Мама Тёмы
« : 28 Января , 2012, 01:25:42 »
В этой темке пишу все,с чем столкнулись ближе к 18 годам недееспособного ребенка-инвалида, как подать в суд,оформить недееспособность,затем опеку,что для этого нужно, что измениться в пенсиях и пособиях,коммуналке. Сама нигде ничего найти не могла,вдруг еще кому пригодиться. :)
« Последнее редактирование: 09 Октября , 2014, 14:30:06 от Мама Тёмы »
Сообщить модератору
Фиалка-55555
« Ответ #1 : 12 Марта , 2012, 02:37:56 »
Мама Тёмы ,
Следующий кошмар пишу- по достижению 18 лет,если грозит первая группа нужно родителям обращаться в суд с целью установления опекунства над ребёнком выросшим,экспертиза проводится,да еще сильно повезет если бесплатная,а после суда периодический отчет в соцзащите- куда тратите пенсию ребёнка,прилагая чеки - уж не на себя ли любимого такие капиталы пошли. Ужас какой-то.
А зачем Вам устанавливать опекунство?
Мама Тёмы
« Ответ #2 : 12 Марта , 2012, 15:11:23 »
В том то весь и вопрос,оказывается,даже родителям необходимо устанавливать опекунство с признанием через суд ребёнка по достижении 18 лет недееспособным.
Никуся
« Ответ #3 : 13 Марта , 2012, 13:11:44 »
а если не оформлять опекунство? может у юристов спросить?
Фиалка-55555
« Ответ #4 : 13 Марта , 2012, 14:18:51 »
Мама Тёмы , извинити пожалуйста за вопрос, у Вас ребёнок недееспособный?
Anhen
« Ответ #5 : 19 Апреля , 2012, 23:43:23 »
Нашла в статьях- пенсия на инвалида 1 группы по достижению 18 лет 5900руб. и дополнительно 2500 руб. Круто. Ребёнок вырастает,а выплаты уменьшаются. Также читала по Челябинску,что с 18 лет 50% за коммуналку будут давать только на инвалида,а не как раньше на всю семью.Грустно.
Порылась на сайте pfrf.ru.
Так пенсия для инвалидов детства 1-2 группы такая же как и у детей -инвалидов
а ЕДВ даже больше чем у детей но не на много
Инвалиды с детства I и II группы 7253,43 рубля в месяц
ЕДВ Инвалиды (I группа). 2684,75
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.
Anhen
« Ответ #6 : 18 Июля , 2014, 19:32:02 »
Мама Тёмы , т.к. дети наши подрастают напишите что нужно делать что бы не "проворонить" ни чего.
- У вас явные психические расстройства... - Это для вас они расстройства, а для меня они радости.
Мама Тёмы
« Ответ #7 : 18 Июля , 2014, 22:41:32 »
Anhen ,сама собиралась, писать буду темку для тяжелых деток,которым после 18 грозит 1 группа инвалидности и статус инвалид детства Вообщем- когда ребенку исполняется 17 лет необходимо маме обратиться в суд своего района с заявлением о том,чтобы ребенка признали недееспособным, образец заявления ищите в интернете,пишется в свободной форме, к заявлению прилагаете копии- свидетельство о рождении справка мсэ розовая паспорт ребенка паспорт мамы не знаю надо или нет я прилагала еще паспорт папы снилс ребенка,мамы вроде все в заявлении обязательно указываете ПОЧЕМУ именно ваш ребенок недееспособен все копии делаете в 2 ЭКЗЕМПЛЯРАХ заявление в 3 экземплярах-одно вам со штампом о приёме, 2 других забирают в канцелярии суда с учетом органов опеки, которые выступают в этом деле как третье лицо Через какой-то срок после подачи заявления на ваш адрес придет письмо заказное ,получать на почте-там указано какой судья назначен по делу и сроки следующие письма придут на ваше имя и на имя ребенка, там его будут извещать,что вы подали в суд Следующее письмо-указано,что по решению судьи необходима экспертиза психитрическая, она проводиться на Кузнецова,необходимо явиться в определенный день, я туда позвонила и ответили,что поскольку на учете давно у них,карточка тоже существует, то экспертизу проведут заочно, подала я доки в суд в феврале,экспертизу назначили в июне, теперь пришла повестка тоже через почту-явиться мне на заседание в конце июля, надеюсь что там дадут решение. Почему и надо все делать заранее-если не оформить,то в 18 лет автоматически вам его пенсию никто не даст,пока не оформите недееспособность и опеку.
« Последнее редактирование: 18 Июля , 2014, 22:46:07 от Мама Тёмы »
Сообщить модератору
Breath of Night
« Ответ #8 : 18 Июля , 2014, 22:44:45 »
Мама Тёмы , благодарю и беру на заметку
Anhen
« Ответ #9 : 19 Июля , 2014, 00:14:49 »
напишу тут вдруг кому надо
Теперь сумма его социальной пенсии по инвалидности полностью будет зависеть от группы. Если ребёнку установят 1 или 2 группу инвалидности, то на сумму получаемой пенсии будет иметь значение факт инвалидности с детства , при установлении 3 гр. этот факт значения не имеет. ( Для сравнения инвалид 2 гр. получает социальную пенсию 4323,74 р. , а инвалид с детства 2 гр. получает 8647,4 р. ) При 3 гр. не важно с детства или нет установлена инвалидность - пенсия у них общая 3675,19 р.
Право на трудовую пенсию по инвалидности от продолжительности страхового стажа не зависит, он может быть как угодно мал - достаточно и одного дня такого стажа. Это, однако, не означает, что страховой стаж не сказывается на пенсии. От его продолжительности зависит ее размер. Трудовая пенсия по инвалидности инвалида только что заступившего на работу и инвалида имеющего страховой стаж работы 5 лет - будут отличаться по сумме выплат.
Поэтом у родители могут заранее побеспокоиться о том, чтоб их совершеннолетнее чадо , приступая к работе могло рассчитывать на повышенные суммы трудовой пенсии по инвалидности. Для этого им стоит рассмотреть возможность уплаты добровольных страховых взносов начиная с 14 лет ребёнка. 5 лет уплаты добровольных взносов = 5 лет страхового стажа. + к этому хотя бы 1 рабочий день = и Вы обеспечите своему ребёнку повышенную трудовую пенсию по инвалидности. Материально она ощутимо выше социальной, которую назначают инвалидам при отсутствии страхового стажа и выше тех кто только начинает трудиться.
http://doorinworld.ru/prava-detej-invalidov/775-invalidnost-posle-18-let-u-detej-invalidov
Anhen
« Ответ #10 : 19 Июля , 2014, 00:19:53 »
Только тут как угадать будет ли у ребенка инвалидность после 18 лет или нет..
мама Тоши и Илюши
« Ответ #11 : 20 Июля , 2014, 10:46:09 »
Страшно ,девчата, что дальше будет.... Моему аутенку 5 лет, хочется верить, что дай Бог заговорит, в туалет сам ходить будет, обслуживать себя... А что с ним станет, когда меня не будет... Никому он не нужен, ни папаше своему, ни государству. Один путь - на Кузнецова, похоже... Нервы сдают, извините....
Breath of Night
« Ответ #12 : 20 Июля , 2014, 11:43:18 »
Страшно ,девчата, что дальше будет.... Моему аутенку 5 лет, хочется верить, что дай Бог заговорит, в туалет сам ходить будет, обслуживать себя... А что с ним станет, когда меня не будет... Никому он не нужен, ни папаше своему, ни государству. Один путь - на Кузнецова, похоже... Нервы сдают, извините....
я понимаю Вас... и сама не раз задавалась таким вопросом...если хотите - пишите в личку. Одна беда на двоих - уже полбеды
Мама Андрея
« Ответ #13 : 20 Июля , 2014, 15:53:23 »
я понимаю Вас... и сама не раз задавалась таким вопросом...если хотите - пишите в личку. Одна беда на двоих - уже полбеды
так и я с вами...
Time is free,yet it is priceless
Breath of Night
« Ответ #14 : 21 Июля , 2014, 01:27:45 »
Мама Тёмы , ряды шире - беда меньше))) беречь да надо. Не пью, не курю..жаль только обследоваться то некогда
Breath of Night
« Ответ #15 : 21 Июля , 2014, 01:56:21 »
Мама Тёмы , мне далеко уже не 18)))
А если серьезно- конечно очень мучает эта проблема-как наши дети будут без нас, и где-то в глубине души таиться надежда, что все измениться в нашей системе и появться наконец то место,где им будет хорошо, и понимаешь,что это наивно все,несбыточно а душа болит сильно-сильно
просто добавить нечего....без комментариев
Мама Тёмы
« Ответ #16 : 04 Октября , 2014, 00:31:38 »
Продолжаю эпопею Вообщем суд к нам сам домой пришел,правила такие,чтобы ребенок обязательно присутствовал, раз я его привезти не могу,то суд пришел домой, судья мантию одела,герб принесла,секретарь протокол писала,опека присутствовала, через 6 недель после этого заседания можно в канцелярии суда забирать 2 решения о признании гражданина недееспособным,одно отдается в органы опеки,другое остается у вас. Теперь,пока дляться эти 6 недель, можно в приемные дни идти уже в орган опеки вашего района, с собой желательно сразу взять справку о составе семьи, в опеке вам дадут список всех необходимых справок, мне все подробно объяснили что и где получать,какие сроки,доброжелательно все, что помню-ваша справка о состоянии здоровья,там помимо узких спецов еще психиатр,нарколог и фтизиатр(к нему надо не просто с флюорографией,а со снимком легких),платить нигде не надо, с бланком опеки везде бесплатно, помимо медицины еще справка об отсутствии судимости(на Елькина заказывать и ждать месяц), разные доки о квартире,копия лицевого счета,ваша характеристика от 3 соседей с печатью жэка, сберкнижка на имя ребенка-оказывается,что после 18 лет нельзя пенсию переводить на его карту,т.к. карта на недееспособного не открывается, теперь только на дому получать или на сберкнижку, вот слов нет на это решение,теперь придется еще в сберкассу мотаться,с картой намного удобней. к справкам-ваша автобиография,согласие всех членов семья с 10летнего возраста на проживание с инвалидом, доходы мамы,если не работает,то и папы,что вы сможете содержать опекаемого. по поводу жилья тоже в разных инстанициях доки нужны. Вообщем справок много,подробно все в опеке расскажут. Как соберете весь пакет+ нужные копии,то сдаете в опеку, там рассматривают ваши документы, если все в порядке,то выдают заключение о предоставлении вам опеки. Теперь вы сможете ,как исполниться 18 лет, с этой бумагой решать все вопросы за ребенка- получать пенсию со сберкнижки,паспорт и прочее,прочее.
« Последнее редактирование: 04 Октября , 2014, 00:35:11 от Мама Тёмы »
Сообщить модератору
Ольгa
« Ответ #17 : 09 Октября , 2014, 12:35:53 »
Вот читаю вас и понять не могу... Признают не дееспособным с 18 лет,а у сестры сыну 14 и она не может получить пенсию за него... Говорят подавайте в суд,так как с 14 лет он должен сам расписываться... А вы как в таком возрасте получали? Или в 18 ещё раз в суд подавать?
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине: и ум, и красоту, и справку из дурдома...»
Мама Тёмы
« Ответ #18 : 09 Октября , 2014, 13:01:51 »
Ольгa ,признавать недееспособным по суду имеют право с 14 лет, но фактически ,остро этот вопрос встает именно к 18 годам,тк после этого возраста человек и должен сам расписываться, т.е. ваша сестра уже может подавать заявление в суд, только одно не могу понять- мама является получателем пенсии до 18 лет,расписывается ВСЕГДА только она,при чем здесь ребенок? именно мама и указана как получатель пенсии. Единственный раз встал вопрос с подписью при получении паспорта, Тёму попросили привезти и его присутствии поставили прочерк.
Ольгa
« Ответ #19 : 09 Октября , 2014, 13:22:54 »
Мама Тёмы ,в паспорте не смотрела,прочерк или сестра расписывалась... А пенсию и пособие переводят на сберкнижку,сестра не работает,мужа нет,и денег теперь тоже нет...
Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: «Дал же Бог всё одной женщине: и ум, и красоту, и справку из дурдома...»
Ольгa
« Ответ #20 : 09 Октября , 2014, 21:18:53 »
Мама Тёмы ,уточнила сегодня... в паспорте прочерк,а на книжку переводят не пенсию,а пособие за необучаемость,а пенсию ей домой приносят....
Ольгa
« Ответ #21 : 09 Октября , 2014, 22:00:20 »
Мама Тёмы ,я у ней спрашивала сегодня,она сказала,что нужно было открывать сберкнижку на ребёнка,она ещё разрешения какие-то делала,чтоб снимать с нее можно было.а теперь только когда признают недееспособным... Завтра посоветую в соцзащиту позвонить может,можно будет,чтоб переделать :не знаю:
Mishastik
« Ответ #22 : 03 Апреля , 2015, 19:21:04 »
Девочки, кто оформлял доли в жилплощади по маткапиталу? Если есть ребёнок-инвалид в перспективе недееспособный, какие моменты нужно учесть? Какие подводные камни могут помешать в будущем? Не хочется чтобы другие дети расхлёбывали потом мои ошибки.
Mishastik
« Ответ #23 : 03 Апреля , 2015, 19:32:33 »
Мама Тёмы ,Спасибо. Я думала может какие тонкости есть. По маткапиталу по-моему обязательно нужно долю выделять. А может необязательно, если ребёнок недееспособный? Похоже к юристу топать придётся(((
Mishastik
« Ответ #24 : 03 Апреля , 2015, 19:36:26 »
Я даже боюсь представить сколько ещё всяких испытаний впереди. Ну неужели за 18 лет нельзя было нигде отметить необратимость состояния ребёнка? Любят у нас людей пинать по инстанциям((((
Mishastik
« Ответ #25 : 03 Апреля , 2015, 19:38:50 »
Мама Тёмы ,Всё поняла, спасибо.
Intraverta
« Ответ #26 : 03 Апреля , 2015, 20:52:36 »
Mishastik , можно 1/100 долю выделить.
Кима
« Ответ #27 : 03 Апреля , 2015, 21:41:01 »
Девочки, кто оформлял доли в жилплощади по маткапиталу? Если есть ребёнок-инвалид в перспективе недееспособный, какие моменты нужно учесть? Какие подводные камни могут помешать в будущем? Не хочется чтобы другие дети расхлёбывали потом мои ошибки.
Долей его наделять надо наравне с другими членами семьи. Доли могут быть произвольными. Только когда обычный ребенок вырастет, при продаже квартиры будут сам распоряжаться своим имуществом, то в вашем случае разрешение опеки будут нужно всегда. Размер доли, выделяемой этому ребенку, безусловно будет иметь значение всегда: при продаже квартиры его всегда надо будет наделять долей не меньшей, чем у него была. Конечно, это неудобно, но, с другой стороны, он должен быть всегда защищен, что у него есть недвижимость. Все мы растим детей внимательными и т.д., но все же такой ребенок порой может стать в будущем помехой, чтобы была гарантия угла у него, наверное, стоит его долю не делать минимальной.
Intraverta
« Ответ #28 : 03 Апреля , 2015, 22:00:40 »
мы своим равные доли выделили
Mishastik
« Ответ #29 : 04 Апреля , 2015, 00:35:01 »
Ох, девочки, если бы только гарантия угла была гарантией того, что его будут любить и помогать ему...Помните историю про Васю с синдромом Дауна, у которого после родителей осталось две квартиры и куча денег, а живёт он в ПНИ((( Сестра от него отказалась, потому что её муж был против. А доли тоже равные выделю.
Anhen
« Ответ #30 : 04 Марта , 2017, 22:22:38 »
Mishastik
« Ответ #31 : 08 Марта , 2017, 15:54:35 »
Ну вот и праздник 8 Марта...Сижу реву...
nastya valieva
« Ответ #32 : 08 Марта , 2017, 17:00:16 »
Ну вот и праздник 8 Марта...Сижу реву...
что за слезы? с праздником :лялька плачет: все будет хорошо.ведь у наших особенных деток,самые лучшие мамы ;)
7760972 никольская роща
Фиалка-55555
« Ответ #33 : 08 Марта , 2017, 17:01:42 »
Mishastik , не плачьте, всё будет хорошо, плохое всё забудется, хорошее останется.
Mishastik
« Ответ #34 : 08 Марта , 2017, 17:37:10 »
Да, девочки, с праздником!!! Я ж не только за себя реву((( За всех наших мамочек...Почему в нашей стране за всё надо бороться? Почему элементарные вопросы превращают в проблему? :idiot2:
Mishastik
« Ответ #35 : 08 Марта , 2017, 17:53:35 »
Мама Тёмы ,Да разве нам дадут раскиснуть? Ни раскиснуть, ни расслабиться...Вся жизнь - борьба :crazy2:
Фиалка-55555
« Ответ #36 : 08 Марта , 2017, 17:56:00 »
Да, девочки, с праздником!!! Я ж не только за себя реву((( За всех наших мамочек...Почему в нашей стране за всё надо бороться? Почему элементарные вопросы превращают в проблему? :idiot2:
Бороться в нашей стране приходится всем, не зависимо от статуса. Так что слёзы утереть и вперёд получать от жизни удовольствие.
nastya valieva
« Ответ #37 : 08 Марта , 2017, 18:10:56 »
так вот кто за меня рыдает ;) я уже давно на все это забила,что заняться больше нечем? проблемы решаем по мере их поступления и живем дальше :smitten: :smitten: :smitten: не дождутся моих слез :) я как таракан,живучая :2funny: :2funny: :2funny:
7760972 никольская роща
Mishastik
« Ответ #38 : 08 Марта , 2017, 18:30:26 »
Девочки, да я ж не каждую минуту рыдаю))) Живу обычной жизнью и радостей в ней нахожу, может даже больше, чем другие))) И увлечений полно... и планов))) Просто прочитала эту петицию и прочувствовал прям какие трудности в добавок к реальным ещё придумывают чиновники...И зашла сюда не раньше не позже, а сегодня :sad: Муж говорит, а чё именно 8 марта надо было прочитать? Ну я же случайно наткнулась...а слёзы сами текуууууть :cry:А так я оптимист...а точнее пох...ист наверное :смеется:
nastya valieva
« Ответ #39 : 08 Марта , 2017, 18:58:33 »
Mishastik ,ну и чудненько ;)
« Последнее редактирование: 08 Марта , 2017, 20:42:41 от nastya valieva »
Сообщить модератору
7760972 никольская роща
nastya valieva
« Ответ #40 : 08 Марта , 2017, 20:57:51 »
в инете нарыла :) не могу не написать Не плачь!Шептал мне ангел на плече. Ведь боль у всех...У каждого своя. Ту ношу что доверили тебе. Нести ее должна ты до конца! Не плачь!Не стоит на судьбу роптать. Давай слезу смахну твою крылом. Так хочется к себе тебя прижать. И увести, от горя напролом. Не плачь!Не надо!Мы с тобой пройдем! Мы выдержим...И счастье ты познаешь... Любовь и вера к нам вернуться в дом И в небе ярко звезды засияют... А я не слушая рыдаю. И как молитва с уст моих слетает... Быть может и не зря,Господь все трудное лишь сильным доверяет...
7760972 никольская роща