Catarin
|
 |
« : 01 Марта , 2007, 14:32:47 » |
|
Сегодня первый раз пошли в садик. Была в группе вместе с сыном около 3-х часов. Впечатлений у меня много, пожалуй, больше, чем у Олега. Группа ясельная. Возраст детей от ~2 до ~3,5. Наш Олег один из самых младших. Воспитательница совсем молодая, студентка еще. Няни нет, уволилась недавно. Шум, гам, беготня… За неимением няни воспитательница вынуждена мыть посуду и заниматься другими бытовыми делами. Дети как бы предоставлены сами себе. Знаете, похоже на джунгли, идет настоящая борьба на выживание. Кто сильней, того и игрушки. В ход идут и кулаки, и локти, и зубы. После сумбурных игр наконец-то слышу призыв сеть за столы. Тихих 15 минут занятий, и все начинается сначала. Девочки вьются около меня, забираются на коленки, просят и почитать, и порисовать, и просто поговорить. Видно, что им не хватает общения с взрослым. Мальчики тоже подходят с просьбами разрешить конфликты: кто прав – кто виноват. Воспитательница утешает лишь сильно обиженных, горько плачущих. Остальные со мной. Детей я для себя условно разделила на три группы: - первая: агрессоры. Это больше мальчики. Задираются сами. Не только отбирают игрушки, а могут просто дать тумака мирно сидящему ребёнку. - вторая: дипломаты. Это дети, которые сами не задираются, а предпочитают цивилизованный обмен игрушками. Могут и стукнуть, но только с целью отобрать желаемую игрушку. - третья: тихони. Тихо и одиноко играющие, вечно обиженные первыми. Воспитательница почти не вмешивается в их отношения: потому что некогда или потому что не хочет??? Мало опыта или просто душа не лежит??? На улице ярко светит солнце – спрашиваю: пойдете ли гулять? «Нет, детей много, трудно всех их одеть». Не осуждаю. Просто обидно, что в солнечный день не гуляют. Один мальчик залез на стол – слышу резкий окрик воспитательницы. В другом углу трое детей штурмуют тумбу с аквариумом, она шатается, воспитательница не реагирует, хотя видит. Залазить на стол – это неприлично, некрасиво, а если на детей рухнет аквариум это нормально? Как-то я не поняла её избирательности. И не раз. Олег начинает просится домой. Мы собираемся. Некоторые девочки заплакали, не хотят меня отпускать. А ведь видят меня в первый раз. Выходим. Смотрю на площадки. Засыпаны снегом, расчищена лишь серединка. Ни одной горки. Вспоминаю садики, около которых гуляем на северо-западе – чистые игровые площадки, горки из снега и фигурки животных... На следующей неделе в первую смену будет работать другая воспитательница, более опытная. Посмотрим, как она умеет управлять детским коллективом. Я написала не с целью осудить – воспитателя или всю эту нашу систему. Это проблема многогранная, трудно решаемая. Скажем так: что вижу, то пишу. Очень хотелось поделиться.
|
|
|
|
Астрочка
|
 |
« Ответ #1 : 01 Марта , 2007, 18:44:29 » |
|
Catarin, и Вы будете продолжать ходить в этот кошмар???????
|
|
|
|
Catarin
|
 |
« Ответ #2 : 01 Марта , 2007, 19:58:27 » |
|
Я надеюсь, что вторая воспитательница опытнее, ответственнее и мудрее. Похожу первое время с сыном. Посмотрим. Место найти сложно. Практически невозможно. И на работу выходить надо.
Может мне, впервые оказавшейся в садиковской группе, всё кажется в серых цветах...
|
|
|
|
Нюсик
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 01 Марта , 2007, 21:38:30 » |
|
мы тоже ходили на знакомство с садиком..у нас группа разновозрастная, что и радует и печалит..последнее конечно что малышню обидеть могут, а радует все же-тянуться будет за старшими.. воспитательница мне понра..такая многоопытная женщина и заведующая мне нра. вообще насчет них странно-такое чувство как будто я их откуда то знаю)) ходить начнем не раньше мая, но многое уже устраивает..кстати площадки в саду чистятся и вообще садик чистенький и видно что занимаются им (при нас принесли новые шкафчики)...
|
|
|
|
Catarin
|
 |
« Ответ #4 : 01 Марта , 2007, 21:41:22 » |
|
Радуемся за вас и немножко завидуем. Всё-таки внешний вид садика тоже может о чем-то рассказать. Не правда ли?
|
|
|
|
Catarin
|
 |
« Ответ #5 : 02 Марта , 2007, 13:33:47 » |
|
Сегодня второй раз ходили. Была другая воспитательница. И всё вполне хорошо организовано. Она УПРАВЛЯЕТ детьми, направляет их кипучую энергию в нужное русло. Ни разу не повысила голос, а дисциплина лучше. И дети к ней тянутся, видно, что доверяют. Вот такой контраст.
|
|
|
|
Астрочка
|
 |
« Ответ #6 : 02 Марта , 2007, 15:09:09 » |
|
А мы сегодня гуляли у садика,так там воспитательницы чистят площадки прям на прогулке. Спрашиваю, чего чистите? А они мне: взяли ставку дворника к своей,а не возьмешь - заведка забесплатно заставит чистить!!! Дети беспризорные, разбегаются ...
Все ж таки это еще раз утверждает меня в мысли, что если есть возможность сидеть дома- лучше сидеть. Не место такому маленькому в детском саду.
|
|
|
|
счастлив@я
|
 |
« Ответ #7 : 02 Марта , 2007, 18:33:40 » |
|
Читаю и берет обида. Работаю в д/с. Действительно так и есть. Участки не чистят - дворника нет, а я как воспитатель отказываюсь это делать не для этого получала высшее образование, да и в должностные обязанности это не входит. Бухгалтер ведь не выполняет обязанности курьера если в штатном расписании предусмотрен и тот и другой. Обращаешься за помощью к родителям - все понимают, но ссылаются на большую занятость. Можно сказать глобальная проблема человечества! А кто посещает 353 садик? Поделитесь впечатлениями
|
|
|
|
Нюсик
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 02 Марта , 2007, 20:38:30 » |
|
Радуемся за вас и немножко завидуем. Всё-таки внешний вид садика тоже может о чем-то рассказать. Не правда ли?
безусловно:) так как по внешнему виду сада думаю и о человеческом факторе можно говорить.
|
|
|
|
Alma mater
|
 |
« Ответ #9 : 03 Марта , 2007, 20:58:06 » |
|
да, печальную нарисовали картинку :-( сравниваю с нашей группой - сроду не видела бегающих и орущих детей, то ли опыт воспитателей сказывается, то ли их количество (3 воспитки + нянечка). к тому же сейчас ходит порядка 10 деток постоянно. так что внимания думаю хватает. более того, ребенок стал откахываться уходить из садика вечером, со скандалом одеваем его каждый день. в старшей группе 2 воспитателя + нянечка. мне кажется, один человек на группу- очень мало, не уследишь за всеми.
|
|
|
|
anya
активный участник

Моя любимая Женечка
|
 |
« Ответ #10 : 04 Марта , 2007, 03:30:58 » |
|
Да уж... Я тут долго созревала для частного садика. Еще раз меня подтолкнули к этой мысли. Пусть и большие деньги, но все же будем уверены, что ребенок будет под присмотром и в безопасности. Там и группы меньше, и персонала больше на группу, и кормят хорошо, и даже дворника 2, не говоря об охранниках. А уж как там устроены детские площадки...Ну все сама себя уговорила. Спасибо за полезную информацию.
|
Мамочка дочуры Женечки (03.02.2006)
|
|
|
Евгения
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 05 Марта , 2007, 08:58:52 » |
|
да, печальную нарисовали картинку :-( сравниваю с нашей группой - сроду не видела бегающих и орущих детей, то ли опыт воспитателей сказывается, то ли их количество (3 воспитки + нянечка). к тому же сейчас ходит порядка 10 деток постоянно. так что внимания думаю хватает. более того, ребенок стал откахываться уходить из садика вечером, со скандалом одеваем его каждый день. в старшей группе 2 воспитателя + нянечка. мне кажется, один человек на группу- очень мало, не уследишь за всеми.
Да я заметила, что у нас тоже такое иногда бывает, что мы из яслей не хотим уходить (думала такое только у нас :-|), даже не знаю хорошо это или плохо. Но у нас ясли, а не садик, хорошо бы чтобы и в садике потом деткам было также комфортно как и в яслях. :roll:
|
|
|
|
Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
 |
« Ответ #12 : 05 Марта , 2007, 12:12:27 » |
|
Да уж... Я тут долго созревала для частного садика. Еще раз меня подтолкнули к этой мысли. Пусть и большие деньги, но все же будем уверены, что ребенок будет под присмотром и в безопасности. Там и группы меньше, и персонала больше на группу, и кормят хорошо, и даже дворника 2, не говоря об охранниках. А уж как там устроены детские площадки...Ну все сама себя уговорила. Спасибо за полезную информацию.
anya, еще бы они были, эти частные садики :sad:. Тоже хотели, но ничего не нашли. Ну и не везде же так, как пишет Catarin, разные бывают воспитатели и садики. Мы вот ходим вместе с Милашкиной дочкой и Bonиным сыночком. Воспитатели -чудесные :smitten:. Прогулок, правда, зимой не было, но хотят начать гулять ( а может уже гуляют - мы-то болеем ). Так что не все так плохо! Конечно, с мамой ребенку лучше всего -это и не оспаривается, но что делать, если маме надо работать.
|
|
|
|
Catarin
|
 |
« Ответ #13 : 05 Марта , 2007, 14:57:49 » |
|
Вообще, трудно составить объективную картину о садике-группе-воспитателе, согласитесь? Наблюдать за взаимоотношениями воспитателей и детей в течение 15 минут в день, только когда отводишь и забираешь ребёнка - это не то, что присутствовать в группе несколько часов. С другой стороны при присутствии даже одного из родителей в группе воспитатель может "играть роль", например, заботящейся и доброй. Так что все мнения мам о своих садиках - это достаточно субъективно и относительно. Более старшие дети могут хоть более-менее реально рассказать обо всём этом. А с наших малышей что взять? Я тоже думаю, что не везде так; верю и знаю, что есть хорошие воспитатели. И стараюсь войти в их положение - зарплата, условия, отсутствие нянь и пр. и пр... Полностью согласна с Солнышком: с мамой ребенку лучше всего, но что делать, если маме надо работать?
|
|
|
|
anya
активный участник

Моя любимая Женечка
|
 |
« Ответ #14 : 06 Марта , 2007, 03:17:15 » |
|
А я, честно говря,в садик хочу дочь отдать не из-за того, что мне нужно работать. Я и сейчас работаю.Мне кажется, что чем раньше ребенок начнет общаться с другими детками, тем проще ему будет потом находить общий язык с людьми в целом. Я видела многих деток, у которых были проблемы с привыканием к садику из-за того, что за 3 года просто "приросли" к мамам. А моей дочери нужно постоянно куда-то энергию девать, с кем-то общаться. Мы если неделю не походим в группу развития, дичаем на глазах, отбиваемся от рук, вернее наоборот, с рук не слазим. Как только возвращаемся, возвращается все - аппетит, хороший сон и относительное спокойствие. Поэтому, думаю, что хоть на полдня, но отдам в 1,5 года, а там видно будет.
|
Мамочка дочуры Женечки (03.02.2006)
|
|
|
|