Julim , есть богатый опыт по отмыванию))) У нас ВСЯ мебель белая (да, и почти вся оттуда, из Икеи - не считая той, что сами делали)
:смеется:
Хотела в личку написать, но подумала, что может ещё кому интересно.
У нас с мужем какие-то нестандартные вкусы, поэтому у нас дома белые стены (обои под покраску, окрашенные) и соответственно белая мебель.
Местные производители белую мебель не делают практически, разве что кухонную, да и то поискать надо.
А вот мне надо чтоб RAL 9016 (
http://www.ralcolor.com/ )
Такое нашлось только в Икее - книжный шкаф и кухню привезли оттуда.
Стол купили там же, столешницу надо было обрезать, чтоб вошла, поэтому взяли массив, отпилили угол и покрасили (краску выбрали садолин мастер люкс аква 70 - её сняли с производства, теперь только 40
http://www.mir-krasok.ru/default.asp?ID=1280 - очень ровно ложится, не образует потёков, НЕ ПАХНЕТ вообще, довольно быстро сохнет, образует прочную поверхность, устойчивую к истиранию, УФ и влажной уборке, цвет точно соответствует RAL, при необходимости колеруется)
А ещё у нас самодельная вешалка, моя ровесница или старше, большая, удобная, а главное, идеально входит в наш микроскопический коридор. Одно НО - покрыта тёмным лаком. Была.
Способов снятия старого покрытия много: нагреть промышленным феном до растрескивания и снять шпателем (где взять этот фен и не в квартире же проводить это, а то и обои отклеются), смыть специальной смывкой (воняет жутко, и долго, а у меня с запахами беда).
Пошли по более длинному, но менее травматичному пути:
1. Жёсткой губкой или щёткой тщательно вымыть с сильнощелочным средством, обращая особое внимание на углы, стыки и пр. рельефы, чтобы удалить жир. Обсушить.
2. Содрать старое покрытие при помощи шкурки №№ 2, 1, зачистить 0 (полностью ободрать не получилось, но это и не требуется. Надо нарушить глянцевое покрытие верхнего слоя, для лучшего прилипания краски)
3. Окрасить. Кисточкой или валиком - как удобнее (мне показались удобнее валики, которые с красной полоской - коротковорсовые; углы, труднодоступные места - кисточкой).
Дождаться высыхания финишного слоя и пользоваться по назначению.
Столешница из массива сосны (из серии Вика, сейчас производят только буковые, они недешёвые весьма (зато у бука очень прочная древесина), сосновая стоила вообще забавно, около 800 рублей - мягкая древесина, плохо переносит механические воздействия, поэтому на столе лежит защитное покрытие (на работе
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30129964 вот такая, но на ней нельзя использовать беспроводные мыши и клавиатуры, а у нас это в перспективе, и ещё она не_белая :смеется:, поэтому дома
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/66703500 вот такая).
Ну и полка для клавиатуры снизу прикреплена.
Следы от красок/фломастеров (чая, ягод - на кухне) отмываются просто моющим средством (столешницу не шоркаю, чтобы не помять - мягкая всё-таки древесина), если не помогает - перекись или удаликс4х. Может не сразу полностью отойти пятно, обесцветится в течение некоторого времени.
Пятна от акриловых красок (высохшие) и лаков для ногтей отмываются жидкостью для снятия лака, увы, вместе с краской - приходится подправлять - хорошо, что это редко происходит)))
Сколы от механических воздействий обезжириваются (жидкостью для снятия лака и ватной палочкой) и быстенько подкрашиваются маленькой кисточкой (обычно на ночь, чтоб просохла краска) (На мебели из МДФ нужно после обезжиривания дождаться полного просыхания поверхности. т.к. там, как правило, места механических повреждений (у меня это обеденный стол :knuppel2: некоторые товарищи не знают, для чего используются доски :crazy2: и дверцы посудного шкафчика - дед иногда хлопает сильно, а амортизатор отвалился, не догладела) набухают от воды и выпирают)
Сейчас ждут апгрейда стулья Терье (тоже уже нет в магазинах) - но их красить не буду, очень уж их буковая фактура нравится))) Они определили внешний облик кухни, были куплены первыми, давно, и стало понятно, что столешница, пол и стулья будут цвета светлого бука (кусок влагостойкой столешницы (1400*600*3,8) лежит, могу пристроить))).
Они покрыты акриловым лаком, он стал какой-то серый и липкий местами, при попытке отмыть - смывается весь (до дерева).
Значит, буду снова мыть, шкурить и лакировать (вероятней всего CELCO LUX - ненавижу потёки!!!).