14 июня 2012 года, четверг
Перед главным путешествием, мы решили сделать несколько пробных однодневных вылазок по побережью Черного моря. На сегодняшний день было намечено посещение Варны с заездом на пляж Иракли.
Путь наш начался с преодоления небольшого горного перевала гор Стара Планина (Балканских гор), тянущихся через территорию всей Болгарии с запада на восток и разделяющих Болгарию на Северную и Южную. Мне, небольшой любительнице горных серпантинов, путь показался бесконечно долгим, так как, сидя на переднем сиденье пассажира, я яростно «тормозила» ногой в пол на всех поворотах, которые составляли, порой, 360 градусов. За окно постоянно мелькало море, так как дорога проложена вдоль него, и очень закладывало уши, хотя поднимались мы вроде не так высоко.
Через 30 км мы увидели указатель на пляж Иракли, и, проехав еще километров пять по бездорожью, попали на пляж.
Бродя по Интернету в поисках информации об этом пляже, я прочитала, что «Иракли – это дивное местечко на берегу Черного моря, последний пляж Болгарии, не освоенный цивилизацией». Однако, оказалось, что даже Интернет не поспевает за временем! На берегу мы увидели вместо дикого полунудистского пляжа 2 ряда зонтов с лежаками, душ, переодевалку, вышку спасателей, кафе и машину, занимающуюся очисткой и разравниванием песка.


Народу, правда, было мало – человек 20 на трехкилометровый пляж. И после густонаселенного Солнечного Берега, пляж Иракли показался просто необитаемым. Мы сразу залезли в воду, которая была изумительно прозрачная, но оооочень холодная! Быть может, какие-то источники или подводные течения есть в этом месте, но долго в воде было не продержаться. Наскоро перекусив, мы босиком по кромке моря добрели до устья реки Вая. Речка была чудо как хороша!

Дно ее было песчаным, вода прозрачная, теплая и пресная. Она медленно текла в море.


Мы побарахтались в речке, и стали собираться, так как до Варны предстояло проехать еще около 70 километров.

***
Варна очень похожа на Бургас. Такой же приморский городок, с портом, Приморским парком, довольно оживленный. Иногда я забывала, что мы в Варне, и говорила – Бургас. Наличие детей и мужа не предполагало экскурсий по музеям и достопримечательностям в виде храмов-церквей, поэтому было решено просто проехать на машине по центру города и потом погулять по Приморскому парку, тянущемуся, как и в Бургасе, вдоль моря через весь город.
Отдельной темы заслуживают парковки. Припарковать машину в Варне – это МЕГАпроблема. Всюду синяя зона, где парковать можно платно, отправив СМС на короткий болгарский номер с болгарской симки. Нарушать чревато эвакуатором, который, как я уже писала, работает четко как швейцарские часы. Поэтому на поиск парковки мы потратили минут 40, три раза проехав вдоль и поперек улицу, тянущуюся вдоль парка. Насилу отыскав место у администрации порта, мы пошли гулять в парк.
В начале парка со стороны порта находится военно-исторический музей, где выставлена военная техника, корабли, вертолеты, где сын чуток полазил.
Затем мы посетили «старейший варненский аквариум с уникальной коллекцией рыб». Надо сказать, что челябинский аквариум мне показался ничуть не хуже ни по количеству, ни по разнообразию рыб, ни по форме их представления. Галереи аквариумов, больших и маленьких, таблички с их описанием. Коллекция ракушек))). Бассейн же с рыбками в Челябинске делает его еще более привлекательным для детей.
Вообще, создалось впечатление, что администрации едва-едва хватает средств для поддержания построенного в советское время в более-менее приемлемом виде.
Единственно, очень мне понравилась рыба черноморский калкан, которая меняет расцветку в зависимости от среды обитания. Я около нее минут 20 стояла и думала, до чего природа богата на выдумки.


***
Далее в планах было посещение дельфинария, но поскольку до представления оставалось около полутора часов, мы решили окунуть свои тела, уставшие от знойного солнца, в море.
Пляж, конечно, рядом не стоит с пляжем Солнечного Берега – камни, окурки, грязь. Да и вода, как обычно близ крупных портов очень грязная, мутная. Плюсом ко всему, пляж оказался наводнен молодыми и очень агрессивными представителями одной нации, поэтому, опасаясь за сохранность своих вещей, мы быстренько по очереди искупнувшись, отправились на другой конец Приморского парка в дельфинариум.
***
Представление в дельфинариуме детям очень понравилось, по окончании сын даже взгрустнул и решил посвятить жизнь «дружбе с дельфинами». Мне же особенно запомнился такой номер. Ведущая попросила зрителей перед началом номера убрать камеры и фотоаппараты, но типичный русский нигилизм позволил мне пренебречь этим советом, ведь если нельзя, но очень хочется – то можно))). Тем временем, дельфинам кинули немаленькие такие фитболы, и они, подплывая под них, хвостом ударяли по мячам, выбивая их под потолок. Я сначала даже не поняла, что случилось – снимала на видео сие действо, и вдруг… удар! Прямо по макушке! Это дельфинчик в футбол со мной решил поиграть))). Тут я, наконец, во избежание материальных и физических утрат, принялась скорее прятать фотоаппарат и следить в оба, чтобы и детям мячик на голову не прилетел, так как дельфинов было четыре, и мячики летали как пули.

***
Время было уже около 7 вечера, и умом мы понимали, что пора возвращаться домой, так как в 21-15 здесь начинается ночь, и ехать по серпантину в темноте как-то страшновато. Но меня звали Побиты камни – местная достопримечательность, находящаяся в 18 км от Варны в противоположную от нужной нам сторону.
Видимо, вид мой был настолько просящим, что муж сжалился, и мы поехали. Надо сказать, что указатели к основным достопримечательностям в Болгарии стоят очень разумно, и без моднейших наворотов в виде навигатора, мы без каких-либо затруднений вскоре подъехали к Побитым камням.
Побитые камни – это природный феномен. На песчаных холмах раскинулся каменный лес. Некоторые колонны пустотелы, некоторые соединены друг с другом, какие-то похожи на животных или предметы. Существует около 20 гипотез происхождения этих камней – и то, что это гигантские кораллы, выросшие в некогда бушевавшем здесь море, и пласты разных пород, и деревья-мегалиты, и постройки инопланетян…
Сын высказал свою гипотезу – это был прекрасный дворец, который Бог построил людям, но, будучи в отчаянье от того, что люди живут не по его заветам, он разрушил этот дворец. Потом ребенок подумал, и решил, что нет – дворец разрушили сами люди, не поделив его.
Зрелище, конечно, очень впечатляет. Мы приехали вечером, когда здесь нет толп туристов, и это позволило нам в предзакатном солнце взглянуть на историю, такую неведомую и пугающую. А камни и правда разной «фактуры». Например, мы сели на 2 рядом расположенных камня, абсолютно одинаковых, на первый взгляд, одинаково освещаемых, и при этом один был теплый, а второй холоднющий.











***
Побродив по каменному лесу, мы собрались в обратный путь, но дорогу нам преградила собака. Грустная и очень тощая собака с отвисшими сосками – кормящая мать, по-видимому. Выпотрошив все сумки, мы нашли только 2 кусочка сыра и ломтик хлеба. Дали ей, и, представьте, собака съела все - даже хлеб. Весь обратный путь разговор был только об этой собаке – как она там живет и где непутевый отец семейства, как бы ей еды передать… Мы даже разместили информацию о ней на одном из туристических сайтов, с просьбой приезжающим с экскурсией на Побиты камни привезти еды этой одинокой и голодной Собаке.
***
Домой мы ехали уже в сумерках, и, проезжая обычные нетуристические поселки, обратили внимание, что света в домах почти нет. Освещаются дороги, а вот в домах – редко-редко можно было заметить светящееся окно. С чем это связано – с вымиранием болгарского села, с экономией электричества или с житьем «по-солнышку» - мы так и не поняли. А спускаясь по серпантину в одном из промежутков между деревьями нам открылся вид на Солнечный Берег – ух, сколько там было света, фонарей, огней всех оттенков и цветов! Солнечный Берег – это совсем иная жизнь, другая Болгария.