X-Tinal ,
Вот не капельки не верю я директору лицея.
Такому человеку вообще тяжело верить.
"Челябинских сирот за прогулы занятий подвергали карательной психиатрии?09.06.2011 16:49
Вопиющие факты нарушения закона о психиатрической помощи в отношении детей-сирот вскрылись в Челябинской области в ходе прокурорской проверки.
Психиатрия для сироты
Результаты проверки, проведенной прокуратурой, опубликовал портал Челябинск.ru. Согласно данным ресурса, непослушных детей-сирот школы-интерната №13 Челябинска в «воспитательных» целях отправляли в психиатрическую больницу. По данным надзорного ведомства, воспитанники этого учреждения в качестве наказания за различные проступки незаконно помещались в «психушку».
Показательный случай произошел с 15-летней Юлей Ш., которая за прогул уроков на два месяца оказалась заперта в психпалате, где ее «исправляли» сильнодействующим психотропным «аминозимом» - запрещенным во многих странах препаратом, от которого ребенок может проспать 30 часов подряд.
«По мнению прокуратуры, решение о госпитализации девочки было принято необоснованно, – сообщает старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – Заместитель директора по лечебно-профилактической работе школы-интерната №13, не имея должностных полномочий, выписала направление на лечение в психиатрическом стационаре. У девочки диагноз «легкое когнитивное расстройство», который, с нашей точки зрения, может лечиться в дневном стационаре, а она два месяца находилась психоневрологической больнице.
Выяснилось, что такая ситуация в разной мере повторялась как минимум с четырьмя десятками детей-сирот.
Любопытное сотрудничество
О том, что «воспитанники имеют различные диагнозы», заявил директор школы-интерната Денис Мацко после того, как скандал всплыл на поверхность. «Я обязан обеспечить их лечением как от соматических, так и от психических заболеваний», - продолжил он.
«Школа-интернат сотрудничает с больницей на протяжении многих лет. Госпитализация не приводит к тому, что дети получают какой-то стресс или появляются нарушения. Они лечат заболевания, которые у них есть, и не более того», - отметил директор.
По его словам, решение о направлении ребенка в стационар принимает не один человек, а множество специалистов, а также собирается целый пакет необходимых документов. Мацко подчеркнул, что показателем для внеплановой госпитализации являются «суицидальные наклонности», сообщает Росбалт.
«У нас есть пример, когда ребенок высказывал суицидальные мысли или угрозы. Надо разбирать каждый случай отдельно. По документам все это видно и легко проверяется», — добавил он.
Детский омбудсмен региона Маргарита Павлова уже посетила интернат и поделилась своими наблюдениями в своем блоге: «Возможно, методы, используемые в лечении и коррекции этих детей, не эффективны и системная работа, налаженная еще в советское время, им не помогает. Отмечу, что в школе-интернате у детей нет доступа к телефону доверия: на личном телефоне у них, зачастую, нет денег, они могут звонить из приемной в присутствии секретаря, но там нет выхода на межгород. В учреждении нет психолога, который бы работал с детьми старшего звена. Мы готовы помочь и ждем предложений от руководства школы-интерната».
Павлова считает ситуацию серьезной - необходимо провести независимую экспертизу, с привлечением специалистов из других регионов.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов уже отреагировал на скандал, заявив в интервью агентству новостей «Доступ», что этим летом будут проверены школы-интернаты в регионах «с целью выявления случаев незаконного определения воспитанников в психиатрические стационары».
«К сожалению, нам все чаще поступает информация о случаях карательной психиатрии в школах-интернатах для детей с отставанием в развитии», - отметил он.
Кто ответит?
Между тем, прокурор региона Александр Войтович направил в адрес министра здравоохранения Челябинской области представление, в котором говорится о грубых нарушениях закона в школе-интернате №13.
Глава надзорного ведомства потребовал принять меры к их устранению, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших нарушения, а также обеспечить контроль за соблюдением законодательства.
Минздрав, по данным СМИ, держит паузу – ответ на представление прокуратуры пока не дан. Между тем сотрудникам интерната грозят неприятности посерьезнее дисциплинарных взысканий. Их действиям будет дана уголовно-правовая оценка сотрудниками Следственного комитета.
Фото: chelyabinsk.ru, kp.ru
http://corrupcia.net/articles/fact-4613.html "
А тут появилась такая возможность прогнуться перед властями...
К тому же, к сожалению, наше общество очень злое, и не готово принять человека нестандартной внешности (Это так печально!). И как бы не был умен этот мальчик ,боюсь, что в нашей жизни ему навешают ярлыков до того как узнают о его интеллектуальных возможностях. :(