Итак, Владимир.
Город в три раза меньше нашего 350 тыс. человек.
Есть исторический центр - там старый фонд и тротуары вдоль проезжей части. Но есть что посмотреть. Летом там шикарно)
Мы жили там 1 день. Мне не понравилось. В квартирах газовые колонки. Людей мало. Мало школ и садиков. Я их не встретила. Мы прибыли в аномальный снегопад - тротуары были не чищены, а дороги норм.
Переехали на проспект Ленина. Это Ленинскй район. Там с тротуарами было получше. На 2 день, почти все расчистили. От проспекта до домов приличное расстояние. Много зеленых насаждений.
Я сейчас напишу про те моменты, которые я углядела и про те, что важны были для меня.
1) Экология.
Открываю утром окно.. чистейший воздух....дом в 200 метрах от оживленного проспекта Ленина.
3 этаж.
Воду пили из под крана, она из скважины,чистая и вкусная. Местные ее пьют.
Во Фрунзенском р-не плохая вода, там забор из реки, в Октябрьском не проверяла(я так поняла в новых домах - от скважины), а в Ленинском отличная водичка)
Волосы мои стали пышнее и без укладки, после душа. Кожа стала лучше, раньше шелушилась. Крем увлажняющий не взяла с собой и он мне не понадобился.
Заводы есть. Немного. Все в Фрунзенском р-не. Видела пару дымящих труб с колеса обозрения.
2) Климат.
В городе часто бывают ветра. Ну нам их выпало немало. По розе ветров дует с леса.
Летом, говорят, теплее, чем у нас. Зимний климат мне подошел. Но он немного влажнее, чем у нас.
Я очень чувствительна к смене погоды. Дома головная боль, сонливость, головокружение. Во Владимире только сонливость была при резком потеплении.
3) Образование. Школ много, многие с бассейном.
Несколько языковых школ. За последнюю пятилетку запустили несколько новых школ.
Образование хорошее.
Есть филиалы Московских ВУЗов.
4) Транспорт и дороги.
Дороги широкие, основные дороги. Ездили на такси, максимальную сумму платили 120 руб., максимальное время, когда проехали город поперек около 20 минут.
Дороги чистили не переставая в аномальный снег. Дороги были чистые, пробок не было. Проезды были похуже, но чищены. Весь снег с дорог вывозили. Не видела когда, скорее всего, ночью. Утром видела Камазы со снегом вдоль дороги.
Транспортная доступность хорошая! Просто отличная. Если сравнивать с нашим Миассом) в котором около 200 тыс. населения. Есть один отдаленный район, бывает едут до центра около 40 минут (если пробки).
Основные дороги хорошие и широкие. Светофоры настроены так, чтобы было удобно водителям. Пешеходы стоят минуту, а то и две. В центре так везде.
Не видела, чтобы пешеходы и авто двигались одновременно.
5) Недвижимость. По цене как у нас здесь, можно купить старый фонд и панельки (по цене нашей панельки). Хорошие кирпичные дома в центре - двушка около 3 млн. Там же хрущевка 45 кв будет стоить около 2 млн. Найти хорошую квартиру в старом фонде тяжело. Я про квартиру в кирпичном доме. Панельные дома там не строят и не любят. Но есть панельки в хороших районах)
Очень много строящегося жилья. Очень! Строят кирпичные дома или монолитные, с собственной котельной. Цена на начало стройки около 42 тыс. за кв. метр. Есть отдаленные районы, там от 37 тыс. (типа нашего паркового). Цены на коммуналку в таких домах раза в два ниже)
Жилье в новостройках сдают, в основном, без отделки.
Есть жилье в шаговой доступности от парков.
6) Парки! Их несколько, парки небольшие , но в хорошем состоянии. В каждом районе свой.
Во дворах много деревьев. Вообще город зеленый. Жаль, мы попали зимой.
7) Цены на продукты, как у нас!
По трассе до Москвы, до Мкада 3 часа. На трассе куча камер, все едут со скоростью до 100 км в час. Трасса двухполосная с разделительным ограждением, очень спокойная. На бла бла каре до столицы 300 руб. с человека.
В целом, город выглядит современно. Есть что-то общее с Че, только там дома все разные.
Местные в магазинах вполне вежливы.Пятерки там с широкими рядами) У нас такие часто "зачуханые" и тесные пятерки, а там прям приличные. Мы в шоке были от размаха.
В историческом центре много памятников архитектуры.
Гостей из стран Узбекистана и Таджикистана почти нет в городе.
Фото из исторической части города


