Naddinka
|
 |
« : 12 Октября , 2011, 12:55:03 » |
|
Для обсуждения особенностей нашего восприятия окружающего мира. Началось с этих высказываний: Ожидание — главная помеха жизни, оно тесно зависит от завтрашнего дня и губит сегодняшний. Ты пытаешься распоряжаться тем, что еще в руках у фортуны, упуская то, что было в твоих собственных. Грядущее не ведомо - живи сейчас!
"недавно в книгу Солженицына залезла, там много философии и одна из мыслей как раз об этом: люди делятся на 2 категории - живущие настоящим и испытываюшие от этого удовольствие и люди, испытывающие удовольствие от предчувствия свершения чего-либо"
|
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #1 : 12 Октября , 2011, 13:06:04 » |
|
ну так вот меня по прежнему интересует вопрос, как же оно должно быть - жить настоящим или предвкушать будущие радости? какой отпечаток на реальность накладывает следование каждой категории? как бы, ээээ, в какой категории мы больше приобритаем, чем теряем....
|
|
|
|
Женьшень
|
 |
« Ответ #2 : 12 Октября , 2011, 13:13:14 » |
|
Девочки, молодцы! Хорошую темку подняли!
У меня с мужем по этому вопросу постоянно кусалово. У него подход к жизни: сейчас мы будем вкалывать как негры на плантации, во всём себе отказывать, зато заработаем себе на счастливую старость, и на закате лет поживём как белые люди :( Меня это капец как из себя выводит, потому что не известно: а наступит ли вообще это мифическое "завтра", а если и наступит встретим ли мы его живыми и здоровыми вкалывая сейчас не щадя себя... :crazy2:
|
Don’t Worry, Be Happy!
|
|
|
Катринка
|
 |
« Ответ #3 : 12 Октября , 2011, 13:15:56 » |
|
Я могу сказать, что явный сторонник проживать жизнь здесь и сейчас. Совершенно неизвестно, что там будет дальше и откладывать получения удовольствия на потом я не люблю. Кстати рассматривая в категории "приобрести-потерять" тут наверно очень двояко распределяются приоритеты. Например, заполучив какую-то выгоду сейчас (удовольствие, достижение результата) вполне возможно потом бы не получилось. НО, однако в разрезе заботы своем будущем не всегда дальновидно. О той же пенсии например - мне лень сейчас парится - буду я откладывать деньги сейчас во всякие там сберегательные фонды, отказывать себе в чем-то, уповая на беззаботную старческую жизнь. А потом ХОП - и деньги обесченились (как это у нас часто бывает) или я вообще не дожила до этих счастливых пенсионных праздников...
|
|
|
|
Amelly
|
 |
« Ответ #4 : 12 Октября , 2011, 13:19:41 » |
|
Oceania, Будущие радости... для меня под этим определением скрываются четко поставленные цели. Так вот, достижение этой цели, ее предвкушение - и есть ощущение "счастья". Когда момент наступает, я не могу получать от него удовольствие. И началась демагогия...... :2funny: :2funny: :2funny:
|
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
|
|
|
мама Алины-малины
|
 |
« Ответ #5 : 12 Октября , 2011, 13:22:35 » |
|
Мне кажется, не надо впадать в крайности. Конечно, правильно жить сегодняшним днем, потому что "Люди смертны, а иногда и внезапно смертны". Но творить сегодня всякие глупости ради удовольствия без оглядки на завтра тоже нельзя.
|
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #6 : 12 Октября , 2011, 13:25:52 » |
|
вот вот, у меня как, например отпуск, я месяц счастлива ожиданием, получаю удовольствие выбора и покупки подходящих для поездки вещей, предметов... так что потом, когда наступает день вылета - ощущаю некое разочарование, что вот и уже полетели, а потом раз и отпуск закончился... может быть я слишком втягиваюсь в процесс подготовки, или мало отдыхаю, поэтому так феерично жду этого отпуска...
в тоже время, в остальном чаще живу настоящим, удовольствиями сегодняшнего дня, стараясь не откладывать на потом
|
|
|
|
Amelly
|
 |
« Ответ #7 : 12 Октября , 2011, 13:27:08 » |
|
Я могу сказать, что явный сторонник проживать жизнь здесь и сейчас. Совершенно неизвестно, что там будет дальше и откладывать получения удовольствия на потом я не люблю. Кстати рассматривая в категории "приобрести-потерять" тут наверно очень двояко распределяются приоритеты. Например, заполучив какую-то выгоду сейчас (удовольствие, достижение результата) вполне возможно потом бы не получилось. НО, однако в разрезе заботы своем будущем не всегда дальновидно. О той же пенсии например - мне лень сейчас парится - буду я откладывать деньги сейчас во всякие там сберегательные фонды, отказывать себе в чем-то, уповая на беззаботную старческую жизнь. А потом ХОП - и деньги обесченились (как это у нас часто бывает) или я вообще не дожила до этих счастливых пенсионных праздников...
У меня дело обстоит иначе. Получая удовольствие в настоящем от материальных благ, я для себя определила тот уровень достатка, который необходим мне для комфортной жизни здесь и сейчас. Не следуя навязанным обществом и с кранов телевизоров стереотипам я могу совершенно разумно отказаться от чего-либо. Финансовая подушка для будущего как раз и формируется из излишков. Фактор неопределенности конечно играет свою роль. Выбирая те или иные фонды надо оценивать риски. Но для меня главный риск - пустить все на самотек, дать ситуации развиваться бесконтрольно. Поэтому вопрос финансового обеспечения старости меня интересует сильно.
|
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #8 : 12 Октября , 2011, 13:27:15 » |
|
мама Алины-малины, вооот, а как этот баланс достичь? наверное, при таком балансе и возникает гармония с самим собой
Lavazzia, и у меня такая ж фигня :) ну вот с отпуском
|
|
|
|
Amelly
|
 |
« Ответ #9 : 12 Октября , 2011, 13:28:19 » |
|
вот вот, у меня как, например отпуск, я месяц счастлива ожиданием, получаю удовольствие выбора и покупки подходящих для поездки вещей, предметов... так что потом, когда наступает день вылета - ощущаю некое разочарование, что вот и уже полетели, а потом раз и отпуск закончился... может быть я слишком втягиваюсь в процесс подготовки, или мало отдыхаю, поэтому так феерично жду этого отпуска...
в тоже время, в остальном чаще живу настоящим, удовольствиями сегодняшнего дня, стараясь не откладывать на потом
я это и имела ввиду, когда говорила, что испытываю ощущение счастья от предвкушения момента :)
|
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #10 : 12 Октября , 2011, 13:28:40 » |
|
а еще на меня произвело серьезное впечатление внезапная и нелепая смерть друга... это событие перевернуло мой мозг в сторону "жить здесь и сейчас"
|
|
|
|
Катринка
|
 |
« Ответ #11 : 12 Октября , 2011, 13:28:58 » |
|
Мне кажется разряды - поставить цель и ее добиваться, и получить от текущего момента все по максимуму - это разные вещи.
|
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #12 : 12 Октября , 2011, 13:30:02 » |
|
Lavazzia, ага, я поняла)) но у меня так с отпуском))) а если рассмотреть вариант с ремонтом квартиры, например, то мне интересен и сам процесс, и при переезде я получаю удовольствие от нового обиталища ))
|
|
|
|
мама Алины-малины
|
 |
« Ответ #13 : 12 Октября , 2011, 13:30:44 » |
|
Это еще и связано с не оправдавшимися надеждами. Чаще всего под это подходит празднование Нового Года или просмотр фильма, о котором много наслышаны. Может, у кого-то и отпуск сюда же попадает.
Я лично в отпуске каждый день счастлива и думаю "Как же хорошо-то! Не то что на работе" )))
|
|
|
|
мама Алины-малины
|
 |
« Ответ #14 : 12 Октября , 2011, 13:32:48 » |
|
Oceania, ох, завидую вам, мне вот процесс ремонта квартиры никак не интересен. Но вот поставили новую дверку, и я полдня хожу любуюсь, счастливая ))) Но процесс ее выбора, поиска бригады, уборки грязи из квартиры... бр-р-р-р
|
|
|
|
|