Зачем эта уравниловка? Ведь нужны люди, которые будут работать дворниками, слесарями, шоферами и т.д. Почему вы считаете, что такая работа зазорная?На Западе фасовщик на заводе совершенно адекватно понимает, что он фасовщик и брокером ему не стать. Я понимаю, что каждая мама хочет чтобы ее ребенок вырос самым-самым. Но таким образом мы с детсва в биваем в головы детей комплекс неполноценности, мы слишком много от них ждем, тем самым пытаясь наверстать наше упущенное время!Но не могут все стать президентами!
Неужели никто не помнить из своего школьного детства детей, которым тяжело давалась учеба? Зачем таких детей заставлять учиться по лицеевской программе?
О каких факультативных курсах можно говорить? Одним факультативом не обойдешься. Посмотрите ведь даже программы и учебники разные по общим дисциплинам, таким как математика и т.д.
У людей (и дитей тоже) разные способности, разный интеллектуальный уровень. А у нас как обычно лозунг "Каждая кухарка может управлять страной"!
Ну Вы меня прямо убили своим постом!
Да потому что дети должны жить лучше своих родителей, и быть лучше - умнее, успешнее и т.д. ВОТ ЭТО НОРМАЛЬНО!
а не то, что отец работал в шиномонтажке и сын туда же, потому что колледж ему не светит из-за того, что у семьи нет денег на обучение, (пример из амер.фильма, кстати, мальчик все-таки получил бесплатное (!) приглашение в колледж, благодаря своим способностям, но он совсем не был уверен в том, что получит его, и очень переживал, что если ему не выпадет этот счастливый билет в жизнь, то ему придется после школы идти к отцу в шиномонтажку работать. - вам правда, такой вариант по душе? Что ПРАВДА?!?).
И я не ратовала за то, что давайте учить в лицеях детей, у которых нет способностей.
я говорила о том, что не все способные в случае с "элитарным" образованием смогут получить качественное среднее и высшее образование, просто потому, что у семьи нет денег!
ВОТ это страшно, на мой взгляд!
сейчас почему-то модно стало ругать "советское детство", но как по мне, как раньше к учебе относились честнее и
у кого были способности - тот шел в вуз, а кто не тянул - шел в пту-техникум и на завод.
В вузы дети поступали по большей части своим умом, а не наличием денег у родителей. Мой папа, кстати, сразу после школы пробовал поступать в УПИ, недобрал 1 балл. Год просидел дома, готовился, параллельно поработал на стройке, но на след. год поступил. Сейчас он к.т.н., преподает в вузе.
А сейчас что? на бюджет поступают единицы, большинство - контрактники, особенно это касается т.н. "престижных" специальностей.
Т.е. - для большинства как? Есть деньги у родителей платить за обучение - будет ребенок с ВО, нет - до свиданья.
что касается вопроса: "почему Вы считаете эти професси (дворник и т.п.) зазорными? Да вот считаю, чего греха таить. Может быть потому что я - "интеллигент в третьем поколении", и мне с детского сада внушали мысль: "Надо учиться, Лена, надо учиться! Потому что если будешь плохо учиться - не поступишь в институт и пойдешь работать дворником!" Этакая страшилка)))))). :-D Это не значит, что я плохо отношусь к тем, кто работает дворником, но я сама под дулом пистолета не пойду им работать, даже если буду с голоду подыхать. У меня гордыня, да. :-D
хотя)))))), иногда, особенное сейчас, по ранней весне, когда иду по улице - так и тянет взять и подмести тротуар, мусор разбросанный собрать))), ну гадко смотреть на все, засранное вокруг... :crazy2: Вообще, кстати, я с детства на "ленинские субботники" с соседями по дому хожу, потому что хочется сделать покрасивше мир вокруг, но они после 20 апреля обычно бывают.
опять же, если руководствоваться Вашей логикой про то, что родители рабочие на заводе и ребенок пусть и не думает об институте - у меня предки вообще крестьяне. И прадед, к примеру, было дело, был резко против поступления моей бабушки (младшей дочери, пятой в семье) в медицинский. Его мотивация - делать нечего ей в этом меде, пусть работать идет. Работать некому! И денег на содержание ребенка в чужом городе у нас нет!
Но отстояла перед отцом ее право на учебу ее старшая сестра, которая просто ультимативно заявила отцу - нет, пусть едет поступать! А деньги я ей из своей зарплаты буду отсылать! (она к тому времени уже закончила пед.институт и работала учительницей в школе).
почему нельзя стремиться к лучшей жизни, и для своих детей в том числе? А надо непременно довольствоваться "судьбой, которая тебе дана"?
я не пойму.