Lelvani
« : 23 Ноября , 2011, 20:17:25 »
Коль пошла такая пианка возникла такая тема, спешу открыть темку про пенные шифоновые бисквиты или кексы, как их частенько называют. Придумал этот невероятно нежный, удивительно воздушный, чуточку влажный бисквит американец Гарри с говорящей фамилией Бейкер, совсем не профессиональный повар по профессии. По-видимому, он, как и многие американцы, привык быть self-made во всем, в том числе и на собственной кухне. И, к нашему счастью, не был столь скупым, как великие кондитеры Европы, коронные рецепты которых до сих пор хранятся в сумраке веков и головах правопреемников. От себя лично хочу поблагодарить удачливого страхового агента Гарри за его гениальный в своей простоте рецепт! Итак, приступим! Я пеку торты в форме 26см, корректируйте количество ингредиентов в зависимости от собственной емкости для выпекания. Берем 1,5чл разрыхлителя (не соды, ибо кислоты в тесте почти нет), 130гр муки (в некоторых рецептах рекомендуют на 85гр муки добавлять 2ст л кукурузного крахмала) и вкусовые добавки, которые значительно обогатят вкус бисквита: молотый миндаль (я беру примерно 60-70гр), кофе, какао (пара ст л) и тщательно трижды просеиваем все это богатство в миску. Затем до белой пены взбиваем 2 желтка (яйца должны быть комнатной температуры) с 80гр мелкого сахара (а еще лучше взять пудру), добавляем 90мл теплого (чуть выше комнатной температуры) молока низкой жирности (можно заменить на воду или на фруктовый-овощной сок, даже пюре), 65 мл. рафинированного растительного масла, щепотку ванилина. Смешиваем сухую массу с желтковой вручную с помощью лопаточки, как бы складывая массу. 4 белка взбиваем с 25гр сахарной пудры, когда образуется крупная пена, добавляем в массу пару капель лимонного сока или чуточку лимонной кислоты и щепотку мелкой соли. На собственном опыте проверено: лучше всего взбиваются и держат форму белки комнатной температуры с добавлением кислоты в том или ином виде. Взбиваем до консистенции "устойчивых пиков", то есть до такого состояния, когда образовавшиеся на поверхности массы пики-уголки не опадали, а гордо глядели в потолок. Постепенно смешиваем желтковую массу и белки: сперва четверть белков лопаточкой вмешиваем в желтки, складывая ее снизу вверх, затем поспепенно добавляем белки по ложке. Первая порция белков требует особенно нежного подхода, ибо пена мгновенно убивается от резкого перемещивания. В итоге у Вас должна получиться очень нежная и пышная гомогенная структура без комочков. Выпекать тесто необходимо в нагретой до 160гр духовке в течение 30-40 минут. Самое главное на этом этапе - форму не смазывать ничем. Когда бисквит готов, вытаскиваем его из духовки, безжалостно переворачиваем форму вверх тормашками (помните, мы ее не смазывали, так что корж сидит там крепко и никуда не денется с подводной лодки) и ставим охлаждаться с опорой на 4 стакана-кружки или любых других подручных средств. После того, как бисквит остынет, аккуратно ножом отделаем его от стенок формы, снимаем бортик, отделяем низ и разрезаем с помощью того же бортика следующим образом: поставить бисквит на несколько тарелок, установить вокруг бортик, верх бисквита должен выглядывать из-за бортика на высоту коржа. Режем бисквит, скользя ножом по верхней части бортика. Коржи выходят ровными и аккуратными! Для того, чтобы торт остался нежным и воздушным (в том случае, если необходим именно торт, а не бархатный кексик к мороженому, сливкам, варенью и проч и проч), начинка не должна быть тяжелой. Бисквит неплохо пропитывается любым сиропом или банальным Амаретто. Собирать торт и начинку лучше всего незадолго до подачи на стол, иначе искомая пушистость может утратиться. Кремы и начинки зависят исключительно от вкуса и воображения кулинара. Я делала с невесомым суфле, ягодами в крахмале (можно использовать желфикс), как в "Шварцвальде", заварным кремом. Неизменно вкусно и нежно - факт :smitten: Еще проще готовятся традиционно американские бисквиты "Пища ангела" и "Пища дьявола": один низкокалорийный и даже диетический, а второй совершенно развратный по части калорий, но чертовски соблазнительный в своем совершенстве. Всем :smitten: и удачных кулинарных подвигов) ПС: вариантов бисквитов много, предлагаю активно делиться опытом!
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
oxic
« Ответ #1 : 23 Ноября , 2011, 22:28:10 »
Послушаю
стрелка
« Ответ #2 : 23 Ноября , 2011, 22:41:48 »
Lelvani , как вкусно написано))
mama39
« Ответ #3 : 23 Ноября , 2011, 23:05:06 »
Lelvani , спасибо за рецептик! надо попробовать)))
Дочкинамама
« Ответ #4 : 23 Ноября , 2011, 23:06:32 »
Lelvani , А теперь на бис про ангела и дьявола! :)
lovinka
« Ответ #5 : 23 Ноября , 2011, 23:11:05 »
Lelvani , спасибо за темку:)
rakel
« Ответ #6 : 23 Ноября , 2011, 23:14:03 »
я в том году осваивала мультиварку и пекла в ней торты, так вот там первое правило бисквита - взбивание до пиков.и тогда торт получается супер-воздушным!Lelvani ,спасибо за рецепт, попробую.
Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
Любяка
« Ответ #7 : 23 Ноября , 2011, 23:14:12 »
Lelvani , как вкусно написано))
ППКС!
Доче 4 годика.
babochka
« Ответ #8 : 24 Ноября , 2011, 00:16:31 »
Lelvani , как вкусно написано))
Наташа, у тебя явный талантище!! :smitten: :smitten: :smitten:
Я сытая донимагу, а слюни текут ручьём... :смеется:
SoniMa
« Ответ #9 : 24 Ноября , 2011, 01:31:54 »
Lelvani , спасибо большое за потрясающее описание!!! кстати, я в поисковике когда искала этот рецепт, то в нем присутствовало еще и масло, получается, это совсем не то? про ангелов и демонов было бы тоже любопытно почитать...
LinkoZavr
« Ответ #10 : 24 Ноября , 2011, 08:32:11 »
А фото можно этого чуда?? :ой засмущали:
Lelvani
« Ответ #11 : 26 Ноября , 2011, 22:43:53 »
Девочки, я так рада, что рецептик оказался полезным! Он беспроблемный совершенно, освоив технологию, вы в два счета сможете готовить его с разными добавками: соками, пюре, орехами, кофе, какао, шоколадом и пр и пр. И каждый раз это будет новый торт)
кстати, я в поисковике когда искала этот рецепт, то в нем присутствовало еще и масло, получается, это совсем не то? про ангелов и демонов было бы тоже любопытно почитать...
Конечно, масло присутствует, без него бисквит не является шифоновым:
Затем до белой пены взбиваем 2 желтка (яйца должны быть комнатной температуры) с 80гр мелкого сахара (а еще лучше взять пудру), добавляем 90мл теплого (чуть выше комнатной температуры) молока низкой жирности (можно заменить на воду или на фруктовый-овощной сок, даже пюре), 65 мл. рафинированного растительного масла , щепотку ванилина.
Темку с нашими любимыми бисквитами
выделила , там же написала про ангелов и демонов :smitten:
LinkoZavr , я, к сожалению, не успеваю сфотографировать все, что готовлю. Но как только буду печь очередной шифон, вспомню про Ваш интерес и засниму его. Обещаю!
« Последнее редактирование: 26 Ноября , 2011, 23:35:11 от Lelvani »
Сообщить модератору
Записан
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
lovinka
« Ответ #12 : 26 Ноября , 2011, 23:39:50 »
Сегодня пекла шифоновый бисквит просто на пробу в виде кекса. Пекла в мультиварке. Получилось нечто бесподобное! Высота более 10 см. Завтра фотку прикреплю.
ИРБИС
« Ответ #13 : 27 Ноября , 2011, 22:32:51 »
послушаю)
mamavmae
« Ответ #14 : 08 Декабря , 2011, 13:51:56 »
Сегодня пекла шифоновый бисквит просто на пробу в виде кекса. Пекла в мультиварке. Получилось нечто бесподобное! Высота более 10 см. Завтра фотку прикреплю.
фото в студию!)))
[/URL]
[/URL]
mamavmae
« Ответ #15 : 08 Декабря , 2011, 17:19:03 »
Сегодня сделала бисквитик... Все по рецепту- до граммулечки. И форму взяла 26 см, но что-то в высоту он у меня 4см. Lelvani , у вас такой же не высокий получается? Еще с белками накосячила- сразу лимонный сок добавила- они у меня в жидком состоянии остались- пришлось вылить... И сначала взбить, а потом сок добавить и получилось) Яйца все перевела- пойду в магазин еще докуплю и второй коржик сделаю)
[/URL]
[/URL]
Lelvani
« Ответ #16 : 08 Декабря , 2011, 18:07:04 »
mamavmae , как жалко-то! У меня высокий получается, см 6 примерно, я его на 3 части режу, с начинкой см 10 общая высота торта. Но и 4 см можно вполне разрезать надвое, торт получится высокий и красивый) С белками надо осторожнее, да. Они товарищи капризные)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Ося
« Ответ #17 : 09 Декабря , 2011, 00:40:37 »
:smitten:
Mrs.LeDi
« Ответ #18 : 09 Декабря , 2011, 03:01:23 »
стащила в закладки)))
lovinka
« Ответ #19 : 09 Декабря , 2011, 23:42:34 »
Долго не получалось выложить фото. технические проблемы:) Вот мой бисквит, приготовленный в мультиварке. Сразу извиняюсь за фото, это не торт, пробовала просто испечь. Дома не едят торты у меня. Но этот бисквит муж съел, сказал, чтобы теперь всегда такой делала:) Честно сказать, из мультиварки он у меня готов был выпругныть, какой был высокий, но потом немного осел. Был очень высокий.
babochka
« Ответ #20 : 10 Декабря , 2011, 01:29:10 »
lovinka , какой аппетитный красавчик!
4you
« Ответ #21 : 10 Декабря , 2011, 05:02:43 »
lovinka ,а вы в какой делали? в лендлайфе? по рецептусу,который Лельвани выложила? тоже хочу... бисквит впечатляющий!
lovinka
« Ответ #22 : 21 Декабря , 2011, 21:46:40 »
4you , у меня панасоник.
marisabelca
« Ответ #23 : 24 Марта , 2012, 13:45:54 »
lovinka , Ириш, то есть все то же самое как по рецепту, но в мультяшке? На режиме "выпечка"? Сколько минут?
Пелагия
« Ответ #24 : 24 Марта , 2012, 14:12:25 »
Отмечусь
lovinka
« Ответ #25 : 26 Марта , 2012, 16:57:18 »
marisabelca , минут выпекала 65 и еще 20. Надо смотреть по готовности, но минимум 80 минут.