Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 26  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Философия мироздания через призму сознания... Или как познать себя
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« : 12 Октября , 2011, 12:55:03 »

Для обсуждения особенностей нашего восприятия окружающего мира.
Началось с этих высказываний:
Ожидание — главная помеха жизни, оно тесно зависит от завтрашнего дня и губит сегодняшний. Ты пытаешься распоряжаться тем, что еще в руках у фортуны, упуская то, что было в твоих собственных. Грядущее не ведомо - живи сейчас!

"недавно в книгу Солженицына залезла, там много философии и одна из мыслей как раз об этом: люди делятся на 2 категории - живущие настоящим и испытываюшие от этого удовольствие и люди, испытывающие удовольствие от предчувствия свершения чего-либо"
Сообщить модератору   Записан

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Oceania
долгожитель

Награды
« Ответ #1 : 12 Октября , 2011, 13:06:04 »

ну так вот
меня по прежнему интересует вопрос, как же оно должно быть - жить настоящим или предвкушать будущие радости?
какой отпечаток на реальность накладывает следование каждой категории?
как бы, ээээ, в какой категории мы больше приобритаем, чем теряем....
Женьшень
вечный житель

Идеального мужчину можно только родить самой

Награды
« Ответ #2 : 12 Октября , 2011, 13:13:14 »

Девочки, молодцы! Хорошую темку подняли!

У меня с мужем по этому вопросу постоянно кусалово. У него подход к жизни: сейчас мы будем вкалывать как негры на плантации, во всём себе отказывать, зато заработаем себе на счастливую старость, и на закате лет поживём как белые люди :( Меня это капец как из себя выводит, потому что не известно: а наступит ли вообще это мифическое "завтра", а если и наступит встретим ли мы его живыми и здоровыми вкалывая сейчас не щадя себя... :crazy2:

Don’t Worry, Be Happy!
Катринка
долгожитель

Награды
« Ответ #3 : 12 Октября , 2011, 13:15:56 »

Я могу сказать, что явный сторонник проживать жизнь здесь и сейчас. Совершенно неизвестно, что там будет дальше и откладывать получения удовольствия на потом я не люблю.
Кстати рассматривая в категории "приобрести-потерять" тут наверно очень двояко распределяются приоритеты. Например, заполучив какую-то выгоду сейчас (удовольствие, достижение результата) вполне возможно потом бы не получилось. НО, однако в разрезе заботы  своем будущем не всегда дальновидно. О той же пенсии например - мне лень сейчас парится - буду я откладывать деньги сейчас во всякие там сберегательные фонды, отказывать себе в чем-то, уповая на беззаботную старческую жизнь. А потом ХОП - и деньги обесченились (как это у нас часто бывает) или я вообще не дожила до этих счастливых пенсионных праздников...
Amelly
долгожитель

Больнее всего ранит равнодушие...

Награды
« Ответ #4 : 12 Октября , 2011, 13:19:41 »

Oceania, Будущие радости... для меня под этим определением скрываются четко поставленные цели. Так вот, достижение этой цели, ее предвкушение - и есть ощущение "счастья". Когда момент наступает, я не могу получать от него удовольствие.
И началась демагогия...... :2funny: :2funny: :2funny:

Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
мама Алины-малины
вечный житель

Счастье есть!

Награды
« Ответ #5 : 12 Октября , 2011, 13:22:35 »

Мне кажется, не надо впадать в крайности. Конечно, правильно жить сегодняшним днем, потому что "Люди смертны, а иногда и внезапно смертны". Но творить сегодня всякие глупости ради удовольствия без оглядки на завтра тоже нельзя.

Алина-малина 12.05.2008
Степан-великан 24.09.2014
Oceania
долгожитель

Награды
« Ответ #6 : 12 Октября , 2011, 13:25:52 »

вот вот, у меня как, например отпуск, я  месяц счастлива ожиданием, получаю удовольствие выбора и покупки подходящих для поездки вещей, предметов...
так что потом, когда наступает день вылета - ощущаю некое разочарование, что вот и уже полетели, а потом раз и отпуск закончился...
может быть я слишком втягиваюсь в процесс подготовки, или мало отдыхаю, поэтому так феерично жду этого отпуска...

в тоже время, в остальном чаще живу настоящим, удовольствиями сегодняшнего дня, стараясь не откладывать на потом
Amelly
долгожитель

Награды
« Ответ #7 : 12 Октября , 2011, 13:27:08 »

Я могу сказать, что явный сторонник проживать жизнь здесь и сейчас. Совершенно неизвестно, что там будет дальше и откладывать получения удовольствия на потом я не люблю.
Кстати рассматривая в категории "приобрести-потерять" тут наверно очень двояко распределяются приоритеты. Например, заполучив какую-то выгоду сейчас (удовольствие, достижение результата) вполне возможно потом бы не получилось. НО, однако в разрезе заботы  своем будущем не всегда дальновидно. О той же пенсии например - мне лень сейчас парится - буду я откладывать деньги сейчас во всякие там сберегательные фонды, отказывать себе в чем-то, уповая на беззаботную старческую жизнь. А потом ХОП - и деньги обесченились (как это у нас часто бывает) или я вообще не дожила до этих счастливых пенсионных праздников...
У меня дело обстоит иначе. Получая удовольствие в настоящем от материальных благ, я для себя определила тот уровень достатка, который необходим мне для комфортной жизни здесь и сейчас. Не следуя навязанным обществом и с кранов телевизоров стереотипам я могу совершенно разумно отказаться от чего-либо. Финансовая подушка для будущего как раз и формируется из излишков. Фактор неопределенности конечно играет свою роль. Выбирая те или иные фонды надо оценивать риски. Но для меня главный риск - пустить все на самотек, дать ситуации развиваться бесконтрольно. Поэтому вопрос финансового обеспечения старости меня интересует сильно.

Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
Oceania
долгожитель

Награды
« Ответ #8 : 12 Октября , 2011, 13:27:15 »

мама Алины-малины, вооот, а как этот баланс достичь?
наверное, при таком балансе и возникает гармония с самим собой

Lavazzia, и у меня такая ж фигня :) ну вот с отпуском
Amelly
долгожитель

Награды
« Ответ #9 : 12 Октября , 2011, 13:28:19 »

вот вот, у меня как, например отпуск, я  месяц счастлива ожиданием, получаю удовольствие выбора и покупки подходящих для поездки вещей, предметов...
так что потом, когда наступает день вылета - ощущаю некое разочарование, что вот и уже полетели, а потом раз и отпуск закончился...
может быть я слишком втягиваюсь в процесс подготовки, или мало отдыхаю, поэтому так феерично жду этого отпуска...

в тоже время, в остальном чаще живу настоящим, удовольствиями сегодняшнего дня, стараясь не откладывать на потом

я это и имела ввиду, когда говорила, что испытываю ощущение счастья от предвкушения момента :)

Oceania
долгожитель

Награды
« Ответ #10 : 12 Октября , 2011, 13:28:40 »

а еще на меня произвело серьезное впечатление внезапная и нелепая смерть друга...
это событие перевернуло мой мозг в сторону "жить здесь и сейчас"
Катринка
долгожитель

Награды
« Ответ #11 : 12 Октября , 2011, 13:28:58 »

Мне кажется разряды - поставить цель и ее добиваться, и получить от текущего момента все по максимуму - это разные вещи.
Oceania
долгожитель

Награды
« Ответ #12 : 12 Октября , 2011, 13:30:02 »

Lavazzia, ага, я поняла))
но у меня так с отпуском)))
а если рассмотреть вариант с ремонтом квартиры, например, то мне интересен и сам процесс, и при переезде я получаю удовольствие от нового обиталища ))
мама Алины-малины
вечный житель

Счастье есть!

Награды
« Ответ #13 : 12 Октября , 2011, 13:30:44 »

Это еще и связано с не оправдавшимися надеждами. Чаще всего под это подходит празднование Нового Года или просмотр фильма, о котором много наслышаны.
Может, у кого-то и отпуск сюда же попадает.

Я лично в отпуске каждый день счастлива и думаю "Как же хорошо-то! Не то что на работе" )))

Алина-малина 12.05.2008
мама Алины-малины
вечный житель

Счастье есть!

Награды
« Ответ #14 : 12 Октября , 2011, 13:32:48 »

Oceania, ох, завидую вам, мне вот процесс ремонта квартиры никак не интересен. Но вот поставили новую дверку, и я полдня хожу любуюсь, счастливая ))) Но процесс ее выбора, поиска бригады, уборки грязи из квартиры... бр-р-р-р

Алина-малина 12.05.2008
Страниц: [1] 2 3 ... 26  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
04 Августа , 2025, 03:30:16
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓