Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Собеседование.Как себя вести,о чем говорить и как расспознать стресс-интервью
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ВрЕдНаЯ.
вечный житель
********

Карма: 126
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11653


Ламинирование ресниц


Награды
« : 20 Сентября , 2012, 23:25:18 »

В данный момент  в поисках работы и уже много раз ездила на собеседование,и в последний раз опала на как раз таки стресс- интервью,было очень не приятно,т.к. с таким столкнулась в первый раз,то наделала кучу ошибок.Приехав домой поняла,что в глазах работодателя выглядела просто смешно(Теперь буду учитывать свои прежние ошибки)И тут натолкнулась на очень интересную статейку,надеюсь вам она пригодится :angel:

Стресс-интервью: как издеваются над соискателями

На свете есть вещи более важные, чем деньги, но их без денег не купишь. Регина искала работу с высокой зарплатой, поэтому обвела в газете это объявление: «Крупный банк набирает кассиров-операционистов в отдел претензий». Среди требований к соискателям значились высокая самооценка и устойчивая психика. Ну, с самооценкой у девушки все было в порядке, на нервишки она тоже не жаловалась. А зарплату кассиру обещали очень приличную, даже непонятно с чего это вдруг.
Не ждали

Ровно в назначенное время Регина приехала в банк на собеседование. Она нашла отдел кадров, постучалась, дождалась ответа «Войдите!» и открыла дверь:

— Здравствуйте, я на собеседование, на вакансию кассира-оператора.

За столом сидел мужчина и читал газету. Он безмерно удивился:

— А вы кто?

Регина представилась.

Мужчина пожал плечами:

— Что-то не припомню, чтобы мы договаривались о встрече. Когда вы отправили нам свое резюме?

— Три дня назад, и меня пригласили на собеседование, — занервничала Регина.

— Кто пригласил? Я?

— Я точно не помню, — залепетала девушка, — голос вроде бы был женский.

— Значит, не я, — сказал мужчина.

— Так что же, мне уйти?

Собеседник тяжело вздохнул:

— Ну, садитесь, раз пришли.

Настроение у девушки упало до нуля. Она огляделась в поисках стула. Он стоял у стены, пришлось подтащить его к столу. Регина села напротив мужчины, а тот неожиданно поднялся с места и направился к двери, бросив на ходу:

— Я скоро вернусь.
Девочка для битья

Регина прождала битых полчаса, поминутно смотря на часы. Наконец кадровик вернулся, вместе с ним в комнату вошли еще двое мужчин. Они уселись по другую сторону стола, три пары мужских глаз оценивающе уставились на девушку. Регина внутренне поежилась.

— Ну-с, расскажите о себе, — попросил второй мужчина.

Регина принялась рассказывать о своем образовании и опыте работы кассиром. Второй мужчина прервал ее на полуслове:

— Вы замужем?

— Нет, — мгновенно ощетинилась Регина. — А разве это имеет значение для трудоустройства?

Ее вопрос остался без ответа.

— Сколько вам лет? — спросил кадровик.

— Двадцать восемь.

— А почему вы до сих пор не замужем? — сочувственно поинтересовался третий.

Регина пыталась бодриться:

— Ну, наверное, просто так сложилась жизнь. Не всем же выходить замуж сразу после школы.

Тут ее стали забрасывать вопросами со всех сторон:

— У вас трудности в общении с мужчинами?

— Может быть, все дело в том, что вы непривлекательны?

— Как часто вы занимаетесь сексом?

— Вы сейчас, случайно, не беременны?

Регина не знала, что ей отвечать. Да если бы и знала, все равно не смогла бы выдавить из себя ни слова. Ее душили рыдания. Издав крик раненой птицы, она выбежала из комнаты.

сю дорогу до дома Регина обливалась слезами. Но в Москве, как известно, живут люди исключительной доброты и отзывчивости, поэтому никто не поинтересовался у бедняжки, какое горе с ней произошло. А все просто: соискательница подверглась испытанию под названием «стрессовое интервью».
Тактика поведения на стрессовом интервью

На собеседовании менее всего рассчитываешь столкнуться с неприкрытым хамством в свой адрес. Но такое случается. И зачастую не по причине того, что рекрутер — неотесанный чурбан, а оттого, что вам «посчастливилось» стать жертвой стрессового интервью — модной и широко применяемой нынче процедуры.

Не всякий соискатель рискует получить дозу адреналина, а только тот, чья работа будет связана с общением с клиентами. То есть прямые кандидаты «на стресс» — специалисты в сфере продаж и предоставления услуг, администраторы и секретари. Цель стрессового интервью — выявить скрытые негативные стороны личности кандидата, которые могут проявиться в реальной рабочей ситуации. Работодатель хочет быть уверенным в том, что в критический момент общения с трудным клиентом, налоговым инспектором, начальником и т.д. сотрудник не потеряет самообладания и поддержит имидж компании на должном уровне.

Вот типичные примеры испытаний в ходе стрессового интервью, а также методы их успешного преодоления:
Монолог

Во время разговора собеседник не даёт вам вставить слово в его речь, в которой регулярно появляются ремарки такого рода: «Вот видите, и на это вам тоже нечего ответить» или «Я так понимаю, что данный вопрос вы не можете компетентно прокомментировать» и др.

Зачем? Вас заставляют оправдываться, защищаться, но не дают это сделать в реальности. Подобные ситуации часто возникают в практике специалистов
 по продажам.

Как реагировать? Не поддаваться раздражению, обиде на собеседника и постараться после окончания монолога спокойно выразить свою позицию по обозначенным в ходе разговора вопросам. А для этого нужно внимательно следить за речью оппонента и подмечать ключевые темы беседы.
Изоляция

На интервью попросту не разговаривают с вами, держат долгую паузу после ваших ответов на односложные вопросы.

Зачем? Так проверяют ваше умение завладеть вниманием собеседника, не смущаясь того, что вы ему неинтересны.

Как реагировать? Продолжайте доброжелательно разговаривать, выводите собеседника на диалог, задавайте ему вопросы, радуйтесь даже минимальному вниманию — словом, старайтесь увидеть хоть искру интереса и раздуть из нее пламя.
Неудобный вопрос

Интервьюер неожиданно или целой чередой задаёт вопросы, носящие личный или компрометирующий характер, например, «Как часто вы злоупотребляете алкоголем?», «Почему вы до сих пор не замужем?», «Когда вы последний раз одолжили крупную сумму денег?» и т.д.

Зачем? Подобным образом вас провоцируют на агрессивные, заносчивые поступки или слова. Такая проверка на прочность обычно очень хорошо срабатывает и позволяет отсеять на собеседовании тех кандидатов, которые могут повести себя неадекватно в конфликтной ситуации.

Как реагировать? Вы имеете полное право отказаться отвечать на подобные вопросы. Это добавит вам больше положительных очков в глазах невежливого интервьюера. Не впадайте в долгие рассказы на заданные темы: первая любовь, семейный разлад, сосед- алкоголик, на работе не оценили по достоинству и т.д. На любые вопросы можно ответить в спокойной манере в тех рамках, которые вы считаете допустимыми для доверительного разговора.
Подчеркнутое неуважение

Например, интервьюер опаздывает на собеседование, оставляет вас одного или наедине с анкетой на 40-60 минут в закрытой на ключ комнате, задает действительно серьёзные профессиональные вопросы, перемежающиеся вопросами на эрудицию в режиме блицтурнира «Что? Где? Когда?» и пр.

Зачем? Вас вынуждают почувствовать себя не в своей тарелке. Интервьюеру становится ясно, как вы обычно реагируете на хамство, неуважение и дефицит времени.

Как реагировать? Главное — устоять, не потерять самообладания, выдержки, уважительного тона к собеседнику и высокой степени концентрации. От вас ждут чёткого, адекватного реагирования.

Кроме упомянутых ситуаций, вы можете столкнуться и с другими. Например, с вами неожиданно начнут говорить на иностранном языке, знание которого вы указали в анкете/резюме; вас попросят станцевать, спеть или придумать новогоднее корпоративное мероприятие и т.д.

Единый рецепт успешного преодоления стрессового интервью — хладнокровие, рассудительность, высокая степень собранности и демонстрация неизменного уважения к собеседнику. По мере накопления опыта вы научитесь достаточно быстро распознавать провокационные моменты и с легкостью их обходить.

http://www.rabotka.ru/interview/st48.php
« Последнее редактирование: 20 Сентября , 2012, 23:45:16 от ВкУсНяШкА » Сообщить модератору   Записан



ВрЕдНаЯ.
вечный житель
********

Карма: 126
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11653


Ламинирование ресниц


Награды
« Ответ #1 : 20 Сентября , 2012, 23:28:00 »

20 вопросов, которые задают на собеседовании

Что говорить на собеседовании
1. Расскажите немного о себе.

При ответе кандидата на вопрос обратите внимание на следующее: — формально излагает биографические данные или сразу выкладывает «козыри», подчеркивая свое желание и возможность занять эту должность; — излагает только главное, то есть говорит о своей квалификации, опыте, ответственности, заинтересованности, трудолюбии и порядочности, или приводит не относящиеся к делу факты; — говорит кратко, точно, ясно или долго мямлит и плохо выражает свои мысли; — держится или говорит спокойно, уверенно или неуверен в себе.
2. Как смотрите на жизнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?

Одни люди высказываются в том смысле, что жизнь трудна, очень много проблем, большинство из которых неразрешимы, что люди злы и недоброжелательны, что в жизни мало радостей и все решает судьба, случай или другие люди, но не он сам. Значит, перед вами человек пассивный, неуверенный в себе, не доверяющий другим, пессимистично настроенный и несчастливый (неудачник). Другие люди высказываются о жизни позитивно: жизни без проблем не бывает, трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, человек сам кузнец своего счастья. Так говорит человек, занимающий активную жизненную позицию, нацеленный на успех, готовый взять на себя ответственность, успешно взаимодействующий с людьми и умеющий радоваться жизни.
3. Чем Вас привлекает работа у нас в данной должности?

Плохо, если отвечают расхожими фразами: «Меня привлекают перспективы роста, интересная работа, солидная фирма...». Должен привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены, привлекательность работы в сильно команде профессионалов.
4. Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем Ваши преимущества пере другими кандидатами?

Это наилучший вопрос для кандидата, чтобы без ложной скромности назвать свои главные преимущества перед другими претендентами. При этом он должен продемонстрировать свое умение убеждать, подчеркивая свои преимущества. Плохо, если кандидат и на этот вопрос отвечает слабыми аргументами и приводит свои формально-биографические характеристики.
5. Каковы Ваши сильные стороны?

Кандидат должен подчеркнуть в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы, и привести убедительные подтверждения на конкретных фактах. Hо вы можете услышать штампы, повторяющиеся тысячи раз: «Я общительный, аккуратный, исполнительный» и т.п. Попросите уточнить, в чем проявляется его общительность, аккуратность, исполнительность, какова его манера выслушивать клиента, чего он достиг, благодаря своим сильным качествам.
6. Каковы Ваши слабые стороны?

От умного кандидата вы вряд ли услышите покаяние в грехах и длинный перечень его недостатков. Он постарается повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. Hапример, скажет: «Многие считают меня трудоголиком» или «Hе умею отдыхать, хорошо чувствую себя только когда работаю» или «Слишком требователен к себе и другим». Если кандидат слишком расхвастается и вам захочется вывести его на откровенное признание своих недостатков, можете рассказать ему такую шутку. В подобной ситуации кандидат характеризует себя: «Добросовестный, трудолюбивый, не пью, не курю...» Тогда его удивленно спрашивают: «У вас нет ни одного недостатка?». «Один есть — признается кандидат — люблю приврать».
7. Почему Вы ушли с предыдущей работы?

Плохо, если причиной ухода был конфликт, если кандидат ругает бывшие там порядки и своего бывшего руководителя. Уход с работы из-за конфликта является бегством от трудностей, признанием собственного поражения, накладывающим отпечаток на самооценку личности. Hегативное отношение к людям, привычка конфликтовать с сотрудниками, а особенно с руководством, является устойчивой характеристикой личности и обязательно проявится в той или иной форме на новой работе. Хороший кандидат подчеркнет то позитивное, что было в его предыдущей работе и взаимоотношениях с людьми, и назовет такие достойные причины как желание более интересной (высокооплачиваемой, дающей возможности профессионального роста) работы и стремление наиболее полно реализовать свои возможности.
8. Почему Вы решили переменить место работы?

Этот вопрос задают тому, кто на момент собеседования работает. Как и при ответе на предыдущий вопрос, не с лучшей стороны охарактеризует кандидата рассказ о конфликте. Тогда как стремление к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.
9. Получали ли Вы другие предложения работы?

Авторитет кандидата повысится, если он расскажет о других приглашениях на работу, но отметит особую заинтересованность именно в этой. Хорошо, если выскажет желанием получить максимальное удовлетворение от своей работы. Его настроение не только влияет на его здоровье и моральный климат в коллективе, но и является важнейшим необходимым условием высокой результативности труда, надежнейшей гарантией от ошибок, халатности и брака, а в конечном итоге главным залогом процветания фирмы.
10. Hасколько успешно Вы прошли собеседование в других местах?

Важно узнать, по каким причинам не прошел собеседование в одних местах и успешно прошел в других. Если убедит, что заинтересовал ваших конкурентов, то и вы постарайтесь его удержать.
11. Hе помешает ли Ваша личная жизнь данной работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, длительные или дальние командировки, постоянные разъезды)?

Этот вопрос часто задают женщинам. В некоторых фирмах, пытаясь обойти закон, ставят жесткие условия, такие как не заводить детей определенное время, не оформлять больничные листы по уходу за ребенком, не оформлять отпусков без сохранения содержания и т.д.
12. Как Вы представляете свое положение через пять (десять) лет?

Многие безынициативные люди, не планирующие свою карьеру и жизнь, отвечают, что не представляют себе таких дальних перспектив. А человек, нацеленный на личный успех, с готовностью расскажет о своем планируемом профессиональном росте, а, возможно, и личных целях. Макс Эггерт в своей книге «Блестящая карьера» рассказал о значении планирования карьеры. В одной знаменитой школе бизнеса в первый день занятий у студентов спросили, кто письменно сформулировал этапы и цели личной карьеры. Только 3% из них подняли руки. Через 10 лет именно эти 3% добились финансовых успехов больше, чем все остальные, вместе взятые.
13. Какие изменения Вы бы произвели на новой работе?

Хорошо, если покажет свою инициативность, знакомство с ситуацией нововведений и реорганизации. Однако это допустимо только при глубоком знании проблем на фирме. Плохо, если состояние дел знает не слишком хорошо, но стремиться все переделать по своему.
14. К кому можно обратиться за отзывом о Вашей работе?

Должен с готовностью предоставить телефоны и адреса бывших сослуживцев и руководителей. Утаивание подобной информации сразу обнаружит отсутствие положительных рекомендаций или неопытность соискателя.
15. Hа какую зарплату Вы рассчитываете?

Русская пословица гласит: «Кто себе цены не знает, тот всегда продешевит». Хороший специалист всегда знает себе цену рассчитывает на высокую зарплату. Пусть лучше кандидат завысит ожидаемую оплату своего труда, чем занизит ее. Если предлагаемая зарплата, не забудьте «увеличить пирог» и перечислить имеющиеся в организации льготы: премии, медицинские страховки, детские дошкольные учреждения, бесплатный проезд и питание, бесплатное повышщение квалификации и другое проявление заботы о персонале. [...] Если кандидат явно блефует, можно «выбить его из роли», охладить его пыл резким занижением прелагаемой зарплаты и льгот. Помните подобную шутку? Высокомерный молодой артист требовательным тоном выдвигает главному режиссеру театра свои условия при устройстве на работу: «Оклад 500 долларов, главные роли, 8 спектаклей в месяц и предоставление отдельной квартиры». Hа что главреж спокойно выдвигает свои: «50 долларов, ежедневные спектакли, массовки и комната в общежитии». — «Согласен».

К числу основных можно добавить еще 5 вопросов.

16. Что Вы можете рассказать о своих профессиональных связях, которые могли бы использовать на новой работе?

17. Как Вы повышаете свою профессиональную квалификацию?

18. Чем Вы любите заниматься в свободное время?

19. В какие сроки могли бы приступить к новой работе?

20. Какие вопросы есть у Вас?
Сообщить модератору   Записан



ВрЕдНаЯ.
вечный житель
********

Карма: 126
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11653


Ламинирование ресниц


Награды
« Ответ #2 : 20 Сентября , 2012, 23:29:17 »

Вот тут очень много полезных статей на тему собеседования
http://www.rabotka.ru/interview/
Сообщить модератору   Записан



ВрЕдНаЯ.
вечный житель
********

Карма: 126
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11653


Ламинирование ресниц


Награды
« Ответ #3 : 20 Сентября , 2012, 23:30:49 »

Как избежать хитро расставленых сетей. Распространенные уловки интервьюеров

Независимо от того, с какими ловушками Вы столкнетесь, не забывайте о своей главной задаче — продемонстрировать свою квалификацию и личные качества, соответствующие предлагаемой должности. Наблюдая за интервьюером, будьте готовы при необходимости внести в свое поведение коррективы. Знание некоторых приемов поможет Вам избежать хитро расставленных сетей.
1. Игнорирование

Зайдя в кабинет, Вы можете столкнуться с тем, что интервьюер демонстративно игнорирует Вас. «Не замечая» Ваше присутствие он деловито шелестит бумагами или разговаривает со своими коллегами. Возможно, он хочет посмотреть, насколько Вы уверенны в себе и как умеете начинать беседу. В таком случае следует быстро взять инициативу в свои руки. Не стойте молча у двери — подойдите к интервьюеру, поздоровайтесь, назовите себя и кратко изложите цель визита. Если он разговаривает с кем-то, вежливо извинитесь за то, что прервали беседу. При этом избегайте просительных интонаций в своем голосе, иначе Вы сразу же поставите себя в позицию «снизу-вверх смотрящего». Вы — знающий себе цену специалист и пришли не к барину за милостью, а на деловую встречу равноправных партнеров.

В приличных фирмах принято, что человек, который проводит собеседование, называет себя и предлагает Вам присесть. Однако и здесь есть нюансы. Интервьюер может предложить Вам неудобный стул или слишком глубокое кресло — не стесняйтесь, попросите разрешения пересесть. То же самое следует сделать, если Вам в глаза бьют солнечные лучи или свет лампы — Вы не на допросе у следователя. Даже если Вы курите или не прочь выпить, откажитесь от предложенных сигарет и спиртных напитков. В противном случае интервьюер может подумать, что Вы легко подчиняетесь чужой воле. (Не говоря уже о том, что Вас могут принять за алкоголика.) Если Вы претендуете на руководящую должность, «соглашательское» поведение будет однозначно интерпретировано не в Вашу пользу.
2. Провокационные вопросы

Существует несколько разновидностей «хитрых» вопросов. Например, существуют вопросы-капканы. Интервьюер может требовать молниеносных ответов на вопросы типа: «Приходилось ли Вам давать взятки для подписания контракта?» Следует избегать немедленного ответа. Не поддавайтесь давлению интервьюера, а прямо скажите, что Вам необходимо некоторое время на раздумья. Дело в том, что на подобные вопросы невозможно ответить правильно, поскольку любой ответ может быть обращен против Вас. К тому же, неизвестно, какой вариант устраивает Ваших будущих работодателей. Вам лучше прямо заявить о недопустимости такого рода формулировок. Лучший ответ на вопрос о взятках, который мне довелось услышать, был таким: «Я не хочу и не буду отвечать на этот вопрос, потому что любой ответ может быть использован против меня. Ответив утвердительно, я признаюсь в уголовно наказуемом деянии. Если же я скажу „нет“, то могу показаться лжецом или глупцом».

Уточняющие вопросы. Бывает, интервьюер демонстрирует легкую степень тугодумия: Вы отвечаете на вопрос, а он говорит, что не понял Вас и просит повторить. Вы снова отвечаете, а он опять Вас не понимает — и так до бесконечности. При этом интервьюер дает понять, что сильно сомневается в Вашей способности четко излагать свои мысли. Многие кандидаты в такой ситуации начинают паниковать и лихорадочно пытаются доказать обратное. Этого делать не стоит. Скорее всего, интервьюер просто пытается подловить Вас на мелких нестыковках в ответах или проверяет Вашу стрессоустойчивость. Вежливо уточняйте, что именно не понял интервьюер и терпеливо объясняйте снова и снова. Помните, что у Вас более выигрышная позиция — в отличие от интервьюера, Вам торопиться некуда.

Следующая разновидность — неконкретные вопросы. Иногда интервьюер начинает вести себя, как персонаж из детской сказки, требуя от кандидата что-то вроде: «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Причины неконкретных вопросов могут быть самыми разными. Чаще всего интервьюер надеется, что Вас «понесет» и Вы случайно выболтаете что-нибудь лишнее. В такой ситуации Вам самим следует немного поиграть в непонятливость. Попытайтесь уточнить, что именно хочет узнать интервьюер. Эффективна также следующая стратегия. На неконкретный вопрос Вы даете такой же неконкретный ответ, после чего сообщаете о своей готовности уточнить подробности, если потребуется. При этом не растекайтесь мыслями по древу — старайтесь уложиться в одну-две минуты. Помните — интервьюеры не любят односложных ответов «да-нет», но еще больше они не любят неуемных болтунов. (К тому же, Вы можете начать говорить совсем не то, что от Вас хотят услышать, поэтому чем быстрее Вы остановитесь, тем лучше.)

Вопросы-искажения. Представляют собой неприкрытое извращение того, что Вы сказали или перестановку акцентов. Используются для того, чтобы смутить и дезориентировать кандидата. Например, интервьюер просит Вас рассказать о себе, а после Вашего рассказа заявляет: «Зачем Вы пришли на собеседование? Ведь Вы не соответствуете этой должности!» Другой пример. Вы рассказываете, каких выдающихся успехов добились на прежней работе, а интервьюер, внимательно выслушав, вдруг говорит: «Я понял, что Ваш бизнес-проект полностью провалился, не правда ли?» Корректное опровержение таких заявлений значительно повысит Ваши шансы на успех. Не прибегайте к пространным рассуждениям. Просто скажите, что сказанное интервьюером не соответствует действительности и Вы готовы доказать это на конкретных примерах. При этом проявляйте выдержку и не спешите излагать свои аргументы. Если нужны доказательства — пускай интервьюер сам задает уточняющие вопросы.

Вопросы-повторения. Во время беседы интервьюер может возвращаться к одному и тому же вопросу несколько раз. Это своеобразная проверка на честность — сравнивая расхождения в ответах, интервьюер пытается поймать Вас на лжи. Отвечая на ключевые вопросы (например, о прошлой трудовой деятельности), будьте предельно внимательны в мелочах. Подобно шпиону, Вы должны хорошо помнить все детали той «легенды», которую излагаете интервьюеру: название прежних должностей, продолжительность работы, размер зарплаты, количество подчиненных, имена начальников и проч.
3. Невозмутимость

Некоторые интервьюеры пытаются вывести кандидата из равновесия, уподобляясь бесстрастному египетскому сфинксу. Они избегают зрительного контакта, никогда не кивают в ответ, никогда не улыбаются, отвечают сухим и холодным тоном. На неуверенных в себе людей это производит тягостное впечатление. Им кажется, что интервьюер сомневается в их профессиональной компетентности. На самом деле так проверяется самообладание кандидата и его уверенность в своих силах. Если Вам попадется сфинкс, не лезьте из шкуры вон, пытаясь его расшевелить. Отвечайте на все вопросы спокойно и по-деловому.
4. Дружелюбие

В отличие от предыдущей категории интервьюеров, эти изо всех сил демонстрируют свое дружелюбное отношение к Вам. Такой интервьюер смотрит на Вас «добрым отеческим взглядом», подбадривающе кивает в ответ, приветливо улыбается, доброжелательным тоном дает советы и т.д. Отвечайте ему тем же, но будьте начеку: налицо попытка получить от Вас дополнительную информацию. Психологи называют это «иллюзией эмпатии» — использование набора приемов, позволяющих сделать так, чтобы человек захотел довериться своему собеседнику. Возможно, таким способом Вас пытаются вызвать на откровенность и выведать подробности, которые в обычной обстановке Вы вряд ли бы захотели сообщить (см. предыдущую главу).
5. Грубость

Интервьюер в грубой форме высказывает несогласие с Вашими ответами, обвиняет Вас в неискренности, сомневается в Вашей способности выполнять данную работу, демонстрирует Вам свое пренебрежение, отпускает ироничные или оскорбительные замечания в Ваш адрес и т.д. (Как вариант: интервьюер начинает беседу в дружелюбной манере, а потом вдруг разражается серией болезненных пинков и уколов, после которых кандидат начинает заикаться от страха и что-то невнятно бормотать.) Делается это для того, чтобы узнать, как Вы ведете себя в напряженных ситуациях, проверить Вашу способность «держать удар». Часто такому испытанию подвергают претендентов на руководящие должности. «Попасть под раздачу» также может франт-персонал, который напрямую общается с клиентами. К нему относятся продавцы, официанты, крупье в казино, кассиры — те, кто на работе должен уметь улыбаться всем: и аристократам, и дегенератам.

Будет большой ошибкой, если в ответ на грубое поведение интервьюера Вы станете агрессивно отвечать в стиле «сам дурак». Во-первых, в таком отношении к Вам чаще всего нет ничего личного. Многие замечания, хотя и сделанные серьезно, на самом деле являются лишь маской или стратегией интервьюера. Бессмысленно обижаться на человека за то, что он честно выполняет свою работу. Во-вторых, ответная грубость и хамство отнюдь не свидетельствуют о Вашей уверенности в себе и способности руководить людьми. Скорее наоборот. Выставление напоказ своей злости, обиды, гнева — это очень часто характеризует Вас, как слабого человека и почти никогда не сослужит Вам верной службы.

Сохраняйте невозмутимость, собранность и не забывайте о чувстве юмора. Юмор — лучший выход из такой ситуации, часто он полностью обезоруживает интервьюеров-грубиянов. Еще Вы можете спокойно и твердо заявить, что оценили стремление интервьюера устроить Вам проверку на прочность, но теперь, по возможности, хотели бы сосредоточиться на специфике предполагаемой работы.

Существует также метод «эластичной обороны». Он применяется, если интервьюер засыпает Вас замечаниями и возражениями в раздраженном и недовольном тоне. В этом случае лучше не отвечать на каждое замечание. Скорее всего, Вы и не сможете этого сделать — как только Вы начнете опровергать одну реплику, интервьюер мгновенно атакует Вас следующей. Следите за общим ходом рассуждений Вашего визави и пытайтесь отвечать «одним махом», т.е. одной фразой, сконцентрировав в ней все существенное и избегая бесконечных дискуссий.

Интервьюер может специально нагнетать нервозность, например, говоря все громче и громче, и даже переходя на крик. Обычно так проверяется способность кандидата противостоять эмоциональному давлению. Не поддавайтесь на провокацию, продолжайте отвечать спокойно и дружелюбно. Фиксируйте содержание речи интервьюера, не обращая внимания на модуляции его голоса. Если эмоции начинают перехлестывать через край, опять же, спокойно заявите, что такая атмосфера мешает Вам сосредоточиться. После этого вежливо, но твердо попросите интервьюера сбавить обороты. Если же дело доходит до прямых оскорблений и издевательств над Вами, то здесь уже стоит трижды подумать — действительно ли Вы хотите работать в компании, которая поручает набор персонала таким людям?
Сообщить модератору   Записан



Тинчик
долгожитель
*******

Карма: 41
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1298



Награды
« Ответ #4 : 20 Сентября , 2012, 23:36:25 »

Я не понимаю такой системы, не понимаю и не принимаю...Ведь когда человек идёт на собеседование, он не только желает получить работу, он продает СВОЁ время и опыт за определённый зарплатою гонорар, так? и как всякий продающий, он вот на такой "стрессовый" вариант может и передумать...Я бы передумала...а может и выдержала бы, но работать в такую компанию не пошла бы точно...если мне "хамят" ещё не взяв на работу. что будет, когда я подпишу договор :tickedoff: Ну или это должна быт работа мечты и ооооочень высокой оплаты, чтобы я позволила так над собой издеваться... Главное, при собеседование точно знать - если это твоя работа - ты её получишь...спокойствие, спокойствие и ещё раз спокойствие... и не врать бы ещё :mrgreen:
Сообщить модератору   Записан

Женщина есть женщина: организм сложный,механизм не управляемый, действия непредсказуемые. Ф.Раневская
ВрЕдНаЯ.
вечный житель
********

Карма: 126
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11653


Ламинирование ресниц


Награды
« Ответ #5 : 20 Сентября , 2012, 23:40:19 »

Тинчик,вот и у меня желание пропала устраиваться к ним в фирму :смеется:
По мне так вообще по всем пунктам почти прошлись,от "подождите пол часа" до вопросов"Зачем вышли замуж и что сейчас твориться в вашей личной жизни,зачем вам нужен ребенок и т.д." :crazy2:
Сообщить модератору   Записан



partizanka
долгожитель
*******

Карма: 38
Offline Offline

Сообщений: 1577


Ab aqua silente cave


Награды
« Ответ #6 : 21 Сентября , 2012, 10:03:20 »

ВкУсНяШкА,я б им с удовольствием начала рассказывать про личную жизнь-пусть повесятся)))
Сообщить модератору   Записан

Ellina
долгожитель
*******

Карма: 57
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4262



Награды
« Ответ #7 : 21 Сентября , 2012, 10:25:27 »

мне однажды на собеседовании девушка-интервьюер сказала: У вас тени неравномерно намазаны. Мне, конечно, ее сразу треснуть захотелось (вообще нормально так заявить?!)
но я же воспитанная девушка, отвечаю ей: Равномерно, 2 цвета теней - это нормальный способ красить глаза..   (оооочень хотелось добавить типа: сама то хоть могла накраситься? она без косметики была)

короче, потом она мне отвечает - а это тест для вас на стрессоустойчивость был



еще много раз мне задавали вопрос: а зачем вам работа? вы девушка, можно и дома сидеть...
Сообщить модератору   Записан

matilda
постоялец
****

Карма: 3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 84


Награды
« Ответ #8 : 21 Сентября , 2012, 11:11:10 »

Приходилось проводить собеседования и в достаточно большом количестве. И я никогда не делала поспешных выводов, если человек говорит, что ушел с работы из-за конфликта с начальством. я считаю, что такая честность предпочтительнее, чем когда мне начинают говорить расхожими фразами о том, что не устраивала заработная плата или о страстном желании развиваться профессионально (хотя это может быть составной частью конфликта).
Сама, в свою очередь, признавалась на собеседованиях, что предыдущее место работы очень нравилось и так получилось, что разошлась с руководством во мнениях по некоторым вопросам (иногда так говорила специально, если сразу понимала, что работать в этом месте не хочу). Но вообще конфликтов стараюсь избежать. Нормально при этом проходила собеседования, получала приглашение на работу, от некоторых пришлось отказаться, так как не все меня устраивало. Сейчас работаю в компании, где на собеседовании также не скрывала причин увольнения (компания крупная). Считаю, если персональщик адекватный, он не будет делать выводы, основываясь только на одном ответе о причинах ухода с предыдущего места работы.
Сообщить модератору   Записан

Энерджайзер
вечный житель
********

Карма: 713
Offline Offline

Сообщений: 15655



Награды
« Ответ #9 : 21 Сентября , 2012, 11:38:06 »

Повеселил ответ про взятки) вряд ли бы взяла на работу того, ктоб думал как ответить на вопрос) Про стресс интервью-за правило в конце собеседования говорить об этом, чтобы не оставить неприятного впечатление о компании
Сообщить модератору   Записан
Лисена
вечный житель
********

Карма: 249
Offline Offline

Сообщений: 6654



Награды
« Ответ #10 : 21 Сентября , 2012, 11:46:48 »

ни разу не попадала на стрессовое собеседование... любопытно даже как бы себя повела.. а вообще смысл в нем есть-ведь действительно работник пришел на стресовую должность-он должен ей соответствовать и понимать, что должность именно такова.. чтоб у человека сразу не было розовых очков..
 а вот, кстати, работать в системе, где управленец предпочитает держать людей в постоянном стрессе приходилось довольно долго. ежли б меня сразу и интервьюировал этот чел-я б точно туда не пошла работать... но тк начальник сменился уже в процессе работы.. мы (менеджеры) долгое время еще пытались выживать, но в итоге все уволились... хотя конеш-школа жизни неслабая была, мож и небесполезно...
Сообщить модератору   Записан
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #11 : 21 Сентября , 2012, 12:07:26 »

ни разу не попадала на стрессовое собеседование... любопытно даже как бы себя повела.. а вообще смысл в нем есть-ведь действительно работник пришел на стресовую должность-он должен ей соответствовать и понимать, что должность именно такова.. чтоб у человека сразу не было розовых очков..
а я вот не понимаю какие розовые очки? если у  человека уже есть опыт, значит он знает на что идет....
по моему такое стресс интервью можно проводить со студентами или без опыта, а с человеком уже с опытом как то глупо...
Сообщить модератору   Записан

Лисена
вечный житель
********

Карма: 249
Offline Offline

Сообщений: 6654



Награды
« Ответ #12 : 21 Сентября , 2012, 12:17:27 »

ни разу не попадала на стрессовое собеседование... любопытно даже как бы себя повела.. а вообще смысл в нем есть-ведь действительно работник пришел на стресовую должность-он должен ей соответствовать и понимать, что должность именно такова.. чтоб у человека сразу не было розовых очков..
а я вот не понимаю какие розовые очки? если у  человека уже есть опыт, значит он знает на что идет....
по моему такое стресс интервью можно проводить со студентами или без опыта, а с человеком уже с опытом как то глупо...
даже если у человека есть опыт, он может понятия не иметь с чем столкнется именно в этой орг-и..
я вот всю наемную жизнь работала в продажах, но при этом в некот орг-ях работа была стрессовой. а в некот абс комфортной... и ес-но кадровик знает все ньюансы работы в своей компании, а претендент нет..
Сообщить модератору   Записан
partizanka
долгожитель
*******

Карма: 38
Offline Offline

Сообщений: 1577


Ab aqua silente cave


Награды
« Ответ #13 : 21 Сентября , 2012, 13:54:21 »

меня спросил на собеседовании мужчина- я вам нравлюсь?))) вот что бы вы ответили? мужчинка обычный, не в моем вкусе)))
Сообщить модератору   Записан

Mimilli
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 528
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5853


Награды
« Ответ #14 : 21 Сентября , 2012, 14:04:54 »

меня спросил на собеседовании мужчина- я вам нравлюсь?))) вот что бы вы ответили? мужчинка обычный, не в моем вкусе)))

)))) какой хороший вопрос!  :mrgreen: :смеется:
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
03 Августа , 2025, 23:34:59
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 19. smf-srv