Мама Бешеной Букашки
|
 |
« Ответ #21 : 21 Ноября , 2010, 15:15:10 » |
|
Ого, давно я про морозник не слышала - неужели опять всплыла эта отрава? Начать с того, что морозник - это семейство лютиковых, кои безусловно и однозначно ядовиты. В принципе, одного этого достаточно. Обладает выраженным мочегонным и.... (как это правильно называется, когда с него проносит постоянно?) У меня мама лет 8 назад, когда была просто какая-то морозникомания, пила эту отраву. Похудение, да, началось, но за счет чего??? За счет того, что писаешь каждые полчаса и жидкий стул по два, а то и больше раз в день. Думаю, всем понятно, что это безумно вредно в плане гастроэнтерологии? Вымываются все соли, щелочи, происходит обезвоживание организма. Конечно, при любом похудении выводят жидкость из организма, и результат с морозником вроде бы налицо - но при нормальных, разработанных врачом похудениях, выводят ИЗБЫТОЧНУЮ жидкость, а морозник выводит просто ВСЮ. У мамы реально начались проблемы со здоровьем, и с желудком и с женскими делами. Спросите любого врача, не продавца трав, а врача, практикующего - он вам однозначно скажет, что эту дрянь пить нельзя. ОНА ЗАПРЕЩЕНА! Быть стройной и каждый день загибаться от болей то в желудке, то в сердце, то пониже живота?............... Вроде тогда еще прошла компания и морозникоторговцы как-то исчезли из поля зрения. Надо же - опять проявились. Девчонки, милые, никогда не пейте эту гадость. Это яд!!!! Вот что удалось найти, чтобы убедить тех, кто еще сомневается в его вредности:
Нельзя сказать, что это растение неизвестно специалистам - оно-то как раз исследовано очень подробно. Впервые упоминание о морознике в книгах появилось в XVI веке в связи с его применением в качестве "химического оружия". Во время войны между двумя городами представители одной из сторон вырыли вокруг своей крепости ров, наполнили его водой и стали добавлять туда порошок морозника. Затем эту воду они по каналу пустили в реку, из которой пил неприятель. В итоге враг был отравлен и побежден. Наши легковерные граждане становятся врагами сами себе - пьют морозник по доброй воле.
А растение это очень токсично, оно не разрешено к использованию ни в каком виде, соответственно, получить лицензию на производство лекарства из него практически невозможно. Корневища с корнями морозника (и кавказского и краснеющего) содержат сердечные гликозиды - вещества, которые используют для лечения сердечной недостаточности. Гликозидосодержащие препараты назначают в случаях тяжелого нарушения деятельности сердца. Но соединения этой группы способны накапливаться в организме, и потому назначают их по определенным схемам, под контролем врача. Проверяя анализы мочи, врачи вычисляют, сколько препарата в сутки выводится, и назначают поддерживающую дозу - сколько выводится, столько и вводят в организм. Если доза будет превышена, может наступить остановка сердца. Поэтому растения, содержащие эти вещества, запрещено применять в виде лекарственного растительного сырья, и допускается применение или в виде стандартизированных экстрактов, или в составе таблеток и инъекций. Это не случайно, что в расфасованном виде через аптеки не реализуется ни один вид лекарственных трав, содержащих сердечные гликозиды - таких как ландыш майский, трава горицвета, наперстянка, желтушник и др. Контролировать их биологическую активность в домашних условиях очень сложно, а их терапевтические дозы близки к токсическим.
На основе морозника был разработан препарат "Корельборин". Но последующие клинические исследования показали, что разница между лечебной и токсической дозой мала, и потому использование даже стандартизированного препарата опасно для здоровья. Поэтому препарат так и не был внедрен в промышленное производство, а корневище с корнями морозника как сырье для его производства автоматически исключены из Государственного реестра лекарственных средств. Как нам сообщили во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), по степени ядовитости морозник кавказский идет сразу за моментально убивающими ядами. А вот официальное заключение экспертов Пермской государственной фармацевтической Академии: "Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства "Морозник кавказский" в каком бы то ни было виде. Его рекламу и реализацию следует запретить немедленно. В связи с эффектом накопления следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении".
Более того, сотрудники фарм-академии считают, что даже после одноразового приема морозника возможен летальный исход. И после мнения экспертов хочется привести официальные документы: "Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что поступающее в аптечные учреждения растительное сырье "Корневище с корнями морозника кавказского", производства ООО "Парафармацея", г. Железноводска Ставропольского края, по заключению Института доклинической и клинической экспертизы лекарств Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава России не разрешено для медицинского применения в России в качестве лекарственного средства, и более того, морозник кавказский и другие виды морозника семейства лютиковых отнесены к ядовитым растениям".
Не может морозник использоваться и в качестве биологически активной добавки к пище, так как согласно приказу МЗ РФ № 117 от 15.04.97 г. биологически активные добавки не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании. Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство. Если врач настойчиво рекомендует это растение, не зная о реальном действии травы, то здесь стоит вопрос о его квалификации. Ну, а если врач знает о возможных последствиях применения морозника, но, тем не менее, пропагандирует его, в этом случае впору ставить вопрос об уголовной ответственности.
Но когда речь заходит о заветной мечте - избавлении от лишних килограммов - тут человеческая вера в чудеса воистину безгранична. Никому не приходит в голову хотя бы заглянуть в справочник лекарственных растений и увидеть, что про морозник там не сказано ни слова. Это не оплошность и не забывчивость составителей. Дело в том, что включать в популярные издания ядовитые растения запрещено. Поэтому вы никогда не найдете там рецептов пюре из поганок, чая из лютиков и настойки из мухомора. Что же касается похудения, то прием морозника увеличивает выделение мочи, что позволяет вывести из организма лишнюю воду - и только, но при этом дает дополнительную нагрузку на почки и сердце. Это растение чрезвычайно ядовито, оказывает сильное местное раздражающее действие, вызывая рвоту и поносы, поражает нервную систему, приводит к остановке сердца.
Кроме того, все виды этого растения занесены в "Красную книгу". Сбор его должен преследоваться по закону. Масштабы реализации сырья морозника в нашей стране явно не соответствуют потенциальным сырьевым запасам. Столько морозника, сколько его (или препаратов на его основе) было продано и продается - в природе просто нет, это явный обман. Впрочем, тем, кого обманули, очень повезло: они не носят в своем организме яд морозника как мину замедленного действия. А что касается тех, кто "худеет и чувствует себя прекрасно" после приема травы морозника - ну что ж, психотерапия - великая вещь. Но яд, отложившийся в жировой ткани, вновь возвратится в организм и сработает обязательно. Специалисты из Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) много раз выезжали в экспедиции на Кавказ - собирать народные рецепты, чтобы потом всесторонне проверить их. Так вот, кавказский морозник местные знахари предпочитают обходить стороной. Это не то растение, настойки которого передаются из поколения в поколение. Есть известный кладбищенский памятник со словами, выбитыми на камне: "Было все хорошо, но я захотел еще лучше, и вот что из этого получилось".
|