Астрочка
« : 16 Июня , 2011, 10:11:05 »
В этом году мы решили поехать в Болгарию. Конечно, останавливал возраст дочери. Ведь когда сын был маленький, мы выдержали все рекомендуемые сроки, и впервые вывезли его из нашей климатической зоны в 3 года. Но со вторым ребенком уже все это менее страшно, и, кроме того, врачи очень рекомендовали море сыну. Это и стало решающим фактором для нас. В Болгарии у наших родственников есть квартира на Солнечном Берегу, и они любезно предложили воспользоваться ею безвозмездно. Конечно, перелет жутко дорогой. За 2 взрослых, ребенка и инфанта мы заплатили с вылетом из Екатеринбурга 75000 рублей, 9600 – за визы, 5000 – страховка и % турфирме. И вот настал день «икс», а именно 13 июня. Все, кто только слышал дату нашего вылета, торжественно предрекали нам ужасы и кошмары. Выехали в аэропорт ночью в 3 часа, так как рейс был утренний. В дороге дочь не спала, сын, впрочем, тоже. Поэтому, в аэропорту я ощутила все прелести детской истерики. К тому же очереди на регистрацию, паспортный контроль только этому и способствовали. В самолете при взлете дочь вырубило, и у меня было целых 1,5 часа «свободного времени». А потом я еще 2,5 часа тетешкала ее на руках, играла, кормила (тут я, кстати, еще раз сказала спасибо ГВ). Плюсом этой свистопляски можно назвать только то, что мне некогда было бояться (а летать я очень боюсь). Вообщем, по прибытии в Бургас меня саму можно было откачивать. Это я к чему все пишу – все-таки трудности перелета с годовичками имеются, и это не стоит отрицать. Нас встретили знакомые, 20-минутный переезд, и, ура, мы на Солнечном Берегу! Здесь нас ожидали первые разочарования. Квартира оказалась квартирой-студией, что при наличии годовичка очень стесняет остальных членов семьи, среди которых шилопопый шестилетка. Кроме того, оказалось, что из спальных мест в наличии только диван, так как раскладное кресло оказалось нераскладным.:) Но трудности русского человека только закаляют! Мы улеглись вчетвером на диван, и забылись в глубоком сне.
Астрочка
« Ответ #1 : 16 Июня , 2011, 10:11:36 »
На следующий день состоялось наше знакомство с болгарским берегом Черного моря. Дочь категорически отказалась даже ноги помочить в море. И у меня на руках тоже отказывается сидеть, когда я захожу в море. Ну, будем надеяться, что страх пройдет раньше, чем мы уедем отсюда. Ну, в крайнем случае, хоть воздухом морским подышит… Сын зато бултыхается как дельфин))). Хотя море еще холодноватое. Мы намеряли 19 градусов, но, по ощущениям, градусник врет. Мне кажется, градусов 20-21.
Астрочка
« Ответ #2 : 16 Июня , 2011, 10:12:09 »
Позавчера польстились на вывеску – рекламу некоего ресторана «Pasific». Реклама обещала, что через 2 километра нас ожидает суперрыба за 5 левов (примерно 100 рублей), куриный суп за рупь-19, и вообще все очень-очень вкусное и дешевое. Пошли вечером гулять, и решили дойти до этого чудного места отужинать. Через пол-часа ходу сын стал стонать, что ноги устали и живот бурлит, и тут увидели указатель, что уже (еще!!!) 1200 метров до ресторана. Оживились очень, и с еще большим воодушевлением зашагали, тем более, что через каждые 50 метров реклама сообщала нам, что уже 600 метров, 550, 500 и т.д. Муж, правда, стал сомневаться в качестве ресторана с такой агрессивной рекламной стратегией. И вот, после отметки 200 метров, доходим до следующей, логично ожидая увидеть указатель 150 метров, а видим… 500 метров. Силы уже почти покинули нас, но и назад после такого длинного пути, не дойдя до цели, идти уже не хотелось. Решили все-таки пойти до конца, хотя уже закрадывались мысли «а был ли мальчик?». И вот заветный поворот, и… чудо, ресторан «Pasific»… почти пустой… Нам приносят меню, и, как и следовало ожидать, рыба за 5 левов – это какая-то загадочная рыба белых пород без названия. А форель и семга, которые мы очень уважаем все 18-20 левов. Вообщем, польстились на дешевенькое. Но, делать нечего, голод – не тетка, заказали. На вкус форель тоже оказалась не очень (муж на решетке делает в разы вкуснее). Оставив 40 левов (800 рублей), потопали на другой конец города домой. Подходя к дому, ощутили легкое чувство голода, и завернули еще и в наше родное кафе, где отужинали 2 раз. Ну что ж, кто за дешевизной погонится…
Астрочка
« Ответ #3 : 16 Июня , 2011, 10:12:35 »
Очень нравятся болгарские помидоры. Вот никогда не испытывала таких чувств к помидорам))). Но после наших пустышек, выращенных в парниках или привезенных бог весть откуда в зеленом виде, у которых только форма одна и осталась, просто балдею. :) И персики тоже очень вкусные. Сегодня, начитавшись в форумах о супер-пупер овощном складе, где опять-таки все очень-очень дешево (вчерашний опыт не впрок), пошли его искать. Нашли за тридевять земель. Действительно дешево (в сравнении с ценами в городе). Черешня-персики по 2 лева (40 рублей), клубника 4 лева (80 рублей). Накупили жуть сколько, и еще раз возблагодарили нашу коляску, которая и Ариху возит, и воз и маленькую тележку барахла на пляж, и фрукты вот тоже.))) *** Завтракаем мы дома. Причем сын и я исключительно на балконе. Это такой кайф, утречком на солнышке, обозревая окрестности, попивать чаек, смотреть на верхушки гор, небольшой лесок и чаек, носящихся друг за другом. Дома-то только клубы дыма от ЧЭМК и видно.((( Наш апарт-отель находится на 4 линии от моря, сначала расстраивались, а теперь даже рады. Идти недалеко, а шума, людской толпы, машин нет. И лесочек небольшой рядом, что очень редко теперь на Солнечном берегу встретишь.
Астрочка
« Ответ #4 : 16 Июня , 2011, 10:13:27 »
Только Арина что-то никак не может войти в режим, спит то 1 раз, то 2, хотя встаем-ложимся в одно и тоже время. Поэтому, не можем выстроить нормальное расписание, чтобы она спала дома, а она у нас все время в коляске отрубается по пути с пляжа, и спит, поэтому, недолго. Вообще, я очень европеизированный человек))). Мне их время очень подходит в плане биологических ритмов. Я себя человеком чувствую, только если встану часов в 11 по нашему времени, а здесь это 7 часов утра. Поднимаемся, завтракаем, и в 8-30 мы уже на пляже. Сегодня вот в 11 уже такое пекло было (хотя всего 26 градусов), что мы побежали домой, сломя голову.
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #5 : 16 Июня , 2011, 10:15:04 »
Астрочка , классно! ждем продолжения! Море холодное, а температура воздуха какая? уже вижу :)
тетешечка
« Ответ #6 : 16 Июня , 2011, 10:29:18 »
Астрочка , чудесный рассказ) жду продолжения я тоже хочу в Болгарию осенью - квартиру у знакомых снимать) а что за сайт, на котором про волшебный рынок вычитали? мы в первый раз на море ездили, когда дочке было год и 3 - тоже боялась в море заходить... только когда забывалась - камушки на берегу собирала или воду в ведро надо было самой набрать)
Ииса
« Ответ #7 : 16 Июня , 2011, 13:46:45 »
а фото будут? ;) а то так заманчиво про виды с балкона и пейзажи...
Vishеnkа
« Ответ #8 : 16 Июня , 2011, 13:50:41 »
Астрочка , оо,буду читать щас)) была 2 раза в Болгарии, отдыхала на Албене и на Золотых песках))) люблю эту страну!!
Любимому Максику уже 7 лет!
Решиться на ребёнка - это решиться на то, что твоё сердце отныне и навсегда будет ходить отдельно...
Разбитная
« Ответ #9 : 16 Июня , 2011, 14:02:53 »
=
Yozhik
« Ответ #10 : 16 Июня , 2011, 14:39:59 »
буду читать
woman74
« Ответ #11 : 16 Июня , 2011, 16:35:27 »
почитаю..
Ларисончик
« Ответ #12 : 16 Июня , 2011, 17:51:25 »
ой, помидоры)))) это самое сильное впечатление моей мамы после Болгарии в прошлом году
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
marisabelca
« Ответ #13 : 16 Июня , 2011, 18:06:23 »
почитаю
Fire
« Ответ #14 : 16 Июня , 2011, 18:08:21 »
Астрочка , ждем фото.
anna72
« Ответ #15 : 17 Июня , 2011, 15:56:11 »
В этом году третий раз поедем в Болгарию. У сестры квартира на Курорте Св.Константин и Елена. Принципиально не летаю уже через Е-бург. Уральские авиалинии сосем обнаглели, цены бешенные. и в Е-бург ехать ночью не хочется. Летаем в 3!!! раза дешевле через домодедово. Между самолетами мак. 4 часа, но этого еле хватает, кофе попил и снова на борт.
После Болгарии в Турцию я ни ногой! Погода, природа, цены - все в пользу Болгарии. Помидоры по 4О руб.на наши деньги, персики. черешня, сыры, вино и т.п..... Всем рекомендую!!!
Кстати даже если снять квартиру - отдых все равно дешевле, чем в Турции...
http://www.biletberi.ru/bulgaria-estate.php
Училка
« Ответ #16 : 17 Июня , 2011, 16:06:00 »
anna72 , про цена на билеты можно поподробнее. Ради интереса сейчас посмотрела на конец июля на наш состав (2+2): самый дешевый вариант 110 тысяч - это через Внуково. Через Домодедово 121000
Лисена
« Ответ #17 : 17 Июня , 2011, 16:36:11 »
буду ждать продолжения
ЮлияМ
« Ответ #18 : 17 Июня , 2011, 17:16:22 »
Астрочка, так все красиво описываешь аж самой захотелось
anna72
« Ответ #19 : 17 Июня , 2011, 20:49:47 »
anna72 , про цена на билеты можно поподробнее. Ради интереса сейчас посмотрела на конец июля на наш состав (2+2): самый дешевый вариант 110 тысяч - это через Внуково. Через Домодедово 121000
Посмотрела сейчас на сайте например вылет 13го, возврат 26 на 4 челвека из челябинска через домодедово в варну 86,5 тыс. прим. по 2О тыс на человека. Дешевле вряд ли найдете.
Сейчас туда и обратно миним. 22-25 тыс. летим s7. Брали в конце апреля за 12 тыс челябинск-москва-варна и обратно. А вот папе нашему брали неделю назад - 23 тыс. но мы в августе летим.
Так что заходите на сайт s7 и набирайте даты и маршрут челябинск-варна. А выкупали на энгельса в офисе s7. Визы тоже не в челябинске, а в московской фирме, если надо дам адрес.
http://[url=http://[URL=http://flines.ru/][IMG]http://flines.ru/timelines/350792.jpg[/img]][URL=http://flines.ru/][IMG]http://flines.ru/timelines/350792.jpg[/img][/URL][/url]
Астрочка
« Ответ #20 : 18 Июня , 2011, 10:12:06 »
15 июня Вечером решили покататься на колесе обозрения. Оно составляет примерно 2/3 челябинского по высоте, и крутиться гораздо быстрее. Поэтому, если кто-то входит-выходит, колесо останавливают. И катали нас 8 кругов. Конечно, высоты ему не хватает, но вид все равно завораживающий! После этого, решили совершить променад по вечернему городу. Да, жизнь кипит: почти в каждой кафешке и ресторанчике живая музыка, курочки и поросятки, жарящиеся целиком на вертелах, огни, народ… Только почему-то так сильно как в 20 это не захватывает. Наверное, старость на пороге.:) А какое разнообразие средств передвижения предлагается здесь: и конные упряжки, и велорикши, и велосипеды, и мотороллеры, и какие-то новые экомобили, представляющие собой платформу для ног и высокий руль. Ездят последние, кстати, ну очень быстро! Распробовали новинку – мороженое-лед в виде маленьких шариков «Ice-N-Go». Ничего особенного, но ребенку не объяснишь. На это, видимо, все и рассчитано. *** Раскрыли мы секрет дешевизны болгарской недвижимости. 1. Панельные внешние стенки с кирпичными перегородками внутри толщиной в 1 кирпич. 2. Из коммуникаций: электричество, холодная вода, канализация. В квартирах стоят накопительные нагреватели. Причем в домах, построенных иностранными инвесторами, на крыше еще установлены черные котлы для нагрева воды, у русских такого нет, не привыкли экономить. 3. Зимой комплексы не функционируют (наш, по крайней мере), так как отопления нет, а даже в -7 градусов, думаю, это очень чувствительно (а бывает и -20). 4. Кроме того, территория, принадлежащая домам (да и гостиницам) просто крошечная, они буквально налеплены одна на другую. Сравниваю даже не с Турцией (там другие принципы функционирования вообще), а, например, с Испанией. Мне, например, дико наблюдать, как люди лежат у бассейна дома или гостиницы, а в 5 метрах от них оживленная автомобильная трасса. 16 июня. Ура!!! Сегодня Арина согласилась войти в море! Мало того, даже не хотела выходить! Но я посчитала, что для первого купания в жизни в естественном водоеме достаточно и 5 минут. Вечером окунули ее в бассейн, тоже было море восторга, а то я уже начала жалеть о купленных еще в Челябинске 6 пачках подгузников для купания. *** Муж уже отдохнул, и стонет от безделья, хотя кроме моря и вечернего города мы еще ничего не видели. Море возможностей: взять напрокат велосипед и покататься по СБ, съездить в Несебр, в аквапарк, коих тут аж 3 штуки, взять напрокат машину и съездить в болгарскую деревню, Софию, Варну… Ну почему русские муцжики в своем большинстве не умеют отдыхать?
Астрочка
« Ответ #21 : 18 Июня , 2011, 10:16:08 »
тетешечка , вот сайт. Там 8 частей эпопеи и еще много инфы. Девочки, я фоткать не успеваю. Дочь висит на руках, а одной много не пофоткаешь. Ну постараюсь.)))Olga_Vishenka , понравилось?
Астрочка
« Ответ #22 : 18 Июня , 2011, 10:36:55 »
anna72 , так это заранеее надо бронировать, а мы как всегда за 2 недели до отдыха начинаем думать.))) Кстати, с билетами вообще проблема была - на многие даты они просто отсутствуют.
Ларисончик
« Ответ #23 : 18 Июня , 2011, 11:38:09 »
Астрочка ,хорошо пишете
1. Панельные внешние стенки с кирпичными перегородками внутри толщиной в 1 кирпич. Ну почему русские муцжики в своем большинстве не умеют отдыхать?
так наши панельки такие же)))
да уж, мужчины у нас часто тяжелые на подъем
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
тетешечка
« Ответ #24 : 18 Июня , 2011, 14:28:14 »
тетешечка , вот сайт. Там 8 частей эпопеи и еще много инфы. Девочки, я фоткать не успеваю. Дочь висит на руках, а одной много не пофоткаешь. Ну постараюсь.)))Olga_Vishenka , понравилось?
ссылки нет)
anna72
« Ответ #25 : 18 Июня , 2011, 20:04:26 »
Еще в самой Варне есть огромные торговые центры, там и детские комнаты и ресторанчики и шоппинг не плохой.
Астрочка
« Ответ #26 : 18 Июня , 2011, 23:46:26 »
anna72 , а напишите, далеко эти центры ? А то у меня муж туда собрался на следующей неделе.
Астрочка
« Ответ #28 : 18 Июня , 2011, 23:49:33 »
ЮлияМ , Ларисончик , :ой засмущали:
Астрочка
« Ответ #29 : 18 Июня , 2011, 23:52:20 »
17 июня. Сегодня вечером решили поехать в Несебр. Сели на автобус (проезд стоит 1 лев – 20 рублей), и через 6 остановок были на месте. Несебр расположен на узеньком полуострове, и его легко обойти пешком. Походили по узеньким улицам с домами, нависающими над тобой. Муж сказал, что хотел бы жить в таком домике. А по мне, так что в них хорошего? Маленькие оконца, в которые не проникает солнце, между домами не больше 7-8 метров… А посмотреть, конечно, классно. Большую часть пути Арину пришлось тащить на руках, так как мощеные булыжником мостовые не способствуют прогулкам с коляской. Зашли рассмотреть руины церкви Св. Иоанна, и попали в лапы к цыганке, которая начала предлагать приобрести у нее магнитные бусы. Муж с дочерью прошел вперед, и вышел через другой вход, а мы с сыном застряли, повернули назад – там другая цыганка с теми же бусами. Напомнило «Бриллиантовую руку»))). Хорошо, муж вернулся и вызволил нас. В этом году в Несебре который уже раз проводился международный детский фестиваль «Солнце. Радость. Красота.». Вчера был гала-концерт под открытым небом, который мы немного посмотрели. Были детские танцевальные коллективы из Болгарии, Украины и России. Я даже повстречала там подругу детства, сто лет назад уехавшую в Москву. Она в качестве руководителя со своим коллективом тоже приехала на фестиваль. Поистине, мир тесен! Еще удивило, что на многих домах висят объявления, примерно с таким текстом: «такого-то числа 25 лет назад о нас ушел такой-то. Вечная память ему, помним, скорбим» и т.д. Наверное, в таком маленьком городке все друг друга знают, и такие объявления очень в тему, но с точки зрения туриста, конечно, жутковато все это читать. *** На улицах в Солнечном Берегу никто не останавливается, чтобы пропустить людей на пешеходном переходе. Раньше, бываючи за границей, шокировало то, что пропускают. Теперь то, что не пропускают. Считанные разы, когда машины останавливались – это были машины с российскими номерами. Приятно, что хоть что-то у нас меняется в лучшую сторону.
Астрочка
« Ответ #30 : 18 Июня , 2011, 23:53:19 »
18 июня. Сегодня муж прислушался к советам бывалых))), и отправился в Бургас. Поэтому, у меня появилась возможность ощутить себя мамашкой с двумя малолетними детьми, одиноко отдыхающей в Болгарии, так как их папа в поте лица добывает средства на их отдых в России (а их тут тьмы и тьмы))). Где-то на форуме я писала, что без проблем отправилась бы одна с двумя детьми на отдых. Должна заметить сейчас, что тяжеловато, конечно. Вся прелесть отдыха на море теряется, так как купаться – только втроем. И если Егор плавает самостоятельно (в нарукавниках, правда), и без проблем заходит на глубину, предоставляя мне возможность спокойно поплавать, побарахтаться, покачаться на волнах, то с годовичком на руках максимум, что можно себе позволить – зайти на пояс и попрыгать, твердя бесконечно про бабу, сеющую горох))). Купили наконец-то зонт (за 10 левов). Вещь незаменимая. Так как зонт на пляже стоит 7 левов и лежак столько же. Платить каждый день такую сумму накладно, тем более, что я даже перестала брать второе полотенце на пляже, поняв, что ни разу на него не прилегла. То в море, то у моря замки строю, то на горке, то за мороженым иду.))) *** Начали сегодня делать массаж сыну. Прямо на пляже. 30-минутный сеанс для детей до 12 лет на все тело стоит 10 левов (200 рублей). Ему очень понравилось, прямо млел:). Дочери делать не рискну, боюсь распугать народ в радиусе сто метров))). Массажистка по специальности медсестра, работает в больнице в Варне, получает 8000 рублей (в болгарском эквиваленте, естественно), а все лето здесь, снимает квартиру и неплохо зарабатывает, судя по всему, так как именно у нее даже очередь имеется, тогда как другие массажистки простаивают. О массаже для себя тоже мечтаю, только с мужем все никак договориться не могу на часовое отсутствие. Вообще задумываюсь о няне для детей (какая я ехидна со вторым ребенком стала, просто ужас), но пока теоретически. *** После водно-массажных процедур зашли в кафе прямо на пляже. Дети у меня ничего не едят здесь, а я просто обжираюсь (но и двигаюсь много, надо сказать). Поэтому пилешка супа (куриный суп) за 3 лева (60 рублей) – наше все. Мне полюбились местные котлеты (кюфте), их и заказала с овощами. Итого 1 суп на двоих детей, кюфте, плюс сок и молочный коктейль обошлись в 15 левов (300 рублей). Пошли после обеда домой, Арина в коляске улеглась спать, поднялись в номер, Егор сидит читает мне букварь на балконе, а я здесь же пишу :) Сейчас к нашему дому подъехал громадный туристический автобус, из которого вышло человек 50! То ли лагерь, то ли команда какая-то. Похоже, нашему полусонному существованию здесь пришел конец, и да здравствуйте очереди в бассейн, в кафе, и на розетки на первом этаже, где есть Wi-Fi!
Ола
« Ответ #31 : 19 Июня , 2011, 00:25:26 »
Астрочка , хорошо пишете! Буду читать
Vishеnkа
« Ответ #32 : 19 Июня , 2011, 09:05:31 »
Астрочка , читаю с таким удовольствием)) молодец,что такую темку открыла!!
Решиться на ребёнка - это решиться на то, что твоё сердце отныне и навсегда будет ходить отдельно...
мама Юя
« Ответ #33 : 19 Июня , 2011, 14:56:14 »
Читаю. Интересно :)
anna72
« Ответ #34 : 20 Июня , 2011, 10:56:02 »
торговый центр "Молл Варна"
http://aboutvarna.ru/product_info.php?products_id=122 Молл Варна – самый большой и современный торговый центр Варны.
- 70 000 кв.м. общая площадь
- 33 000кв.м. торговая площадь
- 760 паркомест
- 2 000 кв.м. супермаркет „Пикадили”
- 2 этажа магазинов
- 8 залов на 1300 мест кинотеатр „Арена”
- боулинг на 10 дорожек, 3D кино, рестораны, кафе
- 800 кв.м. детский центр Capella Play
- Ледовый Каток
Время работы:
Понедельник – воскресенье:
магазины, детский центр: 10:00 – 22:00
кинотеатр, рестораны, боулинг: 10:00 – 04:00
Еще в Варне в приморском парке есть небольшой зоопарк.
Очень простенький, но рядом с ним парк динозавров - был в прошлом году и выставка змей и кактусов.
axi
« Ответ #35 : 20 Июня , 2011, 12:30:43 »
очень интересно пишете :mrgreen: :smitten: хорошего отдыха вам :рай:
Катя204
« Ответ #36 : 20 Июня , 2011, 22:05:12 »
ждем фото
Астрочка
« Ответ #37 : 21 Июня , 2011, 01:26:19 »
Анна72, спасибо за инфу. Муж ждет ухудшения погоды))).
Астрочка
« Ответ #38 : 21 Июня , 2011, 01:27:27 »
Ола , мама Юя , axi :)
Астрочка
« Ответ #39 : 21 Июня , 2011, 01:27:46 »
18 июня *** К вечеру вернулся из Бургаса муж. Рассказал, что походил по центральным улочкам города. Удивился, что в центре совсем нет дворов. Вход в подъезд расположен со стороны улицы, там же, где и вход в магазины. А колодец, образованный 4 домами застроен складами, сараями, продолжением магазинов и т.д. Короче говоря, лишены центровые дети дворов. А потом его понесло на окраины, где живут «простые болгарские люди». Там дворы хорошие, с замечательными детскими площадками))). Кстати, все доски объявлений на многоэтажных домах, те, что у нас заклеены объявлениями «продам-сниму-услуги», в Бургасе уклеены все теми же поминальными листками, которые удивили меня еще в Несебре. Так что это, видимо, вообще болгарская традиция. Прикупить в Бургасе, по словам мужа, нечего (а, может, просто так говорит, чтобы я не рвалась туда???) 19 июня. К вечеру отправились на поиски подгузников, так как наши запасы подошли к концу. Исходили весь город, в супермаркетах «Zora» вообще выбора нет. Лежат памперсы 2 и 3 размеров и все. Пришли в наш любимый магазин «Младость». Там трусиков самого ходового размера 5 нет(((. Но выбор просто подгузников очень велик. Марок 5-6 точно есть. Пришлось купить не трусики, но на ночь пойдет. В ходе поисков набрели на магазин, почти что на выезде из города, и увидели в нем ЕЛДУ – гречку то есть!!! Ура! Здесь ее не едят - в ресторанах не готовят, в простых магазинах нет. А мои дети предпочитают ее всем остальным кашам. Запасы, привезенные из Челябинска, тоже подходят к концу. Так что находка пришлась весьма кстати. Дорогая она, правда, 160 рублей/кг. Но что делать, выбора-то нет. Купили 2 килограмма. *** Подвели итоги первой недели. Итого потрачено 560 левов (11200 рублей). При этом, на питание по системе: завтрак дома из купленных в супермаркете продуктов, обед-ужин в ресторане , в день уходит около 55 левов (1100 рублей). Остальное потрачено на мороженки, порошки-подгузники-зонты-мячики-надувные круги и т.д. При этом, мы заказываем в ресторанах не самые дорогие блюда))). Даже не знаю, бюджетно это или нет))). 20 июня. Начала делать массаж еще и себе. Прихожу к 9-00 на пляж, пока муж с детьми просыпаются – умываются. За массаж спины-рук-поясницы-задней поверхности ног заплатила 35 левов (700 рублей). Массаж продолжается 45 минут. Такой релакс, просто улетаю в нирвану (может еще от того, что так редко удается побыть просто одной, без детей). *** Разговорилась с массажисткой и почерпнула информацию в копилку Alina.))) Отпуск по уходу за ребенком длится в Болгарии 3 года. При этом, за первые 9 месяцев женщине платят 90% от зарплаты. Далее до 2 лет она получает минимальную заработную плату, которая составляет в Болгарии 120 евро. А потом детей устраивают в ясли, а мама идет на работу. Ну, или, как вариант, сидит с ребенком до 3 лет бесплатно. Так же как и у нас устроить в ясли ребенка проблема, так как их не хватает. Оплата в детском саду составляет 50 левов (1000 рублей). С 6 лет обязательно посещение пре-школы. Они бывают в садах или при школах. Во втором случае занятия длятся полдня. При этом, ребенок получает бесплатный завтрак. Законодательно в Болгарии хотели вводить пре-школу с 5 лет. Но так как садов не хватает, идею эту пока в жизнь не воплощают. Исходя из этого, прихожу к выводу, что достаточно большое количество детей не охвачено детскими садами.))) *** Сегодня в «Младости» появилась малина по 180 рублей/кг. Купили пол-кило и за 5 минут умяли! Очень вкусная малина! *** На обед пошли в ресторан «У Джанни». Находится на 3 линии у моря, но очень популярен. Когда мы пришли, там был только 1 свободный столик. А ресторан очень большой. Одних официантов мы насчитали 15 человек. Не знаю, в чем секрет такой популярности – в дешевизне или кухне, а может и в том, и другом))). Порции очень большие, поэтому мы кое-как осилили заказанное. Девушка-официантка ждала от нас чаевые, а мы что-то замешкались, и она ушла. Оставили чаевые на столе, их заметил главный официант, и нагло забрал. Даже жаль девушку! Вот нам наука впредь пошевеливаться в таком деликатном деле!
Астрочка
« Ответ #40 : 22 Июня , 2011, 01:52:56 »
Вид из окна:
4you
« Ответ #41 : 22 Июня , 2011, 02:23:48 »
Астрочка , уже решила что в след.году едем в болгарию)
Катя204
« Ответ #42 : 22 Июня , 2011, 08:24:55 »
Астрочка , уже решила что в след.году едем в болгарию)
мы тоже
ТА Ещe МАМА
« Ответ #43 : 22 Июня , 2011, 11:54:56 »
Астрочка, Наташа, читаю тебя. А там можно во двор одног ре выпустить погулять. И детские площадки какие-нибудь есть?
Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Vishеnkа
« Ответ #44 : 22 Июня , 2011, 12:05:54 »
ммм.. какой вид!! хочу туда!!
Донна Роза
« Ответ #45 : 22 Июня , 2011, 12:22:47 »
Астрочка , читаю, интересно. :)anna72 , так Астрочка ведь на СБ отдыхает, до Варны ей далеко, или Вы для общего обзора пишите? ;)
anna72
« Ответ #46 : 22 Июня , 2011, 20:51:49 »
Асюша , да там близко все. Мы живем на курорте Св. константин и Елена - это между Варной и СБ. На СБ ездим на такси в аква-парк и погулять. В Варну в Приморский парк. Можно и на автобусе и машину напрокат взять. Мы тоже с сестрой вдвоем и с 4 детьми от 2х лет до 17ти и еще с собакой. Сидеть на одном месте одуреешь, вот и ездим...
Катя204
« Ответ #47 : 22 Июня , 2011, 21:21:35 »
anna72 ,а вы снимаете там жильё?
Донна Роза
« Ответ #48 : 22 Июня , 2011, 22:40:02 »
anna72 , ;)немножко попутали наверное, Св. Константин и Елена между Варной и ЗП, а автор на СБ отдыхает, ей-то как раз до Варны далеко, хоть в км и немного, всего сотня, но дорога утомительная, более двух часов пути, скорость движения невелика, местность гористая. Я с дочкой проезжала все побережье, тяжеловато. а Св. Константин и Елена хорошее местечко, я там тоже отдыхала. Но больше всего мне нравится Ривьера :smitten:
Астрочка
« Ответ #49 : 23 Июня , 2011, 01:31:03 »
4you , Алекс152 , главное, не разочаруйтесь!Olga_Vishenka , так вперед!
Астрочка
« Ответ #50 : 23 Июня , 2011, 01:33:00 »
ТА Ещe МАМА , Наташ, площадку как раз сегодня установили во дворе. Дети от 2 бегают самостоятельно. Но наш маменькин сынок - только с мамой ходит, хотя мы его без конца выгоняем - иди погуляй, пойди погуляй!!!
Астрочка
« Ответ #51 : 23 Июня , 2011, 01:35:41 »
21 июня Ох и нелегка судьба отдыхающего! Каждый день под изнуряющим солнцем, каждый день необходимо определиться, в каком же заведении пообедать или поужинать! И не всегда этот выбор оказывается правильным.:) Когда мы идем на пляж, то путь наш лежит мимо кучи заведений – ресторанчиков, кафешек, и у каждого из них стоят зазывалы. Мимо некоторых нам уже неудобно ходить – так часто нас туда зазывают, а мы кормим завтраками. Причем заведения эти стоят пустые абсолютно, по крайней мере днем. Один из зазывал особенно запал нам в душу. Его вид вызывал даже жалость. Он молил нас прийти покушать или «просто попить». И мы твердо решили обязательно откликнуться на его терзающие душу призывы. И как раз сегодня настал день, когда мы решили осчастливить его. В обед мы зашли в немаленький такой ресторан, который стоял совершенно пустой. Мы были единственными посетителями. Открыли меню – цены, конечно, не порадовали своей доступностью. Но, главное, пилешка супа (куриный суп) была в наличии, определились и с остальным заказом. Ждали, когда его принесут минут …40! Для болгарских ресторанов это оооочень долго, обычно через 2-3 минуты несут напитки, через 7-8 – салаты, через 15-20 – основные блюда. Куриный суп принесли с долькой лимона, и сын, попробовав, начал жаловаться, что суп кислый. Мы его «построжили», чтобы ел и не выгибался, а кислый суп от лимона. Заказанные нами с мужем блюда были не особо вкусными, но мы их съели. А сын цедил-цедил суп, но съел не больше 3 ложек. Тогда муж, любитель чистых тарелок, взялся доедать суп, и после первой же ложки, отодвинул его. Оказалось, что суп принесли прокисший! Да, такого с нами еще ни в одной стране мира не было! Принесли счет, мы стали требовать исключить суп из счета, наше требование выполнили, хотя долго заверяли, что это традиционный болгарский вкус. Ага, а то мы не ели в 5 предыдущих заведениях куриный суп! И лимон-то, наверное, добавили, чтобы «замаскировать» специфический привкус. Зато за 1 литр нектара (в Болгарии вообще напряженка в ресторанах со 100% соком), нам выставили 12.50 левов! Это при том, что в соседнем магазинчике он стоит 3 лева, а в супермаркете – 1,5 лева! И цены в меню на него указано не было. Она, видимо, от суммы счета зависит. Теперь нам стало понятно предложение зазывалы приходить «просто попить». У них уж лучше «просто покушать» - дешевле будет! Такой вот еще опыт получили… грустный… P.S. С животом, у сына, вроде все в порядке. 22 июня Сегодня мы опять одни. Муж уехал утренним рейсом в Варну. А мы не спеша поднялись, позавтракали и на «работу» - на пляж. По пути позвонили в Челябинск с уличного автомата. Стоимость на стационарные телефоны в Россию 0,57 лева, на мобильные – 1,38 лева. После купания не стали искать счастья и пообедали в ресторане на пляже, где, по мнению нашего дегустатора куриных супов, он самый вкусный. А перепробовал он их в 6 заведениях уже. Я ознакомилась с блюдом «томатный суп». По вкусу - кетчуп, разведенный в кипятке, с добавлением сухариков.:)
Астрочка
« Ответ #52 : 23 Июня , 2011, 01:48:52 »
Еще вид из окна
море
Астрочка
« Ответ #53 : 23 Июня , 2011, 01:52:00 »
вверх тормашками
Астрочка
« Ответ #54 : 23 Июня , 2011, 01:59:03 »
Amelly
« Ответ #55 : 23 Июня , 2011, 05:23:59 »
Читаю Ваш отчет и вспоминаю солнечную Болгарию, где мы отдыхали прошлым летом. Жили на солнечном берегу у друзей в отельном комплексе, ооооочень понравилось! Немного хочу сказать о перелете: летели аэрофлотом из Еката в Софию (с пересадкой в Москве), оттуда на автобусе до Бургаса (можно на поезде). Вся дорога оказалась значительно дешевле. Правда детка у нас уже большая ( 9 лет), с маленьким я бы такую дорогу не рискнула осилить))). Есть еще рейс Екат-Стамбул, оттуда 4 часа на автобусе, получается экономичнее, чем Екат-Варна или Екат-Бургас. Болгария чудесная страна, мне очень понравился отдых, море, цены!)). С удовольствием посещу ее еще не раз!
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
anna72
« Ответ #56 : 23 Июня , 2011, 11:36:48 »
ТА Ещe МАМА
« Ответ #57 : 23 Июня , 2011, 11:52:30 »
Астрочка , какая Аришка забавная))) У меня Ангелинка любила так делать раньше. Жаль, что я не зафоткала((( Море чистое... Егор - возле искусственной пальмы?
тетешечка
« Ответ #58 : 23 Июня , 2011, 14:03:03 »
отличные фотки!
Sonata*
« Ответ #59 : 23 Июня , 2011, 17:14:10 »
Астрочка ,читаю с восторгом, а вы сколько еще планируете там пробыть?
Heaven
новичок
« Ответ #60 : 23 Июня , 2011, 18:56:25 »
а Св. Константин и Елена хорошее местечко, я там тоже отдыхала. Но больше всего мне нравится Ривьера :smitten:
Асюша, чем вам Ривьера больше понравилась?
I want it all
Астрочка
« Ответ #61 : 23 Июня , 2011, 22:02:39 »
ТА Ещe МАМА , да вроде настоящая)))тетешечка , спасибо!Sonata* , до конца июля.
Донна Роза
« Ответ #62 : 23 Июня , 2011, 22:25:21 »
Heaven ,да всем. Закрытая, охраняемая, большая, зеленая и очень ухоженная территория (бывшая резиденция Тодора Живкова - уже о многом говорит, там отдыхали руководители разных стран), бассейны с минеральной водой, душ с такой же водой прямо на пляже, и даже из крана немного минеральная бежит, полупустые отличные пляжи, бесплатные лежаки, полотенца, отличный приветливый персонал, замечательная кухня (бывают и промахи у них, надо признать), спа, хорошие номера (в трешке правда не была) детский клуб, мини-диско, и главное - мало руссо туристо, ездят из года в год одни и те же, все уже сдружились, и просили и меня сильно не рекламировать это местечко))) Никаких румын, как в Албене. Но и цена соответствующая.
KLUOPA
« Ответ #63 : 24 Июня , 2011, 10:21:44 »
А мы едем в Албену, в конце июля, на месяц, Едем в отель. Очень сомневалась в нашем выборе, но после здешних отзывов успокоилась. Мы едим лечить астму, в Албене есть крупный центр, надеюсь всё будет ок
ТА Ещe МАМА
« Ответ #64 : 24 Июня , 2011, 15:39:46 »
Асюша , Ривьера - это отель? Наташа, ждем продолжения!!! А меня всегда изматывал этот поиск подходящего место для обеда. Видимо не так я люблю поесть, жалко на это время. Егорка плавает уже, да? В смысле умеет?
Heaven
новичок
« Ответ #65 : 24 Июня , 2011, 17:07:16 »
Асюша , а в каком отеле там отдыхали?
I want it all
Астрочка
« Ответ #66 : 24 Июня , 2011, 23:31:50 »
ТА Ещe МАМА , Наташ, нет, он плавает в нарукавниках, сам проплывает не больше 2 метров.
ТА Ещe МАМА
« Ответ #67 : 25 Июня , 2011, 21:37:50 »
Астрочка , 2 метра - это хорошо! Блин, как нам тут в Че дожди надоели. Готова на сумашедший перелет, но чтоб в теплое море!!! Тем более, что нам врач (ортопед) для Анегелишы порекомендовал море. Ждем следующих постов. Как вы там общаетесь с местным населением? Болгары красивые люди?
Астрочка
« Ответ #68 : 26 Июня , 2011, 02:41:18 »
Наташ, море действительно очень теплое, и воздух обалденный. И вообще , поживя здесь, понимаешь, в каком ужасном климате мы живем! ПРосто мы уже как-то привыкли, и не ощущаем этого, но это так! ПРавда, у нас сегодня к вечеру погода тоже испортилась - температура 22 градуса, но из-за сильного ветра кажется, что 18. Мы надели впервые здесь кофты сегодня. Ну, может к вам тепло придет? ПРо красоту - девушки яркие, колоритные, а мужики мне не нра. Общаемся только на русском. Болгарский я не понимаю в разговоре. От отсутствия печатного слова уже с ума схожу - поэтому купила болгарскую местную газету - почти все поняла!
Астрочка
« Ответ #69 : 26 Июня , 2011, 02:42:35 »
22 июня *** Вечером муж вернулся из Варны. Ехать на автобусе час сорок. Билет стоит 10 левов. Погулял, походил по магазинам, приобрел себе фирменные джинсы))). *** Разговаривали с сыном о Великой Отечественной Войне. Спросила его, знает ли он, что такое СССР. Сказал, что есть 2 варианта ответа. 1. Самая большая страна, которая раньше существовала. 2. Самое любимое его мороженое))). Ладно, хоть первый вариант ответа присутствует. 23 июня. Вечерочком решили покататься на лошадях (в коляске). Выбрали себе парочку – мальчика (не помню, как зовут) и девочку Даяну. 15-минутная поездка стоит 30 левов (600 рублей). Покатили с ветерком, и тут сын с отвращением зажал себе нос. Вонять, ему, видите ли, стало. Хозяин лошадок остановил, сказал, что поменяет лошадкам памперс))). Надо сказать, что в Болгарии все очень цивильно организовано. Гадить на мостовую им не разрешают. К каждой лошадке сзади прилажена клееночка, куда, собственно, все и попадает. Потом все собирается совочком и утилизируется. Я посетовала, что лошадям уж больно тяжело весь день стоять на солнце (а тенечка в месте их нахождения просто нет). На что хозяин сказал, что у него 6 лошадей, поэтому, у них режим работы смена через две. И работают они всего 3 месяца в году. А он вынужден и летом каждый день жариться на солнце, и зимой, осенью и весной думать об их прокорме. *** Повода посовершенствовать английский здесь просто нет. Проще сказать по-русски. И тебя поймут. Правда, в Варне, по словам мужа, русский так хорошо уже не понимают. *** Разговорилась с одним жителем Болгарии. Мужчиной лет 50-ти. Он работает метеорологом (я так понимаю, это бюджетники, нашим языком). Жалуется на низкие зарплаты (400 левов – 8000 рублей). Говорит, что и он, и его коллеги, сплошь подрабатывают … таксистами, так как график позволяет (3 через 3). Велика ностальгия по «советским временам», по стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Я думала, подобная ностальгия характерна только для России и ее пенсионеров. Ан нет... 24 июня. Сегодня поехали в аквапарк. Их на Солнечном Берегу два: Action и Несебрский. Мы решили посетить первый. Поехали к 15 часам, так как с 15 до 19 часов билет стоит 24 лева для взрослых и 12 левов для детей выше 90 см и ниже 130 см (дети до 90 см – бесплатно). На весь день билеты стоят 34 лева и 17 соответственно. В аквапарк ездит бесплатный автобус каждые 15 минут, но, в принципе, можно и пешком дойти – он находится недалеко от центра СБ. Муж сразу на экстремальные горки отправился, а мы с детьми взяли круги и пошли на «Ленивую реку». Арина устроилась подкрепиться, чем просто шокировала проплывающих мимо. Плывет ребенок на круге и насасывает))))))))))))))))). Потом посмотрели детские зоны. В одной из них на тебя изо всех щелей льется вода, переворачиваются кадки с водой, хлещет душ. Дочь перепугалась, и мы выбежали из этого водяного ада, и сын не задержался. С сыном покатались с нескольких горок на двойных кругах. Он у меня не экстремал – сам наотрез отказался кататься, хотя на многие горки ему можно было и одному пойти. Еще там есть небольшой зоопарк, с мини-поросятами, мини-козлятами, мини-зайчатами, и, что меня особенно интересовало – мини-кенгуру. Ну, вот его-то мы и не нашли???? Муж сказал, что экстремальные горки по сравнению с аквапарком в Белеке слабоваты – не такие высокие и крутые. Но в целом нам очень понравилось. Правда, на поверку оказалось, что 4 часов нам не хватило, так как, во-первых, в полседьмого горки уже закрыли и принялись тщательно выпроваживать народ, а, во-вторых, катаемся то мы по одному: один с детьми, другой катается, так что время наполовину уменьшается. Что порадовало, последний автобус отправляется из аквапарка в 19 часов, и ждет всех, кто остался. А то мы между собой уже перешучивались – вот, мол, туда довез, а обратно пешком идите, или такси берите. Нет, все по-честному!
Струна
« Ответ #70 : 27 Июня , 2011, 18:26:31 »
Астрочка , мы только что прилетели из Болгарии. Были на Золотых песках. Летали через Чип Трип, отель 3 звезды, для немцев, (русских там 10% макс.) Мы вылетали из Домодедова, на троих 2 недели включая шведский стол на завтрак и ужин, страховки, визы и дорогу встало по 13000 руб на человека. + 20000 мы там прокутили). В ум приду и напишу свои впечатления. В целом конечно хороший бюджетный детский отдых)
KLUOPA
« Ответ #71 : 27 Июня , 2011, 19:22:01 »
Струна , ого ну и цены........ СКАЗКА!!!!!!!
Разбитная
« Ответ #72 : 27 Июня , 2011, 20:21:37 »
KLUOPA , так из москвы жеж я так поняла...
Астрочка
« Ответ #73 : 28 Июня , 2011, 01:02:45 »
Струна , ну и классные у вас цены! Горящая что-ли путевка была? Я, честно говоря, таких представить не могу. Мы вчера побили "бабки". За 2 недели - 40000 рублей. Причем куда ушли - непонятно. Вроде и не ели столько?
KLUOPA
« Ответ #74 : 28 Июня , 2011, 06:16:07 »
Струна , ну и классные у вас цены! Горящая что-ли путевка была? Я, честно говоря, таких представить не могу. Мы вчера побили "бабки". За 2 недели - 40000 рублей. Причем куда ушли - непонятно. Вроде и не ели столько?
Астрочка ,читаю Вас и всё больше и больше откладываю на "дешёвую" Болгарию :-D
Ларисончик
« Ответ #75 : 28 Июня , 2011, 07:34:42 »
Астрочка ,ну меня тоже ваши суммы смущают не назовешь экономным отдыхом вы ж писали наверно: еда какая у вас? все за свой счет? пойду в 1 пост)
Uma
« Ответ #76 : 28 Июня , 2011, 07:43:25 »
KLUOPA , никогда Болгария не была дешевой. Вообще дешевый отдых - это когда с палатками, консервами и примусом)))).
Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Ларисончик
« Ответ #77 : 28 Июня , 2011, 07:51:26 »
европа же в европе не бывает наверно дешевого отдыха
Струна
« Ответ #78 : 28 Июня , 2011, 10:55:10 »
Мы путевку купили за три недели до вылета, наверное горящая. Хотя зимой была распродажа билетов на самолет до Варны из Домодедова около 6000руб туда-обратно, что радует, то что это не чартер а регулярный рейс и нет задержек. Мы распродажу профукали а вот тур фирмы нет). Отель, в котором мы жили Kini park, везде есть и на букинге легко его можно забронировать, мы даже в день отлета смотрели, там были мета. Отель трешка и этим все сказано. Чисто и обычно. А главное тихо!!! Я хочу с фотками рассказывать, так что еще время надо. А так с удовольствием поделюсь впечатлениями. Главное что мне понравилось в сравнении с нашим побережьем ( а были мы в прошлом году в Евпатории), это отличные бесплатные пляжи и хороший уровень и разнообразие питания. На экскурсиях мы не были, цель была оздоровить ребенка, мы шагали по ступенькам, коих не счесть, много плавали, ели и танцевали)))
Manticora
« Ответ #79 : 28 Июня , 2011, 13:05:56 »
Струна , м...здорово.
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
KLUOPA
« Ответ #80 : 28 Июня , 2011, 15:15:01 »
Glycogen girl (ex. Uma) , ну "дешёвая" Болгария понятие растяжимое. Сравнение не с палатками, а стой же самой Италией, Испанией. Мы едим в Болгарию ещё и лечиться, будем выкупать лечение в центре мед. "Добруджа", а про их уровень я нигде не могу найти информацию, поэтому поедим вероятно "подкованные"
Астрочка
« Ответ #81 : 29 Июня , 2011, 00:05:41 »
Ларисончик , меня тоже смущают))). Будем экономить. Тем более, еще месяц впереди. Питаемся мы да, за свой счет, у нас ж квартира типо. Завтраки готовлю сама, обеды-ужины - в ресторанах. В среднем, на питание в день уходит 1200 рублей. Это не считая мороженого. Оно очень дорогое. На мороженое еще рублей 200. Плюс фрукты покупаем, они, правда, дешевые на овощных базах. Вчера за 2,5 кг черешни, абрикосов, клубники заплатили 100 рублей. Плюс массаж, плюс в квартиру всякой мелочи надо, типа жидкость для мытья посуды, порошок, жидкость для мытья окон, тряпки и прочей белиберды. Я ж "на отдыхе" еще и окна помыла.
Астрочка
« Ответ #82 : 29 Июня , 2011, 00:06:09 »
KLUOPA , а у вас сколько путевка без лечения?
Астрочка
« Ответ #83 : 29 Июня , 2011, 00:06:47 »
А вообще я на отдыхе не люблю экономить, лучше дома.
Астрочка
« Ответ #84 : 29 Июня , 2011, 00:09:06 »
Струна , ждем рассказ и фотки! У меня, к сожалению, здесь загрузка одной фотки требует 10 минут, поэтому, не могу много выкладывать. В следующий раз, если соберемся, тоже поедем через Москву.
Астрочка
« Ответ #85 : 29 Июня , 2011, 00:10:40 »
25 июня Вообще день выпал из памяти: чего делали – понятия не имею! И фоток нет. *** На улицах, в основном, Фольксвагены. Причем старые очень – 95-97 годов. И практически все на механике. А стоят они раза в 3 дешевле, чем у нас. Жигулешки очень редко встречаются – ржавые-прержавые.))) Но пыли на автомобилях, как у нас, нет. Вот под окном стоят уже 2 недели машины – чистые, а ведь их никто не моет! А вообще география места регистрации автомобилей очень широка - Болгария, Польша, Румыния, Украина, Молдавия, Россия (очень много, даже из Красноярска видели), Литва, Латвия, Казахстан, Великобритания. *** По вечерам в гостиницах дают салюты – фейерверки. Это очень пугает чаек! Они просто в ужасе начинают метаться над берегом. Очень жалко их! 26 июня Сегодня холодно. Впервые со дня приезда не пошли на пляж. Муж уехал в Бургас, а мы решили попутешествовать с детьми и отправиться вновь прогуляться в Несебр. Егор очень хотел проехаться туда на паровозике, но мы не нашли, где он останавливается, и поехали в автобусе. Залезли в него кое-как, так как народ, выгнанный погодой с пляжа, массово устремился гулять в Несебр. Вылезли, зашли в город – а там просто толпы-толпы народа! Ну и, как уже водится, случился очередной казус. Сын захотел в туалет, а с этими кабинками там большая напряженка, как и с кустиками. Мы стали метаться в поисках ресторанчика, чтобы и пообедать, и воспользоваться заветной кабинкой. Бежим! Один ноет, что на последнем издыхании, вторая ноет, что хочет спать, коляска по булыжникам катиться не желает вообще! Завернули в одно заведение – нет мест! В другое – не спуститься по крутой узкой лестнице с коляской! Тут видим зазывалу впечатляющего заведения, поющего про меню на русском языке, широкий вход – о, это наше спасение! Заветная кабинка оказалась еще до входа в ресторан, мы ею воспользовались, и мелькнула мысль пойти поискать что-то менее пафосное, чем «самый старый ресторан Несебра», пока еще есть шанс уйти незамеченными. Но эту мысль я отогнала с презрением, и мы спустились к морю и заняли столик. Меню не несли бесконечно долго, а для меня очень важна быстрота во всех этих процедурных вопросах, так как я прихожу в ресторан есть, а не общаться, а два моих обормотика за 15 минут неподвижного сидения готовы душу из меня вытрясти. Снова мелькнула мысль обиженно уйти, и снова я ее отогнала. И вот, меню принесли, и я была просто сражена: ресторан оказался рыбным, и минимальная цена, за которую предлагали рыбные блюда, начиналась с 55 левов (1100 рублей). Максимальная цена (я ее специально отыскала) составляла 156 левов (3120 рублей). У меня, конечно, были такие деньги, но тратить их на еду совсем не хотелось. Я с трудом отыскала какую-то свиную отбивную за 16 левов (320 рублей) (обычно в ресторанах она стоит не больше 7 левов), надеясь, что ее поедание принесет мне удовлетворение. Но надежды были тщетны! Отбивная оказалась из разряда «жуй-плюй». Кинув им деньги с точностью до стотинки (без чаевых), мы и удалились. Вот так туалет обошелся нам в 16 левов. *** Гуляя в Несебре, набрели на магазин деревянных игрушек. Сколько их там! Так бы и провела там целый день! Но цены! В закупках у нас дешевле гораздо! Сын присмотрел себе меч деревянный за 10-99. Решили купить. Подаю 12 левов. Мне дают сдачу 1 стотинку (а ее почти никогда не сдают), я жду еще лев, а его нет. Спрашиваю, где же остальная сдача? Девушка начинает на калькуляторе(!) считать. Получает результат, нехотя извиняется, сдает. И такие «обсчеты» здесь не редкость. Жаль, такой мелочный обман! *** На обратном пути находим остановку паровозика (точно такой же, как в парке Гагарина возит детей вокруг площадки Гулливер), спрашиваю: «До Арды довезете?». Отвечают, что конечно довезут. Втискиваемся в паровозик, коляску втискиваем между ног. Едем, счастливые. Нас довозят до въезда в Солнечный берег. Паровозик останавливается, народ выходит – мы сидим (до нашей Арды еще 3 остановки). Мне мягко намекают, что вроде как надо освободить место))). На мой вопрос, а как же Арда, отвечают, что надо пересесть на другой паровозик (и снова 3 лева заплатить). Ладно, где наша не пропадала – выходим, идем пешком. Нас снова провели!))) *** Что мне нравилось в Турции, и чего нет здесь (хотя, может, в больших гостиницах и есть) – это мини-диско и концерты для взрослых. У меня сын любитель понаблюдать за этим делом. Но тут и у нас объявили о вечеринке. Желающие должны были забронировать столик за 20 левов, за которые вы получали бутылку шампанского, бутылочку кока-колыи много-много накрошенного зеленого салата))). Вначале показывали фокусы для детей (дети были в восторге), потом для взрослых (народ, по-моему, вообще не обращал внимания на бедного фокусника), а затем тот же фокусник – мастер на все руки - стал петь под караоке. Народ (а собрались за столиками одни русские – поляки и немцы боязливо выглядывали с балконов) скептически похлопывал фокуснику, напевающему «Естэдэи» с «Леди ин редами». Но тут бедняга затянул «Катюшу». Что тут было! Русский народ воспрянул, и на 33 голоса затянул предложенное! Немцы с перепугу скрылись в номерах. Тем более, что народ раскачался, и дальше до 12 ночи всему отелю пришлось слушать и «Кони в яблоках», и «Белые розы» и даже «День победы»! 27 июня Арише сегодня 1 год и 2 месяца. Наконец-то можно сказать, что она встала на задние лапы))). Ходит так, что догнать ее невозможно. Очень деловая мадам стала. Идет, куда нравится. Залазит на лошадку-качалку, качается, сама слазит. Очень интересуется играми детей. Перед лесенками круто тормозит, иногда так круто, что плюхается на попу. Дней пять назад жаловалась, что Егора не выгнать погулять. Так теперь все изменилось – теперь его не загнать. Бегают с мальчишками вокруг корпуса, по детской площадке, сбивают всех подряд. А Ариша видит брата, и кричит – «МАААА!». Это Егора она так зовет, почему-то. Требует, чтобы он с ней поиграл, как она привыкла, а тот теперь занят играми с детьми, поэтому, по-деловому так кричит: «Ариша, мне некогда!». У маленького ребенка трагедия! *** Сегодня Егору доделали 10 сеанс массажа. Пока он массируется, мы ведем беседы с массажисткой о житье-бытье в Болгарии. Вот сегодня о пенсиях и пенсионерах и медицине разговорились. Лет 5 назад в Болгарии в преддверии подготовки к вступлению в Шенген увеличили возраст выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин, и с 60 до 63 лет для мужчин. Люди повозмущались на кухнях, на этом все и закончилось. Средняя пенсия, которую получают пенсионеры, проработавшие по 40 лет, составляет 100 евро. Так что нашим пенсионерам грех жаловаться, получается. Те, кто выходит на пенсию сейчас, получают по 70-90 евро. Медицинскую страховку неработающие люди платят за себя сами (у нас муниципалитет этим занимается). При этом, при каждом посещении врача, даже застрахованные люди старше 18 лет должны заплатить на прием 2,40 лева (рублей 50) врачу. Лекарства также покупают сами. 28 июня Погода у нас стоит неустойчивая. Прохладненько, и довольно сильный ветер. Наверное, тепло ушло от нас в Челябинск))). Пусть и там люди порадуются. Загорать мы особо не загораем, на берегу моря находится очень приятно – морской бриз и все такое. А вот купаться стало холодновато. За прошедшие прохладные 4 дня море опять остыло до 20 градусов. И сильные волны. Поэтому, мы 4 день прыгаем через волны, катаемся на них, периодически они нас топят, но мы всплываем.))) *** Муж снова после обеда укатил в Варну – не сидится ему на месте. А мы сегодня решили обследовать поселок Свети Влас, находящийся в 3 км от Солнечного берега. Проехали на автобусе 8 остановок и оказались у цели. Поселок интересен тем, что расположен на склоне гор (не знаю, каких – Стара планина, что ли?). Склон довольно крутой, поэтому, мы порадовались, что живем не здесь, потому как к морю под горку идти хорошо, а вот возвращаться по жаре в крутую горку - …? Там много отдельчиков, где продают тельняшечью одежду в различных вариациях. В СБ, почему-то, я ее не видела. Производитель местный, болгарский. Смотрела-смотрела, хотела своим обормотикам купить что-то одинаковое, но не нашла нужных размеров.
Астрочка
« Ответ #86 : 29 Июня , 2011, 00:39:03 »
Нашли бассейн без воды
Астрочка
« Ответ #87 : 29 Июня , 2011, 00:42:44 »
Астрочка
« Ответ #88 : 29 Июня , 2011, 00:55:14 »
Ночная жизнь в разгаре
Ларисончик
« Ответ #89 : 29 Июня , 2011, 07:41:26 »
ой, а у меня мама вроде не жаловалась на дороговизну мороженого...говорит, очень вкусное Астрочка, а муж у вас всегда отдельно "гуляет"? он в бургас, вы в несебр... ну про окна убили вот почему я люблю отели: хоть на отдыхе за мной все уберут и помоют...мне этого дома хватает)))
ЮлияМ
« Ответ #90 : 29 Июня , 2011, 13:30:17 »
Астрочка , молодец Ариша, мы тоже пошли в 1,2. Про окна и правда убила, не сидится тебе на месте
ТА Ещe МАМА
« Ответ #91 : 29 Июня , 2011, 14:08:58 »
Астрочка , фото класс!!! Поросят жалко, тех что на заднем плане. Родились только для того, чтобы попасть в рот какому-нибудь любителю мяска....
Uma
« Ответ #92 : 29 Июня , 2011, 14:54:56 »
KLUOPA , про лечение интересно. Расскажите потом?) Наверняка дешевле, чем в санатории "Увильды", главное, чтобы уровень не тот же.Астрочка , про окна солидарна с Ларисончик и Юлей. Ты ж на отдыхе, вот и отдыхай ;)
Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Sonata*
« Ответ #93 : 29 Июня , 2011, 16:05:47 »
Астрочка ,как у детей аклиматизация прошла? меня этот вопрос всегда волнует, у меня старший до 5 лет стабильно на 6-ой день морского отпуска выдавал температуру.
ТА Ещe МАМА
« Ответ #94 : 29 Июня , 2011, 16:56:20 »
Sonata* , у меня Тася на море тоже болела. Дважды были, дважды болели. Ужас-ужас.
Белоснежка
« Ответ #95 : 30 Июня , 2011, 20:07:41 »
Астрочка , а как вы решили вопрос со спальными местами? Вы писали, что в квартире только диван, на котором по приезду вам пришлось спать вчетвером.
Астрочка
« Ответ #96 : 01 Июля , 2011, 02:13:51 »
Ларисончик , ну дак всего 4 раза погулял отдельно за 18 дней))). Он такой человек, ему одиночество важно, он с детьми не отдыхает. Я понимаючи к этому отношусь.))) Мороженое 100 гр стоит 1,49 лева (30 рублей). Троим купили - уже сотка (его всегда норовят побольше положить). Едим мы его 2 раза - на пляже и вечером на променаде. Вот и 200 рублей улетело.
Астрочка
« Ответ #97 : 01 Июля , 2011, 02:19:52 »
ЮлияМ , спасиб! Про окна - я ж не по собственной воле, долг призвал. Хозяйка отдыхать после нас приедет, надо же добром за добро)))ТА Ещe МАМА , мне тоже жалко и поросят, и курочек.Sonata* , ТТТ пока акклиматизация,боюсь писать.Белоснежка , можно было взять детскую кроватку или взрослую раскладушку за 20 левов в месяц напрокат. НО мы согласовали с хозяевами и купили пару одеял, на которых муж сейчас спит на полу, а я с детьми на диване. Пока жарко было, я сама мечтала к нему присоединится. Но у нас холод!!! Уже надоел. Сегодня вот урвали 3 часа солнца - успели покупаться. А потом дождь зарядил!
Лисена
« Ответ #98 : 01 Июля , 2011, 11:32:01 »
Астрочка , ваши новости про погоду для меня являются совершенной неожиданностью... я почему то считала, что в таких местах погода "включена" в условия отдыха априори.. оказ-ся еще и дожди :idiot2: я бы чувствовала себя обманутой :2funny: условия "контракта" Болгарией не выполнены :)
Астрочка
« Ответ #99 : 03 Июля , 2011, 00:12:35 »
Лисена , мне сегодня массажистка, сказала, что такого плохого лета у них уже лет 10 не было. Но нам-то ладно, мы на 1,5 месяца, а те, кто приехал на 2 недели, их жалко, но они, невзирая на погоду с утра на пляже и редкие лучи солнца ловят. Сегодня вот весь день солнце, но завтра вроде опять дожди обещают.
Энерджайзер
« Ответ #100 : 03 Июля , 2011, 00:13:52 »
Астрочка , ниче себе.. я думала вы на пару недель, а вы на все лето почти..
Астрочка
« Ответ #101 : 03 Июля , 2011, 00:19:54 »
Рушана , ага))) ЛОжись спать, а то завтра работу проспишь!
Астрочка
« Ответ #102 : 03 Июля , 2011, 00:34:20 »
Жалуюсь! муж нас фоткать не хочет! Фоткает либо сын, либо автомат - поэтому все вкривь-вкось.
Uma
« Ответ #103 : 03 Июля , 2011, 09:35:13 »
Астрочка , все равно классные фотографии))).
marisabelca
« Ответ #104 : 03 Июля , 2011, 09:45:22 »
Астрочка , классное фото))
Струна
« Ответ #105 : 03 Июля , 2011, 12:41:08 »
Вот нам повезло...за две недели один день только облачный был)
Астрочка
« Ответ #106 : 07 Июля , 2011, 18:27:41 »
Uma ,marisabelca , спасибо!
Астрочка
« Ответ #107 : 07 Июля , 2011, 18:30:09 »
*** Ждали мы – ждали мужа из Варны, а его все нет. Оказалось, что он опоздал на последний автобус из Варны, отправлявшийся на Солнечный берег в 18-30. Хотел уж было снять «стаю» - комнату за 20 левов, но нашел таких же бедолаг, и приехал с ними на такси за 90 левов. 29 июня Сегодня погодка не радует нас, и мы решили все вместе отправиться в Бургас, благо, что муж уже разведал пути-дорожки. В автобусе дочь поспала, и через 50 минут неспешного разглядывания ландшафта за окном (поля подсолнечника, пшеницы, кукурузы (царевицы), виноградники), мы вышли на вокзале Бургаса. Прогулялись по пешеходным улочкам (Александровска и еще какая-то). Надо сказать, что для города с населением в 300 000 человек пешеходная улица просто огромная. Тянется чуть ли не через весь город. И очень тенистая, что в солнечный денек очень радует. А затем мы сели еще на один автобус и поехали в «Бургас Плаза» - молл такой. Боже мой! За последний год я так привыкла к совместным закупкам, что, оказывается, никакого кайфа от шопинга в реале уже не испытываю! Не вижу я ничего среди плотно развешанных на стойках вещах. Да и набор магазинов у них сравним с нашим: Манго, Терранова, Эсприт, Адидас. «Marks&Spenser», ради которого эта часть поездки и затевалась, тоже не порадовал. Маленький магазинчик с крошечным выбором. Самые дешевые линейки, отсутствие самых ходовых размеров и т.д. С Лондоном и Прагой не сравнить, короче. Кроме того, везде исключительно летний гардероб, отсутствие скидок (сезон в разгаре) и сами эти «дрехи» выглядят как «втора употреба». У нас с мужем такой фирменный прикол теперь – выхожу я из очередного бутика «Маркови дрехи» (Фирменная одежда), он спрашивает, ну что, как дрехи, на что я неизменно отвечаю – «Втора употреба» (сэконды у них там так называются). Поэтому, особо не задерживаясь, мы направились на прогулку в Приморский парк, тем более, что дети уже нетерпеливо повизгивали. Приморский парк в Бургасе тянется вдоль всего пляжа, и является предметом особой гордости жителей города, так как житель любого района «приобщен» к нему. Парк ухоженный, деревья с раскидистыми кронами, клумбы, детские площадки, бриз с моря – гулять там одно удовольствие. Много там скульптур различных – как бюстов национальных героев, так и просто образов. Не смогли мы просто пройти мимо памятника Александру Сергеевичу))), не сфотографировавшись. Правда, долго нам погулять не удалось, так как мы, как водится, забыли посмотреть, во сколько идет автобус обратно в СБ, и галопом помчались на вокзал. Вернувшись на СБ, решили пойти поужинать в «Джанни», однако, подойдя к нему, обнаружили нехилую такую очередь перед входом человек из 20. Реклама, оказалось, не врала, и если везде зазывалы зазывают, то в «Джанни» регулируют очередь. *** Не раз убеждались, что знак «Стоянка запрещена» - не пустой звук в Болгарии. Стоит неправедному водителю припарковаться в неположенном месте – в течение 10 минут приезжает АД Солнечного берега – эвакуатор, и за 5 минут грузит провинившуюся машинку в эвакуатор. (АД, на самом деле – это Акционерное Дружество (общество, по-нашему)).
Астрочка
« Ответ #108 : 07 Июля , 2011, 19:01:38 »
Александр Сергеевич
Астрочка
« Ответ #109 : 07 Июля , 2011, 19:13:36 »
Приморский парк
Астрочка
« Ответ #110 : 07 Июля , 2011, 19:22:28 »
на берег3у бургасского залива
Астрочка
« Ответ #111 : 07 Июля , 2011, 19:23:49 »
30 июня После обеда стабильно идет дождь. Воздух после него обалденный – просто надышаться невозможно, сразу приходит ощущение, что именно сейчас ты счастлив))). *** Оказывается, не только Филипп Киркоров и иные звезды российской эстрады, но и самые простые обыватели - владельцы болгарской недвижимости, просто стонут!!!! В ресторане, на пляже и просто в очереди в магазине можно без конца слышать, как управляющие компании предъявляют непомерные счета, не желая их расшифровывать, не желают принимать меры при разного рода проблемах, типа неработающего интернета или засорившегося унитаза, поднимают цены за обслуживание общего имущества и т.д. и т.п. Сразу вспоминается фраза покойного профессора Окуня на «Истории правовых и политических учений», о том, что «Учтите, господа, собственность обязывает-с». А мы, молодые студентики, недоумевали, ну какие обязанности у собственника, трехкопеечный налог заплатить? Читая отзывы на форуме, понимаешь, что отдых в своей недвижимости не такой уж и экономичный и комфортный. Учитывая, что надо заплатить налог, коммуналку, за круглогодичную охрану, решать разные бытовые вопросы, типа помывки окон, стирки постельного белья, ежедневного мытья пола (без чего просто не обойтись, так как песка приносится с пляжа просто тонны – я впервые в жизни хожу дома в тапках, так как вымытый пол через 15 минут вновь засыпается песком), и, главное, нести БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Случись что, защищать свои интересы в чужой стране, на чужом языке, не зная чужого законодательства – просто ужасная перспектива, если ты не Абрамович, конечно. Адвокаты очень дороги! Опять-таки, купив это жилье, ты, вроде бы обязан ежегодно приезжать туда, иначе, зачем оно? С точки зрения инвестиций – тоже, по заверениям собственником, не самый лучший вариант. В цене оно не очень растет, а, если приспичит, продать его очень проблематично, так как нового жилья строят очень много, и в уже построенном большинство квартир не продано, а используется управляющими компаниями в качестве отелей. А съем такой же студии в нашем апарт-отеле, например, обойдется в июне в 20 левов (400 рублей) на человека, в июле-августе – в 35 левов (700 рублей) на человека. Вообщем, и правда, собственность обязывает… *** Почитала тут отзыв о пребывании на Солнечном Берегу в соседнем с нашим отеле зимой. Ужас, людям выдают по 3 вентилятора, но в студии все равно сохраняется температура в 13 градусов. То есть, я делаю вывод, что зимнее использование болгарской недвижимости на СБ, проблематично. Да и делать нечего. Зимой тут живут сторожа и строители, так как строительные работы летом запрещены, и все это делается с октября по апрель.
Астрочка
« Ответ #112 : 07 Июля , 2011, 19:25:26 »
Интересно, что с собаками в Приморском парке гуляют много, но продуктов их жизнедеятельности нигде нет. Оказалось, что штраф за это составляет от 4 до 20 тысяч рублей. Не знаю, то ли болгары так законопослушны, то ли жандармерия бдит за каждой собакой, но гулять там приятно))).
Астрочка
« Ответ #113 : 07 Июля , 2011, 19:29:43 »
01 июля И снова дождь. Пошли на поиски главного мола Солнечного Берега. Почему мы его раньше не могли найти? Конечно, ничего приличного не увидели. Куча какого-то хлама, а про все написано «Маркови дрехи», фирма, значит. В этом же моле располагается KFC. Ну как мы могли пройти мимо некогда любимого моего фаст-фуда? Зашли, однако, дешевым его не назовешь! В 1996 году в Лондоне это было самое дешевое заведение, где мы, голодные и бедные студенты, могли отвести душу. А Болгарии дешевле пиццы на улице поесть… 02 июля Сегодня закончила себе массаж. С одной стороны, надоело быть к нему привязанной, с другой стороны, жалко – конец релаксу. *** Мне очень нравятся болгарские имена: Добрянка, Добромира, Добролюба, Златослава. А еще очень много Елен Ивановых))). Мне человек 12 уже встретилось среди кондукторов, кассиров, официанток и продавщиц. *** Со слингами народ встречается, но очень мало. Я видела человек 15, не больше. В слингах с кольцами, слингорюкзаках, один май-слинг был, а вот шарфа не видела ни одного. И это среди массы людей с колясками. Со слингами здесь только русскоговорящие. Иностранные дети в колясках … лет до четырех. 4,9% населения Болгарии составляют цыгане. Так вот цыгане болгарские детей «в тряпках», как утверждают наши бабушки, не носят. Как ни вижу цыганку – так она с коляской. Причем в коляске у нее парочка погодков лежит, и еще парочка на коляске с разных сторон виснет. *** Взяли сегодня велосипед напрокат сыну – поучить кататься на двухколесном велике. Ох, и нелегкая эта работа! Сама тоже покаталась, вспомнила молодость. 03 июля Проснулись утром – за окном все небо вновь затянуто облаками, а мы то уж думали, что опять жара наступила. Муж вновь отправился в Варну, ну а мы, как водится, в Несебр. Вокруг всего полуострова - города есть бетонная дорога, по которой мы славно погуляли (ну, почти славно, если не считать пары истерик у детей). Затем еще побродили по улочкам, потрясли нашу коляску по булыжникам, набрели на улочку художников, полюбовались живописными видами Несебра, приобрели парочку картинок. Затем зашли в «самый дешевый» ресторанчик. Опять долгое ожидание, опять ощущение, что на тебе испытывают «1000 и один способ относительно честного отъема денег», и не очень приятные впечатления, увы. Одни из главных способов обмана: - пытаются навязать блюдо, изначально дорогое. Когда просишь найти его в меню – не могут. Спрашиваешь цену – не помнят. Хорошо, что мы уже опытные бойцы, и не ловимся на такие приемчики))). - отсутствие в меню цен на напитки, которые по факту оказываются золотыми. - тоже самое на мороженое. Есть несколько фирм, торгующих мороженым (а-ля «Баскин Робинс». На витринах фирмы «Raffy» указана цена 100 грамм – 1,49 лев. На витринах других фирм цена не указана. Сами один раз попались – покупаем мороженое другой фирмы, ожидая, что оно также стоит 1,49 лев/100 грамм. Нам озвучивают какую-то дикую сумму. Оказывается, оно у них стоит 2,19 лева/100 грамм. - ну и самый распространенный способ обмана при обмене денег в обменниках. Указывается курс продажи евро, а не покупки и сообщается об этом на английском языке. Наш народ, не обременнный лингвистическими навыками, считает, что нашли очень достойный курс покупки евро, заходит в такие обменники, и уже на выходе узнает, что курс покупки в них очень низкий. Пока гуляли в Несебре, потеплело, народ направился на пляж, мы думали, что присоединимся к ним по возвращению. Увы, только мы доехали до дома – хлынул дождь, да очень холодный. Тепло, где ты? Одна надежда на знакомых, которые завтра прилетают из Челябинска, может, привезут нам хорошую погоду? *** Караул!!!! В 21-00 на улице 16 градусов, холодина!!! Где же ты, жаркое болгарское лето???????????????????
Астрочка
« Ответ #114 : 07 Июля , 2011, 19:32:57 »
длиннющая клума в парке
Кузенька
« Ответ #115 : 07 Июля , 2011, 22:06:12 »
Ух! Зачиталась! Так здорово, когда хорошая погода ))) а вот цены не радуют. Рассматривали Болгарию как альтернативу дорогой Хорватии, но что-то похоже не шибко дешевле :(
Ола
« Ответ #116 : 08 Июля , 2011, 09:16:55 »
Астрочка , надеюсь, сейчас погода уже исправилась и радует вас. Хорошего отдыха!
Кенгуру
« Ответ #117 : 08 Июля , 2011, 09:26:39 »
Астрочка ,с удовольствием вас читаю:))) душа радуется ))
Аленка 05.10.2008 Яна 17.04.2013
KLUOPA
« Ответ #118 : 08 Июля , 2011, 10:58:22 »
Ух и меня прямо захватывает. Когда долгие перерывы у Астрочки, аж прям растраиваюсь)))
anna72
« Ответ #119 : 08 Июля , 2011, 13:26:15 »
вылетаем завтра из Челябинска через Москву в Варну. Начитавшись - взяла кофточку и зонтик. Астрочка, спасибо! вы-героиня!
Sofico
« Ответ #120 : 08 Июля , 2011, 13:29:00 »
Взахлёб читаю :)
Фарфоровая кукла
« Ответ #121 : 08 Июля , 2011, 13:45:39 »
Я прям зачиталась........
Астрочка
« Ответ #122 : 08 Июля , 2011, 21:57:36 »
Девочки, приятно, что вам нравится. Только писать все ленивее становится, да и дни - как сплошной день сурка (только заканчивать его не хочется). Я тут обнаружила, что на балконе Инет ловится, и теперь сижу в нем, а не в Ворде.
МишкаПанда
« Ответ #123 : 08 Июля , 2011, 22:00:58 »
А мне читать очень интересно, только вот почему то в Болгарию не захотелось, даже незнаю почемуАстрочка , вам отличной погоды! и хорошего поведения деткам
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Астрочка
« Ответ #124 : 08 Июля , 2011, 22:10:55 »
anna72 , счастливого пути и хорошего отдыха!
Астрочка
« Ответ #125 : 14 Июля , 2011, 02:42:21 »
04 июля
Утром встали – ура, тепло, на небе ни тучки. Похоже, знакомые действительно привезли жару. Пошли на пляж, думая, что море после вчерашних 16 градусов холодное, и купаться не будем. Но нет! На удивление приятная водичка.
Любимое занятие у детей на пляже - копание ям, в поисках клада и/или воды. Мы видели яму глубиной 1,5 метра, со ступеньками))). Ее уровень был явно ниже уровня моря, но, почему-то воды в ней не было. Хотя и находилась она в 3 метрах от моря. Почему, объяснить нам не смог даже профессиональный гидролог))).
Мы тоже ямку выкопали, но маленькую – насколько хватило моих сил рыть голыми руками. Сын только наблюдатель – желания покопать у него не возникает. А дочь еще и заваливает ямы.
А вот дворцов из песка на удивление мало. Воспоминания из моего детства – мы на море постоянно что-то строили: Изумрудный город с башенками, домиками, крепостными стенами и рвами, автомобильные развязки с туннелями. А современные дети мало того, что на море их просто не затянешь (в бассейне им прикольнее), так если все-таки притащили их на море - сидят на пляже с игровыми приставками. Не до замков из песка, короче.
Вечером по пляжу ходят «кладоискатели» с металлоискателем – ищут забытые и зарытые в песке часы, деньги, цепочки и кольца. Не знаю, насколько велик их «доход».
Астрочка
« Ответ #126 : 14 Июля , 2011, 02:52:07 »
05 июля
Сегодня решили в кои–то веки покупаться вечерком. Но нет – опять похолодало, и лезть в воду желания не возникло.
Зато решили с сыном погонять на «GoPet» - трехколесном средстве передвижения, питающимся от аккумулятора.
Взяли этот «Гопет» на 30 минут за 15 левов. Поехали, но, оказалось, что он плохо заряжен, и развивает очень маленькую скорость. Кое-как доехали (я боялась, что сейчас встанем, и придется тащить его на себе), поменяли – и вновь с ветерком.
Я сразу стала искать возможности его применения у нас в Челябинске. Ездить на нем по дорогам опасно (муж описал мне все «прелести» столкновения гопета с машиной (интересно, а такие краш-тесты проводились?). На тротуарах, в парке Гагарина? Опасно для пешеходов. Нет у нас таких улиц-дорог, где движение транспорта запрещено, а для пешеходов есть тротуары, и проезжая часть свободна. Здесь гопеты гоняют по дорогам, где также ездят паровозики, велорикши, конные упряжки и немногочисленные такси. Многолюдно, но не так опасно, как на дороге общего пользования.
И второй вопрос – вопрос сохранности этих гопетов. Залог? Он должен быть довольно большим, вряд ли у людей есть такие средства при себе на прогулке. Документы по нашему законодательству не могут быть залогом. Тоже открыт вопрос, короче.
На Солнечном берегу при аренде гопета спрашивают отель и номер, в котором живешь (можно соврать), фамилию (можно соврать), заключают договор аренды на русском языке (стандартный такой), и фотографируют арендатора))). Из договора явствует, что гопеты застрахованы от кражи и поломки.
Зато мне пришла в голову идея использовать эти гопеты на заводах (может, она и не нова? – но на заводе, где я работаю, их точно нет). Расстояние между заводоуправлением и производственными цехами довольно большое. А белые воротнички довольно часто должны по производственной необходимости ходить в цеха, иногда на другой конец завода. На нашем небольшом заводишке это занимает минут 20, а на Трубном, а на ЧЭМК и т.д.? Такие гопеты были бы, мне кажется, средством оптимизации использования рабочего времени.
P.S. Если кто мыслью воспользуется – заплатите за идею))).
Астрочка
« Ответ #127 : 14 Июля , 2011, 03:31:04 »
06 июля
Оказалось, что жара вновь не наступила. Утром на небе тучи…
Решили сходить на море подышать йодированным морским воздухом. Сидим на берегу – смотрим, а над северной частью СБ ливень – ничего не видно, и молнии, и гром.
Вместо того, чтобы бежать домой, мы дождались, когда этот ливень доберется до центра СБ, то есть, до нас.
С первыми каплями дождя мы успели добраться до козырька ближайшего ресторана, и просидели под ней… один час 55 минут. Ровно столько шел просто тропический ливень! Дочь успела за это время погулять, поесть, поспать.
Двинулись домой по окончании ливня – воды на дорогах было по щиколотку (ливневка тоже ни к черту здесь, видимо).
После обеда пошли на автостанцию, выбрали автобус, который идет в самое дальнее от СБ село. Оказалось, что это село Гюльовец, находящееся в 17 км от СБ, у подножия гор Стара Планина (в другие места надо ехать через Бургас). Заплатили по 2,5 лева за человека, и через 20 минут, мы уже разглядывали типичное болгарское село на, как гласит, Википедия, 1300 жителей))).
Асфальтированная главная дорога тянулась через все село, по разным сторонам которой стояли ухоженные и не очень домики. Все они приподняты над землей (подвал, видимо, везде на 1 этаже), поэтому, нет ощущения, что они врастают в землю, как в наших деревнях. Также сидят старушки и старички на лавочках у домов. Некоторые желали нам «здраве», а некоторые очень настороженно глядели на нас. Тем более, там мы изначально выделялись «из толпы», выглядели чужаками.
Счетчики электрические стоят на улице, видимо, во избежание «подкруток». Село негазифицировано, во дворах – поленницы, но дрова какие-то неказистые, сучковатые. Около домов стоят мусорные баки, никаких свалок мусора, как у нас.
За время прогулки мы встретили пасущихся 2 лошадок и 5 осликов, вторые, видимо, не только для развлечения детей используются))).
В садах – огородах – в обязательном порядке виноград растет и «царевица» - кукуруза. Также видели огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны, картошку, малину, плодовые деревья.
Сын увидел на каком-то дереве зеленый плод – сорвал (оно стояло на дороге), спрашивает – что это, мол, такое? Я отвечаю, что знать не знаю – не надо в рот брать, вдруг оно несъедобное. Потом заметили такие же деревья во многих садах, и только внимательно рассмотрев, сообразили, что это абрикосы! Вот такие мы садоводы!
Просто убило меня наличие в этом небольшом селе «детско млечно кухня»!
Пройдя через всю деревню, и вложив в ее экономику 3 лева (приобретя 3 бутылочки сока), мы вышли в поле, в конце которого виднелись полуразрушенные «колхозные» постройки, полежали там, и отправились в обратный путь.
По дороге нам встретилась восстанавливаемая церковь(?) с прекрасным тенистым садом (в голове сразу возникло словосочетание «монастырский сад», почему-то), с детской площадкой (уровня как в парке Гагарина «Мир детства», ну чуть поменьше, может быть), и вековым дубом, у которого стояла табличка, гласящая, что он внесен в какой-то там реестр, возраст его составляет 200 лет, а обхват 4 м 40 см.
За время прогулки нам встретилось 8 машин, из которых 6 были советскими развалюшками (копейка, пятерка, шестерка, восьмерка, Нива и Запорожец).
В соседнем селе, мимо которого мы проезжали на обратном пути (чуть больше Гюльовца) есть функционирующие клуб пенсионера, читальня, клуб культуры.
На следующий день, обсуждая с массажисткой нашу поездку, и выражая всяческие восторги по поводу уровня жизни болгарского села, я услышала от нее, что мы были не «в том селе», не показательном, а настоящее болгарское село вымирает. Не знаю, но впечатления у меня очень и очень положительные.
Астрочка
« Ответ #128 : 14 Июля , 2011, 03:41:57 »
07 июля
Наконец настала обещанная жара! Однако, в море появились очень неприятные водоросли. Доплыть до места, где их нет, с детьми довольно проблематично. Сын в море заходить не желает, хотя я убеждаю его, что мы бесплатно получаем обертывания с морскими водорослями, за которые люди в спа-салонах платят немалые деньги))).
Вечерком решили прогуляться на север СБ. Север СБ застраивался позже, и, поэтому, отели там отличаются по архитектуре от советских коробок центра-юга СБ. И территории у них гораздо больше. Да и вообще, отдых там похож по стандартам на турецкий – все включено, мини-диско, анимация и т.д.
Зато песчаная полоса на севере уже, вся заставлена зонтиками, и места для свободного расположения со своими полотенцем-зонтом уже нет. И народу на променаде – видимо-невидимо!
Мы прошли пешочком около 5 км, и сил на обратный путь не осталось – пришлось около часа ждать автобус, и возвращаться домой на нем.
KLUOPA
« Ответ #129 : 14 Июля , 2011, 07:34:37 »
Астрочка ,Каждый день захожу в тему, радуюсь Вашим отзывам как ребёнок )))))))))
Ларисончик
« Ответ #130 : 14 Июля , 2011, 07:36:49 »
А мне читать очень интересно, только вот почему то в Болгарию не захотелось, даже незнаю почему
аналогично
а почитать - да, интересно!
Астрочка ,пухляшка такая доча)))
Sofico
« Ответ #131 : 14 Июля , 2011, 09:09:35 »
Ох Аришка пухлик :) А ручки-то как загорели!! )))
Астрочка
« Ответ #132 : 15 Июля , 2011, 01:01:39 »
KLUOPA , Sofico , :)
Астрочка
« Ответ #133 : 15 Июля , 2011, 01:08:22 »
МишкаПанда ,Ларисончик , ну так с советстких времен известно: курица - не птица, Болгария -не заграница :) Тут смотреть не особо, что есть, и ухоженность не такая, как в отелях Турции, например. Но пляжи и Солнечного Берега, и Святого Власа удостоены голубого флага Евросоюза, присуждаемого за чистоту моря и прибрежной территории, чего, думаю, нашему Черноморскому побережью, не видать. А климат здесь помягче турецкого. 42 градуса я бы не выдержала! ПРо стоимость. Мы тут провели подсчет проживания в течение месяца. Я поняла, что ранее принцип подсчета мы взяли неправильный, так как учитывали все затраты, в том числе на массаж, и шоппинг мужа (он прилично себе одежды прикупил). Вообщем за месяц мы потратили на еду 3-разовую и развлечения 43500 рублей. Уже не так страшно, по-моему))).
Астрочка
« Ответ #134 : 15 Июля , 2011, 02:06:38 »
На детской площадке отеля
Астрочка
« Ответ #135 : 15 Июля , 2011, 02:28:42 »
Vishеnkа
« Ответ #136 : 15 Июля , 2011, 06:58:38 »
Астрочка спасибо за рассказы! Читаю и вспоминаю Болгарию! Люблю эту страну очень :smitten: Аришка пухляша такая миленькая)))
KLUOPA
« Ответ #137 : 19 Июля , 2011, 05:43:19 »
Астрочка, как Ваши дела? Что то Вы пропали? Каждый день захожу в тему отпуска))))) переживаю когда нет весточек :-|
Астрочка
« Ответ #138 : 23 Июля , 2011, 02:45:16 »
KLUOPA , да хорошо дела. Дни тянутся, как день сурка, только не хочется, чтобы он заканчивался. Писать особо не о чем и лень. Потихоньку готовимся к возвращению. Думаю, дома уже отпишу остатки. Из последних новостей: с 4 июля мучаемся от жары, молим о похолодании. У нас тут с 6 числа новая напасть - море. Девочки, вы бы видели, в каком море нам приходилось купаться! Это не море - это щи! Рецепт приготовления: морскую воду подогреть до 26 градусов, добавить морские водоросли (много, очень много), и молодых медуз! Все - щи готовы - ложка стоит! В челябе я в такое болото не зашла - а тут ниче - иду 20 метров, тащу на себе 2 детей до отмели, де водорослей хотя б не так много. Муж заплыл как то за буйки, в надежде поплавать в чистой воде, так его медузы окружили, он мне до сих пор твердит, что они мыслящие существа, знакомые с тактикой ведения войны - взяли его в кольцо и давай его его сжимать - кое-как выбрался. Сегодня вот неожиданно безо всякого шторма водоросли куда-то делись, и море чистое опять, а то мы не надеялись поплавать в чистом море.
Кенгуру
« Ответ #139 : 25 Июля , 2011, 00:32:19 »
Астрочка ,это вы сейчас так пишете- день сурка и медузы,а потом в морозы будете вспоминать все с ностальгией...
Аленка 05.10.2008 Яна 17.04.2013
Amelly
« Ответ #140 : 27 Июля , 2011, 17:13:52 »
Астрочка , как это все нам знакомо по прошлому году))))))) Водоросли, медузы, горячее болгарское черное море)))) Мы правда отдыхали 3 недели в августе, жара стояла 40 градусов, море к вечеру было все 35)))) пробирались, протискивались через водоросли, чтобы поплавать, или уходили вдоль по берегу, ища места, там где водорослей поменьше))) В итоге я расслабилась и перестала обращать на эти мелочи внимание, т.к болгарские водоросли и море совсем не то, что уральские зеленые озера)))) Вообщем принимайте каждодневные маски из водорослей и омолаживающий эффект к концу поездки гарантирован))))))
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
KLUOPA
« Ответ #141 : 27 Июля , 2011, 21:37:01 »
Lavazzia ,завтра улетаем в Албену на 3 недели, чего то мне Ваше сообщение про водоросли не понравилось)))))
Amelly
« Ответ #142 : 27 Июля , 2011, 21:46:57 »
KLUOPA ,Думаете в албене будет по-другому?, хотя все возможно..)
Астрочка
« Ответ #143 : 28 Июля , 2011, 02:24:32 »
KLUOPA , у нас сейчас водорослей нет... но они есть на севере СБ. Тут не угадаешь. Хотя последние 3 дня на море шторм (то желтый, то красный флаг)) Мы купаемся, прыгаем на волнах, классно! Север СБ (где большие семейные отели) стал косить ротовирус. Так что осторожнее. И счастливого отдыха! Ждем впечатлений и отчета!
Астрочка
« Ответ #144 : 09 Июня , 2012, 00:02:09 »
Привет всем! Мы вновь на солнечном берегу. В прошлом году у меня не хватило сил писать до конца отпуска. Постараюсь в этом. Может быть не так часто, но регулярно. Пока впечатлений два - жуткая усталость от 13-часового перелета в общей сложности и холод. Здесь вечерком 24 градуса, и так и тянет надеть кофту.
Yozhik
« Ответ #145 : 09 Июня , 2012, 00:44:55 »
Астрочка , привет, лягушки-путешественники! Отдыхайте, набирайтесь сил :)
МишкаПанда
« Ответ #146 : 09 Июня , 2012, 06:07:43 »
Астрочка , на сколько улетели?
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Uma
« Ответ #147 : 09 Июня , 2012, 10:39:13 »
Астрочка , кофту надевай, потом снимешь). Репорты жду. Хорошего отдыха!
Донна Роза
« Ответ #148 : 09 Июня , 2012, 10:40:59 »
я тоже жду. Хочу в Болгарию, аж до слез :)
zvezda
« Ответ #149 : 09 Июня , 2012, 11:29:42 »
Астрочка ,хорошего отдыха ;-) я думала вы в июле летите)
anna72
« Ответ #150 : 10 Июня , 2012, 11:06:09 »
А мы в этом году только бабушек и дедушек с ребенком старшим отправляем, а сами дома с ляликом остаемся. Так хочу в Болгарию прям до слез! Если бы перелет был из Челябинска, может и решилась бы, но через Е-бург и Москву напряжно. Астрочке хорошего отпуска!!!Как быстро год пролетел...
Астрочка
« Ответ #151 : 10 Июня , 2012, 11:26:06 »
anna72 , сейчас из Челябинска есть вылет
anna72
« Ответ #152 : 10 Июня , 2012, 13:04:40 »
anna72 , сейчас из Челябинска есть вылет
Да, но у нас квартира под Варной, а летит на Бургас и оттуда еще почти три часа на машине...не решилась...поедем в следующем году.
Донна Роза
« Ответ #153 : 10 Июня , 2012, 21:11:50 »
anna72 , случайно сдавать не будете в этом году?
anna72
« Ответ #154 : 10 Июня , 2012, 23:03:11 »
Донна Роза , там моя сестра с детьми на все лето заезжает. Поищу телефон соседки, которая сдает на двухкомнатную с мебелью за 1,5 тыс евро в месяц. Посчитайте финансы, т.к. от нас перелет минимум 20 тыс. на человека и по результату не так все дешево получается, плюс визы. если надо, скину в личку телефон. если еще не сдали.
Донна Роза
« Ответ #155 : 11 Июня , 2012, 09:53:25 »
anna72 , пошла в личку)
Астрочка
« Ответ #156 : 13 Июня , 2012, 01:40:36 »
Астрочка , привет, лягушки-путешественники! Отдыхайте, набирайтесь сил :)
Ежик, Ума,
zvezda ,спасибо!
МишкаПанда , на 7 недель.
Астрочка
« Ответ #157 : 13 Июня , 2012, 01:49:39 »
Ну что, продолжу свои рассказы о пребывании в 16 советской республике.
08 июня 2012 года, пятница
В этом году, по уже сложившейся традиции, мы решили провести летний отпуск в Болгарии. Все в тех же апартаментах на все том же Солнечном берегу.
Уральские авиалинии открыли прямой рейс в Бургас из Челябинска, поэтому перелет представлялся нам более легким против прошлогоднего. Стоимость билетов была установлена такая же, как и из Екатеринбурга. На взрослого – 26000 рублей, на ребенка – 17000 рублей. Однако, наша младшая переросла возраст инфанта, и потребовалось еще и ей покупать билет. Напротив, визы, почему-то, обошлись в этом году нам дешевле – 1400 рублей на человека вместо 2900 рублей в прошлом году. Вообщем, по кругу опять все вылилось в 100 000 рублей.
Услышав указанную сумму, куча наших знакомых вспоминают и рассказывают, что кто-то ездил в Болгарию за 20 000, 16 000, 9 000 рублей из Челябинска во все включено. Не знаю, я таких предложений на рынке не встречала, но вполне допускаю, что «бюджетный» отдых в собственном жилье ох как не бюджетен по сравнению с отдыхом по турпутевке.
Билеты были куплены у нас на 08 июня на 6-10 утра. Однако, накануне вечером мне позвонили из турфирмы и предупредили, что вылет переносится на 11-00 утра того же дня. Это время устраивало нас еще больше, так как давало шанс более-менее нормально выспаться, и не шарахаться с сонными детьми ночью по аэропорту.
Странно было только читать в он-лайн табло причину задержки – «неприбытие самолета».
В 7 утра я вновь дозвонилась до справочной аэропорта, и услышала, что время вылета остается прежним – 11 утра, и в 8 утра мы выдвинулись в аэропорт.
Как только мы приехали, время вылета поменяли на 12 часов. При этом, никто ничего не объяснял. Товарищи по несчастью вяло делились друг с другом догадками, предположениями и новостями из разряда ОБС. Ясно было одно – самолета, на котором нам лететь, в аэропорту не было. Затем время вылета поменяли на 13 часов. Народ начал вяло переругиваться, и вспоминать, чего полагается при такой задержке рейса, но авиакомпания безмолвствовала. Наконец, представитель авиакомпании на третьем часу ожидания вышел и сообщил, что наш самолет находится сейчас в Москве и авиакомпания срочно ищет экипаж, который перегнал бы его в Челябинск, после чего его заправят, погрузят багаж, и мы полетим. А сейчас нам предложат бесплатный обед от авиакомпании.
Было полное ощущение, что мы обратились в шарашкину контору, где нет никакого представления о планировании. «Ищут экипаж», «перегонят в Челябинск»… А как же заявления авиакомпаний о том, что 90% от стоимости билета составляет стоимость керосина? Перегнать пустой самолет за 2000 км и … ничего. Не удивляюсь теперь цене билетов этой авиакомпании. В ней и такие вот порожние рейсы видать заложены.
Нас покормили, по выражению сына, «самолетной пищей», где из традиционной триады «мясо-рыба-курица», было предложено мясо. И мы снова стали ждать.
В детстве я довольно часто летала на самолетах – раза по 3-4 в год, поэтому, в моей памяти прочно засели картины зала ожидания в аэропорту в советское время: люди спят на креслах, чемоданах, подложив кофту под голову. Самой мне никогда испытывать такого не приходилось. Но все когда-то бывает в первый раз: вот и я полежала с детьми на креслах зала ожидания, пытаясь их усыпить. Однако, дочь моя уснула в коляске только когда объявили, наконец, регистрацию на рейс. Нас особо не трогали, и все процедуры личного осмотра в отношении дочери и коляски почти не проводили. А пограничница так и вообще вышла из своей будки сверить личность ребенка с паспортом))).
В конце концов, вылетели мы в 15 часов с 9-часовым опозданием. Надо сказать, что самолет нам предоставили новенький - Аэробус 2010 года выпуска, явно изначально нам не полагавшийся))). И сам полет прошел вполне приятственно, если бы не предшествующая ему нервотрепка. Ну и потерянный день. Нам, выезжающим на длительный срок, было не обидно, а вот тем, кто едет на 2 недели?
По прилету, наш папа пошел искать такси (вот он, еще один минус «самопутешественников»), и вернувшись, сказал, что платить 60 евро за 30-минутную поездку – безумие. Но, пройдя так метров 500 от аэропорта в направлении остановки автобуса, мы нашли такси за 10 евро.
Добравшись за 13 часов от двери дома до наших апартаментов, нам хватило сил только обменять деньги в банке (курс прошлогодний остался), сходить в магазин, чтобы затарить холодильник, и убрать квартиру. А осмотр достопримечательностей мы оставили на завтрашний день…
Астрочка
« Ответ #158 : 13 Июня , 2012, 01:50:53 »
09 июня 2012 года, суббота
Какое приятное чувство – чувство встречи со старыми знакомыми, которых давно не видел, чувство возвращения в родные места, где давно не был! Те же люди в жилом комплексе, зазывалы в ресторанчиках, те же отдыхающие… А сколько чувств было при встрече с массажистами на пляже! Так приятно, когда тебя помнят по имени, помнят, откуда ты, и другие подробности твоей биографии.)))
Очень интересно бродить по городу и узнавать, и восклицать: «А помните, здесь это было, а здесь поставили то, а Go-pet-ов в этом году нет и мороженого «Ice&go» тоже!»
А радость встречи с морем! Даже наша малоговорящая барышня закричала: «Мооое, мооое!»
Море, однако, встретило нас штормами (желтый флаг), и довольно холодной водой (21 градус).
Мне вновь рассказали об аномально холодной и снежной зиме, о промерзании моря на 100 метров от берега, об аномально холодном и дождливом мае. После того, как второй год подряд мне говорят об этом, я уже начинаю верить и в остывание Гольфстрима, и в глобальное изменение климата.
Особенно интересно было вылетать из сурового в климатическом плане Челябинска, где термометр показывал +34 градуса, и приземляться в солнечной Болгарии в +24.
Дети оставляют след в истории)))
клематисы зацвели
МишкаПанда
« Ответ #159 : 13 Июня , 2012, 08:23:34 »
Астрочка , красивооооо Кстати по поводу странностей погоды уже отмечала, в прошлом году в Анапе пару дней плохих ваыдалось а в Че жара под 40 стояла Теплого моря вам и хорошего отдыха!
Sofico
« Ответ #160 : 13 Июня , 2012, 08:25:12 »
Астрочка , здорово как у вас! :) "Дети оставляют след в истории)))" - супер фото :)
Yozhik
« Ответ #161 : 13 Июня , 2012, 11:00:17 »
Ы-ы, класнючие дети такие, "ну и ты, Малыш, ничего"
anna72
« Ответ #162 : 13 Июня , 2012, 11:08:26 »
Моя племяшка, которую на все лето с боем загоняют в Болгарию и она там все время ноет, что ей скучно разместила это фото на своей странице с подписью "Ради этого ехать в Болгарию все таки стоит!"
ТА Ещe МАМА
« Ответ #163 : 13 Июня , 2012, 16:23:24 »
Наташа, молодец!!! Пиши и дальше))) Дети то какие счастливые))) Песочек такой, что хочется залечь и уснуть)))
Uma
« Ответ #164 : 13 Июня , 2012, 18:03:40 »
Астрочка , так здОрово! Песок кажется нереальным после турецких пляжей))).
МишкаПанда
« Ответ #165 : 13 Июня , 2012, 18:32:24 »
Uma , во-во( сколько раз смотрела фотки с Турции, песок у них конечно подкачал( может где-то в дорогих отелях получше, если привозным озадачились, а в основном беееееее
4you
« Ответ #166 : 13 Июня , 2012, 18:49:32 »
Астрочка ,спасибо вам за такой классный отчет длиною в два лета! пишите! читаю с удовольствием!
axi
« Ответ #167 : 15 Июня , 2012, 08:50:28 »
Астрочка ,фото "Дети оставляют след в истории))) " прям умилительное до слез!!!! Его нужно на фотовыставку :mrgreen: Хорошего Вам отдыха, теплого моря и солнечной погоды!!!!! :рай: Спасибо за ваш рассказ, читаю с огромным удовольствием! :smitten:
zvezda
« Ответ #168 : 15 Июня , 2012, 12:26:53 »
Астрочка , детки на фото такие классные!) песочек... Отдыхайте, набирайтесь сил перед школой :-) мы тоже скоро уезжаем, уже чемоданное настроение) хорошего отдыха и погоды!
Астрочка
« Ответ #169 : 17 Июня , 2012, 02:11:07 »
Девочки, спасибо! Ума, мы тут поездили по побережью - только на Солнечном берегу песок такой. В остальных местах отстой!! Мы тут машину взяли напрокат - так что приезжаем , и спать. Сил ни на что нет. Как перейлем на оседлый образ жизни - опишу приключения.
Uma
« Ответ #170 : 17 Июня , 2012, 14:36:54 »
Астрочка , в это раз иначе себя там ощущаешь? С машиной отличная идея.
Астрочка
« Ответ #171 : 23 Июня , 2012, 03:01:00 »
Uma , как дома ощущаю)))
Астрочка
« Ответ #172 : 23 Июня , 2012, 03:02:40 »
10 июня 2012 года, воскресенье Вчера инвестор нашего комплекса праздновал здесь крестины своего младшего сына. Праздник закатил на 150 человек. Все было очень пышно и торжественно. Правда, нас ограничили в пользовании бассейном и внутренней территорией комплекса. А вечером был фейерверк. Да такой, что вполне затмил челябинский, тот, что на 9 мая был. Только жаль чаек, очень они пугаются и начинают кружить с криками ужаса над побережьем. Так что некоторые болгары живут вполне так ничего))). *** Обходя вечерком окрестности, мы нашли у себя под боком овощную базу, всего в 5 минутах ходьбы. Цены очень радуют. На 160 рублей накупили и томатов-огурцов-моркови-лука-картофеля-кабачков, и черешни-абрикосов-малины-клубники. Еле унесли. Цены запомнила плохо. Только черешня в памяти засела – 40 рублей за кг. *** Цены в целом на продукты подросли на 10-20 стотинок (2-4 рубля) по сравнению с прошлым годом. Объясняют повышением цены на бензин на 25% (сейчас его стоимость 50 рублей за литр). Вот так в нормальных странах. У нас бы цены на продукты в разы взлетели бы, наверное. А как же – «бензин же подорожал!» *** Казалось бы, маленький курортный городок, а мне сегодня на глаза попалось 3 магазина биопродуктов. Пшеница, гречка для проращивания, отруби всевозможные, чаи травяные... Ассортимент небольшой, но есть. А дома я пшеницу для проращивания через интернет заказывала...
Астрочка
« Ответ #173 : 23 Июня , 2012, 03:03:48 »
11 июня 2012 года, понедельник Собственник наших апартаментов дал нам задание оплатить налоги. Поэтому, поднявшись спозаранку, мы отправились в Новый Несебр, где находится контора, занимающаяся сбором податей. С самого начала были неприятно удивлены количеством народа в автобусе. Мы туда с трудом втиснулись, можно сказать, всю дорогу висели на подножке. В прошлом году это светопреставленье началось ближе к середине июля. Добравшись до места, снова были неприятно удивлены количеством народа в конторе – кстати, по большей части русских, которые, суетливо перебегая от окна к окну, пытались понять, что нужно заполнить и где это взять. Вся информация была только на болгарском, который, вроде, и похож на русский в бытовом плане, но вот в официальном общении какой-то непонятный. Я была не исключение. К счастью, какой-то деловой москвич растолковал мне тонкости налоговой бюрократии, из чего я сделала вывод, что без подлинника свидетельства о собственности, а лучше и самого собственника здесь делать нечего. Так что налоговые вопросы оставили до приезда собственника. Этому обстоятельству очень обрадовались дети и муж, которым не улыбалось провести еще пару часов в налоговой конторе. *** Раз уж судьба занесла нас в Несебр, решили прогуляться по старому городу. Это был просто кошмар! Толпы-толпы-толпы народа. На улицах буквально не протиснуться. Везде очереди, и это притом, что весь старинный городок превращен просто в одни торговый ряд. Никакой аутентичности, так сказать. Не получив никакого удовольствия, и еще раз посетовав, что в нынешний курортный сезон число отдыхающих в июне увеличилось раза в два, мы пошли на автобусную остановку, где нам удалось засунуться только в 4 автобус. А я еще нахваливала июнь на Солнечном Берегу – дескать, народу мало, цены ниже…
Астрочка
« Ответ #174 : 23 Июня , 2012, 03:33:20 »
12 июня 2012 года, вторник
На море снова штормит. Дочь наотрез отказывается заходить в море – боится волн. Но мы с сыном отрываемся: прыгаем в волны, подныриваем под них, аж до соленых ручьев из носа и ушей. Но просто поплавать не удается. Поэтому, приходится приводить себя в форму в бассейне))).
Экспериментировать с ресторанами в этом году совсем не хочется. Папа наш вообще ультиматум поставил, что желает есть только дома. Рестораны и ресторанная пища ему надоели. Ничего так, что я вроде тоже отдыхать приехала, а не готовить 3 раза в сутки. Договорились, что завтрак на нем, обед или ужин (по обстоятельствам) на мне, а 3 прием пищи – ресторанный.
Поскольку заводить волынку ради 2 тарелок супа не хочется – идем с детьми изведанными тропами в ресторан на пляже. Цены такие же, и качество куриного супа – тоже на высоте. Разница только в том, что в прошлом году им хватало 1 тарелки супа на двоих, а в этом – двух на двоих не хватает. Младшая ест за двоих, и за братом доедает, и вообще постоянно голодная и ноет, что хочет поесть.
Читала в прошлом году, что администрация Солнечного Берега решила бороться за возвращение СБ былой славы самого зеленого города Болгарии, и планирует высадить тысячи деревьев. Надо сказать, что на Солнечном Берегу сейчас действительно – пустыня, и встретить более-менее нормальный зеленый массив очень тяжело. Все вырубили в период безвременья и бесконтрольной плотнейшей застройки побережья. Наше счастье, что наш отель на 4 линии (видимо, не столь популярной), и с 2 сторон у нас есть зеленые островки, что на 1-2-3 линии не встретишь. Так вот, действительно, гуляя по СБ, то тут, то там можно встретить вновь посаженные аллейки. Причем садят деревья буквально в песок. Но когда они вырастут..?
В этом году в Болгарии приняли закон о запрете курения в общественных местах. Я, конечно, порадовалась, но в душе были сомнения в реальном исполнении закона. И оказалась права. Несмотря на таблички всюду, запрещающие курение – курят везде. Что ж – закон – что дышло. Хотя за неправильную парковку все так же машины эвакуируют в течение 15-20 минут с момента их постановки в неположенном месте. Доносят, наверное…
И собак выгуливают на поводках и с мешочками для продуктов их жизнедеятельности (штраф зашкаливает). Мечта…
Астрочка
« Ответ #175 : 26 Июня , 2012, 20:36:57 »
13 июня 2012 года, среда
Планируя в этом году отпуск, у нас появилась мысль взять напрокат машину и покататься по Болгарии. Посетить некоторые достопримечательности, идея фикс – найти настоящую болгарскую деревню с бабушкой, угощающей нас парным молочком из глиняного кувшина с типичным болгарским орнаментом, и сдающей нам комнатку на ночь с болгарскими национальными ковриками на полу…
После посещения нескольких прокатных контор, муж выбрал трехдверный «Пежо-206» на автоматической коробке за 25 евро в сутки с бесплатными автокреслами для детей. И вечером Пыжик стоял у нашего комплекса.
Начать путешествие решили с небольшой вылазки на Атанасовское озеро, находящееся чуть севернее Бургаса. Это озеро имеет очень высокую концентрацию соли, производство которой здесь ведется и сейчас. Кроме того, на дне озера образуются лечебные грязи.
По пути мы довезли голосующего на дороге дедушку-болгарина. Как оказалось, он по специальности агроном, и 40 лет занимался виноградарством «на государство». Но в настоящее время, по его словам, на виноградники пришли «олигархи», которые совсем не ценят такой труд, предлагая ему 4 евро за сутки работы. Поэтому, он стал разводить виноград в своем сельском доме недалеко от Бургаса, впоследствии реализуя его скупщикам. Вот она, обратная сторона дешевых сельхозпродуктов!
Вообще, в путешествиях очень интересно общаться с местными жителями, разговаривать с ними о их жизни, о том, что они знают о России. Так вот, в Болгарии, если ты выбираешь в собеседники человека за 50, то он почти наверняка будет знать русский и очень тепло отзываться о России, что, конечно, очень греет душу))).
Наша младшая так воодушевилась общением с дедушкой, что теперь, едва речь заходит о винограде, она сразу вспоминает, что «дядя растит виноград».
Распрощавшись с дедушкой, мы пошли на «сълницы». Говорят, что несколько лет назад, сольницы хотели отдать в частные руки, дабы облагородить место принятия «солевых ванн». Но среди болгарского населения поднялся гул недовольства, мол, пусть будет «на коленке», зато бесплатно. Так что, условий там особо никаких нет, но любой желающий может попасть на озеро в целях поднятия здоровья без каких-либо трат.
Сами сольницы представляют собой разделенные деревянными заборчиками территории с деревянными же узенькими мостками. Вода в них мутная, коричнево-красного цвета. Глубина в сольницах – сантиметров 60 и температура градуса 33-35.
В силу очень активного воздействия солей на организм, купаться в них детям не рекомендуют, но сын очень хотел почувствовать, как это – не тонуть в воде, поэтому, я разрешила ему ненадолго окунуться в воду. Самое интересное, что он постоянно уходил на дно))). То ли в силу неспособности балансировать, то ли от страха, что соль попадет в глаза, но удержаться на поверхности ему никак не удавалось. У меня же, наоборот, то одна, то другая часть тела так и норовили оказаться вне исцеляющей воды))).
Тут же мы провели с ним урок физики, поговорив о плотности пресной и соленой воды, о причинах, по которым в соленой воде тело не тонет, что вызвало большой интерес, и, надеюсь, не выскочило тут же из другого уха. Анскулинг в действии))).
После этого мы превратились в негров, чем очень повеселили дочь. Измазавшись в черной грязи, минут 20 посохли, впитывая телом все полезные вещества, и бултыхнулись в море, которое находится в 20 метрах от сольниц. Жаль, грязь на руках не дала возможность сделать негритянские фото))).
Почему-то в этом месте море всегда очень штормит, большие волны, и дальше, чем 3-4 метра от берега не отойдешь.
Поэтому, на берегу стоит обычно шеренга людей, пытающихся смыть с себя грязь.
А песок на этом берегу черный, так как очень богат железом и марганцем.
И море, целое море крупных ракушек, которых мы набрали килограмма два! На Солнечном Берегу таких не встретишь.
Астрочка
« Ответ #176 : 10 Июля , 2012, 04:58:41 »
14 июня 2012 года, четверг
Перед главным путешествием, мы решили сделать несколько пробных однодневных вылазок по побережью Черного моря. На сегодняшний день было намечено посещение Варны с заездом на пляж Иракли.
Путь наш начался с преодоления небольшого горного перевала гор Стара Планина (Балканских гор), тянущихся через территорию всей Болгарии с запада на восток и разделяющих Болгарию на Северную и Южную. Мне, небольшой любительнице горных серпантинов, путь показался бесконечно долгим, так как, сидя на переднем сиденье пассажира, я яростно «тормозила» ногой в пол на всех поворотах, которые составляли, порой, 360 градусов. За окно постоянно мелькало море, так как дорога проложена вдоль него, и очень закладывало уши, хотя поднимались мы вроде не так высоко.
Через 30 км мы увидели указатель на пляж Иракли, и, проехав еще километров пять по бездорожью, попали на пляж.
Бродя по Интернету в поисках информации об этом пляже, я прочитала, что «Иракли – это дивное местечко на берегу Черного моря, последний пляж Болгарии, не освоенный цивилизацией». Однако, оказалось, что даже Интернет не поспевает за временем! На берегу мы увидели вместо дикого полунудистского пляжа 2 ряда зонтов с лежаками, душ, переодевалку, вышку спасателей, кафе и машину, занимающуюся очисткой и разравниванием песка.
Народу, правда, было мало – человек 20 на трехкилометровый пляж. И после густонаселенного Солнечного Берега, пляж Иракли показался просто необитаемым. Мы сразу залезли в воду, которая была изумительно прозрачная, но оооочень холодная! Быть может, какие-то источники или подводные течения есть в этом месте, но долго в воде было не продержаться. Наскоро перекусив, мы босиком по кромке моря добрели до устья реки Вая. Речка была чудо как хороша!
Дно ее было песчаным, вода прозрачная, теплая и пресная. Она медленно текла в море.
Мы побарахтались в речке, и стали собираться, так как до Варны предстояло проехать еще около 70 километров.
Варна очень похожа на Бургас. Такой же приморский городок, с портом, Приморским парком, довольно оживленный. Иногда я забывала, что мы в Варне, и говорила – Бургас. Наличие детей и мужа не предполагало экскурсий по музеям и достопримечательностям в виде храмов-церквей, поэтому было решено просто проехать на машине по центру города и потом погулять по Приморскому парку, тянущемуся, как и в Бургасе, вдоль моря через весь город.
Отдельной темы заслуживают парковки. Припарковать машину в Варне – это МЕГАпроблема. Всюду синяя зона, где парковать можно платно, отправив СМС на короткий болгарский номер с болгарской симки. Нарушать чревато эвакуатором, который, как я уже писала, работает четко как швейцарские часы. Поэтому на поиск парковки мы потратили минут 40, три раза проехав вдоль и поперек улицу, тянущуюся вдоль парка. Насилу отыскав место у администрации порта, мы пошли гулять в парк.
В начале парка со стороны порта находится военно-исторический музей, где выставлена военная техника, корабли, вертолеты, где сын чуток полазил.
Затем мы посетили «старейший варненский аквариум с уникальной коллекцией рыб». Надо сказать, что челябинский аквариум мне показался ничуть не хуже ни по количеству, ни по разнообразию рыб, ни по форме их представления. Галереи аквариумов, больших и маленьких, таблички с их описанием. Коллекция ракушек))). Бассейн же с рыбками в Челябинске делает его еще более привлекательным для детей.
Вообще, создалось впечатление, что администрации едва-едва хватает средств для поддержания построенного в советское время в более-менее приемлемом виде.
Единственно, очень мне понравилась рыба черноморский калкан, которая меняет расцветку в зависимости от среды обитания. Я около нее минут 20 стояла и думала, до чего природа богата на выдумки.
Далее в планах было посещение дельфинария, но поскольку до представления оставалось около полутора часов, мы решили окунуть свои тела, уставшие от знойного солнца, в море.
Пляж, конечно, рядом не стоит с пляжем Солнечного Берега – камни, окурки, грязь. Да и вода, как обычно близ крупных портов очень грязная, мутная. Плюсом ко всему, пляж оказался наводнен молодыми и очень агрессивными представителями одной нации, поэтому, опасаясь за сохранность своих вещей, мы быстренько по очереди искупнувшись, отправились на другой конец Приморского парка в дельфинариум.
Представление в дельфинариуме детям очень понравилось, по окончании сын даже взгрустнул и решил посвятить жизнь «дружбе с дельфинами». Мне же особенно запомнился такой номер. Ведущая попросила зрителей перед началом номера убрать камеры и фотоаппараты, но типичный русский нигилизм позволил мне пренебречь этим советом, ведь если нельзя, но очень хочется – то можно))). Тем временем, дельфинам кинули немаленькие такие фитболы, и они, подплывая под них, хвостом ударяли по мячам, выбивая их под потолок. Я сначала даже не поняла, что случилось – снимала на видео сие действо, и вдруг… удар! Прямо по макушке! Это дельфинчик в футбол со мной решил поиграть))). Тут я, наконец, во избежание материальных и физических утрат, принялась скорее прятать фотоаппарат и следить в оба, чтобы и детям мячик на голову не прилетел, так как дельфинов было четыре, и мячики летали как пули.
Время было уже около 7 вечера, и умом мы понимали, что пора возвращаться домой, так как в 21-15 здесь начинается ночь, и ехать по серпантину в темноте как-то страшновато. Но меня звали Побиты камни – местная достопримечательность, находящаяся в 18 км от Варны в противоположную от нужной нам сторону.
Видимо, вид мой был настолько просящим, что муж сжалился, и мы поехали. Надо сказать, что указатели к основным достопримечательностям в Болгарии стоят очень разумно, и без моднейших наворотов в виде навигатора, мы без каких-либо затруднений вскоре подъехали к Побитым камням.
Побитые камни – это природный феномен. На песчаных холмах раскинулся каменный лес. Некоторые колонны пустотелы, некоторые соединены друг с другом, какие-то похожи на животных или предметы. Существует около 20 гипотез происхождения этих камней – и то, что это гигантские кораллы, выросшие в некогда бушевавшем здесь море, и пласты разных пород, и деревья-мегалиты, и постройки инопланетян…
Сын высказал свою гипотезу – это был прекрасный дворец, который Бог построил людям, но, будучи в отчаянье от того, что люди живут не по его заветам, он разрушил этот дворец. Потом ребенок подумал, и решил, что нет – дворец разрушили сами люди, не поделив его.
Зрелище, конечно, очень впечатляет. Мы приехали вечером, когда здесь нет толп туристов, и это позволило нам в предзакатном солнце взглянуть на историю, такую неведомую и пугающую. А камни и правда разной «фактуры». Например, мы сели на 2 рядом расположенных камня, абсолютно одинаковых, на первый взгляд, одинаково освещаемых, и при этом один был теплый, а второй холоднющий.
Побродив по каменному лесу, мы собрались в обратный путь, но дорогу нам преградила собака. Грустная и очень тощая собака с отвисшими сосками – кормящая мать, по-видимому. Выпотрошив все сумки, мы нашли только 2 кусочка сыра и ломтик хлеба. Дали ей, и, представьте, собака съела все - даже хлеб. Весь обратный путь разговор был только об этой собаке – как она там живет и где непутевый отец семейства, как бы ей еды передать… Мы даже разместили информацию о ней на одном из туристических сайтов, с просьбой приезжающим с экскурсией на Побиты камни привезти еды этой одинокой и голодной Собаке.
Домой мы ехали уже в сумерках, и, проезжая обычные нетуристические поселки, обратили внимание, что света в домах почти нет. Освещаются дороги, а вот в домах – редко-редко можно было заметить светящееся окно. С чем это связано – с вымиранием болгарского села, с экономией электричества или с житьем «по-солнышку» - мы так и не поняли. А спускаясь по серпантину в одном из промежутков между деревьями нам открылся вид на Солнечный Берег – ух, сколько там было света, фонарей, огней всех оттенков и цветов! Солнечный Берег – это совсем иная жизнь, другая Болгария.
Uma
« Ответ #177 : 10 Июля , 2012, 15:18:15 »
Астрочка , ты очень талантливый летописец! Хочу посмотреть на каменный лес и окунуться в сольницы).
Астрочка
« Ответ #178 : 12 Июля , 2012, 02:31:14 »
Uma , спасибо за комплимент! )))
Астрочка
« Ответ #179 : 11 Июня , 2014, 01:52:05 »
Мы снова в Болгарии.) Уральские авиалинии вновь подвели, что стало уже традицией- правда, задержка рейса была только на 40 минут, а не 10 часов, как в прошлом году). Но питание хорошее, подарки детям дают - занималки в полете- оригами, блокнот, карандаши, надувной самолет, домино. Готовились к холоду- всю неделю читали отзывы, что мерзнут люди в кофтах. Первое ощущение - духота страшная температура 25 градусов. Понравился новый терминал, выстроенный немцами в аэропорту Бургас. Время ожидания на паспортном контроле составило 15 минут ( мы последние были из самолета). При этом, для не-шенгена 8 что ли окон, а для шенгена -2. Их очередь была в 5 раз длиннее). Очень чистый туалет в аэропорту). Жалко только в детской комнате унитаза нет, как в старом терминале было. Поймали таксиста - и за 50 лева он нас домчал ... домой. Да, ощущение дома полное).
REMI
« Ответ #180 : 11 Июня , 2014, 07:04:59 »
Астрочка , Вы откуда летели, из Челябинска или из Е-бурга? Где остановились сейчас? До какого числа планируете отдыхать в Болгарии? :)
Астрочка
« Ответ #181 : 11 Июня , 2014, 10:12:50 »
REMI , летели из Е-бурга. Будем пару месяцев.
Фарфоровая кукла
« Ответ #182 : 11 Июня , 2014, 18:37:25 »
Астрочка ,отличного отдыха!
Астрочка
« Ответ #183 : 12 Августа , 2018, 02:24:19 »
Эх, перечитала всю тему. Целая жизнь прошла. Ностальжи...