playboy
участник
Карма: 0
Offline
Сообщений: 13
« : 19 Июня , 2005, 16:28:04 »
здравствуйте милые дамы! подскажите пожалусто сколько можно гулять с младенцем которому всего 20 дней на свежем воздухе?а то я еще совсем молодой папа и многого незнаю :oops:
Солнышко
Moderator
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #2 : 26 Октября , 2006, 13:26:35 »
На улице хорошая погода :). Вчера не ходили в ясли, решила с дочкой полноценно погулять. Не получилось... :sad:. Началось с того, что последнее время она категорически отказывается ходить сама ножками по улице. Из садика едем на коляске, идти полтора квартала, несколько раз пыталась не брать коляску - приходилось тащить дочу на руках - в одежде, да на каблуках это не очень удобно :-|. Последнее время мы вообще нормально не гуляли -то болели, то погода, то времени нет. И вот, наверно, отвыкла уже. Я пыталась увлечь ее листочками, лужами, деревьями, птичками, избушками - короче, всем, что попадплось на глаза. Внимания хватало хорошо если на 3 секунды, а то и меньше :-|. Двор у нас никакой, детской площадки нет, а дойти до нормального близлежащего двора не получилось- доча раскричалась, отказываясь идти, на руках брыкалась и пиналась. :cry: Короче, через 15 минут такого "гуляния" мои нервы сдали и с истерикой мы ушли домой. Дома задалась вопросом: а что вообще делать с малышом на улице, во дворе осенью, когда на улице грязно? В песок, обожаемый нами летом, не поиграешь, с горки не всегда покатаешься -то грязно, то ледяная она. Да и в теплых одежках доча становится неуклюжей, так и норовит упасть. Не держать же ее всю прогулку? :uglystupid2: Милые мамочки 1-2 летних малышей: что вы делаете на улице? Расскажите, поделитесь идеями.
Nef
« Ответ #3 : 26 Октября , 2006, 13:42:26 »
Знаете, сама недавно хотела задать такой вопрос. У меня еще дело осложняется тем, что в зимней одежде мы вообще как винни-пух переваливаемся и падаем постоянно (в выходные было холодно), да и так-то еще неуверенно ходим, но при этом в коляске категорически не ездим, в велосипеде недолго (да и грязно с ним), только на руках ездить согласны, а если ходить, то без руки, т.е. бегать самостоятельно, то и дело падая в лужи. В понедельник тоже еле догуляла с ним до получаса. Грязно было, далеко не пойдешь, так как руки отсохнут тащить его, двор никакушный, совершенно ничего нет. Близлежащие дворы были все в лужах, что даже к качеле не подойти. В общем походили маленько и на руки к маме, пришли домой все грязные - у меня вся куртка от его пинающихся ног, у него весь комбез от падания и хождения по лужам. Сейчас пока сухо - хоть как-то мы гуляем, а если перед снегом будут долго дожди идти или слякоть от тающего снега, вообще не знаю как ходить гулять, хоть дома сиди, потому как нервишки-то тоже слабо это выдерживают.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Евгения
Гость
« Ответ #4 : 26 Октября , 2006, 13:46:56 »
Мы в последнее время тоже не очень-то гуляем ножками, не знаю почему, отвыкли тоже наверное, или на машине, или в коляске, или на руках :(. Говорит хочу на машине или в коляске..... в садик из машины идет сама, причем даже ручку не дает, не надо говорит, я сама :)
Остров
« Ответ #5 : 26 Октября , 2006, 14:14:17 »
А моя наооборот, как на волб вырвалась :). Очень любит ходить ногами, я б и коляску не брала, но есть маленькое но... доча идет только куда ей надо. А так доезжаем до местного парка на коляске, там ее выпускаю, и ... Да здравствуют мокрые листья и лужи!!! А также палочки, веточки и всякий другой мусор:)
Alma mater
« Ответ #6 : 26 Октября , 2006, 15:11:29 »
Солнышко, Милашка, вы описали практически тоже самое, что у нас. как пошли в садик - ребенок отказывается ходить ножками совсем, только на ручках, спасает коляска (раньше никогда на ручки не просился, везде сам ходил и бегал, не остановишь). я предполагаю, что устают они там все-таки целый день, хоть и спят, возможно от духоты и шума... ??? я теперь беру коляску с собой, спокойно его везу, а на руках таких слонят уже много не потаскаешь, конечно. на прошлой неделе раз не ходили в садик (я соскучилась и была совбодна, а погодка стояла прелесть - вот и не повела), так мы очень славно погуляли, листья бросали-пинали, кормили голубей печеньем, встретили бабушку с козами (есть у нас тут бабушка - местная достопримечательность, гуляет с целым выводком коз и собак :2funny:), в магазин заходили (коляску взяли на случай плохого настроения и неделания идти ногами), сфотографировали "кран, который строит дом" (уж очень нас такие штуки впечатляют), немного покачались на качелях и домой. не больше часа получилось. может, еще тяжеловато в одежде ходить деткам. я стараюсь по мере возможности рассказывать про время ода, сравниваю с летом, говорю летом Боря ходил в шортиках и маечке, а сейчас надо одевать много одежды и перечисляю, что надо одевать :-) (у нас книжка есть "Вшкафчике у мальчика" - там есть коротенькие стишки про одежду, я их очень люблю, они помогают нам одеваться). если капает дождик, говорим "кап-кап", стишок какой-нить про дождик читаем. в общем, что вижу, то пою. с утра как выходим, трогаем снежок, рассказываю про снежинки и зиму, которая скоро придет. выход, мне кажется, такой - если ребенок неловкий в одежде или не хочет сам ходить, катать на коляске, воздухом дышать по максимуму, пусть наблюдает все вокруг: собачек, птичек, машины и т.п. а что еще остается? ;)
Евгения
Гость
« Ответ #7 : 26 Октября , 2006, 15:44:17 »
BoNa действительно может быть это из-за садика, тем более с утра нас не поднять, наверное устают, т.к. в садике они мало спят по 2 часа максимум как я поняла, а моя всегда спала по 3,5-4,5 часа дома, вот в выходные также и спим, и утром только в 9-10 встаем, наверное подустали наши детки.
Barbarella
« Ответ #8 : 26 Октября , 2006, 16:59:11 »
У меня Дашунька очень общительная. Поэтому для нас спасение - это другие дети любого возраста или просто люди, любого пола и возраста. Даша ко всем подходит и начинает общаться. Сегодня нас спас соседский щенок - как давай носиться, Даша за ним бегала. Кстати, от пока еще частых падений спасаемся "вожжами", купленными в Классике. А на случай, если никого нет, берем с собой мяч. Если мяч забыт дома - пинаем бутылку, листья, качаем качель. Гулять, кстати, тоже ходим в другой двор - у нас негде и не с кем.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Nef
« Ответ #9 : 26 Октября , 2006, 19:20:50 »
Вожжи у нас тоже есть, но в последнее время Миша на них просто висит. Нравится играть в марионетку, а у меня рука быстро начинает болеть от 10 кг повисшего веса. Да и ходит он уже нормально, только вот в зимнем комбезе как колобок. даже не представляю, что мы будем делать зимой. Надеюсь, что ему санки понравятся.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Астрочка
« Ответ #10 : 26 Октября , 2006, 21:25:17 »
Мы в садик не ходим, но с прогулками у нас в последний месяц тоже прроблемы. Я это связываю с переменой одежды и обуви. Купили ботинки носить с носком, а сейчас носим пока без носка (жарко), и получается, что ботинки очень велики - ходить неудобно. А вот в последние 3 дня переоделись в легкую куртку, обычные штаны (без бретелек),нормальную обувь - итог - ребенок с удовольствием носится по улице 2 часа. Мы очень любим садить цветы - в школе рядом с нашим домом клумбы,так мы обрываем семена у бархатцев, и садим, садим, садим новые цветочки! Это занимает нас на 40-50 минут. Любим прыгать по замерзшей луже, болтать палкой в луже, устраивать золотой дождь из листьев. А вообще в последнее время мы всегда на прогулке имеем цель: дойти туда-то, так гулять и мне, и Егору интереснее. Ходить тоже ножками не особо стали любить. Все-таки мне кажется возраст это такой: сами уже ходить попробовали, не особо это и интересно, так то мама тащи. Поэтому берем на прогулку коляску и слинг.Не хочет идти - садись в коляску, не хочешь в коляску- в слинг, а коляску мама свободными руками везет.
bookmark
Moderator
вечный житель
Карма: 497
Offline
Пол:
Сообщений: 20677
...где не ступала нога человека
« Ответ #11 : 26 Октября , 2006, 22:03:51 »
Я на прогулки Нику (собачка наша) брала, чтобы стимулировать Тёмскую ходительность. Мелкий был, ему надо было постоянно какую-то цель иметь, куда идти, просто так не гулял. А так бежит впереди Ника, за ней Тёма - красота! Правда, теперь они меня в разные стороны с одинаковой силой тянут, и гуляют с разными целями, так что Ника не всегда с нами гуляет.
Татьянка
« Ответ #12 : 26 Октября , 2006, 23:24:38 »
А нам времени не хватает на прогулку! Утром идём в магазин (300 метров) и обратно. Как раз час получается нашими темпами с ковырянием палкой в луже, собиранием камушков, обрыванием листиков и т.д. И ещё бы гуляли, но тут уже спать пора. А вторая прогулка тоже 1-1,5 часа получается, но тут у нас посвободней со временем. Иногда просто около дома пасёмся, несколько раз в огород выходили, я пыталась чего-то поделать, а Тоня сама по себе листики рвала, да яблоки гнилые собирала под яблоней. Или можно дойти до двора с площадкой. Занятий ей хватает: столько всего валяется под ногами, пока всё подберёшь! Правда, когда погода была плохая, тоже хныкала и на руки просилась, еле-еле час отгуливали. Нас ещё собака выручает, мы его догоняем, палку бросаем, ищем и т.д. Ходим без коляски, потому что последнее время она в ней не сидела категорически. Но сегодня край надо было в дальний магазин сходить, попробовали -и нормально получилось. Туда я её везла и Тоне даже понравилось, а обратно шли пешком, толкали коляску, мелом рисовали на асфальте, а когда устала-опять в коляску и рысью домой. В зимней одежде мы ещё не ходили, да и нет её пока, но Тонька шустряк, под комбез надеваем только колготки и толстовку, и не мёрзла, вся горяченькая.
lemontree
« Ответ #13 : 27 Октября , 2006, 01:52:33 »
Мы вот в садик не ходим, а на прогулке все равно предпочитаем маму или папу, лишь бы не своими ножками топать. Но я всегда пытаюсь перехитрить. Ходим как и многие в соседний двор, а то и вовсе в парк ездим.Когда идти не далеко - начинаю расписывать все прелести соседнего двора, типа "Варечка, а помнишь там твоя любимая горка! Побежали на горку?" и Варя забыв про все на свете (в том числе и про мои ручки) несется на горку. Или заманиваю кормлением голубей, очень она это дело любит, поэтому часто на прогулку берем пшено в пакетике или горбулку. Точно так же говорю, "вот давай пойдем туда-то и голубей будем кормить", тоже впереди меня бежать начинает. На худой конец, начинаю ей жаловаться, что "мама устала, у мамы спина болит, пожалей маму, побегай ножками" и тоже срабатывает. Впочем, в этом случае я даже и не вру ))) Потому что таскать 14 вертящихся кило с одеждой дело нелегкое )))) Обычно все эти приемы у меня срабатывают в начале прогулки. В конце, когда Варя уже на ногах от беготни не стоит, приходится с передышками нести. На самой прогулке. Кормим голубей, бегаем в догонялки, если есть горки и качели - применяем по назначению, ходим в лес искать белочку (зато сколько радости если действительно находим :) )Естественно, без любимого мяча никуда не ходим вообще.
Солнышко
Moderator
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #14 : 30 Октября , 2006, 11:48:13 »
В пятницу у нас был прогресс :). Начитавшись ваших советов, забирая дочу из яслей, взяла с собой мяч, купила семечек и пошла без коляски. Мы минут 15 поиграли во дворе около яслей, благо они там все хорошие, затем немного проехались на маме -нужно было перейти дорогу, и потом топали ножками. Кидали-пинали мяч, голубей , правда не нашли (куда-то все делись :idiot2:), зато поиграли в "листопад" - кидались листьями и дули как ветер, покатались на качелях-каруселях. Но описались на улице, я забыла одеть доче подгузник :uglystupid2:, пришлось идти домой. Но 45 минут без хныча и плача -это уже рекорд :mrgreen:. А в выходные отрывались у бабушки в деревне -кормили курочек, кисок, играли с собаками, валялись на травке ;). Правда, больше 40-45 минут не выдерживаем -просимся домой. А еще мы насобирали листьев и сделали дома вот такую картинку:
NataS
« Ответ #15 : 30 Октября , 2006, 13:02:20 »
Очень мило!
Гусик
« Ответ #17 : 19 Ноября , 2006, 17:02:14 »
Мы ходим смотреть футбол, вырываемся к играющим и там бегаем, иногда они нам солдатиков дают подержать, мы их качаем и укладывам спать. Играем в тютю и догоню-догоню, особенно если есть компания. Покупаем семечки и кормим птичек. Ходим за каждой встреченной коляской "ляля, ляля, ляля" и так бесконечно, пока они далеко не уйдут :lol:
Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Татьянка
« Ответ #18 : 19 Ноября , 2006, 21:21:49 »
Мы любим обрывать ягоды с куста и топтать их (мама научила), залезать на все скамейки, рисовать палкой и пинать бутылку. Особый кайф, когда к палке и бутылке подключается собака, тут полный восторг для всех, потому что мама может немного расслабиться. А ещё на ступеньки залезать! Бывало из магазина по полчаса уйти не можем: спустимся, опять залезем и т.д.
Кaтрин
« Ответ #19 : 21 Ноября , 2006, 16:07:56 »
Мы тоже любим кормить птичек))) Каждый день папа для птичек покупает пакетик семечек и они с дочкой с большим удовольствием кормят их))) причем папа получает неменьшее удовольствие от этого, чем дочка))))
Солнышко
Moderator
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #20 : 21 Января , 2007, 19:53:23 »
А мы два дня подряд гуляли в парке Гагарина. Катались на финских санях :mrgreen:, дочу на горке покатали, здорово! Погода для прогулок самая классная, можно долго гулять :)
Alma mater
« Ответ #21 : 21 Января , 2007, 23:27:23 »
у нас ребетенок плющится от лошадок, поэтому спускаем денюжки на катания: с мамой, с папой, в санях... вспоминаем потом, как лошадок зовут.
Астрочка
« Ответ #22 : 10 Февраля , 2007, 02:13:51 »
А мы недавно вернулись с Кисегача. Дома то сопли,то кашель. Приехали на природу -все как рукой сняло. :). Рекомендую такой способ борьбы с болезнями. :mrgreen: Ну и поскольку деньги заплатили,надо с ребенком гулять. А с прогулками у нас с того момента, как выпал снег, вообще труба!!! :embarassed: Орет-одеваться не хочет на прогулку,только вышли -сразу "Мой,мой!!!" - Домой, то бишь. И ногами вообще не ходит!!!! Или ручки,или коляска! Причем нести его надо лицом вперед,а мне это вообще неудобно. Но я старалась 3,5-4 часа в день выгуливаться. Таскаешь коляску по утесовским горам, да еще снег выпал-не везде проедешь, и к тому же петь моему ребенку надо, и в 5 метрах от выхода из дома начинаешь заговаривать зубы, что уже едем домой (через Магадан :2funny:). Потом приходила я домой и валилась на диван -ноги не держали. Но я все равно нашими зимними прогулками на природе довольна. Как раз начались снегопады - красотища была! Среди развлечений,которые моему вечно недовольному ребенку нравились: чистка лавок от снега-надо же маме посидеть 30 секунд :), валяние в сугробах, закапывание и раскапывание маминой ноги, рисование красками на снегу. Ну и киса у нас там знакомая появилась приблудная- каждый день 2 раза ее ходили кормить. Душа болит - как она там? Вот такие у нас были прогулки-и проблем со сном дневным никаких. Приходили- и ни обеда не надо,ничего - сразу спать! Надеюсь,не слишком много офф-топа????? :-| Вот несколько фоток.
Астрочка
« Ответ #23 : 10 Февраля , 2007, 02:19:22 »
Валяемся в снегу
Астрочка
« Ответ #24 : 10 Февраля , 2007, 02:31:13 »
Красота
Астрочка
« Ответ #25 : 10 Февраля , 2007, 02:35:16 »
Рисунки на снегу
Chocolaty
« Ответ #26 : 10 Февраля , 2007, 14:04:09 »
Астрочка по-доброму завидую, молодцы, что выбрались на природу :mrgreen:. Тож хооооотим :roll:.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Астрочка
« Ответ #27 : 10 Февраля , 2007, 16:38:08 »
Спасибо,Helga! Сама уже жалею,что приехали. Я вот сразу разболелась - бежит из глаз,носа. :((((
Солнышко
Moderator
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #28 : 05 Марта , 2007, 18:47:44 »
Элен, какие молодцы! :mrgreen: как успехи на коньках? А я как раз хотела спросить наших ровесников: как вы сейчас гуляете? Лучше стало, чем осенью, в начале темки? Так получилось, что мы за всю зиму гуляли очень мало: в будни только из садика дотопаем, и все:темно уже, доча кушать хочет... А то и из садика на машине с папой. Да и болели часто -какие уж тут прогулки? Или холодно было.. Короче, ну мало мы гуляли. Сегодня вот погода чудесная, надо было дойти до поликлиники в физ.кабинет - это 1,5 квартала в один конец. Из всего пути (туда и обратно) доча прошла ножками 1/20 -ую часть, наверно :-|. Не хочет никак идти, и все! Я ее и птичками увлекала -купила семечек, и в прятки давай играть , и на снегу рисовать, и снежки лепить -все хватает на 30 секунд -и все :tickedoff:. Короче, руки и спина у меня за эту "прогулку" отсохли, пуховик грязный от Аленкиных ботинок - ну, просто чудо прогулка :sad:. Пыталась ей объянить, что маме тяжело ее нести, что у мамы спина болит, чтовсе вокруг ножками ходят -а ей пофигу, садится на землю и просится на ручки. Что делать? Как гулять?
мама Лизы
« Ответ #29 : 05 Марта , 2007, 23:24:49 »
А я уже сорвала спину, так что у нас теперь либо на санки/в коляску, либо ножками. Других вариантов нет.
Евгения
Гость
« Ответ #30 : 06 Марта , 2007, 08:23:33 »
Солнышко не переживай. Успеет она еще находиться, моя дочка очень любит ножками ходить, а в коляске не очень, и то каждый день просится на коляску (если на машине, вопросов нет, но щас тепло, я приезжаю с утра и оставляю коляску, чтобы хоть немного погулять), раньше всегда дочка коляску сама даже везла, а сейчас только выйдем из садика, она сразу просится на коляску. А Вы коляску с собой не берете на всякий случай?
Элен
« Ответ #31 : 06 Марта , 2007, 08:34:08 »
Элен, какие молодцы! :mrgreen: как успехи на коньках?
Это запечатлен как раз наш первый опыт на коньках.
Взяли на прокат коньки, надели, доча говорит: "Все, как раз они мне. Покупаем!!!" :2funny:
Говорю: "Нет, мы просто сейчас покатаемся, и если тебе понравится, то купим в магазине". Согласилась.
Вышли на лед, стоять боится (хотя по снегу очень даже хорошо в коньках ходила, без посторонней помощи), я ее держу под руки, а она вместо того, чтобы стоять, расслабляется и виснет на моих руках, ноги уезжают вперед, боюсь, говорит. Потом повернула ее к себе лицом, сама задом еду, она неплохо стоит, но ногами не перебирает.
Короче для первого раза нормально, но устали быстро, 15 минут хватило.
Снимаем коньки, спрашиваю: "Ну что, идем коньки покупать?"
"Нет, не надо мне коньки!"
:2funny: :2funny:
Но сейчас уже остыла, опять коньки просит. :lol:
Любовь и компания
« Ответ #32 : 06 Марта , 2007, 11:20:40 »
у нас ребетенок плющится от лошадок, поэтому спускаем денюжки на катания: с мамой, с папой, в санях... вспоминаем потом, как лошадок зовут.
BoNa , в таком случае лучше записать малыша в конный клуб. Мы с Сережкой и Андреем ходим по субботам, мальчишкам очень нравится. А мне нравится, что акцент делается не на катание как таковое, а на общение с лошадью (дети помимо всего знают коней "в лицо", кормят их и т.д.)
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Nef
« Ответ #33 : 06 Марта , 2007, 11:50:34 »
Мы более менее стали гулять. Даже бегать пытаемся. В воскресенье вот недосмотрели, и ляль с разбегу свалился на асфальт и лицо себе ободрал. А так ходить может долго, но в основном туда-сюда, получается мы на месте топчемся в основном. Потом кружиться вокруг себя начинает, стоит такой колобок и вертится. Вчера вот такса на улице гуляла с детьми, Миша так хохотал, что от хохота на землю валился, бегали с этой таксой туда-сюда, Миша еще с палочкой бегал, так собачке понравилось, что он с ней играет. Заразительный детский смех останавливал всех прохожих. А потом собачка домой пошла и на всю улицу разразился детский ОР. Еле увела домой. Бывает и сам не знает, что хочет. И на ручки надо и на руках извивается, и стоять не хочет и в коляску не надо. Пойми вот, когда ребенок не говорит.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Alma mater
« Ответ #34 : 06 Марта , 2007, 17:15:43 »
BoNa , в таком случае лучше записать малыша в конный клуб. Мы с Сережкой и Андреем ходим по субботам, мальчишкам очень нравится. А мне нравится, что акцент делается не на катание как таковое, а на общение с лошадью (дети помимо всего знают коней "в лицо", кормят их и т.д.)
я хочу, только видела инфу, что с 4-х лет такие занятия проводят, мы еще маловаты.
а вы куда ходите, не подскажешь координаты? хочу все прознать заранее, настроиться :)
и вообще хочется узнать побольше про эти катания, как и что там проходит, я бы и сама не прочь, только немного боюсь лошадей ???
Chocolaty
« Ответ #35 : 06 Марта , 2007, 21:46:14 »
я хочу, только видела инфу, что с 4-х лет такие занятия проводят, мы еще маловаты. а вы куда ходите, не подскажешь координаты? хочу все прознать заранее, настроиться :) и вообще хочется узнать побольше про эти катания, как и что там проходит, я бы и сама не прочь, только немного боюсь лошадей ???
У мужа на работе есть сотрудница, у нее дочка вроде ходит в конно-спортивную школу. Так когда мы хотели племяннице подарить билет на занятия (ей 5 лет), нас отговорили, сказали раньше лет 8 там делать нечего. Это, что касается непосредственно занятий в конной школе, там надо убирать за лошадками, кормить, ухаживать...4-х летке это не под силу. А вот, что касается просто общения с лошадками или пони, катание на них, так это можно с любого возраста (ну конечно не грудничкам)
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Астрочка
« Ответ #36 : 07 Марта , 2007, 03:25:56 »
Солнышко уже не только светит,но и греет! Мы переоделись в легкий полувесенний комбез,и ребенка как подменили! Сегодня с час бегал -палки собирал,лопатой снег загружал. ТТТ,чтобне сглазить!
Nef
« Ответ #37 : 07 Марта , 2007, 13:13:47 »
Bona, я занималась в конно-спортивном клубе Буян, там детей с 4 лет учат верховой езде на пони. Там столько этих пони! Я умилялась.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Любовь и компания
« Ответ #38 : 08 Марта , 2007, 10:53:37 »
BoNa , мои занимаются в зоопарке, там есть конный клуб (по-моему, он не спортивный, а просто конный). Берут туда с 2-х лет. Занятия - что-то среднее между просто катанием и развивающими занятиями. Там несколько разновидностей занятий, я не про все знаю. У меня в субботу ходят Сережка и Андрей в интеграционную группу (4 ребенка там). Занятие 1 час, за это время они успевают: покататься на лошади, пообщаться, поиграть, порисовать, им (очень доступно) рассказывают о повадках и мастях лошадей, что кони любят, а что нет. После занятия они кормят коня, на котором катались (благодарят). Перед занятием дети сами выбирают, как будут кататься: с седлом или без, на каком именно коне, дети знают их по именам. У моего Сережки большие проблемы с общением и ходить на занятия мы начали из-за него. Вот у него прогресс стал виден почти сразу, а для Андрея занятия - так, баловство. Субботу дети ждут уже со среды-четверга, спрашивают, когда же суббота, когда снова пойдем к лошадям. Еще в среду вечером, после садика, Сережка ходит туда на иппотерапию (лечение лошадьми). Это получасовые занятия только для одного ребенка. Катание на "голой" лошади, разные упражнения на ней. Помимо этого учат как запрягать коня, как его чистить, опять же ласкают и кормят коня. За эти же полчаса, если успевают, играют в развивающие игры и рисуют. Есть еще какие-то виды занятий, я не в курсе. Из плюсов - бесплатный вход в зоопарк, из минусов - в интеграционных группах вместе с обычными детьми как правило один ребенок проблемный (начиная от ЗПР и кончая ДЦП), с другой стороны, это может быть не минус, а плюс - дети учатся дружить, невзирая на проблемы.
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Alma mater
« Ответ #39 : 09 Марта , 2007, 10:11:29 »
я как раз видела объявление в зоопарке про эти занятия, в нем было написано "с 4-х лет" ??? здорово вы описали, я бы сама на такие занятия походила, узнала бы про повадки лошадей ;-) а погодка для прогулок и вправду замечательная сейчас, днем тепло, правда, грязновато, мы вчера как чушки пришли домой.
Любовь и компания
« Ответ #40 : 09 Марта , 2007, 12:25:12 »
Может быть сейчас и с 4-х лет, завтра спрошу. Мы ходим почти год, раньше про них мало кто знал, детей было не много и брали точно с 2-х лет. Сейчас детей полно, вот видимо и выбирают возраст. Конечно, с четырехлетним легче заниматься, чем с двухлеткой, что там говорить. Хотя твой-то любит уже кататься, знает что такое лошадь. Мои тоже очень любили кататься, я не отказывала, на праздниках всегда ездили, но мне денег было жалко: три метра проехал - 100 руб. Ребенок только начал получать удовольствие - и уже слезай.
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
мама Лизы
« Ответ #41 : 09 Марта , 2007, 13:27:42 »
А мы вчера в первый раз были в зоопарке! Честно говоря, я ожидала больше эмоций от ребенка. Она , конечно, посмотрела всех зверей, но без особого энтузиазма. Видимо, еще мала для зоопарка. И на лошадке в санях прокатились впервые. Вроде понравилось, хотя всю дорогу сидела в напряжении. Наверное, ей было страшновато
Alma mater
« Ответ #42 : 09 Марта , 2007, 17:09:14 »
Мама Лизы, Вы обязательно сводите ребенка в контактный зоопарк, он наверное с мая работать начнет - там столько энтузиазма будет!. можно взять с собой угощение для зверей, тогда они от Вас не отойдут ;-) мы обожаем с ребенком туда ходить, где еще можно увидеть кусочек деревни, потрогать козленка, послушать гагатание гусей, блеяние овец и т.п.
Chocolaty
« Ответ #43 : 09 Марта , 2007, 17:24:58 »
мы тоже хотим в такой зоопарк сходить ^-^
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
k_Irinka
« Ответ #44 : 09 Марта , 2007, 18:06:04 »
И мы ближе к лету собираемся посетить контактный зоопарк! Как раз к лету сынуле будет (наверно) интересно!
Моя новая аська...394 049 699...!
Любовь и компания
« Ответ #45 : 10 Марта , 2007, 17:01:25 »
Сегодня мы были в зоопарке. Контактный зоопарк будет работать с 1 мая (там висит объявление). BoNa, про лошадей я тоже узнала. Детей маленьких берут только на индивидуальные занятия, получасовые.
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
мама Лизы
« Ответ #46 : 10 Марта , 2007, 23:27:04 »
Мама Лизы, Вы обязательно сводите ребенка в контактный зоопарк, он наверное с мая работать начнет - там столько энтузиазма будет!.
Конечно, сходим! Надеюсь, что Лиза не будет бояться. в этот раз мы через забор смотрели гусей и уток... Мне кажется, ей очень понравилось
А вот ко львам и обезьянам осталась равнодушна
Aleksandrin@
« Ответ #47 : 22 Марта , 2007, 15:26:12 »
Зоопарк и лошади - это, конечно, здорово, но как быть с ежедневными прогулками. Мой винни-пух постоянно падает, а иногда и специально садится на землю - смотрит крышечки, веточки. зимой ладно-посидит, я его подниму, идем дальше. А последние три дня я просто замучилась. Только понравилось кататься с горки - приходим вчера, а у горки внизу лужа... Снег весь буграми во дворе, на дорогах слякоть. А ходить обязательно самому надо, с рук слазеет, пищит. Вчера решили вечером походить по детским садикам - может у них там есть где гулять - ничего подобного, детки гуляют на асфальте, на участках снег и вода, а самых маленьких даже и не выводили. Натаскалась его вчера на руках и весь вечер без сил по квартире ползала. Сегодня решила - на руки не брать, гуляем у дома. Так он через пол часа прогулки шлепнулся посреди лужи грязной-грязной. пошли домой. Вот такие прогулки сейчас.
Nef
« Ответ #48 : 22 Марта , 2007, 15:31:59 »
ZajaZ, не переживай пройдет. У нас такое же было. Ходить нормально начал, так все хорошо стало, иногда только его за шарф придерживаю, чтобы не хильнулся с лесенки и бордюра. А про падание в грязь, у нас вот например, если что-то не нравится, обычно это связано с тем, что маме надо в одну сторону, а Мише в другую (чаще кругами ходим), мы просто садимся в психах на землю. И даже не удержать, плюхается вот так на попу и все. А асфальт сейчас сами знаете какой, каждый день комбез стираем и мамину куртку, т.к. обычно после таких "бумс!" мы не хотим вообще никуда идти, несите нас.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Ace
« Ответ #49 : 22 Марта , 2007, 16:06:55 »
У нас тоже только ножками хочет ходить,если с коляски снимешь-все,потом просто можно тащить ляльку на руках домой.Еще ей нравится ходить по лесенкам,так что в основном место для гуляния лесенка около подъезда,а мне каково...
Солнышко
Moderator
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #50 : 22 Марта , 2007, 21:13:38 »
А у нас сейчас бзик на цифры и буквы (не кидаться тапками, доча сама первые выучила и проявляет громадный интерес), так мы ходим на прогулке от машины к машине и называем буковки и цифры на номерах :). Это может продолжаться бесконечно: посмотрим спереди, сзади, подойдем к другой, снова спереди и сзади и т.д. Зато таким образом гулять полюбила -домой не затащишь! :mrgreen:
Гусик
« Ответ #51 : 23 Марта , 2007, 01:54:41 »
А у нас сейчас бзик на цифры и буквы (не кидаться тапками, доча сама первые выучила и проявляет громадный интерес), так мы ходим на прогулке от машины к машине и называем буковки и цифры на номерах :). Это может продолжаться бесконечно: посмотрим спереди, сзади, подойдем к другой, снова спереди и сзади и т.д. Зато таким образом гулять полюбила -домой не затащишь! :mrgreen:
Солнышко, я специально не писала (тоже тапок ждали :)), у нас доча в 1,7 буквы начала различать :crazy2: Уже 2 плаката букв порвали дома. А на улице нам особенно нравятся машины "ЛОГО", мы от них в восторге! Я сегодня на улице утонула по колено :shock:, доча в конце прогулки тоже вымокла... Весна... Доче понравилось катать лялек в колясках, хорошо, если встречается знакомая лялька какая-нибудь :)
А ещё видели такую картину, две девочки примерно 11 и 6 лет гуляли с коляской (мама видно попросила с сестрой погулять), закатили коляску на высокую горку и пустили её от туда, у меня сердце прям оборвалось :-| А они тоже рванули к коляске и спрашивают малышку (месяцев 6 которой): "Что страшно?". Та улыбается :tickedoff: Хорошо хоть, что коляска была прочная и тяжёлая...
Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться!
Nef
« Ответ #52 : 23 Марта , 2007, 14:56:55 »
Солнышко и Гусик! У нас таже история! Огромный, просто огромный интерес к буквам. Заставляет читать букварь (бабушка подарила) раза по 3, у меня уже горло все пересыхает. Хотела сначала читать только порекомендованные логопедом а, о, у, и. Ни фига! Он это уже выучил, требует следующих. Буквы показывает, но не называет и не повторяет. Повесила дома нарисованные А, О, У, И. Подходит и тыкает, чтобы повторяли. А еще постоянно требует коврик с алфавитом, который в шкафу лежит. Развития требует!
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Alma mater
« Ответ #53 : 23 Марта , 2007, 15:18:52 »
гулять сейчас жутко - везде одно г... :-( ну что мы за свиньи,а?... так противно становится жить. :-| :sad: :embarassed: и ведь кого не спроси - мы не бросаем, все белые и пушистые. а на улице чего только не валяется. про собачников вообще молчу, культурные люди, говорят, совочек и пакетик носят с собой на прогулку с собаками, а у нас всем на все насрать. извините, накипело :mad:
Yul@
« Ответ #54 : 23 Марта , 2007, 15:23:11 »
немного офф. и у нас любовь к буквам - знает все... для меня самой шоком стало - когда ребенок в книге тычет пальцем и называет букву из заголовка. Долго выясняла, откуда знает, так как сама не учила - считала рано. Как оказалось, с няней читали букварь... раз заинтересовался - купила азбуку-мягкий конструктор из серии флексика. и буквы учит, и цвета, и мелкая моторика развивается.. без преувеличения, самая любимая игрушка. А на улице не гуляем - только до садика и и обратно на коляске. Согласна с BoNa на все 100%, Так что до апрельского субботника, пока все не приведут в более-менее благопристойный вид так и будем бегать с коляской наверно..
Chocolaty
« Ответ #55 : 23 Марта , 2007, 15:23:57 »
гулять сейчас жутко - везде одно г... :-( ну что мы за свиньи,а?... так противно становится жить. :-| :sad: :embarassed: и ведь кого не спроси - мы не бросаем, все белые и пушистые. а на улице чего только не валяется. про собачников вообще молчу, культурные люди, говорят, совочек и пакетик носят с собой на прогулку с собаками, а у нас всем на все насрать. извините, накипело :mad:
Согласна на все 100. Мы тут до поликлинике мотаемся, то Манту ставили, теперь проверяли, еще к ревматологу ездили. Я вспомнила все матерные слова про себя и наверное новые придумала. Все стаило одни каки, коробки, бутылки и т.д Про себя могу сказать, что раньше бывало, что брошу на улице, еще в школе, но потом как-то по весне посмотрела, что твориться и как отбило, перестала и мужа дергаю, прошу, чтобы курил только там, где есть мусорки, а то сейчас одни окурки валяются. Кстати, мне кажется или такая грязь не каждый год бывает, вот в том году Аллочке только 4 мес было также везде гуляли и я не замечала, чтобы прямо та-а-а-к много было.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Евгения
Гость
« Ответ #56 : 23 Марта , 2007, 15:30:36 »
Мы тоже сейчас стали ножками ходить снова, видимо одежду полегче одели и ребенка теперь не усадить в коляску, все лужи собираем по пути, пока из яслей идем :).
Nana
« Ответ #57 : 23 Марта , 2007, 15:35:52 »
Вчера попробовала выйти без коляски погулять во двор и решила пока так не делать. Я конечно понимаю, ребенку бегать надо, двигаться, но мерить лужи и по уши в грязи купаться не хочется. А эти собачкины каки???? Ну столько много, кошмар какой-то!!!!!! А ребенок пока в коляске посидит, ничего страшного.
Солнышко
Moderator
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #58 : 26 Марта , 2007, 10:48:56 »
гулять сейчас жутко - везде одно г... :-( ну что мы за свиньи,а?... так противно становится жить. :-| :sad: :embarassed: и ведь кого не спроси - мы не бросаем, все белые и пушистые. а на улице чего только не валяется. про собачников вообще молчу, культурные люди, говорят, совочек и пакетик носят с собой на прогулку с собаками, а у нас всем на все насрать. извините, накипело :mad:
+1 :-|
Элен
« Ответ #59 : 26 Марта , 2007, 15:20:09 »
У нас тоже каки сплошные. Вот до чего народ странный: до пустыря за домом 30 метров пройти ломает, чтоб с собакой погулять, гуляют прямо во дворе вдоль забора детского сада. :uglystupid2: Смотришь и собак-то во дворе не так много, а заср.ли, простите, весь двор! :mad:
wersachi
« Ответ #60 : 26 Марта , 2007, 17:43:52 »
У нас тоже каки сплошные. Вот до чего народ странный: до пустыря за домом 30 метров пройти ломает, чтоб с собакой погулять, гуляют прямо во дворе вдоль забора детского сада. :uglystupid2: Смотришь и собак-то во дворе не так много, а заср.ли, простите, весь двор! :mad:
Согласна! Куда не ступишь - везде какашки, просто везде. Так неприятно с детьми гулять...
Наташик
Гость
« Ответ #61 : 26 Марта , 2007, 17:50:23 »
Согласна! Куда не ступишь - везде какашки, просто везде. Так неприятно с детьми гулять...
Какахи - это да, приятного мало. Но скоро ведь все смоет ручьми (я надеюсь :coolsmiley: ;)), и тогда травка полезет, запах весны, зелень, солнышко... красотааааа!
wersachi
« Ответ #62 : 26 Марта , 2007, 18:00:42 »
Согласна! Куда не ступишь - везде какашки, просто везде. Так неприятно с детьми гулять...
Какахи - это да, приятного мало. Но скоро ведь все смоет ручьми (я надеюсь :coolsmiley: ;)), и тогда травка полезет, запах весны, зелень, солнышко... красотааааа!
ДА, скорее бы! И будем долго-долго гулять!)
мама Лизы
« Ответ #63 : 26 Марта , 2007, 22:19:26 »
И ходить будет не скользко. И тепло... и даже можно поспать на улице, как совсем маленькие :)
Наташик
Гость
« Ответ #64 : 26 Марта , 2007, 23:29:58 »
И ходить будет не скользко. И тепло... и даже можно поспать на улице, как совсем маленькие :)
Мама Лизы, а что ляли в таком возрасте, как ваша, уже не спят во время прогулок? Или они только ножками хотят гулять?
wersachi
« Ответ #65 : 26 Марта , 2007, 23:37:40 »
Наташик, да, и мы не спим уже давно на улице и с коляской не гуляем. ходим ножками:)
Кaтрин
« Ответ #66 : 26 Марта , 2007, 23:44:21 »
Мы тоже с 10 месяцев не сидим в коляске, еще зимой на санках катались, а сейчас уже месяц ножками ходим, а под конец прогулки - на папе или на маме едем... а вообще грязюка такая - даже настроения нет гулять :( и холодно тут опять стало - ветер, снег.... скорее бы уже тепло!
мама Лизы
« Ответ #67 : 27 Марта , 2007, 13:14:27 »
И ходить будет не скользко. И тепло... и даже можно поспать на улице, как совсем маленькие :)
Мама Лизы, а что ляли в таком возрасте, как ваша, уже не спят во время прогулок? Или они только ножками хотят гулять?
Да, мы уже давно не спим на улице. Спать ходим домой с прошлого лета :)
Chocolaty
« Ответ #68 : 27 Марта , 2007, 13:38:22 »
Мы тоже спать с прошлого лета ходим домой. Гуляем пока в коляске или в машине.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Наташик
Гость
« Ответ #69 : 27 Марта , 2007, 13:45:51 »
Мы тоже спать с прошлого лета ходим домой. Гуляем пока в коляске или в машине.
Ой, с прошлого лета это же значит, что ляля была примерно 7-8 месячной и уже не спала в коляске? ??? А я-то иной раз просто спасаюсь прогулками! Когда она капризит, не засыпает никак, я ее бух - в коляску и гулять. А машина-это вообще "тяжелая артиллерия", было время, когда мы спали только там. Папе приходилось круги вокруг дома рисовать на машине, лишь бы доча заснула.
Евгения
Гость
« Ответ #70 : 27 Марта , 2007, 13:53:39 »
А мы в полтора года засыпали в летней коляске (тем летом), если долго гуляли (1,5 - 2,5 часа). Этим летом наверное вряд ли уснем, хотя кто его знает, посмотрим :), в машине до сих пор засыпаем :).
k_Irinka
« Ответ #71 : 27 Марта , 2007, 14:32:52 »
А я-то иной раз просто спасаюсь прогулками! Когда она капризит, не засыпает никак, я ее бух - в коляску и гулять. А машина-это вообще "тяжелая артиллерия", было время, когда мы спали только там. Папе приходилось круги вокруг дома рисовать на машине, лишь бы доча заснула.
У нас было аналогично. Капризничает- на улицу и спать. Мы много в прошлом году гуляли. ^-^ Правда папа круги вокруг дома не наматывал. Мы ездили в сады то к одной бабушке, то к другой. По дороге сынуля спал.
Сейчас укладываю его спать дома. Но, как не давно показала практика, можем и на улице заснуть и в машине.
Моя новая аська...394 049 699...!
bookmark
Moderator
вечный житель
Карма: 497
Offline
Пол:
Сообщений: 20677
...где не ступала нога человека
« Ответ #72 : 27 Марта , 2007, 19:33:24 »
А у нас Тёме было уже больше года, когда он уснул, катаясь по улице на велосипеде (точнее, он там сидел, а я велосипед за ручку катила)
Наташик
Гость
« Ответ #73 : 27 Марта , 2007, 19:39:16 »
А с какого возраста детям можно на таких великах кататься? Когда уже может ходить?
Agent_Scully
« Ответ #74 : 27 Марта , 2007, 20:08:36 »
И ходить будет не скользко. И тепло... и даже можно поспать на улице, как совсем маленькие :)
Мама Лизы, а что ляли в таком возрасте, как ваша, уже не спят во время прогулок? Или они только ножками хотят гулять?
а мы до сих пор спим в коляске, хотя нам год и 2... у нас вообще это условный рефлекс (я приучила), что если идем гулять, то надо спать ... мне легче, когда она спит себе.... поэтому когда я ее одеваю в комбез, перед тем как положить в коляску, она уже вся сонная становится.... да и гуляем мы в основном во время "сон-часа" :))) у нас жарко дома, она дома плохо спит, все время ворочается.... а на прогулке спит 3 часа - даже не пискнет =)))
« Последнее редактирование: 27 Марта , 2007, 20:12:11 от Agent_Scully »
Сообщить модератору
Записан
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Наташик
Гость
« Ответ #75 : 27 Марта , 2007, 20:18:44 »
у нас вообще это условный рефлекс (я приучила), что если идем гулять, то надо спать ... мне легче, когда она спит себе.... поэтому когда я ее одеваю в комбез, перед тем как положить в коляску, она уже вся сонная становится.... да и гуляем мы в основном во время "сон-часа" :))) у нас жарко дома, она дома плохо спит, все время ворочается.... а на прогулке спит 3 часа - даже не пискнет =)))
Аналогично. Надеваю комбез и глаза уже такие сонные-масляные, блаженная улыбочка :angel:... В коляску ее кладу, она аж глаза прикрывает, видимо, предвкушая свежий воздух и сладкий сон. Тоже спит хорошо на улице. Тока я не могу так долго бродить, часа 1,5 ну, от силы 2, а потом домой. А когда ухожу, оставляю балкон открытым, проветриваю.
wersachi
« Ответ #76 : 27 Марта , 2007, 20:24:38 »
А с какого возраста детям можно на таких великах кататься? Когда уже может ходить?
мы купили в годик на день рождения дочи. вам как раз можно купить на лето:))
Agent_Scully
« Ответ #77 : 27 Марта , 2007, 20:51:33 »
у нас вообще это условный рефлекс (я приучила), что если идем гулять, то надо спать ... мне легче, когда она спит себе.... поэтому когда я ее одеваю в комбез, перед тем как положить в коляску, она уже вся сонная становится.... да и гуляем мы в основном во время "сон-часа" :))) у нас жарко дома, она дома плохо спит, все время ворочается.... а на прогулке спит 3 часа - даже не пискнет =)))
Аналогично. Надеваю комбез и глаза уже такие сонные-масляные, блаженная улыбочка :angel:... В коляску ее кладу, она аж глаза прикрывает, видимо, предвкушая свежий воздух и сладкий сон. Тоже спит хорошо на улице. Тока я не могу так долго бродить, часа 1,5 ну, от силы 2, а потом домой. А когда ухожу, оставляю балкон открытым, проветриваю.
ну я 1,5 часа гуляю если одна, а если с подружкой с малышами вышли, то можем и три часа гулять....
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Наташик
Гость
« Ответ #78 : 27 Марта , 2007, 21:17:29 »
А я вот уже два дня ленюсь. Такой дубар на улице, брррр... Хотя нет, это все отговорки мои ;) Бывало и в 15 градусов мороза ходили-бродили, ребенок к прогулкам привыкает, и уже к определенному часу "выпрашивает" на улицу. Режим!
Chocolaty
« Ответ #79 : 27 Марта , 2007, 21:26:15 »
Моя тоже была приучена спать на улице, мы всю зиму 2006 года провели на улице, домой только кушать заходили, а летом поехали на базу, а там весь день на природе, и было уже нам тогда почти 7 мес, появился интерес к новому окружению, вот и перестала спать, с трех разов, на двухразовый сон перешли, вообще за две недели проведенные на природе она много чего стала впервые делать. М садиться самостоятельно научилась, пришлось даже в город за сиденьем для коляски ехать. Я помню уходила с ней на руках в лес и часами ходила, а она орала и спать не хотела. Поэтому приехав в город, мы засыпали в коляске, но спали по 30 мин. А дома по три часа. И сейчас бывает редко, когда долго в поликлинике пробудем, заснет по дороге домой, я пыталась гулять, но через 30 мин просыпался абсолютно капризный ребенок. Поэтому мы спим дома, соблюдаем часовой режим, дочка спит по 2,5-3 часа, если ничто не беспокоит. Сегодня мы гуляли, надо сказать на улице паршиво было, ветренно, но, если с нашей не погулять потом вечером пожалеешь, хоть на 20 мин, но надо выходить на улицу.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Yozhik
« Ответ #80 : 27 Марта , 2007, 21:35:21 »
Да, мы тоже погуляли... Какой-то самум задул нам в коляску пыли. Бедный Вася сидел весь припорошенный... Главное, что всю дорогу ветер дул с другой стороны, коляска была закрыта сверху и клапан впереди был застегнут, там амбразура такая остается, но и в нее попало. Вася был очень недоволен, и остаток пути мне пришлось тащить его на себе, другой рукой подпихивая тяжеленную коляску :2funny:
Наташик
Гость
« Ответ #81 : 27 Марта , 2007, 21:49:24 »
Да, у всех деток свои разные пристрастия и привычки, пожелания и капризы. Мы вообще долго-долго не могли привыкнуть к прогулкам на улице. Вот просто никак и все! Видимо, это из-за того, что ,когда я приехала из роддома, у нас лифт не работал. Потом еще долго не могли починить: кто-то провода стибрил :tickedoff: или что-то в этом роде... Вот я и не гуляла, с 6 этажа не очень-то после родов бегать. Все завидовала белой завистью мамашкам, которые катают своих детей в колясках спокойно. Моя же ни в какую не хотела! Капризы были и ор на всю ивановскую. А потом я поехала к сестре в деревню на 3 недели, воздухом кристалльным подышать, она меня и научила уму-разуму. Говорит, клади в коляску, макай соску в молоко или в пюре, короче в то, что она любит, и пусть сосет. Главное, самой не "температурить", когда ляль нервничает. Поплачет и успокоится. И гулять, каждый день в одно и то же время. По-немножку сначала, а потом, когда привыкнет, и подольше можно. Вот так мы и приучились. Теперь на улицу хоть три раза в день, мы всегда рады :D
swetok
« Ответ #82 : 27 Марта , 2007, 21:54:43 »
А с какого возраста детям можно на таких великах кататься? Когда уже может ходить?
Мне кажется, до трёх лет велосипед не нужен совсем. Ведь для того, чтобы ехать, надо координировать движения рук, ног и смотреть, куда едешь. Хотя есть отдельные вундеркинды, которые осваивают его раньше.
Один раз на прогулке была свидетелем такой сцены: карапуз лет 2,5 - 3-х сел на велик, видимо, в первый раз, и закрутил педали, поехал. Он сам не ожидал такого эффекта, и вот картина: прям таки мчится трёхколёсный велосипед, малыш сидит, орёт изо всех сил, глаза огромные, но педали крутит механически. Подлетела мама, поймала своего гонщика, он ещё долго не мог успокоиться. Поплакал, посидел у мамы, и по новой на велик. И опять тоже самое: несётся на велике с диким криком. И так заходов 7, пока мама не унесла обессилевшее чадо домой.
мама Лизы
« Ответ #83 : 27 Марта , 2007, 22:17:56 »
А мы купили велосипед, когда Лизе было 11 мес. Я посмотрела по телеку передачу, чтоо с 9 мес уже можно учить ребенка кататься. Речь шла про велики, котоорые с ручкой, чтоб маме катать. Так вот стоит теперь бесхозный этот велик, а я переживаю, что зря деньги потратили. Лиза никак не сообразит, что надо педали крутить. Конечно, потом она его освоит, но теперь я хочу другой велосипед ребенку, т.к. невролог нам посоветовала купить самый простой, который стоит в Банане 300 руб. Мол его проще осваивать, он легче и т.д. А купить не могу... Куда нам второй велик ? :( Так что, мое мнение, лучше не торопиться. А ехать на рынок или в магазин с ребенком на таком велосипеде оч. неудобно. Проще на коляске
Наташик
Гость
« Ответ #84 : 27 Марта , 2007, 22:50:43 »
Так что, мое мнение, лучше не торопиться. А ехать на рынок или в магазин с ребенком на таком велосипеде оч. неудобно. Проще на коляске
Да, я видела однажды бабушку, которая катила за ручку такой велик, а ребенок сидел, растопырив ножки в разные стороны. Бабуля шла-спотыкалась на нашем суперской асфальте, который частично лежит на тротуаре, да еще и киндера надо катить и смотреть, чтобы не вывалилися.
Итог такой: если и покупать велик, то только чтобы в деревне кататься, по травке зеленой :)
wersachi
« Ответ #85 : 27 Марта , 2007, 23:46:45 »
а у нас хороший велик и гуляли то лето мы на нем отлично, а этим тем ьолее будем. она ножки ставит, а я ее качу. все довольны.
Евгения
Гость
« Ответ #86 : 28 Марта , 2007, 08:55:18 »
Мы тоже лет с 3 планируем велик покупать не раньше, у нас знакомая девочка в 2,5 года только капризничала на велике, не крутила педали.
Наташик
Гость
« Ответ #87 : 28 Марта , 2007, 09:51:00 »
Ой, а мне, когда захожу в Детский мир, хочется купить все и сразу! И велик, и лошадку, которая качается, и машинку с моторчиком, и куклы, и сумочки... А уж про разные кофтейки, шапочки, колготочки...ммм, тоска! Муж говорит, что меня туда отпускать одну нельзя, точно с пустым кошельком и кучей ненужных (пока!) вещей вернусь :)
Nana
« Ответ #88 : 28 Марта , 2007, 10:28:15 »
Нам сейчас год и 10, так можем влёгкую на улице в коляске уснуть, если долго гуляем. Например на выходных специально ездили в парк Гагарина, чтоб она на свежем воздухе поспала. А на счет велика, мы купили самокат на четырех колесах. Он небольшой, меньше велика, и доча довольная гоняет по квартире.
wersachi
« Ответ #89 : 28 Марта , 2007, 11:09:37 »
Мы тоже лет с 3 планируем велик покупать не раньше, у нас знакомая девочка в 2,5 года только капризничала на велике, не крутила педали.
Ну с моторчиком, наверное, действительно лет с 3 только нужно...
а у нас он с ручкой, которая убирается..и вообще снимаются все ограничители сиденья и подставки под ноги и остается обычный 3колесный велик с педальками. Это на возраст 1-3 года самое то. Сначала самой возить, а потом и учить ребенка на педальки ножки ставить. Мы пока до педалек не достаем. Но надеемся, что к лету еще чуток подрастем :)
bookmark
Moderator
вечный житель
Карма: 497
Offline
Пол:
Сообщений: 20677
...где не ступала нога человека
« Ответ #90 : 28 Марта , 2007, 16:01:20 »
Тема педальки на трехколесном велике так и не освоил, зато бодро рассекал на нем, отталкиваясь от земли ногами. И рулить хорошо научился, и задний ход давать. А потом велик сломался - сначала ручка родительского управления оторвалась, потом вообще пополам переломился. Такое уж у Тёмы агрессивное катание было (экстремал подрастает).
Alma mater
« Ответ #91 : 28 Марта , 2007, 16:28:23 »
мы тут в гостях с Борей за несколько кругов освоили мотоцикл с электродвигателем. сначала ниче понять не мог, крутил руль туда-сюда, я возила его помогала поворачивать - в итоге стал сам куда надо крутить. думаю, и в велосипедом также. хотя там сложнее, ногами надо работать. мы наверное купим на лето самый простенький, пусть пробует. не получится и не надо, а получится - будем рады, и тренировка для ножек хорошая.
Tiny
« Ответ #92 : 29 Марта , 2007, 10:24:05 »
Мы с двух лет ездим на трехколесном велосипеде (как до педалей в самой дальней точке стал доставать нормально). Ооо, а машинку с электродвигателем теперь постоянно просит. Прошлым летом у бабушки около дома был прокат таких машинок - каждый день ходили кататься... Начинали мы ездить на стареньком советском еще велосипеде (удобно было, что маленький), а теперь рассекает на большем по размеру (отдали нам старшей сестрички велосипед). Летом хотим купить уже четырехколесный велосипед))
Alma mater
« Ответ #93 : 04 Апреля , 2007, 14:58:59 »
Нам в детском саду выложили такие рекомендации для прогулок с детьми весной, мне кажется, это будет полезно многим почитать. Я отсканировала и выкладываю. ВЕСЕНННЯЯ ПРОГУЛКА С МАЛЫШОМ. Солнце ярче светит И звенит капель. Стал теплее ветер, Слышна птичек трель. Речка голубая Пробудилась ото сна И бежит сверкая... К нам пришла ВЕСНА! Вот самые первые изменения в природе, которые замечает малыш с наступлением ранней весны. Помогайте ребенку подмечать и удивляться - ведь это и есть росточек любознательности, который и будет двигать его всю жизнь к развитию и успеху. Весной вся природа оживает, просыпается, повышается и активность малыша... Обуздать ее - дело неблагодарное и бесполезное, лучше направлять, а с некоторыми фактами можно и смириться (при условии, что это не представляет опасности). Обращайте внимание детей на первые признаки весны: капель (послушайте ее), кругом вода (сосульки, ручьи, лужи, пробуждающиеся водоемы), ярко светит и сильнее греет солнце, люди сменили одежду. Особый интерес вызывает у ребят экспериментальная деятельность. Здесь занятно все: брызги от камешков и колес машин, плавающие и тонущие предметы, сосульки разных размеров по-разному звенящие и сверкающие... Есть и явления, которые сам малыш не заметит, но это будет полезно и интересно ему знать: например, почку ему можно показать как домик листочка, который просыпается весной и выглядывает все смелее и смелее. Такой маленький, а смелый. Его надо беречь. Наблюдайте за деревьями и кустами, появлением первой травки. Объясните: почему весна зеленая. Веселый воробей по стихотворению М. Клоковой Воробей с березы На дорогу прыг! Больше нет мороза- Чик-чирик! Вот журчит в канавке Быстрый ручеек, И не зябнут лапки Скок-скок-скок! Высохнут овражки — Прыг, прыг, прыг! Вылезут букашки — Чик-чирик! «Клюй, не робей! Кто это?..» «Воробей!» Если солнце ярче светит, Если птицам не до сна, Если стал теплее ветер Значит, к нам пришла Весна! Дзинь-дзинь-дзинь,- Поют капели, «Ля-ля-ля» Поет скворец. Дзинь ля-ля! На самом деле Наступил зиме Конец! Теплу и солнцу рады Березка и сосна, Домой вернулись птицы, Домой пришла весна. Если снег везде растаял, И трава в лесу видна, И поет синичек стая, Значит к нам пришла весна! Если солнце разрумянит Наши щеки докрасна Нам еще приятней станет. Это к нам пришла весна!
Alma mater
« Ответ #94 : 05 Апреля , 2007, 16:16:02 »
Вот еще интересная статья:
Игрушки для улицы Что взять с собой на прогулку? Собираясь на прогулку с ребенком, родители часто задаются вопросом: «Что же сегодня из игрушек взять с собой на улицу?». Как правило, останавливаются на совочках-ведерках-грабельках, совершенно не подозревая, сколько всего интересного можно придумать на прогулке и какой инвентарь необходим для этого..
Нестерова Ирина
Педагог-психолог учебно-методического Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета
Прежде всего, надо понимать, что прогулка это не только польза от свежего воздуха. Для ребенка это ценные моменты, ведь прогулка это возможность:
экспериментировать и познавать окружающий мир – вокруг столько всего интересного и неизведанного;
быть активным – дома часто не позволяет пространство, а на детской площадке есть специальное оборудование (горки, качели, турникеты, песочницы и пр.);
общаться с другими детьми – учиться делиться игрушками и играть в совместные игры.
Собираясь на прогулку, необходимо правильно подобрать игрушки, от этого зависит, чем будет занят малыш, и будет ли время, проведенное на улице полезным и интересным.
Разное время года предоставляет возможности для различных игр и занятий на улице.
Зима. Снег кружится, летает и тает Малышам 2 - 4 лет для прогулок зимой необходимы лопатки, формочки, ведерки. Только для снега, в отличие от песка, нужны лопатки большой вместимости с боковыми бортиками и без них. Ручка не должна быть тонкой или слишком длинной, чтобы в варежках и комбинезоне удобно было копать, хорошо, если она не будет скользить.
Ведро и формочки для снега должны быть бОльшего размера, чем для песка. Для малышей будет хорош набор из разнокалиберных ведер, которые вставляются друг в друга, их удобно носить и переворачивать двумя руками.
Куличики из мокрого снега хорошо держат форму, получившиеся фигурки можно «оживить», раскрасив красками. Для этого заранее дома нужно развести в воде краску в баночке, покрасить творения из снега можно губкой, большой кисточкой или просто полить фигурку сверху, как глазурью.
Снег хороший материал для экспериментов: наберите с ребенком ведерко снега и принесите его домой, так малыш увидит своими глазами, что тепло превращает снег в воду. Если на следующий день снова вынести ведерко на улицу (если не везет с морозами, то поставьте в холодильник), то ребенок увидит, как вода превратиться в лед. Дальнейшая судьба принесенного снега зависит от вашей фантазии: можно дождаться испарения воды, полить водой цветы т.д.
Зимой также можно ловить руками снежинки, падающие с неба: на теплой ладошке снежинка исчезает. А если взять с собой лупу, то можно разглядеть их красоту и разнообразие. Это будет интересно старшим дошкольникам.
В снежное время года, конечно, любимейшее занятие детей – катание на горках. Ледянка пригодится после 4 лет. Самые удобные и безопасные для малышей – пластмассовые в виде плоского яблока с одной ручкой или небольшого «блюда» треугольной формы с углублением. После 6 лет ребенок вполне справиться с большой круглой металлической ледянкой (диаметром около метра). Металлическая тарелка при спуске развивает большую скорость и вращается во время движения, что требует от ребенка ловкости и хорошей координации движения. Есть также аналогичные пластмассовые тарелки, однако они не прочные и легко ломаются.
Дети любят брать с собой на прогулку любимых кукол, хорошо, если она одета по погоде и у нее есть свои небольшие санки. Малышу будет интересно катать своего любимца. Это отличная возможность не прерывать сюжетную игру, а перенести ее на улицу.
Весна. Журчат ручьи, строим корабли В конце марта появляется талый снег, а в песочнице еще не оттаял песок, и внимание детей привлекает появляющаяся вода и грязь. Стоит направить этот интерес в конструктивное русло. Пускание корабликов интересно как самым маленьким, так и старшим детям.
В магазинах продается много вариантов кораблей: многопалубные крейсера и маленькие каноэ, большегрузные корабли и простые лодочки. Малышам 2 - 6 лет не нужны сложные конструкции. Припасите это чудо техники для более старшего возраста.
Заводные и крупногабаритные суда подходят для глубоких луж. Для маленьких ручейков лучше использовать легкие пластмассовые лодочки небольшого размера. Чтобы кораблик не переворачивался и не заваливался на бок, он должен быть хорошо отцентрирован. Проверьте его ходовые качества дома в ванной.
Самые простые лодочки можно смастерить из бумаги, веточек, скорлупок грецкого ореха или фисташек.
Можно устраивать соревнования с другими детьми, придумывать различные истории о путешествии корабля в дальние страны, в сказочные миры, представляя себя капитаном. Такое увлекательное занятие может продлиться всю весну, ведь очень интересно, куда в следующий раз отправиться твой корабль.
Ранней весной снова пригодятся большие совки с длинной ручкой и лопаты. С этими удобными инструментами в непромокаемой одежде и обуви ребенок сможет на собственном опыте исследовать и познавать физические явления (агрегатные состояния воды: снег, лед; сообщающиеся сосуды, направление течений, управление потоками и т.п.) Еще одним увлекательным и полезным занятием в это время будет строительство из талого снега и грязи. Детям старше 5 лет будет интересно прокладывать каналы и строить плотины.
Весной, как и осенью, когда дует сильный ветер, очень хороши вертушки и воздушные змеи. Вертушки на палочке пригодятся для малышей 2 - 5 лет. А для детей от 6 лет хороши воздушные змеи, которые продаются как в готовом виде, так и в виде набора для самостоятельного изготовления.
Конструкция вертушки должна быть легкой и прочной, лепестки должны вращаться, не застревая и не отрываясь от центрального гвоздика.
Воздушные змеи завоевали популярность, как вид спорта и продаются как в виде простых и незамысловатых, так в виде сложных многоступенчатых конструкций. Старшим дошкольникам лучше покупать змея в виде треугольника или ромба - то, что просто и понятно устроено и пригодно для самостоятельного ремонта.
С конца весны и вплоть до поздней осени нужны цветные мелки и мыльные пузыри. Для малышей в продаже есть толстые мелки, предназначенные специально для асфальта, удобно упакованные в ведерко с крышкой. Хорошо, если у них насыщенные, но не ядовитые цвета. Вместе с детьми можно сочинять сюжеты для рисования, изображать необходимые для ролевой игры постройки (домик, магазин, улицу и т.д.), а также организовывать игры с правилами (например, «классики»). Интересным занятием может быть создание коллективной картины, где необходимым является умение договариваться.
Мыльные пузыри интересны детям на протяжении многих лет. Если ребенок 2-х лет может наблюдать и ладошками ловить пузырь, который надула мама или старшие дети, то ребенок 5 лет может самостоятельно, не проливая, держать флакон и выдувать пузыри разного размера и количества.
Сейчас в продаже есть много разных наборов и приспособлений для выдувания мыльных пузырей: механические пистолеты и рыбы, пускающие пузыри и различные автоматические устройства. Последние не предполагают самостоятельных усилий по выдуванию. Из этих игрушек образ рыбы, пускающей пузыри наиболее адекватен реальности.
Лучше, если это обычный флакон и крышка с круглой рамкой на палочке. Обратите внимание на легкое откручивание крышки. С мыльными пузырями можно играть в интересные игры: ловить их в варежках (так пузыри не будут лопаться), передувать их друг другу, соревноваться в надувании большего пузыря. Такие игры очень нравятся детям.
Лето, ах, лето! Это не три календарных месяца, а все теплое время года.
В теплое время года предоставляется самый обширный круг занятий и игр, да и времени на улице можно проводить больше.
Выбираем набор для песочницы: лопатки-совочки, формочки, ведерки, сито, грабельки, лейка, мельница, самосвалы-грузовики..
Лопаток должно быть несколько: маленьким совочком ребенку будет удобно насыпать песок в формочки и ведерки. Большими лопатками, с длиной ручкой удобно насыпать песок кузов самосвала, копать большие ямы и насыпать горы из песка. Важно, чтобы рукоятка была соразмерна ладошке ребенка. Она не должна быть слишком толстой или наоборот узенькой. Квадратное сечение рукоятки лопатки совсем неудобно для детей до 4 - 5 лет.
Формочки могут быть самыми разнообразными: фигурки животных, фрукты-овощи, кондитерские изделия, различные геометрические формы, стаканчики, убывающие по величине. Формочки с тонкими ответвлениями (хобот у слона, стебельки у растения и т.п.) непрактичны потому, что при изготовлении куличика слон может остаться без хобота, что может расстроить малыша. С построенными формами можно разыгрывать простые сюжеты. Также в качестве формочек могут быть стаканчики-вкладыши с отверстиями на днище, через которые можно пропускать песок. Обратите внимание, чтобы дырочки были проделаны, а не намечены.
Умение делать куличики требует от ребенка аккуратности и точности в действиях, не страшно, если у малыша поначалу не будут получаться ровные фигурки, помогите ему перевернуть формочку и аккуратно снять ее. Обязательно похвалите малыша и порадуйтесь постройке вместе с ним.
Мельница для песка: песок закладывается в отверстие сверху, а потом пересыпается по двум вращающимся колесикам. Дети очень любят наблюдать за перемещением песка. Такую игрушку можно также использовать для игры в повара.
Сито - отличная игрушка для песка. Очень интересно просеивать песок, отделяя камушки, палочки, листики. Важно, чтобы дырочки не были очень мелкими, иначе не будет эффекта.
Для прогулок удобны специальные рюкзачки, куда входит все, что необходимо для игры в песочнице. Малыш с удовольствием сам будет носить свое богатство.
Машинки-грузовики, в которые можно загружать песок и камушки, должны быть крепкими, с большим кузовом. Хорошо если машина будет сделана из легкого металла, из-за низкого центра тяжести она не будет переворачиваться. К машине можно привязать веревочку, детей помладше (1 - 2 года) это будет стимулировать к ходьбе.
Сюжетные игры в песочнице. Интересные игры можно придумать в песочнице с маленькими машинками и куколками. Например, построить целый город с дорогами, тоннелями и домами, и населить его жителями. Для такой игры подойдут фигурки людей разных профессий – пожарные, продавцы, фермеры, а также фигурки различных животных. Природный материал – палочки, веточки и камушки, позволяют украсить построенный город: выложить мостовые, посадить деревья и т.д.
Фигурки и машинки должны быть без мелких деталей и отверстий, так их легко будет отмывать от песка.
Песок отличный материал для игры в повара. Из формочек можно «печь» пироги, ситом просеивать «муку», поливая из лейки песок, месить «тесто». Также, любой природный материал может стать «продуктами». Для таких игр подойдут небольшие наборы посуды, куда входят кастрюльки, чашечки, тарелочки и ложечки.
Еще одна уникальная игрушка для прогулки – это мяч. Игры с мячом позволяют разнообразить прогулки и приобрести новых друзей. Способность принимать и отдавать мяч как действие становится основой для важной социальной способности принимать и отдавать, ведь бросать и катать мяч друг другу можно только «договорившись» поиграть.
Для самых маленьких подойдут легкие надувные диаметром 35 - 40 см. Сначала дети учатся перекидывать мяч друг другу, отбивая его ручкой или ножкой и т.д. Позже, с 2,5 лет, продолжая развивать ловкость, дети смогут играть в резиновые мячи разного размера (диаметром от 10 см). Для того, чтобы ловить мячи различного диаметра, необходимо по-разному держать руки. Постепенно, когда дети научатся ловко обращаться с мячом, можно организовывать игры с правилами («вышибалы», «съедобное - несъедобное» и др.), а также вводить в игру мячи для разных видов спорта: футбольные, волейбольные и пр.
В теплое время года, когда асфальт сухой и чистый, для малышей от 1 до 2,5 лет можно брать на прогулку игрушки-каталки. Они бывают в виде животных или машин, на палочке или веревочке. Наиболее интересны те, которые при движении совершают разнообразные действия: медвежонок стучит по барабану, сороконожка передвигает лапками и т.д.
В действиях толкания перед собой подвижных тележек на колесиках и подтягивания к себе предметов за веревочку ребенок учится координировать свои движения и движение предмета, которое он синхронизирует по скорости и направлению со своими действиями. Кроме того, ребенок учится различать предметы, которые катятся и не катятся (те, что не катятся необходимо волочить за собой), катятся быстро или медленно, издают звуки при движении сами, или эти звуки можно изображать самому.
Сейчас наблюдается многообразие игрушечных колясок для девочек. Они бывают разного типа: спальные, прогулочные, коляски-трости, как настоящие. Выбор типа коляски зависит от вашего вкуса. Главное учесть следующие основные критерии:
Прочность. Многие коляски не предусмотрены для прогулок на улице. Посмотрите, чтобы конструкция коляски была металлическая, пластмассовые часто ломаются и они легко переворачиваются.
Размер коляски. Важно, чтобы девочке было удобно ее возить. Ручка не должна быть слишком низкой или наоборот высокой. Оптимальная высота – на уровне пояса. Сиденье для куклы должно соответствовать ее размеру. Выбирая коляску, вспомните с какой куклой чаще всего играет ребенок и которую скорее всего захочет брать на прогулку.
Кукла должна основательно сидеть в коляске, не выпадая во время катания, для этого предусмотрен ремешок. Замочек на ремешке должен быть с простым механизмом, что бы ребенок не обращался каждый раз за помощью взрослого.
Для старших дошкольников на прогулку в теплое время года можно брать скакалки, бумеранги и летающие тарелки.
Осень. Собираем урожай Осенью также остаются актуальными игры в песочнице. Отличительной особенностью осеннего времени года является богатство природного материала (разнообразные по цвету и форме листья, желуди, каштаны, шишки, всевозможные палочки и т.д.), из которого можно создавать аппликации, поделки, картины, куклы и все, на что хватит фантазии. Кроме того, такой материал может использоваться как предметы-заместители. Одни только листья могут стать и деньгами в магазине, и одеялом для маленькой куколки (та же шишка или, созданная из каштанов фигурка), и письмом, и занавеской (если скрепить стебли листьев), и даже каким-нибудь существом. Главное включить фантазию – и мир вокруг оживет.
Большое внимание детей в дождливую погоду привлекают лужи. Не стоит ограничивать малыша в стремлении узнать, а что же будет, если пробежаться по ней. Не страшно если малыш немного обрызгается, ведь для этого есть резиновые сапоги, а восторг, испытываемый в результате такого опыта, не сравним ни с чем. В лужах можно рассматривать свое отражение, или, например, плывущие по небу облака.
Для уличных игрушек необходим специальный ящик в прихожей. После прогулки малыш вместе со взрослым моет игрушки и складывает их на место. Часто дети любят приносить с улицы палки, листья, красивые камушки, не стоит запрещать это делать. Для такого богатства можно также отвести специальную коробку (например, около квартирной двери), где можно будет хранить найденные «сокровища».
Необходимый минимум игрушек для прогулки набор для песочницы: лопаты, ведра, формочки, сито, лейка и пр.;
детская посуда, пластмассовые фрукты-овощи;
маленькие фигурки людей и животных;
транспорт: машина с большим кузовом, набор маленьких машинок (в том числе те, в которые можно посадить фигурку человека или животного), лодки и др.;
различные каталки;
коляска и санки для кукол;
мыльные пузыри;
мячи различных размеров, скакалка, обруч, бумеранг, летающая тарелка, воздушный змей;
набор цветных мелков;
ледянка, санки;
и конечно, одежда для любимой куклы в соответсвии с сезоном.
Делимся игрушками:
Если на детской площадке между детьми случилась ссора из-за игрушки, постарайтесь помочь разрешить ее малышам, но только не путем пристыжения и поучения, что надо делиться и не хорошо быть жадным. Предложите малышам совместную игру, в которую смогут играть сразу несколько детей, ведь они еще не умеют самостоятельно разрешать такие конфликты, а интересное занятие быстро отвлечет их от спора и задаст образец поведения в аналогичных ситуациях.
Малыш и мама. №3, 2006
http://www.2mm.ru