Lizaveta@mm
« : 23 Августа , 2011, 13:47:59 »
Стоит ли отдавать своего ребенка в детский сад?
Вечный вопрос,на который никогда не будет однозначного ответа. Пока моему малышу полтора года,у меня еще есть время подумать.Однако время движется с неумолимой скоростью, а из воспоминаний моего детства всплывают самые тяжелые и грустные картины. Мама отдала меня в садик в 3 года,но я так и не смогла привыкнуть к нему. Это сейчас я стала матерой,закаленной жизнью теткой,которой "палец в рот не клади". А в детстве...Помню,мне хотелось поделится со всеми своими игрушками,а другие детки просто подходили,отбирали игрушки,а назад не возвращали.Я стояла и плакала,а они смеялись...В детстве я была полной девочкой,и меня все обзывали,насмехались. Не знаю,как сейчас,а тогда,в советское время "белых ворон" очень не любили,а я была именно такой- очень доброй,искренней,ласковой. За что и получала от своих сверстников.
Сейчас у меня подрастает свой ребенок- такой же ласковый,такой же доверчивый и открытый. Я в ужасе думаю о том,что когда-то придется сделать этот шаг- отдать ребенка в детский сад. А недавно прочитала статью детского психолога:
http://www.doktorpapa.ru/2398 ,в которой опять же нашла подтверждение своим страхам.
С одной стороны,я понимаю,что ребенок должен общаться со сверстниками,а с другой...Как защитить малыша от проявлений жестокости в его первом коллективе- в детском саду? Как подготовить к тому,что мир жесток,и как объяснить это маленькому ребенку? Когда я думаю об этом,становится нехорошо. :sad:
« Последнее редактирование: 24 Августа , 2011, 10:18:07 от Солнышко »
Сообщить модератору
Северозападная
« Ответ #1 : 23 Августа , 2011, 13:54:04 »
Как защитить малыша от проявлений жестокости в его первом коллективе- в детском саду? Как подготовить к тому,что мир жесток,и как объяснить это маленькому ребенку?
разобраться с собой прежде всего.
избавиться от своих детских комплексов и грустных воспоминаний, которые до сих пор терзают вашу душу.
не заселять голову ребенка своими тараканами. не проецировать на него свои страхи.
понять главное: ребенок - это не Вы. с чего Вы взяли,что с ним в д/с все будет ужасно-ужасно?))
объяснять ребенку,что "мир жесток" - это вообще не мамин функционал, имхо.
мир сам объяснит так-то.
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Nastya
« Ответ #2 : 23 Августа , 2011, 20:50:59 »
Северозападная , + 100000000 Все будет в порядке я думаю, ребенок всегда будет чувствовать вашу поддержку и участие, да и детки сейчас ИМХО более мягкие) Вот у моего ребенка в группе пятилеток, нет так называемых дразнильных "кличек". Думаю если бы такая ситуация имела место то наш воспитатель среагировала. Недавно воспитатель мне сказала что мой ребенок сказал матом одно словечко ( от папы за рулем услышал) и не на ребенка а от досады, что у него что-то не получается. Воспитатель сразу мне все рассказала и посоветовала как с этим правильнее поступить) В итоге правильнее было провести воспитательную беседу с папой! Так что все будет хорошо.
SOlnce
« Ответ #3 : 23 Августа , 2011, 21:11:07 »
Эх, тоже боюсь, но у меня наоборот все отбирает, и всех бьет. Надеюсь когда время придет все само собой пройдет.(
Афина Паллада
« Ответ #4 : 23 Августа , 2011, 21:27:07 »
Северозападная ,+1000000000000 ни убавить ни прибавить!
Nastya
« Ответ #5 : 23 Августа , 2011, 21:30:11 »
1,5 года рано в садик я считаю, если нет острой необходимости. Малышу ещё мама нужна. Мой сынок с 2-х пошел, ну тут по ребенку надо смотреть. Некоторым деткам в нашей группе тяжело было с 2-х лет ходить, кто-то часто писился (плохо просился на горшок или не всегда), кого приводили в памперсе родителей просили снимать в итоге детенок часто мокрый. Что способствует простываниям. Няни в яслях понимающие чаще в нашей группе если не часто то переодевали, а если часто то просили родителей забирать. Вообщем мой вывод все детки развиваются индивидуально и чтоб ребенку было проще в садике адаптироваться надо смотреть готов ли он к садику. Обязательно ребенок должен просится на горшок, кушать ложкой, пить из кружки самостоятельно. Желательно одеваться раздеваться. В этом случае ребенку будет комфортно физически там находится.
Майская мама
« Ответ #6 : 23 Августа , 2011, 21:37:04 »
подождите бояться, действительно, если нет острой необходимости и готовности мамы, на мой взгляд, раньше трех лет вообще можно на эту тему не думать. и почему Вы считаете, что мир жесток???
вот оно какое наше лето...
Свет_Ланка
« Ответ #7 : 23 Августа , 2011, 21:48:29 »
Lizaveta@mm , если так рассуждать,то вообще можно закрыться дома ,никуда не ходить и ни с кем не общаться.Ведь если вы боитесь,что ребенка будут обижать в садике,то и дальше в школе и везде могут найтись люди,которые будут обижать его. Детский сад это первая ступенька в социализации детей,первый коллектив.И ребенку не прошедщему через него будет дальше труднее выстраивать отношения в обществе. От вас ему нужна поодержка,а не ваши страхи.Если ребенок будет чувствовать,что мама боиться за него,то он и сам будет с опаской относиться ко всему окружающему.И с чего вы взяли,что его обязательно будут обижать,если это было с вами?
Myx@
« Ответ #8 : 23 Августа , 2011, 21:55:32 »
Северозападная , ППКС.Lizaveta@mm , дети не такие злые как вы думаете, мой ребенок такой же искренний, открытый, ласковый... и знаете открою вам тайну- в нашем окружении нет ЗЛЫХ детей, есть драчливые мальчишки, есть кусачие девчонки, но ЗЛЫХ, ЖЕСТОКИХ НЕТ!!!!!!!!!! И эти дети тоже ходят в садик, они такие же как ваш ребенок!
Майская мама
« Ответ #9 : 23 Августа , 2011, 22:04:29 »
Myx@ ,+10000 у нас в группе нет даже кусачих и драчливых, один мальчик, по мнению дочери, иногда безобразничает, но детям объясняют и дома, и в садике "что такое хорошо, и что такое плохо". Просто нужно позитивное восприятие мира формировать и дс выбирать хороший
Lizaveta@mm
« Ответ #10 : 23 Августа , 2011, 22:38:01 »
Северозападная , ППКС.Lizaveta@mm , дети не такие злые как вы думаете, мой ребенок такой же искренний, открытый, ласковый... и знаете открою вам тайну- в нашем окружении нет ЗЛЫХ детей, есть драчливые мальчишки, есть кусачие девчонки, но ЗЛЫХ, ЖЕСТОКИХ НЕТ!!!!!!!!!! И эти дети тоже ходят в садик, они такие же как ваш ребенок!
Вам повезло! )) У нас в окружении сейчас тоже нет,но в моем детстве были,иначе зачем бы я стала изливать здесь душу? Не для вашей критики,наверно. А все же есть те,кто не дополучил любви в раннем возрасте,которые больше склонны к агрессии даже в детстве. Вы же не станете отрицать? Все дети разные. Есть добрые,а есть со сломанной психикой,недолюбленные, недоласканные.Да мало ли какие причины толкают ребенка обижать себе подобных?
Если бы кто-то пережил то,что пережила я садике,думаю,высказывания были бы менее резкими.
Lizaveta@mm
« Ответ #11 : 23 Августа , 2011, 22:41:26 »
И эти дети тоже ходят в садик, они такие же как ваш ребенок!
Откуда вам знать о моем ребенке? Слишком смелое суждение- "ТАКИЕ ЖЕ КАК ВАШ!"
И откуда вы знаете всех детей? :не знаю:
Myx@
« Ответ #12 : 23 Августа , 2011, 22:47:54 »
И эти дети тоже ходят в садик, они такие же как ваш ребенок!
Откуда вам знать о моем ребенке? Слишком смелое суждение- "ТАКИЕ ЖЕ КАК ВАШ!"
И откуда вы знаете всех детей? :не знаю:
о вашем ребенку я сужу только по вашим же описаниям, вы выше писали. за всех детей и не говорила, читайте внимательно.
Вы Боитесь отдавать ребенка в детский сад или не ХОТИТЕ? Имхо, но для меня это разные вещи. Складывается впечатление, что не хотите, в таком случае мне не понятно зачем тема заведена? Найти еще пару причин что бы не отдавать? Найти единомышленников? таак целая тема есть , кажется она называется "Мы не ходим в детский сад".
Если боитесь, то мне слегка не понятна ваша агрессия на посты.. Вы боитесь-пытаюсь вас успокоить. Тоже в свое время боялась, отдавать дочу в дет сад, но у меня на это другие причины.
Lizaveta@mm
« Ответ #13 : 23 Августа , 2011, 22:49:42 »
Северозападная , + 100000000 Все будет в порядке я думаю, ребенок всегда будет чувствовать вашу поддержку и участие, да и детки сейчас ИМХО более мягкие)
Надеюсь на это.Моя мама очень хорошо меня одевала. Одна девочка у нас в садике плакала и жаловалась маме: "Мама,посмотри,какое у Лизки платье красивое",и навзрыд..Время советское было,у всех все одинаковое почти,а у мамы тетя из-за границы красивые вещи высылала.
Сейчас мамы больше занимаются с детьми,больше им времени уделяют. Может,действительно,меньше таких вот завистливых и обделенных детей?
Дай Бог,чтоб так и было.))
Майская мама
« Ответ #14 : 23 Августа , 2011, 22:54:12 »
Lizaveta@mm , безусловно все дети разные, в других темах обсуждали, стоит ли создавать для ребенка свой мир, фильтруя все не нужное и не полезное, мнения были разные. у моего мужа ужасные впечатления о д/с, о детях и системе дошкольного образования в целом, но если будет необходимость в д/с выбирайте лучший, частный или муниципальный или няню+развивающие центры для социализации. Хотя и в частных садиках и во дворе будут дети, обделенные заботой, которые только кулаками умеют внимание завоевывать, но первое время ВЫ будет рядом и сможете объяснить и показать ребенку как реагировать. Сегодня, на мой взгляд, возможностей больше, чем в советское время.