Alina
« Ответ #105 : 23 Сентября , 2013, 06:39:04 »
в подростковом возрасте очень актуальным становится "принадлежность к своим". выражается это в неудержимом желании ходить в ботинках, "как все", и т.п. Потом проходит. Просто закон природы.
все-таки сомневаюсь, что айфоны у подростка в техникуме есть у всех
очень сомневаюсь
скорее цель - быть не "как все", а "круче всех"
Alina
« Ответ #106 : 23 Сентября , 2013, 06:47:59 »
и тот же планшет в группе шестилеток, подозреваю, что реально есть у одного-двух но у ребенка в 6 лет уже выросли манипуляторные просилки и это печально т.е. он уже в раннем детстве откуда-то набрался мыслей- что если сказать родителям- "у всех есть, а у меня -нет", то родители поведутся на это и побегут покупать, "чтобы наш был не хуже других" теперь вот интересно- кто родителям это внушил- что нужно обеспечить ребенка всем, что есть у других, чтобы он бедненький не чувствовал себя ущемленным при этом родитель вспоминает, что его-то самого в детстве не обеспечивали и малой частью того, что есть у других- и вырос он вроде б хорошим человеком- родителям помогает финансово и вроде бы перед глазами пример родственника, которого в детстве и юности обеспечили родители всем выше крыши, а вырос он человеком, способным бабушку на улицу выгнать, чтобы продать ее квартиру и все равно надо, чтобы у ребенка было все, а то вдруг ущемится у него какое место случайно
« Последнее редактирование: 23 Сентября , 2013, 06:51:56 от Alina »
Сообщить модератору
Записан
Шахерезада Ивановна
« Ответ #107 : 23 Сентября , 2013, 07:40:58 »
И в классе у них как-то не загоняются у кого какой телефон. Сыну 16 лет, 31 лицей.
большой плюсище 31 лицею!
значит все-таки есть места, где меряются мозгами, а не
письками телефонами
мы тоже в 31) сын как-то рассказывал: меня одноклассники спрашивают: "вот ты учишься хорошо, олимпиады выигрываешь, почему тебе родители ничего не покупают?" пожалели, бедненького))
я, говорит, им отвечаю "ну я же для себя учусь"
Katika
« Ответ #108 : 23 Сентября , 2013, 07:48:21 »
Chemp , сыну 5 баллов за ответ!!! И не только потому, что так думает, но и потому, что так отвечает/может ответить, а это не всегда легко оказывается в подростковом возрасте.
Дочкинамама
« Ответ #109 : 23 Сентября , 2013, 07:56:50 »
про планшет: дочь из садика пару раз приходила почти в слезах из-за того, что девочка ей в группе сказала "тебя родители не любят, поэтому и не покупают тебе IPad" я, конечно, объяснила ребенку, что не в гаджетах счастье аккуратно так маме той девочки сказала, чтобы она поговорила со своей дочерью об этом так мама сделала допрос моей дочери - в какой точно день все произошло, у нас пока временные рамки не четкие: это вчера было или три дня назад, поэтому дочь ответила день "неправильный" по мнению той мамы, затем мама позвонила мне и жестко так стала говорить что моя дочь все выдумала и обманула, потому что дни не совпадают, и чтобы это я поговорила со своей дочерью, а не она зная того ребенка, жалобы других родителей на ее поведение, я уверена в своей дочери. да и мне непонятно, зачем чужой родитель с расспросами шел к моему? вообще-то, дети с детьми, взрослые с взрослыми должны решать подобные вопросы.
А зачем Вам надо было к этой маме то обращаться?
Вам надо к своему ребенку обращаться, с ней разговаривать. Надо очертить круг важного и неважного, нужного и ненужного, того, что можете позволить своей семье и то, что нет.
Объяснить, что любовь не в цене подарка, а в отношениях. (между прочим для девочки очень важно сформировать уже сейчас это, чтоб потом, когда вырастет не путала цену подарка и силу чувств).
Надо с детства доступно объяснить, что такое семейный бюджет, что можно себе позволить, а что нет. Всё, что дорого по рамкам нашей семьи, ре должен заслужить и должен быть реальный повод (ДР, НГ). Говорено-переговорено: что любое излишество только за счет чего-то другого более нужного. Приоритет того, что объективно нужнее и важнее.
У нас пока получается: истерик не бывает, и обид. Одно детке - 5 лет, другой - 10.
мама Оля
« Ответ #110 : 23 Сентября , 2013, 10:56:10 »
У нас в гимназии тоже вроде не меряются гаджетами... У моей крякнул телефон недавно. Попросила самый обычный,чтобы музыку слушать можно было,ну и как побочный эффект-звонки и смс-ки. :) Говорит,что сейчас народ с планшетами и смартфонами в интернете все переменки виснет,а она не хочет..С книжкой ходит,читает на переменках Ремарка...Правда,подозреваю,что есть здесь и желание выделиться.. Одно время просила планшет. Я сказала,что не купим,потому что и так слишком много проводит времени в инете. Единственно,достаточно требовательна к одежде. Может просить достаточно дорогую вещь,обижаться,если не могу купить. Хотя,может и предложить добавить из карманных денег или говорит,что сама накопит.Сейчас вроде разумнее становится,иногда я готова что-то купить,отказывается,говорит,что дорого...
Lia
« Ответ #111 : 23 Сентября , 2013, 11:20:31 »
я себя оч часто одергиваю что Мы в детстве это не тоже самое что Наши дети в детстве. Времена другие, ценности (плохие они или хорошие, но другие), условия другие... Ну да развивали мы мозг гоняя пятнашки по коробочке а им не интересно. Вполне нормально. Почитать книги про прошлые века так там максимальное развлечение было книжка с картинками, причем одна на долгие годы. И шикарный обед кусок сыра с хлебом. Но все ж не стоит на месте и развивается. И теже пятнашки теперь гоняем уже мы по экрану айфона. А они птичек гоняют по экрану, что порой не проще чем пятнашки ввиду сложностей уровня) вот так теперь развивают мозг и моторику - передвигая пальцами по экрану) не делаем культ из гаджетов но и как нечто вверхестественное не преподносим... У дочери достаточно простой смартфон, доставшийся от меня, даже еще без сенсора. Порой высказывается что дескать в классе у всех гораздо круче и они "задротят" на переменах. Высказывает с нотками недовольства что у нее не такой, хотя и с насмешкой над "задротами". Но прямо не просит. Как попросит так на ближайший крупный праздник получит. Учу просить и хотеть, а не ныть обиженно и не жаловаться :) поозже почитаю тему с начала
мама Оля
« Ответ #112 : 23 Сентября , 2013, 11:37:58 »
Мы в детстве это не тоже самое что Наши дети в детстве. Времена другие, ценности (плохие они или хорошие, но другие), условия другие... Lia ,тоже об этом думаю. Одна крайность-покупать детям всё,что захотят по первому "зелёному свистку",другая-ничего не просить у родителей.Кто-то здесь писал,что стыдно было,что так воспитывали. Про меня-один-в-один. Едиственный раз попросила куклу(лет пять или шесть мне тогда было),чем уж она мне так в душу запала,не знаю. Сама помню,как шла по улице и ревела( не капризно,а безнадёжно),причём реветь-то на улице-это ж тоже кошмар какой! И мама помнит эту историю,говорит,на тот момент реально не было денег.На следующий день заняла!(на столько для меня это было не характерно,что мама впечатлилась),а куклы уже не было...Помним обе до сих пор... А ещё дед всё время хотел меня побаловать,обижался,что я ничего не прошу..А я помню,что хотелось(например,вкусняшку какую-нибудь),но родители научили-нельзя просить...Тоже крайность,наверное...
Принцесса Турандот
« Ответ #113 : 23 Сентября , 2013, 12:25:35 »
тема планшета вызвала много мнений. мы планшет купили для дочки, для того, что бы скачивать и читать книги. книги очень дорогие, хочется купить все и сразу, но по деньгам, очень дорого. выкачиваем по авторам, читаем взахлеб, увлеченно, перечитывая моменты, которые особенно понравились. Это главное достоинство, по моему мнению. Играет ребенок, закачивает самостоятельно игры, я спокойна. Но играет мало, следим. Не запрещаем, отвлекаем. В планшете ничего плохого не вижу, наоборот, очень довольна результатом.
« Последнее редактирование: 23 Сентября , 2013, 12:36:21 от Принцесса Турандот »
Сообщить модератору
Записан
MurrMasha
« Ответ #114 : 23 Сентября , 2013, 12:56:36 »
Про оценку вещи по стоимости могу сказать. Одноклассники сына постепенно обзаводятся планшетами (родители/бабушки-дедушки), тут же хвастаются (у сына планшет давно уже, наигрался-отложил было, одноклассники, приходящие в гости, просто "зависали" с планшетом в руках; пришлось убрать подальше), в вопросе "Сколько дюймов" слышат только первое слово и отвечают соответственно. К моему китайскому телефону интерес потеряли сразу же, как узнали, что он китайский и недорогой (по функционалу получше многих брендовых будет, но детей заботят бренды и цены почему-то). Сын поначалу заговаривал про новый телефон - у него идеальный аппарат аж за 800 руб - лёгкий, громкий, маленький. Пару раз предложили мой разместить в кармане брюк и походить (дома) - вопросы отпали сами.
Lia
« Ответ #115 : 23 Сентября , 2013, 13:02:27 »
мама Оля , вот вот! Просить плохо, для себя хотеть ужасно, а излишества это ж стыыыд то какой! Не помню чтоб мне этого внушали в детстве, но как-то до сих пор хочется оправдываться почему хочу машину получше, в отпуск хотя в этом году уже "выезжали", а уж за очередное платье))
Rieneke
« Ответ #116 : 23 Сентября , 2013, 13:26:49 »
Дочкинамама , Вот тоже самое хотела написать,поддерживаю.У меня вообще нет проблем с дочерью в плане дорогих покупок,покупаем только то что все вместе решим что необходимо. И проблем нет у нее в школе из за отсутствия дорогих гаджетов, а свой авторитет ставит характером и индивидуальностью.Наличие Айфона вовсе не заменяет силу характера и умение жить в обществе,дружить,любить и т. д. И я заметила что не одна она,видимо у нас школа такая,не поднимался не разу подобный вопрос.
« Последнее редактирование: 23 Сентября , 2013, 13:41:57 от MarinaBaddi »
Сообщить модератору
Записан
Alina
« Ответ #117 : 23 Сентября , 2013, 18:16:06 »
тема планшета вызвала много мнений. мы планшет купили для дочки, для того, что бы скачивать и читать книги.
значит я была права- что ребенку, не умеющему читать- планшет ни к чему
Alina
« Ответ #118 : 23 Сентября , 2013, 18:21:49 »
мама Оля , вот вот! Просить плохо, для себя хотеть ужасно, а излишества это ж стыыыд то какой! Не помню чтоб мне этого внушали в детстве, но как-то до сих пор хочется оправдываться почему хочу машину получше, в отпуск хотя в этом году уже "выезжали", а уж за очередное платье))
согласна, что девочке не надо внушать- что просить плохо
иначе она вырастает неправильной женщиной, которая боится заикнуться мужу, о том, чтобы дал денег
реально сейчас вот сижу обдумываю как попросить у мужа денег на мед. услуги для ребенка
вопрос не стоИт - идти на исследование или нет
вопрос стоИт- самой заплатить за него, или попросить у мужа
просить напрягает
это неправильная женщина (я в смысле)
а вот сделать так, чтобы парню было стыдно просить, а была мысль- "ну нафик выпрашивать у родителей, пойду лучше сам заработаю" - это ПРАВИЛЬНО!
Rieneke
« Ответ #119 : 23 Сентября , 2013, 18:26:10 »
Сегодня специально спросила у дочери у кого из класса есть планшет или айфон. Сказала что в 9,10,11 классы буквально по паре человек из класса,зато говорит начиная с первого,а особенно 5-6 практически у всех и пользуются ими исключительно на переменах поиграть в игрушки.На вопрос хочет ли она себе? Ответила что планшет не нужен ей,а вот айфон говорит " Реально удобная штука,только нужно подождать когда чуть дешевле будет"