Ну что, продолжу свои рассказы о пребывании в 16 советской республике.
08 июня 2012 года, пятница
В этом году, по уже сложившейся традиции, мы решили провести летний отпуск в Болгарии. Все в тех же апартаментах на все том же Солнечном берегу.
Уральские авиалинии открыли прямой рейс в Бургас из Челябинска, поэтому перелет представлялся нам более легким против прошлогоднего. Стоимость билетов была установлена такая же, как и из Екатеринбурга. На взрослого – 26000 рублей, на ребенка – 17000 рублей. Однако, наша младшая переросла возраст инфанта, и потребовалось еще и ей покупать билет. Напротив, визы, почему-то, обошлись в этом году нам дешевле – 1400 рублей на человека вместо 2900 рублей в прошлом году. Вообщем, по кругу опять все вылилось в 100 000 рублей.
Услышав указанную сумму, куча наших знакомых вспоминают и рассказывают, что кто-то ездил в Болгарию за 20 000, 16 000, 9 000 рублей из Челябинска во все включено. Не знаю, я таких предложений на рынке не встречала, но вполне допускаю, что «бюджетный» отдых в собственном жилье ох как не бюджетен по сравнению с отдыхом по турпутевке.
***
Билеты были куплены у нас на 08 июня на 6-10 утра. Однако, накануне вечером мне позвонили из турфирмы и предупредили, что вылет переносится на 11-00 утра того же дня. Это время устраивало нас еще больше, так как давало шанс более-менее нормально выспаться, и не шарахаться с сонными детьми ночью по аэропорту.
Странно было только читать в он-лайн табло причину задержки – «неприбытие самолета».
В 7 утра я вновь дозвонилась до справочной аэропорта, и услышала, что время вылета остается прежним – 11 утра, и в 8 утра мы выдвинулись в аэропорт.
Как только мы приехали, время вылета поменяли на 12 часов. При этом, никто ничего не объяснял. Товарищи по несчастью вяло делились друг с другом догадками, предположениями и новостями из разряда ОБС. Ясно было одно – самолета, на котором нам лететь, в аэропорту не было. Затем время вылета поменяли на 13 часов. Народ начал вяло переругиваться, и вспоминать, чего полагается при такой задержке рейса, но авиакомпания безмолвствовала. Наконец, представитель авиакомпании на третьем часу ожидания вышел и сообщил, что наш самолет находится сейчас в Москве и авиакомпания срочно ищет экипаж, который перегнал бы его в Челябинск, после чего его заправят, погрузят багаж, и мы полетим. А сейчас нам предложат бесплатный обед от авиакомпании.
Было полное ощущение, что мы обратились в шарашкину контору, где нет никакого представления о планировании. «Ищут экипаж», «перегонят в Челябинск»… А как же заявления авиакомпаний о том, что 90% от стоимости билета составляет стоимость керосина? Перегнать пустой самолет за 2000 км и … ничего. Не удивляюсь теперь цене билетов этой авиакомпании. В ней и такие вот порожние рейсы видать заложены.
Нас покормили, по выражению сына, «самолетной пищей», где из традиционной триады «мясо-рыба-курица», было предложено мясо. И мы снова стали ждать.
В детстве я довольно часто летала на самолетах – раза по 3-4 в год, поэтому, в моей памяти прочно засели картины зала ожидания в аэропорту в советское время: люди спят на креслах, чемоданах, подложив кофту под голову. Самой мне никогда испытывать такого не приходилось. Но все когда-то бывает в первый раз: вот и я полежала с детьми на креслах зала ожидания, пытаясь их усыпить. Однако, дочь моя уснула в коляске только когда объявили, наконец, регистрацию на рейс. Нас особо не трогали, и все процедуры личного осмотра в отношении дочери и коляски почти не проводили. А пограничница так и вообще вышла из своей будки сверить личность ребенка с паспортом))).

В конце концов, вылетели мы в 15 часов с 9-часовым опозданием. Надо сказать, что самолет нам предоставили новенький - Аэробус 2010 года выпуска, явно изначально нам не полагавшийся))). И сам полет прошел вполне приятственно, если бы не предшествующая ему нервотрепка. Ну и потерянный день. Нам, выезжающим на длительный срок, было не обидно, а вот тем, кто едет на 2 недели?
По прилету, наш папа пошел искать такси (вот он, еще один минус «самопутешественников»), и вернувшись, сказал, что платить 60 евро за 30-минутную поездку – безумие. Но, пройдя так метров 500 от аэропорта в направлении остановки автобуса, мы нашли такси за 10 евро.
Добравшись за 13 часов от двери дома до наших апартаментов, нам хватило сил только обменять деньги в банке (курс прошлогодний остался), сходить в магазин, чтобы затарить холодильник, и убрать квартиру. А осмотр достопримечательностей мы оставили на завтрашний день…