Naddinka
« : 15 Декабря , 2010, 19:33:10 »
Я лично не вижу ничего плохого в чтении сказок, проверенных временем. И Красную шапочку читаю в исходном варианте с вспоротым брюхом у волка. Для волка-то конец был не очень хорошим. Сама помню, что мне было жалко колобка, но что плохого в том, что ребёнок готовится к неминуемым потерям? А как считаете вы?
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Тан4ик
« Ответ #1 : 15 Декабря , 2010, 19:42:51 »
Оnlooker , читаю. Еще Волк и 7 козлят. Ну тут еще добро побеждает зло - справедливость торжествует. А про Колобка - не разговаривай с незнакомцами :)
Naddinka
« Ответ #2 : 15 Декабря , 2010, 20:23:01 »
Тан4ик , я читала, что сказки «Репка», «Колобок», «Курочка-ряба», «Теремок» символизируют эмбриональный опыт ребёнка. "Колобок" Сначала дед просит бабку испечь колобок и в ответ бабка сообщает, что муки-то нет. Поскрести, помести – это работа с тонкими энергиями, с пылью, в самих словах заключено прямое объяснение, что муки было совсем мало, одна видимость. 2 горсти на все крестьянское хозяйство. (Но из этой малости вырастет позднее чудо, способное справиться с волком и медведем). Далее бабка замесила тесто на сметане и масле, слепила колобок и испекла его в печи. В этих образах находит своё отражение представление о 1 триместре беременности. Матка символически замещена образом печки, где колобок печётся. Это соответствует концу 1 триместра и началу 2, когда происходит первое вхождение в социальный мир, и о существовании ребёнка становится известно окружающим ’. Затем разворачивается серия эпизодов, в которых колобок проходит через ряд встреч и прощаний с разными персонажами. Так колобок проходит свои стадии развития, на которых добавляются все новые возможности, функции, навыки. Дедушка, бабушка, зайчик – это 2 триместр беременности. Волк, медведь – это последний триместр беременности. Персонажи укрупняются, становятся все основательнее и сильнее. Лиса съела колобок – здесь можно увидеть также идею смерти плода, то есть переход из одного мира в другой. Это 9 месяц беременности. Мы можем пофантазировать, что означает для плода процесс покидания водной среды матки, обрывание пуповины – это критический переход, трансформация, сопровождающаяся фантазиями и физическим опытом, похожим на умирание, опытом потери всего, прощания с этим миром, который у плода был.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Ягода-малина
« Ответ #3 : 16 Декабря , 2010, 11:05:03 »
учитывая наш возраст ,а именно 2,4( почти) книжки читаю...но "фильтрую" выражения. Репку, и КОлобок, и.т.п. читаю как есть-это понятно!
« Последнее редактирование: 16 Декабря , 2010, 14:38:08 от Ягода-малина »
Сообщить модератору
Intraverta
« Ответ #4 : 16 Декабря , 2010, 11:17:58 »
Ягода-малина , колобка фильтруете? Как? А в репке что исправили? Я можно сказать фильтрую. У меня в сказке про избушку лубяную и ледяную петух просто выгнал лису, а не зарубил косой как в книжке написано. В Бармалее все по тексту. И в Тараканище таки съедает воробей таракана. Красной шапки у нас нет, а у волка живот лопается при прыжке через костер.Ягода-малина , а у вас как козлята обратно к козе попадают?
Чайка
« Ответ #5 : 16 Декабря , 2010, 11:23:17 »
Я читаю сказки как есть - ребенок ни разу внимания не заострил на этих острых моментах. И потом когда обсуждали мораль сказки - тоже в основном говорили о том чему сказка учит, не бери чужое, будь находчивым, не разговаривай с незнакомцами и т.п.
Katika
« Ответ #6 : 16 Декабря , 2010, 11:49:02 »
Сказки читаю, как есть. Ребенок нормально воспринимает. У меня самой как-то не воспринимаются эти сказки "как с плохим концом", конец, то для добрых(хорощих) героев хороший.
Naddinka
« Ответ #7 : 16 Декабря , 2010, 13:23:17 »
Ягода-малина , а у вас как козлята обратно к козе попадают?
Отрыгивает может? :2funny:
А он наверное у неё их не съедает, а в мешок складывает, например.
tata_bogd
« Ответ #8 : 16 Декабря , 2010, 13:32:21 »
самая грустная сказка с плохим концом, которую я помню из детства - Русалочка Андерсена, но я ее себе читала уже сама, долго не решалась 2-й раз концовку перечитать ... а колобок съеденый меня как-то не напрягал, честно говоря, всегда думала, что так ему и надо :)
Naddinka
« Ответ #9 : 16 Декабря , 2010, 13:36:37 »
tata_bogd , я помню, что мне было жалко колобка (но не смертельно, у ребёнка вообще-то нужно развивать умение сочувствовать и сопереживать) и не очень жалко волка из Красной Шапочки со вспоротым охотниками брюхом. Если вдруг это ребёнка зацепит, то можно сказать, что брюхо потом зашили и всё в порядке стало. А Андерсен это вообще отдельная история. У него что ни сказка, то преодоление да трагедия. Это уже в достаточно разумном возрасте надо читать. Самую жесть после 10-ти лет только.
Katika
« Ответ #10 : 16 Декабря , 2010, 13:37:54 »
самая грустная сказка с плохим концом, которую я помню из детства - Русалочка Андерсена,
Точно, у Андерсена вообще много сказок с не очень хорошим концом. Мне кажется, что это не дет. сказки, во всяком случае большинство.
Ягода-малина
« Ответ #11 : 16 Декабря , 2010, 14:36:52 »
Intraverta ,ну естественно "фильтрую " только там хде надо!!! Так получилось что сказку про 7 козлят,дочка сама как то не желает читать! У нас вообще "народные" сказки не очень идут..Мы читаем про МАшу и Ойку, Ромашки в январе,Заходер,Степанов.,Большая книа Зайки!
Yozhik
« Ответ #12 : 16 Декабря , 2010, 14:51:42 »
я уже писала где-то цитату - мы грешны, поэтому склонны к милосердию. а дети невинны, поэтому жаждут справедливости. в этом что-то есть. я терпеть не могла в детстве, когда мачеху прощали и звали во дворец к золушке. предпочитала, чтоб разрывали на части. не потому что я кровожадная была. а потому что справедливая )))))
Naddinka
« Ответ #13 : 16 Декабря , 2010, 15:08:51 »
Yozhik , кстати да, в этом что-то есть. Мне мачеху тоже совсем не хотелось прощать.
Manticora
« Ответ #14 : 16 Декабря , 2010, 15:09:33 »
Yozhik , я такая же была =). Своей читаю все в оригинале. Мораль проговариваем.
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!