Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Болгария он-лайн
МишкаПанда
вечный житель

Награды
« Ответ #165 : 13 Июня , 2012, 18:32:24 »

Uma, во-во( сколько раз смотрела фотки с Турции, песок у них конечно подкачал( может где-то в дорогих отелях получше, если привозным озадачились, а в основном беееееее
Сообщить модератору   Записан

Саша-23.02.05
Света-11.01.2010
Степашка 10.02.2015

Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #166 : 13 Июня , 2012, 18:49:32 »

Астрочка,спасибо вам за такой классный отчет длиною в два лета! пишите! читаю с удовольствием!
axi
долгожитель

Улыбнись! Жизнь прекрасна:)

Награды
« Ответ #167 : 15 Июня , 2012, 08:50:28 »

Астрочка,фото "Дети оставляют след в истории)))" прям умилительное до слез!!!! Его нужно на фотовыставку :mrgreen:
Хорошего Вам отдыха, теплого моря и солнечной погоды!!!!! :рай:
Спасибо за ваш рассказ, читаю с огромным удовольствием! :smitten:
zvezda
долгожитель

Награды
« Ответ #168 : 15 Июня , 2012, 12:26:53 »

Астрочка, детки на фото такие классные!) песочек... Отдыхайте, набирайтесь сил перед школой :-) мы тоже скоро уезжаем, уже чемоданное настроение) хорошего отдыха и погоды!
Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« Ответ #169 : 17 Июня , 2012, 02:11:07 »

Девочки, спасибо!
Ума, мы тут поездили по побережью - только на Солнечном берегу песок такой. В остальных местах отстой!!
Мы тут машину взяли напрокат - так что приезжаем , и спать. Сил ни на что нет. Как перейлем на оседлый образ жизни - опишу приключения.

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Uma
вечный житель

Награды
« Ответ #170 : 17 Июня , 2012, 14:36:54 »

Астрочка,  в это раз иначе себя там ощущаешь? С машиной отличная идея.

Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #171 : 23 Июня , 2012, 03:01:00 »

Uma, как дома ощущаю)))

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #172 : 23 Июня , 2012, 03:02:40 »

10 июня 2012 года, воскресенье   

Вчера инвестор нашего комплекса праздновал здесь крестины своего младшего сына. Праздник закатил на 150 человек. Все было очень пышно и  торжественно. Правда, нас ограничили в пользовании бассейном и внутренней территорией комплекса. А вечером был фейерверк. Да такой, что вполне затмил челябинский, тот, что на 9 мая был.  Только жаль чаек, очень они пугаются и начинают кружить с криками ужаса над побережьем. Так что некоторые болгары живут вполне так ничего))).

Обходя вечерком окрестности, мы нашли у себя под боком овощную базу, всего в 5 минутах ходьбы. Цены очень радуют. На 160 рублей накупили и томатов-огурцов-моркови-лука-картофеля-кабачков, и черешни-абрикосов-малины-клубники. Еле унесли. Цены запомнила плохо. Только черешня в памяти засела – 40 рублей за кг.

Цены в целом на продукты подросли на 10-20 стотинок (2-4 рубля) по сравнению с прошлым годом. Объясняют повышением цены на бензин на 25% (сейчас его стоимость 50 рублей за литр). Вот так в нормальных странах. У нас бы цены на продукты в разы взлетели бы, наверное. А как же – «бензин же подорожал!»

Казалось бы, маленький курортный городок, а мне сегодня на глаза попалось 3 магазина биопродуктов. Пшеница, гречка для проращивания, отруби всевозможные, чаи травяные... Ассортимент небольшой, но есть. А дома я пшеницу для проращивания через интернет заказывала...

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #173 : 23 Июня , 2012, 03:03:48 »

11 июня 2012 года, понедельник

Собственник наших апартаментов дал нам задание оплатить налоги. Поэтому, поднявшись спозаранку, мы отправились в Новый Несебр, где находится контора, занимающаяся сбором податей. С самого начала были неприятно удивлены количеством народа в автобусе. Мы туда с трудом втиснулись, можно сказать, всю дорогу висели на подножке. В прошлом году это светопреставленье началось ближе к середине июля.
   Добравшись до места, снова были неприятно удивлены количеством народа в конторе – кстати, по большей части русских, которые, суетливо перебегая от окна к окну, пытались понять, что нужно заполнить и где это взять. Вся информация была только на болгарском, который, вроде, и похож на русский в бытовом плане, но вот в официальном общении какой-то непонятный.  Я была не исключение. К счастью, какой-то деловой москвич растолковал мне тонкости налоговой бюрократии, из чего я сделала вывод, что без подлинника свидетельства о собственности, а лучше и самого собственника здесь делать нечего. Так что налоговые вопросы оставили  до приезда собственника. Этому обстоятельству очень обрадовались дети и муж, которым не улыбалось провести еще пару часов в налоговой конторе.

Раз уж судьба занесла нас в Несебр, решили прогуляться по старому городу. Это был просто кошмар! Толпы-толпы-толпы народа. На улицах буквально не протиснуться. Везде очереди, и это притом, что весь старинный городок превращен просто в одни торговый ряд. Никакой аутентичности, так сказать. Не получив никакого удовольствия, и еще раз посетовав, что в нынешний курортный сезон число отдыхающих в июне увеличилось раза в два, мы пошли на автобусную остановку, где нам удалось засунуться только в 4 автобус.
А я еще нахваливала июнь на Солнечном Берегу – дескать, народу мало, цены ниже…

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #174 : 23 Июня , 2012, 03:33:20 »

12 июня 2012 года, вторник

На море снова штормит. Дочь наотрез отказывается заходить в море – боится волн. Но мы с сыном отрываемся: прыгаем в волны, подныриваем под них, аж до соленых ручьев из носа и ушей. Но просто поплавать не удается. Поэтому, приходится приводить себя в форму в бассейне))).

Экспериментировать с ресторанами в этом году совсем не хочется. Папа наш вообще ультиматум поставил, что желает есть только дома. Рестораны и ресторанная пища ему надоели. Ничего так, что я вроде тоже отдыхать приехала, а не готовить 3 раза в сутки. Договорились, что завтрак на нем, обед или ужин (по обстоятельствам) на мне, а 3 прием пищи – ресторанный.
   Поскольку заводить волынку ради 2 тарелок супа не хочется – идем с детьми изведанными  тропами в ресторан на пляже. Цены такие же, и качество куриного супа – тоже на высоте. Разница только в том, что в прошлом году им хватало 1 тарелки супа на двоих, а в этом – двух на двоих не хватает. Младшая ест за двоих, и за братом доедает, и вообще постоянно голодная и ноет, что хочет поесть.

Читала в прошлом году, что администрация Солнечного Берега решила бороться за возвращение СБ былой славы самого зеленого города Болгарии, и планирует высадить тысячи деревьев. Надо сказать, что на Солнечном Берегу сейчас действительно – пустыня, и встретить более-менее нормальный зеленый массив очень тяжело. Все вырубили в период безвременья и бесконтрольной плотнейшей застройки побережья. Наше счастье, что наш отель на 4 линии (видимо, не столь популярной), и с 2  сторон у нас есть зеленые островки, что на 1-2-3 линии не встретишь. Так вот, действительно, гуляя по СБ, то тут, то там можно встретить вновь посаженные аллейки. Причем садят деревья буквально в песок.  Но когда они вырастут..?

В этом году в Болгарии приняли закон о запрете курения в общественных местах. Я, конечно, порадовалась, но в душе были сомнения в реальном исполнении закона. И оказалась права. Несмотря на таблички всюду, запрещающие курение – курят везде. Что ж – закон – что дышло. Хотя за неправильную парковку все так же машины эвакуируют в течение 15-20 минут с момента их постановки в неположенном месте. Доносят, наверное… 

И собак выгуливают на поводках и с мешочками для продуктов их жизнедеятельности (штраф зашкаливает). Мечта…
« Последнее редактирование: 23 Июня , 2012, 03:48:47 от Астрочка » Сообщить модератору   Записан

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #175 : 26 Июня , 2012, 20:36:57 »

13 июня 2012 года, среда

Планируя в этом году отпуск, у нас появилась мысль взять напрокат машину и покататься по Болгарии. Посетить некоторые достопримечательности, идея фикс – найти настоящую болгарскую деревню с бабушкой, угощающей нас парным молочком из глиняного кувшина с типичным болгарским орнаментом, и сдающей нам комнатку на ночь с болгарскими национальными ковриками на полу…
   После посещения нескольких прокатных контор, муж выбрал трехдверный «Пежо-206» на автоматической коробке за 25 евро в сутки с бесплатными автокреслами для детей. И вечером Пыжик стоял у нашего комплекса.

Начать путешествие решили с небольшой вылазки на Атанасовское озеро, находящееся чуть севернее Бургаса. Это озеро имеет очень высокую концентрацию соли, производство которой здесь ведется и сейчас. Кроме того, на дне озера образуются лечебные грязи.
   По пути мы довезли голосующего на дороге дедушку-болгарина. Как оказалось, он по специальности агроном, и 40 лет занимался виноградарством «на государство». Но в настоящее время, по его словам, на виноградники пришли «олигархи», которые  совсем не ценят такой труд, предлагая ему 4 евро за сутки работы. Поэтому, он стал разводить виноград в своем сельском доме недалеко от Бургаса, впоследствии реализуя его скупщикам. Вот она, обратная сторона дешевых сельхозпродуктов!
   Вообще, в путешествиях очень интересно общаться с местными жителями, разговаривать с ними о их жизни, о том, что они знают о России. Так вот, в Болгарии, если ты выбираешь в собеседники человека за 50, то он почти наверняка будет знать русский и очень тепло отзываться о России, что, конечно, очень греет душу))). 
   Наша младшая так воодушевилась общением с дедушкой, что теперь, едва речь заходит о винограде, она сразу вспоминает, что «дядя растит виноград».

Распрощавшись с дедушкой, мы пошли на «сълницы». Говорят, что несколько лет назад, сольницы хотели отдать в  частные руки, дабы облагородить место принятия «солевых ванн». Но среди болгарского населения поднялся гул недовольства, мол, пусть будет «на коленке», зато бесплатно. Так что, условий там особо никаких нет, но любой желающий может попасть на озеро в целях поднятия здоровья без каких-либо трат.
   Сами сольницы представляют собой разделенные деревянными заборчиками территории с деревянными же узенькими мостками. Вода в них мутная, коричнево-красного цвета. Глубина в сольницах – сантиметров 60 и температура градуса 33-35.

В силу очень активного воздействия солей на организм, купаться в них детям не рекомендуют, но сын очень хотел почувствовать, как это – не тонуть в воде, поэтому, я разрешила ему ненадолго окунуться в воду. Самое интересное, что он постоянно уходил на дно))). То ли в силу неспособности балансировать, то ли от страха, что соль попадет в глаза, но удержаться на поверхности ему никак не удавалось. У меня же, наоборот, то одна, то другая часть тела так и норовили оказаться вне исцеляющей воды))).
   Тут же мы провели с ним урок физики, поговорив о плотности пресной и соленой воды, о причинах, по которым в соленой воде тело не тонет, что вызвало большой интерес, и, надеюсь, не выскочило тут же из другого уха. Анскулинг в действии))).
   После этого мы превратились в негров, чем очень повеселили дочь. Измазавшись в черной грязи, минут 20 посохли, впитывая телом все полезные вещества, и бултыхнулись в море, которое находится в 20 метрах от сольниц. Жаль, грязь на руках не дала возможность сделать негритянские фото))).
   Почему-то в этом месте море всегда очень штормит, большие волны, и дальше, чем 3-4 метра от берега не отойдешь.

Поэтому, на берегу стоит обычно шеренга людей, пытающихся смыть с себя грязь.
   А песок на этом берегу черный, так как очень богат железом и марганцем.

И море, целое море крупных ракушек, которых мы набрали килограмма два! На Солнечном Берегу таких не встретишь.

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #176 : 10 Июля , 2012, 04:58:41 »

14 июня 2012 года, четверг
   Перед главным путешествием, мы решили сделать несколько пробных однодневных вылазок по побережью Черного моря. На сегодняшний день было намечено посещение Варны с заездом на пляж Иракли.
   Путь наш начался с преодоления небольшого горного перевала гор Стара Планина (Балканских гор), тянущихся через территорию всей Болгарии с запада на восток и разделяющих Болгарию на Северную и Южную.  Мне, небольшой любительнице горных серпантинов, путь показался бесконечно долгим, так как, сидя на переднем сиденье пассажира, я яростно «тормозила» ногой в пол на всех поворотах, которые составляли, порой, 360 градусов. За окно постоянно мелькало море, так как дорога проложена вдоль него, и очень закладывало уши, хотя поднимались мы вроде не так высоко.
   Через 30 км мы увидели указатель на пляж Иракли, и, проехав еще километров пять по бездорожью, попали на пляж.
   Бродя по Интернету в поисках информации об этом пляже, я прочитала, что «Иракли – это дивное местечко на берегу Черного моря, последний пляж Болгарии, не освоенный цивилизацией». Однако, оказалось, что даже Интернет не поспевает за временем! На берегу мы увидели вместо дикого полунудистского пляжа 2 ряда зонтов с лежаками, душ, переодевалку, вышку спасателей, кафе и машину, занимающуюся очисткой и разравниванием песка.

Народу, правда, было мало – человек 20 на трехкилометровый пляж. И после густонаселенного Солнечного Берега, пляж Иракли показался просто необитаемым. Мы сразу залезли в воду, которая была изумительно прозрачная, но оооочень холодная! Быть может, какие-то источники или подводные течения есть в этом месте, но долго в воде было не продержаться. Наскоро перекусив, мы босиком по кромке моря  добрели до устья реки Вая.  Речка была чудо как хороша!

Дно ее было песчаным, вода прозрачная, теплая и пресная. Она медленно текла в море. 

Мы побарахтались в речке, и стали собираться, так как до Варны предстояло проехать еще около 70 километров. 

Варна очень похожа на Бургас. Такой же приморский городок, с портом, Приморским парком, довольно оживленный. Иногда я забывала, что мы в Варне, и говорила – Бургас. Наличие детей и мужа не предполагало экскурсий по музеям и достопримечательностям в виде храмов-церквей, поэтому было решено просто проехать на машине по центру города и потом погулять по Приморскому парку, тянущемуся, как и в Бургасе, вдоль моря через весь город.
   Отдельной темы заслуживают парковки. Припарковать машину в Варне – это МЕГАпроблема. Всюду синяя зона, где парковать можно платно, отправив СМС на короткий болгарский номер с болгарской симки. Нарушать чревато эвакуатором, который, как я уже писала, работает четко как швейцарские часы. Поэтому на поиск парковки мы потратили минут 40, три раза проехав вдоль и поперек улицу, тянущуюся вдоль парка. Насилу отыскав место у администрации порта, мы пошли гулять в парк.
   В начале парка со стороны порта находится военно-исторический музей, где выставлена военная техника, корабли, вертолеты, где сын чуток полазил.
   Затем мы посетили «старейший варненский аквариум с уникальной коллекцией рыб». Надо сказать, что челябинский аквариум мне показался ничуть не хуже ни по количеству, ни по разнообразию рыб, ни по форме их представления. Галереи аквариумов, больших и маленьких, таблички с их описанием. Коллекция ракушек))). Бассейн же с рыбками в Челябинске делает его еще более  привлекательным для детей.
   Вообще, создалось впечатление, что администрации едва-едва хватает средств для поддержания  построенного в советское время в более-менее приемлемом виде.
   Единственно, очень мне понравилась рыба черноморский калкан, которая меняет расцветку в зависимости от среды обитания. Я около нее минут 20 стояла и думала, до чего природа богата на выдумки.

Далее в планах было посещение дельфинария, но поскольку до представления оставалось около полутора часов, мы решили окунуть свои тела, уставшие от знойного солнца, в море.
   Пляж, конечно, рядом не стоит  с пляжем Солнечного Берега – камни, окурки, грязь. Да и вода, как обычно близ крупных портов очень грязная, мутная. Плюсом ко всему, пляж оказался наводнен молодыми и очень агрессивными представителями одной нации, поэтому, опасаясь за сохранность своих вещей, мы быстренько по очереди искупнувшись,  отправились на другой конец Приморского парка в дельфинариум.    

Представление в дельфинариуме детям очень понравилось, по окончании сын даже взгрустнул и решил посвятить жизнь «дружбе с дельфинами». Мне же особенно запомнился такой номер. Ведущая попросила зрителей перед началом номера убрать камеры и фотоаппараты, но типичный русский нигилизм позволил мне пренебречь этим советом, ведь если нельзя, но очень хочется – то можно))). Тем временем, дельфинам кинули немаленькие  такие фитболы, и они, подплывая под них, хвостом ударяли по мячам, выбивая их под потолок. Я сначала даже не поняла, что случилось – снимала на видео сие действо, и вдруг… удар! Прямо по макушке! Это дельфинчик в футбол со мной решил поиграть))). Тут я, наконец, во избежание материальных и физических утрат, принялась скорее прятать фотоаппарат и следить в оба, чтобы и детям мячик на голову не прилетел, так как дельфинов было четыре, и мячики летали как пули.   

Время было уже около 7 вечера, и умом мы понимали, что пора возвращаться домой, так как в 21-15 здесь начинается ночь, и ехать по серпантину в темноте как-то страшновато. Но меня звали Побиты камни – местная достопримечательность, находящаяся в 18 км от Варны в противоположную от нужной нам сторону.
   Видимо, вид мой был настолько просящим, что муж сжалился, и мы поехали. Надо сказать, что указатели к основным достопримечательностям в Болгарии стоят очень разумно, и без моднейших наворотов в виде навигатора, мы без каких-либо затруднений вскоре подъехали к Побитым камням.
   Побитые камни – это природный феномен. На песчаных холмах раскинулся каменный лес. Некоторые колонны пустотелы, некоторые соединены друг с другом, какие-то похожи на животных или предметы. Существует около 20 гипотез происхождения этих камней – и то, что это гигантские кораллы, выросшие в некогда бушевавшем здесь море, и пласты разных пород, и деревья-мегалиты, и постройки инопланетян…
   Сын высказал свою гипотезу – это был прекрасный дворец, который Бог построил людям, но, будучи  в отчаянье от того, что люди живут не по его заветам, он разрушил этот дворец. Потом ребенок подумал, и решил, что нет – дворец разрушили сами люди, не поделив его.
   Зрелище, конечно, очень впечатляет. Мы приехали вечером, когда здесь нет толп туристов, и это позволило нам в предзакатном солнце взглянуть на историю, такую  неведомую и пугающую. А камни и правда разной «фактуры». Например, мы сели на 2 рядом расположенных камня, абсолютно одинаковых, на первый взгляд, одинаково освещаемых, и при этом один был теплый, а второй холоднющий.

Побродив по каменному лесу, мы собрались в обратный путь, но дорогу нам преградила собака. Грустная и очень тощая собака с отвисшими сосками – кормящая мать, по-видимому. Выпотрошив все сумки, мы нашли только 2 кусочка сыра и ломтик хлеба. Дали ей, и, представьте, собака съела все - даже хлеб. Весь обратный путь разговор был только об этой собаке – как она там живет и где непутевый отец семейства, как бы ей еды передать… Мы даже разместили информацию о ней на одном из туристических сайтов, с просьбой приезжающим с экскурсией на Побиты камни привезти еды этой одинокой и голодной Собаке.

Домой мы ехали уже в сумерках, и, проезжая обычные нетуристические поселки,  обратили внимание, что света в домах почти нет. Освещаются дороги, а вот в домах – редко-редко можно было заметить светящееся окно. С чем это связано – с вымиранием болгарского села, с экономией электричества или с житьем «по-солнышку» - мы так и не поняли. А спускаясь по серпантину в одном из промежутков между деревьями нам открылся вид на Солнечный Берег – ух, сколько там было света, фонарей, огней всех оттенков и цветов! Солнечный Берег – это совсем иная жизнь, другая Болгария.
« Последнее редактирование: 10 Июля , 2012, 05:23:14 от Астрочка » Сообщить модератору   Записан

Uma
вечный житель

Награды
« Ответ #177 : 10 Июля , 2012, 15:18:15 »

Астрочка, ты очень талантливый летописец! Хочу посмотреть на каменный лес и окунуться в сольницы).

Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #178 : 12 Июля , 2012, 02:31:14 »

Uma, спасибо за комплимент! )))

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #179 : 11 Июня , 2014, 01:52:05 »

Мы снова в Болгарии.)
Уральские авиалинии вновь подвели, что стало уже традицией- правда, задержка рейса была только на 40 минут, а не 10 часов, как в прошлом году).

Но питание хорошее, подарки детям дают - занималки в полете- оригами, блокнот, карандаши, надувной самолет, домино.

Готовились к холоду- всю неделю читали отзывы, что мерзнут люди в кофтах. Первое ощущение  - духота страшная температура 25 градусов.

Понравился новый терминал, выстроенный немцами в аэропорту Бургас. Время ожидания на паспортном контроле составило 15 минут ( мы последние были из самолета). При этом, для не-шенгена  8 что ли окон, а для шенгена -2. Их очередь была в 5 раз длиннее).

Очень чистый туалет в аэропорту). Жалко только в детской комнате унитаза нет, как в старом терминале было.

Поймали таксиста - и за 50 лева он нас домчал ... домой. Да, ощущение дома полное).

Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
06 Августа , 2025, 07:07:11
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓