Вот что нашла Примула альпийская (Primula alpicola) – ароматная, невысокая (25 см), с потрясающей гаммой окрасок цветка. Гималаи.
П. Биса (p. beesiana) и п. Буллея (p. bulleana) – «близняшки», различающиеся окраской цветков (первая – малиновая, вторая – оранжевая) и немножко – ростом (п. Биса пониже). Гималаи.
П. головчатая (P. capitata ssp. mooreana) – удивительное создание с мучнистым цветоносом и бутонами, собранными в шаровидные «головки». Самая «долгоиграющая»: цветет с середины июля и до снега, если срезать отцветшее. Гималаи.
П. Кокбурна (P. cockburniana) – очаровательный, нежный, самый низкий и самый яркий «канделябр». Обильно сеется самостоятельно, как, впрочем, и все канделябры. Гималаи.
П. кортузовидная (P. cortusoides) – агрессор, но какой привлекательный! Каждая розетка весной выдает зонтик сияющих цветков. Наш, российский вид, обитающий во многих районах за Уралом.
П. клинолистная (P. cuneifolia) – жительница Камчатки и окружающих районов. Миниатюрная, с разнообразной окраской цветков – от белого до ярко-розового.
П. зубчатая (P. denticulata) – полноправная жительница многих садов, отличный пример пластичности вида. Гималаи.
П. Флоринды (P. florindae) – еще одна гималайка с поникающими желтыми цветками-колокольчиками. Один из самый высоких и «помпезных» видов, с кустом, занимающим у меня чуть ли не квадратный метр.
П. японская (P. japonica) – самый распространенный «канделябр», завоевавший популярность чрезвычайной изменчивостью окраски цветков и любовью к сырости. Гималаи.
П. Минквица (P. minkwitziae) – редчайший вид с гор Тянь-Шаня. В культуре, к сожалению, совсем не встречается, т.к. чрезвычайно трудна.
П. Пуазона (P. poissonii) – отличается невысоким ростом и вечнозелеными розетками. «Канделябр» из Гималаев.
П. многожилковая (P. polyneura) – близка к кортузовидной, но цветет летом, сочнее и совсем неагрессивна. Гималаи.
П. пренанта (P. prenantha) – скорее диковина, чем красавица. Несмотря на крошечные размеры, развивается чрезвычайно медленно. Гималаи.
П. розовая (P. rosea) – весьма распространена в Европе. Неоново-розовые цветки появляются рано весной и вытягиваются вместе с листьями. Гималаи.
П. скальная (P. saxatilis) – родственница кортузовидной, однако выше и цветет немного позже. Северо-Восточная Азия.
П. бокоцветная (P. secundiflora) – запоминающийся вид, цветущий в середине лета. Гималаи.
П. Зибольда (P. sieboldii) – полюбилась японцам, которые вывели бессчетное количество ее сортов с разнообразной окраской и формой лепестков. Северо-Восточная Азия.
П. сиккимская (P. sikkimensis) – название говорит о происхождении вида, который нежен и изящен.
П. осотолистная (P. sonchifolia) – гималайка, о которой пока мало что известно, кроме того, что она чрезвычайно редка в культуре, однако способна зимовать у нас в открытом грунте.
П. Виаля, или орхидная (P. vialii) – похожа скорее на пальчатокоренник, за что и получила одно из названий. Еще одна представительница гималайской флоры.
П. замбалензис (P. zambalensis) – нежнейшая редкость из Гималаев, потрясающая соотношением миниатюрных розеток и огромными соцветиями почти голубых цветков. Любимица слизней
взяла
Отсюда