоказан и это не только моё мнение. А вообще я за разновозрастный детский сад (как модель семьи) при грамотном любящем детей воспитателе. Именно в таком саду ребёнок может развиваться глядя на старших, тянуться за ними и учиться понимать и помогать младшим.
Maddy
« Ответ #160 : 31 Октября , 2010, 11:33:39 »
Солнышко , я собираюсь попробовать. До трёх лет садик точно противопоказан и это не только моё мнение. А вообще я за разновозрастный детский сад (как модель семьи) при грамотном любящем детей воспитателе. Именно в таком саду ребёнок может развиваться глядя на старших, тянуться за ними и учиться понимать и помогать младшим.
я тоже была за разновозрастный.моя в такой и походила. теперь я против;) их там было чел 7-8-9 на 2 взрослых,имхо,недостаточно внимания и сил на детей именно в силу их разновозрастности.управлять группой детей воспитателю легче, если они одного возраста.но тут уже другие минусы вылазят;))короче, я за разновозрастную семью:))
Anarchy
« Ответ #161 : 31 Октября , 2010, 11:39:44 »
у нас детский сад для развлечения и общения. тоже кстати полезно
marissa , +100! :mrgreen:
Оnlooker , у нас группа детей с 2 до 4 лет. довольно ощутимая разница, старшие ухаживают за младшими, а младшие тянутся за старшими. и очень грамотные любящие воспитатели. поэтому я ЗА хождение ребенка в такой садик.
Anarchy
« Ответ #162 : 31 Октября , 2010, 11:49:32 »
До трёх лет садик точно противопоказан и это не только моё мнение.
Оnlooker , мнений вообще достаточно много по этому поводу. не надо выставлять то, которое вам лично ближе как единственно верное.
у меня тетя родная 20 лет проработала в садике психологом. в т.ч. проверяла готовность детей к садику. и с внуком (Лёвкой) она тоже достаточно общалась. и перед тем, как отдавать сына в сад я с ней советовалась. она мне и сказала, что вообще конечно рекомендуют отдавать в три года. это связано и с иммунитетом и с психологическими факторами. и это просто общие рекомендации.
НО самое главное - это готовность ребенка. это сугубо индивидуально. кто-то до школы не сможет пойти, а кто-то и к году готов. и вот наш Лев оказался из числа тех, кто раньше "созрел" для садика. естественно, само собой разумеется, что ооочень многое зависит и от самого садика! тут уж выбирать надо, ориентируясь на самого ребенка, абы куда отдавать не стоит, особенно если видно, что ребенку там плохо.
Naddinka
« Ответ #163 : 31 Октября , 2010, 12:00:30 »
Maddy , я тоже за семью, но семья не всегда получается :( Естественно что детей в группе не должно быть слишком много. Хотя в семьях и по 11 детей и больше бывало. Хотя там разбег в возрасте больше был.
Naddinka
« Ответ #164 : 31 Октября , 2010, 12:04:10 »
Скифка , насчёт гиперопеки. Мне казалось, что она проявляется когда ребёнку не дают самостоятельности, то есть не дают приобрести свой опыт. А опыт можно приобретать и под присмотром мамы, если мама не будет по рукам бить, а действительно только присматривать и подстраховывать.
Скифка
« Ответ #165 : 31 Октября , 2010, 12:48:29 »
Скифка , насчёт гиперопеки. Мне казалось, что она проявляется когда ребёнку не дают самостоятельности, то есть не дают приобрести свой опыт. А опыт можно приобретать и под присмотром мамы, если мама не будет по рукам бить, а действительно только присматривать и подстраховывать.
А чем плох опыт БЕЗ присмотра и подстраховки мамы, а под присмотром и подстраховкой того же воспитателя, допустим? :не знаю:
Скифка
« Ответ #166 : 31 Октября , 2010, 12:49:18 »
Не обобщаю, но, кажется, причина "против" садика может быть и в гиперопеке. :не знаю:
это мой (клинический) случай;)))
:mrgreen: чистосердечное признание! :D
Naddinka
« Ответ #167 : 31 Октября , 2010, 13:30:45 »
А чем плох опыт БЕЗ присмотра и подстраховки мамы, а под присмотром и подстраховкой того же воспитателя, допустим? :не знаю:
Разница, как выше писала Северозападная, как между смесью и грудным вскармливанием. Плохо это или хорошо? Каждый ответит себе сам.
Anarchy
« Ответ #168 : 31 Октября , 2010, 13:36:32 »
Разница, как выше писала Северозападная, как между смесью и грудным вскармливанием. Плохо это или хорошо? Каждый ответит себе сам.
а на мой взгляд это вообще несравнимо(в смысле, опыт с питанием).
Anarchy
« Ответ #169 : 31 Октября , 2010, 13:45:03 »
причем тут смесь вообще? как можно сравнивать времяпрепровождение и питание??
Naddinka
« Ответ #170 : 31 Октября , 2010, 13:47:38 »
Anjutka , а почему нельзя? Или что-то из этого важнее?
Anarchy
« Ответ #171 : 31 Октября , 2010, 13:55:12 »
Оnlooker , не знаю даже, что важнее. потому что для меня это несравнимо, повторюсь.
Mila
« Ответ #172 : 31 Октября , 2010, 14:18:52 »
причем тут смесь вообще? как можно сравнивать времяпрепровождение и питание??
тут скорее сравнение питания и восПитания в широком смысле ;) даже слова однокоренные))
детский сад это же не просто времяпровождение...
парадигма
« Ответ #173 : 31 Октября , 2010, 16:47:19 »
парадигма , да, Вашей-то доче, 4,5 почти.. в этом возрасте деткам уже друзья, компания детская нужны. А вот в два года...
не усмотрела не уследила за ходом ваших ответов мне, моя дося для справки с 1,7 рвется в детский сад. когда ей было 1,2 мы начали ходить в д\с на занятия в группу короткого дня. там ходили с мамами так как дети были еще совсем маленькие, но через месяц у моей донюси начались мечты как она пойдет в этот д\с, после меня стала выгонять из группы чтобы не мешала ей играть с другими, в 1,7 начались слезные просьбы о том чтобы в д\с она оставалась весь день. по этому я думаю это напрямую от деток зависит. но опять же не забуду сказать как психолог-педагог что самые два лучших возраста когда дети хорошо адаптируются к д\с эту 1,7 и 3.
Anarchy
« Ответ #174 : 31 Октября , 2010, 17:22:44 »
Mila , уж коль пошло такое сравнение, то могу напомнить, что у матери бывает такое молоко, что ребенку лучше смесью питаться! запрещают же по разным причинам, у одной знакомой были антитела какие-то, у другой ребенок страшной аллергией страдал, независимо от того, что она ела. у кого-то просто молока нет, или же оно некачественное.. что благо а что нет - решается индивидуально, в зависимости от особенностей и потребностей всей семьи, включая ребенка! водить ребенка в садик или нет, нужно решать исходя из обстоятельств, а тупо держаться за одну позицию, которой придерживается конкретная мама!
Мама Нава
« Ответ #175 : 31 Октября , 2010, 17:30:43 »
Любая нормальная мать руководствуется в первую очередь желаниями и интересами ребёнка . Если ре хочет в садик насильно его держать дома уж точно не будут .чего спорим то. обидели хороших людей :-|
Maddy
« Ответ #176 : 31 Октября , 2010, 17:45:09 »
Любая нормальная мать руководствуется в первую очередь желаниями и интересами ребёнка . Если ре хочет в садик насильно его держать дома уж точно не будут .
а у меня ребенок рвется в д.с., а я его насильно дома держу! желаниями и интересами ребенка не руководствуюсь,ненормальная мать :cry:
Мама Нава
« Ответ #177 : 31 Октября , 2010, 17:48:03 »
Maddy , Я просто уверена что вы нормальная мать :)
Maddy
« Ответ #178 : 31 Октября , 2010, 17:51:52 »
ээээ...я, конечно, не самый крупный специалист по садикам, но думаю,что "присмотр и подстраховка воспитателя" - это че-то, абсолютно не связанное с д.с. советского типа.
спорить не готова:)
Maddy
« Ответ #179 : 31 Октября , 2010, 17:56:37 »
Maddy , Я просто уверена что вы нормальная мать :)
ой :ой засмущали:я вроде повода не давала так думать.
Мама Нава
« Ответ #180 : 31 Октября , 2010, 17:57:34 »
Северозападная , Даже если Вы ни накого не обижены, мне просто самой неприятно .
« Последнее редактирование: 31 Октября , 2010, 21:14:13 от Мама Нава »
Сообщить модератору
Darth effin Vader!
« Ответ #181 : 31 Октября , 2010, 17:59:04 »
Если баталии в духе последних двух страниц продолжатся, тема будет заблокирована. По существу, пожалуйста.
Мама Нава
« Ответ #182 : 31 Октября , 2010, 18:07:47 »
Да вы что девочки .нормальный конструктивный спор.никто и не ругается. :)
Darth effin Vader!
« Ответ #183 : 31 Октября , 2010, 18:11:30 »
Мама Нава , аминь. Тема почищена.
уехавшая
« Ответ #184 : 31 Октября , 2010, 18:12:39 »
т.е. если точка зрения отличается от модераторов, оставьте ее при себе :ой засмущали:
Скифка
« Ответ #185 : 31 Октября , 2010, 18:16:45 »
ээээ...я, конечно, не самый крупный специалист по садикам, но думаю,что "присмотр и подстраховка воспитателя" - это че-то, абсолютно не связанное с д.с. советского типа.
спорить не готова:)
Ну, вот снова упирается в квалификацию и умения педагогов вопрос. :)
Darth effin Vader!
« Ответ #186 : 31 Октября , 2010, 18:17:47 »
Natalika , читать подобные фразы - неприятно. Мы всегда стараемся сохранять объктивность, даже если с авторами внутренне не согласны. Почитайте внимательно тему - в оставшихся сообщениях нет единообразия по посылу сообщений "за" садик оно или "против".
Скифка
« Ответ #187 : 31 Октября , 2010, 18:19:10 »
Про грудное вскармливание и смеси - некорректно сравнивать. Вы же не можете сказать, что ребенок "рвется питаться смесями" (по аналогии "ребенок рвется ходить в детский сад"). Поэтому тут выбор ребенка не учитывается во-об-ще. А про садик, как ни крути, стараются ко мнению ребенка прислушиваться.
ТоРоПыЖкА
« Ответ #188 : 31 Октября , 2010, 18:23:34 »
А я бы если честно такую тему закрыла-всё равно будут всегда споры и подковырки! К единому мнению не придут........Это как про роды на дому-каждому своё.....Так и будут тут диалоги типа:"ты дурак,сам дурак".......
парадигма
« Ответ #189 : 31 Октября , 2010, 18:35:47 »
Скифка , неправда, мы не ходим в д\с но енто временно только до тех пор пока я не добью заведующих д\с что бы нас взяли в норм д\с который будет устраивать меня и ре. Когда она не захотела в 2 месяца питаться молоком грудным, то я ей позволила пить кефир который ей показался вкуснее. И не жалею. Ребенку со своей колокольни виднее чего ему необходимо. Так же как я знаю что мне необходима отсюда делать ноги, иначе я начну всех мучить умными доводами в пользу того что ребенок личность и если есть возможность то нужно прислушиваться к его мнению и решать вопрос о походе в детский сад в таком сучае исходя из желания ребенка.
Anarchy
« Ответ #190 : 31 Октября , 2010, 18:37:01 »
парадигма , а что мучить, так и есть. мы нашли хороший сад, который всех устраивает, поэтому мы и за :)
парадигма
« Ответ #191 : 31 Октября , 2010, 18:38:36 »
Anjutka , есть у меня плохая пед черта всех учить :lol:
Мама Нава
« Ответ #192 : 31 Октября , 2010, 19:03:19 »
А я бы если честно такую тему закрыла-всё равно будут всегда споры и подковырки! К единому мнению не придут........Это как про роды на дому-каждому своё.....Так и будут тут диалоги типа:"ты дурак,сам дурак".......
Любому здравомыслящему человеку интересно РАЗНОЕ мнение ,когда то и мне был нужен какой- никакой совет.и я пришла за этим сюда.правда ничего не нашла здесь против д/с.
Мама Нава
« Ответ #193 : 31 Октября , 2010, 19:05:28 »
Вообще я категорически против яслей и двумя руками за д/с с 5-6 лет (конечно при явном желании ре) ;)
Скифка
« Ответ #194 : 31 Октября , 2010, 19:18:30 »
парадигма , продолжая аналогию: если ребенок не захотел пить мамино молоко, его ПРИХОДИТСЯ переводить на смеси (ну, или кефир, как вы пишете). Потому что без еды он погибнет. Погибнет ли ребенок без садика, на домашнем воспитании? Или наоборот - погибнет ли ребенок в садике, оторванный от маминой юбки? Продолжаю утверждать, что некорректно сравнивать питание и воспитание. :)
Скифка
« Ответ #195 : 31 Октября , 2010, 19:24:32 »
правда ничего не нашла здесь против д/с.
Вообще я категорически против яслей и двумя руками за д/с с 5-6 лет
Так обоснуйте свое "против" яслей. :) Глядишь, и к детсаду подойдет.
Мама Нава
« Ответ #196 : 31 Октября , 2010, 19:28:40 »
Неа ,к д/с не подходит.Там детишки уже сами хотят дружить -общаться -заниматься, да и умеют себя обслуживать , что тоже не маловажно. во всяком случае для меня.
vishnya
« Ответ #197 : 31 Октября , 2010, 19:28:52 »
парадигма , продолжая аналогию: если ребенок не захотел пить мамино молоко, его ПРИХОДИТСЯ переводить на смеси (ну, или кефир, как вы пишете). Потому что без еды он погибнет. Погибнет ли ребенок без садика, на домашнем воспитании? Или наоборот - погибнет ли ребенок в садике, оторванный от маминой юбки? Продолжаю утверждать, что некорректно сравнивать питание и воспитание. :)
Скифка , а я скажу, что Ваш пример некорректен, по той причине, что ребенок погибнет как без ЛЮБОГО питания, так и без ЛЮБОГО за ним присмотра ;)
Не надо воспринимать все слова так буквально. Не помню сейчас автора, кто первый сравнил питание и воспитание. Но скорее всего, что это была всего лишь метафора.
Скифка
« Ответ #198 : 31 Октября , 2010, 19:40:26 »
vishnya , понятно, что метафора. Я просто продолжила метафорический ряд. И, кстати, вопрос я поставила не об отсутствии присмотра вообще (конечно, он не сможет без присмотра, как и без еды), а именно речь шла о домашнем присмотре и садиковском.
парадигма
« Ответ #199 : 31 Октября , 2010, 19:49:03 »
Скифка , я до вас пытаюсь донести другое, что при любом раскладе если есть возможность надо учитывать мнение ребенка. Так как ему как личности виднее что ему необходимо на данном этапе его развития. Когда нет возможности то мы идем на компромис, ну и вопроса за или против не остается остается надо. Ну нет возможности у матери покупать ребенку смесь который отказывается от грудного вскармливания значит он все5 равно будет есть материнское молоко, и тогда его не спросят, но это будет потому как отсутсвует возможность предоставить альтернативу, таже ситуация с детским садом, есть возможность родители должны учитывать мнение ре, нет возможности - извините. И так во всем.
Буква Ы
« Ответ #200 : 31 Октября , 2010, 20:26:09 »
мне кажется, что само название темы ЗА и ПРОТИВ как-то неправильно звучит допустим представим невозможную ситуацию, что сейчас ПРОТИВ будет больше и завтра утром исчезнут все садики, потому что они такие-сякие куда деть всех деток, которые посещают ДДУ??? ведь садики возникли из-за необходимости, а то, что в этих садик происходит, уже другой вопрос я бы темку назвала: Детский сад: минусы и плюсы
Moonstone
« Ответ #201 : 31 Октября , 2010, 20:27:52 »
Буква Ы , абсолютно согласна.
Буква Ы
« Ответ #202 : 31 Октября , 2010, 20:28:24 »
Ну нет возможности у матери покупать ребенку смесь который отказывается от грудного вскармливания значит он все5 равно будет есть материнское молоко,
такая мама покупает магазинное молоко, кефир и манку
и этим кормит малыша
знаю таких
Anarchy
« Ответ #203 : 31 Октября , 2010, 20:28:38 »
Буква Ы , согласна! :mrgreen:
Mila
« Ответ #204 : 31 Октября , 2010, 20:34:41 »
Mila , уж коль пошло такое сравнение, то могу напомнить, что у матери бывает такое молоко, что ребенку лучше смесью питаться! запрещают же по разным причинам, у одной знакомой были антитела какие-то, у другой ребенок страшной аллергией страдал, независимо от того, что она ела. у кого-то просто молока нет, или же оно некачественное.. что благо а что нет - решается индивидуально, в зависимости от особенностей и потребностей всей семьи, включая ребенка!
Да )) некачественное молоко , это как? грудь испортилась что-ли ))) также есть мамы-алкоголички, наркоманки, которым воспитывать детей просто противопоказано(( ну да дисскуссия не об этом.
решается индивидуально, в зависимости от особенностей и потребностей всей семьи, включая ребенка! водить ребенка в садик или нет, нужно решать исходя из обстоятельств,
вот тут не поспоришь)
Мама Нава
« Ответ #205 : 31 Октября , 2010, 20:37:04 »
Буква Ы , Да ну нет ни одного сообщения что садики такие- сякие .нету....
Anarchy
« Ответ #206 : 31 Октября , 2010, 20:48:22 »
Mila , у моей тети, например, просто было плохое молоко, ребенок не набирал, как бы она ни питалась. его выкармливала соседка. в те времена, видимо не очень разбирались, почему молоко плохое, поэтому сложно сказать. еще были случаи среди моих знакомы аллергии на молоко, так же независимо от питания. врачи так же советовали перейти на смеси. бывает такое, не знаю почему. просто я назвала так.
Alina
« Ответ #207 : 31 Октября , 2010, 21:52:05 »
vishnya , антисадиковские мамы как то слишком напирают на непонимание детей и похоже не особую к ним любовь тех, кто в садик водит. согласитесь неприятно
согласна
причем в этом темке даже поменьше, чем в предыдущих
в предыдущей темке было четко сказано, что мама, отправляющая дите в дет сад, ставит по значимости работу и мужчину выше, чем собственного ребенка
мне все эти обвинения тож сильно не нравятся
при этом, если честно - будучи ярым ЗАсадиковцев, я искренне считаю, что садик - нужен для мамы, а не для ребенка
Садик нужен маме для возможности ее самореализации - карьерной, семейной (кому какой)
насчет всяких социализаций, я как-то не особо парюсь и развития тоже
единственный плюс садика для САМого ребенка возможно- это избавление от гиперопекающей мамы и отрицательно влияния такой мамы на жизнь ребенка
хотя анализируя нашу форумскую жизнь- возникает такая мысль- садик не спасет ребенка от гиперопекающей мамы, она успеет его погиперопекать в несадиковское время
т.е. в итоге
даже спорить мне с несадиковцами не о чем
я тоже не вижу особых плюсов для ребенка в садике (особенно для маленького ребенка), а вижу только кучу плюсов для мамы (ну и папы)
я бы сравнила ситуацию даже не с питанием, тут правда много нюансов, а с памперсами
опять конечно же цитируя комаровского
памперс нужен маме, чтобы облегчить ей жизнь, ребенку памперс не нужен
так и садик- маме он нужен
маме, у которой в жизни есть еще что-то кроме ее социальной роли матери
Джесика Альба
« Ответ #208 : 31 Октября , 2010, 21:52:46 »
неужели, если семье не на что жить они будут рассуждать про садик - "за или против??"..... с жиру бесимся, господа?
Darth effin Vader!
« Ответ #209 : 31 Октября , 2010, 21:54:17 »
Прошу прощения у всех заинтересованных, тему блокирую. Все мнения уже высказаны в первой теме.