Астрочка
|
 |
« Ответ #85 : 29 Июня , 2011, 00:10:40 » |
|
25 июня
Вообще день выпал из памяти: чего делали – понятия не имею! И фоток нет.
*** На улицах, в основном, Фольксвагены. Причем старые очень – 95-97 годов. И практически все на механике. А стоят они раза в 3 дешевле, чем у нас. Жигулешки очень редко встречаются – ржавые-прержавые.))) Но пыли на автомобилях, как у нас, нет. Вот под окном стоят уже 2 недели машины – чистые, а ведь их никто не моет! А вообще география места регистрации автомобилей очень широка - Болгария, Польша, Румыния, Украина, Молдавия, Россия (очень много, даже из Красноярска видели), Литва, Латвия, Казахстан, Великобритания.
*** По вечерам в гостиницах дают салюты – фейерверки. Это очень пугает чаек! Они просто в ужасе начинают метаться над берегом. Очень жалко их!
26 июня
Сегодня холодно. Впервые со дня приезда не пошли на пляж. Муж уехал в Бургас, а мы решили попутешествовать с детьми и отправиться вновь прогуляться в Несебр. Егор очень хотел проехаться туда на паровозике, но мы не нашли, где он останавливается, и поехали в автобусе. Залезли в него кое-как, так как народ, выгнанный погодой с пляжа, массово устремился гулять в Несебр. Вылезли, зашли в город – а там просто толпы-толпы народа! Ну и, как уже водится, случился очередной казус. Сын захотел в туалет, а с этими кабинками там большая напряженка, как и с кустиками. Мы стали метаться в поисках ресторанчика, чтобы и пообедать, и воспользоваться заветной кабинкой. Бежим! Один ноет, что на последнем издыхании, вторая ноет, что хочет спать, коляска по булыжникам катиться не желает вообще! Завернули в одно заведение – нет мест! В другое – не спуститься по крутой узкой лестнице с коляской! Тут видим зазывалу впечатляющего заведения, поющего про меню на русском языке, широкий вход – о, это наше спасение! Заветная кабинка оказалась еще до входа в ресторан, мы ею воспользовались, и мелькнула мысль пойти поискать что-то менее пафосное, чем «самый старый ресторан Несебра», пока еще есть шанс уйти незамеченными. Но эту мысль я отогнала с презрением, и мы спустились к морю и заняли столик. Меню не несли бесконечно долго, а для меня очень важна быстрота во всех этих процедурных вопросах, так как я прихожу в ресторан есть, а не общаться, а два моих обормотика за 15 минут неподвижного сидения готовы душу из меня вытрясти. Снова мелькнула мысль обиженно уйти, и снова я ее отогнала. И вот, меню принесли, и я была просто сражена: ресторан оказался рыбным, и минимальная цена, за которую предлагали рыбные блюда, начиналась с 55 левов (1100 рублей). Максимальная цена (я ее специально отыскала) составляла 156 левов (3120 рублей). У меня, конечно, были такие деньги, но тратить их на еду совсем не хотелось. Я с трудом отыскала какую-то свиную отбивную за 16 левов (320 рублей) (обычно в ресторанах она стоит не больше 7 левов), надеясь, что ее поедание принесет мне удовлетворение. Но надежды были тщетны! Отбивная оказалась из разряда «жуй-плюй». Кинув им деньги с точностью до стотинки (без чаевых), мы и удалились. Вот так туалет обошелся нам в 16 левов.
*** Гуляя в Несебре, набрели на магазин деревянных игрушек. Сколько их там! Так бы и провела там целый день! Но цены! В закупках у нас дешевле гораздо! Сын присмотрел себе меч деревянный за 10-99. Решили купить. Подаю 12 левов. Мне дают сдачу 1 стотинку (а ее почти никогда не сдают), я жду еще лев, а его нет. Спрашиваю, где же остальная сдача? Девушка начинает на калькуляторе(!) считать. Получает результат, нехотя извиняется, сдает. И такие «обсчеты» здесь не редкость. Жаль, такой мелочный обман! *** На обратном пути находим остановку паровозика (точно такой же, как в парке Гагарина возит детей вокруг площадки Гулливер), спрашиваю: «До Арды довезете?». Отвечают, что конечно довезут. Втискиваемся в паровозик, коляску втискиваем между ног. Едем, счастливые. Нас довозят до въезда в Солнечный берег. Паровозик останавливается, народ выходит – мы сидим (до нашей Арды еще 3 остановки). Мне мягко намекают, что вроде как надо освободить место))). На мой вопрос, а как же Арда, отвечают, что надо пересесть на другой паровозик (и снова 3 лева заплатить). Ладно, где наша не пропадала – выходим, идем пешком. Нас снова провели!)))
*** Что мне нравилось в Турции, и чего нет здесь (хотя, может, в больших гостиницах и есть) – это мини-диско и концерты для взрослых. У меня сын любитель понаблюдать за этим делом. Но тут и у нас объявили о вечеринке. Желающие должны были забронировать столик за 20 левов, за которые вы получали бутылку шампанского, бутылочку кока-колыи много-много накрошенного зеленого салата))). Вначале показывали фокусы для детей (дети были в восторге), потом для взрослых (народ, по-моему, вообще не обращал внимания на бедного фокусника), а затем тот же фокусник – мастер на все руки - стал петь под караоке. Народ (а собрались за столиками одни русские – поляки и немцы боязливо выглядывали с балконов) скептически похлопывал фокуснику, напевающему «Естэдэи» с «Леди ин редами». Но тут бедняга затянул «Катюшу». Что тут было! Русский народ воспрянул, и на 33 голоса затянул предложенное! Немцы с перепугу скрылись в номерах. Тем более, что народ раскачался, и дальше до 12 ночи всему отелю пришлось слушать и «Кони в яблоках», и «Белые розы» и даже «День победы»!
27 июня
Арише сегодня 1 год и 2 месяца. Наконец-то можно сказать, что она встала на задние лапы))). Ходит так, что догнать ее невозможно. Очень деловая мадам стала. Идет, куда нравится. Залазит на лошадку-качалку, качается, сама слазит. Очень интересуется играми детей. Перед лесенками круто тормозит, иногда так круто, что плюхается на попу. Дней пять назад жаловалась, что Егора не выгнать погулять. Так теперь все изменилось – теперь его не загнать. Бегают с мальчишками вокруг корпуса, по детской площадке, сбивают всех подряд. А Ариша видит брата, и кричит – «МАААА!». Это Егора она так зовет, почему-то. Требует, чтобы он с ней поиграл, как она привыкла, а тот теперь занят играми с детьми, поэтому, по-деловому так кричит: «Ариша, мне некогда!». У маленького ребенка трагедия!
*** Сегодня Егору доделали 10 сеанс массажа. Пока он массируется, мы ведем беседы с массажисткой о житье-бытье в Болгарии. Вот сегодня о пенсиях и пенсионерах и медицине разговорились. Лет 5 назад в Болгарии в преддверии подготовки к вступлению в Шенген увеличили возраст выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин, и с 60 до 63 лет для мужчин. Люди повозмущались на кухнях, на этом все и закончилось. Средняя пенсия, которую получают пенсионеры, проработавшие по 40 лет, составляет 100 евро. Так что нашим пенсионерам грех жаловаться, получается. Те, кто выходит на пенсию сейчас, получают по 70-90 евро. Медицинскую страховку неработающие люди платят за себя сами (у нас муниципалитет этим занимается). При этом, при каждом посещении врача, даже застрахованные люди старше 18 лет должны заплатить на прием 2,40 лева (рублей 50) врачу. Лекарства также покупают сами.
28 июня
Погода у нас стоит неустойчивая. Прохладненько, и довольно сильный ветер. Наверное, тепло ушло от нас в Челябинск))). Пусть и там люди порадуются. Загорать мы особо не загораем, на берегу моря находится очень приятно – морской бриз и все такое. А вот купаться стало холодновато. За прошедшие прохладные 4 дня море опять остыло до 20 градусов. И сильные волны. Поэтому, мы 4 день прыгаем через волны, катаемся на них, периодически они нас топят, но мы всплываем.)))
*** Муж снова после обеда укатил в Варну – не сидится ему на месте. А мы сегодня решили обследовать поселок Свети Влас, находящийся в 3 км от Солнечного берега. Проехали на автобусе 8 остановок и оказались у цели. Поселок интересен тем, что расположен на склоне гор (не знаю, каких – Стара планина, что ли?). Склон довольно крутой, поэтому, мы порадовались, что живем не здесь, потому как к морю под горку идти хорошо, а вот возвращаться по жаре в крутую горку - …? Там много отдельчиков, где продают тельняшечью одежду в различных вариациях. В СБ, почему-то, я ее не видела. Производитель местный, болгарский. Смотрела-смотрела, хотела своим обормотикам купить что-то одинаковое, но не нашла нужных размеров.
|