Еще нарыла статью,
откопировать не могу чего-то...вот ссыль, оооочень познавательно (я, по крайней мере, слегка добавила себе знаний касаемо некоторых мометнов)
http://youngfamily.ru/cntnt/roditelyam/osnovniera1/vash_malysh/pochemu_mo.html Почему мой ребенок так часто болеет?
У малыша опять простуда. Казалось бы, отболел уже свое осенью и зимой. Так нет, снова красное горло и нос заложен. О том, как повысить сопротивляемость детского организма различным вирусам и инфекциям, редакция Young Family беседует с доктором медицинских наук, профессором Исмаилом Магомедовичем Османовым.
Young Family: Исмаил Магомедович, действительно ли некоторые дети болеют простудными заболеваниями круглый год?
Исмаил Османов: Да, причем это не единичные случаи. В медицине даже есть такое понятие, как часто болеющие дети (ЧБД). Это не диагноз, а просто особая группа, к которой отнесены дети с заболеваниями верхних дыхательных путей, с острыми респираторными вирусными заболеваниями.
YF: Дети какого возраста больше подвержены простуде и почему?
И.О.: В основном в группу ЧБД входят дети с раннего возраста до младшего школьного включительно. А объясняется это в значительной степени дефицитом иммунной системы ребенка, то есть снижением защитных функций организма, и повышением его восприимчивости к возбудителям болезней.
YF: Почему происходит снижение иммунитета?
И.О.: Если мама, вынашивающая ребенка, здорова, то и малыш имеет все предпосылки родиться с нормальной иммунной системой. Проблемы же дефицита могут возникнуть из-за неблагоприятного течения беременности, угрозы ее прерывания, различных токсикозов, приема будущей мамой лекарственных препаратов, перенесенных ею инфекционных заболеваний. Все это сказывается на формировании функций органов и систем ребенка, в том числе и иммунной системы. Сниженный иммунитет может вызываться и какой-то генетической патологией, передаваемой по наследству. А если ребенок родился с неблагоприятным наследственным фоном, то тогда возникают и проблемы с выработкой собственного иммунитета.
YF: А когда он начинает вырабатываться и отчего это зависит?
И.О.: До 3–4 месяцев грудной ребенок пользуется иммунитетом, полученным от матери, после чего начинает постепенно вырабатывать свой.
Далее становление иммунитета ребенка зависит от того, как он развивается на первом году жизни. Прежде всего, как питается, какие неблагоприятные внешние факторы, включая болезни, оказывают на него влияние.
Ключевой момент — это грудное вскармливание. Именно в грудном молоке содержатся все вещества, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы малыша и для того, чтобы оградить его от влияния внешней инфекции.
Если же мама кормит ребенка искусственными смесями, то их подбор должен осуществляться с учетом рекомендаций педиатра. В противном случае возможны различные аллергические проявления, что дополнительно подавляет иммунную систему, которая еще не окрепла, еще является незрелой.
YF: Что еще отрицательно влияет на иммунную систему ребенка?
И.О.: Иммунная система — это очень тонкий и уязвимый инструмент. Поэтому факторов негативного воздействия на нее предостаточно.
Здесь и внутренние факторы, так называемые фоновые заболевания, и прежде всего анемия, рахит, диатез, гипотрофия, которые неблагоприятно воздействуют на развитие ребенка. И внешние — неправильный режим дня, когда ребенок недостаточно бывает на свежем воздухе, мало двигается, мало спит, плохо или нерационально питается.
На ухудшение состояния иммунной системы оказывает влияние бесконтрольное назначение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Более того, иногда родители, увидев, что появился какой-то стимулирующий иммунный препарат, укрепляющий организм, тут же начинают давать его детям. Но, как правило, это вносит лишь дополнительный дисбаланс в иммунную систему ребенка. Такие препараты должны назначать только врачи и только по показаниям.
Подавляют иммунитет и очаги инфекции, которые могут постоянно находиться в организме ребенка. Если взять двоих детей с одинаковыми фоновыми заболеваниями и с одинаковой наследственностью, чаще будет болеть тот, у которого есть эти очаги.
YF: О каких очагах идет речь?
И.О.: Если у ребенка, к примеру, воспаление миндалин, тонзиллит, гайморит или фарингит, значит, у него есть очаги возбудителей инфекции (вирусов и бактерий). При любых провоцирующих факторах — контакте с инфекционным больным, простуде или стрессе — эти микроорганизмы могут активизироваться и вызвать воспалительную реакцию с температурой и интоксикацией организма.
Поэтому родителям надо незамедлительно лечить эти очаги, иначе ребенок будет постоянно болеть. Любое лечение, закаливание, любая терапия, которые проводятся с целью стимуляции иммунной системы, не будут эффективны, если не устранены очаги инфекции.
Не забывайте, кариес зубов — это тоже очаг инфекции. А в непрекращающейся борьбе организма с различными вирусами еще больше снижается иммунитет ребенка, что в результате приводит к хроническому воспалительному процессу, как то: бронхитам, бронхиальной астме (особенно если у ребенка аллергия), заболеваниям почек, сердечно-сосудистой системы.
YF: Но если очаги инфекции выявлены, проведено лечение, почему заболевание повторяется снова, переходя порой в хроническое?
И.О.: Здесь причины надо искать не столько в организме ребенка, сколько в неправильных действиях родителей, а зачастую и врачей. Всегда стараются подавить активные признаки инфекции — температуру, насморк, кашель, воспаление миндалин. Когда же ребенок начинает лучше себя чувствовать — играть, смеяться, с удовольствием есть, создается ложное ощущение, что он уже здоров. Поэтому родители не думают о том, что ребенок может повторно заболеть, и не принимают никаких мер профилактики, таких, например, как полоскание горла специальными растворами, орошение миндалин.
Но вирусы, также как и бактерии, могут длительно циркулировать в организме, не поддаваться действию лекарств и оставаться потенциально патогенными, то есть готовыми к развитию болезни.
YF: Что же надо делать, чтобы часто болеющие дети стали редко болеющими, а то и практически здоровыми?
И.О.: Укреплять иммунитет. Что же касается методов, то это соблюдение правильного режима сна и отдыха, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. И конечно, закаливание, которое необходимо проводить круглый год.
Причем чем раньше начинают закаливать ребенка, тем лучше. Хорошо бы вообще с первых недель жизни. При процедурах важно соблюдать контрастность температур — воды и воздуха.
Очень полезны воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Прекрасно закаливают водные процедуры. Но все надо делать постепенно. Сначала просто обтирайте ребенка водой, затем после ванны начните обливать его водой на три-четыре градуса холоднее, чем та, в которой он купался. Снижайте температуру воды для обливания каждые три дня на два-три градуса, чтобы за месяц довести ее до 18°. Ниже опускать нельзя. После обливания надо растереть ребенка полотенцем.
Хороший закаливающий эффект дает контрастный душ — 30–40 секунд под теплым душем с температурой воды до 40°, затем — 15–20 секунд под холодным, с температурой воды 14–15°. Можно постепенно увеличить время холодного душа до 30 секунд, но только в том случае, если ребенку это нравится и он хорошо себя чувствует. Доводить воздействие душа до неприятных ощущений недопустимо, чтобы не простудить ребенка и не вызвать у него негативного отношения к закаливанию.
Закаливание хорошо сочетать с гимнастикой, лечебной физкультурой, массажем. Особенно эффективна так называемая стопо-терапия, когда массируют стопы, подушечки пальцев. В этом случае происходит стимуляция биологически активных точек, что также укрепляет иммунитет ребенка. Поэтому детям очень полезно ходить босиком, как дома, так и на природе — по траве, по песку (главное, не поранить ноги). Уже с первого года следует приучить ребенка к прогулкам — до четырех часов в день. И не кутайте его, старайтесь одевать по погоде.
Кроме того, почаще вывозите детей из загрязненных, загазованных городов на природу. Хорошая экологическая обстановка способствует повышению иммунитета.
YF: Вот ребенок много болел в течение года, а скоро лето и родители хотят вывести его на море, чтобы оздоровить и закалить.
И.О.: Если ребенок ослабленный, если у него сохраняются очаги инфекции, фоновые заболевания, то такое закаливание не только не пойдет ему на пользу, но будет во вред, потому что он не готов к перепаду температур, к смене климатического режима. Очень часто бывает, что родители едут с ребенком отдыхать на юг, а по возвращении он тут же заболевает.
Казалось бы, едут с благими намерениями — мы его там и купать будем, и закаливать. Проще же купить путевку и улететь на самолете куда-нибудь на Красное море в надежде, что там на песочке все поправится, вместо того чтобы заранее получить необходимые рекомендации врачей, подготовить ребенка к поездке.
Если же в течение последних трех месяцев ребенок не болел, то, конечно, можно поехать, но соблюдая определенные условия. Так, приехав на отдых, нельзя сразу же «окунать» его в море или позволять часами играть под южным солнцем. Требуется определенное время для адаптации.
Нельзя позволять ребенку долго находиться в воде. То есть даже летом при купании он все равно может переохладиться, какая бы температура ни была. Часто болеющие дети порой заболевают потому, что у них нарушена система теплорегуляции, когда организм, сосуды не реагируют вовремя на смену внешней температуры.
Возвращаться из отпуска домой, например, 31 августа, чтобы 1 сентября тут же отправить ребенка в детский сад или в школу, также не рекомендуется. Родители не должны переносить на ребенка собственные ощущения и возможности. «Ну и что, я вчера ночью прилетел, а сегодня уже пошел на работу».
Ребенку и при возвращении домой нужно время, как минимум неделя, для того чтобы адаптироваться и хорошо себя чувствовать.
И еще. Старайтесь поддерживать доброжелательную обстановку в семье, не допускать повышенной нервозности, стрессовых ситуаций. Все это также влияет на иммунную систему ребенка, а соответственно и на его здоровье.