Нани
« : 13 Апреля , 2011, 15:13:53 »
Привет, девочки. Скоро Пасха и будем красить яйца. Я в этот раз хочу покрасить их кистью, нарисовать разные узоры... Только вот не знаю, есть ли такие специальные пищевые краски? ведь не гуашью же красить , может посоветуете что-нибудь? п.с. надоели эти наклейки, луковая шелуха и обычные красители
mama39
« Ответ #1 : 13 Апреля , 2011, 16:24:01 »
Привет, девочки. Скоро Пасха и будем красить яйца. Я в этот раз хочу покрасить их кистью, нарисовать разные узоры... Только вот не знаю, есть ли такие специальные пищевые краски? ведь не гуашью же красить , может посоветуете что-нибудь? п.с. надоели эти наклейки, луковая шелуха и обычные красители
недавно были в молнии ,там столько приблуд для пасхи! и карандаши гелиевые для раскраски яиц и красители всяческие блестящие!!!
мама Оля
« Ответ #2 : 13 Апреля , 2011, 17:09:08 »
А мы и гуашью красили...Неплохо кстати получается. Только густо мазюкать надо и ждать пока фон высохнет,чтобы узоры рисовать. Только чистить-руки пачкает сильно.
Нани
« Ответ #3 : 13 Апреля , 2011, 17:33:13 »
mama39 , здорово! я просто еще не была нигде) заеду, повыбираю)мама Оля , а что гуашью можно? она не ядовита :смеется:? я просто не в курсе :ой засмущали:
мама Оля
« Ответ #4 : 13 Апреля , 2011, 17:45:28 »
А краска же внутрь не попадает.Чистить правда, аккуратно надо. :)
Magic bird
« Ответ #5 : 13 Апреля , 2011, 21:00:29 »
Про луковую шелуху. А Вы пробовали красить в ней яйцо, предварительно обвязанное капроновым чулком, под которое на яйцо укладывается живая травка какая-нибудь? Раньше в это время уже личточки-травинки пробивались. Пару листиков лапчатки прямостоячей образуют на яйце картинку с пальмами. Годятся любые растения с мелкими листьями, чтобы поместились на одной стороне яйца. Если держать яйца разное время в отваре (предварительно яйца отварить), то получается очень разные оттенки от жёлтого до тёмно-коричневого. Обычно такие яйца самые нарядные. Мы с маленькими детками вместе ходили травку искали на прогулке или на растениях домашних высматривали. Потом вместе привязывали. В узелок собранный кусок чулка обмотанный ниткой тоже даёт причудливый рисунок. И всегда ожидание, что же получится из этого листочка? Не забудьте протереть готовое яйцо тряпочкой с раст. маслом -будет блестеть как лаковое!
Ола
« Ответ #6 : 13 Апреля , 2011, 21:03:52 »
Magic bird , ооо, я так хочу покрасить! У меня базилик на окне вырос, я с помощью него все и сделаю. Хороший у вас совет!
Magic bird
« Ответ #7 : 13 Апреля , 2011, 21:41:37 »
Плотнее только завязывайте капрончик на яйце, тогда рисунок будет более чётким. Укроп и петрушка тоже неплохо выйдут ;)
Кима
« Ответ #8 : 13 Апреля , 2011, 21:48:39 »
Magic bird , я так красила, красиво получается :)
Нани
« Ответ #9 : 14 Апреля , 2011, 08:28:09 »
интересный вариант)
МишкаПанда
« Ответ #10 : 14 Апреля , 2011, 08:31:42 »
А я наоборот в этом году хочу традиционные яички, с шелухи луковой, вот только где б ее стока взять( так надоели эти разноцветные краски и наклейки :ой засмущали:
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
713609
« Ответ #11 : 14 Апреля , 2011, 12:50:54 »
Почему мы красим яйца на Пасху? На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. *************************************** Никогда не задумывалась, в инете нашла интересную историю... :) :) :)
713609
« Ответ #12 : 14 Апреля , 2011, 12:52:35 »
Крашенки Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. Драпанки Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
713609
« Ответ #13 : 14 Апреля , 2011, 12:53:25 »
Крапанки Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить. Писанки Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.
vasaro
« Ответ #14 : 14 Апреля , 2011, 17:53:44 »
713609 ,спасибо, очень познавательно!))))))))
18.10.2009 Доченька
27.06.2012 Сынок