Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 91   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Болталка (6часть)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #480 : 25 Января , 2011, 22:42:30 »

Афина, что такое инфагель?

это мазь такая, по типу виферона и оксолинки. носик слизистую смазывать.
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #481 : 25 Января , 2011, 22:45:39 »

мое (и не только) ИМХО на предмет имунологов
мы в частном порядке наблюдаемся у профессора, и когда я заикнулась, что может нас с нашими болячками к имунологу. он мне сказал-не жалко денег иди-но пустая трата их.

а аргументы?
он не аргументирует а я превыкла ему верить, мы давно уже с ним
он так же против всяких имуналов и пр.
сказал что в нашем (конкретно случае) единственный выход-забрать ребенка из садика

у вас ребенок так часто болеет и вы по прежнему доверяете этому врачу? мне кажется задача настоящего врача не только вылечить заболевание, но и предотвратить его в дальнейшем, рассказав мамочке, как и что нужно делать для поднятия иммунитета ребенка. забирать из садика - не выход. ребенок не будет социально адаптироваться, не будет, опять же, приобретать иммунитет, который приобретает, общаясь с чужими "микробами". а если все действительно настолько серьезно, что в садик - ни-ни, я бы побежала вперед тапок к иммунологу проверять имунный статус ребенка.
я делаю максимально ВСЕ
море-летом, остальное лето и максимум времени в деревне, закаливание, питание витамины, но он болезненный.причем летом он не болеет.
пысы: врач очень хороший и спасший и вылечивший многих.

я не про то, что он плохой, но в данной ситуации я бы ему перестала доверять.

знаете, как, наверно, бывает - свой человек, так для меня - свой врач. будь он тыщу раз для кого-то хорошим, мне - не помог, не пойду больше к нему.

а болезненный - это ж не диагноз, тем более такие "работы" с вашей стороны ведутся. а, может, ребенку просто климат не идет? зимний, имеется ввиду.
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #482 : 25 Января , 2011, 22:52:58 »

Статья Комаровского Е.О. (прям люблю его...)

Заметки об иммунитете или почему болеют любимые дети

Детей, которые не болеют, не существует. Но при очень большом количестве самых разных заболеваний на младенцев (детей первого года жизни) приходятся почти исключительно болезни инфекционные. И здесь нет ничего удивительного, поскольку грудной ребенок ведет естественный образ жизни - не ест острого и соленого, не ссорится с начальством, не употребляет алкоголь и т.д. Поэтому для него маловероятны инфаркты и инсульты, язвы желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет и многое другое.

Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить детские хвори нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным числом микробов. А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни - неизбежность. Но всегда найдется микроорганизм, от которого защиты нет. Поэтому болеют все - и дети, и взрослые. И совершенно не принципиально - болеть или не болеть. Важно, как болеть - насколько часто и насколько тяжело.

Значение слова "иммунитет" с чисто теоретических, медицинских позиций объяснить довольно трудно. Но для нашего с Вами взаимопонимания достаточно следующего: иммунитет - это способность организма защищать себя. Защищать от всего, что для организма естественным не является: от вирусов и бактерий, от ядов, от некоторых лекарств, от образующихся в самом организме ненормальностей (раковых клеток, например). Как это делается и что при этом образуется - пусть знают врачи.

Вы должны знать, что у новорожденного почти такая же кровь, как у его матери. То есть он уже имеет врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, что перенесла мама. Однако это ненадолго, месяца на 3-4, в крайнем случае, на 6 (при естественном вскармливании, разумеется). Поэтому правильно воспитывать ребенка очень желательно с момента рождения, чтобы к 3-6 месяцам сделать его способным бороться с инфекционными болезнями.

Не вызывает сомнения и тот факт, что на сам процесс формирования иммунитета влияет целый ряд врожденных факторов, зависящих как от состояния здоровья мамы и папы, так и от течения беременности. Взрослые, и это, к сожалению, типично, задумываются о детском иммунитете после того, как ребенок заболеет (по крайней мере, очень и очень маловероятно, чтобы, приступая к процессу зачатия, будущие родители думали именно об этом). Вывод однозначен - рассуждая в этой статье об иммунитете, мы будем исходить из того, что ребенок уже есть и не будем углубляться в подробности, на которые мы уже никак не можем повлиять.

Родители обязаны знать, что главной и совершенно уникальной отличительной чертой новорожденного является его способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. Ребенок, которого Вы принесли из роддома, очень незначительно отличается по способностям отстаивать свое право на жизнь от точно такого же малыша, появившегося на свет где-нибудь в пещере много-много лет тому назад. Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах, чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т.д.). Новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь.

Когда же приспосабливаться не к чему (сытно, чисто, тепло, не дует и т.п.) - приспособительные системы просто отключаются. Если в течение первых двух-трех месяцев жизни Вы создадите для ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно.

А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути Вашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрый снег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшись по сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детям мерзнуть в окопах и стирать в проруби белье...

Очевидно, что способность человека противостоять инфекциям определяется иммунитетом, выраженность которого зависит, прежде всего, от образа жизни. Врожденная или приобретенная недостаточность иммунитета проявляется частыми болезнями и, что вполне резонно, порождает у родителей желание этот самый иммунитет улучшить - желание вполне естественное, особенно если уже успели растерять все то, что дала Природа новорожденному. В конце концов, ну растеряли, ну ушел поезд! Но надо же что-то делать!

Делать надо. А, для начала, знать, что стимуляторы иммунитета делятся на фармакологические и физиологические. Фармакологические - это конкретные лекарства, физиологические - это некоторые формы нормального (естественного, физиологического) образа жизни, позволяющие усилить иммунитет.

Общий жизненный тонус, общий уровень здоровья во многом определяется уровнем энергозатрат организма, нагрузкой на все основные системы - и легкие, и сердце, и сосуды и суставы и т.д. и т.п. - все это должно работать. Ну а если все работает, то включаются законы, очень близкие к техническим - на телегу реактивный двигатель не нужен, но при хорошем моторе вполне логичны и хорошие колеса. Короче говоря, иммунитет это не отвлеченное понятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества. И работа этих самых органов во многом зависит от того, как и с какой нагрузкой трудятся другие системы, про которые мы знаем, которые видим, которые чувствуем.

А теперь давайте задумаемся. На что ребенок тратит энергию?
на рост и развитие;
на двигательную активность;
на поддержание температуры тела.

Ну, что касается роста и развития, - на это мы особенно повлиять не можем (здесь больше гены, гормоны). Но двигательная активность! Почитать, или погулять? А поддержание температуры тела - одеть или не одеть?

И еще одна аналогия с техникой. Неправда ли глупо, заправить полный бак бензином и поставить машину в гараж на год. А напихать в ребенка еды и загнать в постель - это как?

Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм - не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз. Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни).

Но чем, скажите, проявляется в нашей стране любовь к детям? Да понятно чем - лучшая одежда, лучшая еда (и то и другое в достаточных количествах), самые красивые игрушки (нечего по улице мотаться, вон папочка, сколько денег на "Лего" угробил), а учеба - нам школы мало. Нам бы еще японский выучить да научиться играть на скрипке.

В целом, ответ на вопрос "Почему болеют любимые дети?" становится более-менее понятным. И будет вполне логично, если читатели воспримут настоящую статью не в качестве руководства к действию, а в качестве информации к размышлению.

Руководства к действию - у нас впереди и в достаточных количествах - "оставайтесь с нами"!



Комаровский Е.О.
Сообщить модератору   Записан
Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #483 : 25 Января , 2011, 22:57:58 »

Еще нарыла статью, откопировать не могу чего-то...

вот ссыль, оооочень познавательно (я, по крайней мере, слегка добавила себе знаний касаемо некоторых мометнов)

http://youngfamily.ru/cntnt/roditelyam/osnovniera1/vash_malysh/pochemu_mo.html

Почему мой ребенок так часто болеет?

У малыша опять простуда. Казалось бы, отболел уже свое осенью и зимой. Так нет, снова красное горло и нос заложен. О том, как повысить сопротивляемость детского организма различным вирусам и инфекциям, редакция Young Family беседует с доктором медицинских наук, профессором Исмаилом Магомедовичем Османовым.

Young Family: Исмаил Магомедович, действительно ли некоторые дети болеют простудными заболеваниями круглый год?

Исмаил Османов: Да, причем это не единичные случаи. В медицине даже есть такое понятие, как часто болеющие дети (ЧБД). Это не диагноз, а просто особая группа, к которой отнесены дети с заболеваниями верхних дыхательных путей, с острыми респираторными вирусными заболеваниями.

YF: Дети какого возраста больше подвержены простуде и почему?

И.О.: В основном в группу ЧБД входят дети с раннего возраста до младшего школьного включительно. А объясняется это в значительной степени дефицитом иммунной системы ребенка, то есть снижением защитных функций организма, и повышением его восприимчивости к возбудителям болезней.

YF: Почему происходит снижение иммунитета?

И.О.: Если мама, вынашивающая ребенка, здорова, то и малыш имеет все предпосылки родиться с нормальной иммунной системой. Проблемы же дефицита могут возникнуть из-за неблагоприятного течения беременности, угрозы ее прерывания, различных токсикозов, приема будущей мамой лекарственных препаратов, перенесенных ею инфекционных заболеваний. Все это сказывается на формировании функций органов и систем ребенка, в том числе и иммунной системы. Сниженный иммунитет может вызываться и какой-то генетической патологией, передаваемой по наследству. А если ребенок родился с неблагоприятным наследственным фоном, то тогда возникают и проблемы с выработкой собственного иммунитета.

YF: А когда он начинает вырабатываться и отчего это зависит?

И.О.: До 3–4 месяцев грудной ребенок пользуется иммунитетом, полученным от матери, после чего начинает постепенно вырабатывать свой.

Далее становление иммунитета ребенка зависит от того, как он развивается на первом году жизни. Прежде всего, как питается, какие неблагоприятные внешние факторы, включая болезни, оказывают на него влияние.

Ключевой момент — это грудное вскармливание. Именно в грудном молоке содержатся все вещества, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы малыша и для того, чтобы оградить его от влияния внешней инфекции.

Если же мама кормит ребенка искусственными смесями, то их подбор должен осуществляться с учетом рекомендаций педиатра. В противном случае возможны различные аллергические проявления, что дополнительно подавляет иммунную систему, которая еще не окрепла, еще является незрелой.

YF: Что еще отрицательно влияет на иммунную систему ребенка?

И.О.: Иммунная система — это очень тонкий и уязвимый инструмент. Поэтому факторов негативного воздействия на нее предостаточно.

Здесь и внутренние факторы, так называемые фоновые заболевания, и прежде всего анемия, рахит, диатез, гипотрофия, которые неблагоприятно воздействуют на развитие ребенка. И внешние — неправильный режим дня, когда ребенок недостаточно бывает на свежем воздухе, мало двигается, мало спит, плохо или нерационально питается.

На ухудшение состояния иммунной системы оказывает влияние бесконтрольное назначение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Более того, иногда родители, увидев, что появился какой-то стимулирующий иммунный препарат, укрепляющий организм, тут же начинают давать его детям. Но, как правило, это вносит лишь дополнительный дисбаланс в иммунную систему ребенка. Такие препараты должны назначать только врачи и только по показаниям.

Подавляют иммунитет и очаги инфекции, которые могут постоянно находиться в организме ребенка. Если взять двоих детей с одинаковыми фоновыми заболеваниями и с одинаковой наследственностью, чаще будет болеть тот, у которого есть эти очаги.

YF: О каких очагах идет речь?

И.О.: Если у ребенка, к примеру, воспаление миндалин, тонзиллит, гайморит или фарингит, значит, у него есть очаги возбудителей инфекции (вирусов и бактерий). При любых провоцирующих факторах — контакте с инфекционным больным, простуде или стрессе — эти микроорганизмы могут активизироваться и вызвать воспалительную реакцию с температурой и интоксикацией организма.

Поэтому родителям надо незамедлительно лечить эти очаги, иначе ребенок будет постоянно болеть. Любое лечение, закаливание, любая терапия, которые проводятся с целью стимуляции иммунной системы, не будут эффективны, если не устранены очаги инфекции.

Не забывайте, кариес зубов — это тоже очаг инфекции. А в непрекращающейся борьбе организма с различными вирусами еще больше снижается иммунитет ребенка, что в результате приводит к хроническому воспалительному процессу, как то: бронхитам, бронхиальной астме (особенно если у ребенка аллергия), заболеваниям почек, сердечно-сосудистой системы.

YF: Но если очаги инфекции выявлены, проведено лечение, почему заболевание повторяется снова, переходя порой в хроническое?

И.О.: Здесь причины надо искать не столько в организме ребенка, сколько в неправильных действиях родителей, а зачастую и врачей. Всегда стараются подавить активные признаки инфекции — температуру, насморк, кашель, воспаление миндалин. Когда же ребенок начинает лучше себя чувствовать — играть, смеяться, с удовольствием есть, создается ложное ощущение, что он уже здоров. Поэтому родители не думают о том, что ребенок может повторно заболеть, и не принимают никаких мер профилактики, таких, например, как полоскание горла специальными растворами, орошение миндалин.

Но вирусы, также как и бактерии, могут длительно циркулировать в организме, не поддаваться действию лекарств и оставаться потенциально патогенными, то есть готовыми к развитию болезни.

YF: Что же надо делать, чтобы часто болеющие дети стали редко болеющими, а то и практически здоровыми?

И.О.: Укреплять иммунитет. Что же касается методов, то это соблюдение правильного режима сна и отдыха, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. И конечно, закаливание, которое необходимо проводить круглый год.

Причем чем раньше начинают закаливать ребенка, тем лучше. Хорошо бы вообще с первых недель жизни. При процедурах важно соблюдать контрастность температур — воды и воздуха.

Очень полезны воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Прекрасно закаливают водные процедуры. Но все надо делать постепенно. Сначала просто обтирайте ребенка водой, затем после ванны начните обливать его водой на три-четыре градуса холоднее, чем та, в которой он купался. Снижайте температуру воды для обливания каждые три дня на два-три градуса, чтобы за месяц довести ее до 18°. Ниже опускать нельзя. После обливания надо растереть ребенка полотенцем.

Хороший закаливающий эффект дает контрастный душ — 30–40 секунд под теплым душем с температурой воды до 40°, затем — 15–20 секунд под холодным, с температурой воды 14–15°. Можно постепенно увеличить время холодного душа до 30 секунд, но только в том случае, если ребенку это нравится и он хорошо себя чувствует. Доводить воздействие душа до неприятных ощущений недопустимо, чтобы не простудить ребенка и не вызвать у него негативного отношения к закаливанию.

Закаливание хорошо сочетать с гимнастикой, лечебной физкультурой, массажем. Особенно эффективна так называемая стопо-терапия, когда массируют стопы, подушечки пальцев. В этом случае происходит стимуляция биологически активных точек, что также укрепляет иммунитет ребенка. Поэтому детям очень полезно ходить босиком, как дома, так и на природе — по траве, по песку (главное, не поранить ноги). Уже с первого года следует приучить ребенка к прогулкам — до четырех часов в день. И не кутайте его, старайтесь одевать по погоде.

Кроме того, почаще вывозите детей из загрязненных, загазованных городов на природу. Хорошая экологическая обстановка способствует повышению иммунитета.

YF: Вот ребенок много болел в течение года, а скоро лето и родители хотят вывести его на море, чтобы оздоровить и закалить.

И.О.: Если ребенок ослабленный, если у него сохраняются очаги инфекции, фоновые заболевания, то такое закаливание не только не пойдет ему на пользу, но будет во вред, потому что он не готов к перепаду температур, к смене климатического режима. Очень часто бывает, что родители едут с ребенком отдыхать на юг, а по возвращении он тут же заболевает.

Казалось бы, едут с благими намерениями — мы его там и купать будем, и закаливать. Проще же купить путевку и улететь на самолете куда-нибудь на Красное море в надежде, что там на песочке все поправится, вместо того чтобы заранее получить необходимые рекомендации врачей, подготовить ребенка к поездке.

Если же в течение последних трех месяцев ребенок не болел, то, конечно, можно поехать, но соблюдая определенные условия. Так, приехав на отдых, нельзя сразу же «окунать» его в море или позволять часами играть под южным солнцем. Требуется определенное время для адаптации.

Нельзя позволять ребенку долго находиться в воде. То есть даже летом при купании он все равно может переохладиться, какая бы температура ни была. Часто болеющие дети порой заболевают потому, что у них нарушена система теплорегуляции, когда организм, сосуды не реагируют вовремя на смену внешней температуры.

Возвращаться из отпуска домой, например, 31 августа, чтобы 1 сентября тут же отправить ребенка в детский сад или в школу, также не рекомендуется. Родители не должны переносить на ребенка собственные ощущения и возможности. «Ну и что, я вчера ночью прилетел, а сегодня уже пошел на работу».

Ребенку и при возвращении домой нужно время, как минимум неделя, для того чтобы адаптироваться и хорошо себя чувствовать.

И еще. Старайтесь поддерживать доброжелательную обстановку в семье, не допускать повышенной нервозности, стрессовых ситуаций. Все это также влияет на иммунную систему ребенка, а соответственно и на его здоровье.
« Последнее редактирование: 25 Января , 2011, 23:01:13 от Афина » Сообщить модератору   Записан
глаМУРная
завсегдатай
*****

Карма: 8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 246


Ольга


Награды
« Ответ #484 : 25 Января , 2011, 23:02:26 »

Афина интересно и познавательно  :mrgreen:  спасибо читала не отрываясь :)
Сообщить модератору   Записан

ЛедиКэт
завсегдатай
*****

Карма: 3
Offline Offline

Сообщений: 485


Мама Саши


Награды
« Ответ #485 : 25 Января , 2011, 23:03:55 »

самое обидное, что он и не тепличный у меня)))
мне мой врач сказал, что есть детки (он уже в возрасте доХтор) которых я за свою практику могу классифицировать:
увеличеные немного лимфоузлы, бледная кожа, синячки под глазами.
так вот, это дети часто болеют.
вот мой сашка такой.он крупный здоровяк, очень активный, и совсем не тепличный.
я наверно постою послушаю про имунологов, может схожу
просто очень не хочу того, что выкачают деньги, а толку не будет, а то еще хуже залечат.
при том что мы антибиотки то редко пьем кстати
Сообщить модератору   Записан

ЛедиКэт
завсегдатай
*****

Карма: 3
Offline Offline

Сообщений: 485


Мама Саши


Награды
« Ответ #486 : 25 Января , 2011, 23:04:17 »

Ага, спасибо, тоже взахлеб почитала и сохранила
Сообщить модератору   Записан

Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #487 : 25 Января , 2011, 23:05:47 »

ЛедиКэт, спросите у врачей про климат) у меня вот аллергия на холод - так мне зимой просто труба((((

климат менять надо, а куда я отсюда то????
Сообщить модератору   Записан
ЛедиКэт
завсегдатай
*****

Карма: 3
Offline Offline

Сообщений: 485


Мама Саши


Награды
« Ответ #488 : 25 Января , 2011, 23:08:53 »

вот и я куда ре то дену...((
Сообщить модератору   Записан

ЛедиКэт
завсегдатай
*****

Карма: 3
Offline Offline

Сообщений: 485


Мама Саши


Награды
« Ответ #489 : 25 Января , 2011, 23:09:16 »

блин он и дома сидя в морозы умудряеться заболеть
Сообщить модератору   Записан

Афина
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1995



Награды
« Ответ #490 : 25 Января , 2011, 23:11:01 »


увеличеные немного лимфоузлы, бледная кожа, синячки под глазами.
так вот, это дети часто болеют.


у вас брали кровь на мононуклеары или вирус Эпштейн-Барра? есть очень плохая бяка - мононуклеоз. в острой форме он протекает...долго рассказывать, но очень плохо.

но бывает у него еще и хроническая форма, вялотекущая, так скажем. как раз увеличенные лимфоузлы, бледность кожных покровов и пр....

а если лимфоузлы постоянно увеличены...не, я бы иммунолога уже замучила визитами....
Сообщить модератору   Записан
lana!
долгожитель
*******

Карма: 29
Offline Offline

Сообщений: 1153



Награды
« Ответ #491 : 25 Января , 2011, 23:57:48 »

lana!, а что барахолку твою удалили?
ага, видать нельзя здесь такие разделы открывать.
Сообщить модератору   Записан
таня66
завсегдатай
*****

Карма: 4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 201


Награды
« Ответ #492 : 26 Января , 2011, 00:08:53 »

Афина, очень познавательная история, спасибо!
Сообщить модератору   Записан
ЕленаБ
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 1003



Награды
« Ответ #493 : 26 Января , 2011, 01:51:18 »

Zебр@, сколько стоит прием иммунолога в жемчужине- не нашла в инете прайса их
Сообщить модератору   Записан
ЕленаБ
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 1003



Награды
« Ответ #494 : 26 Января , 2011, 01:52:01 »

Афина, спасибо за статьи-читала не отрываясь)..редко читаю большие тексты на экране
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 91   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
06 Августа , 2025, 00:42:16
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 20. smf-srv