Хелин, расскажите, как Вам в Самаре? Какие плюсы для себя видите и минусы в сравнении с Челябинском.
минус это пробки. Вечером стабильно 7-8 балов, И даже в выходные можно встать в пробку. Дорогая недвижимость. Город расположен вдоль волги, чем дальше от центра, тем дешевле недвижимость, НО муж работает в центре, а цены ой как кусаются. И если покупать далеко от центра, то можно часами добираться на работу и потом домой. Сады переполнены, некоторым и в 4 года место в сад не дают. Малоимущие получают компенсацию за непосещение сада. Многие ходят в частные сады, их здесь очень много. В нашем не большом микрорайоне шт 5. Город я так поняла выделяет какие-то деньги на ребенка в частный сад, и цена в месяц около 12 тыс. Если пошел в частный сад, то на компенсацию за то,что не дали гос сад, права не имеешь. Кстати в челябинске мы платили за сад 1700 или 1900 я не помню и компенсация (20%,50% за первого и второго ребенка) дается всем. Здесь 3200 за месяц и компенсация положена только малоимущим. В эти 3200 входит 16 руб в день не помню за что, но их платишь круглый год, даже если не посещаешь сад или в отпуске. Медицина частная очень развита, дороже Челябинской в 2 раза. К примеру первый скрининг беременных узи стоит от 3500, второй от 5 тыс. Муж тут зуб полечил пульпит, сложный какой-то, но больше 10 тыс заплатил, часть правда дмс оплачивалось, думаю может они что преувеличили по дмс. Роды контракт в гос роддоме 50-60 тыс.
Из плюсов мне город показался зеленым. Больше деревьев и зелени. Осенью были часто туманы, люблю туманы, воздух сразу такой свежий. Красивая набережная, люблю там гулять, и закаты прекрасны) Я не пользуюсь общественным транспортом, но вижу,что трамвайная сеть очень развита, везде где мы ездим есть трамвай. Дороги зимой чистят хорошо, снега в этом году много, химией как в Челябинске не поливают. Сапоги в Челябинске в прошлом году сезон относила и выбросила здесь с ноября ношу, пока как новые. Мы живем в микрорайоне, у нас и во дворах дороги чистят идеально, ну ни в одном районе челябинска такого нет. Чтобы вечером снегопад, а утром во дворах уже чистили дороги и вывозили снег не видела я такого в Челябинске. Кстати мусорные баки, для пластиковых бутылок отдельные.
А еще у них нет единых тарифов на коммунальные услуги по всему городу. Зависят от управляющей цены. На воду, на отопление, везде разная цена. Ну электроэнергия и газ одинаковый. Так вот мы зимой за куб горячей воды платим 23 руб, летом дороже, а зимой какая-то привязка к отоплению. Квартиру снимаем, посмотрела квитанцию 70 кв.м. у нас, за месяц с отоплением и всеми счетчиками выходит около 3200 коммуналка. В общем выбирая квартиру нужно уточнять цены на коммуналку, иначе можно очень сильно попасть.
На общественном транспорте не езжу. Цены на продукты примерно такие же, как и в Челябинске. Бензин муж сказала дороже, почти на 1 руб здесь.