Magda
« : 16 Декабря , 2010, 14:20:32 »
Хочу предложить приготовить тортик Эстерхази домашний
Magda
« Ответ #1 : 16 Декабря , 2010, 14:29:00 »
Рецептик мною "маленько" изменен, так сказать на мой вкус.
Тесто:
7 яичных белков 1 стакан сахара 200 г грецких орехов (ну или фундук, кому какие больше нравятся Крем
300 г сливочного масла 1 банка сгущенки 1-2 стол.ложки ликера( я добавляю Амаретто) Для глазури
1плитка белого шоколада 1столовая ложка молока несколько долек темного шоколада Если кого-нибудь заинтересует опишу процесс приготовления
Limonka
« Ответ #2 : 16 Декабря , 2010, 15:50:39 »
Magda ,Мне очень интересен процесс приготовления ;)
Лучше бы вы за внешностью своей так следили, как за моей личной жизнью :)
ИРБИС
« Ответ #3 : 16 Декабря , 2010, 16:01:45 »
да-да! а можно пошаговый рецептик? если не затруднит :ой засмущали:
semechka
« Ответ #4 : 16 Декабря , 2010, 16:54:30 »
а ...,мой любимый торт! Попробую сделать в домашн.условиях, если рецепт напишите!
Magda
« Ответ #5 : 17 Декабря , 2010, 15:34:06 »
Пишу. Берем бумагу для выпечки, Вырезаем квадраты , в которые нам надо будет вместить круг диаметром примерно 21см. Надо таких квадратов нам 8 штук (8 коржей должно получиться). Очищенные орехи (200г) подсушиваем в духовке и измельчаем в комбайне в довольно таки мелкую крупку (покрупнее чем манка). Белки взбиваем, постепенно добавляя сахар, в крутую пену( чтобы держали форму, не выливались при переворачивании миски). Во взбитые белки высыпаем размолотые орехи и аккуратно перемешиваем. Берем нашу бумагу, с начерченными кругами и выкладываем тесто. И в духовку, до слегка коричневого цвета(не зевать). И так 8 раз. Самое противное потом осторожно этот корж с бумаги снять, с наименьшими потерями. Но если даже покрошится, ничего страшного( пазлы из кусочков пособираете :смеется:) Взбиваем крем, как всегда.Сперва масло хорошенько, потом вводим сгуху с ликерчиком. Смазываем наши тонкие коржики тонким слоем крема, а на верхний совсем прозрачно крем наносим. Бока я посыпаю грецкими орехами. Готовим глазурь. Просто топим белый шоколад. Добавляем маленько молочка. Сверху смазываем торт, только не сильно горячей глазурью, маленько остудите, а торт наоборот охладите, а то весь крем растает. Топим несколько долек темного шоколада. Делаем конвертик из бумаги для выпечки и в него темный шоколад, отрезаем масюююсенький уголочек, чтобы тоненькая полосочка выходила из конвертика и на поверхность белого шоколада (который должен слегка схватиться) наносим спираль из темного. Я вот кстати поторопилась, и на очень жидкую поверхность нанесла, поэтому у меня немного растекся узор, обычно красивее получается. Берем нож и кончиком проводим 8 лучиков от центра к краю, а затем между ними - от края к центру, вот и получились "перышки". Ну вроде все. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :mrgreen:
Magda
« Ответ #6 : 17 Декабря , 2010, 15:41:59 »
фотоотчет.
Magda
« Ответ #7 : 17 Декабря , 2010, 15:43:53 »
+
Magda
« Ответ #8 : 17 Декабря , 2010, 15:44:34 »
Спрашивайте, помогу чем смогу.
МишкаПанда
« Ответ #9 : 17 Декабря , 2010, 15:53:16 »
Magda , обалдеть! классный рецепт, хочу испечь!
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
стрелка
« Ответ #10 : 17 Декабря , 2010, 15:55:44 »
возьму-ка на заметочку...))
Lelvani
« Ответ #11 : 17 Декабря , 2010, 16:26:22 »
Оооо, "Эстерхази" - это ж такая же легенда, как и "Захер", мною нежно любимый! Как гласит легенда, австро-венгерский князь и видный политик своего времени Пал Антал Эстерхази приказал своему придворному повару испечь ко дню рождения сына нечто совершенно необычное и сногсшибательное. И поучилось почти чудо: без грамма муки, изысканное и утонченное. Настоящий шедевр европейской кулинарии, популярный сегодня во всем мире. И, конечно же, исходный рецепт держится в секрете. Но мы-то знаем разгадку ;) Основой классического "Эстерхази" является миндаль и только миндаль, хотя любители домашней кулинарии чаще используют грецкие орехи. Это, как известно, дело вкуса и приоритетов, ибо субституты в кулинарии - вещь повсеместно применимая ;) Крем для "Эстерхази" - сливочно-конъячный с добавлением желтков. По сути заварной с добавлением в охлажденную молочно-желтковую массу сливочного масла. На 6 желтков я беру 250 гр сливочного масла, 200 гр жирного молока, 100 гр сахара и 3 ст ложек конъяка. В некоторых вариациях встречается ваниль и абрикосовый джем. Спасибо за напоминание, Magda , надо бы на новогодних каникулах испечь!
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Magda
« Ответ #12 : 17 Декабря , 2010, 17:41:56 »
Lelvani , Вот, я же говорю, что с моими "вольными интерпретациями", не очень люблю заварной желтковый крем, поэтому нашла для себя такой вариант крема. С орехами: встречала рецепты и с фундуком. Мне кажется , может только мне :не знаю:, но у нас миндаль какой то безвкусный продается, без специфического миндального вкуса, поэтому у меня в ход идет Амаретто.
Lelvani
« Ответ #13 : 17 Декабря , 2010, 17:45:32 »
Magda , я беру на центральном миндаль, он очень ароматный. Тот, который в магазинах продают в пластиковых пакетах, соглашусь с Вами, совершенно лишен вкуса и аромата. Конечно, если выбирать между миндальной эссенцией и миндальным ликером, я бы тоже выбрала "Амаретто", без сомнений! Хотя конъячок тоже не лишний в этом торте, в Австро-Венгрии знали толк в кулинарии ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Кима
« Ответ #14 : 17 Декабря , 2010, 17:53:44 »
Ооочень вкусно, покупала мужу-сладкоежке на ДР. Теперь будет рецепт, спасибо!
marisabelca
« Ответ #15 : 17 Декабря , 2010, 18:23:28 »
Lelvani , спасибо за историю и оригинальный рецепт крема)))
алка
« Ответ #16 : 17 Декабря , 2010, 18:57:17 »
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :smitten:
mama39
« Ответ #17 : 17 Декабря , 2010, 19:16:07 »
Здорово и очень красиво! :mrgreen: спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :roll:
Magda
« Ответ #18 : 17 Декабря , 2010, 21:56:53 »
Magda , я беру на центральном миндаль, он очень ароматный. Тот, который в магазинах продают в пластиковых пакетах, соглашусь с Вами, совершенно лишен вкуса и аромата. Конечно, если выбирать между миндальной эссенцией и миндальным ликером, я бы тоже выбрала "Амаретто", без сомнений! Хотя конъячок тоже не лишний в этом торте, в Австро-Венгрии знали толк в кулинарии ;)
Да уж, как рецептов их начитаешься, хочется всего и побольше.
Терри
« Ответ #19 : 17 Декабря , 2010, 22:06:11 »
Magda , обязательно поробую сделать сама!
Дочь (2010), дочь (2015), сын (2017).
Magda
« Ответ #20 : 17 Декабря , 2010, 22:20:17 »
Девочки, попробуйте, все у Вас получится, сложного то ничего нет, еще бы детки потерпели, пока их мамы кашеварят :лялька плачет:. Потом напишите кто с какими орешками делал, с кремом каким. Пооблизываемся ;)
Яйя
« Ответ #21 : 24 Декабря , 2010, 15:43:58 »
Спасибо за рецепт, давно хочу испечь.
asenka13
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 7
« Ответ #22 : 15 Апреля , 2011, 14:27:27 »
Испекла сама себе на день рожденье! Очень вкусный торт!!!! Спасибо за рецепт!
MaryKo
« Ответ #23 : 11 Июля , 2011, 01:36:20 »
завтра мужу испеку на ДР, посмотрим что получится, потом отпишусь, иглавное не забыть сфоткать)))) перед исчезновением сей вкуснятины))
Необязательно жить так, как нам говорили..........
Струна
« Ответ #24 : 19 Июля , 2011, 23:47:58 »
беру на заметку! спасибо!
Mrs.LeDi
« Ответ #25 : 19 Июля , 2011, 23:51:57 »
в закладки)))
Терри
« Ответ #26 : 20 Июля , 2011, 10:44:30 »
завтра мужу испеку на ДР, посмотрим что получится, потом отпишусь, иглавное не забыть сфоткать)))) перед исчезновением сей вкуснятины))
Маш, получился?
Дочь (2010), дочь (2015), сын (2017).
MaryKo
« Ответ #27 : 20 Июля , 2011, 12:20:38 »
Терри , Саша, о дДААА! получилось очень вкусно, сфоткала, но он так же как на фотках здесь выглядит))я не стала выкладывать, а вот вкусс, мы три дня его ели, т.к. больше 1 кусочка за раз одолеть было трудно) после этого торта ,конфеты казались не вкусными)) я делала с мендалем, оч вкусно, но у меня было несколкьо ошибок, которые я поняла в процессе)) для себя решила в след раз попробовать с заварным кремом, а то с масленным. мне ьыло жирновато, но все равно мега вкусно, вообщем ощибки мои таковы - коржей было у меня 5, я конешно знаю что писали - 8,но я то думала что нужно потолще деалть - нифига, чем тоньше тем лучше пропикается и хрустящее становить, а то у меня парочку уже коричневые стали а все еще не пропеченые, но мы и такие съели)) еще главное что я пояла - если вы торт хотите кушать сегодня - испеките его вчера)) он так вкусне а все остальное было вроде нормально, я еще хотела спросить, на какой температуре правильно выпикать? я пекла на 160, не знаю правильно или нет, но они там сидели минут по 10, за это время у меня белковая смесь с орехом начала оседать, хотя я сделала ее очень густую, при переворачивании она не выпадала и даже не собиралась этого делать, так должно быть?
Необязательно жить так, как нам говорили..........
Lelvani
« Ответ #28 : 20 Июля , 2011, 12:50:08 »
MaryKo , 150-160 градусов, 20 минут. Вы в нагретую духовку ставили тесто? Пекли в форме или на пергаменте? Обычно оседают коржи из-за того, что -открывают дверцу во время выпечки -смазывают бока формы маслом чересчур рьяно - или опадает тесто, или поднимается неравномерно -ставят тесто в холодную духовку -неправильная духовка (либо газовая, либо со щелями) Хотя, конечно, в Эстерхази коржики не особенно пышные. Плоские они и тонкие очень, чем тоньше, тем вкуснее. Еще совет для тех, кто ленится выпекать много крожей: я рисую на пергаменте круги по 26см в диаметре, намазываю на них тесто и выпекаю по 3 штуки сразу, на каждом листе.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
MaryKo
« Ответ #29 : 21 Июля , 2011, 07:47:42 »
Lelvani , я пекла на пергаменте и на протвине, круги нарисовала, , что оч удобно, я 5 каржей то испекла не потому что мне было лень печь 8,)) а потому что у меня бумага кончилась на 5 корже))), а как это вы по три коржа за раз выпекаете?, у меня только один корж на один протвень влазиет, духовка у меня электрическая, но не новая, я ее не открывала, а про то что опускается корж, у меня не корж опускался, а тесто, пока я коржи пекла первые то уже 3,4,5 намазывала уже подсевшей белковой массой, из нее пузырьки выходить стали пока пеклись другие.
Необязательно жить так, как нам говорили..........
axi
« Ответ #30 : 21 Июля , 2011, 10:19:51 »
ой, мой любимый тортик :рай: возьму на заметку! Спасибо , девочки :smitten:
Котька
« Ответ #31 : 11 Августа , 2011, 15:09:57 »
запомню=)
Нюська
« Ответ #32 : 28 Августа , 2011, 20:05:37 »
у меня получается жидкий крем - заварной, весь вытекает и вид неопрятный может мало масла использую? 1 пачку всего со сгущенкой делать не хочу
LakiSuhi
« Ответ #33 : 28 Августа , 2011, 20:13:49 »
:mrgreen:
Magda
« Ответ #34 : 07 Сентября , 2011, 10:04:26 »
Нюська , У меня был такой рецепт заварного крема: молоко 1 ст. сахар 3/4 ст. желтки 4 шт. масло сливочное300 г ликер или коньяк 2 ст.л. ванильный сахар по вкусу 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч. Размягченное масло взбить , по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить ликер и взбить до однородности. Охладить.
« Последнее редактирование: 07 Сентября , 2011, 10:08:18 от Magda »
Сообщить модератору
Записан
Нюська
« Ответ #35 : 07 Сентября , 2011, 11:08:48 »
Magda , попробую, спасибо! я использовала больше желков и меньше масла, скорее всего из-за это жидкий был
MaryKo
« Ответ #36 : 10 Ноября , 2011, 01:08:38 »
О БОЖЕ!!! сделала 2 раз - просто супер!!!!! спасибо! :smitten: :smitten: :smitten:
Необязательно жить так, как нам говорили..........
Magda
« Ответ #37 : 10 Ноября , 2011, 13:16:54 »
MaryKo , Очень рада, что понравилось Вам. Я вот в закупочке тоже орешков побольше заказала, хочу с фундуком попробовать ещё сделать. Скоро Новый Год, а этот тортик у меня в семье все очень любят.
почтиAngel
« Ответ #38 : 21 Января , 2012, 22:05:40 »
Подскажите кто делал, а ликер обязательно? Или можно обойтись без него?
MaryKo
« Ответ #39 : 21 Января , 2012, 22:24:13 »
почтиAngel , я без ликера делаю, очень все вкусноооооо!
Необязательно жить так, как нам говорили..........
почтиAngel
« Ответ #40 : 21 Января , 2012, 22:26:12 »
MaryKo , спасибо за ответ. Очень хочу попробовать такой тортик сделать.
MaryKo
« Ответ #41 : 21 Января , 2012, 22:28:10 »
почтиAngel , успехов!!!!! даже если в первый раз что то случится немного не так - все равно вкуснятина не описуемая!!!!!!
Необязательно жить так, как нам говорили..........
ИКА
« Ответ #42 : 29 Февраля , 2012, 12:21:58 »
Девочки, подскажите, сделала, очень вкусно!!! все понра, но у меня после ночи в холодильнике коржи не чувствовались, а была вкусняцкая орехово-кремовая смесь, насколько помню, в покупном (и из кафешек) "эстерхайзе" чувствуются безешные коржики. Крем был не жидкий, коржики тонкие, я каждый белок отдельно взбивала, чтобы масса не стояла долго и не опала, у меня в среднем на 3 коржа 21см - 2 белка У всех так или я что то не то сделала?
marisabelca
« Ответ #43 : 29 Февраля , 2012, 15:31:23 »
ИКА , у вас очень тоненькие коржики, в рецептье написано ,что нужно 7 белков)
Jasmin
« Ответ #44 : 29 Февраля , 2012, 16:09:11 »
Обязательно порадую своих! Такая вкусняша...Спасибо за рецептик! :smitten:
Magda
« Ответ #45 : 29 Февраля , 2012, 20:43:52 »
Девочки, подскажите, сделала, очень вкусно!!! все понра, но у меня после ночи в холодильнике коржи не чувствовались, а была вкусняцкая орехово-кремовая смесь, насколько помню, в покупном (и из кафешек) "эстерхайзе" чувствуются безешные коржики. Крем был не жидкий, коржики тонкие, я каждый белок отдельно взбивала, чтобы масса не стояла долго и не опала, у меня в среднем на 3 коржа 21см - 2 белка У всех так или я что то не то сделала?
ИКА , не знаю :не знаю:, вроде нормально всегда было. Белки хорошо взбились? А может действительно тонковаты? У меня получается ближе к пропорции 1белок=1корж. Поэтому у Вас коржики ,наверное, сильно пропитались, что аж растворились.
ИКА
« Ответ #46 : 01 Марта , 2012, 10:03:30 »
Magda , попробую в следующий раз толще делать, получается они не должны растворяться?
MaryKo
« Ответ #47 : 01 Марта , 2012, 13:44:43 »
ИКА , я в последний раз делала на 2 разный тортика - одновременно - первый тоже растворился - а второй нормально - но я делала с разными кремами - с "Шарлот" и сгущенкой - как тут описано - так вот - с "шарлот" растворились - а сгущенка - нормальна осталась. но коржи ,точно, делать потолще, они и с бумаге легче снимаются - те что потолще
Необязательно жить так, как нам говорили..........
Орхидея
« Ответ #48 : 14 Марта , 2012, 20:45:43 »
А я почему-то вообще не прониклась этим тортом, крем сильно жирный, коржи и правда в таком креме теряются. Вообще оригинального рецепта нигде не найти :не знаю: А вот с заварным кремом должно быть клево! :smitten:
Мамуля-Женюля
« Ответ #49 : 15 Марта , 2012, 11:44:14 »
У меня коржи тоже растворились в креме :-| и еще показалось сильно сладко.