Листовка по телефону доверия: Родители не слушаются… Что делать? Если не купили вам пирожное, и в кино не взяли вас родители,
То из дома уходить обиженно не спеши, есть средство эффективнее.
Лучше пригрози им строгим голосом позвонить на «телефон доверия»,
Зарыдают громко мама с папою, станут делать все, что пожелаешь ты.
(«Вредные советы», ювенальный вариант)
Сейчас в России формируется единая сеть «Детского телефона доверия», который предназначен якобы для того, чтобы ребенок, подвергающийся насилию в семье, мог пожаловаться на своих жестоких родителей. Но в действительности телефон доверия предоставляет детям привлекательную для них возможность шантажировать своих «предков».
Будем честными: ребенок, действительно забитый, запуганный просто побоится позвонить. Воля его сломлена, поведение определяет страх; эту проблему телефоном не решишь. А звонить станут другие дети – избалованные именно хорошей жизнью и опекающими родителями. Звонить они будут в случае «неугодного» поведения мамы с папой, якобы нарушающих их «святые» права (например, заставляющих детей убираться за собой в комнате, не покупающих то, что просит ребенок или запрещающих смотреть всякие мерзости по телевизору и в интернете). Ведь все «права ребенка» сводятся лоббистами ювенальных проектов к абсурдному «праву» делать все, что ему вздумается.
Но, соблазняя несовершеннолетних возможностью шантажировать родителей, ювеналы не говорят детям, что в этой игре нет обратного хода, и что, однажды ступив за черту с надписью «предательство родителей», они теряют всё и навсегда. Потому что сейчас в нашей стране утверждается порочная практика «узаконенного» изъятия социальными работниками детей из нормальных семей под предлогом защиты их прав. А в детском доме уже никого не будут заботить детские слёзы и желания, потому что ребенок больше никому по-настоящему не будет нужным.
Ну, а если строгое внушение вдруг не вразумило маму с папою,
То звони скорее доброй тетеньке, объяснит она, как пишут жалобу.
И потом в приюте с ликованием будешь наблюдать в окно с решеткою,
Как рыдают горько мама с папою, как жалеют, что тебя не слушались.
Детский телефон доверия разрушает иерархию в семье, уничтожает родительский авторитет, ориентирует детей на непослушание, неуважение и неподчинение родителям.
Доносительство — скверная, социально неприемлемая черта характера. Оно ведет за собой формирование злословия. Такой тип поведения всегда раздражает окружающих, приводит к ухудшению отношений в коллективе и может даже стать причиной домашних или внутриклассных войн между детьми. Доносительство и злословие, если они укореняются в человеке, превращают его в морально ущербную личность.
Что же получается? В то время, как наука психология дает однозначную негативную оценку доносительству как явлению, в масштабах всей страны начинается массированная его пропаганда под видом детского телефона доверия. Причем в данном случае речь идет о доносительстве еще и на людей старших по возрасту и по социальному статусу – на родителей, педагогов. Это путь откровенного воспитания хамства, ломки естественной социальной иерархии в обществе. На выходе мы получим совершенно дикую, лицемерную, социально расторможенную личность, не признающую никаких запретов и никаких авторитетов.
Если мы сегодня не расскажем своему и соседскому ребёнку о том, что такое на самом деле пресловутый «детский телефон» - завтра они могут по нему позвонить. Потеряв рычаги воздействия на детей, родители уже не смогут влиять на них, воспитывать, удерживать от неверных шагов и ограждать от опасного влияния.
У нас еще есть шанс все изменить, если мы, народ, скажем свое веское «нет» внедряемым ювенальным технологиям.
Ассоциация городских родительских комитетов:
http://egrk.ru/ ,
http://www.r-komitet.ru/ Челябинский Губернский Родительский комитет:
эл.почта:
chelrod-komitet@mail.ru тел.: 89617923159, почт.адрес: 454016, г. Челябинск, а/я 3326