"старший в третий класс пошел, младший в ясли. три дня сходил, заболел. поэтому не могу о впечатлениях пока ничего сказать."
КАК ЗА ОДИН ГОД ПО ВСЕЙ СТРАНЕ УНИЧТОЖИТЬ ЯСЛИ. Ответ "РДДДО" Министерству образования
Ваш комментарий помещён в очередь на модерирование. Как только администрация одобрит его, комментарий будеь опубликован.
Пнд, 16/09/2013 - 00:06
Министерство образования и науки Российской Федерации устами первого заместителя министра Натальи Третьяк заявило 11 сентября ИТАР-ТАСС в ответ на заявление Движения «РДДДО»
http://rdddo.ru/novosti/1185 , что никакого массового закрытия ясельных групп не будет (полный ответ – здесь
http://www.itar-tass.com/c95/872598.html ). По словам Третьяк, «те, кто пишет об этом, не читали новый закон "Об образовании в РФ". В статье 67 четко установлено, что дошкольное образование начинается по достижении детьми возраста двух месяцев».
Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» в ответ напоминает Минобрнауки, каким образом ведомственный акт может отменить норму закона, и подробно разъясняет, как исчезнут муниципальные ясли в случае, если сохранятся содержащиеся в приказе Минобра
http://regulation.gov.ru/project/3677.html?point=view_project&stage=2&stage_id=1497 нормы.
***
В активе Движения «РДДДО» состоят профессиональные юристы, не только принявшие активное участие в критике нового закона об образовании,
http://rdddo.ru/novosti/997 но и многократно и успешно (в отличие от чиновников Минобра) отстаивающие права родителей и детей на детский сад в качестве их доверенных лиц. Среди них сложилось однозначное мнение, что власти на местах воспользуются предоставленной им Министерством образования лазейкой – новым порядком организации деятельности детских садов
http://rdddo.ru/novosti/1185 для сброса «ясельного бремени» с бюджетных плеч.
В законе имеется государственная гарантия дошкольного образования, и в то же время о государственной гарантии развития дошкольника В ЗАКОНЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ. Именно это в первую очередь и заметят чиновники на местах. (Уже заметили, пример – ниже.). Ясли станут головной болью для местной власти, потому что на дошкольное образование деньги местный и региональный бюджеты выделять обязаны, а только на одно дошкольное развитие ребенка – НЕТ. А тут такой шанс ликвидировать очередь в сады (за дошкольным образованием!), как имеющиеся помещения для ясельных групп! Ну и зачем чиновникам ясли?!
Вот как чиновники в таком случае поступят:
1. Увидев, что в Порядке написано о дошкольном образовании для детей только от 3 до 7 лет, чиновники немедленно примут положение о комплектовании детсадов и административный регламент о зачислении в детские сады (или меняют действующие), куда тупо перепишут положения Порядка. Причем вполне возможно, что поначалу они даже этого не сделают.
2. Чиновники прекратят и больше не возобновят набор в ясельные группы, которые, по замыслу Минобрнауки, будут заниматься только развитием ребенка, так как об обязательности развития ребенка в детских садах в законе ничего не говорится. Ясельные группы переоборудуются в дошкольные.
3. После этого они заявят, что в очереди на ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ у них стоят только дети старше трех лет, все, кто младше, у них просто учтены, ведь сейчас для них в детских садах дошкольное образование не предусмотрено.
4. В прокуратуре и суде чиновники ответят: а это не самодеятельность наша, это так написано в Порядке организации деятельности детских садов, сам Минобр это написал. На фразу «закон же выше приказа ведомства» чиновник ответит: А У НАС НЕТ МЕХАНИЗМА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЯМ ДО ТРЕХ ЛЕТ. Раз написано: детский сад дает до трех лет развитие, то мы так и делаем. А самовольничать мы не можем, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. И судья разведет руками И ОТКАЖЕТ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ прокурора с формулировкой типа: механизм реализации права на дошкольное образование в детском саду до достижения ребенком возраста трех лет федеральными нормативными актами не предусмотрен.
5. Может ли дать Министерство гарантию, что это решение суда будет отменено? Не может. У нас еще не такие решения утверждались.
http://rdddo.ru/novosti/1157 6.
7. А Министерство не будет бегать по судам 83-х регионов России и тысяч муниципалитетов.
8. По окончании этого балагана и чиновники, и судьи, и прокуроры ответят всем разгневанным мамам: вот приходите в три года, и мы вам садик дадим обязательно. А сейчас – извините, мест нет в яслях, а мы вам их создавать и предоставлять не обязаны, да и не намерены.
9. Особо ушлые чиновники не просто оставят парочку ясельных групп, они введут в них 100%-ную родительскую плату и за отдельную плату – образовательные допуслуги. В результате получатся элитные ясли за 10-15 тыс. в месяц.
С 1 сентября 2014 года оставшиеся ясельные группы (кроме как, возможно, в Москве) прекратят свое существование: принятым туда до вступления в силу нового закона об образовании детям исполнится по 3 года.
Через год по такому сценарию от бесплатных яслей в детских садах останутся рожки да ножки.
Скажете: это всё домыслы, нужны доказательства? Посмотрите, как в Клинском районе Московской области уже воплотили в жизнь первый, второй и третий пункты плана
http://rdddo.ru/50/1192 (видео 1 минута). Да уже сейчас министр образования говорит
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3363
о численности очереди, в которой стоят только дети старше трех лет, а о тех, кто младше, он не вспоминает.
Неужели министерство не в курсе, что по всей стране отказывают родителям в приеме их детей в ясли с формулировкой: «нам нужно указ президента выполнять об устройстве всех трехлеток в садики»?
В курсе, мы проверили.
А вот сокращение яслей и необязательность развития их сети, по нашим подсчетам, принесет бюджетам всех уровней экономию в 144 млрд. в год.
Вот где собака-то зарыта, господа присяжные заседатели.
А еще один миллион работающих матерей (столько у нас детей 1,5-3 лет, по официальным данным - а по неофициальным в два раза больше - ждет места в детском саду) при их среднем доходе в 20 000 руб. в месяц принесет в казну всех уровней минимум 172 млрд. в год.
http://rdddo.ru/novosti/1196#comment-108649 ==
10:08 11/09/2013 Общество
Минобрнауки: Сокращения ясельных групп в детсадах не будет
Смотрите также:
Общество:
10.09.2013 Путин считает оправданной практику объединения школ и детских садов в единые учреждения
Общество:
10.09.2013 Около 100 тысяч мест в детских садах будет введено до конца года - Минобрнауки
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Министерство образования и науки не планирует сокращать ясельные группы в детских садах. Об этом сегодня заявила ИТАР-ТАСС первый заместитель главы ведомства Наталья Третьяк, комментируя появившуюся в СМИ информацию.
"Никакого массового закрытия ясельных групп не будет, - сказала Третьяк. - Те, кто пишет об этом, не читали новый закон "Об образовании в РФ". В статье 67 четко установлено, что дошкольное образование начинается по достижении детьми возраста двух месяцев".
"Приказ, подписанный в конце минувшей недели министром образования Дмитрием Ливановым /"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования"/, никоим образом не меняет правила приема в детские сады", - в свою очередь добавила начальник департамента госполитики в сфере общего образования ведомства Анастасия Зырянова.
"Наоборот, эти правила были конкретизированы в проекте приказа, - отметила начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования Оксана Скоролупова. - Пункт пятый устанавливает, что детсад обеспечивает развитие, присмотр и оздоровление воспитанников в возрасте от двух месяцев до трех лет и дошкольное образование и уход за детьми в возрасте от трех до семи лет". По словам начальника отдела, данная формулировка только подчеркивает, что дошкольное образование детей младше трех лет не имеет и не должно иметь той степени организованности, которая обеспечивается для ребят постарше.
"Эта формулировка не отменяет и не может изменить положения закона "Об образовании в РФ", - сказала Скоролупова. - В иерархии нормативных правовых актов федеральный закон стоит выше ведомственного приказа, изменения в закон, отмена или дополнение его отдельных положений могут быть осуществлены только иным федеральным законом, а уж никак не приказом Минобрнауки России". Следовательно, и отменить группы для детей раннего возраста в дошкольных организациях норма приказа не сможет, подчеркнули в ведомстве.
Новый федеральный закон "Об образовании в РФ". Досье
http://www.itar-tass.com/c95/872598.html